На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=инсулин<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1938—2021)
Заглавие : Динамика гормонов в крови свиней при нематодозах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Хата, 1998. - Вып. 33: Ветеринарная наука - производству. - С. 138-146 (Шифр Ж 242/1998/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 616.995.132 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гельминтозы животных--инвазия--ветеринарная паразитология--сыворотка крови--молодняк--белки-вещества--метаболизм--инсулин--беларусь--ветеринария--таблицы--паразитарные болезни животных
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Заглавие : Эффекты рибозо-5-фосфата и ксилита на гликемию и глюкозурию диабетных крыс
Место публикации : Наука - производству: Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С.176-179 (Шифр 571701)
УДК : 599.323.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарный диабет--нарушение углеводного обмена--инсулин--белки-вещества--гипергликемия--глюкоза--лекарственные средства--грызуны--беларусь--график-чертеж
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шутова А.Г.
Заглавие : Топинамбур - перспективное сырье для получения фруктозанов
Место публикации : Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии: Труды второй научно-технической конференции. - Гродно, 1997, Ч.1. - С. 126-129 (Шифр 570406)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 635.24 + (476) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--органические вещества--питательные вещества--беларусь--полисахариды--инсулин
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.082.12/Ш 95
Автор(ы) : Шулика Л. В., Кулибаба Р. А.
Заглавие : Особенности распределения гаплотипов в локусе инсулина в популяциях кур комбинированного направления продуктивности
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2019. - № 1(32). - С. 23-26: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2019/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.12 + 577.21 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--куры--с-х птица--породы кур--селекция--маркер-вспомогательная селекция--pcr--пцр--rflp--пдрф--молекулярно-генетические методы--племенная работа--разведение животных--популяции--продуктивность--генотипы--гаплотипы--локусы--хромосомы--сцепление генов--гены--инсулин--гормоны поджелудочной железы--пептиды--страны мира--украина
Аннотация: Изучены особенности распределения гаплотипов и гаплогрупп для мутаций T+3737C и A+3971G в локусе инсулина в популяциях кур породы родайленд красный (линия 38) и плимутрок белый (линия Г2) украинской селекции. В целом по группам выявлено 3 гаплотипа (H2, H3 и H4) из 4 возможных. Гаплотип H1 (CA) в опытных популяциях не обнаружен. Популяции кур линий 38 и Г2 высокодостоверно отличались друг от друга по частотам H2, H3 и H4 (p 0,001). Значения частот гаплотипов H2 (CG), H3 (TA) и H4 (TG) составили соответственно 0,635; 0,245 и 0,12 в линии 38, и 0,035; 0,518 и 0,447 - в линии Г2. По результатам анализа особенностей распределения комбинаций гаплотипов выявлено, что в популяции кур породы родайленд красный с наиболее высокой частотой представлена гаплогруппа H2/H2, а в популяции кур породы плимутрок белый - гаплогруппа H3/H4 соответственно. Оценка стандартизированной меры неравновесия по сцеплению показала наличие полного неравновесия по сцеплению для локуса инсулина в обеих изученных популяциях (D' равен 1). Полученные данные могут быть использованы в дальнейшей селекционно-племенной работе с опытными популяциями для формирования микролиний с заданными гаплотипами в их пределах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Автор(ы) : Шмид Р.
Заглавие : Наглядная биотехнология и генетическая инженерия
Параллельн. заглавия :Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :324 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320
ISBN, Цена 978-5-94774-767-6: 337800 р.
УДК : 60 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--пищевая биотехнология--спирты--органические соединения--кислоты--аминокислоты--карбоновые кислоты--антибиотики--ферменты--белки--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи--медицина--науки--сельское хозяйство--техника безопасности
Содержание : ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Этапы развития биотехнологии ; Биотехнология сегодня ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Алкогольные напитки ; Пивоварение ; Ферментация в пищевой промышленности ; Пищевые продукты и молочнокислое брожение ; СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ; Этиловый спирт ; 1-Бутанол, ацетон ; Уксусная кислота ; Лимонная кислота ; Молочная и глюконовая кислоты ; Аминокислоты ; L-Глутаминовая кислота ; ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин ; Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота ; Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации ; АНТИБИОТИКИ ; Антибиотики: источники, применение и механизмы действия ; Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам ; ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия ; ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение ; Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот ; Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики ; Аминогликозидные антибиотики ; Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики ; Поликетидные антибиотики ; Получение новых антибиотиков ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамины ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Биодетергенты и биокосметика ; Микробные полисахариды ; Биоматериалы ; Биотрансформация ; Биотрансформация стероидов ; ФЕРМЕНТЫ ; Ферменты ; Ферментативный катализ ; Ферменты в клинических анализах ; Тесты с помощью ферментов ; Применение ферментов в промышленных технологиях ; Ферменты в производстве моющих средств ; Ферменты, расщепляющие крахмал ; Ферментативное расщепление крахмала в промышленности ; Ферментативное превращение сахаров ; Утилизация целлюлозы и полиозы ; Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности ; Пектиназы ; Ферменты в производстве молочных продуктов ; Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности ; Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности ; Перспективы получения ферментов для промышленных технологий ; Белковая инженерия ; ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ ; Пекарские и кормовые дрожжи ; Белки и жиры из одноклеточных организмов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Аэробная очистка сточных вод ; Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила ; Биологическая очистка газовых выбросов ; Биологическая очистка почв ; Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ ; Инсулин ; Гормон роста и другие гормоны ; Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин ; Факторы свертывания крови ; Антикоагулянты и тромболитики ; Ингибиторы ферментов ; Иммунная система ; Стволовые клетки ; Тканевая инженерия ; Интерфероны ; Интерлейкины ; Эритропоэтин и другие факторы роста ; Другие белки, имеющие медицинское значение ; Вакцины ; Рекомбинантные вакцины ; Антитела ; Моноклональные антитела ; Рекомбинантные и каталитические антитела ; Методы иммуноанализа ; Биосенсоры ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Животноводство ; Перенос эмбрионов и клонирование животных ; Картирование генов ; Трансгенные животные ; Генетическая ферма и ксенотрансплантация ; Растениеводство ; Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры ; Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры ; Трансгенные растения: методы получения ; Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям ; Трансгенные растения ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Вирусы ; Бактериофаги ; Микроорганизмы ; Бактерии ; Некоторые бактерии, важные для биотехнологии ; Грибы ; Дрожжи ; Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности ; Усовершенствование штаммов микроорганизмов ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Микроорганизмы: рост в искусственных условиях ; Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов ; Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация ; Технология ферментации ; Промышленные процессы ферментации ; Культивирование животных клеток ; Биореакторы для культивирования животных клеток ; Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками ; Очистка биотехнологических продуктов ; Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы ; Экономические аспекты биотехнологического производства ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Структура ДНК ; Функции ДНК ; Эксперимент в генетической инженерии ; Методы выделения ДНК ; Ферменты, модифицирующие ДНК ; ПЦР: метод и его практическое применение ; ПЦР: лабораторная практика ; ДНК: химический синтез и определение размера молекул ; Секвенирование ДНК ; Введение ДНК в живые клетки (трансформация) ; Идентификация и клонирование генов ; Экспрессия генов ; Выключение генов ; РНК ; Геномные библиотеки и картирование генома ; Геном прокариот ; Геном эукариот ; Геном человека ; Функциональный анализ генома человека ; ДНК-анализ ; Белковые и ДНК-чипы ; Маркерные группы ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Генная терапия ; Поиск биологически активных веществ ; Протеомика ; Биоинформатика ; Обмен веществ ; Метаболомика и метаболитическая инженерия ; Системная биология ; «Белая» биотехнология ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций ; Сертификация биотехнологической продукции ; Этические аспекты генетической инженерии ; Патентование в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Биотехнология в разных странах
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/609560(1)
Свободны : ОКД/57/609560(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.022.39/Ф64
Автор(ы) : Мадзиевская Т.А., Яковлева О.В., Шашкова И.Л., Асютина Г.П.
Заглавие : Фитопорошки и перспективы их использования
Место публикации : Хлебопек: Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2004. - N2. - С.31-32 (Шифр Х2/2004/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--биологически активные вещества--микроэлементы--пищевая ценность--качество продуктов питания--хлебобулочные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--продукты питания--обогащение--технологические процессы--витамины--кальций--макроэлементы--магний--щелочные металлы--йод--железо--фосфор--пектины--полиурониды--инсулин--полисахариды--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 564838
19960124114525.3/Ф50
Заглавие : Физиология почки и водно-солевого обмена : Симп., посв. 100-летию А.Н.Гинецкого: Тез. докл. 13-15 июня 1995 г.
Выходные данные : Новосибирск: б.и., 1995
Колич.характеристики :104с
Цена : 3000-00 р.
УДК : 612.46 + 616.391(043)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органы мочевыделения--почки--органы жкт--кишечник--расстройства кровообращения--ишемия--метаболизм--гормоны--онтогенез--активность--липиды--антибиотики--ампициллин--наследственные факторы--гены--нервная система--рецепторы--белки-вещества--инсулин
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 364749
Заглавие : Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : (межвузовский сборник)
Выходные данные : Кишинев, 1978
Колич.характеристики :94 с.: табл., граф.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства СССР, Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 612
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--молочные железы--экзокринные железы--лактация--физиология животных--инсулин--гормоны поджелудочной железы--секреция--ферментная активность--биологические свойства--молочная продуктивность--коровы--быки--крс--воспроизводительные качества--сперма--секреты желез--животные-производители
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : ЭР541
Заглавие : Труды Беларускага сельскагаспадарчага інстытута [Электронный ресурс] . Т.6(28). Вып.1
Параллельн. заглавия :Труды Белорусского сельскохозяйственного института = Annals of the white russian agricultural Institute
Выходные данные : Горкi, 1938
Колич.характеристики :101 с.: табл.
Коллективы : НКЗ СССР, Беларускi сельскагаспадарчы інстытут
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 63 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--обрат--производство с-х продукции--кролики--зайцеобразные--инсулин (препарат)--гормональные препараты--электрофорез--биофизические методы--аммиак--газы--содержание веществ--дегазация--технологические процессы--с-х культуры--силосование--кормоприготовление--беларусь
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617158
Автор(ы) : Рахманин Ю. А., Стехин А. А., Яковлева Г. В.
Заглавие : Биофизика воды. Квантовая нелокальность в технологиях водоподготовки. Регуляторная роль ассоциированной воды в клеточном метаболизме. Нормирование биоэнергетической активности питьевой воды
Выходные данные : Москва: URSS, 2016
Колич.характеристики :346 с.: рис., табл.
Серия: Relata Refero
Примечания : Библиогр.: с. 317-346 (582 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9710-3573-2: 86.35 р.
УДК : 577.3 + 613.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--свойства--биофизические свойства--характеристики--структура--организмы--электролиты--нуклеиновые соединения--нуклеиновые кислоты--пептиды--белки--структура клетки--клеточные мембраны--клеточные оболочки--гидратные оболочки--формы воды--связанная вода--ферментативный катализ--факторы окружающей среды--водная среда--термодинамические свойства--информационный обмен--динамика--колебания--квантовые механизмы--клетки--метаболизм--питьевая вода--биоэнергетическая активность
Содержание : СТРУКТУРНО-ФИЗИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДЫ ; Гетерогенное состояние объемной воды ; Структурная организация и электрофизические свойства фазы ассоциированной воды ; Возможности изменения электрофизического состояния фазы ассоциированной воды ; БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ; СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; Структурная организация воды электролитов ; Структурная организация фазы ассоциированной воды в нуклеиновых кислотах ; Связанная вода белков ; Вода гидратных оболочек мембран ; Связанная вода как основа ферментативного катализа ; Термодинамические свойства водной среды организма ; ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ ; Классические представления о биокоммуникации ; Квантовый механизм информационного обмена ; КВАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОДЕ И ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; Квантовые особенности обменных взаимодействий электронов воды, активированной структурнонапряженным мицеллатом кальция ; Экспериментальное подтверждение неконтактного и нелокального взаимодействия воды в процессах ее активации мицеллатом кальция ; Исследование изменений активности в нелокально-сопряженных образцах воды после ее активации через устройство "Luxury alkaline water ionizer" ; Возбуждение колебательных состояний кето-энольных групп как механизм индукции конформационных превращений полипептидов ; Нелокальные изменения квантового состояния воды во вращающихся потоках жидкости ; Оценка параметров квантовых флуктуаций в отсутствие электромагнитных помех ; Исследования нелокального влияния производства питьевой воды на ее структурно-энергетическое состояние ; Исследование нелокального влияния активационного процесса на биоэнергетическое состояние воды "АкваГелиос" ; РЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ФАЗЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ВОДЫ В КЛЕТОЧНОМ МЕТАБОЛИЗМЕ ; Влияние концентрационных изменений пероксид анион-радикалов на состояние фазы ассоциированной воды ; Влияние фазы ассоциированной воды на перенос электронов в биологических средах ; КЛЕТОЧНЫЕ ОТКЛИКИ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНУЮ ВОДУ ; Влияние активированной воды на физиологическую активность микроорганизмов ; Зависимость пролиферативной активности, апоптоза и аберраций лимфоцитов клеток человека от параметров электрофизической активности воды ; Влияние электронной активации воды на аберрации хромосом клеток теплокровных животных ; Продолжительность жизни гидробионтов Daphnia magna в электрофизически активируемых водах ; Полевый механизм управления клеточным циклом ; ВОДНАЯ ПАРАДИГМА ЭТИОЛОГИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ; Квантовые представления об этиологии сахарного диабета 2-го типа ; Роль ассоциатов в инсулин-зависимом транспорте GLUT4 ; ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПИТЬЕВЫХ ВОД И ИХ НОРМИРУЕМЫХ УРОВНЕЙ ; Показатели и нормируемые уровни биоэнергетической активности питьевой воды ; Гигиенические аспекты протиевых питьевых вод ; Стабилизация структурно-энергетического состояния питьевых вод в гипомагнитных условиях
Аннотация: В книге приведены исследования в области изучения кооперативных свойств воды. Вода рассматривается как гетерогенная, термодинамически и электрофизически неравновесная система, свойства которой определяются электронной компонентой в составе фазы ассоциированной воды. Акцентируется внимание на роли обменных электронных процессов фазы ассоциированной воды с окружающей средой, оказывающих влияние на клеточные метаболические процессы.
Экземпляры :ОКД/57/617158(1)
Свободны : ОКД/57/617158(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авакова А. Г., Скобелев В. В., Серяков, Иван Степанович, Подскребкин Н. В.
Заглавие : Практика использования биорезонансной технологии при выращивании бычков на мясо
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 339-345: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.054.083.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--крс--молодняк--телята--бычки--выращивание молодняка--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--мясная продуктивность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--физиологические показатели--гематологические показатели--гормоны поджелудочной железы--инсулин--экстерьер--индексы телосложения--технологии--резонанс--биорезонанс--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: В статье приведены результаты наблюдений за ростом и развитием бычков за 60 и 120 дней воздействия спектра электромагнитных частот инсулина. Установлено преимущество в росте и развитии животных опытной группы, которое состояло в увеличении прироста на 11,6 %, повышении индексов телосложения от 3,5 до 15,0 %. Также наблюдалось изменение некоторых показателей крови, так уровень гемоглобина повысился на 19,8 %; содержание глюкозы и холестерина по сравнению с контрольной группой снизилось на 3,4 % и 1,5 % соответственно.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Политов В. П.
Заглавие : Динамика изменений вегетативных и гормональных функций лактирующего организма при действии стресс-факторов
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 295-297 (Шифр 600943)
УДК : 636.39 + 612.017 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--стресс-факторы--стрессы--гидрокортизон--гормональная активность--гормоны--инсулин--гормоны поджелудочной железы--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.122.1
Автор(ы) : Мальевская Е. В., Горбач З. В., Кубышин В. Л., Макар Е. А.
Заглавие : Механизмы нарушения и факторы коррекции метаболизма глюкозы в норме и при патологии
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.118-122 (Шифр Ж 867/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.122.1 + 619 + 616.391 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гексозы--гликолиз--углеводный обмен--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--печень--пищеварительная система--сахарный диабет--диабет--гомеостаз--физиология животных--гликоген--глюканы--никотинамид--витамины группы b--ферменты--инсулин (препарат)--гормональные препараты--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.082.451
Автор(ы) : Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук; род. 1938), Гавриченко, Николай Иванович
Заглавие : Гормональные взаимоотношения в период половой охоты и оплодотворяемость коров
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.7-13 (Шифр Ж 867/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.451 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--половая охота--эструс--осеменение--спаривание--плодовитость--воспроизводительные качества--сыворотка крови--кровь--половые гормоны--гормоны--гидрокортизон--глюкокортикоиды--эстрадиол--эстрогены--прогестерон--инсулин--гормоны поджелудочной железы--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.152.2
Автор(ы) : Мальевская Е.В., Горбач З.В., Кубышин В.Л.
Заглавие : Клеточные механизмы регуляции активности транскетолазы
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.36-39 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.2 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансферазы--глюкоза--моносахариды--ферменты--ферментная активность--активность--модификация--in vitro--печень--пищеварительная система--инсулин--лекарственные средства--сахарный диабет--диабет--лабораторные животные--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 477590
Автор(ы) : Кисера Я.В.
Заглавие : Регуляция звеньев взаимосвязи превращения углеводов у крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Львов, 1987
Колич.характеристики :16 с
Коллективы : Госагропром СССР, Львовский зооветеринарный институт, Кафедра биологической, органической и неорганической химии
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 636.2 + 612.015.32 + 577.124
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--обмен веществ--метаболизм--ферменты--белки-вещества--органические вещества--трикарбоновые кислоты--эритроциты--форменные элементы крови--ацетат натрия--мочегонные средства--цитраты--органические соединения--инсулин--гормоны--атония преджелудков--дистония преджелудков--авторефераты--ретро--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 477467
Автор(ы) : Захарова Н.П.
Заглавие : Изучение механизмов влияния канцерогенных аминоазокрасителей на глюкокортикоидную индукцию тирозинаминотрансферазы в печени животных : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Новосибирск, 1986
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Академия медицинских наук СССР, Сибирское отделение, Институт терапии, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 591.436.2 + 599.323.4 + 612.018 + 616.006.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--пищеварительная система--цитозоль--гомеостаз--физиология животных--канцерогены--химические соединения--рнк--нуклеиновые кислоты--ферменты--белки-вещества--гепатоциты--гидрокортизон--глюкокортикоиды--инсулин--гормоны--синтез--метаболизм--опухоли животных--хирургические болезни--лабораторные животные--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Симонов М. Р., Влизло В. В., Буцяк В. И., Петрух И. М.
Заглавие : Гормональный статус молочных коров до- и послеотельного периодов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 132-137: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.055.26 + 612.018
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочные коровы--коровы--стельность--беременность--послеродовой период--периоды онтогенеза--гормональная активность--физиология животных--гормоны--инсулиноподобный фактор роста--гормоны щитовидной железы--трийодтиронин--тироксин--инсулин--гормоны поджелудочной железы--тиреотропин--гонадотропные гормоны--молочная продуктивность--продуктивность
Аннотация: В статье приведены результаты определения концентрации инсулина, кортизола, инсулиноподобного фактора роста, лептина, трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона в плазме крови коров до- и послеотельного периодов. На 2–4-е сутки лактации, по сравнению с концом сухостойного периода, было установлено снижение концентрации инсулина, тиреоидных гормонов, инсулиноподобного фактора роста и лептина. Это позволяет обеспечить молочную железу исходными для молокообразования компонентами, увеличить использование макроэргических соединений и повысить аппетит. Достоверных изменений концентрации тиреотропного гормона в плазме крови коров в течение всего эксперимента установлено не было. При этом, концентрация кортизола на 2–4-е и 10–14-е сутки лактации достоверно возросла, что указывает на повышение активности компенсаторных механизмов, направленных на мобилизацию жирных кислот из жировой ткани (липомобилизация) и аминокислот из мышечных белков (протеолиз), чем обеспечивает глюконеогенез необходимыми исходными соединениями.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 379980
Автор(ы) : Горбатюк Б.А.
Заглавие : Соотношение и взаимозависимость макроэнергетических адениловых соединений и пентоз в крови крупного рогатого скота при различных состояниях организма : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Львов, 1979
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства СССР, Львовский зооветеринарный институт, Кафедра биологической, органической и неорганической химии
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 591.111.05 + 636.2 + 619 + 612.349.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--биохимические исследования--инсулин--ацетат натрия--соли--атония преджелудков--дистония преджелудков--лечение--нарушение обмена веществ--нарушение углеводного обмена--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси