На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=канцерогены<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
1.
Шифр: М7/2017/7
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2017г. № 7 (175)
Содержание:
Новости. - С.4-5
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Поваляев, А. Н. Системы "ИСИТ" позволят держать "мясные" проекты под контролем [интервью с генеральным директором компании "ИСИТ"] / А. Н. Поваляев ; интервьюер И. Глазкова. - С.6-8
ОБОРУДОВАНИЕ
Скляр, А. Особенности конструкции/оборудования птичников для индейки / А. Скляр. - С.9-11
Лукьянов, И. А. "Всевидящее око" металлодетектора: внимание к мелочам / И. А. Лукьянов. - С.12-13
Ступникова, О. Новые возможности в мире термоформовочной упаковки / О. Ступникова. - С.19
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Жаринов, А. И. Мясо птицы механической обвалки: особенности состава, свойств и технологического использования / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Т. Б. Сивелькаева. - С.14-18
Селионова, М. И. Производство и переработка баранины. Опыт Австралии / М. И. Селионова, О. В. Сычева. - С.25-27
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Смирнов, В. Канцерогены в копченых колбасных изделиях: с какими оболочками их меньше? / В. Смирнов. - С.20-21
Газдзински, П. Профилактика заболеваний индейки на промышленных фермах / П. Газдзински. - С.40-41
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Асланова, М. А. Специализированные продукты для геродиетического питания / М. А. Асланова, А. С. Дыдыкин. - С.22-24
ЭКОНОМИКА
Небурчилова, Н. Ф. Оптимизация системы внутреннего финансирования в интегрированной структуре / Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина. - С.28-32
Кайшев, В. Г. Механизмы роста аграрной экономики: стимулы и ограничения / В. Г. Кайшев, В. Г. Серегин. - С.48-51
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков, О. Б. Химия запаха мясных продуктов [органолептический контроль качества и безопасности пищевой продукции по запаху] / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.33-35
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Кидяев, С. Н. Использование фитокомпонентов для сохранения потребительских свойств мясных продуктов / С. Н. Кидяев, Е. В. Литвинова. - С.36-39
ТЕХНОЛОГИЯ
Файвишевский, М. Л. Современные методы производства пищевых и кормовых мясных продуктов / М. Л. Файвишевский. - С.42-44
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Морозова, А. С. Колбасы: из истории создания и совершенствования / А. С. Морозова. - С.45-47
СОБЫТИЕ
Литвинова, Е. VIV Russia 2017: инновационные технологии для АПК / Е. Литвинова, Е. Глазкова. - С.52-59
Конструктивный диалог ведущих производителей свинины [по материалам Первого Российского саммита по свиноводству]. - С.60-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) [] / Н. А. Долгина [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 504-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕНЗОПИРЕН -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является наиболее актуальным вопросом общественного здравоохранения в настоящее время. В статье дана гигиеническая оценка бенз(а)пирена в приоритетных группах пищевой продукции.


Доп.точки доступа:
Долгина, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Белышева, Л. Л.; Богуцкая, Е. В.; Бондарук, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Маковская, Н. А.
    Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска [] / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- НИТРОЗАМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- биологические жидкости -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Жигунова, Л. Н.; Задаля, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
617305

    Абилев, С. К.
    Мутагенез с основами генотоксикологии [] : учебное пособие / С. К. Абилев, В. М. Глазер ; рец.: В. В. Зинченко, А. В. Рубанович ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Учебно-научный центр кафедры генетики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук. - Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2015. - 304 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-4469-0591-1 : 115 р.
    Содержание:
МУТАГЕНЕЗ
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .11
Виды наследственной изменчивости . - С .11-13
Доказательства спонтанной природы мутаций . - С .14-18
Спонтанные мутации у человека . - С .18-22
Индуцированные мутации . - С .22-24
Классификации мутаций . - С .24-28
ГЕННЫЕ МУТАЦИИ . - С .29
Точковые мутации . - С .29-33
Структурные генные мутации . - С .33-38
Причины возникновения генных мутаций . - С .39-43
Методы выявления и количественного учета генных мутаций . - С .43-46
Номенклатура генных мутаций . - С .46-48
ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ (АБЕРРАЦИИ) . - С .49
Основные типы хромосомных аберраций . - С .49-54
МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ХРОМОСОМНЫХ АБЕРРАЦИЙ . - С .54-55
Неаллельная гомологичная рекомбинация (эктопическая рекомбинация, ЭР) . - С .55-59
Соединение негомологичных концов ДНК (non-homologous end joining - NHEJ) . - С .59-60
Хромосомные аберрации у человека . - С .60-61
ХРОМОСОМНЫЕ РАЗРЫВЫ ПРИ МИКРОДЕЛЕЦИОННЫХ СИНДРОМАХ У ЧЕЛОВЕКА . - С .61-63
Общие принципы диагностики микроделеционных синдромов . - С .63-64
Методы выявления хромосомных аберраций . - С .64-65
Номенклатура хромосомных аберраций в клетках человека . - С .65-67
ИНСЕРЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ . - С .68
Структура и классификация мобильных элементов . - С .68-75
Генетические эффекты мобильных элементов . - С .75-78
Инсерционный мутагенез, индуцированный вирусами . - С .78-81
Горизонтальный перенос генов . - С .81-84
ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ . - С .85
Полиплоидия . - С .85-87
Анеуплоидия . - С .87-91
РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ . - С .92
Ионизирующие излучения . - С .93-95
Дозы облучения . - С .95-97
Особенности действия радиации на живые объекты . - С .97-101
Воздействие радиации на человека . - С .101-102
Оценка генетических последствий облучения . - С .102-107
Цитогенетический метод биодозиметрии . - С .107-109
НЕМИШЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИАЦИИ . - С .110
Радиационно-индуцированная нестабильность генома . - С .110-112
Эффект свидетеля (bystander) облучения . - С .112-114
Ультрафиолетовое облучение . - С .115-120
ХИМИЧЕСКИЙ МУТАГЕНЕЗ . - С .121-122
Механизмы действия химических мутагенов . - С .122-133
Особенности действия химических мутагенов . - С .133-134
РЕПАРАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК И ФИКСАЦИЯ МУТАЦИЙ . - С .135
Типы повреждений ДНК . - С .135-136
СИСТЕМЫ РЕПАРАЦИИ ДНК . - С .136
Прямая репарация . - С .136-137
Эксцизионная репарация . - С .137-140
Репарация ошибок репликации (mismatch repair - MMR) . - С .140-142
Рекомбинационная (пострепликативная) репарация двунитевых повреждений ДНК . - С .142-149
Индуцибельная SOS-репарация у бактерий . - С .149-151
Репарация двунитевых разрывов ДНК возникновение хромосомных перестроек . - С .151-153
Становление мутаций . - С .153-156
АДАПТИВНЫЙ МУТАГЕНЕЗ . - С .157
Адаптивный мутагенез у микроорганизмов . - С .157-161
Соматический гипермутагенез дифференцирующихся В-лимфоцитах . - С .161-168
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ . - С .169
Генетическая токсикология как новое научное направление . - С .169-171
Генотоксичные факторы окружающей среды . - С .171-179
Проблемы и задачи генетической токсикологии . - С .179-182
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ (ТЕСТ-СИСТЕМЫ) . - С .183
Понятие о тест-системах . - С .183-184
Методы учета индукции генных мутаций . - С .184
ТЕСТ ЭЙМСА SALMONELLA/МИКРОСОМЫ . - С .184
Характеристика тест-штаммов Salmonella typhimurium . - С .184-185
Методические особенности теста Эймса . - С .186-190
Методы учета генных мутаций в клеточных культурах in vitro . - С .190-192
Трансгенные мышиные модели . - С .193
ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ . - С .193
Цитогенетические тесты in vitro . - С .193-194
Цитогенетические тесты in vivo . - С .194-197
МЕТОДЫ УЧЕТА МУТАЦИЙ В ПОЛОВЫХ КЛЕТКАХ . - С .198
Тест по учету доминантных леталей у грызунов . - С .199-200
МЕТОДЫ УЧЕТА ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК . - С .200
SOS-хромтест (тест на индукцию SOS-ответа в клетках Е. coli) . - С .200-201
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .201-202
Метод щелочной элюции ДНК . - С .202-204
Метод ДНК-комет . - С .204-205
Правила тестирования . - С .205-207
СТРАТЕГИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ . - С .208
Основные принципы стратегии тестирования . - С .208-213
Стратегия оценки мутагенной активности для половых клеток . - С .213-218
Оценка риска для последующих поколений . - С .218
Внеэкспериментальный анализ . - С .219-220
ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕСТ-СИСТЕМ . - С .221
Зависимость генотоксического эффекта от тест-системы . - С .221-223
Критерии прогностической эффективности тест-систем . - С .223-225
Формализованный подход к оценке эффективности тест-систем . - С .225-228
Проблемы экстраполяции экспериментальных данных на человека . - С .228-232
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ . - С .233
Биотрансформация ксенобиотиков . - С .233-238
Образование мутагенных соединений в процессе биотрансформации ксенобиотиков . - С .238-244
Генетически определенные различия в метаболизме ксенобиотиков у человека . - С .244-249
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ . - С .250
Методы натурных исследований . - С .250-254
Генетический мониторинг атмосферного воздуха . - С .254-258
Генетический мониторинг водных источников . - С .258-261
Генетический мониторинг почвы . - С .261-263
Генетический мониторинг популяций человека . - С .263-267
АНТИМУТАГЕННАЯ ЗАЩИТА ГЕНОМА . - С .268
Классификация и механизмы действия антимутагенов . - С .268-274
АНТИОКСИДАНТЫ . - С .274-275
Антиоксидантная система клетки . - С .275-277
Антиоксиданты природного происхождения . - С .277-279
Синтетические антиоксиданты . - С .279-280
Механизмы антиоксидантной активности фенольных соединений . - С .280-281
Фармакологические средства защиты генома . - С .281
Антимутагенная активность пробиотиков . - С .282
Критерии отбора антимутагенов и способы определения их активности . - С .282-283
МУТАГЕНЕЗ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ . - С .284
Генетическая природа рака . - С .284-285
Протоонкогены и антионкогены (онкосупрессоры) . - С .286-287
Многостадийная природа канцерогенеза . - С .287-293
Мутаторный фенотип . - С .294-296
Канцерогены . - С .296-298
Уровни канцерогенной опасности . - С .298-299
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МУТАГЕНЕЗ -- ТОЧЕЧНЫЙ МУТАГЕНЕЗ -- МУТАЦИИ -- генные мутации -- ИНДУЦИРОВАННЫЕ МУТАЦИИ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- инсерционный мутагенез -- ГЕНОМЫ -- геномные мутации -- ЭУПЛОИДИЯ -- ПОЛИПЛОИДИЯ -- ГЕТЕРОПЛОИДИЯ -- АНЕУПЛОИДИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- МУТАГЕНЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- повреждения -- адаптивный мутагенез -- генетическая токсикология -- тестирование -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КСЕНОБИОТИКИ -- МОНИТОРИНГ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- канцерогенез -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: мутагенез и генетическая токсикология. Первая часть посвящена мутационной изменчивости, механизмам мутагенного действия радиации и химических агентов, инсерционному мутагенезу, репарации первичных повреждений ДНК и становлению мутаций, адаптивному мутагенезу. Вторая часть - основам генетической токсикологии: тест-системы, стратегия и правила тестирования химических соединений на генотоксичность, генетические основы индивидуальной чувствительности человека к генотоксичным факторам среды и антимутагенез. Заключительная глава посвящена мутагенезу и канцерогенезу.


Доп.точки доступа:
Глазер, В. М.; Зинченко, В. В. \рец.\; Рубанович, А. В. \рец.\; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет; Учебно-научный центр кафедры генетики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617305 (1)
Свободны: ОКД/57/617305 (1)
Найти похожие

5.
664
П 27


    Пермякова, О. Л.
    Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах [] / О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Почицкая, И. М.
    Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье [] / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 585-590 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- плазменные технологии -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- страны ЕАЭС
Аннотация: В статье представлен обзор основных аналитических методов, применяемых для определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Чекун, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Дребенкова, И. В.
    Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска [] / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 514-519 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Для нормальной жизнедеятельности и эффективного функционирования организма человека необходимо постоянное обеспечение его всеми незаменимыми макро- и микроэлементами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Недостаток или избыточное поступление, a также дисбаланс минеральных веществ в организме, всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений или специфических заболеваний - микроэлементозов. В статье исследован химический состав продуктов питания, потребляемых школьниками в условиях учреждений общего среднего образования.


Доп.точки доступа:
Зайцев, В. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
612613

   
    Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции [] : [монография] / С. Е. Дромашко [и др.] ; ред. А. В. Кильчевский ; рец.: А. П. Ермишин, В. Г. Цыганков ; Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров. - Минск : Беларуская навука, 2015. - 219 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-08-1872-0 : Б. ц.
Приложения: с. 164-212
    Содержание:
БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .13
МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .14
Конвенция о биологическом разнообразии . - С .14
Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии . - С .14-15
Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности . - С .15-16
Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды . - С .16-17
Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности . - С .17-22
Пропаганда национальной системы биобезопасности . - С .22-23
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .27
Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования . - С .27-32
Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация . - С .32-33
Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность . - С .34-37
Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов . - С .37-38
СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА . - С .42
Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов . - С .42-43
Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, a также для здоровья человека . - С .43-46
Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы . - С .47-54
Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модифицированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности . - С .54-58
Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска . - С .59-61
Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модифицированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных . - С .61-62
Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран-участниц СНГ . - С .62-63
МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .70
Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них . - С .70-71
Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях . - С .71-73
Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях . - С .73-79
Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок . - С .79-84
Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы . - С .85
Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе . - С .85-87
Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений . - С .87
Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний . - С .87-88
ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .92
Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты, в разных странах . - С .92-93
Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь . - С .93-97
Маркировка генетически модифицированных организмов в Республике Беларусь . - С .98-101
Изменения в правилах маркировки генетически модифицированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз . - С .101-102
Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" . - С .102-104
РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .107
Перспективы сотрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза . - С .107-108
Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств . - С .108-109
Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модифицированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств . - С .109
ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗАОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .113
КАНЦЕРОГЕНЫ . - С .114
Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов . - С .114-116
Нормируемые канцерогены в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .117
Полициклические ароматические углеводороды . - С .117-118
Нитрозамины . - С .118-120
Компоненты минеральных удобрений и нитраты . - С .120-122
Полихлорированные бифенилы . - С .122-123
Диоксины и методические подходы по их определению . - С .124-131
Микотоксины . - С .131-133
ПЕСТИЦИДЫ . - С .136
Законодательство по обращению пестицидов . - С .136-139
Характеристика основных групп пестицидов . - С .139-143
Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .143-147
Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов . - С .147-148
Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов . - С .149
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .151
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .152
Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства . - С .152-153
Контроль качества и маркировка органической продукции . - С .153-154
Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством . - С .154-156
Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь . - С .156-157
Приложения . - С .164-212
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.


Доп.точки доступа:
Дромашко, С. Е.; Макеева, Е. Н.; Лебедева, А. М.; Мозгова, Г. В.; Бабак, О. Г.; Кильчевский, А. В.; Железнова, Т. В.; Холмецкая, М. О.; Кильчевский, А. В. \ред.\; Ермишин, А. П. \рец.\; Цыганков, В. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт генетики и цитологии; Белорусское общество генетиков и селекционеров
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/612613 (1)
Свободны: ОКД/664/612613 (1)
Найти похожие

9.


    Надточий, П. П.
    Канцерогенный и неканцерогенный риск от употребления картофеля и овощей, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Житомир [] / П. П. Надточий, Т. Н. Мыслыва, Ю. А. Белявский // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 80-87 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ -- РИСК -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- городские земли -- агроселитебный ландшафт -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- Житомир -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Установлено, что санитарно-гигиеническое качество картофеля и овощной продукции, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Житомир, является неудовлетворительным, а доминирующими загрязнителями сельскохозяйственной продукции выступают Cd и Pb. Максимальный вклад в общее значение экспозиции тяжелых металлов, поступающих в пищу, вносят картофель, капуста белокочанная и морковь столовая. Оценка риска развития неканцерогенных эффектов производилась путем определения значения коэффициента опасности. Его величина для меди и цинка не превышает единицы как на уровне медианы, так и на уровне 90-го процентиля содержания этих элементов в овощах и картофеле, тогда как для свинца установлено превышение в 1,84-3,14 (90-й %) и 2,21 (уровень медианы), а для кадмия - 1,19-2,45 (90-й %).


Доп.точки доступа:
Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973); Белявский, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Рутковский, И. Г.
    Применение электродных нагревательных установок для снижения концентрации акриламида в обрабатываемой среде [] / И. Г. Рутковский // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 308-312 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА -- ТЕПЛОНОСИТЕЛИ -- АМИДЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОДЫ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси