На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кавитация<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-59 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Знак З. О., Савчук Л. В., Мных Р. В., Швыд Ю. И.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология реагентной очистки сточных вод
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии": материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 178-180: рис. (Шифр 598636)
УДК : 628.31 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--сточные воды--ресурсосберегающие технологии--кавитация--зарубежный опыт--украина--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558946
19950906151854.5/Г46
Заглавие : Гидравлические расчеты водосбросных гидротехнических сооружений : Справ. пособие
Выходные данные : М.: Энергоатомиздат, 1988
Колич.характеристики :624с
ISBN, Цена 5-283-01962-4: 3-70
УДК : 627.83.04(035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сооружения гидротехнические--аэрация--кавитация--расчет гидравлический--сооружения водосборные--гидроузлы--плотины водосливные--водосбросы береговые--водосбросы трубчатые--камеры затворные--гидроэлектростанции
Аннотация: Вопросы аэрации, кавитации и гидродинамического воздействия на элементы сооружений. Расчеты водосборных гидротехнических сооружений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколов Г. А., Красноберская О. Г., Симакина И. В., Смирнова В. В., Цвирко Л. Ю.
Заглавие : Биологические и физико-химические подходы активизации органического вещества каустобиолитов и вторичного сырья при создании материалов удобрительной и мелиорирующей направленности действия
Место публикации : Природопользование: экология, экономика, технологии: материалы Международной научной конференции, Минск, 6-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское географическое общество. - Минск, 2010. - С. 275-278: табл. (Шифр 597960)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 553.971 + 622.331.1 + 631.878 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гуминовые кислоты--фенольные кислоты--торф--органические удобрения--кавитация--технологические процессы--низинный торф--органические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620086
Автор(ы) : Екимов А. Ю.
Заглавие : Насосы и насосные станции : лабораторный практикум
Выходные данные : Гомель, 2017
Колич.характеристики :30 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта", Кафедра "Экология и энергоэффективность в техносфере"
Примечания : Библиогр.: с. 29 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-554-215-6: Б.ц.
УДК : 628.12 + 621.671 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лабораторные работы--насосы--центробежные насосы--водоснабжение--насосные станции--устройства--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--режим работы--конструктивные параметры--испытания техники--трубопроводный транспорт--трубопроводы--технологические процессы--кавитация
Аннотация: Приведены краткие сведения из теории, описание экспериментальной установки, приборов и оборудования, изложена методика проведения экспериментов и обработки полученных результатов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.55/Н 27
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Червяков А. В., Курзенков С. В., Понталев О. В., Козлов С. И., Крупенин П. Ю.
Заглавие : Направления совершенствования оборудования при производстве комбикормов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 87-93: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55 + 636.086.1 + 631.363.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--комбикорма--концентрированные корма--кормовое зерно--переработка--промышленная переработка--технологическое оборудование--экспандеры--диспергаторы--термовструдеры--узлы машин--роторы--техническая эффективность--экономическая эффективность--добавки--кормовые добавки--кормосмеси--кавитация--сырье--с-х сырье
Аннотация: Представлены перспективные направления и технические решения комбинированного воздействия на зерно и зерносмеси. Даны рекомендации по применению представленных технологических решений и по использованию продуктов обработки в рационах кормления животных и птицы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363/Р 69
Автор(ы) : Романович А. А.
Заглавие : Теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 133-137: рис. (Шифр Ж 119/2020/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.086.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовое зерно--концентрированные корма--кормоприготовление--механические методы--методы--измельчение--гидродинамика--диспергирование--кавитация--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--диспергаторы--параметры--характеристики--производительность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--20-12
Аннотация: Представлены теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража посредством кавитационного воздействия.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.6/Р 69
Автор(ы) : Романович А. А.
Заглавие : Теоретические исследования параметров измельчающих рабочих органов гидродиспергатора
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 180-185: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.6 + 636.086.1 + 631.363.022
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): уход за животными--кормление--корма--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--измельчение--экспандирование--термообработка--экструзия--технологические процессы--кормоприготовление--механические методы--методы--гидродинамика--кавитация--диспергирование--диспергаторы--технологическое оборудование--рабочие органы--кормоизмельчители--кормоприготовительные машины--технические характеристики--конструктивные параметры
Аннотация: Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для измельчения зерновых кормов. Приведены теоретические исследования по определению параметров его измельчающих рабочих органов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корзан С. И.
Заглавие : Определение зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 272-277: рис. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.166.046 + 532.528
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--питьевая вода--качество воды--качество воды--водоочистка--подготовка воды--обеззараживание--нагревание--теплообработка--водонагреватели--нагреватели--роторы--узлы машин--кавитация--технологические процессы--физические явления--гидродинамическая кавитация--пищевая промышленность--промышленность
Аннотация: Важнейшим направлением развития пищевой промышленности является повышение эффективности производства, увеличение выхода и качества целевой продукции, снижение ее себестоимости. Для решения проблемы обеззараживания воды по качественным характеристикам разработана опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению давления вакуума в полости роторного нагревателя. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора. Установлено, что давление вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды в диапазоне частот вращения 1000-1600 мин-1 изменяется незначительно. При дальнейшем увеличении частоты вращения ротора влияние давления вакуума прямо пропорционально изменению температуры воды.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617380
Автор(ы) : Кудинов А. А.
Заглавие : Гидрогазодинамика : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :335 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 324-325 (21 назв.). - Приложение: с. 326-331Электронно-библиотечная система znanium.com
ISBN, Цена 978-5-16-010326-6 (print): 39.60 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102248-1 (online): Б.ц.
УДК : 532.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидродинамика--движение--жидкости--газы--трубопроводы--теплотехника--науки--теплоэнергетика--энергетика--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ ; Твердое, жидкое и газообразное состояние тел ; Гипотеза сплошности среды. Понятие жидкой частицы ; Объемные свойства жидкостей и газов ; Вязкость капельных жидкостей и газов ; Поверхностное натяжение ; Кипение жидкостей. Кавитация ; НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИДКОСТИ. ГИДРОСТАТИКА ; Силы, действующие в жидкости. Напряжения поверхностных сил. Плотность массовых сил ; Свойства напряжений поверхностных сил ; Напряжения в покоящейся жидкости. Гидростатическое давление ; Дифференциальные уравнения Эйлера для покоящейся жидкости ; Интегрирование дифференциальных уравнений Эйлера. Основная формула гидростатики ; Равновесие газа в поле силы тяжести ; Абсолютное и избыточное давление, вакуум. Понятие о напоре ; Равновесие несжимаемых жидкостей в сообщающихся сосудах. Измерение давления ; Силы давления покоящейся жидкости на криволинейные поверхности ; Силы давления покоящейся жидкости на плоские поверхности ; Относительное равновесие несжимаемой жидкости ; Закон Архимеда. Плавание тел ; Остойчивость плавающих тел ; КИНЕМАТИКА ЖИДКОСТИ ; Режимы движения жидкости ; Понятие местной скорости. Усреднение местной скорости по времени и по поверхности ; Два метода описания движения жидкой частицы ; Ускорение жидкой частицы в переменных Эйлера ; Кинематические элементы движения ; Расход жидкости ; Уравнение сплошности (неразрывности) в дифференциальной и гидравлической формах ; Анализ движения жидкой частицы. Теорема Коши-Гельмгольца ; Вихревое движение. Основные характеристики поля вихрей ; Циркуляция скорости. Теорема Стокса ; Безвихревое или потенциальное движение жидкости ; Плоские течения несжимаемой жидкости ; ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ЖИДКОСТИ И ГАЗА ; Уравнения движения сплошной среды в напряжениях ; Обобщенная гипотеза Ньютона о связи между напряжениями и скоростями деформаций ; Дифференциальные уравнения движения вязкой жидкости (уравнения Навье-Стокса). Условия однозначности ; Дифференциальные уравнения движения идеальной жидкости (Эйлера). Уравнения движения жидкости в форме Громеко-Ламба ; Интегралы уравнений Эйлера для потенциального и установившегося вихревого движения. Уравнение Бернулли для струйки идеальной несжимаемой жидкости ; Уравнения Рейнольдса усредненно-установившегося турбулентного движения несжимаемой жидкости ; Основные гипотезы о турбулентных напряжениях ; ПОДОБИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Основные понятия и определения теории подобия ; Критерии гидромеханического подобия ; Приведение дифференциальных уравнений движения жидкости к безразмерному виду ; Теоремы теории подобия ; Анализ размерностей. Метод Букингема ; Анализ размерностей. Метод Релея ; ОДНОМЕРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ ; Одномерная модель реального потока. Плавноизменяющееся движение ; Уравнение Бернулли для потока вязкой несжимаемой жидкости ; Энергетическая и геометрическая интерпретация уравнения Бернулли ; Природа потерь энергии (напора). Общие формулы для вычисления потерь напора ; Ламинарное течение жидкости в круглых трубах ; Начальный участок ламинарного течения ; Турбулентное движение жидкости в круглых трубах ; Опытные данные о коэффициенте гидравлического трения ; Местные гидравлические сопротивления ; Зависимость коэффициента местных сопротивлений от критерия Рейнольдса ; Истечение несжимаемой жидкости из отверстий и через насадки ; Истечение несжимаемой жидкости из отверстий (насадок) при переменном напоре ; Гидравлический удар в трубах. Описание процесса ; Основные расчетные уравнения гидравлического удара в трубах ; ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ НАПОРНОМ ДВИЖЕНИИ ЖИДКОСТИ ; Классификация трубопроводов. Постановка задачи ; Расчет простого трубопровода постоянного диаметра ; Расчет простого трубопровода. Последовательное соединение труб ; Расчет сложного трубопровода. Параллельное соединение труб ; Расчет трубопроводов для газов при малых перепадах давления ; Расчет трубопроводов для газов при больших перепадах давления ; Расчет сифонного трубопровода (сифона) ; Расчет всасывающего трубопровода насосной установки ; ДВУХМЕРНЫЕ (ПЛОСКИЕ) ТЕЧЕНИЯ ИДЕАЛЬНОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ ; Постановка гидродинамической задачи. Суперпозиция течений ; Простейшие плоские потенциальные течения несжимаемой идеальной жидкости ; Безциркуляционное обтекание круглого цилиндра. Парадокс Д'Аламбера-Эйлера ; Циркуляционное обтекание круглого цилиндра. Теорема Н.Е. Жуковского ; ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ ; Основные физические представления о пограничном слое. Толщина пограничного слоя и толщина вытеснения ; Дифференциальные уравнения Прандтля для ламинарного пограничного слоя ; Интегральные соотношения для пограничного слоя ; Расчет ламинарного пограничного слоя ; Переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный. Структура турбулентного пограничного слоя ; Расчет турбулентного пограничного слоя на пластине ; Пограничный слой на искривленных поверхностях. Влияние продольного градиента давления и отрыв пограничного слоя ; ОДНОМЕРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ СЖИМАЕМОГО ГАЗА ; Некоторые термодинамические соотношения ; Уравнения Бернулли для адиабатического течения идеального газа. Скорость распространения малых возмущений в газе ; Параметры заторможенного газа, критическая скорость, числа M и λ. Изоэнтропические формулы ; Одномерное стационарное движение газа по трубе переменного сечения. Уравнение Гюгонио ; Истечение газа через сужающее сопло. Формула Сен-Венана-Ванцеля ; Сопло Лаваля и режимы его работы ; Прямой скачок уплотнения ; Уравнение ударной адиабаты ; Изменение параметров газа при переходе его через прямой скачок уплотнения ; ИЗМЕРЕНИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ; Методы и средства измерений ; Погрешности измерений ; Метрологические характеристики средств измерений 2; Оценка погрешностей измерений 3; Средства измерения температуры ; Средства измерения давления ; Средства измерения скоростей и расходов жидкостей
Аннотация: В настоящем учебном пособии последовательно рассмотрены основные вопросы гидромеханики: физические свойства жидкостей, статика, кинематика и динамика. Приведены выводы общих уравнений равновесия и движения сплошных сред. Достаточно подробно изложена теория моделирования гидроаэродинамических процессов, одномерные течения вязкой несжимаемой жидкости и гидравлический расчет трубопроводов для капельных жидкостей и газов. Освещены вопросы теории потенциального движения плоских потоков идеальной жидкости, гидродинамического пограничного слоя и основные закономерности одномерных течений сжимаемого газа. Отдельная глава посвящена методам и погрешностям измерений, устройствам для реализации измерений. Кратко рассмотрены принципы измерения давления, температуры, скоростей и расходов жидкостей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.16.046/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Корзан С. И.
Заглавие : Гидродинамический нагрев жидкости
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 73-79: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.046 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--вода--пастеризация--технологические процессы--качество воды--качество--нагреватели--отопительные приборы--роторы--детали машин--поток--кавитация--беларусь--снг
Аннотация: Описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемом для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено, что принцип действия устройства основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно усилить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616637
Автор(ы) : Крупенин П. Ю.
Заглавие : Гидроимпульсная подготовка консервированного плющеного зерна кукурузы на корм свиньям кавитационным диспергатором : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" (технические науки)
Выходные данные : Горки, 2017
Колич.характеристики :24 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 18-21 (21 назв.)
УДК : 631.363.2 + 636.086.1 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовление--кормоизмельчители--кормоприготовительные машины--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--роторно-пульсационные аппараты--диспергаторы--диспергирование--кавитация--технологические процессы--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--авторефераты диссертаций--беларусь--снг
Аннотация: В данной работе получены аналитические зависимости для определения скорости и давления кормовой смеси в каналах диспергатора; установлена аналитическая взаимосвязь между гидродинамическими параметрами потока кормосмеси и условием возникновения кавитации в канале статора; разработана математическая модель процесса механического измельчения плющеного зерна кукурузы рабочими элементами диспергатора. Экспериментально определены рациональные значения основных параметров диспергатора: угловая скорость ротора, длина канала статора, угол наклона стенок канала статора, давление в рабочей камере статора. Разработана методика расчета параметров кавитационного диспергатора для гидроимульсной подготовки консервированного плющеного зерна кукурузы на корм свиньям.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616655
Автор(ы) : Акопян В. Б., Ершов Ю. А.
Заглавие : Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220
ISBN, Цена 978-5-9916-7113-2: 37 р.
УДК : 619 + 615.837.3 + 534.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--акустические методы--методы--диагностика--физиотерапия--лечение--оперативная хирургия--хирургия--пищевая биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--биотехнология
Содержание : ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА ; Волны в упругих средах ; Ультразвуковое поле ; Затухание ультразвука ; Отражение ультразвука ; Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях ; Акустические течения ; Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука ; Ультразвуковая кавитация ; Ультразвуковые химические реакции ; Ультразвуковое свечение ; Влияние ультразвука на воду и водные растворы ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ ; Кавитация в суспензиях клеток ; Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука ; Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука ; Излучатели ультразвука ; Приемники ультразвука ; Визуализация ультразвукового поля ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ ; Одномерная эхолокация ; Двумерная эхолокация ; Одномерная эхолокация движущихся структур ; Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике ; Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения ; Ультразвук в диагностике состояния костной ткани ; Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей ; Методы ультразвуковой цитолизометрии ; Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике ; Акустическая микроскопия ; ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ; Организм - биологическая система ; Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах ; Функциональные и морфологические изменения в клетках ; Действие ультразвука на внутриклеточные структуры ; Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки ; Ультразвуковое воздействие на деление клеток ; Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком ; Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки ; Разрушение клеток под действием ультразвука ; Механизмы биологического действия ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Пороги биологического действия ультразвука ; Ультразвуковые эффекты в мягких тканях ; Действие ультразвука на кровь ; Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука ; Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие ; Ультразвук в физиотерапевтической практике ; Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии ; Действие ультразвука на биологически активные точки ; Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных ; Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ; Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей ; Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний ; Ультразвук в офтальмологии ; Влияние ультразвука на внутренние органы ; Лечение опухолей ; УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ ; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ ; Принцип действия ультразвуковых инструментов ; Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань ; ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ; Фокусирование ультразвука ; Биологическое действие фокусированного ультразвука ; Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине ; УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в пищевом машиностроении ; ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ; Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах ; Определение качества мяса в процессе его созревания ; Ультразвуковая очистка ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Эмульгирование ; Диспергирование ; Экстрагирование ; Осветление ; Сушка ; Очистка сточных вод ; Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) ; ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании ; Влияние ультразвука на биосинтез интерферона ; Стимуляция роста клеток в культуре ; Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу ; Снижение уровня иммунологической специфичности клеток ; Получение кормовых добавок с помощью ультразвука ; УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ ; Интенсификация процессов приготовления лекарств ; Ультразвуковые аэрозоли
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экземпляры :ОКД/619/616655(1)
Свободны : ОКД/619/616655(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Хруцкий В. И., Кувшинов А. А., Злотник А. М.
Заглавие : Аспекты производства легкоусвояемого корма
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 164-168: рис. (Шифр 619640)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--с-х машины--кормоприготовительные машины--технологические процессы--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--кавитация--корма--качество--питательная ценность--переваримость--усвоение--усвояемость--концентрированные корма--кормовое зерно--с-х культуры--зернобобовые культуры
Аннотация: В статье изложены аспекты, влияющие на производство легкоусвояемого корма. Показаны пути снижения энергоемкости и затрачиваемого времени на получение легкоусвояемого корма из зерна.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620037
Автор(ы) : Толочко Н. К., Челединов А. Н.
Заглавие : Кавитационные моечно-очистные технологии и их применение в сельском хозяйстве : [монография]
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2018
Колич.характеристики :281, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 251-282 (337 назв.)
ISBN, Цена 978-985-519-942-8: Б.ц.
УДК : 631.562 + 631.3.02 + 005.934.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--с-х техника--детали машин--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--загрязнение--очистка--технологические процессы--технологии--качество--кавитация--техобслуживание--моющие средства--мойка (процесс)--оборудование--технологическое оборудование
Содержание : РАЗНОВИДНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ; Загрязнения сельскохозяйственной техники ; Загрязнения плодоовощных продуктов ; Методы контроля загрязненности поверхностей ; РАЗНОВИДНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ; Моечно-очистная обработка ; Травление ; Механическая обработка ; Обработка физическими воздействиями ; Обработка дезинфектантами и биопрепаратами ; Общая характеристика процессов кавитационной очистки ; Возникновение и развитее кавитации ; Основные закономерности кавитационной очистки ; Особенности действия кавитации на микроорганизмы и насекомых-вредителей ; ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОКАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ; Гидродинамические излучатели ; Моющие жидкости для гидрокавитационной очистки ; Технологии акустико-кавитационной очистки ; Ультразвуковые колебательные системы ; Ультразвуковое моечно-очистное оборудование ; Особенности очистки труднодоступных поверхностей ; Моющие жидкости для акустико-кавитационной очистки ; ТЕХНОЛОГИИ АБРАЗИВНО-КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ; Абразивная гидрокавитационная очистка ; Абразивная акустико-кавитационная очистка ; КАВИТАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ; Очистка от масляно-грязевых загрязнений ; Очистка от углеродистых загрязнений ; Очистка от окалины, накипи и продуктов коррозии ; Очистка от старых лакокрасочных покрытий ; Очистка от шаржированных частиц ; Кавитационная очистка плодоовощных продуктов ; Очистка от загрязнений микроорганизмами ; Очистка от загрязнений пестицидами ; Очистка от загрязнений насекомыми-вредителями ; ВЛИЯНИЕ КАВИТАЦИИ НА КАЧЕСТВО ОЧИЩАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ ; Качество деталей сельскохозяйственной техники ; Качество плодоовощных продуктов ; СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОМЕРНОЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ; Обеспечение равномерной гидрокавитационной очистки ; Обеспечение равномерной акустико-кавитационной очистки ; Ультразвуковые моечно-очистные МММ системы ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники ; Хранение и переработка плодоовощных продуктов
Аннотация: Рассмотрены современное состояние и перспективы развития кавитационных моечно-очистных технологий в сельском хозяйстве, особенности их применения для очистки поверхностей деталей сельскохозяйственной техники и плодоовощных продуктов от различных загрязнений.
Экземпляры :ОКД/62/620037(1)
Свободны : ОКД/62/620037(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пацюк Л. К., Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Заглавие : Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 316-322: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.647.3 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--пюре--плодово-ягодные пюре--пищевые полуфабрикаты--рецептура--технологии--технологические процессы--кавитация--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--макроэлементы--витамины--добавки--наполнители--сиропы--сахарные сиропы--органолептические показатели
Аннотация: В статье описано производство готовых сиропообразных полуфабрикатов с заданными физико-химическими характеристиками, пригодных для использования в качестве обогащающих добавок при изготовлении различных функциональных пищевых продуктов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Талейсник М. А., Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю.
Заглавие : Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 464-466: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--мучные кондитерские изделия--формы применения веществ и материалов--суспензии--технологические процессы--кавитация--гидродинамика--технологии--новые технологии--инновации--внедрение достижений--энергетическая ценность--калорийность--качество продуктов питания--пищевая ценность--сырье--пищевое сырье--растительное сырье--физические процессы--массообменные процессы--страны мира--россия--краснодарский край
Аннотация: Принципиально новые технологические приемы явились основой при создании ряда инновационных технологии мучных кондитерских изделии, в частности в инновационных технологиях с использованием продуктов переработки овощей и фруктов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Романович А. А.
Заглавие : Исследование процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 83-87: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--выпойка молодняка--кормление--зцм--заменители--искусственное молоко--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--зерно--продукция растениеводства--переработка--подготовка кормов к скармливанию--измельчение--гидродинамика--диспергирование--кавитация--технологические процессы--диспергаторы--технологическое оборудование--рабочие органы--конструкции--принцип действия--характеристики--эксплуатационные характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Приведены исследования процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода. Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для реализации кавитационного воздействия при измельчении зерновых кормов, приведены теоретические исследования его рабочих органов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратенко В. В., Федосенко Т. В., Лукьяненко М. В.
Заглавие : Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 122-129: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.039.4 + 534-8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--биополимеры--полимеры--кавитация--технологические процессы--ультразвук--звук--характеристики--физико-химические свойства--свойства--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--качество--22-25
Аннотация: В пищевой промышленности для обработки биополимеров с целью придания им заданных функциональных свойств и достижения консистенции коллоидной степени дисперсности перспективным представляется применение ультразвуковой обработки. Достижение заданных эффектов возможно посредством одного из четырех видов кавитации - коллапсирующей, характеризующейся высокой высвобождающейся в процессе схлопывания пузырьков газа энергией с образованием микропотоков. Для эффективного ведения процесса необходимо обеспечение условий коллапсирующей ультразвуковой кавитации на протяжении всей продолжительности обработки. Определение частотных характеристик обработки для различных текучих пищевых сред (фруктовых и овощных пюре), имеющих разный физико-химический состав, позволит определить оптимальные технологические режимы в изменяющихся в процессе обработки (динамичных) системах, ответить на вопрос возможности создания универсальных установок для кавитационной обработки. Показано, что в условиях неопределенности размеров пузырька в динамической обрабатываемой системе (под действием непрерывно и дискретно изменяющихся факторов) для расчета частотных характеристик ориентиром служат граничные условия - верхний порог Непайраса и нижний порог Блейка. Решение системы указанных уравнений позволит определить диапазон частотных характеристик.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси