На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=зцм<.>)
Общее количество найденных документов : 269
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/В 58
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Радчиков, Василий Федорович, Бесараб Г. В., Марусич А. Г.
Заглавие : Влияние скармливания разных доз лактозы в заменителях цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 14-18: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--зцм--заменители--искусственное молоко--заменитель цельного молока--содержание веществ--лактоза--дисахариды--нормы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-20
Аннотация: Приводятся результаты использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота заменителей цельного молока с различным введением молочного сахара. В результате исследований установлено, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота в возрасте 30-65 дней заменителей цельного молока с введением 35 и 40 % молочного сахара оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, на что указывает увеличение содержания в крови опытного молодняка 3 и 4 групп гемоглобина на 3,0 и 4,3 %, общего белка - на 1,4 и 2,2 %. В крови молодняка 2, 3 и 4 опытных групп произошло увеличение количества эритроцитов на 1,6-4,8 %, что свидетельствует об интенсивности обмена питательных веществ в организме животных. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота на 22,2 г или на 3,5 % по сравнению с животными, получавшими в составе заменителя цельного молока 30 % молочного сахара. У животных, получавших заменитель цельного молока с включением 40 % молочного сахара, отмечалось повышение среднесуточного прироста живой массы на 32,9 г или на 4,9 и 8,7 % по сравнению с 3-й и 2 опытными группами, в состав заменителя цельного молока которых входило 35 и 30 % лактозы. У животных этой группы отмечалось снижение затрат кормов на получение прироста живой массы на 3,0 и 8,0 % соответственно. Стоимость суточного рациона опытных бычков, потреблявших заменитель цельного молока, содержащий 30, 35 и 40 % молочного сахара, оказалась ниже аналогичного рациона молодняка крупного рогатого скота 1 группы на 35,7, 34,1 и 24,4 % соответственно. В результате себестоимость прироста живой массы у молодняка крупного рогатого скота опытных групп, по сравнению с контрольной, снизилась на 27,4, 28,0 и 21,3 % соответственно.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/Р 34
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Никончук В. В., Кошля Г. И.
Заглавие : Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 77-81: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.085.55 + 636.085.6 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--зцм--заменители--заменитель цельного молока--кормовое зерно--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--производство комбикормов--технологические линии--технологическое оборудование--оборудование--кормоприготовление--технологии--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Как показывают передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию растительных кормов, которые трудно перевариваемы в молодом организме. Для этого разработаны технология и автоматизированный комплект оборудования, позволяющие переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Горлов И. Ф., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Скрипин П. В., Козликин А. В., Радчиков, Василий Федорович, Шарейко Н. А.
Заглавие : Влияние способа кормления телят в молочный период на их последующую продуктивность
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 244-253: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--цельное молоко--молоко--поедаемость--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты научного эксперимента, целью которого было разработать систему выращивания телят с оптимальной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения, высокую резистентность и продуктивность животных в послемолочный период. Исследования показали, что у телят, которым в молочный период скармливали в рационах заменители цельного и обезжиренного молока, микробиологические процессы в рубце шли более активно в послемолочный период. Также установлено, что скармливание ЗЦМ и ЗОМ молодняку, у которого молочный период длился в течение 90 дней, способствует повышению среднесуточного прироста в послемолочный период на 5,4 % при снижении себестоимости прироста на 4,4 %, что позволило получить дополнительную прибыль в размере 6,64 рублей на голову за период исследований.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 4
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Измалков С. Сергей Измалков: "Ha Ставрополье уникальный инвестиционный климат"/ С. Измалков (стр.2-5)
АКТУАЛЬНО
Багманян Н. Р. Наринэ Багманян: "Переформатироваться должен каждый"/ Н. Р. Багманян (стр.6-7)
Зимина Т. На пульсе подотрасли. В Москве прошел Международный форум птицеводов "Птицеводство России 2023" [по материалам форума] / Т. Зимина (стр.8-10)
ПТИЦЕВОДСТВО
Косолапов В. Семена сурепицы в кормосмесях для бройлеров/ В. Косолапов, З. Зверкова, Х. Ишмуратов (стр.13-16)
Малец А. Предынкубационная обработка яйца/ А. Малец, М. Волонсевич (стр.19-21)
СВИНОВОДСТВО
Антипов А. Улучшаем качество свинины. Использование сухих яблочных выжимок в кормлении свиней/ А. Антипов (стр.23-25)
Ятусевич В. Воспроизводительная способность хряков/ В. Ятусевич, В. Дойлидов, И. Никитина (стр.27-28)
Ходосовский Д. Повышаем продуктивность свиней на откорме. Биологическая усталость свиноферм ведет к убыткам/ Д. Ходосовский [и др.] (стр.29-31)
ВЕТЕРИНАРИЯ
МакКонохи Х. Воспаление как скрытая причина снижения надоев/ Х. МакКонохи, Т. Мортенсен (стр.32-33)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Бородулина В. Профилактика заболеваний копытец у коров/ В. Бородулина (стр.35-36)
Лещук Т. Выпаивание телят молочными продуктами. Цельное или сквашенное молоко?/ Т. Лещук, Е. Алексеева (стр.37-38)
Мясников Г. Оптимизация рационов скота при пастбищном содержании/ Г. Мясников, Т. Тарасевич (стр.39-40)
КОРМА
Лисицин С. "Макропремиксы" в престартерных комбикормах/ С. Лисицин, А. Егоров (стр.41-42)
Горлов И. Оптимальный уровень протеина в рационах для бычков/ И. Горлов [и др.] (стр.45-46)
Мартынов В. Энергопротеиновая добавка в период раздоя коров/ В. Мартынов, Т. Ломова (стр.47-49)
Лаптев Г. Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа/ Г. Лаптев [и др.] (стр.50-54)
Ганущенко О. Ускоренное выращивание телочек. Используем систему интенсивной выпойки молока и ЗЦМ/ О. Ганущенко (стр.55-59)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 2
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Юдин М. Михаил Юдин: "Геномный индекс объединит 25 показателей"/ М. Юдин (стр.2-5)
АКТУАЛЬНО
Мамиконян М. Стратегии развития в новых условиях/ М. Мамиконян (стр.6-7)
Синельников М. Побочные продукты - это не отходы. Разбираем нюансы нового закона/ М. Синельников (стр.8-11)
ПТИЦЕВОДСТВО
Паштецкий В. Эфирное масло чабера горного в рационах для бройлеров/ В. Паштецкий, П. Остапчук, Т. Куевда (стр.13-16)
Ройтер Я. Селекция гусей вчера и сегодня/ Я. Ройтер (стр.19-20)
Стрельцов В. Живая масса и будущая продуктивность кур-молодок/ В. Стрельцов (стр.23-24)
СВИНОВОДСТВО
Зимина Т. Возможности и риски в развитии подотрасли/ Т. Зимина (стр.26-28)
Кано Муньонс Х. Л. Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней/ Муньонс Х. Л. Кано (стр.30-31)
Святогорова А. Индексная селекция в системе гибридизации свиней/ А. Святогорова [и др.] (стр.33-36)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Акбаев Р. Средство на основе цифлутрина при псороптозе у скота/ Р. Акбаев, Н. Бабичев, А. Золотухина (стр.37-38)
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Горлов И. Эффективность селекции бычков/ И. Горлов [и др.] (стр.40-42)
Басонов О. Грибной субстрат при производстве говядины/ О. Басонов, А. Судакова, М. Ражева (стр.45-46)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Ганущенко О. Цельное молоко и ЗЦМ для интенсивной выпойки телочек/ О. Ганущенко (стр.47-51)
Иванов А. Витасил + Фермасил = высокий доход/ А. Иванов (стр.52-53)
Игнатьева Н. Параметры телок при первом осеменении/ Н. Игнатьева, И. Воронова (стр.54-55)
КОРМА
Разумовский Н. Фосфорное питание жвачных/ Н. Разумовский (стр.56-58)
Туаева Е. Кормовые добавки для ремонтного молодняка крупного рогатого скота / Е. Туаева, С. Согорин, А. Герасимович (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Сложенкина М. И., Радчикова Г. Н., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н., Джумкова М. В., Люндышев В. А.
Заглавие : Влияние скармливания заменителя цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-18: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выпойка молодняка--кормление--зцм--заменители--искусственное молоко--содержание веществ--сухое вещество--состав--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--себестоимость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния скармливания заменителя цельного молока на протекание пищеварительных процессов, продуктивность телят и эффективность использования питательных веществ. Установлено, что использование в кормлении телят в возрасте 10-60 дней ЗЦМ оказывает положительное влияние на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, что позволяет получить 724 г среднесуточного прироста.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2023г. т.377,N 12
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.12)
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Карайванов П. Вредители зерновых культур в осенний период/ П. Карайванов (стр.13)
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова Ю. Г. Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения [по материалам III Конгресса по цифровизации АПК]/ Ю. Г. Седова (стр.14)
Седова Ю. Г. Выход в топ-5 мировых экспортеров свинины - главный стратегический вызов для отечественных свиноводов [по материалам XIV годового общего собрания членов Национального союза свиноводов]/ Ю. Г. Седова (стр.16-17)
Курдюмов А. В. Применение блокчейна в сельском хозяйстве/ А. В. Курдюмов [и др.] (стр.18-20)
Седова Ю. Г. Россия обладает значительным потенциалом в экспорте агропродукции [по материалам XVII отраслевой бизнес-конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство"]/ Ю. Г. Седова (стр.21)
Кусаинова А. Б. Апробация новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям будет проводиться в Евразийском экономическом союзе по единым методикам/ А. Б. Кусаинова [и др.] (стр.22-24)
Новикова М. В. Внедрение пробиотиков в индустриальное птицеводство и животноводство в качестве эволюционно-биологического элемента природоподобных технологий/ М. В. Новикова, И. А. Лебедева, Л. И. Дроздова (стр.25-27)
Новинка для козоводства: ЗЦМ для выпойки козлят "Биолактис" (стр.28)
Седова Ю. Г. Развитие органического земледелия как фактор укрепления продовольственной безопасности [по материалам доклада Александра Сергеевича Яковлева]/ Ю. Г. Седова (стр.30-31)
Почему именно соя: "Таргет Агро" о новых возможностях российских фермеров (стр.32)
ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ - уникальная система обработки семян для полноценного азотного питания сои и подавления комплекса грибных и бактериальных патогенов (стр.34-35)
ОБРАЗОВАНИЕ
Стартапы - вектор развития университета (в сентябре 2023 года старейшему ветеринарному вузу России - Санкт-Петербургскому университету ветеринарной медицины - исполнилось 215 лет!) (стр.36-37)
ИНТЕРВЬЮ
Юбилейная выставка "АГРОС-2024": пять лет успешного развития на благо отрасли (стр.38-39)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Филимонова А. Д. Проблема антибиотикорезистентности при терапии мелких домашних животных по данным лабораторных исследований в Московском мегаполисе за I полугодие 2023 года/ А. Д. Филимонова, А. А. Шабейкин, А. И. Лаишевцев (стр.40-45)
Алонцева Д. А. Эпизоотическая ситуация по бактериальной почечной болезни (BKD)/ Д. А. Алонцева, А. Е. Дрошнев, Е. А. Завьялова (стр.46-52)
Нефедов А. М. Изменение клеточного состава крови у лошадей при острой форме ламинита/ А. М. Нефедов [и др.] (стр.53-57)
Бурков П. В. Иммунологический статус свиноматок в ходе репродуктивного цикла и коррекция его состояния биостимулятором антигенонаправленного действия/ П. В. Бурков [и др.] (стр.58-66)
ЗООТЕХНИЯ
Сермягин А. А. Показатели мясной продуктивности, эффективности использования корма и химического состава мяса бычков абердин-ангусской породы/ А. А. Сермягин [и др.] (стр.67-73)
Горелик О. В. Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительных функций коров голштинской породы/ О. В. Горелик [и др.] (стр.74-79)
Кошкина О. А. Разработка и апробация тест-системы определения полиморфизма генов DGKH и PPP1R1C, ассоциированных с живой массой овец/ О. А. Кошкина, Т. Е. Денискова, Н. А. Зиновьева (стр.80-84)
Свазлян Г. А. Научно-практические аспекты разработки кормовой добавки/ Г. А. Свазлян, В. С. Попов, Н. М. Наумов (стр.85-89)
Buryakov N. P. Application of near infrared spectroscopy for identification and quantitative determination of amino acids in their crystalline and salt forms in the preparation of animal feed/ N. P. Buryakov [и др.] (стр.90-94)
АГРОНОМИЯ
Chongera A. Effect of chemical plant protection products on yield and grain quality of winter wheat in the conditions of Central Non-Chernozem region of Russia/ A. Chongera [и др.] (стр.95-101)
Бычкова В. В. Влияние метеорологических условий года на биохимический состав зерна сорго/ В. В. Бычкова [и др.] (стр.102-107)
Ашиев А. Р. Влияние элементов структуры урожая на семенную продуктивность коллекционных образцов сои/ А. Р. Ашиев, К. Н. Хабибуллин, М. В. Скулова (стр.108-113)
Кириллова Н. И. Показатели тест-растения при обработке модифицированными биофунгицидами/ Н. И. Кириллова, И. А. Дегтярева (стр.114-117)
Острошенко В. Ю. Пролонгированное влияние стимуляторов на рост трехлетних сеянцев кедра корейского (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.)/ В. Ю. Острошенко, М. Н. Шеин, Л. Ю. Острошенко (стр.118-123)
Сафина Р. Р. Содержание аминокислот в растениях томата при применении препаратов "Глутамат натрия" и "Аминозол" в условиях солевого стресса/ Р. Р. Сафина [и др.] (стр.124-128)
Казахмедов Р. Э. Новые научно-методические подходы к закладке корнесобственных насаждений винограда/ Р. Э. Казахмедов [и др.] (стр.129-137)
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Мурадян Ж. Ю. Совершенствование технологии получения низкомолекулярного хитозана в условиях регулируемого ферментативного расщепления/ Ж. Ю. Мурадян, А. И. Албулов, Р. В. Рогов (стр.138-142)
Кенийз Н. В. Разработка научно обоснованных подходов к проектированию специализированных пищевых продуктов для геродиетического питания/ Н. В. Кенийз, А. А. Варивода, М. Б. Ребезов (стр.143-150)
Баженова А. Е. Микробиологические факторы обеспечения сохранности кондитерских изделий пенообразной структуры/ А. Е. Баженова (стр.151-156)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628944
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Ефимова Е. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2023
Колич.характеристики :360 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложение: с. 354-360
ISBN, Цена 978-985-896-544-0: Б.ц.
УДК : 637.146.4 + 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сыворотка молока--молоко--промышленная переработка--переработка--мембранные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--продукты питания--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--24-13
Содержание : БЛАГОДАРНОСТИ ; ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам ; Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы ; Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях ; Концентрация и диверсификация производства ; Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе ; Выработка концепции системы переработки сыворотки ; Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы ; Промежуточные итоги реализации Программы ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки ; Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока ; Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Техническое состояние производства и перспективы модернизации ; Оценка технического оснащения производств ; Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь ; Синтез биогаза из сточных вод молочного завода ; Технология водосбережения ; "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Базовые понятия в баромембранных процессах ; Типы мембранных процессов и их технологическая цель ; Классификация баромембранных процессов ; Микрофильтрация (МФ, MF) ; Ультрафильтрация (УФ, UF) ; Нанофильтрация (НФ, NF) ; Обратный осмос (ОО, RO) ; Электродиализ (ЭД, ED) ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации ; Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Описание процесса ионного обмена ; Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Электродиализ подсырной сыворотки ; Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания ; Электродиализ творожной сыворотки ; Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки ; Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" ; Сущность технологии "Low-heat" ; Определение класса термообработки ; Основные этапы производства молочных продуктов ; Охлаждение молока на фермах ; Очистка молока на молочных заводах ; Концентрирование и сгущение ; Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой ; Сушка молока ; Пять основных принципов "Low-heat" технологий ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; Общие подходы ; Пример анализа структуры производства для биржевых товаров ; Пример оценки эффективности переработки сыворотки ; Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации ; Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации ; Список литературы к главе 3 ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Базовые технологические процессы при переработке сыворотки ; Использование белковой пыли ; Концентрирование сыворотки нанофильтрацией ; Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки ; Производство КСБ-УФ и лактозы ; Сушка молочной сыворотки ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сущность процесса гидрполиза лактозы ; Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сгущенные продукты на основе сыворотки ; Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов ; Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ ; История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков ; Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов ; Использование микропартикулятов при производстве творога ; Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией ; Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров ; Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологии жидких продуктов из сыворотки ; Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов ; Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта ; Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта ; Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта ; Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта ; Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси ; Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов ; Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах ; Применение ФЯНов в кисломолочных напитках ; Применение ФЯНов в творожных продуктах ; Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ ; Новые подходы к производству молочного сахара ; Общее состояние проблемы ; Совершенствование технологии производства лактозы ; Физико-химический состав мелассы ; Получение мелассы при производстве молочного сахара ; Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь ; Ультрафильтрация мелассы молочной ; Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа ; Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей ; Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы ; Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы ; Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы ; Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы ; Сгущение, кристаллизация и сушка ; Сгущение и кристаллизация мелассы молочной ; Сушка мелассы молочной ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ; Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока ; Сывороточно-жировые концентраты ; Общая схема технологии, состав сырья ; Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке ; Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной ; Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы ; Сушка сывороточно-жирового концентрата ; Технологии заменителей молока ; Обзор существующих технологий, оценка рынка ; Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ ; Обоснование содержания белка в заменителе молока ; Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ ; Перспективы разработок в области заменителей молока ; Оборудование для реализации технологии ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования ; Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы ; Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; Общая ситуация ; Особенности баромембранного концентрирования барды ; Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке ; Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов ; Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки ; Изучение поедаемости кормовой добавки ; МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Производство казеина кислотного ; Технология сычужного казеина ; Биологически осажденный казеин ; Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов ; Получение казеинатов ; Казецит ; Получение копреципитатов ; Заключение ; Приложение ; Электромембранные процессы MEGA
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.
Экземпляры :ОКД/637.1/628944(1)
Свободны : ОКД/637.1/628944(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628680
Заглавие : Инновационные разработки РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси" для агропромышленного комплекса Республики Беларусь : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2023
Колич.характеристики :393 с.: табл., рис.
Коллективы : РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси"
Примечания : Приложения : с. 376-388
ISBN, Цена 978-985-896-587-7: Б.ц.
УДК : 63 + 001.89 + 005.71 + 001.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--земледелие--растениеводство--агрономия--животноводство--научные разработки--инновации--н-и работа--витебский зональный институт сельского хозяйства--нии--н-и учреждения--беларусь--страны мира--24-11
Содержание : Республиканское унитарное предприятие "Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси"/ А. И. Балыш. Рекомендации. Применение микроэлементов "Эколист" и регулятора роста "Гидрогумат" на ячмене и картофеле ; Применение микроэлементов "Эколист" и "Гидрогумат" под картофель ; Рекомендации. Заменитель цельного молока ; Рекомендации. Плющеное зерно с сапро ; Рекомендации по оптимизации качества продукции растениеводства ; Рекомендации по оптимальному сочетанию сроков, способов посева и норм высева семян в технологии возделывания озимого рапса ; Рекомендации по эффективному применению удобрений в технологии возделывания озимого рапса ; Рекомендации по использованию концентрата в составе ЗЦМ и комбикормов ; Рекомендации. Питательная ценность изучаемых ЗЦМ и комбикормов ; Рекомендации по эффективному применению удобрений и химических средств защиты в технологии возделывания озимой сурепицы ; Рекомендации по оптимизации качества растениеводческой продукции ; Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса в почвенно-погодных условиях северо-восточного региона ; Особенности возделывания озимого рапса на маслосемена ; Технология возделывания озимого рапса в условиях Витебской области ; Рекомендации по возделыванию пастбищных и сенокосных травосмесей под покровом зерновых культур ; Рекомендации по составлению многокомпонентных смесей зернобобовых, зерновых и крестоцветных культур для получения зерна на тяжелых почвах северо-восточной части Республики Беларусь ; Рекомендации. Возделывание многолетних трав ; Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области. Возделывание смеси люпина узколистного с яровой пшеницей и яровым ячменем на зернофураж на тяжелосуглинистых почвах ; Рекомендации. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Витебской области (обеспечивающая получение урожайности на уровне 2,0-3,0 т/га) ; Сроки, способы и нормы высева семян озимого рапса ; Рекомендации. Ресурсосберегающая биологизированная технология производства экологически чистого картофеля ; Рекомендации по возделыванию картофеля при экологизированном способе выращивания в условиях северо-восточной части Республики Беларусь ; Рекомендации по возделыванию пайзы и суданской травы на зеленую массу в условиях Витебской области ; Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный ; Уборка и хранение картофеля ; Сев озимых зерновых культур в Витебской области ; Отраслевой регламент возделывания уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области ; Рекомендации по проведению ярового сева зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур ; Зернобобовые культуры ; Люпин узколистный ; Рекомендации по проведению подкормок минеральными удобрениями озимых культур и многолетних трав ; Методика подсчета ; Рекомендации по уборке картофеля. Послеуборочная доработка и хранение картофеля ; Рекомендации. Весенний сев зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса в Витебской области ; Рекомендации по весеннему севу ярового рапса в Витебской области ; Рекомендации по севу озимых зерновых культур в Витебской области ; Рекомендации. Оценка состояния посевов озимых культур ; Крестоцветные культуры ; Рекомендации. Возделывание сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь ; Рекомендации. Операционная технология лущения стерни ; Рекомендации по уборке бобово-злаковых смесей на зеленую массу в условиях Витебской области ; Рекомендации. Возделывание многолетних трав ; Рекомендации. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Витебской области ; Эффективность применения различных доз азотных удобрений в зависимости от норм высева ; Сроки, способы и нормы высева семян озимого рапса ; Эффективность применения гербицидов ; Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области ; Возделывание бобово-злаковых и бобово-крестоцветных смесей на зеленую массу на тяжелосуглинистых почвах северо-восточного региона Беларуси ; Заготовка сенажа и силажа из трав ; Скашивание и провяливание трав ; Требования по закладке корма из провяленных трав ; Требования к выполнению технологических операций ; Заготовка силоса ; Силосование кукурузы ; Силосование других культур ; Использование консервантов, соломы ; Закладка корма на хранение ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Хранилища для закладки корма ; Подготовка хранилищ ; Закладка корма ; Укрытие хранилищ ; Выемка корма ; Контроль качества сырья и готового корма ; Требования к выполнению технологических и операций
Аннотация: Изложены материалы инновационных разработок РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси" для агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В рамках научно-исследовательских работ рассмотрены вопросы эффективного производства и повышения качества растениеводческой и животноводческой продукции, показаны резервы снижения затрат в агропромышленном комплексе. Материалы, включенные в сборник, - результат научно-исследовательских работ авторов РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси" по совершенствованию технологических процессов, методов селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, систем повышения эффективности удобрений и средств зашиты растений.
Экземпляры :ОКД/63/628680(1)
Свободны : ОКД/63/628680(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Салаев Б. К., Убушаев Б. С., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н.
Заглавие : Влияние использования заменителя цельного молока на изменение обменных процессов в организме и динамику живой массы телят в возрасте 10-60 дней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 163-170: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята-сосуны--телята--молодняк--крс--новорожденные животные--животные--выпойка молодняка--кормление--зцм--заменитель цельного молока--искусственное молоко--молоко--заменители--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--стоимость--корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Приведены данные по сравнительной эффективности выращивания телят с использованием цельного молока и его заменителя. Разработана схема выпойки телят в возрасте 10–60 дней. Выпаивание телятам молочного продукта осуществляется два раза в день, начиная с восьмого дня от рождения в количестве по 2 л (75 % коровье молоко/25% ЗЦМ), с 10-го дня – 2,5 л (50 % коровье молоко/50% ЗЦМ), с 12-го дня – 2,5 л (25 % коровье молоко/75%ЗЦМ), с 13-го по 57-й день – 3 л ЗЦМ, с 58-го по 60-й день постепенное сокращение. Включение заменителя цельного молока, оказало положительное влияние на обменные процессы у подопытных телят. В крови телят опытной группы установлено повышение концентрации гемоглобина на 1,9 %, общего белка – на 3,9 %, кальция –на 3,8 %, фосфора – на 2,3 %, снижению мочевины на 8,5 %. Наибольшей продуктивностью обладали телята, потреблявшие цельное молоко, в связи с чем, валовой прирост их за опыт оказался выше по отношению к животным II группы на 3,0 % Затраты кормов на производство 1 кг продукции подопытных животных составили 3,53 кормовых единицы в первой группе и 3,59 во второй. Исследованиями установлено, что выпаивание телятам в возрасте 10–60 дней заменителя цельного молока (II группа) привело к снижению стоимости: суточного рациона на 4,6 %, 1 кормовой единицы на 3,7 %. В опытной группе стоимость кормов на получение прироста снизилась на 1,9 %, себестоимость прироста на – 1,8 % и составила 10,47 рублей.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н., Жилич Е. Л.
Заглавие : Обмен веществ и продуктивность телят в зависимости от состава рациона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - С. 87-92: табл. - ISBN 978-985-08-3060-9 (Шифр 628242). - ISBN 978-985-08-3060-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--выпойка молодняка--кормление--рационы--зцм--заменитель цельного молока--заменители--искусственное молоко--питательная ценность--обмен веществ--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-52
Аннотация: Включение заменителя цельного молока оказало положительное влияние на обменные процессы у подопытных телят. Исследованиями установлено, что выпаивание телятам в возрасте 10-60 дней заменителя цельного молока привело к снижению стоимости суточного рациона на 4,6 %, 1 кормовой единицы на 3,7 %, себестоимости прироста - на 1,8 %, что составило 10,47 рублей.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/О-19
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Глинкова А. М., Пилюк, Николай Владимирович, Джумкова М. В., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Мосолова Н. И., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Коваленко С. А., Яночкин И. В.
Заглавие : Обмен веществ и продуктивность телят при скармливании разных молочных продуктов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 44-54: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--выращивание молодняка--кормление--зцм--заменители--искусственное молоко--заменитель цельного молока--сыворотка молока--молоко--сухой обрат--обрат--рационы--химический состав--характеристики--поедаемость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--интенсивность роста--рост--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: До недавнего времени в хозяйствах традиционно скармливали телятам молочные корма на протяжении 4 месяцев, однако молочный период можно сократить до 2-3 месяцев. Главным критерием при этом является физиологическое развитие телят и их способность потреблять растительные корма в необходимых количествах. Целью исследований стало разработать систему выращивания телят с наиболее эффективной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения и продуктивность животных. Для этого разработаны заменители цельного и сухого обезжиренного молока. Установлено, что их включение в состав рациона вместо цельного молока способствовало усилению обменных процессов в организме животных опытных групп в сравнении с контрольными аналогами. Использование заменителя сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока при выращивании молодняка в молочный период продолжительностью 115 дней позволило снизить стоимость рациона на 10,3 и 5,8 % и себестоимость прироста на 8,5 и 4,8 %.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2022г.,N 10
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-6)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Таджикистан - это близко [по материалам визита белорусской делегации в Таджикистан] (стр.8-9)
Туркова И. Цифровое сельское хозяйство: образовательная траектория/ И. Туркова (стр.10-12)
Мороз Е. Биорефайнинг для молочного скотоводства. Технологии на основе биомассы леса/ Е. Мороз (стр.13-16)
Мороз Е. Белорусское свиноводство: ситуация контролируемая [по материалам выступления Ивана Царика на форуме "Беларусь аграрная. Мясная ферма"]/ Е. Мороз (стр.16-17)
Мороз Е. Беларусь мясная. Реалии и перспективы/ Е. Мороз (стр.18-21)
Итоги работы в животноводстве за январь - август 2022 года (стр.22-24)
Я - ФЕРМЕР
Прохоренко И. Витебская область подает сигнал "на СТАРТ" [по материалам визита в фермерское хозяйство "СТАРТ ТС"]/ И. Прохоренко (стр.25-29)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко О. ОАО "Великосельское Агро": о сушке, доработке семян и не только/ О. Еременко (стр.30-36)
Мороз Е. Как работает звено осеменения скота в СХУ "Бобровичи"/ Е. Мороз (стр.38-41)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Жуковский С. Вода в жизни свиней/ С. Жуковский (стр.42-46)
Рындюк М. Применение ЗЦМ для поросят: актуально и необходимо/ М. Рындюк, Д. Воронов (стр.48-50)
Ветеринарные новости (стр.51, 61-62, 67)
Громов И. Миопатии в промышленном птицеводстве: патоморфология, диагностика/ И. Громов, Д. Журов (стр.52-57)
Буланова Т. Птицеводство и снижение зависимости от антибиотиков [по выступлению Гранта Айдиняна на Семинаре по птицеводству "Оллтек"]/ Т. Буланова (стр.58-60)
Мороз Е. Белковый корм. Больше - не всегда лучше [по выступлению Каталины Некула на школе молочного скотоводства компании "Оллтек"]/ Е. Мороз (стр.64-66)
Обуховский В. Как комфорт коров влияет на хромоту/ В. Обуховский, А. Савченко (стр.68-70)
Ганущенко О. Использование цельного молока и его заменителей для выпойки телочек/ О. Ганущенко (стр.73-77)
Переднев В. Особенности критических периодов молодняка, используемого для откорма. Часть 1/ В. Переднев (стр.78-86)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пипченко М. Элементы успеха Cleafield: правильный гибрид озимого рапса и гербициды семейства Нопасаран/ М. Пипченко (стр.88-94)
Пипченко М. Элементы питания и симптомы их дефицита на примере основных сельскохозяйственных культур/ М. Пипченко (стр.97-101)
Кажарский В. Результаты испытания комплексных программ защиты растений компании "Август"/ В. Кажарский, С. Козлов, Ю. Коготько (стр.102-108)
Пипченко М. Гибриды кукурузы Syngenta: основные факторы формирования урожайности/ М. Пипченко (стр.109-115)
Пипченко М. Сахарная свекла: завершение сезона-2022 [по материалам беседы с представителями селекционной компании KWS Николаем Лукьянюком и Сергеем Гайтюкевичем]/ М. Пипченко (стр.116-120)
Бойко С. Мониторинг основных вредителей и химическая защита посевов кукурузы в Беларуси. Часть 1/ С. Бойко, М. Немкевич (стр.122-132)
Крупенько Н. Многолетняя динамика развития болезней в посевах озимой пшеницы/ Н. Крупенько (стр.135-137)
Бинько Г. Миравис™ Эйс* - новая эра в защите зерновых культур/ Г. Бинько, О. Апресян (стр.138-139)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Еременко О. Победители конкурса инноваций выставки EuroTier 2022/ О. Еременко (стр.140-145)
Новости техники (стр.146)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н.
Заглавие : Влияние скармливания заменителя обезжиренного молока на продуктивность и физиологическое состояние телят в возрасте 66-115 дней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 183-189: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--ремонтный молодняк--молодняк--телки--коровы--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--заменители--обезжиренные продукты--искусственное молоко--молоко--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--22-38
Аннотация: В кормлении телят используются заменители молока как в жидком, так и сухом виде. Это корма, позволяющие найти технологические и экономические решения для животноводческих предприятий. Все заменители молока делятся на заменители цельного молока (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности использования в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота заменителя обезжиренного молока. В 1 кг опытного молочного продукта содержится: сырого протеина - 375 г, сырого жира - 20 г, клетчатки - 30 г, обменной энергии - 14,2 МДж. Установлено, что в суточных рационах молодняка подопытных групп содержалось 3,59 и 3,63 корм. ед., а концентрация в сухом веществе находилась на уровне 1,2 кормовой единицы. Содержание обменной энергии в сухом веществе рациона подопытных животных составила 10,9 и 11,0 МДж. Скармливание ремонтным телкам заменителя обезжиренного молока 10 % в составе комбикорма в возрасте 66-115 дней оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, на что указывает повышение концентрации общего белка в крови на 3,0 %, глюкозы - 3,2, кальция - 4,6, фосфора - 3,2 %, при снижении содержания мочевины на 2,3 %. Использование в кормлении ремонтных телок заменителя обезжиренного молока в составе комбикорма КР-2 10 % по массе способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 3,2 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,1 % по сравнению с контрольными аналогами.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цвирков В. В.
Заглавие : Резерв повышения эффективности молочной отрасли за счет повышения товарности молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 142-144: табл. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молоко--товарность--товарные качества--телята--крс--молодняк--выпойка молодняка--кормление--зцм--заменитель цельного молока--заменители--искусственное молоко--ресурсосберегающие технологии--технологии--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Увеличение товарности молока с максимальной выгодой для получения дополнительной прибыли возможно за счет существенного сокращения скармливания его телятам при замене в рационах заменителем цельного молока(ЗЦМ). Использование ЗЦМ будет соответствовать внедрению в практику ведения молочного скотоводства ресурсосберегающих технологий.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2022г.,N 5
Интересные статьи :
Новости (стр.4-6)
Наши издания (стр.8-9)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Мороз Е. Дороги мясного экспорта [по материалам VI экспортного форума "Беларусь мясная"]/ Е. Мороз (стр.10-12)
Брыло И. Молочное козоводство - востребованная ниша с высоким потенциалом/ И. Брыло, Н. Яковчик, Р. Березовик (стр.13-15)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко О. Белорусская техника "Амкодор" на полях ОАО "1-я Минская птицефабрика": предпосевная обработка почвы АПМ-10 и яровой сев AMKODOR VERAS 12 000/ О. Еременко (стр.16-19)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Ходосовский Д. Оптимизируем расход воды при содержании молодняка свиней на доращивании/ Д. Ходосовский (стр.20-22)
Субботина И. Африканская чума свиней: бдительность терять рано/ И. Субботина (стр.23-26)
Новости ветеринарии (стр.29-31)
Волошин Д. Молоко или ЗЦМ: нормы выпойки и их влияние на воспроизводство/ Д. Волошин, В. Дубинич (стр.32-33)
Воронов Д. Стресс у коровы бывает не только тепловой/ Д. Воронов, А. Сенько (стр.34-38, 39)
Куделич В. Готовимся бороться с тепловым стрессом вместе с Alltech/ В. Куделич (стр.40-42)
Петушок А. Гигиена отела. Ветеринарные практики/ А. Петушок ; перераб. Е. Мороз (стр.44-46)
Козел Л. Клостридиозы крупного рогатого скота. Как избежать инфекции?/ Л. Козел ; перераб. Е. Мороз (стр.49-51)
Зенькова Н. Проектирование и использование пастбищ/ Н. Зенькова, О. Ганущенко (стр.52-56)
Что говорят в хозяйствах об использовании сухого биологического консерванта "Сила-Прайм"? (стр.58-59)
Фалейчик Н. Заготовка объемистых кормов: управляем процессами/ Н. Фалейчик ; перераб. Е. Мороз (стр.60-63)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пипченко М. Гибридная озимая рожь от компании WS - отличное решение для легких почв/ М. Пипченко (стр.64-69)
Крупенько Н. Сетчатая пятнистость в посевах ярового ячменя/ Н. Крупенько, А. Халаев (стр.70-71)
Крупенько Н. Ринхоспориоз на зерновых культурах/ Н. Крупенько [и др.] (стр.72-73)
Бойко С. Блохи - стеблевая и хлебная полосатая - в посевах зерновых культур от всходов до кущения/ С. Бойко, М. Немкевич, Ю. Мехтиева (стр.74-79)
Потоцкий В. Гибриды озимого рапса Куга и Франклин: практика от профессионалов/ В. Потоцкий [и др.] (стр.80-84)
Пучко Е. Схемы защиты компании BASF на производстве РУП "Шипяны-АСК"/ Е. Пучко ; перераб. М. Пипченко (стр.85-90)
Тимощенко В. Технология возделывания сои в Беларуси/ В. Тимощенко, В. Халецкий ; перераб. М. Пипченко (стр.93-98)
Сташкевич А. Защита посевов кукурузы от сорных растений/ А. Сташкевич, С. Колесник, Н. Сташкевич (стр.100-102)
Волчкевич И. Контроль сорных растений в посадках картофеля в первой половине вегетации/ И. Волчкевич (стр.103-105)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Яроцкий Я. У. Навигационные системы в сельском хозяйстве/ Я. У. Яроцкий, В. Семашко ; перераб. О. Еременко (стр.106-114)
Давыденко А. СХФ ОАО "Минскоблагросервис": навигационные системы в действии/ А. Давыденко ; перераб. О. Еременко (стр.115-121)
Корпанов Р. Теория и практика наземного опрыскивания/ Р. Корпанов (стр.122-125)
Сазонов Е. Семена - это выгодно [оборудование для послеуборочной подготовки семян от компании PETKUS]/ Е. Сазонов, И. Зайцева (стр.126-127)
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Новые модели телескопических погрузчиков Merlo (стр.128)
Автоматическая укладка тюков с GPS-контролем для BaleCollect от Krone (стр.130)
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Иванов А. Молочные цены/ А. Иванов (стр.131-132)
Иванов А. Мировые цены/ А. Иванов (стр.133-134)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 92
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Глинкова А. М., Салаев Б. К., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н.
Заглавие : Выращивание телят в молочный период с использованием разных технологий кормления
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 28-35: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--выращивание молодняка--выпойка молодняка--кормление--рационы--химический состав--характеристики--цельное молоко--молоко--зцм--заменители--искусственное молоко --поедаемость--питательная ценность--энергетический обмен--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--исследования--22-37
Аннотация: При выращивании молодняка крупного рогатого скота стремятся свести к минимуму расход цельного молока, используя различные молочные заменители, обеспечивающие нормальный рост и развитие телят. Целью исследований, которым посвящена статья, было разработать технологию кормления племенных телок в молочный период, обеспечивающую нормализацию обменных процессов в организме и повышение эффективности использования корма. Установлено, что выпаивание заменителя цельного молока телятам в возрасте 10-65 дней, согласно разработанной схеме, оказывает положительное влияние на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов. Также выявлено, что среднесуточный прирост живой массы телят, получавших рацион с цельным молоком, за опыт оказался выше, чем у аналогов, потреблявших ЗЦМ, на 3,7 %. Себестоимость получения прироста оказалась практически одинаковой.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ф 50
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Глинкова А. М., Салаев Б. К., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н.
Заглавие : Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании заменителя обезжиренного молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 251-258: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--рационы--состав--характеристики--заменители--искусственное молоко--зцм--заменитель цельного молока--обрат--молочные продукты--поедаемость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--интенсивность роста--рост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--исследования--22-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности использования в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота заменителя обезжиренного молока. Опыты проводили на ремонтных телках в возрасте 66-115 дней. Установлено, что скармливание заменителя 10 % обезжиренного молока в составе комбикорма оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 3,2 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,1 % по сравнению с контрольными аналогами.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Романович А. А.
Заглавие : Исследование процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 83-87: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--выпойка молодняка--кормление--зцм--заменители--искусственное молоко--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--зерно--продукция растениеводства--переработка--подготовка кормов к скармливанию--измельчение--гидродинамика--диспергирование--кавитация--технологические процессы--диспергаторы--технологическое оборудование--рабочие органы--конструкции--принцип действия--характеристики--эксплуатационные характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Приведены исследования процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода. Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для реализации кавитационного воздействия при измельчении зерновых кормов, приведены теоретические исследования его рабочих органов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси