На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кавитация<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-59 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623313
Автор(ы) : Авдаченок В. Д.
Заглавие : Разработка фитопрепаратов на основе зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и их применение в ветеринарной паразитологии : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2020
Колич.характеристики :183 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 161-181 (260 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-102-0: Б.ц.
УДК : 619 + 616.99-085 + 615.322 + 615.28 + 582.681.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная паразитология--паразитология--противопаразитарные средства--растительные препараты--лекарственные средства--зверобой--лекарственные растения--hypericum perforatum--hypericum--зверобой продырявленный--фармакологические свойства--лекарственное использование--болезни животных--гельминтозы животных--протозоозы--паразитарные болезни животных--лечение--фитотерапия--продукты убоя--продукция животноводства--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--20-45
Содержание : ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Фармакологические свойства растений ; Применение лекарственных растений при паразитозах животных ; Характеристика зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L., 1753) ; История применения зверобоя продырявленного в народной медицине ; Ботаническая характеристика ; Химический состав и фармакологические свойства травы зверобоя продырявленного ; Противопоказания к применению и побочное действие препаратов на основе травы зверобоя продырявленного ; Ультразвук и его применение в фармацевтической технологии ; Общие сведения об ультразвуке ; Ультразвуковая кавитация и возможности ее применения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО ; Показатели качества действующих веществ в готовых лекарственных формах ; Влияние ультразвука на лекарственное растительное сырье ; Изучение состава растений ; Технология получения жидкого экстракта методом перколяции ; Технология получения жидкого экстракта при помощи ультразвука ; Оценка качества полученных жидких экстрактов методом перколяции и с помощью ультразвука ; Определение относительной плотности ; Определение сухого остатка ; Значение pH образцов, полученных при помощи ультразвука ; Определение оптической плотности образцов ; Технология обработки сухого экстракта ультразвуком ; Количественное определение флавоноидов (в пересчете на рутин) образцов на основе сухого экстракта травы зверобоя, полученных с помощью ультразвука ; ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО ; Токсикологические свойства настоя зверобоя продырявленного ; Токсикологические свойства настойки зверобоя продырявленного ; Токсикологические свойства жидкого экстракта зверобоя продырявленного ; Токсикологические свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного ; Токсикологические свойства сухого экстракта на основе зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком ; ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО НА ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Влияние препаративных форм зверобоя на организм овец ; Морфологические показатели крови овец при применении препаратов зверобоя продырявленного ; Биохимические показатели крови овец ; Показатели естественной резистентности организма овец ; Влияние препаративных форм зверобоя продырявленного на организм крупного рогатого скота ; Морфологические показатели крови телят ; Биохимические показатели крови телят ; Показатели естественной резистентности организма телят ; Изучение влияния сухого экстракта зверобоя продырявленного. обработанного ультразвуком, на организм животных ; Влияние сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, на гематологические и биохимические показатели крови крупного рогатого скота ; Изучение влияния сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, на организм инвазированных телят ; Влияние сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, на морфологические и биохимические показатели крови инвазированных овец ; Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров, инвазированных эймериями, при применении препаратов зверобоя продырявленного ; ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО ; Антигельминтные свойства препаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного, при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец, телят и поросят ; Антигельминтные свойства настоя зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец ; Антигельминтные свойства настойки зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта у овец ; Антигельминтные свойства жидкого экстракта зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец ; Антигельминтные свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец ; Антигельминтные свойства препаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного, при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта телят в условиях производства ; Противопаразитарные свойства препарата зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком ; Антигельминтные свойства препарата, полученного на основе зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, при фасциолезе и дикроцелиозе у крупного рогатого скота ; Антигельминтные и противопротозойные свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и эймериозе телят ; Антигельминтные и противопротозойные свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, при стронгилятозе, трихоцефалезе и эймериозе овец ; Антигельминтные и противопротозойные свойства препаративных форм зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и эймериозе поросят ; Противопротозойные свойства препаратов зверобоя продырявленного при эймериозе у цыплят-бройлеров ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ОВЕЦ И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного ; Органолептические исследования продуктов убоя овец ; Физико-химические показатели продуктов убоя овец ; Биологическая ценность и безвредность продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного ; Бактериологическое исследование продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного ; Морфологическая оценка продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя цыплят-бройлеров при применении препарата на основе зверобоя, обработанного ультразвуком ; Органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров ; Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров ; Биологическая ценность и безвредность мяса цыплят-бройлеров ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя, обработанного ультразвуком ; Органолептические показатели мяса ; Физико-химические показатели и состав мяса овец ; Безвредность мяса овец ; Результаты бактериологического анализа ; Результаты гистологического исследования ; ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Изложены данные по применению фитопрепаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного, при гельминтозах и протозоозах у животных, их фармако-токсикологическая характеристика и технология получения, в том числе и с применением ультразвуковых волн.
Экземпляры : всего : ОКД/619/623313(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/623313(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2017г.,N 1
Интересные статьи :
ПОЧВОВЕДЕНИЕ
Кутовая О. В. Влияние длительности использования агрочерноземов в земледелии на мезофауну и активность микрофлоры/ О. В. Кутовая [и др.] (стр.2-9)
Куликов Л. А. Влияние некорневых подкормок на динамику содержания питательных элементов в почве/ Л. А. Куликов [и др.] (стр.10-13)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Спиридонов А. М. Влияние инокуляции и сорта на семенную продуктивность люцерны изменчивой/ А. М. Спиридонов (стр.14-15)
САДОВОДСТВО
Тухватуллина Л. А. Селекция хризантемы корейской в Республике Башкортостан/ Л. А. Тухватуллина, Л. Н. Миронова (стр.16-19)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Подлесный В. Б. Урожайность зарубежных сортов крупноплодной и мускатной тыквы/ В. Б. Подлесный (стр.20-23)
Мухортова Т. В. Влияние режима минерального питания на коэффициент водопотребления и урожайность гибридов баклажанов в условиях Астраханской области/ Т. В. Мухортова, А. Н. Бондаренко (стр.23-28)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Целищева О. Н. Влияние линейной принадлежности и живой массы коров черно-пестрой породы на коэффициент молочности и качественные показатели молока/ О. Н. Целищева (стр.29-31)
ИННОВАЦИИ
Широков Ю. А. Кавитация в технологии производства бионутриентов/ Ю. А. Широков, Г. Н. Смирнов, Н. С. Рыжкова (стр.32-35)
ЭКОНОМИКА
Кагермазов Ц. Б. Государственная поддержка на службе развития сельского хозяйства/ Ц. Б. Кагермазов, А. С. Гордеев, М. М. Шахмурзов (стр.36-41)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616655
Автор(ы) : Акопян В. Б., Ершов Ю. А.
Заглавие : Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220
ISBN, Цена 978-5-9916-7113-2: 37 р.
УДК : 619 + 615.837.3 + 534.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--акустические методы--методы--диагностика--физиотерапия--лечение--оперативная хирургия--хирургия--пищевая биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--биотехнология
Содержание : ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА ; Волны в упругих средах ; Ультразвуковое поле ; Затухание ультразвука ; Отражение ультразвука ; Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях ; Акустические течения ; Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука ; Ультразвуковая кавитация ; Ультразвуковые химические реакции ; Ультразвуковое свечение ; Влияние ультразвука на воду и водные растворы ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ ; Кавитация в суспензиях клеток ; Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука ; Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука ; Излучатели ультразвука ; Приемники ультразвука ; Визуализация ультразвукового поля ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ ; Одномерная эхолокация ; Двумерная эхолокация ; Одномерная эхолокация движущихся структур ; Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике ; Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения ; Ультразвук в диагностике состояния костной ткани ; Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей ; Методы ультразвуковой цитолизометрии ; Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике ; Акустическая микроскопия ; ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ; Организм - биологическая система ; Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах ; Функциональные и морфологические изменения в клетках ; Действие ультразвука на внутриклеточные структуры ; Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки ; Ультразвуковое воздействие на деление клеток ; Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком ; Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки ; Разрушение клеток под действием ультразвука ; Механизмы биологического действия ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Пороги биологического действия ультразвука ; Ультразвуковые эффекты в мягких тканях ; Действие ультразвука на кровь ; Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука ; Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие ; Ультразвук в физиотерапевтической практике ; Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии ; Действие ультразвука на биологически активные точки ; Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных ; Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ; Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей ; Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний ; Ультразвук в офтальмологии ; Влияние ультразвука на внутренние органы ; Лечение опухолей ; УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ ; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ ; Принцип действия ультразвуковых инструментов ; Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань ; ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ; Фокусирование ультразвука ; Биологическое действие фокусированного ультразвука ; Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине ; УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в пищевом машиностроении ; ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ; Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах ; Определение качества мяса в процессе его созревания ; Ультразвуковая очистка ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Эмульгирование ; Диспергирование ; Экстрагирование ; Осветление ; Сушка ; Очистка сточных вод ; Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) ; ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании ; Влияние ультразвука на биосинтез интерферона ; Стимуляция роста клеток в культуре ; Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу ; Снижение уровня иммунологической специфичности клеток ; Получение кормовых добавок с помощью ультразвука ; УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ ; Интенсификация процессов приготовления лекарств ; Ультразвуковые аэрозоли
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экземпляры :ОКД/619/616655(1)
Свободны : ОКД/619/616655(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Дезинтеграционные методы в мясной промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 17-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--кавитация--технологические процессы--мышечные ткани--ткани животных--рецептура--жесткая вода--вода--жесткость--физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Изменение технологических свойств воды при обработке ультразвуком
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 44-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кавитация--технологические процессы--технологические качества--качество--мясные продукты--продукты питания--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--мясная промышленность--пищевая промышленность--ультразвуковые установки--установки--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Использование кавитационной обработки рассолов при посоле мяса
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 274-282: табл. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервирование--мясное сырье--животное сырье--маринады--кавитация--технологические процессы--пищевые добавки--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Использование сонохимических воздействий в мясной промышленности
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 283-290 (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--гидратация--технологические процессы--кавитация--биополимеры--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Хруцкий В. И., Кувшинов А. А., Злотник А. М.
Заглавие : Аспекты производства легкоусвояемого корма
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 164-168: рис. (Шифр 619640)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--с-х машины--кормоприготовительные машины--технологические процессы--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--кавитация--корма--качество--питательная ценность--переваримость--усвоение--усвояемость--концентрированные корма--кормовое зерно--с-х культуры--зернобобовые культуры
Аннотация: В статье изложены аспекты, влияющие на производство легкоусвояемого корма. Показаны пути снижения энергоемкости и затрачиваемого времени на получение легкоусвояемого корма из зерна.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 66.063.8/Б 53
Автор(ы) : Бессараб А. С., Дашковский Ю. А., Пахомова Е. Ю.
Заглавие : Инновационные материалосберегающие, малоэнергоемкие процессы производства гомогенизированных продуктов и полуфабрикатов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 69-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.063.8 + 664.853 + 001.895 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гомогенизация--технологические процессы--кавитация--гомогенизаторы--технологическое оборудование--диспергирование--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--пищевые полуфабрикаты--энергоемкость--экономические показатели--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколов Г. А., Красноберская О. Г., Симакина И. В., Смирнова В. В., Цвирко Л. Ю.
Заглавие : Биологические и физико-химические подходы активизации органического вещества каустобиолитов и вторичного сырья при создании материалов удобрительной и мелиорирующей направленности действия
Место публикации : Природопользование: экология, экономика, технологии: материалы Международной научной конференции, Минск, 6-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское географическое общество. - Минск, 2010. - С. 275-278: табл. (Шифр 597960)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 553.971 + 622.331.1 + 631.878 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гуминовые кислоты--фенольные кислоты--торф--органические удобрения--кавитация--технологические процессы--низинный торф--органические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552548
19930804134907.1/В75
Автор(ы) : Ворошнин Л.Г., Тамело С.А., Шавга В.А., Шолпан Ю.С.
Заглавие : Защита от коррозии оборудования предприятий агропромышленного комплекса : монография
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1992
Колич.характеристики :236 с
Примечания : Библиогр.: с.224-234
ISBN, Цена 5-376-01014-7: 11.60 р.
УДК : 620.197 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): борьба с коррозией--покрытия--детали--узлы--износ--кавитация
Аннотация: Технология получения, структура и свойства покрытий. Промышленное применение покрытий для защиты от коррозии, износа и кавитации.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558946
19950906151854.5/Г46
Заглавие : Гидравлические расчеты водосбросных гидротехнических сооружений : Справ. пособие
Выходные данные : М.: Энергоатомиздат, 1988
Колич.характеристики :624с
ISBN, Цена 5-283-01962-4: 3-70
УДК : 627.83.04(035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сооружения гидротехнические--аэрация--кавитация--расчет гидравлический--сооружения водосборные--гидроузлы--плотины водосливные--водосбросы береговые--водосбросы трубчатые--камеры затворные--гидроэлектростанции
Аннотация: Вопросы аэрации, кавитации и гидродинамического воздействия на элементы сооружений. Расчеты водосборных гидротехнических сооружений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608491
Автор(ы) : Горбачев В. В., Лейко Д. М., Боровиков А. А.
Заглавие : Насосные станции и сельскохозяйственное водоснабжение : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 05 01 Мелиорация и водное хозяйство, 1-74 04 01 Сельское строительство и обустройство территорий : в 2 ч. Ч. 1 : Насосные станции
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :102 с.: граф., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 100
ISBN, Цена 978-985-467-499-0(ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-448-3: Б.ц.
УДК : 631.624 + 628.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротехнические сооружения--насосные станции--водопользование--насосы--с-х техника--эксплуатация--конструктивные параметры--технические характеристики--водоподъем--трубопроводы--водозаборные сооружения--гидротехнические сооружения
Содержание : ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ; Краткая история развития машинного водоподъема и насосостроения ; Понятия "водоподъемник", "насос", "насосная установка", "насосная станция", "гидротехнический узел машинного водоподъема". Их типы и элементы. Классификация насосов ; ПАРАМЕТРЫ НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ ; Основные и дополнительные параметры насосной установки ; Способы замера подачи насоса ; Определение напора по показаниям приборов ; Определение энергетических показателей ; ЛОПАСТНЫЕ НАСОСЫ ; Конструкция и принцип действия центробежных насосов ; Конструкция и принцип действия осевых насосов ; Испытания и характеристики лопастных насосов ; Изменение характеристик центробежного насоса ; Универсальные размерные и безразмерные характеристики осевых насосов ; Сводный график рабочих полей ; Характеристика трубопровода и рабочая точка ; СОВМЕСТНАЯ РАБОТА НАСОСОВ НА ОДИН ТРУБОПРОВОД ; Параллельная работа двух насосов ; Последовательная работа насосов ; КАВИТАЦИЯ В ЛОПАСТНЫХ НАСОСАХ ; Понятие о кавитации. Причины ее возникновения и меры предупреждения ; Допустимая высота всасывания ; Кавитационные испытания ; СХЕМЫ ГИДРОУЗЛОВ МАШИННОГО ВОДОПОДЪЕМА И ВЫБОР МЕСТА ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ ; Гидроузлы для орошения ; Выбор места забора воды из рек и водохранилищ ; Место расположения насосной станции на выбранном створе ; Осушительные насосные станции ; Насосные станции для водоснабжения ; ВЫБОР ОСНОВНЫХ НАСОСОВ И ДВИГАТЕЛЕЙ. ВОДОПОДВОДЯЩИЕ СООРУЖЕНИЯ ; Определение расчетного напора, расхода и числа агрегатов ; Подбор электродвигателя ; Проектирование и расчет закрытых и открытых водоподводящих сооружений ; Аванкамера ; ВСАСЫВАЮЩИЕ ТРУБОПРОВОДЫ ; Классификация всасывающих труб и технические требования к ним ; Конструкция и расчет всасывающих труб различных типов ; ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ; Назначение и классификация водозаборных сооружений ; Определение размеров водозаборного сооружения закрытого типа ; Проектирование водозаборного сооружения открытого типа ; НАПОРНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ; Внутристанционные напорные трубопроводы ; Проектирование внестанционных напорных трубопроводов ; Конструкция труб из различных материалов ; Расчет экономически наивыгоднейшего диаметра напорного трубопровода ; ЗДАНИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ; Типы зданий насосных станций и условия их применения ; Основные принципы компоновки зданий насосных станций ; Компоновка подземной части зданий заглубленного типа ; Проектирование верхнего строения ; ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ; Грузоподъемное оборудование ; Вакуумные насосные установки ; Дренажные и осушительные насосные установки ; Хозяйственные и противопожарные насосные установки ; Пневматическое и масляное хозяйство ; Электрораспределительные устройства ; ВОДОВЫПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ; Назначение и типы водовыпускных сооружений ; Водовыпускное сооружение прямоточного типа ; Водовыпуск-вододелитель ; Водовыпуск прямоточного типа с резервуаром-водосливом ; Водовыпуски сифонного типа ; Запорные устройства на водовыпусках ; ПРОЧИЕ ТИПЫ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ; Передвижные насосные станции ; Насосные станции в трубчатых колодцах ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ; Плановая система технической эксплуатации ; Права и обязанности обслуживающего персонала ; Учет работы и отчетность ; Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Аннотация: Изложены устройство и принцип действия насосов, применяемых в водном хозяйстве, условия их подбора и эксплуатации. Даны понятия о конструкции основных элементов гидроузла машинного водоподъема и приведены способы их расчета. Указаны способы подбора основного гидромеханического и энергетического оборудования, рассмотрены наиболее распространенные типы зданий насосных станций. Изложены основные принципы организации технической эксплуатации насосной станции.
Экземпляры : всего : ОКД/631.6/608491(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.6/608491(1), ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дунаев А. В., Железницкий А. И.
Заглавие : Вода и сгорание топлива в ДВС
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 16-17 октября 2013 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Т. 3. - С. 135-141: рис. (Шифр 609357)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43.057.3 + 631.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двигатели--топливная экономичность--расход топлива--экономическая эффективность--экономические показатели--теплотворная способность--теплофизические свойства--выхлопные газы--газы--дисперсные системы--технологическая вода--парогенераторы--устройства--кавитация--физические явления--гомогенизация--технологические процессы--водобензиновые эмульсии--водотопливные эмульсии
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620086
Автор(ы) : Екимов А. Ю.
Заглавие : Насосы и насосные станции : лабораторный практикум
Выходные данные : Гомель, 2017
Колич.характеристики :30 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта", Кафедра "Экология и энергоэффективность в техносфере"
Примечания : Библиогр.: с. 29 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-554-215-6: Б.ц.
УДК : 628.12 + 621.671 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лабораторные работы--насосы--центробежные насосы--водоснабжение--насосные станции--устройства--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--режим работы--конструктивные параметры--испытания техники--трубопроводный транспорт--трубопроводы--технологические процессы--кавитация
Аннотация: Приведены краткие сведения из теории, описание экспериментальной установки, приборов и оборудования, изложена методика проведения экспериментов и обработки полученных результатов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жданко Д. А., Новиков А. В., Шимчук В. С.
Заглавие : Анализ способов повышения производительности шестеренного насоса трактора
Место публикации : Перспективные технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 апреля 2013 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - Ч. 2. - С. 100-103: рис. (Шифр 606438)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.664 + 629.366 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--мтп--кавитация--технологические процессы--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пацюк Л. К., Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Заглавие : Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 316-322: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.647.3 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--пюре--плодово-ягодные пюре--пищевые полуфабрикаты--рецептура--технологии--технологические процессы--кавитация--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--макроэлементы--витамины--добавки--наполнители--сиропы--сахарные сиропы--органолептические показатели
Аннотация: В статье описано производство готовых сиропообразных полуфабрикатов с заданными физико-химическими характеристиками, пригодных для использования в качестве обогащающих добавок при изготовлении различных функциональных пищевых продуктов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143.6
Заглавие : Кавитация: энергосбережение в производстве восстановленных молочных продуктов
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2011. - № 6. - С. 39-40: граф. (Шифр М3./2011/6)
УДК : 637.143.6 + 620.93 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--технологические процессы--восстановленное молоко--сухое молоко--молоко--молочные продукты--продукты питания--обработка--энергетическая эффективность--экономические показатели--анализ данных--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-40   41-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси