На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изомеразы<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 559314
19970717103803.9/Л87
Автор(ы) : Лхотский А.
Заглавие : Ферменты в пивоварении
Выходные данные : М.: Пищ. пром-сть, 1975
Колич.характеристики :318с
Примечания : Библиогр.: с.304-313
Цена : 1-36
УДК : 663.4 + 577.15 + 663.433 + 663.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--пищевая промышленность--пивоварение--пивоваренные качества--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--лиазы--изомеразы--лигазы--амилазы--стимуляторы--катализаторы--солод--брожение--ферментная активность
Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности.
Экземпляры :ОКД/663/559314(1)
Свободны : ОКД/663/559314(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607314
Автор(ы) : Хохрин С. Н.
Заглавие : Микробиологические основы консервирования зеленых кормов : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2013
Колич.характеристики :190 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 190. - Приложения: с. 182-189
ISBN, Цена 978-5-903090-95-2: 442000 р.
УДК : 636.085.51 + 636.085.7 + 579.64 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервированные корма--зеленые корма--микробиология--биология--силос--сочные корма--силосование--кормоприготовление--сенаж--растительные корма--консерванты--сено--грубые корма--объемистые корма--консервирование--технологические процессы
Содержание : ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ; Углеводный состав зеленых растений ; Моносахариды ; Полисахариды ; Олигосахариды ; Полиозы ; Ферменты зеленых растений ; Классификация ферментов ; Оксидоредуктазы (оксидазы) ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; Влияние среды на активность ферментов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА ; Микробиология силоса ; Молочнокислые бактерии ; Гомоферментативные бактерии ; Гетероферментативные бактерии ; Группа кишечной палочки ; Маслянокислые бактерии ; Уксуснокислые и гнилостные бактерии ; Дрожжи и плесени ; Сущность теории сахарного минимума зеленых растении ; Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе ; Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе ; Аэробная ферментация. Катаболизм ; Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ ; Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ ; Анаэробная ферментация. Брожение ; Молочнокислое брожение ; Спиртовое (дрожжевое) брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами ; Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами ; Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами ; Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе ; Основы технологии силосования зеленых растений ; Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса ; Особенности технологии силосования отдельных видов растений ; Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений ; Механизация процессов силосования ; Учет и оценка качества силоса ; Методы биохимических исследований силоса ; Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину ; Определение общей кислотности силоса ; Определение кислот в силосе ; Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу ; Определение общего сахара ; Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) ; Определение нитратов в растительном материале ; Определение нитритного азота в растительном материале ; Определение аммиака в силосе ; Определение спирта в силосе ; Определение каротина в силосе ; Микробиологический анализ силоса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА ; Использование химических консервантов при сенажировании ; Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов ; Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов ; Основы технологии приготовления сенажа ; Факторы, влияющие на качество сенажа ; Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы ; Учет и оценка качества сенажа ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА ; Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве ; Основы технологий заготовки сена высокого качества ; Использование химических консервантов при заготовке сена ; Рациональные способы хранения сена ; Учет и оценка качества сена ; Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.
Экземпляры :ОКД/636.085/607314(1)
Свободны : ОКД/636.085/607314(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607661
Заглавие : Микробиология и биотехнология на рубеже XXI столетия : материалы Международной конференции, 1-2 июня 2000 года, Минск : посвящается 25-летию Института микробиологии НАН Беларуси
Выходные данные : Минск: ЗАО "Пропилеи", 2000
Колич.характеристики :236 с.: табл., рис., граф.
Коллективы : "Микробиология и биотехнология на рубеже XXI столетия", международная конференция (2000;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук НАН Беларуси, Научный совет по проблемам биотехнологии, Белорусское микробиологическое общество, Институт микробиологии, Концерн "Белбиофарм", Белорусский государственный университет
Примечания : Алф. указ.: с. 232-235. - Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 985-6329-35-3: Б.ц.
УДК : 579 + 60 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--физиология--биохимия--химия--генетика--биологически активные вещества--промышленность--сельское хозяйство--медицина--охрана окружающей среды--беларусь--снг--страны мира
Содержание : Институту микробиологии Национальной академии наук Беларуси 25 лет/ А. Г. Добанок. Биотехнологическая промышленность Республики Беларусь: современное состояние, проблемы и перспективы/ В. А. Стельмах. ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Влияние микроорганизмов закваски на ароматобразование кисломолочных напитков/ А. А. Алексеенко [и др.]. Подготовительный метаболизм эфиров фталевых кислот у бактерий рода RHODOCOCCUS/ З. М. Алещенкова. Утилизация П-ксилола бактериями рода RHODOCOCCUS/ З. М. Алещенкова [и др.]. Обнаружение аутостимулирующего действия пептидного комплекса Aspergillus foetidus/ Н. И. Астапович [и др.]. Изучение особенностей катаболитной инактивации внеклеточной кислой протеиназы Aspergillus foetidus/ Н. И. Астапович [и др.]. Дрожжи рода lipomyces в почвах Беларуси/ Н. И. Астапович, Н. В. Образцова, А. В. Кантерова. Антиокислительная активность грибов - деструкторов лигнина растительных субстратов/ В. Г. Бабицкая, В. В. Щерба, О. В. Осадчая. Видовое разнообразие алкалофильных бактерий рода bacillus, выделенных из почв Витебской области/ С. В. Баева, Н. И. Астапович. Прикрепление клеток азотфиксирующей ризосферной бактерии pseudomonas SP. 418 к поверхности корней и корневых волосков ячменя/ А. А. Бажанова, Д. П. Бажанов. Изолирование и характеристика ризосферной бактерии, утилизирующее симазин/ Д. П. Бажанов, В. Ф. Новицкий. Влияние рн среды и неорганического фосфата на продукцию экзонуклеазы и фосфатазы грибом Spicaria violacea/ В. Н. Барай, И. А. Северина, А. И. Зинченко. Металлсвязывающая способность флуоресцирующих пигментов бактерий рода pseudomonas/ О. В. Блажевич, Н. П. Максимова. Процессы аммонификации в субстратах отвалов железорудных карьеров на разных стадиях естественного зарастания/ Т. П. Боровикова, В. Н. Гришко. Идентификация фитопатогенных бактерий флуоресцирующей группы рода pseudomonas/ E. M. Булыгина, В. Л. Беликова. Клонирование и секвенирование генов триптофангалогеназы из штаммов pseudomonas fluorescens cho и pseudomonas aureofaciens ACN/ В. Н. Бурдь, Ван Пе К.-Н. Изменение аминокислотного и белкового состава биомассы streptomyces с anosus 71 после γ- и комбинированного облучения/ С. А. Бурцева [и др.]. Чувствительная к метилжасмонату экспрессия генов у streptomyces canosus 71/ С. А. Бурцева [и др.]. Амилолитическая активность бактерий lactobacillus plantarum/ И. А. Буряко [и др.]. Изменение жизнеспособности лактобацилл в процессе хранения биопрепарата силлактим/ И. А. Буряко [и др.]. Конструирование доноров hfr-thha у бактерий pseudomonas mendocina ВКМВ1299/ С. Л. Василенко [и др.]. Влияние различных концентрации ионов Fe2+ на развитие процессов перекисного окисления липидов в мицелии каротинообразующего гриба laetiporus sulphureus/ Т. С. Гвоздкова, О. Н. Сорока, А. Н. Капич. Влияние некоторых факторов среды на рост и образование каротиноидов базидиальным грибом laetiporus sulphureus в глубинной культуре/ Т. С. Гвоздкова, Т. В. Черноок. Влияние кислотности растворов на сорбцию меди меланинсинтезирующими грибами/ И. А. Гончарова [и др.]. Динамика целлюлозоразрушаюшей активности почв, загрязненных фторсодержащими промышленными выбросами/ В. Н. Гришко. Влияние химических консервантов на видовой состав и развитие дрожжевой микрофлоры в плодоовощных продуктах/ И. А. Дембицкая [и др.]. Физиолого-биохимические особенности микромицета aspergillus terreus/ А. А. Десятник [и др.]. Выживаемость Escherichia coli в процессе обработки постоянным электрическим током/ З. Е. Егорова, Е. М. Заяц, А. Е. Заяц. Биотехнология в 21 веке: вопросы подготовки специалистов/ Р. А. Желдакова, В. В. Лысак, В. А. Прокулевич. Изучение глюкозоизомеразной активности грибов/ И. О. Казакевич [и др.]. Фосфоресцентный анализ внутримолекулярной динамики мембранных и цитоплазматических белков бактерий esherichia coli/ С. Ж. Кананович. Влияние условий лиофилизации на жизнеспособность и бродильную активность дрожжей Kluyveromices lactis V. lactis БИМ Y-201/ А. В. Кантерова, Н. В. Образцова, Н. И. Астапович. Влияние температуры культивирования и концентрации лактозы в молочной сыворотке на образование этанола дрожжами kluyveromvces marxianus/ А. Н. Картель. Влияние возраста и титра дрожжей kluyveromvces marxianus var. lactis IIP-8 в инокуляте на их сбраживающую активность/ А. Н. Картель, М. В. Залашко. Идентификация молочнокислых бактерий с использованием метода полимеразной цепной реакции/ Н. К. Коваленко [и др.]. Особенности глубинного периодического роста актиномицетов-антагонистов фитопатогенных микроорганизмов/ Э. И. Коломиец [и др.]. Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника у детей/ А. А. Кукулянский [и др.]. Влияние фенольных соединений растений на рост и синтез внеклеточных ферментов бактериями erwinm carotovora subsp. atroseptica/ И. М. Лиморова, А. Н. Евтушенков. Изучение супрессирующего влияния плазмид Inc W группы на онкотрансформацию двудольных растений/ Е. В. Лобанок [и др.]. Фактора антагонизма bacillus subtilis КМБУ 30043/ Д. В. Маслак. Исследование генетических факторов, контролирующих разрушение диметилфталата у псевдомонад/ К. В. Митянина, А. С. Самсонова. Влияние линолевой кислоты и ТВИНА 80 на рост бродильных дрожжей и продукцию ими ЭТАНОЛА/ Л. Т. Мишин, М. В. Залашко. Влияние источников углерода на образование глюкозооксидазы каталазы грибами рода Penicillium/ И. В. Мороз, Ж. И. Павловская, Р. В. Михайлова. Различный эффект мутаций в гене kduD на экспрессию факторов патогенности у бактерий erwinia carotovora subsp. Atorseptica и herwinlI chrysanthemi/ В. Е. Мямин, А. Г. Песнякевич. Идентификация генов Erwinia carotovora subsp. Atroseptica, индуцируемых при взаимодействии с растениями картофеля/ Е. А. Николайчик, Е. И. Игнатенко, А. Н. Евтушенков. Сохранение и поддержание фонда мицелиальных грибов в коллекции непатогенных микроорганизмов ИНМИ НАНБ/ И. С. Важинская. Идентификация генов бактерий erwinia carotovora subsp. Atroseptica, реагирующих на фенольные соединения растений/ Е. А. Николайчик [и др.]. Бифидобактерии: итоги и перспективы исследований/ Г. И. Новик [и др.]. Влияние условий культивирования на синтез внеклеточной каталазы penicillium piceum/ О. М. Осока, Р. В. Михайлова, А. Г. Лобанок. Белки-ингибиторы сериновой протеиназы bacillus subthlis у дикорастущих видов растений семейства бобовых/ Е. В. Охримук, В. И. Домаш. Бактометрия как способ решения научно-практических задач в микробиологии/ Е. Ф. Паньшина. Некоторые особенности метаболизма этанола у бактерий acinetobacter SP. - продуцента экзополисахарида этаполана/ Т. П. Пирог, Ю. В. Кузьминская. Особенности хранения микроорганизмов, депонированных в институте микробиологии и вирусологии НАН Украины/ В. С. Подгорский, Т. Н. Головач, В. И. Суденко. Дегидрогеназная активность почвенных микроорганизмов в условиях антропогенного влияния/ Л. А. Потоцкая, Н. Ф. Ловчий. Влияние ионола на рост дрожжей с различным типом дыхания/ О. Ю. Прищеп. Морфолого-кулътуральные-особенности-lentinus edodes (berk.) SING./ Т. А. Пучкова [и др.]. Биосорбция ионов тяжелых металлов грибами alternaiha alternata и aspergillus carbonarius/ Н. М. Ровбель [и др.]. Связывание ионов меди грибными меланинами/ Н. М. Ровбель [и др.]. Мобилизация фосфора из органо- и неорганофосфатов бактериями родов bacillus и azotobacter/ А. А. Рой [и др.]. Изменение количественного и качественного состава почвенных бактерий в 10-км зоне ЧАЭС и их чувствительность к стрессовым факторам/ П. В. Рокитко, В. А. Романовская, Ю. Р. Малашенко. Динамика бродильной активности и роста популяций дрожжей рода saccharomyces на средах с яблочным соком/ И. М. Садовская. Экология микроорганизмов техногенных территорий/ А. С. Самсонова. Влияние иммобилизации микроорганизмов на эффективность разрушения углеводородов нефти/ А. С. Самсонова [и др.]. Изучение глюкозо(ксилозо)изомеразы, продуцируемой бактериями рода arthrobacter в условиях индукции/ Л. И. Сапунова [и др.]. Диагностические ключи и методы видовой идентификации молочнокислых бактерий/ Л. В. Сафроненко [и др.]. Выделение и характеристика плазмид природных штаммов бактерий bacillus subtilis/ Ю. В. Селезнева, М. А. Титок, В. А. Прокулевич. Селекция мутантных штаммов penicillium funiculosum - продуцентов глюкозооксидазы/ Т. В. Семашко [и др.]. Адгезия микроорганизмов-деструкторов эфиров О-фталевой кислоты на капроновом носителе/ Н. Ф. Семочкина. Динамика численности бактериального микробоценоза в эдафотопах промышленной площадки коксохимического предприятия/ О. В. Сыщикова, В. Н. Гришко, Г. И. Тырыгина. Электрофоретические спектры белков клеточной стенки бактерий вида corynebacterium glutamicum/ И. М. Фуртат, Л. А. Михальский. Хемотактические свойства клубеньковых бактерий сои/ Н. В. Чуйко, Т. С. Антонюк, И. К. Курдиш. К вопросу о филогении делящихся дрожжей рода Schizosaccharomyces: молекулярно-генетический анализ последовательностей ДНК на примере генов ядерных РНК-полимераз/ Г. В. Шпаковский [и др.]. Эволюция структуры генов и структурно-функциональная консервативность основных компонентов базового аппарата транскрипции эукариотических организмов/ Г. В. Шпаковский [и др.]. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Улучшенный способ ферментативного синтеза 5' - мононуклеотидов/ В. Н. Барай [и др.]. Ферментативный синтез 2' - дезоксигуанозина/ В. Н. Барай [и др.]. Каталитические свойства бактериальных гемнезависимых галопероксидаз/ В. Н. Бурдь, Ю. В. Преображенская, А. И. Воскобоев. Поиск продуцентов регуляторов роста животных и растений среди актиномицетов/ С. А. Бурцева. Грибная α-N-ацетилгалактозаминидаза/ Л. Д. Варбанец [и др.]. Разработка эффективных методов гидролиза рибонуклеиновой кислоты/ И. В. Воробьева [и др.]. Влияние α-токоферола на рост и биосинтетическую активность гриба laetiporus sulphureus/ Т. С. Гвоздкова. Мицелиальные грибы, выделенные из плодоовощных продуктов, и их токсичные метаболиты/ И. А. Дембицкая [и др.]. Влияние режима аэрации на синтез липидов и каротиноидов дрожжами phaffia rhodozyma/ В. В. Денисенко. Селекция штаммов бактерий рода erwinia с высокой продукцией внеклеточных ферментов/ А. Н. Евтушенков. Об активности ферментов в загрязненных почвах/ С. Н. Ивлева, Н. А. Шимко. Внеклеточные метаболиты углеводородокисляющих бактерий как субстрат для развития сульфатредукции/ Т. В. Коронелли [и др.]. Оптимизация питательной среды для культивирования erwinia herbicola — продуцента ликопина/ М. А. Курлович, В. А. Прокулевич, А. Н. Евтушенков. Количественная характеристика активности фосфолипаз с использованием диффузии ферментов в лецитин-агарозный гель/ С. В. Кучуро. Факторы повышения эффективности продукции фосфолипазами биоактивных веществ при гидролизе фосфолипидов/ Н. М. Литвинко, С. В. Кучуро, М. В. Жукова. Культивирование и хранение в лабораторных условиях штамма trichoderma reesei - продуцента целлюлолитических ферментов/ Е. В. Литвинова [и др.]. Фунгитоксичность брассиностероидов в отношении фитопатогенного гриба helminthosporium teres sacc/ Н. Е. Манжелесова. Исследование способности к синтезу биологически активных метаболитов и наличия плазмид у актинобактерий/ Т. М. Ногина, Л. В. Полищук. Структура углеводных компонентов рецепторов адгезии бацилл в связи с их биологической активностью/ А. Н. Онищенко, Е. С. Коробкова, И. Б. Сорокулова. Relationship between plant extracts and development of phytophthora cryptogea/ L. B. Orlikowski, Cz. Skrzypczak, T. Wolski. Иммобилизация клеток arthrobacter species - продуцента глюкозоизомеразы в гель гидроокиси кобальта/ Е. В. Парахня [и др.]. Оптимизация процесса биосинтеза полисахарида маннана культурой Rhodotorula rubra BKM γ-341/ П. Т. Петров, Н. А. Дедюшко, А. Д. Скрипко. Стабилизация иммобилизованных препаратов хлорпероксидазы из serratia marcescens/ Ю. В. Преображенская, А. И. Воскобоев, В. Н. Бурдь. Меланиновый комплекс гриба lentinus edodes/ Т. А. Пучкова. Рост гриба шиитаке [lentinus edodes (berk.) sing. ] в глубинной культуре/ Т. А. Пучкова [и др.]. Фенольные соединения фитопатогенных грибов/ Л. А. Пшеничная, Н. П. Занкевич. Характеристика трансгликозилирующей активности β-фруктофуранозидазы Bifidobacterium adolescentis 94-БИМ/ Н. Е. Рябая, Г. И. Новик. Выделение и некоторые свойства внеклеточных протеиназ bifidobacterium adolescentis 94-БИМ/ А. А. Самарцев. Первичный отбор продуцентов микробной фосфолипазы D/ Л. Л. Фещенко [и др.]. Продукция индол-3-уксусной кислоты регуляторными мутантами бактерий Pseudomonas mendocina BKMB 1299/ Е. А. Храмцова, Н. П. Максимова. Исследование некоторых технологических характеристик новой расы квасных дрожжей/ Е. А. Цед [и др.]. Физико-химические свойства экзо- и эндомеланинов phellinus robustus и inonotus obliquus/ В. В. Щерба, Н. В. Иконникова, В. Г. Бабицкая. Синтез амилазы и глюкозоизомеразы бактериями arthrobacter species/ Н. С. Ященя, Л. И. Сапунова. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, МЕДИЦИНЕ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Сравнительная эффективность использования биопрепарата лаксил и химических консервантов/ С. В. Абраскова [и др.]. Использование rhodococcus ruber и rhodococcus opacus для очистки нефтесодержащих сточных вод/ З. М. Алещеикова [и др.]. Использование микроорганизмов в синтезе хиральных эпоксидов/ Т. И. Ахрамович, Н. В. Гриц, В. Н. Леонтьев. Иммунный статус цыплят-бройлеров в онтогенезе и его коррекция микробными препаратами/ М. П. Бабина, И. М. Карпуть. Получение и применение препаратов частично очищенных нуклеозидфосфорилаз escherichm coli/ В. Н. Барай, Л. А. Ерошевская, А. И. Зинченко. Получение комплексного препарата экзонуклеазы и фосфатазы spicaria violacea/ В. Н. Барай [и др.]. 5'-тиофосфорилирование нуклеозидов с использованием целых клеток erwinia herbicola/ В. Н. Барай [и др.]. Повышение эффективности гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья/ В. С. Болтовский, О. В. Остроух, Т. П. Цедрик. Деструкция композиционных пленок на основе полиэтилена почвенными микроорганизмами/ Г. М. Власова [и др.]. Участие микроорганизмов в разложении гидролизного лигнина/ И. В. Волчатова [и др.]. Обоснование "Биоконвейера" в возобновлении качества воды/ П. И. Гвоздяк. Использование триходермина в цветоводстве/ Н. Г. Дишук. Современные методы учета биомассы почвенной микробиоты/ А. Л. Ефремов. Динамика численности популяции corynebacterium glutamicum в воде/ И. С. Жебрак [и др.]. Получение протопластов из растений картофеля при использовании пектолитических ферментов бактерий erwinia/ Р. А. Желдакова. Влияние биопрепарата "Силлактим" на молочную продуктивность коров/ Н. К. Капустин, А. И. Саханчук, Н. М. Белоконева. Численность почвенной микрофауны под воздействием разных доз комплексных микроудобрений/ А. Е. Каревский, Е. П. Кремлев. Микробный препарат в профилактике иммунодефицитного состояния организма поросят/ И. М. Карпуть, М. Г. Николадзе, В. В. Зайцев. Особенности формирования микробоценоза ризосферы овсяно-люпиновой смеси, обусловленные интродукцией R.lupini/ Д. П. Чирик. Изучение эффективности биологических средств защиты в борьбе с болезнями женьшеня/ В. С. Кобзарова, В. С. Голубева. Факторы стабилизации антагонистической активности биопестицида гризеовиридин/ Э. И. Коломиец [и др.]. Взаимодействие азотфиксирующих бактерий с высокодисперсными матералами - основа создания гранулированных бактериальных препаратов/ И. К. Курдиш. Введение в стерильную культуру интродуцированных видов рододендронов/ Е. Н. Кутас. Влияние сезона отбора эксплантов рододендронов на их жизнеспособность в асептической культуре/ Е. Н. Кутас. Биологический метод очищения почвы от корневых гнилей/ Л. И. Линник. Дезинфекция и очистка сточных вод животноводческих комплексов электрохимическим методом/ И. И. Лиштван [и др.]. Микробные пестициды: от лабораторных исследований к практике/ А. Г. Лобанок, Э. И. Коломиец. Влияние azospirillum brasilense на структуру урожая ячменя/ Н. И. Лэхтиков, Н. А. Михайловская. Подбор иммуногенных штаммов микроорганизмов с целью конструирования современных биологических препаратов для сельскохозяйственных животных/ Ю. Г. Лях. Перспективы использования биопрепаратов микробного происхождения для защиты растений/ Н. П. Максимова [и др.]. Специфика трансформации органического вещества слоевища лишайников в условиях промывного и непромывного режима/ 185-186. Коллекция энтомопатогенных нематод, перспективных для биотехнологии/ Н. И. Микульская. Опыт использования azospmillum brasilense на многолетних злаковых травах и клевере/ Н. А. Михайловская, Л. А. Юрко. Bacillus subtilis 14S - потенциальный агент биологического контроля патогенов/ О. В. Молчан. Новая препаративная форма антифунгального антибиотика бревисина/ Д. А. Орехов, Е. Н. Ковалева. Brown rot of ginseng, caused by fluorescent pseudomonas/ L. E. Ogorodnik, I. M. Padun, V. I. Didenko. Polyversum in the control of some soil-borne pathogens/ L. B. Orlikowski, Cz. Skrzypczak. Азотфиксирующая способность люпина узколистного в зависимости от условий питания/ Т. Ф. Персикова. Перспективы использования микробиологических препаратов в овощеводстве защищенного грунта Беларуси/ Л. И. Прищепа. Спорообразующие бактерии рода bacillus как основа для получения биопестицидов/ Т. В. Романовская. Факторы стабилизации энтомоцидной активности биоинсектицида бацитурин/ Т. В. Романовская [и др.]. Влияние культуральной жидкости Streptomyces canosus 71 var. 6 на ростовые и регенерационные процессы в культуре тканей гвоздики/ В. Ф. Рудик [и др.]. Применение иммобилизованных продуцентов в производстве этанола/ Н. С. Ручай, Н. В. Гриц. Сравнительное изучение биологической и реагентной очистки стоков Светлогорского ЦКК/ Н. С. Ручай, Р. М. Маркевич, Н. В. Гриц. Очистка почвы, загрязненной нефтью в условиях лабораторной модели/ А. С. Самсонова [и др.]. Разрушение нефти с помощью иммобилизованных микроорганизмов-деструкторов/ А. С. Самсонова [и др.]. Влияние загрязнений нефтью на микрофлору почвы/ А. С. Самсонова [и др.]. Биосорбенты в очистке почвы от нефти/ А. С. Самсонова [и др.]. Сухие бактериальные концентраты бифидобактерии для получения кисломолочных лечебно-профилактических продуктов/ Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева, Н. К. Жабанос. Эффективность полиштаммовой инокуляции бобовых растений ризосферными бактериями/ Г. В. Сафронова [и др.]. Некоторые аспекты фитозащитного действия бактерий bacillus pumillus/ Н. В. Сверчкова. Оптимизация условий дезинтеграции клеточной стенки бактерий рода lactococcus/ С. Ф. Смотрин [и др.]. Влияние экзогенного лизофосфатидилхолина на устойчивость растений к фитопатогенам/ С. Г. Спивак, М. А. Кисель, Г. А. Яковлева. Ингибиторы коррозии металла с бактерицидным действием/ С. С. Ставская, А. В. Кущ, Н. Д. Гомеля. Микроорганизмы - деструкторы нефтепродуктов в почве и их использование/ Д. С. Станкевич. Использование кормовых добавок микробиологического происхождения (флавомицина и хостазима) при откорме свиней/ В. Н. Сурмач, O. A. Лиопо. Биологические средства интенсификации растениеводства: состояние и исследований по их разработке в институте микробиологии НАН Беларуси/ Л. А. Суховицкая. Использование клеток Saccharomyces cerevisia для синтеза уридин-5'-дифосфата/ О. И. Титович, В. Н. Барай, А. И. Зинченко. К вопросу о микробиологической порче продуктов питания/ Е. В. Федоренко [и др.]. О биоконтроле возбудителей ботритиоза на луке репчатом/ А. К. Храмцов [и др.]. Изучение влияния микробиологического состава комбинированных заквасок на качество хлебного кваса/ Е. А. Цед, Г. И. Косминский, Л. М. Якиревич. Применение диазотрофных и фосфатмобилизующих ризобактерий для биологической защиты рапса от поражения корневыми фитопатогенными грибами/ И. Б. Чернецова, С. В. Мохова, Н. В. Мельникова. / А. Е. Чикилева [и др.]. Авермектины - альтернатива синтетическим инсектицидам/ Т. Г. Щербак, В. Н. Исаенко, Г. А. Иутинская. Влияние комплексных микроудобрений на почвенные микроскопические грибы/ Г. Г. Юхневич [и др.]. Местные штаммы энтомопатогенных грибов, перспективные в биологической защите растений/ Е. Н. Янковская.
Аннотация: Материалы конференции посвящены вопросам биотехнологической промышленности Республики Беларусь: современному состоянию, проблемам и перспективам; физиологии, биохимии и генетике микроорганизмов; биологически активным веществам микроорганизмов; использованию микроорганизмов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, охране окружающей среды.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609500
Автор(ы) : Лабутова Н. М., Банкина Т. А.
Заглавие : Основы почвенной энзимологии : учебное пособие
Выходные данные : [Санкт-Петербург], [2013]
Колич.характеристики :102 с.: рис.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Серия: Биология
ISBN, Цена 978-5-288-05442-6: Б.ц.
УДК : 631.465 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--факторы окружающей среды--окружающая среда--гумус--органическое вещество почвы--разложение
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ; Источники ферментов в почве ; Иммобилизация ферментов ; Стратегии защиты свежевыделенных ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ ; Регуляция синтеза ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ; ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ ; Целлюлазы ; Ксиланазы ; Амилазы ; Пектиназы ; Хитиназы ; Фосфатазы ; Протеазы ; Уреаза ; Липазы ; Сульфатазы ; ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ; Разложение лигнина ; Синтез гумусовых веществ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Аммонификация ; Нитрификация ; Денитрификация
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.
Экземпляры :ОКД/631.4/609500(1)
Свободны : ОКД/631.4/609500(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614425
Автор(ы) : Биссвангер Х.
Заглавие : Практическая энзимология
Параллельн. заглавия :Practical enzymology
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :328 с.: табл.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Предм. указ.: с. 322-328
ISBN, Цена 978-5-94774-940-3: 168426 р.
УДК : 577.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментная активность--биологические свойства--иммуноферментные методы--иммунологические методы--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--лиазы--изомеразы--связывание (химическое)--химические реакции--связывающие белки--иммобилизация--технологические процессы--иммобилизованные ферменты--биореакторы--оборудование--биосенсоры--сенсорные устройства
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.
Экземпляры :ОКД/57/614425(1)
Свободны : ОКД/57/614425(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618681
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : тезисы докладов X Международной научной конференции, Минск, 5-9 июня 2017 г.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :319 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Указ.: с. 314-319
ISBN, Цена 978-985-08-2143-0: Б.ц.
УДК : 606 + 579.6 + (043.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микробиология--биология--синтез--микроорганизмы--генная инженерия--сельское хозяйство--медицина--науки--промышленность--контроль--окружающая среда--экологический контроль--экологическая политика--биологически активные вещества--исследования--способы применения
Содержание : МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Глубокая переработка молока при помощи рекомбинантных ферментных препаратов химозина и бета-галактозидазы/ Ж. Д. Акишев [и др.]. Поиск биотехнологически значимых бактерий среди микроорганизмов, изолированных на территории Антарктиды/ О. Д. Акулова [и др.]. Биохимическая активность и антибиотикорезистентность молочнокислых бактерий родов Lactobacillus и Pediococcus, выделенных из растительных источников/ А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик. Исследование влияния арахидоновой кислоты, выделенной из Mortierella sp., на морфологические признаки фитопатогенных грибов, поражающих бобовые и кормовые культуры/ Н. Е. Бекмаханова, Г. А. Момбекова, О. Н. Шемшура. Создание штамма Escherichia coli, продуцирующего глюкокиназу/ И. В. Бельская [и др.]. Бактерицидный эффект секреторной фосфолипазы А2 шмелей Bombus pascuorum в отношении прокариотических и эукариотических микроорганизмов/ А. Г. Бех, Н. М. Литвинко, Д. О. Герловский. Использование микробной фосфолипазы D для получения фосфатидной кислоты/ Л. Л. Биричевская [и др.]. Биотехнология лиазных и гидролитических ферментов, продуцируемых мицелиальными микроорганизмами/ Р. К. Блиева. Биосинтез оптически чистой молочной кислоты штаммом Enterococcus faecalis М4 с повышенной активностью лактатдегидрогеназы/ А. И. Буко, Н. А. Головнева, В. А. Щетко. Создание штамма бактерий, продуцирующих химерный белок, содержащий аннексин-А5 и аденозиндезаминазу/ А. Б. Булатовский [и др.]. Автоматизация анализа контигов перед сборкой генома (скаффолда) прокариот при полногеномном секвенировании/ Л. Н. Валентович, О. В. Евдокимова. Внутри- и внеклеточные полисахариды rpvi6a Phallus impudicus/ К. А. Губчик, А. А. Костеневич. Способность молочнокислых бактерий, обладающих антагонистической активностью к возбудителям кандидомикозов, синтезировать витамины/ Г. Т. Джакибаева, К. М. Кебекбаева, А. Е. Молжигитова. Биохимическая и молекулярно-генетическая характеристика бактерий Bacillus pumilus, выделенных на территории Беларуси/ О. В. Евдокимова [и др.]. Исследование фосфолиполитической активности культуральной жидкости микроорганизмов/ Ю. Ш. Ермакович, Н. М. Литвинко, Д. О. Герловский. Иммунохроматографическая тест-система на основе рекомбинантного антигена ВР26 для серологической экспресс-диагностики бруцеллеза животных/ С. З. Ескендирова [и др.]. Получение рекомбинантной аденозиндезаминазы Escherichia coli с использованием бесклеточной системы синтеза белка/ И. С. Казловский [и др.]. Скрининг продуцентов циклодекстрингликозилтрансферазы среди бактерий pom Bacillus/ М. А. Капустин, А. А. Костеневич. Конститутивная экспрессия гена термостабильной альфа-амилазы Bacillus licheniformis в дрожжах Pichia pastoris/ А. К. Кирибаева, Б. Б. Хасенов, Е. М. Раманкулов. Выделение штаммов дрожжей, продуцирующих киллерный токсин, из ягодного сусла спонтанной ферментации/ И. М. Колесник, А. С. Приходько. Действие имидазолсодержащих антибиотиков на активность фосфолипазы С Clostridium perfringens типа A/ Н. М. Литвинко, Г. Н. Антончик, Т. Г. Глушакова. Молекулярно-генетический анализ детерминант, определяющих синтез пигментов у бактерий Pseudomonas brassicacearum БИМ В-446/ А. А. Муратова [и др.]. Идентификация бактерии Brucella abortus методом петлевой изотермической амплификации (LAMP)/ А. С. Мусахметов [и др.]. Продукция пептидаз молочнокислыми и бифидобактериями/ И. А. Найденко, М. Е. Сафонова, В. В. Денисенко. Новый подход к идентификации сайтов связывания транскрипционных факторов в бактериальных геномах/ Е. А. Николайчик. Оптимизация антителомеразной активности L-аспарагиназы Rhodospirillum rubrum методом сайт-направленного мутагенеза/ 76-77. Получение рекомбинантных штаммов Pichia pastoris, продуцирующих свободную и слитую с аполипопротеином A-I формы гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека/ М. Б. Пыхтина, А. Б. Беклемишев. Мировые тенденции развития биотехнологии и перспективы их использования в Казахстане/ Е. М. Раманкулов. Селекция микромицетов - продуцентов ферментов/ Ж. К. Рахметова [и др.]. Получение штаммов Aspergillus nidulans - продуцентов гетерологичной лактазы с повышенной активностью/ О. С. Савинова [и др.]. Образование казеинолитических ферментов молочнокислыми бактериями Lactococcus lactis/ М. Е. Сафонова, И. А. Найденко. Клонирование экзонных участков гена изофермента C пероксидазы хрена/ Т. В. Семашко [и др.]. Расширение коллекции микроорганизмов для создания отечественных биопрепаратов/ Ш. Б. Смагулова [и др.]. Microbial oxidation of artificial 3B-hydroxysteroids: in vitro and in silico studies/ Y. V. Faletrov [и др.]. Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента в-галактозидазы/ У. В. Фальковская, А. А. Костеневич. Исследование физиолого-биохимических характеристик бактерии рода Staphylococcus - потенциальных продуцентов органических растворителей (биотоплива)/ С. В. Цинкевич, О. В. Евдокимова, Л. Н. Валентович. Сверхэкспрессия гена транскрипционного фактора Acelp повышает активность просмотра гена ScCUPI в дрожжах Pichia pastoris/ М. А. Цыганков, М. В. Падкина. Биотехнологический потенциал бактерий, ассоциированных с подземными органами Dactylorhiza maculata (L.) Soo (Orchidaceae)/ Н. В. Шеховцова, К. А. Первушина, О. А. Маракаев. Антагонистическая активность штаммов Enterococcus sp., изолированных из цельного молока/ В. А. Щетко, Н. А. Головнева, М. В. Иванько. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Азотфиксирующие и фосформобилизующие бактерии для использования в технологии выращивания прудовой рыбы/ 3. M. Алещенкова [и др.]. Применение иммобилизованного инокулята в отъемно-доливном культивировании штамма Bacillus amyloliquefaciens subps. plantarum БИМ B-439Д/ А. В. Бережная, Т. В. Романовская, Э. И. Коломиец. Исследование влияния комплексного применения биопрепаратов/ М. Беруашвили, М. Кереселидзе, Р. Баркалая. Выделение рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов и его антимикробные свойства/ Р. Н. Бирюков [и др.]. Подходы к отбору ризосферных бактерий для инокуляции растений при микроклональном размножении/ Г. Л. Бурыгин [и др.]. Адгезивная активность пробиотических бактерий в зависимости от добавок в состав питательной среды пищевых волокон/ Н. Н. Гаврилова [и др.]. Использование препарата "Наноплант" при выращивании саженцев сирени/ И. М. Гаранович, А. В. Архаров, Е. Д Блинковский. Индукция устойчивости растений рапса к засолению элиситорным препаратом на основе бактерий родов Pseudomonas и Bacillus/ И. А. Гринева [и др.]. Олигопептид Pf_29ак – активный центр пептидил-пролил-цис/транс-изомеразы из Pseudomonas fluorescens, ответственный за ее способность индуцировать устойчивость растений к патогенам/ В. Г. Джавахия, Т. М. Воинова, Д. В Шумилина. Биоэкологические подходы в борьбе с экономически значимыми фитопатогенами озимой пшеницы/ Н. А. Жевнова, А. М. Асатурова. Характеристика факторов вирулентности Pectobacterium carotovorum, индуцируемых при контакте с растениями/ Е. И. Игнатенко [и др.]. Поиск микроорганизмов с ингибирующей активностью против возбудителя бактериального ожога (Erwinia amylovora) плодовых культур в Казахстане/ Э. Т. Исмаилова [и др.]. Экологически безопасные полифункциональные биопрепараты нового поколения на основе метаболитов почвенных стрептомицетов для растениеводства/ Г. А. Иутинская, Л. А Белявская. Влияние композиций препаратов Bacillus subtilis и фитогормонов на устойчивость проростков ячменя к солевому стрессу/ Ж. Н. Калацкая [и др.]. Акклиматизация in vitro растений селекционных генотипов березы с применением ризосферных микроорганизмов/ А. В. Константинов, М. Я Острикова. Разработка пилотной технологии получения рекомбинантного человеческого лактоферрина на базе лабораторно-экспериментального участка лаборатории белка Института микробиологии/ А. А. Костеневич [и др.]. Влияние арбускулярных микоризных грибов Glomus intraradices на рост и развитие рассады томатов/ А. А. Крохмальчик, И. С Жебрак. Characterization of Erwinia amylovora strains from Belarus/ I. V. Kudzina [и др.]. Изучение свойств бактерий Bacillus subtilis 1К с расширенным спектром утилизации сахаров и высоким уровнем антагонистической активности к фитопатогенным плесневым грибам/ Т. Н. Кузнецова [и др.]. Оценка чувствительности фитопатогена Sclerotinia sclerotiorum к гербициду глифосату/ Е. В. Кулик, Е. Г. Рында, А. Н. Евтушенков. Селекция штамма дрожжей Cryptococcus flavescens – продуцента внеклеточных полисахаридов/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова. Использование консорциума бактерий для уменьшения токсичности меди при выращивании саженцев винограда/ Н. Б. Леманова, С. Г. Великсар. Антагонистические свойства штаммов Bacillus sp. 49 и Pseudomonas sp. 11 – основы препарата "Жыцень"/ Д. В. Маслак [и др.]. Выделение солеустойчивых азотфиксирующих бактерий из техногенно засоленной почвы/ Н. И. Наумович, З. М. Алещенкова. Разработка высокочувствительных тест-систем для одновременной экспресс-диагностики широкого спектра болезней картофеля на основе qPCR-матриц длительного хранения/ М. М. Никитин [и др.]. Активация защитных свойств растений томата и огурца бактериями рода Pseudomonas/ Ю. Ю. Павловец [и др.]. Направленная биоутилизация порубочных остатков как мера повышения устойчивости хвойных насаждений к корневым гнилям/ А. В. Савицкий, Г. А. Волченкова. Выделение и оценка антигрибной активности метаболитов новых штаммов Bacillus subtilis/ Т. М. Сидорова, А. М Асатурова. Достижения и перспективы развития микробиологического метода защиты растений в Казахстане/ Н. Д. Слямова [и др.]. Фосфатмобилизирующие бактерии, перспективные для применения под культуру сои/ И. Э. Смирнова [и др.]. Исследование свойств антибиотика, активного против возбудителей грибковых болезней зерновых культур/ Л. П. Треножникова [и др.]. Эффективность применения бактериальных биопрепаратов для снижения вредоносности стеблевого кукурузного мотылька/ Л. И. Трепашко, А. В. Быковская, М. Г Немкевич. Кормовые препараты, полученные с помощью микробной модификации растительных шротов/ Р. В. Уланова, И. К. Кравченко. Биологическое действие комплексов меди (II) с основаниями Маннихана фитопатогенный оомицет Phytophthora infestans/ А. М. Ходосовская [и др.]. Получение белковых компонентов системы секреции третьего типа фитопатогенных бактерий и изучение их влияния на иммунитет растений/ Л. Ю. Чеботарев [и др.]. Основные возбудители болезней томатов и сои грибной этиологии в Казахстане и их биоконтроль с помощью комплекса биологически активных веществ Monarda citriodora Lamiaceae Lindl/ О. Н. Шемшура [и др.]. Агрохимическая характеристика и микробиологическая активность торфяного субстрата в посадках сортовой голубики/ А. П. Яковлев [и др.]. Развитие вегетативной сферы ягодных растений рода Vaccinium в полевом эксперименте с удобрениями/ А. П. Яковлев [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика внеклеточных белков и адгезина пробиотических штаммов лактобацилл/ Г. К. Абитаева [и др.]. Роль функционирования оси микробиота – кишечник – мозг в формировании и поддержании гомеостаза организма и когнитивных свойств человека/ О. В. Аверина, А. С. Ковтун, В. Н. Даниленко. Воздействие микроорганизмов на поверхность поликапроамидного волокна/ В. Н. Бурдь, Я. В. Комаровская, Г. Г Юхневич. Адаптация пропионовокислых бактерий к повышенной кислотности среды культивирования/ Н. А. Головнева [и др.]. Скрининг штаммов продуцентов глицеролселективных ферментов среди грибов рода Aspergillus/ О. Д. Демешко, Т. В. Семашко, Д. В. Бульбенкова. Антибактериальная активность гесперетиновых производных оснований Шиффа/ A. Dzeikala, E. Lodyga-Chruscinska. Влияние ферментных препаратов на прорастание семян гороха/ Л. В. Ерхова, И. О. Тамкович, Л. И. Сапунова. Исследование антибактериальной активности препарата сывороточных белков на бактериях Escherichia coli/ А. М. Ильина. Роль процесса диссоциации в производстве микробиологического пестицида на основе Pseudomonas fluorescens/ Г. В. Калмыкова, В. А. Шелестов, Н. И. Акулова. Определения уровней экспрессии генов, обеспечивающих синтез коллагена и эластина, в биоптатах кожи/ С. А. Костюк [и др.]. Биотехнология получения концентрата кормовых дрожжей из барды/ В. Л. Кудряшов. Влияние состава питательной среды на индукцию вторичного роста спиртовых дрожжей/ Т. В. Кузнецова [и др.]. Антибактериальная активность консорциумов пропионовокислых и гетероферментативных молочно-кислых бактерий/ Т. В. Кузнецова [и др.]. Получение штамма Pichia pastoris – продуцента рекомбинантного белка апоА-I, слитого с термостабильной липазой из Thermomyces lanuginosus/ А. Л. Мамаев, А. Б. Беклемишев. Использование гидролизатов свекловичного жома для получения грибных целлюлаз/ И. В. Мороз, А. Г. Лобанок. Антибиотикорезистентность штамма Bifidobacterium adolescentis Cf-G, перспективного для использования в составе пробиотических добавок/ А. Н. Морозова, Н. А. Головнева, Н. Е. Рябая. О возможности использования препарата ИРС-19 в профилактике и лечении болезней пародонта/ А. С. Оразалиев, С. А. Плескановская. Использование ферментных препаратов для интенсификации процесса проращивания семян рапса/ А. Н. Павлюк, И. В. Мороз, Л. И. Сапунова. Отдельные элементы биотехнологии культивирования Hericium erinaceus/ В. В. Пасмурцева, И. В. Бордок. Антиоксидантный потенциал кишечной микробиоты человека: возможности оптимизации с применением фармабиотиков на основе лактобацилл/ Е. У. Полуэктова. Определение уровней экспрессии генов Ct110, Ct604 и Ct755 белков теплового шока Chlamydia trachomatis при воспалительных заболеваниях суставов/ О. С. Полуян. Выявление и идентификация Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции/ И. М. Почицкая [и др.]. Оценка антагонистической и ферментативной активности молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников/ Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, В. А. Щетко. Разработка технологии процесса биосинтеза противогрибкового полиенового антибиотика розеофунгина в опытно-промышленных условиях/ А. К. Саданов [и др.]. Бактериоцинпродуцирующая активность консорциума молочнокислых бактерий рода Lactobacillus/ З. С. Сармурзина [и др.]. Влияние пермеата культуральной жидкости мицелиального гриба на образование железосодержащего нанокомпозита/ Т. В. Семашко, А. В. Петкевич, А. Н. Еремин. Активность препаратов бактериофагов и комбинаций антибиотиков в отношении экстремально-антибиотикоустойчивых штаммов Pseudomonas aeruginosa/ Д. В. Тапальский. Биотехнологический подход использования пищевых рационов для целенаправленного поддержания естественного микробиоценоза кишечника/ М. А. Тимошко [и др.]. Анализ взаимосвязи экспрессии генов семейства GST и раннего прогрессирования заболевания у пациенток с отечно-инфильтративным и первично-диссеминированным раком молочной железы/ И. В. Третьяк [и др.]. Микробиологический мониторинг грамотрицательных возбудителей у детей с врожденными пороками сердца/ Г. В. Филоненко. Влияние микробиологического загрязнения на кислотность традиционных и альтернативных видов авиационного топлива/ И. А. Шкильнюк, С. В. Бойченко. Микробиота, диабет 2-го типа, создание психобиотиков для коррекции нейродепрессивных последствий заболевания/ Р. А. Юнес, Е. У. Полуэктова, В. Н. Даниленко. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Деструкция нефти в морской среде активными ассоциациями нефтеокисляющих микроорганизмов/ С. А. Айткельдиева [и др.]. Использование плазменных методов для очистки материалов от контаминации плесневыми грибами/ А. А. Арашкова [и др.]. Механизмы бактериальной конверсии фармполлютантов группы нестероидных противовоспалительных средств/ И. Б. Ившина. Анализ in silico генов деградации органофосфонатов ризосферных бактерий Enterobacter cloacae/ Е. В. Крючкова, Г. Л. Бурыгин, О. В. Турковская. Выделение микроорганизмов-деструкторов 2,4-Д и анализ путей ее биотрансформации/ В. Н. Леонтьев [и др.]. Новая технология удаления азота из сточных вод на основе процесса анаммокс/ Н. В. Пименов [и др.]. Биотехнологический потенциал лигнинолитических грибов в процессах микоремедиации/ Н. Н. Позднякова [и др.]. Изучение влияния различных концентраций тяжелых металлов на рост клеток зеленых микроводорослей/ Ж. Б. Текебаева, А. Б. Абжалелов. Биодеградация полициклических ароматических углеводородов в окружающей среде/ О. В. Турковская [и др.]. Роль алкан-1-монооксигеназы в процессе деградации нефти бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap/ М. И. Чернявская [и др.]. Формирование структуры флокул активного ила при различных режимах работы аэротенков/ Г. Г. Юхневич, В. А. Кирей.
Аннотация: В сборнике представлены тезисы докладов и выступлений участников X Международной научной конференции "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты" по следующим направлениям: микробный синтез биологически активных соединений, генно-инженерное конструирование микроорганизмов, коллекции микроорганизмов; биотехнологии для сельского хозяйства; биотехнологии для медицины и промышленности; биотехнологии для контроля окружающей среды.
Экземпляры : всего : ОКД/57/618681(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/618681(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Садоводство и виноградарство -2022г.,N 3
Интересные статьи :
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Куликов И. М. Создание трансгенной формы подвоя косточковых культур ((Prunus pumila L. x P.salicina Lindl.) x P.cerasifera Ehrh.)) с использованием конструкции РНК-шпильки (Hairpin-RNA) для устойчивости к потивирусу шарки сливы/ И. М. Куликов [и др.] (стр.5-14)
Сидорова Т. Н. Оценка влияния трансгенного компонента привойно-подвойной комбинации на устойчивость к вирусу шарки сливы/ Т. Н. Сидорова [и др.] (стр.15-29)
Сидорова Т. Н. Использование гена фосфоманнозо-изомеразы (PMI) для агробактериальной трансформации листовых эксплантов Prunus domestica L. без использования селективных генов устойчивости к антибиотикам/ Т. Н. Сидорова [и др.] (стр.30-44)
Муренец Л. Ю. Влияние интерференционного замалчивания гена факторов инициации трансляции eIF(iso)G и eIF(iso)E на устойчивость формы клонового подвоя косточковых культур 146-2 и сливы домашней сорта Стартовая к вирусу шарки сливы/ Л. Ю. Муренец [и др.] (стр.45-57)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси