На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ингибирование<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/С 79
Автор(ы) : Степанова Н. В., Чуйко С. Р.
Заглавие : Влияние гербицидов на формирование элементов продуктивности и качества льна-долгунца в онтогенезе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 16-22: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 632.51 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--лен-долгунец--волокнистые культуры--linum usitatissimum--linum--лен культурный--онтогенез--биологическое развитие--гербициды--пестициды--опрыскивание--способы применения--баковые смеси--рабочая жидкость--клопиралид--пиколиновой кислоты производные (гербициды)--хизалофоп-п-этил--арилоксифеноксипропионовой кислоты производные (гербициды)--2м-4х--феноксиуксусной кислоты производные (гербициды)--сульфонилмочевины производные (гербициды)--мочевины производные (гербициды)--ингибирование--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: В 2021-2023 гг. изучено влияние действующих веществ основных применяемых в льноводстве гербицидов на онтогенез льна-долгунца, определен недобор урожайности и качества лънопродукции на фоне ручной прополки ценоза. Минимальное ингибирование развития растений оказывают гербициды на основе клопиралида и хизалофоп-П-этила с недобором урожайности семян и волокна до 5 %. Максимальное ингибирование растений установлено от применения гербицидов с действующим веществом МЦПА кислоты, обеспечивающих по сравнению с ручной прополкой посева недобор урожая семян до 14 %, длинного трепаного волокна до 27 % и снижение его качества на 1-2 номера. Поэтому целесообразно применение данной группы гербицидов в составе баковых смесей с гербицидами на основе производных сульфонилмочевины и клопиралида со сниженными нормами, при которых недобор волокна снижался до 13-15 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/С 34
Автор(ы) : Сидорова С. Г.
Заглавие : Почвенные актиномицеты р. Streptomyces как возможные антагонисты возбудителя фузариозного вилта томата
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 220-227: рис. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 632.488 + 632.937.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--lycopersicon esculentum--lycopersicon--овощные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--фузариозное увядание--фузариоз--возбудители--организмы--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--fusarium oxysporum f sp lycopersici--fusarium oxysporum--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--почвенные актиномицеты--почвенные микроорганизмы--streptomyces--streptomycetaceae--штаммы--таксоны--антагонистическая активность--биологическая активность--спорообразование--бесполое размножение--ингибирование--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Приведена лабораторная оценка антифунгальной активности коллекционных штаммов почвенного актиномицета р. Streptomyces по степени ингибирования роста и спорообразования возбудителя фузариозного увядания томата в условиях чистой культуры. Установлено угнетающее воздействие всех изучаемых штаммов актиномицета. При этом наибольший фунгистатический эффект проявили штаммы 1 и 7. Они могут быть рекомендованы для разработки на их основе препаратов с комплексным действием, относимых к категории экологически безопасных средств защиты растений.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Садоводство и виноградарство -2022г.,N 2
Интересные статьи :
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Долгов С. В. Современные биоинженерные подходы создания у косточковых культур устойчивости к вирусу шарки сливы/ С. В. Долгов, И. М. Куликов, Ю. В. Бурменко (стр.6-13)
Михайлов Р. В. Разработка методов регенерации и генетической трансформации сорта сливы Стартовая из соматических тканей/ Р. В. Михайлов, И. М. Куликов, С. В. Долгов (стр.14-24)
Муренец Л. Ю. Генетическая трансформация формы клонового подвоя косточковых культур 146-2 с использованием репортерного гена зеленого флуоресцентного белка/ Л. Ю. Муренец, А. С. Пушин, С. В. Долгов (стр.25-31)
Долгов С. В. Использование последовательности гена белка оболочки вируса шарки для создания устойчивых форм сливы (Prunus domestica L.)/ С. В. Долгов [и др.] (стр.32-41)
Сидорова Т. Н. Интерференционное ингибирование вируса шарки сливы, индуцированное шпилечной конструкцией РНК вирусного происхождения, обеспечивающие длительную устойчивость к инфекции PPV у взрослых растений сорта Стартовая (Prunus domestica L.)/ Т. Н. Сидорова [и др.] (стр.42-55)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/О-75
Автор(ы) : Ламан Н. А., Кем К. Р., Аникеев В. И., Жабинский В. Н., Хрипач Н. Б.
Заглавие : Особенности действия брассиностероидов на растения в условиях солевого стресса
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 2. - С. 199-205: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/2). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.811.982 + 581.14.046
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--проростки--фазы развития растений--корневая система--вегетативные органы--солевой стресс--стрессы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--брассиностероиды--фитостерины--ингибирование--засоление--биологическая активность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Исследована зависимость протекторного действия брассиностероидов (БС) в широком диапазоне концентраций на рост корневой системы проростков льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса. Выявлены узкие диапазоны концентраций БС (6,9 ⋅ 10-7-5,9 ⋅ 10-8 М для льна-долгунца и 2,8 ⋅ 10-7-2,4 ⋅ 10-8 М для ярового ячменя), в которых они вызывают ослабление ингибирующего эффекта засоления на корневую систему проростков. Отмечено практически полное совпадение диапазонов концентраций БС, в которых наблюдалось максимальное стресс-протекторное действие фитогормонов для обеих культур. В опыте с озимой пшеницей (Triticum aestivum L.), длившемся 19 суток, уже на 6-е сутки, до помещения растений в стрессовые условия, было отмечено удлинение проростков, обработанных экзогенными брассиностероидами, а к концу эксперимента (в фазу развертывания второго листа) все брассиностероиды показали выраженный защитностимулирующий эффект в условиях засоления, зависящий от химической структуры гормона и изменяющийся в ряду брассинолид гомобрассинолид гомокастастерон эпибрассинолид.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Г 19
Автор(ы) : Гапеева Т. А., Пундик А. Н., Саманюк Т. В.
Заглавие : ПЦР-праймеры и зонды для оценки экспрессии генов изоформ фосфолипазы С в клетках трансгенных растений картофеля с антисмысловой конструкцией для гена фосфолипазы С
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 46-54: табл. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.523 + 602.6 + 631.528.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--генная инженерия--трансгенные растения--гмо--антисмысловая днк--днк--фосфолипазы--эстеразы--изоформы--органические соединения--экспрессия генов--ингибирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Разработаны ПЦР-праймеры, а также "TagMan"-наборы для оценки экспрессии генов изоформ фосфолипазы С (ФлС) картофеля дикого типа (WT) и трансгенных растений, экспрессирующих антисмысловую РНК для ингибирования генов ФлС. Показано, что использование "TagMan"-наборов для генов изоформ ФлС1 и ФлСЗ, a так же гена-нормализатора efl a в дуплексной ПЦР в реальном времени позволяет определять дифференциальную экспрессию соответствующих изоформ в различных тканях растений картофеля. Методом ПЦР с детекцией в "конечной точке" показано уменьшение экспрессии генов изоформ ФлС в клетках трансгенных растений по сравнению с WT-картофелем.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Х 17
Автор(ы) : Халаева В. И., Волчкевич И. Г.
Заглавие : Изучение чувствительности оомицета Phytophthora Infestans (Mont.) De Bary к действующим веществам фунгицидов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 168-175: табл. (Шифр Ж 192/2021/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.488 + 632.952.025.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитофтороз--грибные болезни растений--картофель--клубнеплодные культуры--возбудители--организмы--фитопатогены--штаммы--таксоны--фунгициды--пестициды--химическая борьба--методы защиты растений--действующее вещество--химические соединения--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--изоляты--чувствительность--биологические свойства--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Представлены результаты по изучению чувствительности оомицета к действующим веществам фунгицидов методом клубневых ломтиков. Выявлена значительная вариация степени чувствительности возбудителя фитофтороза из производственных посадок картофеля к системным действующим веществам. Установлено, что ингибирование роста колонии патогена по отношению к контролю колебалось от 11,2 % при изучении веществ в концентрации 0,1 мкг/мл до 91,2 % – в концентрации 1000 мкг/мл.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.192/К 35
Автор(ы) : Кем К. Р., Ламан Н. А.
Заглавие : Влияние эпибрассинолида на содержание флавоноидов в проростках растений в условиях стресса, вызванного N-фосфонометилглицином
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 277-281: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.192 + 633.521 + 633.16 + "321"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эпибрассинолид--брассинолид--флавоноиды--растительные пигменты--пигменты--содержание веществ--проростки--фазы развития растений--корневая система--вегетативные органы--лен-долгунец--волокнистые культуры--ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--глифосат--фосфорорганические гербициды--стресс-факторы--стрессы--ингибирование--21-33
Аннотация: Исследовано влияние эпибрассинолида (ЭБЛ) на содержание флавоноидов в проростках льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях химического стресса, вызванного N-фосфонометилглицином (глифосатом). Отмечена видовая специфичность ответной реакции проростков изучаемых культур на внесение ЭБЛ в смеси с ингибирующей рост дозой глифосата. Данная специфичность выражается в ослаблении ингибирующего эффекта глифосата на содержание флавоноидов в тканях льна-долгунца и в отсутствии изменения уровня флавоноидов в корнях и надземной части проростков ярового ячменя.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Ф 64
Автор(ы) : Кем К. Р., Ламан Н. А., Копылова Н. А., Хрипач В. А.
Заглавие : Фитогормональная активность брассиностероидов лактонной структуры в условиях химического стресса у растений
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 2. - С. 186-193: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 633.16 + 631.811.982 + 577.175.1 + 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--ячмень--зерновые культуры--с-х культуры--яровые культуры--стрессы--химический стресс--брассиностероиды--фитостерины--стерины--регуляторы роста растений--регуляторы роста--глифосат--фосфорорганические гербициды--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--ингибирование--корневая система--вегетативные органы--рост--21-19
Аннотация: Исследована зависимость "доза-эффект" в действии брассиностероидов (БС) лактонной структуры на корневую систему и надземную часть проростков льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях химического стресса. Установлена видовая специфичность ростовых реакций на обработку семян смесями БС и глифосата в ингибирующей дозе. Определены диапазоны концентраций, в которых фитогормональная активность БС выражена максимально. При этом отмечается усиление (на проростках ярового ячменя) либо ослабление (на проростках льна-долгунца) ингибирующего эффекта глифосата на корневую систему.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2021г.,N 2
Интересные статьи :
РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ
Тихонова Е. В. Роль репозиториев данных и проблемы этики их использования/ Е. В. Тихонова, Н. М. Шленская (стр.8-14)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Мальцев С. В. Комплексная оценка различных способов подготовки очищенного картофеля к вакуумной упаковке/ С. В. Мальцев [и др.] (стр.15-26)
Шайдулина Т. Б. Влияние сортовых особенностей на количественные потери семенного и продовольственного картофеля при хранении/ Т. Б. Шайдулина [и др.] (стр.27-37)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Кандроков Р. Х. Мукомольные свойства озимых сортов зерна тритикале/ Р. Х. Кандроков [и др.] (стр.38-51)
Гордиенко И. М. Коллагенсодержащая продукция оленеводства: новые пути рационального использования/ И. М. Гордиенко [и др.] (стр.52-63)
Оспанов А. Б. Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации/ А. Б. Оспанов [и др.] (стр.64-74)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Лаврухин М. А. Ингибирование липолитической активности в модельных пищевых системах/ М. А. Лаврухин [и др.] (стр.75-85)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Борисова А. В. Оптимизация технологии получения вкусоароматического препарата с ароматом сливочного сыра/ А. В. Борисова, П. А. Чалдаев (стр.86-98)
Рубан Н. В. Кексы с инулином для здорового питания/ Н. В. Рубан, А. Е. Туманова, Л. И. Рысева (стр.99-108)
Серова О. П. Функциональный кисломолочный напиток на основе пахты/ О. П. Серова [и др.] (стр.109-120)
Алексеенко Е. В. Сдобное печенье повышенной пищевой ценности/ Е. В. Алексеенко [и др.] (стр.121-138)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Максименко В. А. Конические решетки в устройствах для обеззараживающей обработки зерна/ В. А. Максименко (стр.139-149)
Зубкова Т. М. Использование информационных технологий для оптимального проектирования экструзионной техники при обработке семян рапса/ Т. М. Зубкова, М. А. Токарева (стр.150-164)
Хажметова З. Л. Обоснование параметров малогабаритной молотилки для обмолота початков кукурузы/ З. Л. Хажметова [и др.] (стр.165-175)
Панченко С. Л. Исследование процесса замораживания вторичного сырья предприятий пищевой промышленности/ С. Л. Панченко, С. М. Ященко (стр.176-185)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 633.82 + 581.524.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аллелопатия--биологические свойства--нетрадиционные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--новые сорта--реестровые сорта--сорта--ингибирование--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Едимечева И. П., Сосновская А. А., Шадыро О. И.
Заглавие : Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 41-51. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксиданты--пищевые добавки--добавки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--льняное масло--растительные масла--окисление--химические реакции--устойчивость--окислительная стабильность--химические свойства--ингибирование--фенольные соединения--ароматические соединения--характеристики--химический состав--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--хранение--сроки--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимых эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле α-линоленовой кислоты и снижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кинетические закономерности накопления продуктов окисления в процессе хранения льняного масла с добавлениенм АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Журнал Белорусского государственного университета. Биология -2020г.,N 1
Интересные статьи :
КЛЕТОЧНАЯ БИОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
Потапович А. И. Рецептор-опосредованный эндоцитоз – важный путь поступления желатиновых наночастиц в клетки/ А. И. Потапович [и др.] (стр.3-10)
Мацкевич В. С. Ингибирование ростовых процессов и индукция запрограммированной клеточной гибели в корне Helianthus annuus L. под действием ионов никеля и никель-гистидиновых комплексов/ В. С. Мацкевич [и др.] (стр.11-19)
БИОХИМИЯ
Приступа К. В. Анализ содержания фенольных антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в трансгенных растениях Nicotiana tabacum, выращенных в условиях абиотического стресса/ К. В. Приступа, Т. А. Кукулянская, Е. А. Храмцова (стр.20-26)
Губич О. И. Исследование адаптогенных, сахароснижающих и гепатопротекторных свойств клитории тройчатой (Clitoria ternatea L.) на экспериментальных моделях in vivo/ О. И. Губич [и др.] (стр.27-38)
ГЕНЕТИКА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Руткевич Д. А. Изучение влияния acdS-гена бактерий Pseudomonas putida B-37 на трансгенные растения Nicotiana tabacum в условиях абиотического стресса/ Д. А. Руткевич, Е. С. Королева, Е. А. Храмцова (стр.39-46)
ЗООЛОГИЯ
Волосач М. В. Минирующие мухи (Diptera: Agromyzidae) – фитофаги жимолостей (Loni­cera L.) и снежноягодников (Symphoricarpos Duhamel) в декоративных зеленых насаждениях Беларуси/ М. В. Волосач (стр.47-54)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Лемеза Н. А. Фитопатогенные микромицеты на территории г. Калинковичи/ Н. А. Лемеза, И. С. Гирилович, Я. С. Дасько (стр.55-60)
Аннотации депонированных в БГУ работ (стр.61)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.3/Э 94
Автор(ы) : Яковлев А. П., Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Белый П. Н., Карбанович Т. М.
Заглавие : Эффективность применения удобрений в посадках молодых генеративных растений клюквы крупноплодной
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2020. - № 1. - С. 40-45: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2020/1). - ISSN 1810-9810
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--сорта--выработанные торфяники--торфяники--молодые посадки--насаждения--генеративный период--периоды развития растений--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--органические удобрения--микробиологические удобрения--удобрения--вегетативные побеги--генеративные побеги--побеги--интенсивность роста--рост--эффективность--минская обл--витебская обл--беларусь--страны мира--20-24
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемых участках торфяных месторождений в Смолевичском (Минская обл.) и Докшицком (Витебская обл.) районах влияния минерального (Basacot Plus 6) и органических (Экогум-комплекс, 5- и 10 %-ный МаКлоР) удобрений на основные биометрические характеристики вегетативных органов пятилетних генеративных растений ранне- Ben Lear и позднеспелых Stevens сортов клюквы крупноплодной на фоне значительных межрегиональных, генотипических и межвариантных различий их ответной реакции. Установлено стимулирующее влияние испытываемых агроприемов на формирование текущего прироста генеративных побегов с увеличением в Смолевичском районе их средней длины на 16-49 % и количества листьев на 15-39 % по сравнению с контролем, что обеспечило получение положительного совокупного эффекта от их применения в размере 5-57 %. В более северном Докшицком районе установлена активизация на 6-21 % новообразования генеративных побегов при увеличении их средней длины на 6-21 %, что, несмотря на уменьшение на 10-16 % количества листьев на фоне внесения микробного препарата Basacot Plus 6, обеспечило получение совокупного положительного эффекта в размере 25-48 % при наибольшей результативности в обоих районах. В Смолевичском районе для сорта Ben Lear показана эффективность удобрения Экогум-комплекс по сравнению с Докшицким районом, тогда как наименьшая (уступавшая в 4-12 раз) у микробного препарата МаКлоР, особенно при его 10 %-ной концентрации. При этом у сорта Stevens установлено сокращение различий в эффективности минерального и микробного удобрений до 3-кратного размера при сходной результативности обеих концентраций МаКлоРа, a также ингибирование развития побегов при обработках Экогум-комплексом, использование которого в Докшицком районе, напротив, оказало на него исключительно положительное действие, сопоставимое с таковым от внесения 10 %-ного МаКлоРа и уступавшее примерно вдвое в этом плане минеральному удобрению при отрицательном совокупном эффекте от применения 5 %-ного МаКлоРа.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/Ш 32
Автор(ы) : Шашко М. Н., Будевич Г. В., Шашко Ю. К.
Заглавие : Биологическая эффективность протравителей против комплекса семенной инфекции яровой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 75-83: табл. (Шифр Ж 120/2020/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.531.027.2 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--болезни растений--возбудители--организмы--распространение--борьба с болезнями--защита растений--протравители--пестициды--семена--инфекция--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--биологическая эффективность--рост--ингибирование--беларусь--страны мира--20-34
Аннотация: Приводятся результаты исследований конкурентных взаимоотношений возбудителей семенной инфекции, их влияния на показатели длины колеоптиле и корней проростков яровой пшеницы, а также эффективность протравителей. Показано, что наиболее агрессивным является Fusarium culmorum, средне агрессивным - Bipolaris sorokiniana, наименее - Alternaria sp. Выявлено, что при искусственном заражении яровой пшеницы видами семенной инфекции сильнее ингибируется колеоптиле (до 82,9 %), чем первичная корневая система (до 48,5 %). При взаимодействии более агрессивных и конкурентоспособных видов F. culmorum и B. sorokiniana их агрессивность снижается. Изученные протравители обладают высокой биологической эффективностью против семенной инфекции и позволяют в значительной степени снять ингибирующий эффект возбудителей инфекции на ростовые характеристики проростков культуры.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Voitka D., Oszako T.
Заглавие : Test in vitro of antagonistic actlvity of Trichoderma genus fungi towards Phytophthora plurivora
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Белорусское общество лесоводов, "Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость", международная научно-практическая конференция. Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Института леса НАН Беларуси (Гомель, 13-15 ноября 2020 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2020. - С. С. 27-29: рис. - ISBN 978-985-6768-32-6 (Шифр 623638). - ISBN 978-985-6768-32-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.444.2 + 632.937.14 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichoderma--deuteromycotina--антагонисты грибов--микроорганизмы-антагонисты--агенты биологической борьбы--полезные организмы--phytophthora plurivora--phytophthora--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--штаммы--таксоны--ингибирование--фитофтороз--грибные болезни растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--польша--страны мира--22-17
Аннотация: Показан высокий антагонистический потенциал грибов рода Trichoderma в отношении фитопатогенного оомицета Phytophthora plurivora. Сравнительная оценка активности трех штаммов антагонистов - Т. asperellum IZR D-11, Т. viride IZR Т 13-82, Т. longibrachiatum IZR RG 1-14 - показала ингибирование линейного роста фитопатогена на 39,6-48,0 %. Для штаммов Т. asperellum IZR D-11, Т. viride IZR Т13-82 установлено гиперпаразитическое действие на уровне 91-100 %.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.51/С 45
Автор(ы) : Волоханович А. А., Купцов В. Н., Мандрик-Литвинкович М. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Скрининг микромицетов с гербицидной активностью к одуванчику лекарственному и золотарнику канадскому
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 31-39: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 632.954 + 632.937.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорняки--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--solidago canadensis--solidago--золотарник канадский--одуванчик--лекарственные растения--taraxacum officinale--taraxacum--одуванчик лекарственный--борьба с сорняками--семена--всхожесть--посевные качества--ингибирование--уход за растениями--биологическая борьба--методы защиты растений--агенты биологической борьбы--полезные организмы--микромицеты--грибы--paraphoma--phoma--deuteromycotina--гербицидная активность--пестицидная активность--микогербициды--гербициды--микробиологические пестициды--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Проведен скрининг микромицетов с гербицидной активностью к одуванчику лекарственному и золотарнику канадскому. Отобраны три штамма Paraphoma sp. M19, Phoma sp. M29 и Phoma sp. ГГ № 2, ингибирующие прорастание семян данных видов сорных растений на 57-75 % и не оказывающие негативного воздействия на всхожесть газонных трав.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 75
Автор(ы) : Корочкин Р. Б., Красочко, Петр Альбинович, Гвоздев С. Н., Понаськов М. А.
Заглавие : Сравнительная оценка биопленкоингибирующей активности наночастиц металлов и биоэлементов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 2(13). - С. 29-35: ил. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.33 + 579.022 + 620.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--микроорганизмы--биопленки--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--антибиотики--противомикробные средства--наночастицы--наноматериалы--металлы--серебро--медь--диоксид кремния--оксиды--ингибирование--биологическая активность--биологические свойства--антибактериальная активность--сравнительные исследования--исследования--21-04
Аннотация: Биопленкообразование представляет собой наиболее часто встречающийся и важный фактор вирулентности микроорганизмов, поэтому в настоящее время оно рассматривается в качестве основной мишени для фармакологического воздействия. Биопленки обеспечивают лучшую выживаемость бактерий в организме хозяина и внешней среде за счет придания микроорганизмам устойчивости к действию иммунных реакций хозяина и антибиотиков. Считается, что антибиотики теряют свою эффективность по причине относительной непроницаемости биопленок и вследствие изменения фенотипа микроорганизмов в состоянии биопленок. Химические нанотехнологии могут стать источником разработки эффективных средств подавления образования опасных с клинической точки зрения бактериальных биопленок. В настоящем исследовании был изучен ингибирующий эффект наночастиц благородных металлов и биоэлементов на биопленкообразование основных бактериальных патогенов, что позволит повысить эффективность профилактических и терапевтических мер.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.842.24/П 28
Автор(ы) : Песоцкая К. Ю., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов и образование биопленок бактериями Erwinia amylovora
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 129-140: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.842.24 + 632.35.02 + 547.587.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): erwinia amylovora--erwinia--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--экзополисахариды--полисахариды--биопленки--пленка--синтез--биосинтез--ингибирование--фенольные кислоты--салициловые кислоты--защита растений--борьба с болезнями
Аннотация: Изучено влияние растительных фенольных соединений на продукцию экзополисахаридов амиловорана и левана клетками Erwinia amylovora. Установлено, что салициловая кислота ингибирует биосинтез амиловорана, тогда как ванилиновая, феруловая и коричная кислоты увеличивают его продукцию. При этом исследуемые фенольные кислоты не оказывают влияния на продукцию левана. Кроме того, салициловая кислота снижает интенсивность формирования биопленок при выращивании бактерий E. amylovora в минимальной среде.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2019г.,N 5
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Гаврилова Ю. К. Разработка схемы получения антител к рибонуклеопротеину аттенуированного вируса бешенства/ Ю. К. Гаврилова [и др.] (стр.3-8)
Бондарева О. С. Разработка схемы генотипирования возбудителя сапа на основе мультилокусного анализа числа вариабельных тандемных повторов/ О. С. Бондарева [и др.] (стр.8-16)
Чекнев С. Б. Ингибирование гемолитической активности Streptococcus pyogenes в механизмах антибактериального действия катионов цинка/ С. Б. Чекнев [и др.] (стр.16-23)
Ларионова Н. В. Влияние биологических свойств сезонных вирусов гриппа на эффективность подготовки штаммов живой гриппозной вакцины/ Н. В. Ларионова [и др.] (стр.24-34)
Сорокина Е. В. Применение поливалентного бактериального лизата в комплексной терапии хронической крапивницы/ Е. В. Сорокина [и др.] (стр.34-39)
Захарова Ю. В. Энтеробактерии в кишечном микробиоценозе ВИЧ-инфицированных детей/ Ю. В. Захарова [и др.] (стр.40-46)
Зайцев Е. М. Образование биопленок свежевыделенными и вакцинными штаммами Bordetella pertussis разных сероваров/ Е. М. Зайцев [и др.] (стр.47-50)
ОБЗОРЫ
Акимкин В. Г. Нозокомиальные респираторные вирусные инфекции: современное состояние проблемы/ В. Г. Акимкин [и др.] (стр.50-61)
Бойченко М. Н. Механизмы внутриклеточного паразитизма бактерий/ М. Н. Бойченко, Е. О. Кравцова, В. В. Зверев (стр.61-72)
Костинов М. П. Эффективность пневмококковой вакцины у иммунокомпетентных и иммунокомпроментированных пациентов/ М. П. Костинов [и др.] (стр.72-83)
Абрамова Е. Г. Бешенство и антирабические иммунобиологические препараты: от прививки Пастера к современным биотехнологиям/ Е. Г. Абрамова [и др.] (стр.83-94)
Чехляева Т. С. Генетическое разнообразие вируса краснухи на современном этапе реализации программы элиминации краснухи и предупреждения врожденной краснухи/ Т. С. Чехляева [и др.] (стр.95-102)
Машилов К. В. Вакцинопрофилактика интеркуррентных инфекций дыхательных путей у больных туберкулезом/ К. В. Машилов, Т. А. Костинова (стр.102-108)
Шипко Е. С. Изменение спектра жирных кислот как один из механизмов адаптации/персистенции микроорганизмов/ Е. С. Шипко, О. В. Дуванова (стр.109-118)
Бренева Н. В. Вопросы эндемичности и энзоотичности лептоспирозов/ Н. В. Бренева, С. В. Балахонов (стр.118-125)
РЕЦЕНЗИИ И КРИТИКА
Долгушин И. И. О. В. Бухарин, А. А. Стадников, Н. Б. Перунова. Роль окситоцина и микробиоты в регуляции взаимодействий про- и эукариот при инфекции/ И. И. Долгушин (стр.125-126)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси