На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=инактивация<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
619
В 77


   
    Восстановление жизнеспособности микобактерий в почве после обработки глутаровым альдегидом [] / А. Э. Высоцкий [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 57-65 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- MYCOBACTERIUM -- микобактерии -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПОЧВА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ИЗОЛЯТЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ДЕФЕКТЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОРСКИЕ СВИНКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: Инактивированные глутаровым альдегидом (ГА) клетки Mycobacterium bovis после внесения в стерильную увлажненную почву сохраняли кислотоустойчивость и визуально обнаруживались в течение 15 месяцев, хотя их количество уменьшалось за счет восстановления жизнеспособности в виде некислотоустойчивых (НКУ) форм с дефектной клеточной стенкой (CWD). К 21-му месяцу они превращались в малозаметные спороподобные формы. В течение 21-го месяца во всех случаях из контаминированной почвы удавалось выделить НКУ CWD М. bovis при посеве суспензии почвы с предварительной инкубацией в стимуляторе роста MycCel DW и без нее. Изоляты слабо индуцировали гиперчувствительность к туберкулинам, были резистентны к большинству природных антибиотиков, обладали повышенной устойчивостью к ГА и резистентностью к полигексаметиленгуанидину. Предположено, что обнаруженный феномен приводит к формированию природных очагов инфекции и может играть роль в индукции реакций на туберкулин у крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Высоцкий, А. Э.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Красникова, Е. Л.; Притыченко, А. Н.; Якобсон, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 1027/2023/12/2
   Журнал

Ветеринария сегодня : ежеквартальный научный журнал/ ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Москва, 2012 - . - ISSN 2304-196X. - Выходит ежеквартально
2023г. Т. 12 № 2
Содержание:
ОБЗОРЫ / ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Захаров, В. М. История становления в ФГБУ "ВНИИЗЖ" международного сотрудничества по ящуру (к 65-летию института) / В. М. Захаров. - С.102-110
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ КРС
Будулов, Н. Р. Степень распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота в Дагестане / Н. Р. Будулов [и др.]. - С.111-118
Другие авторы: Микаилов М. М., Гунашев Ш. А., Яникова Э. А., Халиков А. А.
Исакова, М. Н. Эффективность использования данных, полученных с электронной системы роботизированного доения, при комплексной диагностике мастита у коров / М. Н. Исакова, М. В. Ряпосова. - С.119-125
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ МРС
Коптев, В. Ю. Клинические признаки и патоморфологические изменения при артрите-энцефалите коз / В. Ю. Коптев [и др.]. - С.126-132
Другие авторы: Шкиль Н. А., Балыбина Н. Ю., Пенькова И. Н.
ОБЗОРЫ / ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Мищенко, В. А. Проблема торовирусной инфекции животных (обзор литературы) / В. А. Мищенко [и др.]. - С.133-139
Другие авторы: Мищенко А. В., Никешина Т. Б., Бровко Ю. В., Кушлубаева А. И.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Баратов, М. О. Распространение нетуберкулезных микобактерий в объектах эпизоотологического надзора в Республике Дагестан / М. О. Баратов. - С.140-146
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Трещалина, А. А. Молекулярная идентификация вируса ньюкаслской болезни, выделенного в домашнем птицехозяйстве Подмосковья летом 2022 года / А. А. Трещалина [и др.]. - С.147-153
Другие авторы: Ртищев А. А., Шустова Е. Ю., Белякова А. В., Гамбарян А. С., Боравлева Е. Ю.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БЕШЕНСТВО ЖИВОТНЫХ
Алиева, Ч. В. Динамика сезонной заболеваемости животных бешенством в Азербайджане / Ч. В. Алиева, Ш. К. Зейналова. - С.154-157
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БИОТЕХНОЛОГИЯ
Лаптева, О. Г. Разработка способа глубинного культивирования вакцинного штамма Mycoplasma mycoides subsp. mycoides / О. Г. Лаптева. - С.158-163
Михалишин, Д. В. Инактивация вируса ящура для изготовления вакцин / Д. В. Михалишин [и др.]. - С.164-170
Другие авторы: Михалишин В. В., Гочмурадов Ы. М., Елькина Ю. С.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Родионов, А. П. Отработка режима низкотемпературной консервации штаммов Bacillus anthracis / А. П. Родионов [и др.]. - С.171-177
Другие авторы: Артемьева Е. А., Мельникова Л. А., Сахибуллина Д. М.
Евграфова, В. А. Свойства изолятов Actinobacillus pleuropneumoniae / В. А. Евграфова [и др.]. - С.178-184
Другие авторы: Прунтова О. В., Шадрова Н. Б., Тимина А. М.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Р010404134626/2023/5
   Журнал

Рыбное хозяйство : научно-практический и производственный журнал/ Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации". - Москва, 1920 - . - ISSN 0131-6184. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 5
Содержание:
МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
Бекяшев, Д. К. Правовые основы сотрудничества Российской Федерации с государствами-участниками БРИКС в области рыбного хозяйства и перспективы его развития / Д. К. Бекяшев. - С.4-13
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Владиславу Константиновичу Киселеву - 95 лет. - С.14
Юбилей Нины Владимировны Яновской. - С.15
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Грачев, А. И. Состояние запасов, анализ и перспективы промысла настоящих тюленей в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря / А. И. Грачев, М. В. Ракитина, А. А. Смирнов. - С.16-22
Лисенко, С. В. Анализ распределения квот добычи минтая между пользователями в зоне "Охотское море" с 2015 по 2022 гг. / С. В. Лисенко. - С.23-29
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Зиланов, В. К. Уроки рыбного капитализма в России / В. К. Зиланов. - С.30
Козлов, В. И. Аквакультура в истории народов с древнейших времен / В. И. Козлов. - С.30
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Ларионов, Д. Ю. Биотехника искусственного воспроизводства восточносибирского хариуса (Thymallus arcticus pallasi) в экспедиционных условиях на реке Алдан в Якутии / Д. Ю. Ларионов, Е. Е. Потапов. - С.31-34
Морузи, И. В. Генетическая изменчивость исходного стада внутри породного типа породы сарбоянский карп (Cyprinus carpio L.) на основе фрагмента гена цитохром оксидаза I митохондриальной ДНК / И. В. Морузи [и др.]. - С.35-43
Другие авторы: Елисеева Е. А., Разоков Н. Н., Бочкарев Н. А., Пищенко Е. В.
Куценко, Н. В. Особенность стратегии использования промышленным рыболовством водных биоресурсов озера Цаца / Н. В. Куценко [и др.]. - С.44-50
Другие авторы: Науменко А. Н., Кожурин Е. А., Грозеску Ю. Н.
Гайденок, Н. Д. Демография, таксономия, генетика модели енисейского осетра - 20 лет спустя. Часть 2 / Н. Д. Гайденок. - С.51-59
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Скоков, Р. Ю. Тростник южный в кормах для прудовых растительноядных рыб: экологический, социальный, экономический эффекты / Р. Ю. Скоков [и др.]. - С.60-66
Другие авторы: Ранделин Д. А., Соловьев А. В., Сейдалиев Т. А.
МАРИКУЛЬТУРА
Бровкина, Е. П. Результаты разведения приморского гребешка в донном вольере, совмещающем донный и подвесной способы выращивания / Е. П. Бровкина, Е. А. Костина. - С.67-72
ТЕХНОЛОГИЯ
Васильева, Н. А. Микробное обсеменение рыбных пресервов и его инактивация ионизирующим излучением / Н. А. Васильева [и др.]. - С.74-79
Другие авторы: Санжарова Н. И., Полякова И. В., Фролова Н. А., Губина О. А., Пименов Е. П.
Харенко, Е. Н. Разработка переводных коэффициентов пересчета массы крабов, транспортируемых в живом виде на судах Дальневосточного бассейна / Е. Н. Харенко [и др.]. - С.80-87
Другие авторы: Якуш Е. В., Чупикова Е. С., Гриценко А. В., Саяпина Т. А., Антосюк А. Ю., Яричевская Н. Н.
Бражная, И. Э. Технологии глубокой переработки пелагических видов рыб, как основа конкурентоспособности промышленных предприятий / И. Э. Бражная [и др.]. - С.88-92
Другие авторы: Кузнецова Е. С., Инюкина М. В., Мордасова А. А.
Кузнецов, Ю. Н. Характеристика пищевой продукции из голотурий при их комплексной переработке / Ю. Н. Кузнецов, Т. Н. Слуцкая, Г. Н. Тимчишина. - С.93-97
Васюкова, А. Т. Влияние способов тепловой обработки на потери массы рыбных полуфабрикатов / А. Т. Васюкова [и др.]. - С.98-104
Другие авторы: Кусова И. У., Москаленко А. С., Эдварс А. Р., Джабоева А. С.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
632.937.15
М 75


   
    Молекулярно-генетический и функциональный анализ генов, влияющих на синтез пиовердина бактериями Pseudomonas brassicacearum S-1 [] / А. А. Муратова [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Т. 33. - С. 83-94 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- АНТАГОНИСТЫ ГРИБОВ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- PSEUDOMONAS -- ПСЕВДОМОНАДЫ -- PSEUDOMONADACEAE -- ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИЕ ПСЕВДОМОНАДЫ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СИДЕРОФОРЫ -- ХЕЛАТООБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЖЕЛЕЗО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МУТАГЕНЕЗ -- ПОДВИЖНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: В результате молекулярно-генетического и функционального анализа выявлен и охарактеризован ряд новых генетических детерминант, влияющих на синтез пиовердина бактериями P. brassicacearum S-1. Установлено, что инактивация генов, кодирующих Zn-зависимую пептидазу (mtfA), пептидазу семейства С39 (GFU70_09550), трансмембранный сенсорный белок (bvgS), транспортер гема (ccmC) и белок с неизвестной функцией (ydgA), приводила к изменению флуоресценции, эффективности синтеза пиовердина и антимикробной активности у штамма P. brassicacearum S-1. В хромосоме исследуемых бактерий обнаружен ранее неописанный генетический локус, определяющий синтез пиовердина. Показано, что направленная инактивация данного локуса приводила к полному отсутствию флуоресценции и продукции пиовердина бактериями P. brassicacearum S-1, а также к утрате способности подавлять рост фитопатогенного гриба Fusarium oxysporum БИМ F-798.


Доп.точки доступа:
Муратова, А. А.; Евдокимова, O. B.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Валентович, Л. Н.; Титок, М. А.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

5.
637.181
О-83


   
    Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 134-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Аналоги молочных продуктов. изготавливаемые на основе растительного сырья являются актуальными, так как набирает обороты течение веганского и ЗОЖ (здорового образа жизни) питания. Производство напитков на основе гороха не имеет аналогов в Республике Беларусь и может занять свою нишу на рынке сбыта. В статье представлены результаты исследований no разработке технологических операций, процесса инактивации антипитательных веществ и ферментации, необходимых при использовании в качестве сырья бобовой культуры, такой как горох.


Доп.точки доступа:
Ридецкая, А. С.; Беспалова, Е. В.; Пинчук, Г. П.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

7.
627772

    Чесноков, Б. П.
    Влияние высоковольтной обработки на изменение свойств воды, растворов и биоорганических отходов : [монография] / Б. П. Чесноков, О. В. Наумова. - Саратов : КУБиК, 2021. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 167-177 (127 назв.). - ISBN 978-5-91818-797-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТЬ СТРУКТУРЫ ВОДЫ . - С .13
Модельное представление структуры воды и механизм управления свойствами . - С .13-18
. - С .18-22
Новый метод исследования физических свойств воды . - С .22-28
ОБОРУДОВАНИЕ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, РАСТВОРОВ, А ТАКЖЕ ОТХОДОВ БИООРГАНИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА . - С .29
Установка высоковольтного электрического разряда для обработки воды и жидких сред . - С .30-35
Качественное описание процессов заряда и разряда конденсатора . - С .35
Количественное описание процессов, происходящих при разряде
Методика и расчет параметров импульсной установки . - С .39-40
Обоснование выбора генератора импульсов . - С .41-42
Конструкции разрядников . - С .43-45
Высоковольтный электронный линейный ускоритель (ЭЛУ-4М) . - С .45-48
Устройства для получения электролитического гипохлорита натрия . - С .48-49
Ранцевая дезинфицирующая система (РДС-6), особенности конструкции, область использования . - С .49-51
Конструкция электролизера . - С .51-53
Дополнительные меры повышения качества работы устройства . - С .53-55
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО РАЗРЯДНОГО ИМПУЛЬСА НА ВОДУ, РАСТВОРЫ И БИОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ . - С .56
Механизм активации воды и растворов . - С .56-58
Особенности изменения свойств воды . - С .58-60
Воздействие разрядного импульса на изменение спектра пропускания/поглощения радиоволн . - С .60-63
Влияние электрогидравлической обработки на микроорганизмы . - С .64-67
Транс-резонансное СВЧ-излучение как инструмент изучения механизма воздействия высоковольтного разряда на воду . - С .67-76
Структурированная вода как основа принципиально новых сельскохозяйственных технологий . - С .76
Вода и ее роль в системе орошения . - С .76-82
Применение активированной воды в растениеводстве и для повышения плодородия почвы . - С .82-87
Использование высоковольтного разряда при получении раствора медного купороса . - С .87-91
Результаты исследований по переработке биоорганических отходов . - С .91
Биотехнологическое разложение куриного помета . - С .91-97
Явление фазового перехода органических частиц в водном субстрате . - С .97-102
Анализ результатов трансмиссионно-резонансной КВЧ/СВЧ радиоспектроскопии . - С .102-107
Влияния высоковольтной обработки на рост микроорганизмов, ответственных за выход биогаза . - С .107-111
Теоретическое обоснование выхода биогаза . - С .111-118
ПРИМЕНЕНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ВОДЫ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НАВОЗА . - С .119
Воздействие облучения на структуру воды . - С .119-124
Использование облучения для обезвреживания семян, уничтожения вредителей и обеззараживания навоза . - С .124-126
ГИПОХЛОРИТЫ И ИХ МЕСТО В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .127
Анализ существующих способов получения гипохлорита . - С .128-134
Новая технология синтеза при получении электролитического гипохлорита натрия . - С .134-143
Применение гипохлорита натрия в фермерском хозяйстве для борьбы с сельскохозяйственными вредителями . - С .143-145
Инактивация микотоксинов зерновых культур . - С .145-148
Очистка воды и пляжей от болезнетворных бактерий . - С .148-150
Защита деревьев, кустарников и лесопарковых зон от вредителей . - С .150-151
Исследование влияния электролитического гипохлорита нa процесс обеззараживания навоза и помета . - С .151-158
ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАВНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА . - С .159
Ускоритель электронов как инструмент уничтожения химического оружия . - С .160
Электролитический гипохлорит как средство для химической и биологической защиты . - С .160
Обеззараживание токсичных и опасных химических веществ . - С .160-161
Борьба с инфекционными заболеваниями . - С .161-164
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АКТИВАЦИЯ -- ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- СПЕКТРОРАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- 23-20
Аннотация: Представлены неизвестные ранее знания о структурных преобразования в воде и растворах под воздействием высоковольтных источников энергии.


Доп.точки доступа:
Наумова, О. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/627772 (1)
Свободны: ОКД/62/627772 (1)
Найти похожие

8.
628.34.094.3
Ч-35


    Чезлова, О. Е.
    Влияние озона на микрофлору сточных вод свинокомплекса [] / О. Е. Чезлова, А. А. Волчек // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 95-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ДОЗЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-18
Аннотация: Для изучения потенциальной эффективности дезинфекции озонированием осветленных сточных вод свиноводческого комплекса проведен эксперимент с использованием различных доз растворенного озона (10, 14, 18, 22, 26 мг/дм3). Бактерицидный эффект в группе общих колиформных бактерий составил до 0,24 lg, в группе термотолерантных колиформных бактерий - до 0,51 lg, энтерококков - до 0,60 lg, общего микробного числа - до 0,52 lg, для вегетативных форм сульфитредуцирующих клостридий - до 1,04 lg, для споровых форм -до 1,0 lg. Грамположительные бактерии сточных вод (сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки) более чувствительны к озону, чем грамотрицательные (общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии). При озонировании в дозе 10 мг/дм3 наблюдалась стимуляция роста на 50% для общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.


Доп.точки доступа:
Волчек, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
619
Г 74


    Готовский, Д. Г.
    Эффективность некоторых препаратов для дезинвазии животноводческих помещений [] / Д. Г. Готовский, М. П. Синяков // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ДЕЗИНВАЗИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КАРБАМАТЫ -- КАРБАМАТНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 20-16
Аннотация: Дана характеристика эффективности традиционных химических дезинфицирующих средств при дезинвазии объектов ветеринарного надзора. Также представлены данные скрининга эффективности некоторых современных средств дезинфекции в отношении экзогенных форм возбудителей яиц и личинок кишечных стронгилят. Отмечены высокие дезинвазирующие свойства инсектицида "Карбамат" в отношении яиц и личинок кишечных стронгилят.


Доп.точки доступа:
Синяков, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
622407

   
    Теоретические и практические основы производства вакцинных и сывороточных препаратов против эшерихиоза и сальмонеллеза животных : монография / А. П. Медведев [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, В. С. Прудников ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 224-259 (342 назв.). - ISBN 978-985-591-092-4 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Основные сведения о колибактериозе животных и возбудителях болезни . - С .5-8
Основные сведения о сальмонеллезе животных и возбудителях болезни . - С .8-11
Учение об антигенах и антителах - научная основа получения вакцинных и сывороточных препаратов . - С .11
Антиген и его свойства . - С .11-20
Классификации антигенов по происхождению, структуре и другим свойствам . - С .20-22
Антигены бактериальной клетки . - С .22-26
Антитела, их структура, свойства и функции . - С .26-34
Взаимодействие антител с антигеном . - С .34-36
Синтез антител, динамика их образования . - С .36-39
Понятие о биотехнологии . - С .40
Основные положения об антиинфекционном иммунитете . - С .40-44
Специфические реакции макроорганизма на чужеродные антигены . - С .44-50
Вакцинные препараты для активной профилактики бактериальных болезней животных . - С .51
Классификация вакцин и их общая характеристика . - С .51-57
Производство вакцинных препаратов против бактериальных болезней животных . - С .58-60
Производственные штаммы, правила и порядок работы с ними . - С .60-63
Приготовление питательных сред для культивирования производственных штаммов бактерий . - С .63-66
Глубинное культивирование микроорганизмов . - С .66-76
Инактивация культур микроорганизмов и определение полноты их инактивации . - С .76-78
Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам и контроль их качества . - С .79-85
Конструирование ассоциированных вакцин, включающих анатоксины . - С .85-87
Иммунологическая, профилактическая и противоэпизоотическая эффективность вакцин . - С .87-90
Способы повышения иммуногенной активности вакцин . - С .90-92
Гипериммунные сыворотки . - С .92
Историческая справка . - С .92-95
Серопрофилактика и серотерапия . - С .95-102
Организация и оборудование сывороточного производства . - С .102-105
Продуценты гипериммунных сывороток . - С .106-107
Отбор продуцентов для производства гипериммунных сывороток . - С .107-109
Содержание продуцентов сывороток и их эксплуатация . - С .109-111
Гипериммунизация продуцентов, иммунный ответ и реакция их организма на антиген . - С .111-114
Стимуляция иммунного ответа адъювантами . - С .114-116
Влияние на иммунный ответ иммуностиммуляторов . - С .116-120
Механизм действия адъювантов . - С .120-121
Фазы иммунного ответа, клетки и процессы, обеспечивающие его развитие . - С .121-125
Реакция организма продуцентов на антиген . - С .125-126
Производство гипериммунных сывороток и специфических иммуноглобулинов . - С .126-131
Требования к штаммам при приготовлении антигена для гипериммунизации продуцентов и оценка их качества . - С .131-133
Питательные среды для бактерий, предъявляемые к ним требования и сырье для их получения . - С .133-135
Основные этапы производственной технологии получения гипериммунных сывороток . - С .135-138
Выделение иммуноглобулинов из сыворотки крови . - С .138-141
Методы контроля качества гипериммунных сывороток и специфических иммуноглобулинов . - С .141-146
Применение сывороточных препаратов в ветеринарной практике . - С .146-149
Хранение штаммов микроорганизмов и предъявляемые к ним требования . - С .149-156
Нормативная документация на вакцинные и сывороточные препараты . - С .156-160
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ВАКЦИННЫЕ И СЫВОРОТОЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВЫПУСКАЕМЫЕ ОАО "БЕЛВИТУНИФАРМ"
Получение вакцины ассоциированной против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза свиней, контроль ее качества и применение . - С .161-168
Получение вакцины против сальмонеллеза поросят, контроль ее качества и применение . - С .168-171
Получение вакцины живой сухой поливалентной против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, контроль ее качества и применение . - С .171-176
Получение вакцины формолквасцовой концентрированной против сальмонеллеза телят, контроль ее качества и применение . - С .177-183
Получение вакцины против колибактериоза (эшерихиоза), определение ее качества и применение . - С .183-188
Получение сыворотки против колибактериоза животных, контроль ее качества и применение . - С .188-194
Получение поливалентной антитоксической сыворотки против сальмонеллеза телят, поросят и птиц, контроль ее качества и применение . - С .194-200
Получение поливалентной антитоксической сыворотки против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц, контроль ее качества и применение . - С .201-213
Получение сыворотки поливалентной ассоциированной против колибактериоза (эшерихиоза) и сальмонеллеза крупного рогатого скота, контроль ее качества и применение . - С .213-219
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Приведены общие сведения о колибактериозе и сальмонеллезе животных и дана биологическая характеристика их возбудителей. Рассмотрены вопросы развития и становления антиинфекционного иммунитета, описывается технологический процесс производства вакцинных препаратов, методы контроля их качества, применения и хранения.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Вербицкий, А. А.; Даровских, С. В.; Кулешов, Д. Б.; Максимович, В. В. \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 3
ОКД/619/622407 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/622407 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси