На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=казахская белоголовая порода<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 6985
Автор(ы) :
Заглавие : Государственная племенная книга крупного рогатого скота казахской белоголовой породы/ Государственная инспекция по племенному делу Главного управления животноводства Министерства сельского хозяйства СССР. Т. I
Выходные данные : Москва: Сельхозгиз, 1952
Колич.характеристики :372 с
Коллективы : Государственная инспекция по племенному делу Главного управления животноводства Министерства сельского хозяйства СССР
Цена : Б.ц.
УДК : 636.2.082.21 + (035) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--казахская белоголовая порода--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивные животные--породы крс--хозяйственно полезные признаки--генофонд--генетические ресурсы--племенная работа--племенные книги--разведение животных--ссср--страны мира--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 6986
Заглавие : Государственная племенная книга крупного рогатого скота казахской белоголовой породы/ Главное управление животноводства Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР. Т. II
Выходные данные : Москва, 1953
Колич.характеристики :271 с
Коллективы : Главное управление животноводства Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР
Цена : Б.ц.
УДК : 636.2.082.21 + (035) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--казахская белоголовая порода--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивные животные--породы крс--хозяйственно полезные признаки--генофонд--генетические ресурсы--племенная работа--племенные книги--разведение животных--ссср--страны мира--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 570243
19980110113524.3/Б34
Автор(ы) : Баянов А.Г.
Заглавие : Сравнительная оценка продуктивности и эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Оренбург: б.и., 1997
Колич.характеристики :15с
Цена : 3000-00 р.
УДК : 636.2.033.084.522.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--откорм--нагул--казахская белоголовая порода--кормление--животноводство--молодняк--корма--кормление--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567149
19960813074803.4/Л69
Автор(ы) : Логинов С.Б.
Заглавие : Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпородных помесей : Автореф.дис...канд.с.-х.наук
Выходные данные : Оренбург: б.и., 1995
Колич.характеристики :17с: ил
Примечания : Библиогр.: с.17(9 назв.)
Цена : 1700-00 р.
ГРНТИ : 68.39.29.15.21
УДК : 636.22/.28.084.522
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--откорм--бычки-кастраты--мясное скотоводство--казахская белоголовая порода--симментальская порода--хозяйственно полезные признаки--мясная продуктивность--убойные качества--экономическая эффективность
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563198
19950906154521.1/Г34
Заглавие : Генетика, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных : Сб. науч. тр.
Выходные данные : М.: б.и., 1994
Колич.характеристики :220с
Цена : 17160-00 р.
УДК : 636.2 + 636.4 + 636.32/.38 + 636.082.2/.4 + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--генетика--селекция--породы свиней--симментальская порода--молочное скотоводство--мясное скотоводство--породы крс--мясные породы--тонкорунные овцы--полутонкорунные овцы--породы овец--документация--документация--оценка по потомству--бык-производитель--коэффициент размножения--фермерские хозяйства--калмыцкая порода--воспроизводительное скрещивание--материнский инстинкт--мясная продуктивность--аулиекольская порода--казахская белоголовая порода--контрольный откорм--качество мяса--стресс--pse--синдром бледного экссудативного мяса--искусственное осеменение--замороженная сперма--липиды--перекисное окисление--криоконсервирование--эмбрион--генотип--жизнеспособность--беспривязное содержание--асу--программное обеспечение--арм
Аннотация: Теория породообразования КРС, овец, свиней.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трегубов М. А., Невзорова А. С.
Заглавие : Определение активности ферментов говядины новых пород
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.: табл. (Шифр 602010)
УДК : 631.15 + 636.2.033 + 637.5'62.05 + 612.015.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--казахская белоголовая порода--мясной скот--мясо--автолиз--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Полетаев Р. Н., Коломейцева А. С., Злобина Е. Ю.
Заглавие : Экономический эффект производства «мраморной» говядины
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.164-166: табл. (Шифр 602010)
УДК : 631.16 + 658.155 + 636.2.053.084.522 + 637.5'62.05 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мясо--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--калмыцкая порода--мясной скот--казахская белоголовая порода--зарубежный опыт--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кайдулина А. А., Нелепов Ю. Н., Карпенко Е. В., Останина О. В.
Заглавие : Влияние кастрации и вводного скрещивания на рост и развитие казахского белоголового скота
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.264-267: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.2.082.263.033 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): казахская белоголовая порода--мясной скот--вводные скрещивания--межпородные скрещивания--кастрация животных--поголовье--среднесуточный прирост--прирост живой массы--герефордская порода--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кайдулина А. А., Нелепов Ю. Н., Карпенко Е. В., Останина О. В.
Заглавие : Показатели убоя и качества мяса казахского белоголового скота и помесей
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.270-274: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.2.033 + 637.5'62.054 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): казахская белоголовая порода--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивность--химический состав--характеристики--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--волгоградская обл--нижнее поволжье
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорян Л. Ф., Гелунова О. Б.
Заглавие : Влияние породной принадлежности на выход говяжьих отрубов
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.84-85: табл. (Шифр 602010)
УДК : 637.5'62 + 637.513 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туша--бычки--телята--крс--казахская белоголовая порода--мясной скот--калмыцкая порода--симментальская порода--молочно-мясной скот--убойный выход--убойные качества--волгоградская обл--нижнее поволжье
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорян Л. Ф., Гелунова О. Б.
Заглавие : Весовой рост бычков специализированных мясных и комбинированных пород
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.82-84: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.2.084.522 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--мясной скот--породы крс--живая масса--откорм--кормление--среднесуточный прирост--прирост живой массы--казахская белоголовая порода--калмыцкая порода--симментальская порода--молочно-мясной скот--волгоградская обл--нижнее поволжье
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорян Л. Ф., Гелунова О. Б.
Заглавие : Морфологические и биохимические показатели крови
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.88-90: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.2 + 611 + 612.12 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия крови--бычки--телята--крс--казахская белоголовая порода--мясной скот--калмыцкая порода--симментальская порода--молочно-мясной скот--сыворотка крови--кровь--белки сыворотки крови--белки крови--волгоградская обл--нижнее поволжье
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорян Л. Ф., Кайдулина А. А., Гелунова О. Б.
Заглавие : Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.86-88: табл. (Шифр 602010)
УДК : 637.5'62.05 + 636.2.033 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): казахская белоголовая порода--мясной скот--калмыцкая порода--симментальская порода--молочно-мясной скот--мясная продуктивность--убойная продуктивность--убойная масса--убойные качества--убойный выход--говядина--мясо--качество продукции--волгоградская обл--нижнее поволжье
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бегембеков К. Н., Нургазы К. Ш., Омбаев А. М., Нургазы Б. О., Нусупов А. М., Минахметова З. Р.
Заглавие : Экономическая эффективность выращивания бычков разных пород и их помесей разного поколения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 256-258: табл. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.522.2 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--чистопородные животные--породы животных--казахская белоголовая порода--мясной скот--герефордская порода скота--помеси--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--откорм--кормление--живая масса--прирост живой массы--среднесуточный прирост--экономическая эффективность--экономические показатели--казахстан--страны мира--20-51
Аннотация: Приведены результаты опытов по выращиванию бычков казахской белоголовой, герефордской пород и их помесей разного поколения в одинаковых для них условиях кормления и содержания.
Найти похожие

15.

Вид документа : ЖурналОднотомное издание
Шифр издания : 618544
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Болаев Б. К., Кайдулина А. А., Натыров А. К., Ранделин А. В., Сложенкина М. И., Натыров Д. А.
Заглавие : Интенсификация производства высококачественной говядины в условиях Нижнего Поволжья : монография
Выходные данные : Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2016
Колич.характеристики :215 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова"
Примечания : Библиогр.: с. 176-210 (496 назв.)
УДК : 636.22/.28.033.08 + 631.151.2 + (470.44/.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--домашние животные--производство мяса--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--калмыцкая порода скота--казахская белоголовая порода--мясной скот--породы крс--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--откорм--кормление--интенсивные технологии--технологии--стимуляторы продуктивности--стимуляторы--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--говядина--мясо--продукты питания--мраморность мяса--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--используемые животные--селекция--агрономия--племенная работа--разведение животных--мясное скотоводство--скотоводство--бычки--телята--молодняк--оценка--убой--отел--роды--коровы--мясные коровы--содержание животных--нижнее поволжье--россия
Содержание : ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ И ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВ ; Рост и развитие молодняка казахской белоголовой породы, полученного при внутрилинейном подборе и кроссах линий ; Оценка бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности ; Влияние сезона отела коров на их продуктивность ; Влияние потерь живой массы мясных коров при зимовке на их дальнейшую продуктивность ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И СРОКОВ УБОЯ ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ И КАЛМЫЦКОЙ ПОРОД НА ФОРМИРОВАНИЕ «МРАМОРНОЙ» ГОВЯДИНЫ ; Факторы, влияющие на формирование «мраморности» говядины ; Рост и развитое бычков казахской белоголовой породы российской селекции в зависимости от условий их содержания ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков ; Химический и биохимический составы мяса ; Экономическая эффективность производства говядины при привязном и беспривязном содержании скота казахской белоголовой породы ; Гистологические исследования длиннейшего мускула спины бычков казахской белоголовой породы ; Качественные показатели «мраморной» говядины в зависимости от сроков убоя ; Динамика живой массы подопытного молодняка ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Характеристика качества мяса ; Экономическая эффективность ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА «КАСТРАЦИЯ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ; Содержание подопытных животных ; Кормление подопытных животных ; Динамика живой массы подопытного молодняка ; Физиологические показатели подопытных бычков ; Экстерьерные особенности ; Этологические показатели ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и убойные качества ; Качество шкур ; Химический состав и энергетическая ценность мяса ; Экономическая эффективность производства говядины ; ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость и использование питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора ; Использование азота корма ; Баланс кальция и фосфора ; Рост и развитие подопытных бычков ; Весовой рост ; Линейный рост ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Клинические показатели ; Этологическая реактивность подопытных бычков ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш ; Химический состав, биологическая ценность и технологические свойства говядины ; Биологическая ценность мяса ; Технологические и кулинарные качества мяса ; Количественные и качественные показатели жировой ткани ; Экологическая безопасность мяса ; Качество шкур ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела животных ; Экономическая эффективность производства говядины ; МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ ; Повышение эффективности производства говядины при межпородном скрещивании ; Результаты контрольного убоя и химический состав мяса ; Биологическая ценность длиннейшего мускула спины ; Экономическая эффективность межпородного скрещивания при производстве говядины ; Хозяйственно-биологические особенности казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора ; Использование азота корма подопытными бычками ; Обмен кальция и фосфора ; Рост и развитие молодняка казахской белоголовой российской селекции, калмыцкой пород и их помесей ; Весовой рост ; Линейный рост ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Этологическая реактивность ; Изменчивость волосяного покрова ; Клинико-физиологическое состояние ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш подопытных бычков ; Химический состав мяса ; Биохимический состав мяса ; Технологические и кулинарные качества мяса ; Характеристика шкур ; Качественные показатели жировой ткани ; Биоконверсия протеина и энергии кормов в съедобную часть тела ; Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков ; Совершенствование казахской белоголовой породы при чистопородном разведении и вводном скрещивании ; Содержание и кормление подопытных животных ; Гематологические показатели подопытных бычков ; Мясная продуктивность и качество мяса. Убойные качества и морфологический состав туш ; Экономическая эффективность производства говядины ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РОСТСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ; Содержание и кормление подопытных бычков ; Переваримость питательных веществ рационов ; Использование азота корма ; Динамика живой массы и интенсивность роста бычков ; Гематологические показатели ; Клинические показатели ; Экстерьерные особенности ; Этологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш ; Химический состав, биологическая ценность и технологические свойства говядины ; Биологическая ценность мяса ; Кулинарно-технологические показатели мяса ; Экологическая безопасность мяса ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела животных ; Качество шкур ; Экономическая эффективность производства говядины
Аннотация: В монографии обобщены результаты многолетних исследований по изучению путей и методов интенсификации производства высококачественной говядины на основе совершенствования пород мясного скота, межпородного скрещивания, технологии содержания молодняка на откорме, кормления с применением ростстимулирующих средств.
Экземпляры :ОКД/636.2/618544(1)
Свободны : ОКД/636.2/618544(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033.082.12/Э 94
Автор(ы) : Белая Е. В., Бейшова И. С., Бабенко А. С., Шулинский Р. С., Ульянова Т. В.
Заглавие : Эффективность прогнозирования продуктивных качеств мясного скота по QTL-ассоциированным SNP
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 134-140: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--казахская белоголовая порода--аулиекольская порода--мясной скот--маркер-вспомогательная селекция--геномный анализ--генетический анализ--qtl-анализ--молекулярно-генетические методы--snp--полиморфизм--аллели--гены--генетические маркеры--генетическая изменчивость--изменчивость--генетическая корреляция--генетические параметры--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--живая масса--масса животных--23-13
Аннотация: Представлены результаты оценки возможностей прогнозирования мясной продуктивности казахского белоголового и аулиекольского скота по повышающим аллелям QTL-ассоциированных SNP. Было отобрано по 4 полиморфных сайта для каждой из пород. Приоритет при отборе мишеней отдавали тем, которые обладали более высокой частотой встречаемости альтернативного аллеля (не менее 15 %), расположением в разных функциональных областях генома и генов, распределением по хромосомам, а также принадлежностью к известным QTL. Анализ генотипов выборки показал, что гомозиготность по всем 4 минорным аллелям (повышающим) одновременно не была выявлена ни у одного животного в выборке. Также не удалось выявить животных, несущих 7 аллелей одновременно. Наличие 3 и более «повышающих» аллелей у животных казахской белоголовой породы вне зависимости от конкретного полиморфного варианта свидетельствовало о том, что его показатель живой массы в 12 месяцев превысит средний по выборке на 10 кг, а в сравнении с животными, не несущими ни одного такого аллеля, - на 15 кг. Выявление 5 и более повышающих аллелей, вероятно, может свидетельствовать об еще большем увеличении живой массы животного в 12 месяцев (20 кг). В случае аулиекольской породы, как и у казахской белоголовой, наблюдается приближение значения признака к верхней границе нормы признака по мере увеличения числа повышающих аллелей. В таком случае, можно утверждать, что для разработки и применения небольших диагностических панелей с целью прогноза повышенной продуктивности животных, достаточно обнаружения от 3 до 6 повышающих аллелей. Однако, в силу недостаточного количества данных, стоит относиться к этим данным с осторожностью на данном этапе работы. Увеличение выборки позволит в дальнейшем получить более конкретные данные.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033.082.12/Г 34
Автор(ы) : Белая Е. В., Бейшова И. С., Шулинский Р. С., Ковальчук А. М., Ульянов В. А.
Заглавие : Геномная локализация QTL-ассоциированных SNP с общими для казахской белоголовой и аулиекольской пород фенотипическими эффектами
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 127-134: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--казахская белоголовая порода--аулиекольская порода--мясной скот--генетика популяций--генетика--генетическая изменчивость--изменчивость--геномный анализ--генетический анализ--qtl-анализ--молекулярно-генетические методы--молекулярные маркеры--генетические маркеры--snp--полиморфизм--гены--масса при рождении--отъемная масса--живая масса--среднесуточный прирост--прирост живой массы--генетическая корреляция--генетические параметры--23-13
Аннотация: Представлены результаты полногеномного поиска QTL-ассоциированных SNP c фенотипическими эффектами у казахского белоголового и аулиекольского скота. Было установлено 6 общих для двух пород участков генома (общей протяженностью 192,8 мБ п.н.), 7 породоспецифичных участков для казахской белоголовой (общей протяженностью 19,52 мБ п.н.) и 12 породоспецифичных - для аулиекольской породы (общей протяженностью 15,10 мБ п.н.). Из 479 общепородных QTL-ассоциированных SNP (161 по признаку живой массы при рождении, 224 по признаку живой массы при отъеме, 10 - живая масса в 12 месяцев и 84 - среднесуточный привес) только 44 локализованы в участках генома наибольшего сходства у двух пород и 1 - в участке, породоспецифичном для казахской белоголовой породы. Значительная часть установленных нами QTL-ассоциированных SNP описана также другими авторами, проводившими полногеномный поиск у других пород. При этом исследования в основном проведены на чипе Illumina BovineSNP50 BeadChip с меньшей плотностью покрытия, что отчасти объясняет отсутствие данных по другим, выявленным нами полиморфизмам. Гены-кандидаты, в которых локализованы QTL-ассоциированные SNP, общие для обеих пород, в основном кодируют внутриклеточные белки, транслируемые во всех типах тканей и участвующие в общеорганизменных метаболических и физиологических процессах. Относительно внутригенной локализации, можно отметить, что по большей части общепородные QTL-ассоциированные SNP расположены внутри интронов либо в регуляторных областях генов-кандидатов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609786
Автор(ы) : Харламов А. В., Левахин В. И., Сиразетдинов Ф. Х., Харламов В. А., Исянгулова Р. Х.
Заглавие : Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве : монография
Выходные данные : Москва: Вестник РАСХН, 2011
Колич.характеристики :350 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК
Примечания : Библиогр.: с. 298-346
ISBN, Цена 978-5-94524-128-2: Б.ц.
УДК : 631.16 + 658.155 + 636.2.033 + (470.55/.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--молочное скотоводство--мясо--производство мяса--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--отходы спиртовой промышленности--естественные кормовые угодья--лугопастбищные угодья--с-х животные--кормление--обмен веществ--метаболизм--казахская белоголовая порода--мясной скот--выращивание молодняка--экономическая эффективность--экономические показатели--южный урал--урал
Содержание : ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА - ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ; ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОТХОДОВ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОМБИКОРМОВ ; ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДСОСНЫХ БЫЧКОВ HA ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Состояние естественных кормовых угодий Оренбургской области ; Молочность коров казахской белоголовой породы ; Содержание и кормление мясных коров с телятами в стойловый и пастбищный периоды ; Переваримость питательных веществ рационов ; Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными ; Обмен азота в организме бычков ; Рост и развитие подопытных животных ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Убойная масса и убойный выход ; Морфологический состав туш ; Химический состав мякоти туши и мышечной ткани ; Трансформация протеина и энергии корма в съедобную часть тела бычков ; Характеристика шкур бычков ; Экономическая эффективность в зависимости от технологии выращивания молодняка в подсосный период на пастбище ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ СЕЗОНОВ РОЖДЕНИЯ ; Содержание и кормление подопытных животных ; Характеристика роста и развития подопытного молодняка ; Переваримость основных питательных веществ рационов ; Обмен энергии в организме подопытных животных ; Баланс азота у подопытных животных ; Баланс кальция и фосфора ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Этологические особенности подопытного молодняка ; Экономическая эффективность выращивания и откорма молодняка казахской белоголовой породы разных сезонов рождения ; СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНВЕРСИИ КОРМА В ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ ; Кормление и содержание подопытных животных ; Весовой рост и интенсивность прироста массы тела ; Мясная продуктивность и качество мяса. Выход продуктов убоя ; Морфологический состав туш ; Химический сoстав и энергетическая ценность мякоти туш подопытного молодняка ; Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию ; Экономическая эффективность откорма и нагула подопытного молодняка ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ПРИ ОТКОРМЕ НА БАРДЕ ; Содержание и кормление подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов ; Потребление и характер использования энергии кормов ; Баланс азота у подопытных бычков ; Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков ; Рост и развитие подопытных бычков ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Показатели убоя и качество туш подопытных бычков ; Морфологический и сортовой состав туш ; Химический состав, энергетическая ценность мякоти туши и длиннейшей мышцы спины ; Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию ; Экономическая эффективность откорма бычков различных пород на барде в условиях промышленного комплекса ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРАСНОЙ СТЕПНОЙ И ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА ; Условия содержания и кормления подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов подопытным молодняком ; Потребление и характер использования энергии рационов ; Использование азотистой части рационов подопытным молодняком ; Особенности роста и развития ; Динамика живой массы и интенсивность роста молодняка ; Характеристика линейного роста ; Гематологические показатели ; Этологические особенности подопытного молодняка ; Мясная продуктивность и качество продуктов убоя ; Убойные качества ; Морфологический состав туш ; Химический состав мякоти туш подопытного молодняка ; Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию ; Характеристика шкур ; Экономическая эффективность выращивания молодняка ; ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМБИКОРМОВ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ HA МЯСО ; Содержание и кормление подопытных бычков ; Переваримость основных питательных веществ рационов ; Потребление и характер использования энергии рационов ; Баланс азота ; Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков ; Рост и развитие подопытных бычков ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Результаты контрольного убоя подопытных бычков ; Морфологический и сортовой состав туш ; Химический состав и энергетическая ценность мяса ; Химический состав длиннейшей мышцы спины ; Содержание микроэлементов в длиннейшей мышце спины туш бычков ; Физико-химические свойства внутреннего жира-сырца ; Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции ; Агроэнергетическая оценка эффективности возделывания пшеницы и кукурузы на зерно ; Экономическая эффективность выращивания бычков на мясо
Экземпляры :ОКД/636.2/609786(1)
Свободны : ОКД/636.2/609786(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кайдулина А. А., Нелепов Ю. Н., Карпенко Е. В., Останина О. В.
Заглавие : Гематологические показатели бычков казахской белоголовой, кастратов казахской белоголовой и помесей
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.273-274: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.2.033 + 612.12 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): казахская белоголовая порода--мясной скот--гематологические показатели--физиологические показатели--сыворотка крови--кровь--содержание животных--волгоградская обл--нижнее поволжье
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618055
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Шлыков С. Н., Натыров А. К., Сложенкина М. И., Болаев Б. К., Мосолова Н. И., Суторма О. А., Омаров Р. С.
Заглавие : Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных : монография
Выходные данные : Элиста: Издательство Калмыцкого университета, 2017
Колич.характеристики :230 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова"
Примечания : Библиогр.: с. 188-225 (426 назв.)
ISBN, Цена 978-5-91458-237-8: 52.30 р.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.082.2 + 636.22/.28.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--интенсификация производства--производство мяса--производство с-х продукции--селекция--кормление--мясная продуктивность--продуктивность--бычки--казахская белоголовая порода--мясной скот--породы крс--молодняк--кормовые добавки--добавки--межпородные скрещивания--вводные скрещивания--типы скрещиваний--экономическая эффективность--эффективность--интенсивность роста--рост--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--говядина--мясо--качественные признаки
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Эффективность использования межпородного скрещивания в мясном скотоводстве ; Влияние кормления на хозяйственно-биологические особенности животных ; Эффективность использования кормовых добавок ; Минеральные кормовые добавки ; Кормовые добавки на основе органических кислот ; Формирование "мраморности" говядины ; МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ; Содержание и кормление подопытных животных ; Переваримость питательных веществ ; Баланс азота в организме молодняка ; Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков ; Рост и развитие подопытного молодняка ; Экстерьерные особенности подопытных бычков ; Морфологический и биохимический состав крови ; Естественная резистентность организма молодняка ; Мясная продуктивность ; Выход отдельных отрубов туш подопытных бычков ; Сортовой состав мякоти туш подопытного молодняка ; Качественные показатели мяса ; Дегустационная оценка мяса ; Накопление, локализация жировой ткани в организме подопытных бычков и ее качественные показатели ; Трансформация съедобной части тела подопытного молодняка ; Поведенческие особенности подопытных бычков ; Качественные показатели шкур ; Экономическая эффективность использования вводного скрещивания ; ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "ЙОДДАР-Zn" И "ГЛИМАЛАСКBET" НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ ; Содержание и кормление подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов в организме подопытных бычков ; Баланс азота в организме подопытных бычков ; Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков ; Морфологический и биохимический состав крови ; Естественная резистентность бычков ; Клинико-физиологические показатели ; Этологическая реактивность подопытных бычков ; ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОДОПЫТНОГО МОЛОДНЯКА ; Особенности экстерьера бычков ; Живая масса подопытных бычков ; МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Убойные качества подопытного молодняка ; Развитие внутренних органов молодняка ; Морфологический состав туш ; Качественные показатели мяса ; Химический и биохимический состав мяса ; Выход питательных веществ в тушах подопытных животных ; Аминокислотный состав мяса ; Кулинарно-технологические свойства мяса ; Переваримость мяса подопытных бычков ; Фракционный состав мышечных белков ; Цветовые показатели мяса ; Дегустационная оценка ; Синтез и качественные показатели жировой ткани ; Трансформация питательных веществ кормов в мясную продукцию ; Качественные показатели шкур ; Экономическая эффективность использования кормовых добавок "Йоддар-Zn" и "Глималаск-Вет" при производстве говядины ; ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "БИО-ЭКСТРА", ВЫРАБОТАННОЙ ПО РАЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ, НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ; Содержание и кормление подопытных бычков ; Переваримость питательных веществ рационов ; Рост и развитие подопытных бычков ; Убойные качества и морфологический состав туш ; Химический состав мяса ; Биохимический состав мяса и жировой ткани ; Экономическая эффективность использования кормовой добавки "БИО-Экстра" при производстве говядины ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов ; Баланс азота в организме подопытных бычков ; Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков ; Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков ; Морфологический и биохимический состав крови подопытного молодняка ; Клинические показатели подопытных бычков ; РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ ; Динамика живой массы ; Особенности экстерьера подопытного молодняка ; Убойные качества и морфологический состав туш ; Качественная характеристика мяса ; Дегустационная оценка мяса ; Поведенческие особенности подопытных бычков ; Качественные показатели шкур подопытного молодняка ; Экономическая эффективность производства говядины ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ "МРАМОРНОЙ" ГОВЯДИНЫ ; Содержание и кормление подопытного молодняка ; Переваримость и усвоение питательных веществ рационов ; Баланс азота ; Морфологический и биохимический состав крови, естественная резистентность организма подопытного молодняка ; РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ ; Линейный рост ; Живая масса подопытного молодняка ; Убойные качества подопытного молодняка ; КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ ; Сортовой состав мякоти туш ; Химический состав мякоти туш ; Кулинарно-технологические свойства мяса ; Отложение, локализация и качество жировой ткани ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела молодняка ; Экономическая эффективность ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ МЯСОПРОДУКТОВ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Разработка технологии деликатесных мясных продуктов при использовании концентрата "Лакт-ОН" ; Разработка технологии эмульгированных мясопродуктов с использованием вторичных ресурсов молочной промышленности ; Совершенствование технологии производства ветчинных реструктурированных продуктов ; Разработка технологии мясных продуктов с использованием фитопрепаратов
Аннотация: Обобщен многолетний материал научных исследовании по изучению эффективности использования вводного скрещивания при повышении уровня мясной продуктивности скота, применения в кормлении молодняка новых кормовых добавок на основе микроэлементов в органической форме, органических кислот и разработке композиционных составов добавок и рецептур функциональных мясных колбасных изделий.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/618055(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/618055(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси