На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (13)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=казеин<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Семенов С. Н., Карнашова А. Е., Воронис О. Н.
Заглавие : Технологические показатели молока-сырья на фоне применения новой фитокормовой композиции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 165-167. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085 + 637.12 + 636.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--кормовые добавки--добавки--молочные коровы--коровы--бентонитовая глина--почвоулучшители--казеин--белки молока--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Р 17
Автор(ы) : Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. С., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Заглавие : Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 43-48: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 637.14.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--молочные продукты--продукты питания--казеин--белки молока--мицеллярный казеин--смеси--формы применения веществ и материалов--энергетическая ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: По результатам проведенных исследований разработаны технология производства специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая", "Смесь низкокалорийная белковая". Разработаны Руководства no использованию специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая" в комплексном лечении белково-энергетической недостаточности и/или саркопении и "Смесь низкокалорийная белковая" с использованием мицеллярного казеина в комплексном лечении ожирения.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Сельскохозяйственная биология -2023г. т.58,N 4
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Сизова Е. А. Экспрессия генов, связанных с хозяйственно полезными признаками цыплят-бройлеров (Gallus callus domesticus), под влиянием различных паратипических факторов (обзор)/ Е. А. Сизова, Я. В. Лутковская (стр.581-597)
Токарчук Т. А. β-Казеин Bos taums: структура белка, полиморфизм гена, влияние на желудочно-кишечный тракт человека (обзор)/ Т. А. Токарчук, И. С. Кожевникова, М. А. Кудрина (стр.598-608)
Иванищева А. П. Использование пребиотиков на основе олиго- и дисахаридов в птицеводстве - мини-обзор/ А. П. Иванищева, Е. А. Сизова, Е. В. Яушева (стр.609-621)
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ
Коновалова Е. Н. ДНК-анализ полиморфизма генов миостатина, лептина и кальпаина 1 у российской популяции крупного рогатого скота абердин-ангусской породы/ Е. Н. Коновалова [и др.] (стр.622-637)
СТРЕСС И ПРОДУКТИВНОСТЬ
Некрасов Р. В. Биохимический статус и продуктивные качества свиней (Sus scrofa domesticus) при моделировании стресса и его коррекции/ Р. В. Некрасов [и др.] (стр.638-659)
Атрощенко М. М. Оценка окислительной модификации белков спермоплазмы жеребцов (Eguus ferus caballus L.) разного возраста/ М. М. Атрощенко, М. Г. Енгалычева, А. М. Шитикова (стр.660-668)
МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ И АДАПТАЦИИ
Боголюбова Н. В. Биохимические и молекулярно-генетические индикаторы антиоксидантной защиты и иммунитета у петушков (Gallus gallus domesticus) разных генотипов/ Н. В. Боголюбова [и др.] (стр.669-684)
Вертипрахов В. Г. Активность трипсина в молоке коров повышается при маститах одновременно с экспрессией генов воспаления/ В. Г. Вертипрахов [и др.] (стр.685-699)
МЕТАБОЛИЗМ, МИКРОБИОТА, КОРМЛЕНИЕ
Кван О. В. Минеральный обмен и микробное разнообразие слепого отдела кишечника у цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) при включении в полусинтетический рацион пищевых волокон/ О. В. Кван [и др.] (стр.700-712)
Шейда Е. В. Метаболические параметры и интенсивность метанообразования в рубцовой жидкости in vitro при тестировании рационов с добавками растительных препаратов и СoCl2/ Е. В. Шейда, В. А. Рязанов, Г. К. Дускаев (стр.713-725)
СОБОЛЬ - ПРИРОДНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ
Балакирев Н. А. О результатах спаривания соболя (Martes zibellina Linnaeus, 1758) клеточного разведения и промыслового для получения генотипов с разной окраской волосяного покрова/ Н. А. Балакирев [и др.] (стр.726-744)
Овчинников Р. С. Роль грибов в этиологии массовых кожных поражений у соболя Martes zibellina L. 1758 в Томской области/ Р. С. Овчинников [и др.] (стр.745-756)
ВЕТЕРИНАРИЯ, ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
Перевозчикова М. А. Биохимические показатели крови у резервуарных хозяев при иксодовых клещевых боррелиозах/ М. А. Перевозчикова [и др.] (стр.757-772)
Шотин А. Р. Изучение биологических свойств изолята вируса африканской чумы свиней ASFV/KALININGRAD 17/WB-13869/ А. Р. Шотин [и др.] (стр.773-783)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628944
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Ефимова Е. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2023
Колич.характеристики :360 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложение: с. 354-360
ISBN, Цена 978-985-896-544-0: Б.ц.
УДК : 637.146.4 + 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сыворотка молока--молоко--промышленная переработка--переработка--мембранные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--продукты питания--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--24-13
Содержание : БЛАГОДАРНОСТИ ; ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам ; Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы ; Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях ; Концентрация и диверсификация производства ; Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе ; Выработка концепции системы переработки сыворотки ; Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы ; Промежуточные итоги реализации Программы ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки ; Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока ; Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Техническое состояние производства и перспективы модернизации ; Оценка технического оснащения производств ; Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь ; Синтез биогаза из сточных вод молочного завода ; Технология водосбережения ; "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Базовые понятия в баромембранных процессах ; Типы мембранных процессов и их технологическая цель ; Классификация баромембранных процессов ; Микрофильтрация (МФ, MF) ; Ультрафильтрация (УФ, UF) ; Нанофильтрация (НФ, NF) ; Обратный осмос (ОО, RO) ; Электродиализ (ЭД, ED) ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации ; Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Описание процесса ионного обмена ; Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Электродиализ подсырной сыворотки ; Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания ; Электродиализ творожной сыворотки ; Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки ; Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" ; Сущность технологии "Low-heat" ; Определение класса термообработки ; Основные этапы производства молочных продуктов ; Охлаждение молока на фермах ; Очистка молока на молочных заводах ; Концентрирование и сгущение ; Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой ; Сушка молока ; Пять основных принципов "Low-heat" технологий ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; Общие подходы ; Пример анализа структуры производства для биржевых товаров ; Пример оценки эффективности переработки сыворотки ; Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации ; Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации ; Список литературы к главе 3 ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Базовые технологические процессы при переработке сыворотки ; Использование белковой пыли ; Концентрирование сыворотки нанофильтрацией ; Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки ; Производство КСБ-УФ и лактозы ; Сушка молочной сыворотки ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сущность процесса гидрполиза лактозы ; Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сгущенные продукты на основе сыворотки ; Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов ; Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ ; История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков ; Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов ; Использование микропартикулятов при производстве творога ; Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией ; Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров ; Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологии жидких продуктов из сыворотки ; Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов ; Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта ; Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта ; Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта ; Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта ; Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси ; Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов ; Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах ; Применение ФЯНов в кисломолочных напитках ; Применение ФЯНов в творожных продуктах ; Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ ; Новые подходы к производству молочного сахара ; Общее состояние проблемы ; Совершенствование технологии производства лактозы ; Физико-химический состав мелассы ; Получение мелассы при производстве молочного сахара ; Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь ; Ультрафильтрация мелассы молочной ; Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа ; Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей ; Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы ; Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы ; Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы ; Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы ; Сгущение, кристаллизация и сушка ; Сгущение и кристаллизация мелассы молочной ; Сушка мелассы молочной ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ; Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока ; Сывороточно-жировые концентраты ; Общая схема технологии, состав сырья ; Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке ; Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной ; Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы ; Сушка сывороточно-жирового концентрата ; Технологии заменителей молока ; Обзор существующих технологий, оценка рынка ; Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ ; Обоснование содержания белка в заменителе молока ; Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ ; Перспективы разработок в области заменителей молока ; Оборудование для реализации технологии ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования ; Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы ; Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; Общая ситуация ; Особенности баромембранного концентрирования барды ; Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке ; Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов ; Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки ; Изучение поедаемости кормовой добавки ; МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Производство казеина кислотного ; Технология сычужного казеина ; Биологически осажденный казеин ; Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов ; Получение казеинатов ; Казецит ; Получение копреципитатов ; Заключение ; Приложение ; Электромембранные процессы MEGA
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.
Экземпляры :ОКД/637.1/628944(1)
Свободны : ОКД/637.1/628944(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2023г.,N 10
Интересные статьи :
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - тема номера
Коломиец С. Н. Комплексная оценка качества двухкомпонентной муки, обогащенной ПНЖК/ С. Н. Коломиец [и др.] (стр.6-9)
Буданов А. В. Разработка метода одновременного определения нитратов и нитритов в различных группах пищевых продуктов/ А. В. Буданов (стр.10-13)
Королев А. А. Факторы терминальной стерилизации консервируемых продуктов детского питания/ А. А. Королев, Г. П. Покудина, В. И. Сенкевич (стр.14-18)
Шевченко С. Е. Оценка влияния качества субстрата на содержание ртути и мышьяка в грибах в технологии культивации/ С. Е. Шевченко, А. Ю. Базаркин (стр.19-23)
Тулякова Т. В. Роль цифровых технологий в обеспечении безопасности пищевых продуктов/ Т. В. Тулякова [и др.] (стр.24-30)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Бутин С. А. Технологическая система производства мармелада, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами/ С. А. Бутин, С. Д. Хасанова, З. Г. Скобельская (стр.31-39)
Халиуллина З. М. Применение комплексной пищевой добавки при производстве полукопченой колбасы из утиного мяса в условиях СХПК "Каусар"/ З. М. Халиуллина [и др.] (стр.40-42)
Антипова Т. А. Исследование минерального состава компонентов, полученных при деминерализации сыворотки/ Т. А. Антипова [и др.] (стр.43-45)
Семенова Е. С. Использование растительных ингредиентов при разработке профилактических продуктов для геродиетического питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями/ Е. С. Семенова [и др.] (стр.46-49)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Ландиховская А. В. Мороженое пломбир на основе молочных продуктов из козьего молока/ А. В. Ландиховская, К. А. Канина (стр.50-54)
Архипов Л. О. Расчет температурных режимов технологии подмораживания и хранения рыбы с учетом значений криоскопических температур/ Л. О. Архипов [и др.] (стр.55-58)
Андросова Н. Л. Разработка молочно-зерновых продуктов для детского питания на основе комбинированного молока/ Н. Л. Андросова [и др.] (стр.59-61)
Кручинин А. Г. Исследование температурных переходов в сгущенном молоке с сахаром при критических условиях хранения/ А. Г. Кручинин [и др.] (стр.62-65)
Золотин А. Ю. Разработка продуктов на основе козьего молока: органолептическая оценка экспериментальных образцов/ А. Ю. Золотин [и др.] (стр.66-70)
Зайцева М. В. Влияние продолжительного нагревания на антиоксидантный потенциал консервированного пюре из цветной капусты/ М. В. Зайцева, Н. М. Сураева, А. В. Самойлов (стр.71-75)
Посокина Н. Е. Применение обработки ультрафиолетовым излучением с целью трансформации эргостерола грибов в витамин D2/ Н. Е. Посокина, О. В. Бессараб, О. В. Карастоянова (стр.76-80)
Мясищева Н. В. Обоснование применения яблочного порошка при формировании термостабильных свойств начинок/ Н. В. Мясищева [и др.] (стр.81-84)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Хрундин Д. В. Технологический аспект получения и анализ ферментированной овсяной базы для заправочного соуса. Часть 2/ Д. В. Хрундин, В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов (стр.85-89)
Самойлов А. В. Подходы к оценке антиоксидантных свойств пищевого ферментативного гидролизата белка животного происхождения методом биотестирования/ А. В. Самойлов [и др.] (стр.90-95)
Семенова Е. С. Мицеллярный казеин: биоактивность, функциональность и применение/ Е. С. Семенова [и др.] (стр.96-99)
Симоненко Е. С. Влияние фукоидана на развитие L. rhamnosus при сквашивании кобыльего молока и смеси кобыльего и коровьего молока/ Е. С. Симоненко [и др.] (стр.100-103)
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С. В. Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Пребиотики: мы в ответе за тех, кого приручили. Часть III (1)/ С. В. Штерман [и др.] (стр.104-108)
Фелик С. В. Исследование влияния технологической обработки на физические показатели рецептурных компонентов при разработке продукта высокой степени готовности для геродиетического питания/ С. В. Фелик [и др.] (стр.109-111)
Савичева Т. С. Разработка биойогуртов функционального назначения/ Т. С. Савичева, А. Д. Копытовская, Е. А. Власова (стр.112-115)
Масленникова Е. В. Исследование динамики ассортимента мясного пюре для детского питания (по материалам г. Владивостока)/ Е. В. Масленникова, Д. М. Макарова (стр.116-119)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.120)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.121)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Кондитерские изделия - самая быстрорастущая индустрия на российском продовольственном рынке (21-22 марта на бизнес-форуме "Конфекс" обсудили итоги и перспективы развития кондитерского рынка России) (стр.122-123)
Выставка ингредиентов и добавок Global Ingredients Show 2024 новый импульс для вашего бизнеса! (стр.124)
Новые решения в сфере кондитерской индустрии [по материалам VI ежегодной конференции "КОНДИТЕРСКАЯ ИНДУСТРИЯ. МУЧНЫЕ И САХАРИСТЫЕ ИЗДЕЛИЯ. СЛАДКИЕ СНЕКИ", 3-4 августа, Петергоф] (стр.125-126)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/П 27
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Песоцкий Н. И., Климец Н. В., Коронец И. Н.
Заглавие : Перспективы создания племенных стад с желательными генотипами по β-казеину в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 139-146: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 636.22/.28.034 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочный скот--породы крс--племенное стадо--стадо--селекция--племенная работа--разведение животных--генотипы--бета-казеин--казеин--аллели--гены--частота встречаемости--характеристики--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Создание племенных стад молочного скота с желательными генотипами по β-казеину в Республике Беларусь является актуальной задачей отечественного молочного скотоводства. В настоящее время, наряду с оценкой основных селекционируемых признаков, во многих странах мира проводится тестирование и отбор коров желательных генотипов по β-казеину с целью улучшения качественных характеристик молока. В статье представлены результаты оценки 252 коров селекционных стад разных пород по генотипам β-казеина методом ПДРФ, разводимых в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского, ОАО "Городея" Несвижского, ГП "Экспериментальная база "Криничная" Мозырского и УСП "Новый Двор - Агро" Свислочского районов. Установлено, что наилучшим соотношением желательного А2А2 и нежелательного А1А1 генотипов характеризовались коровы симментальской породы - 64,0 и 4,0 % соответственно. Для создания селекционных стад, а также отбора матерей ремонтных быков с учетом генотипов по β-казеину является предварительный отбор ремонтных телок с желательным генотипом А2А2.
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Молочная промышленность -2022г.,N 5
Интересные статьи :
"Агропродмаш-2022": актуализация партнерства (стр.1)
Никулина Ю. Н. Вызовы молочному животноводству в условиях высокой неопределенности/ Ю. Н. Никулина, Е. Н. Паюрова, В. Н. Суровцев (стр.4-7)
Мусина О. Н. Молочная отрасль России и Алтайского края: анализ статистических данных/ О. Н. Мусина, Е. М. Нагорных (стр.8-11)
Жебит М. Точки роста есть всегда/ М. Жебит (стр.12-14)
Родионова Н. С. Напитки из козьей сыворотки с экстрактами лекарственных растений/ Н. С. Родионова [и др.] (стр.15-17)
Чумак Ф. А. Стоимость упаковки в цене жидких молочных продуктов/ Ф. А. Чумак (стр.18-21)
О самом главном на DairyTech-2022 (стр.22-23)
Гусарова Н. А. Оборудование для заквасочного отделения/ Н. А. Гусарова (стр.24-25)
Махова Н. Н. Схема сертификации FSSC 22000/ Н. Н. Махова (стр.26-27)
Шелагинова И. Р. Влияние состава творога на относительную биологическую ценность/ И. Р. Шелагинова (стр.28-29)
Полифункциональный дигидрокверцетин (стр.30-31)
Новые виды многокомпонентных сиропов в производстве кисломолочных продуктов (стр.32-33)
Федосова А. Н. Казеин-пектиновый комплекс как имитатор жира в ферментированных молочных продуктах/ А. Н. Федосова [и др.] (стр.34-36)
Блиадзе В. Г. Моделирование расчетов стоимости рецептур молочных продуктов/ В. Г. Блиадзе, А. В. Бигаева (стр.37-40)
Чистякова А. Как холдинг "АгриВолга" отслеживает принципы органического производства/ А. Чистякова (стр.41-42)
Панасенко С. В. Анализ показателей производства молока в аспекте обеспечения продовольственной безопасности России/ С. В. Панасенко [и др.] (стр.43-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.082.12/О-93
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Климец Н. В., Песоцкий Н. И., Шеметовец Ж. И.
Заглавие : Оценка племенных быков и быкопроизводящих коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции с учетом генотипов по β-казеину молока.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 40-46: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--быки--самцы--племенные животные--с-х животные--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--селекция--оценка животных--генотипы--аллели--гены--бета-казеин--казеин--частота встречаемости--характеристики--гетерозиготность--гомозиготность--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В последнее десятилетие в таких странах, как США, ЕС, Индия, Китай и др. широко осуществляется оценка частоты встречаемости генотипов β-казеина у молочного скота разных пород. Исследованиями установлено, что желательный аллель А2 β-казеина молока имеет широкий диапазон встречаемости в разрезе стран и пород - от 24 до 80,9 %. Наибольшая частота встречаемости желательного аллеля А2 β-казеина у обследованных животных голштинской породы наблюдалась в Нидерладах (69 %), США (62%) и Дании (61,4)%. Для изучения данной проблемы в Республике Беларусь проведено тестирование племенных быков и быкопроизводящих коров в отраслевой научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологии ГГАУ и лаборатории молекулярной биотехнологии и ДНК-тестирования РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству". Установлено, что частота встречаемости предпочтительных генотипов А2А2 и А2А3 среди исследованного поголовья племенных быков голштинской породы молочного скота отечественной селекции составила от 41,7 до 65,5 %, гетерозиготных животных с одним желательным аллелем А2 - 30,0-45,8 % и гомозиготных и гетерозиготных животных с двумя нежелательными аллелями А1, В от 4,4 до 15,0 %. Среди протестированного поголовья быкопроизводящих коров данной породы в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" (100 гол.) получены следующие результаты: 37 % животных имеют желательный генотип А2А2, 48 % - А1А2, 15 % - А1А1; в ОАО "Городея" (102 гол.) - 42 %, 47 %, 11 %, соответственно. Результаты тестирования будут использованы при создании селекционных стад коров с желательными генотипами по β-казеину молока.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Климец Н. В., Шеметовец Ж. И., Песоцкий Е. Н.
Заглавие : Генеалогическая структура поголовья племенных быков голштинской породы молочного скота отечественной селекции с учетом генотипов по β-казеину
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 30-33: табл. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.082.12 + 636.234.1.082.232 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--быки--самцы-производители--самцы--голштинская порода--молочный скот--племенные животные--селекция--критерии отбора--отбор--генотипы--бета-казеин--казеин--генеалогический индекс--селекционные индексы--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены новые методические подходы к оценке племенной ценности быков-производителей молочных пород по качеству потомства. На основе информационной базы данных племенного молочного скота ГИВЦ "Минсельхозпрода" сформирована выборка протестированных по генотипам β-казеина быков голштинской породы молочного скота отечественной селекции трех племпредприятий: РУСП "Минское племпредприятие", РСУП "Брестплемпредприятие", РСУП "Гомельгосплемпредприятие". Проведено тестирование по генотипам, изучена генеалогическая структура поголовья указанных быков с отнесением к генеалогическим комплексам, а также остатки спермы и получение приплода, в том числе телок за весь период использования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627489
Автор(ы) : Михайлова М. Е., Долматович Т. В., Чакова Н. Н., Кулешевич Я. П., Беляк О. А., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Выявление однонуклеотидного полиморфизма g4388ac в 7 экзоне гена β-казеина (β-CSN2) крупного рогатого скота с использованием метода секвенирования : методические рекомендации . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2022
Колич.характеристики :15 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 15 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-887-034-8: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 577.21 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--племенная работа--селекция--генетика--гены--экзоны--нуклеотидные последовательности--генетическая изменчивость--изменчивость--казеин--белки молока--фосфопротеины--генетические маркеры--секвенирование--биохимические методы--молекулярно-генетические методы--методы--амплификация днк--амплификация--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Методические рекомендации предназначены для применения в лаборатории генетики животных в рамках Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси, а также для работников племенной службы Беларуси, зоотехников-селекционеров.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625984
Автор(ы) : Михайлова М. Е., Долматович Т. В., Чакова Н. Н., Кулешевич Я. П., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Выявление однонуклеотидного полиморфизма g4388a›c в 7 экзоне гена β-казеина (β-CSN2) крупного рогатого скота с использованием метода секвенирования : методические рекомендации
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2021
Колич.характеристики :14 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 14 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-552-979-9: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 577.21 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--племенная работа--селекция--генетика--генетическая изменчивость--изменчивость--казеин--белки молока--фосфопротеины--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--амплификация днк--амплификация--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--секвенирование--биохимические методы--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Методические рекомендации предназначены для работников племенной службы Республики Беларусь, зоотехников-селекционеров, а также для применения в лаборатории генетики животных в рамках Республиканского центра по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси № BY/112 1.1599 от 07.12.2009 г.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/M78
Автор(ы) : Mokhnachova N. B.
Заглавие : Analysis of beta-casein gene (CSN2) in populations of gray Ukrainian breed of cattle
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 112-121: рис. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 636.22/.28.034 + 577.21 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--серая украинская порода--молочно-мясной скот--местные породы--породы животных--селекция--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--гены--локусы--хромосомы--бета-казеин--казеин--синтез--синтез белка--молекулярная генетика--генетика--исследования--украина--страны мира--21-42
Аннотация: Серая украинская порода крупного рогатого скота - одна из старейших аборигенных пород крупного рогатого скота Украины. Достижения современной молекулярной генетики позволяют идентифицировать гены, контролирующие хозяйственно-полезные свойства, в том числе молочную продуктивность. Одним из генов молочных белков является бета-казеин (CSN2), который оказывает прямое влияние на качество молока, в частности, на синтез β-казеина в молоке. Наиболее распространенными вариантами β-казеина у молочных пород крупного рогатого скота являются А1 и А2. Вариант CSN2А1 вызывает серьезные отклонения в организме человека, а именно ряд патологических нарушений кишечника, ишемическую болезнь сердца, диабет, аутизм у детей. Анализ научных публикаций показывает, что ген бета-казеина (CSN2) не изучался у аборигенных пород крупного рогатого скота в Украине, которые являются носителями специфических генных комплексов и наиболее редких аллелей. Проведены молекулярно-генетические исследования полиморфизма в локусе гена бета-казеина в популяциях аборигенной серой украинской породы от основных репродукторов этой породы в Украине.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624782
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Ефимова Е. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2021
Колич.характеристики :350 с.: цв. ил., карты, рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-596-795-9: Б.ц.
УДК : 637.1 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--технологические процессы--производство молока--производство с-х продукции--молоко--сыворотка молока--переработка--сточные воды--молочное сырье--животное сырье--молочные продукты--мембранные процессы--сухие продукты питания--продукты питания--молочные консервы--консервы--побочные продукты--продукты переработки--мембранные технологии--технологии--лактоза--редуцирующие сахара--меласса молочная--зцм--заменители--искусственное молоко--кормовые добавки--добавки--кормление--с-х животные--домашние животные--экономическая эффективность--экономические показатели--казеин--белки молока--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки ; Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы ; Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях ; Концентрация и диверсификация производства ; Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе ; Выработка концепции системы переработки сыворотки ; Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы ; Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки ; Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока ; Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Техническое состояние производств и перспективы модернизации ; Оценка технического оснащения производств ; Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь ; Синтез биогаза из сточных вод молочного завода ; Технологии водосбережения ; "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Базовые понятия в баромембранных процессах ; Типы мембранных процессов и их технологическая цель ; Классификация баромембранных процессов ; Микрофильтрация (МФ, MF) ; Ультрафильтрация (УФ, UF) ; Нанофильтрация (НФ, NF) ; Обратный осмос (ОО, RO) ; Электродиализ (ЭД, ED) ; Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации ; Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Описание процесса ионного обмена ; Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Электродиализ подсырной сыворотки ; Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания ; Электродиализ творожной сыворотки ; Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки ; Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" ; Сущность технологии "Low-heat" ; Определение класса термообработки ; Основные этапы производства молочных продуктов ; Охлаждение молока на фермах ; Очистка молока на молочных заводах ; Концентрирование и сгущение ; Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой ; Сушка молока ; Пять основных принципов "Low-heat" технологий ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; Общие подходы ; Пример анализа структуры производства для биржевых товаров ; Пример оценки эффективности переработки сыворотки ; Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации ; Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Базовые технологические процессы при переработке сыворотки ; Использование белковой пыли ; Концентрирование сыворотки нанофильтрацией ; Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки ; Производство КСБ-УФ и лактозы ; Сушка молочной сыворотки ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сущность процесса гидролиза лактозы ; Технология производства сыворотки сухой гидролизованной ; Сгущенные продукты на основе сыворотки ; Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов ; Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ ; История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков ; Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов ; Использование микропартикулятов при производстве творога ; Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией ; Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров ; Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологии жидких продуктов из сыворотки ; Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов ; Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта ; Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта ; Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта ; Влияние режима гомогенизации на технологические свойства ; Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси ; Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов ; Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах ; Применение ФЯНов в кисломолочных напитках ; Применение ФЯНов в творожных продуктах ; Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ ; Новые подходы к производству молочного сахара ; Общее состояние проблемы ; Совершенствование технологии производства лактозы ; Физико-химический состав мелассы ; Получение мелассы при производстве молочного сахара ; Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь ; Ультрафильтрация мелассы молочной ; Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа ; Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей ; Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы ; Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы ; Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы ; Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы ; Сгущение, кристаллизация и сушка ; Сгущение и кристаллизация мелассы молочной ; Сушка мелассы молочной ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ; Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока ; Сывороточно-жировые концентраты ; Общая схема технологии, состав сырья ; Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке ; Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной ; Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы ; Сушка сывороточно-жирового концентрата ; Технологии заменителей молока ; Обзор существующих технологий, оценка рынка ; Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ ; Обоснование содержания белка в заменителе молока ; Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ ; Перспективы разработок в области заменителей молока ; Оборудование для реализации технологии ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования ; Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы ; Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; Общая ситуация ; Особенности баромембранного концентрирования барды ; Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке ; Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов ; Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки ; Изучение поедаемости кормовой добавки ; МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Производство казеина кислотного ; Технология сычужного казеина ; Биологически осажденный казеин ; Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов ; Получение казеинатов ; Казецит ; Получение копреципитатов ; Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA"
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Чуешков В. В.
Заглавие : Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 307-316: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.045 + 613.287.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--белки--азотсодержащие вещества--казеин--сывороточные белки--белки молока--антиоксиданты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--компоненты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Рассмотрены физиологические свойства белков молока, играющих важную роль в питании человека. Исследования последних лет показывают, что диапазон действия молочных белков представлен иммуномодулирующей, антиканцерогенной, антитромботической, противовоспалительной, противовирусной активностью, они обладают притовомикробными, антикариогенными, остеопротекторными свойствами, а также гипохолестеремическим эффектом, что позволяет их рассматривать как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Руденок В. А.
Заглавие : Утилизация казеина из стоков молокозаводов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 173-175. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 637.1 + 628.316.12 + 628.349.087.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности --отходы пищевой промышленности--сточные воды--загрязняющие примеси--примеси--казеин--белки молока--утилизация--управление отходами--очистка сточных вод--технологические процессы--электролиз--лизис--технологии--россия--страны мира--22-20
Аннотация: Рассматривается возможность применения технологии очистки сточных вод молокозаводов с использованием промышленного электролиза.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мазурек Б. Г., Епишко О. А., Пешко В. В., Чебуранова Е. С.
Заглавие : Определение аллельных вариантов гена β-казеина
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 147-149. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--генетический анализ--генетика--генотипы--бета-казеин--казеин--аллели--гены--праймеры--нуклеотидные последовательности--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Разработана методика определения аллельных вариантов гена бета-казеина у крупного рогатого скота.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33/И 39
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Подрябинкина А. А., Богданов И. А., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 142-151: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 637.12.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молочное сырье--животное сырье--химический состав--характеристики--казеин--белки молока--содержание веществ--физико-химические свойства--свойства--сезонная динамика--сезонность--сыры--молочные продукты--выход продукции--экономические показатели--корреляция признаков--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению сезонных изменений содержания общего белка, казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и анализу их влияния на выход сыра. Определено, что самое низкое содержание казеина в молоке-сырье (на 18% ниже среднего уровня по республике) отмечается в октябре и марте. Установлена линейная зависимость выхода сыра и от содержания общего белка, и от содержания казеина.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Сухое молоко - альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 80-88. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.552.512 + 637.143.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое молоко--молоко--цельное молоко--обезжиренное молоко--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сырой белок--белки--казеин--белки молока--переваримость--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--экструзия--технологические процессы--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--кормление--пресноводные рыбы--рыбы--радужные форели--форели--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--эффективность--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Изучен химический состав двух видов сухого молока - цельного и обезжиренного. Наиболее богато протеином молоко сухое обезжиренное. Установлена возможность использования молока сухого обезжиренного в комбикормах для радужной форели. Разработаны рецептуры комбикормов с частичной заменой рыбной муки на молоко сухое обезжиренное. Подобраны режимы экструдирования для комбикормов, содержащих термочувствительный компонент - сухое молоко. Получено, что оптимальный процент ввода молока сухого обезжиренного - 10 %. Установлено, что в 1,8 раза эффективнее усваивались в организме рыбы комбикорма, содержащие 10 % молока сухого обезжиренного по сравнению с контролем. Коэффициент использования белка при кормлении комбикормом, содержащем 10 % сухого обезжиренного молока, выше в 1,1 раза, а накопление веществ в теле радужной форели происходит интенсивнее на 40 %. Содержание питательных веществ в комбикорме, содержащем 10 % молока сухого обезжиренного на килограмм прироста радужной форели выше в 1,4 раза по сравнению с контролем. Для повышения эффективности кормления радужной форели разработан комбикорм, содержащий 10 % молока сухого обезжиренного взамен рыбной муки. Подобраны режимы экструдирования комбикорма: оптимальный диапазон значения температур 90-100 диапазон значений влажности 28-30%. Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изменение содержания незаменимых аминокислот при увеличении температуры экструдирования в комбикорме, содержащем 10% молока сухого обезжиренного, подобраны эмпирические коэффициенты уравнения регрессии.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620888
Заглавие : Технология молока и молочных продуктов. Раздел "Технология вторичного молочного сырья" : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :29 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 29 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.14 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--казеин--белки молока--фосфопротеины--казеинаты--казециты--белковые продукты--сыворотка молока--молоко--молочное сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--молочные напитки--безалкогольные напитки
Аннотация: Представлены рекомендации по выполнению лабораторных работ по производству казеинов, белковых продуктов и напитков на основе вторичного молочного сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.664.14/П 53
Автор(ы) : Агиевич И. С., Костеневич А. А., Бирюков Р. Н., Губчик К. А.
Заглавие : Получение и антимикробные свойства пептидов казеинов, выделенных из молока трансгенных коз
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 343-359: ил. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.664.14 + 637.12'639.04/.07 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансгенные животные--гмо--козы--жвачные--мелкий рогатый скот--казеин--белки молока--антибактериальная активность--антифунгальная активность--фунгицидная активность--пептиды--белковые гидролизаты--биопрепараты--биотехнология
Аннотация: Проведен гидролиз выделенных из молока трансгенных коз казеинов тремя пептидазами: трипсином, протеиназой К и пепсином. Подобраны оптимальные время гидролиза и концентрации ферментов. Определена антимикробная активность полученных гидролизатов по отношению к бактериям, дрожжам и мицелиальным грибам, установлены различия воздействия гидролизатов, полученных с помощью разных ферментов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси