На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (21)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=икра<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
1.

Заглавие журнала :Агротехника и технологии -2024г.,N 1
Интересные статьи :
СЛОВО РЕДАКТОА
Лушникова М. Дроны в тумане/ М. Лушникова (стр.3)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.6-7)
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Загоровская В. Бизнес в традиции. Национальные особенности ведения бизнеса в восточных странах [рассказывают эксперты Сергей Оганов, Максим Кузнецов, Александр Никулин, Аркадий Иванов, Анна Мантрова]/ В. Загоровская (стр.8-17)
Хомяков Д. Карбоновые проекты. Как в Китае видят перспективы их развития/ Д. Хомяков (стр.18-21)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Оборудование
Загоровская В. Дроны на паузе. Что мешает развитию отечественного рынка БПЛА/ В. Загоровская, А. Трофимов (стр.22-33)
Аналитика
Немчинов Н. "Химия" против "биологии". Рынок БСЗР выживает вопреки обстоятельствам/ Н. Немчинов (стр.34-39)
Мнение эксперта
Старостина Л. Через тернии к дикоросам. Как вырастить редкое растение без проблем с законом. Перспективы отрасли лекарственного растениеводства [о проблемах выращивания лекарственных растений рассказала Ольга Миронова]/ Л. Старостина (стр.40-45)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Инновации (обзор инновационных разработок, получивших Гран-при в номинации "Лучшее кормовое решение" на Международной выставке AGROS в2023 году) (стр.46-47)
Аналитика
Невская А. Икорное бремя. Головоломка государственного масштаба: китайская икра, осетроводы и "Честный знак" [осетроводы Александр Новиков, Михаил Чебанов, Максим Цуканов, Александр Демьянов и Дмитрий Гамбеев выступают против несовершенного законодательства и системы "Честный знак"]/ А. Невская, А. Трофимов (стр.48-57)
БИЗНЕС СТРАНИЦЫ (стр.58)
ИНДЕКС (стр.59)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.032/С 32
Автор(ы) : Сергеева Т. А., Книга М. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Анализ и обобщение результатов исследования реципрокных кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности из коллекционного стада
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 4(158). - С. 10-14: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--карп--пресноводные рыбы--сазан--амурский сазан--породы карпа--породы рыб--селекция--гибриды--кросс линий--межлинейные скрещивания--реципрокные скрещивания--типы скрещиваний--сеголетки--молодь--рыбы--годовики--стадии развития животных--гетерозис--генетические параметры--физиологические показатели--физиология животных--выживаемость--биологические свойства--масса тела--масса--селекционная ценность--специфическая комбинационная способность--комбинационная способность--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты исследования проявления эффекта гетерозиса у реципрокных кроссов амурского сазана с коллекционными линиями карпа белорусской и зарубежной селекции. Проведено сравнение рыбоводных, экстерьерных, интерьерных, биохимических и физиолого-биохимических признаков сеголетков, годовиков и двухлетков на этапах развития - икра и личинки, с использованием трех методов оценки (ранжирование, определение индексов гетерозиса и специфической комбинационной способности). Установлены кроссы, у которых отмечено проявление эффекта гетерозиса по отдельным признакам и комплексу признаков. Лучшим из сочетаний является отводка три прим карпа "Изобелинский" белорусской селекции с амурским сазаном.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628341
Автор(ы) : Ким И. Н., Кращенко В. В.
Заглавие : Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :271, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14789-6: 49.56 р.
УДК : 579.67 + 663.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные биоресурсы--биологические ресурсы--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--инфицированность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--термообработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--безопасность продуктов питания--качество--бактериологические исследования--микробиологические исследования--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах ; Бактерии ; Плесени ; Дрожжи ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы консервирования ; Внутренние факторы ; Внешние факторы ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Сырье ; Первичная обработка ; Охлажденная продукция ; Мороженая продукция ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная продукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции ; ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Высокое гидростатическое давление ; Переменный электрический ток ; Термоультразвуковое воздействие ; Радиация ; Микроволны ; Химические препараты ; Дезинфекция пищи ; УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Факторы риска, связанные с микроорганизмами ; Система анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.
Экземпляры :ОКД/57/628341(1)
Свободны : ОКД/57/628341(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626850
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 7 : Технология кулинарной продукции . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :527 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10223-7 (т. 7): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641/642 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--быстрое питание--общественное питание--продукты питания--кулинария--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--кулинарные рецепты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--продукты быстрого приготовления--предприятия общественного питания--предприятия--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА ; Общая характеристика технологического процесса предприятия ; Характеристика этапов технологического процесса ; Прием сырья ; Приготовление полуфабрикатов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Технология полуфабрикатов из овощей ; Значение овощей в питании, их классификация ; Технология полуфабрикатов из картофеля и корнеплодов ; Производство полуфабрикатов из капустных овощей ; Производство полуфабрикатов из луковых овощей ; Технология полуфабрикатов из тыквенных овощей ; Технология полуфабрикатов из томатных овощей ; Обработка зеленых овощей ; Обработка десертных овощей ; Обработка консервированных овощей ; Обработка авокадо ; Обработка грибов ; Централизованное производство полуфабрикатов из овощей ; Подготовка к тепловой обработке круп, бобовых и макаронных изделий ; Значение в питании круп, бобовых и макаронных изделий ; Подготовка сырья к тепловой обработке ; Технология полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов ; Значение мяса в питании ; Классификация мясного сырья ; Структура мяса и свойства его тканей ; Общая схема приготовления полуфабрикатов из мяса ; Технология полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи ; Характеристика сырья ; Технология полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы ; Технология полуфабрикатов из пернатой дичи ; Технология полуфабрикатов из кролика ; Централизованное производство полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы ; Технология полуфабрикатов из рыбы и нерыбного водного сырья ; Характеристика сырья ; Технология полуфабрикатов из чешуйчатой рыбы с костным скелетом ; Технология полуфабрикатов из чешуйчатой рыбы с хрящевым скелетом ; Обработка и использование рыбных отходов ; Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения ; Централизованное производство рыбных полуфабрикатов ; Обработка нерыбных продуктов водного промысла ; ТЕХНОЛОГИЯ СУПОВ ; Значение супов в питании ; Классификация супов ; Супы на бульонах и отварах овощей, круп ; Заправочные супы ; Технология отдельных этапов ; Технология разновидностей заправочных супов ; Супы-пюре ; Прозрачные супы ; Супы на молоке ; Супы на отварах фруктов, ягод (сладкие супы) ; Холодные супы ; ТЕХНОЛОГИЯ СОУСОВ ; Значение соусов в питании и кулинарии ; Классификация соусов ; Принципы подбора соусов к блюдам ; Подготовка компонентов соусов ; Технология соусов ; Мясные красные соусы ; Мясные белые соусы ; Соусы на рыбном бульоне ; Соусы грибные ; Соусы молочные ; Соусы сметанные ; Соусы сливочные ; Соусы и смеси на сливочном масле ; Соусы и заправки на растительном масле ; Соусы на основе уксуса ; Соусы сладкие ; ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ; Значение овощных блюд в питании, их классификация ; Блюда и гарниры из вареных овощей ; Блюда и гарниры из припущенных овощей ; Блюда и гарниры из тушеных овощей ; Блюда и гарниры из жареных овощей и грибов ; Блюда из запеченных овощей и грибов ; Запеченные нефаршированные овощи ; Запеченные фаршированные овощи ; Запеканки овощные ; ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение в питании круп, бобовых и макаронных изделий ; Подготовка сырья к тепловой обработке ; Блюда и гарниры из круп ; Рассыпчатые каши ; Вязкие каши ; Жидкие каши ; Инновации в технологии приготовления блюд из круп ; Варка бобовых и блюда из них ; Варка макаронных изделий и блюда из них ; Инновации в производстве макаронных изделий ; Инновации в приготовлении блюд из макаронных изделий ; ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Технология блюд из рыбы ; Общая характеристика и значение в питании ; Технология блюд из отварной рыбы ; Общие положения ; Некоторые рекомендации по варке рыбы ; Технология варки рыбы порционными кусками ; Технология варки рыбы целыми тушками ; Технология варки звеньев осетровых рыб ; Технология блюд из рыбы на пару ; Технология блюд из припущенной рыбы ; Технология блюд из тушеной рыбы ; Технология блюд из жареной рыбы ; Технология блюд из запеченной рыбы ; Технология блюд из рубленых масс ; Блюда из реструктурированных рыбных продуктов ; Технология блюд из нерыбных продуктов (гидробионтов) ; Блюда из раков ; Блюда из крабов ; Блюда из лангустов и омаров (лобстеров) ; Блюда из креветок ; Блюда из криля (из белковой пасты "Океан") ; Блюда из мидий ; Блюда из устриц ; Блюда из морского гребешка ; Блюда из кальмаров ; Блюда из трепангов ; Блюда из икры морских ежей ; Блюда из морской капусты ; Инновации в технологии блюд из рыбы ; ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И КРОЛИКА ; Технология блюд из отварных и припущенных мяса и мясопродуктов ; Технология блюд из жареных мяса и мясопродуктов ; Блюда из мяса, жаренного крупными кусками ; Блюда из мяса, жаренного порционными и более мелкими кусками ; Приготовление блюд из тушеного мяса и мясопродуктов ; Общие положения ; Блюда из мяса, тушенного крупными кусками ; Блюда из мяса, тушенного порционными и более мелкими кусками ; Технология блюд из запеченного мяса ; Технология блюд из мясных рубленых масс ; Горячие блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика ; Технология блюд из отварных продуктов ; Технология блюд из припущенных продуктов ; Технология блюд из жареных птицы, дичи, кролика ; Технология блюд из тушеных продуктов ; Блюда из запеченных продуктов ; Технология блюд из рубленых продуктов ; Технология блюд из субпродуктов птицы ; ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ; Значение яиц в питании ; Правила варки яиц и приготовление блюд из вареных яиц/ 238; Изменения протеинов яйца при тепловой обработке ; Общие правила варки яиц ; Блюда из вареных яиц ; Блюда из жареных яиц ; Технология яичниц ; Технология омлетов ; Блюда из запеченных яиц ; Инновации в технологии приготовления блюд из яиц ; Технология блюд из творога ; Значение творога в питании ; Технология блюд из творога ; Инновации в технологии блюд из творога ; ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК. ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ ; Значение холодных блюд в питании ; Классификация холодных блюд ; Подготовка продуктов к приготовлению холодных блюд ; Технология приготовления бутербродов ; Открытые бутерброды ; Закрытые бутерброды ; Закусочные бутерброды ; Салаты и винегреты ; Салаты из сырых овощей ; Салаты из вареных овощей и винегреты ; Салаты с добавлением продуктов животного происхождения ; Холодные блюда из овощей и грибов ; Маринованные овощи ; Фаршированные овощи ; Икра овощная или грибная ; Прочие закуски из овощей и грибов ; Холодные блюда из рыбы и рыбных продуктов ; Закуски из рыбной гастрономии ; Холодные блюда из рыбы ; Холодные блюда из мясных продуктов ; Блюда из мясной гастрономии ; Блюда из мясных кулинарных изделий ; Блюда из яиц и сыра ; Инновации в технологии холодных блюд и закусок ; Рецепты небанальных зеленых салатов ; Горячие закуски ; ТЕХНОЛОГИЯ СЛАДКИХ БЛЮД ; Общая характеристика сладких блюд ; Значение сладких блюд в питании ; Технологические функции рецептурных компонентов сладких блюд ; Классификация сладких блюд ; Характеристика технологических свойств рецептурных компонентов холодных сладких блюд ; Технология блюд из натуральных фруктов, ягод, десертных бахчевых ; Технология блюд из вареных плодов ; Компоты ; Фрукты в сиропе ; Технология желированных сладких блюд ; Кисели. Ассортимент. Технология приготовления. Правила подачи ; Желе, муссы, самбуки. Технология приготовления. Правила подачи. Ассортимент ; Кремы и взбитые сливки. Технология приготовления, правила подачи. Ассортимент ; Технология блюд из мороженого ; Сладкие каши ; Запеканки и пудинги ; Суфле (воздушные пироги)/ 329; Блюда из яблок ; Прочие сладкие блюда ; ТЕХНОЛОГИЯ НАПИТКОВ ; Классификация напитков ; Напитки из чая ; Напитки из кофе ; Какао и шоколад ; Горячие напитки с вином ; Молоко и молочные напитки ; Плодово-ягодные напитки ; Квасы ; Алкогольные смешанные напитки ; Классификация смешанных напитков ; Состав смешанных напитков ; Технология смешанных напитков ; ТЕХНОЛОГИЯ МУЧНЫХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение изделий из теста в питании ; Классификация изделий из теста ; Подготовка сырья ; Начинки и наполнители для изделий из теста ; Начинки из мясных продуктов ; Начинки из рыбы ; Начинки из каш ; Начинки овощные ; Начинки из фруктов ; Начинка из мака ; Начинки из творога ; Пралине ; Наполнители ; Мучные блюда, кулинарные и булочные изделия ; Тесто для вареников, пельменей, лапши, галушек ; Тесто дрожжевое и изделия из него ; Tecто сдобное бездрожжевое (сдобное пресное) для мучных кулинарных и кондитерских изделий ; Сухие смеси для дрожжевых изделий ; Мучные кондитерские изделия ; Отделочные полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий ; Кексовые полуфабрикаты и изделия из них ; Бисквитный полуфабрикат и изделия из него ; Песочный полуфабрикат и изделия из него ; Сметанные полуфабрикаты и изделия из них ; Слоеные полуфабрикаты и изделия из них ; Заварные полуфабрикаты и изделия из них ; Пряничные и медовые полуфабрикаты и изделия из них ; Белково-взбивные полуфабрикаты (воздушные) и изделия из них ; Миндально-ореховые полуфабрикаты и изделия из них ; Вафельные полуфабрикаты и изделия из них ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ; Анализ рынка продукции фаст-фуда, снековой продукции и продуктов быстрого питания ; Значение продукции быстрого питания ; Классификация продукции быстрого питания ; Технология приготовления и реализации продукции фаст-фуда ; Технологии салатов ; Горячие изделия ; Десерты ; Мучные кондитерские изделия ; Условия и сроки реализации ; Упаковка ; Технология приготовления и реализация снеков ; Технология мучных снеков ; Технология снеков семечки, орешки ; Рыбные и мясные снеки ; Технология приготовления и реализация сладких снеков ; Технология приготовления и реализация чипсов ; Технология приготовления сухариков ; Исследование изменений жиров ; Ароматизация изделий ; Требования к качеству продукции быстрого питания ; ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Общие положения ; Ассортимент быстрозамороженной продукции ; Размораживание и разогрев быстрозамороженной продукции ; Охлажденная продукция ; Особенности ассортимента и технологии полуфабрикатов ; Особенности ассортимента и технологии кулинарных изделий ; Особенности ассортимента и технологии охлажденных блюд
Аннотация: Приводятся сведения о технологии полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции из разнообразного сырья и изделий из теста; описываются рецептуры и технология супов, холодных и горячих блюд из различных продуктов, сладких блюд и напитков, мучных кондитерских и булочных изделий.
Экземпляры :ОКД/664/626850(1)
Свободны : ОКД/664/626850(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2022г.,N 10
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - июль 2022 г. (стр.6-7)
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ТЕМА НОМЕРА
Кобелев К. В. Перспективы глубокой переработки дробины. Часть III. Сравнение сорбционной способности дробины при разной обработке/ К. В. Кобелев [и др.] (стр.8-11)
Штерман С. В. Таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питании/ С. В. Штерман [и др.] (стр.12-15)
Шевченко Т. В. Пути изменения степени набухания желатина в водных системах/ Т. В. Шевченко [и др.] (стр.16-18)
Альжаксина Н. Е. Влияние глицидиловых эфиров в растительных маслах на организм человека/ Н. Е. Альжаксина, А. Б. Далабаев (стр.19-21)
Панкратов Г. Н. Комплексный подход к обогащению мучных изделий/ Г. Н. Панкратов [и др.] (стр.22-26)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Долгая А. А. Управление устойчивой организацией: требования к системе/ А. А. Долгая (стр.27-31)
Сеитов С. К. Возможности развития сельскохозяйственной робототехники в России/ С. К. Сеитов (стр.32-36)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Куликова Н. Е. Интенсификация биоконверсии зерна ржи с различными биохимическими особенностями при получении сахаросодержащих продуктов/ Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина, О. Ю. Попова (стр.37-41)
Самойлов А. В. Исследование натуральных растительных экстрактов в качестве замены синтетического антиокислителя ЭДТА в майонезной продукции/ А. В. Самойлов, А. Н. Никифорова, Ю. В. Николаева (стр.42-45)
Волкова Г. С. Получение микробной биомассы на основе консорциума пекарных дрожжей и молочнокислых бактерий/ Г. С. Волкова [и др.] (стр.46-50)
Калинина А. Г. Структура постинтоксикационного периода и ряд физиологических показателей экспериментальных животных после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых дистиллятов/ А. Г. Калинина [и др.] (стр.51-54)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Перфилова О. В. Инновационная технология фруктовой пасты и ее применение в хлебопечении/ О. В. Перфилова [и др.] (стр.55-58)
Бутковский В. А. Хранение зерна - важнейшее звено в хлебном векторе от поля до потребителя/ В. А. Бутковский, О. А. Ильина (стр.59-61)
Гулин А. В. Функциональный продукт - икра баклажанная с мускатной тыквой и перцем сладким/ А. В. Гулин, В. А. Мачулкина, О. П. Кигашпаева (стр.62-66)
Терентьев С. Е. Пути повышения продуктивности и качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Западного Нечерноземья России/ С. Е. Терентьев, И. Н. Романова, М. В. Москалева (стр.67-70)
Урубков С. А. Пищевая ценность макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных для лиц геронтологического профиля/ С. А. Урубков, А. А. Королев, С. О. Смирнов (стр.71-75)
Беляева Л. И. Взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе и кристаллическом/ Л. И. Беляева [и др.] (стр.76-79)
Вафин Р. Р. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методами ОТ-ПЦР и ПЦР. Часть 3/ Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина (стр.80-83)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Посокина Н. Е. Разработка алгоритма сенсорного анализа для оценки срока годности королевских шампиньонов с применением лексикона дескрипторов/ Н. Е. Посокина [и др.] (стр.84-89)
Самойлов А. В. Подходы к оценке безопасности и антиоксидантных свойств пищевого подсластителя (экстракта стевии) методом биотестирования / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева (стр.90-95)
Хворова Л. С. Вопросы качества кристаллической глюкозы/ Л. С. Хворова, В. И. Пушкарь, Г. А. Глонина (стр.96-99)
Оганесянц Л. А. Зависимость значений показателя δ18О водной компоненты вин России от геоклиматических факторов. Часть 2/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.100-104)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.106)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.107)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием обсудили на ВЭФ (стр.108)
Майоров А. А. Майоров: Потенциал развития молочной отрасли будет реализован общими усилиями государства, бизнеса, профессионального сообщества/ А. Майоров (стр.108)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626762
Автор(ы) : Барулин Н. В.
Заглавие : Научно-практическое обоснование новых технологических способов производства посадочного материала лососевых и осетровых рыб : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.04.01 "Рыбное хозяйство и аквакультура"
Выходные данные : Жодино, 2022
Колич.характеристики :51 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 35-48 (100 назв.). - Резюме на бел., рус. и англ. яз.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423 + 597.552.511 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--salmonidae--salmoniformes--лососевые--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--рыбоводные хозяйства--аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--искусственное воспроизводство--рыбопосадочный материал--икра--яйцеклетка--инкубация--инкубаторы--оборудование--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--диагностика пола--пол--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Цель диссертационной работы заключалась в разработке новых, научно обоснованных технологических способов производства посадочного материала лососевых и осетровых рыб в индустриальных комплексах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов Н. А., Козлова Т. В., Козлов А. И.
Заглавие : Факторы, влияющие на оплодотворение и созревание икры рыб
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 175-177. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
УДК : 639.3.034 + 639.381.382 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--оплодотворение--икра--яйцеклетка--зернистая икра--икра (продукты питания)--созревание--технологические схемы--схемы--нерест--размножение животных--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Исследования и поиск веществ фармакологического и общеукрепляющего действия, пробиотиков, стимуляторов обмена веществ. Изучение искусственного и естественного нереста при пастбищной технологии и индустриальным технологиям в рыбоводстве Беларуси.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034/В 77
Автор(ы) : Сергеева Т. А., Орлов И. А., Войтюк Т. Ф., Книга М. В., Круг А. Ю., Красовский С. А., Вишневская О. Н.
Заглавие : Воспроизводительные качества самок амурского сазана, выживаемость икры и размерно-весовые показатели личинок сазана и помесей сазана с карпом из белорусского коллекционного стада
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 100-118: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сазан--карп--пресноводные рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--селекция--типы скрещиваний--гибриды--самки--воспроизводительные качества--икра--яйцеклетка--оплодотворяемость--нерест--размножение животных--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены данные по воспроизводительным качествам амурского сазана при чистопородном разведении и при его использовании для получения помесей с коллекционным карпом белорусской и зарубежной селекции. При формировании первой и третьей генераций девятого поколения коллекционного амурского сазана использовали завезенный генетический материал (молоки). Самки сазана были предварительно генетически маркированы по трансферрину. В соответствии с рабочей программой проведено 12 скрещиваний (11 опытных и 1 контрольное) производителей сазана и карпа разной пособности гибридов. Полученные данные необходимы для расчета необходимого количества производителей для получения того или иного кросса и выбора кроссов с высокой выживаемостью для зарыбления товарных водоемов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1503
Заглавие : Hatchery-based seed production of the Japanese scallop, Mizuhopecten yessoensis [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2022
Колич.характеристики :121, [XIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper, ISSN 2070-7010; № 683
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 111-112. - Приложения: с. 15-121
ISBN, Цена 978-92-5-136411-6: Б.ц.
УДК : 639.446 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морские гребешки--моллюски--икра--яйцеклетка--транспортировка--инкубация--подращивание молоди--рыбоводство--инкубаторы--оборудование--рекомендации--фао--международные организации--страны мира--24-22
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.041.2/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В., Ярмош В. В.
Заглавие : Влияние температурного режима и водообмена на рыбохозяйственные показатели инкубации икры клариевого сома (Clarias gariepinus) при различных способах воспроизводства
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2022. - № 5(153). - С. 19-24: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2022/5). - ISSN 2078-7138
УДК : 639.371.041.2 + 597.551.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сомы--рыбы--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--сом длинноусый--воспроизводство водных биоресурсов --аквакультура--инкубаторы--оборудование--режим инкубации--инкубация--температурный режим--температура--водный режим--физические факторы--икра--яйцеклетка--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--выживаемость--биологические свойства--выклев личинок--личинки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-47
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по определению влияния оптимального температурного режима и водообмена на выживаемость икры и предличинок при различных способах воспроизводства клариевого сома.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2/.3/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Костоусов В. Г., Марцуль О. Н.
Заглавие : О результатах рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2021 год
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 7-20 (Шифр Ж 121/2022/38)
УДК : 639.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--развитие отрасли--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--икра (продукты питания)--рыбные продукты--объем производства--экономические показатели--государственные программы--программы--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Представлены результаты по рыбохозяйственной деятельности и ее производственной базе за 2021 год. Основные направления ведения рыбного хозяйства в Республике Беларусь: аквакультура (рыбоводство) и ведение рыболовного хозяйства (рыболовство). Рыбохозяйственной деятельностью в стране занимается более 600 юридических и физических лиц, в том числе 15 специализированных прудовых рыбоводных хозяйств республиканской и коммунальной форм собственности. Общее число индустриальных хозяйств - 15. На начало 2022 года для выращивания рыбной продукции собственного производства пригодно не более 19,9 тыс. га выростных и нагульных прудов, до 8,6 тыс. га приспособленных прудов и обводненных карьеров и 3,6 тыс. м² садков и бассейнов индустриальных комплексов. Основным направлением остается прудовое, на долю которого в общем объеме производства товарной рыбы приходится более 98 %. В товарной аквакультуре Беларуси выращивается до 15 видов рыб. Доля карпа в общем объеме производства постепенно сокращается. В 2021 году доля карпа снижена с 92-98 % до 71,1 %, среди добавочных рыб несколько возросла доля растительноядных (до 13,8 %), отмечено снижения доли карася. Основу производства "ценных" видов в целом составили радужная форель и осетровые рыбы (77 % и 22 % соответственно), меньше всего приходится на африканского сома - менее 1 %. При сложившейся обеспеченности кормами и максимальном использовании ресурсов поликультуры потенциальный улов товарной прудовой рыбы оценивается величиной 9,11 тыс. т, потенциальный объем производства "ценных" видов рыб в индустриальном рыбоводстве Беларуси - величиной до 500-600 т, потенциальный объем вылова на арендуемых площадях может составить около 800 т в год, оценочный объем стабильного вылова раков из водоемов Беларуси может достигать около 5 тонн в год.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.041/В 58
Автор(ы) : Барулин Н. В., Жарикова А. О., Воробьев А. О., Дубина И. Н.
Заглавие : Влияние фульвовой кислоты на эмбриотоксичность данио рерио в эксперименте in vivo
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 102-111: рис. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.041 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--данио рерио--danio rerio--аквариумные рыбы--инкубация--оплодотворение--эмбрион--икра--личинки--биологические свойства--выживаемость--подвижность--активность--жизнеспособность--фульвовая кислота--токсичность--эмбриотоксичность--лабораторные опыты--опыты--in vivo--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: Целью работы являлось изучение влияния различных дозировок фульвовой кислоты на модельный объект данио рерио и оценка эмбриотоксичности в эксперименте in vivo. Исследования проводились на базе кафедры ихтиологии и рыбоводства в 2020 г., в студенческой научно-исследовательской лаборатории "Физиология рыб". В ходе исследований было отобрано четыре опытные группы с различными концентрациями фульвовой кислоты (концентрации 0,1 % (опытная 1), 0,5 % (опытная 2), 1,0 % (опытная 3), 5,0 % (опытная 4)) и одна контрольная, в которую фульвовая кислота не добавлялась. В исследованиях регистрировались следующие параметры: выживаемость (эмбрионов в период инкубации, 7 суточных личинок, которые на стадии эмбрионов подвергались воздействию фульвовой кислоты, личинок перешедших на активное питание), средняя длина личинок, частота сердечных сокращений и активность кровотока в хвостовой вене, подвижность свободных эмбрионов в LDT тесте (общее проплываемое расстояние (мм), скорость подвижности (мм/с) свободных эмбрионов), гидрохимические параметры водной среды. Проведенные исследования установили, что фульвовая кислота при внесении 60 %-го концентрата в инкубационные среды для эмбрионов модельного объекта данио рерио не оказывает эмбриотоксический эффект в дозировках 0,1-1 %. При дозировке 5 % был обнаружен эмбриотоксический эффект, который выражался в снижении выживаемости эмбрионов и личинок, а также в снижении двигательной активности свободных эмбрионов. Дозировки 0,1-0,5 % оказывают стимулирующее влияние личинок данио рерио в тесте на жизнестойкость.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.239.091/М 59
Автор(ы) : Микулич Е. Л.
Заглавие : Локализация личиночных стадий анизакид в морской рыбе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 233-240: рис. (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.239.091
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нематодозы животных--гельминтозы животных--нематоды--onchocercidae--гельминты--личинки--преимагинальные стадии--морские рыбы--рыбы--мышцы--органы движения--желудок--органы жкт--внутренние органы--анатомия животных--рыбное сырье--животное сырье--качество--безопасность продуктов питания--потрошение--обработка туш--страны мира--21-42
Аннотация: Представлены результаты паразитологического исследования различных видов морских рыб (сельдь атлантическая, путассу, мойва, скумбрия, минтай, голец, горбуша, треска, сайда и др.). При паразитологическом обследовании особое внимание уделено основным и редким местам локализации личиночных стадий нематод Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. В результате многолетних исследований установлено, что основные места нахождения личинок нематоды Anisakis simplex - это печень морских рыб, молоки и икра, а также серозные покровы внутренних органов и брюшной полости. Очень часто у некоторых видов рыб (путассу, горбуша и др.) в непотрошеных экземплярах обнаруживали личинок в мышечной ткани с интенсивностью инвазии от нескольких экземпляров (сельдь, путассу) до 135 штук на рыбу (горбуша). Также обнаруживали личинок, внедрившихся головным концом в стенку брюшной полости (путассу, сельдь, горбуша). Однако встречались экземпляры с очень редкими местами локализации гельминтов: под серозной оболочкой желудка у трески (единичные экземпляры), в содержимом желудка (у сайды). Основные места локализации личинок нематоды Pseudoterranova decipiens - в мышечной ткани и под кожей. Согласно данным литературных источников, личинки нематоды Anisakis simplex после вылова рыбы очень быстро устремляются через стенку брюшной полости в мышечные ткани, тем самым ухудшая качество сырья и представляя опасность для человека. Поэтому, чем быстрее выловленная рыба будет выпотрошена, тем меньшее количество личинок сможет проникнуть в мышечную ткань.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Рыбное хозяйство -2021г.,N 1
Интересные статьи :
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузьмина С. В. Профессиональные компетенции, как ключевой фактор конкурентоспособности специалистов на рынке труда/ С. В. Кузьмина (стр.4-7)
ЭКОЛОГИЯ
Гайденок Н. Д. Экологическая характеристика кольчатой нерпы Карского моря/ Н. Д. Гайденок, Е. Г. Мартынюк, Г. Н. Огнетов (стр.8-15)
Садчиков А. П. Биологические факторы качества воды в мезотрофной экосистеме/ А. П. Садчиков, С. А. Остроумов (стр.16-18)
Остроумов С. А. Фундаментальное изложение основ речной гидрологии и гидробиологии [рецензия на книгу]/ С. А. Остроумов, Г. С. Розенберг (стр.19)
ЭКОНОМИКА
Суходолов А. П. Эколого-правовые и экономические особенности развития Маломорского рыбопромыслового района Байкала/ А. П. Суходолов [и др.] (стр.20-26)
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Бекяшев К. А. Россия ратифицировала Соглашение ФАО о мерах государства порта no борьбе с ННН рыбным промыслом 2009 года/ К. А. Бекяшев, Д. К. Бекяшев (стр.27-33)
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Антонов Н. П. Динамика вылова основных промысловых видов рыб в морях Дальнего Востока/ Н. П. Антонов, Е. Н. Кузнецова (стр.34-41)
Глазунова Г. Ф. Современное состояние густеры Blicca bjoerkna (Linneus, 1758) верхней части Волжского плеса Куйбышевского водохранилища/ Г. Ф. Глазунова [и др.] (стр.42-46)
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Золотухин С. Ф. Максимальная масса тайменя сибирского Hucho taimen (Pallas) в ареале/ С. Ф. Золотухин, И. В. Щербович (стр.47-51)
Быков А. Д. Результаты рыбохозяйственных исследований Шатурской группы озер/ А. Д. Быков (стр.52-60)
Мухачев И. С. Инновационные технологии пастбищного озерного рыбоводства Зауралья/ И. С. Мухачев (стр.61-69)
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Докина О. Б. Криоконсервация спермы лососеобразных рыб: современное состояние и перспективы/ О. Б. Докина [и др.] (стр.70-81)
МАРИКУЛЬТУРА
Гаврилова Г. С. Перспективные объекты марикультуры Приморья/ Г. С. Гаврилова, И. Ю. Сухин (стр.82-93)
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Наумов В. А. Характеристики водокольцевых компрессорных машин вакуумных рыбонасосных установок/ В. А. Наумов, Н. Л. Великанов (стр.94-98)
Телятник О. В. Альтернатива современным лососевым орудиям лова/ О. В. Телятник (стр.99-102)
ТЕХНОЛОГИЯ
Коноплева Е. П. Разработка параметров посола филе сельди тихоокеанской для детского питания/ Е. П. Коноплева [и др.] (стр.103-107)
Гулиев Р. А. Биохимический состав печени и мышц карповых рыб/ Р. А. Гулиев [и др.] (стр.108-111)
Кривонос О. Н. Определение срока годности замороженных кулинарных изделий из бычка азовского с применением технологии Sous Vide/ О. Н. Кривонос, Н. В. Долганова, В. В. Богомолова (стр.112-118)
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Что такое правильная лососевая икра? (стр.118)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Животноводство и ветеринарная медицина -2021г.,N 2
Интересные статьи :
ЗООТЕХНИЯ
Портной А. И. Интенсивность роста бычков молочного периода выращивания при использовании в качестве кормового ресурса нетоварного молока/ А. И. Портной, О. А. Василевская (стр.3-7)
Ходырева И. А. Влияние кормового концентрата "Малыш" на интенсивность роста молодняка КРС/ И. А. Ходырева, Н. А. Садомов, Н. Н. Дайнеко (стр.8-11)
Измайлович И. Б. Белковая кормовая добавка ДКБ-МС в рационах кур родительского стада/ И. Б. Измайлович (стр.12-16)
Ходырева И. А. Влияние роботизированного доения на продуктивность коров и качество молока/ И. А. Ходырева, Н. М. Гулида (стр.17-21)
Горбуков М. А. Влияние исходных родительских генотипов и их сочетаний на качество используемых в верховом коневодстве Беларуси лошадей/ М. А. Горбуков [и др.] (стр.22-26)
Таразевич Е. В. Икра самок форели белорусских популяций - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого фактора питания/ Е. В. Таразевич (стр.27-31)
Кузнецов Н. А. Зависимость заморных явлений в водоемах Беларуси от их гидрологического и гидрохимического режимов/ Н. А. Кузнецов [и др.] (стр.32-35)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Старовойтова М. В. Влияние пижмы обыкновенной (Tanacetum Vulgare L.) на организм ягнят раннего возраста/ М. В. Старовойтова (стр.36-40)
Малашка В. В. Ультраструктурныя змены у арганiзацыi слiзiстай абалонкi рубца у высокапрадуктыуных кароу пры парушэннi абмену рэчывау/ В. В. Малашка, Г. А. Тумiловiч (стр.41-46)
Смаглей Т. Н. Влияние препарата "Клозан плюс" на морфологические и биохимические показатели крови у крупного рогатого скота при фасциолезе/ Т. Н. Смаглей (стр.47-51)
Насонов И. В. Сравнительная эффективность неспецифической и специфической профилактики эймериоза птиц в условиях бройлерной птицефабрики/ И. В. Насонов, О. Л. Логвинов (стр.52-55)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Марусич А. Г. Шалак Михаил Владимирович (к 80-летию со дня рождения)/ А. Г. Марусич (стр.56-57)
Серяков И. С. Редько Николай Васильевич (к 85-летию со дня рождения)/ И. С. Серяков, В. И. Караба (стр.58-59)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.034.2/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Деактивация аномальных и слабоподвижных сперматозоидов при искусственном оплодотворении как прием повышения выживаемости потомства осетровых рыб
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 4(43). - С. 18-23: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--аквакультура --acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--бестер--осетры--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--сперматозоиды--гаметы--отбор--активация--технологические процессы--подвижность--биологические свойства--икра--яйцеклетка--оплодотворяемость--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--эмбрион--выживаемость--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Согласно существующим рекомендациям оплодотворение икры осетровых необходимо осуществлять сразу после активации подвижности сперматозоидов. Продолжительность оплодотворения должна составлять 1-2 минуты. Однако в первую минуту запуска подвижности сперматозоидов сравнительно высокими показателями подвижности обладают сперматозоиды с морфологическими аномалиями. Ввиду искусственного оплодотворения при нахождении большого количества икры в небольшой емкости и большого количества микропилярных каналов в одной икринке вероятность оплодотворения икры такими дефективными сперматозоидами возрастает. Цель работы заключалась в разработке методического приема повышения оплодотворения икры, выживаемости эмбрионов, предличинок и личинок осетровых рыб за счет деактивации аномальных и слабоподвижных сперматозоидов при искусственном оплодотворении. В качестве объекта исследований была выбрана сперма самцов бестера. Наши исследования установили, что после прекращения движения основного количества сперматозоидов через 3-4 минуты после активации, обнаруживаются сперматозоиды, которые сохраняют высокую скорость подвижности продолжительное время (до 8-10 минут). При оплодотворении икры именно этими сперматозоидами увеличивается процент оплодотворения и выживаемость на первых ключевых стадиях эмбрионального развития. Поэтому с целью деактивации аномальных и слабоподвижных сперматозоидов при искусственном оплодотворении рекомендуется осуществлять оплодотворение икры через 4 минуты после их активации оплодотворяющим раствором в соотношении 1:50.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626427
Автор(ы) : Серегин И. Г., Дунченко Н. И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной : [учебное пособие]
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2021
Колич.характеристики :98, [2] с.: табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. [99-100] (13 назв.). - Приложения: с. 56-98
ISBN, Цена 978-5-906371-62-0: 36.00 р.
УДК : 619 + 614.31 + 639.381.382 + 664.955 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): икра (продукты питания)--рыбные продукты--классификация--красная икра--черная икра--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--исследования--взятие проб--методика--учебные пособия--виды документов--вузы--россия--страны мира--22-19
Аннотация: В учебном пособии отражена классификация рыбной икры, ветеринарно-санитарный контроль производства и качества икры, порядок ветсанэкспертизы икорного сырья готовой продукции, а также характеристика пороков икорных товаров, появляющихся при нарушении технологии обработки или хранения икры. Кроме того, представлены ГОСТ на отдельные виды икры и другие нормативные документы, касающиеся производства и хранения рыбной икры, что позволяет правильно оценивать все показатели икорной продукции при ее реализации в торговых предприятиях.
Экземпляры :ОКД/619/626427(1)
Свободны : ОКД/619/626427(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В.
Заглавие : Икра самок форели белорусских популяций - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого фактора питания
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 2(41). - С. 27-31: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.552.512 + 639.381.382 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лососеводство--рыбоводство--форели--радужные форели--неоплодотворенная икра--икра--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--биохимические исследования--исследования--икра (продукты питания)--рыбные продукты--питание человека--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Продукты питания, призванные удовлетворять потребности человека, должны быть доброкачественными, хорошо усвояемыми, обладать высокими органолептическими показателями, характеризоваться высокой энергетической и биологической ценностью. Здоровье человека неразрывно связано с потреблением натуральных продуктов питания, изготовленных из экологически чистого сельскохозяйственного пищевого сырья, предпочтительнее и полезнее продуктов, произведенных с использованием синтетических, химических и генетически модифицированных ингредиентов. В настоящее время учеными ведущих экономически развитых стран мира предлагаются функциональные пищевые продукты, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека к заболеваниям и способность сохранить активный образ жизни. По своему предназначению они относятся к продуктам массового потребления и предназначены для питания в составе обычного рациона основных групп населения, но содержат функциональные ингредиенты, оказывающие биологически значимое позитивное воздействие на здоровый организм в ходе происходящих в нем обменных процессов. Потребление таких продуктов помогает предупредить некоторые болезни и старение организма. Для создания новых функциональных продуктов питания используются семь основных групп ингредиентов: пищевые волокна; витамины (С, Д, группа В); минеральные вещества; липиды, содержащие полиненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; олигосахариды; некоторые виды полезных микроорганизмов. В статье представлены данные по биохимическому составу неоплодотворенной икры радужной форели белорусских популяций: белка, жира, холестерина и ее жирнокислотного состава. Обозначена роль икры форели в питании человека, как богатого источника полиненасыщенных жирных кислот.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.034/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В.
Заглавие : Изучение репродуктивных показателей самок радужной форели и оценка пищевой ценности икры и мяса
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 1(143). - С. 22-25. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034 + 597.552.512 + 637'8.047 + 664.955 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбопосадочный материал--рыбоводство--породы рыб--радужные форели--форели--настоящие лососи--лососи--триплоиды--полиплоиды--чистые линии--селекционные линии--самки--живая масса--масса животных--плодовитость--воспроизводительные качества--икра (продукты питания)--рыбные продукты--мясо--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--содержание питательных веществ--содержание веществ--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-12
Аннотация: Представлены материалы, характеризующие продуктивные качества самок радужной форели датского происхождения, показатели пищевой ценности продуцируемой ими икры, качества мяса товарных двухлетков этой же породы форели.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси