На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=калориметрия<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-18 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.075/Б 63
Автор(ы) : Головач Т. Н., Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Курченко В. П.
Заглавие : Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протеолитической активности
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 103-111: ил. (Шифр Ж 964/2013/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.075 + 579.862.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочнокислые бактерии--lactococcus--streptococcus--streptococcaceae--протеолитическая активность--ферментная активность--протеолиз--лизис--калориметрия--электрофорез--аналитические методы--молочные закваски--закваски--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 84333
Заглавие : Большая медицинская энциклопедия . Т. 12 : Калориметрия-Клеол . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1959
Колич.характеристики :1120 с
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610000
Автор(ы) : Булак Т. В., Поддубная О. В., Ковалева И. В.
Заглавие : Химия : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства, 1-74 06 04 Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ, 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК, 1-74 05 01 Мелиорация и водное хозяйство, 1-74 04 01 Сельское строительство и обустройство территорий
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :115 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии
Примечания : Библиогр.: с. 114
Цена : Б.ц.
УДК : 54 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лабораторная посуда--посуда--лабораторное оборудование--оборудование--неорганические соединения--калориметрия--аналитические методы--химические реакции--химические элементы
Аннотация: Описание лабораторных работ по основным темам дисциплины. Они помогут студентам приобрести практические навыки экспериментальной работы и обработки экспериментальных данных, усвоить основные правила и приемы работы в химической лаборатории.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Довнар В. С.
Заглавие : Методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.71-76: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.6 + 547.466 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое вещество--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--химические реакции--тепловая энергия--энергия--органические кислоты--расход--кислород--газы--окисление--биохимические методы--методы--калориметрия--аналитические методы--калорийность--энергетическая ценность--беларусь--снг
Аннотация: На основании данных, опубликованных в литературе для органических соединений различной степени восстановленности (от щавелевой кислоты до метана), установлено, что количество энергии, выделяющейся при их сгорании, находится в строгой прямолинейной зависимости от расхода кислорода на их окисление. На основании этой зависимости разработана новая методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот. Определены величины теплоты сгорания сухого вещества у яровых культур, составившие 3,47–3,83 ккал/г у ячменя, 3,73–3,92 у яровой пшеницы, 3,82–4,16 у овса и 4,50 ккал/г у люпина желтого. Для аминокислот она составила от 4,08 до 7,57 ккал/г в зависимости от строения бокового радикала. Методика имеет высокую производительность – до 10 анализов за 1 час и точность около 1 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 634.11/Е 30
Автор(ы) : Егорова З. Е., Никитенко А. Н., Михайлова В. В.
Заглавие : Изучение минерального состава растительной продукции методом капиллярного электрофореза
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2008. - Вып. 16. - С.246-250. - (Шифр Ж 330/2008/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 633.88 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрофорез--аналитические методы--макроэлементы--калориметрия--фотометрия--спектроскопия--растительное сырье--сырье--продукты питания--яблоки--плоды--яблочный сок--плодово-ягодные соки--лекарственные растения--минеральный состав--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 411437
Автор(ы) : Зелова Л.А.
Заглавие : Совершенствование методов изучения качества зерна мягкой пшеницы на ранних этапах селекции в условиях Западной Сибири : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Ленинград, 1981
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр.: с. 22-23
УДК : 633.111 + 664.64.016 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--инновации--качество зерна--мягкая пшеница--научные исследования--исследования--яровая пшеница--зерновые культуры--содержание веществ--масса--сила муки--хлебопекарные качества--анализы--физические свойства--свойства--белковость--признаки--красители--калориметрия--корреляция--седиментация--физические свойства--клейковина--оценка качества--генетический анализ--генетика--сибирь--западная сибирь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 502.51/И 26
Автор(ы) : Игнатенко А. В.
Заглавие : Биотестирование токсичности водных сред методом редуктозной пробы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 154-160: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.51 + 628.312.3 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): факторы окружающей среды--водная среда--сточные воды--флора--микрофлора--загрязнение окружающей среды--загрязнение воды--технологические процессы--очистка сточных вод--загрязнители--техногенные загрязнители--токсичность--биологические свойства--концентрация веществ--обеззараживание--детоксикация--аналитические методы--калориметрия--биотехнология--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира
Аннотация: В работе рассмотрена возможность использования редуктазной пробы (РП) для биотестирования токсичности водных сред. В качестве тест-объектов служила естественная микрофлора сточных вод, микроорганизмы активного ила (АИ), а также тест-культуры бактерий E. coli и B. subtilis. Редуктазную активность клеток оценивали путем визуального контроля времени обесцвечивания красителя метиленового синего (МС), а также определяя скорость обесцвечивания красителя на длине волны 660 нм в оптическом варианте РП (ОРП). Сравнение результатов РП для разных тест-объектов показало, что использование тест-культур бактерий дает более воспроизводимые показания и высокую чувствительность к токсичным веществам, чем естественная микрофлора сточных вод. Отмечена связь между временем обесцвечивания МС в РП и скоростью данного процесса, позволяющая устранить недостатки визуальной РП и сократить длительность анализа токсичности среды до 10 мин в ОРП. Показано, что зависимость индекса токсичности водной среды от концентрации антибиотика тилозина и ионов Cd{2+} описывается уравнением Хилла. Результаты оценки токсичности ионов Cd{2+} для клеток B. subtilis по данным ОРП хорошо коррелируют с методом биокалориметрии.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622416
Автор(ы) : Игнатовец О. С.
Заглавие : Химия жиров : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 02 01 "Биотехнология" специализации 1-48 02 01 03 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :94, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 92 (5 назв.), с. 93 (11 назв.). - Приложение: с. 89-91
ISBN, Цена 978-985-530-666-6: Б.ц.
УДК : 547.915.5 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры--липиды--физические свойства--свойства--химические свойства--структура--характеристики--состав--кислотное число--омыление--технологические процессы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--хроматография--аналитические методы--калориметрия--20-12
Аннотация: Представлены современные и традиционные методы и методики определения основных показателей масел жиров и продуктов их переработки, включенных в действующие стандарты, которые позволяют обеспечить достаточную достоверность и сопоставимость результатов анализа.
Экземпляры :ОКД/54/622416(1)
Свободны : ОКД/54/622416(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 249160
Автор(ы) : Красавцев О. А.
Заглавие : Калориметрия растений при температурах ниже нуля
Выходные данные : Москва: Наука, 1972
Колич.характеристики :117 с
Коллективы : Академия наук СССР, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581937
Автор(ы) : Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Мартовщук Е.В., Мосян А.К., Аришева Е.А.
Заглавие : Лабораторный практикум по химии жиров : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология жиров" . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004
Колич.характеристики :263 с
Примечания : Библиогр.: с.263. - Приложение: с.237-262
ISBN, Цена 5-901065-63-8: 44455 р.
УДК : 577.115 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--техника безопасности--физические свойства--свойства--химические свойства--жирные кислоты--карбоновые кислоты--глицерин--органические вещества--окисленные жиры--окисление--химические реакции--липиды--хроматография--методы исследования--калориметрия--абсорбция--поглощение--спектроскопия--спектрометрия--токсические вещества--идентификация--методы
Аннотация: Состав, свойства масел и жиров, идентификация, токсические элементы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-18 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси