На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (55)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=зеленные культуры<.>)
Общее количество найденных документов : 357
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
614533

   
    Овощеводство [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Садоводство" / В. П. Котов [и др.] ; ред.: В. П. Котов, Н. А. Адрицкая ; рец.: Е. П. Киселев, А. Д. Шишов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 492 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 488-489. - ISBN 978-5-8114-2018-6 : 630000 р.
    Содержание:
Значение, развитие и задачи овощеводства . - С .7-21
Биологические основы овощеводства . - С .22-66
Размножение овощных растений . - С .67-106
Севообороты. Особенности подготовки почвы и применения удобрений . - С .107-117
Уход за овощными культурами . - С .118-135
Уборка урожая и послеуборочная обработка продукции . - С .136-142
Основы точного (прецизионного) земледелия . - С .143-152
Технологии возделывания овощных культур . - С .153-361
Культивационные сооружения, оборудование н эксплуатация защищенного грунта . - С .362-383
Микроклимат в культивационных сооружениях, способы его создания и регулирования . - С .384-407
Корнеобитаемая среда и питание овощных растений . - С .408-424
Особенности выращивания рассады в зимних теплицах для защищенного грунта . - С .425-428
Технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте . - С .429-477
Система рационального использования площади культивационных сооружений . - С .478-482
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- БРЮКВА -- РЕПА -- РЕДЬКА -- РЕДИС -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- БАКЛАЖАН -- ОГУРЕЦ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Аннотация: Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и существующие классификации овощных растений. Раскрыты особенности роста и развития овощных растений, определяемые факторами внешней среды. Рассмотрены сооружения, оборудование и эксплуатация сооружений защищенного грунта. Большое внимание уделено технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Представлен обновленный сортимент и инновационные технологии выращивания отдельных культур.


Доп.точки доступа:
Котов, В. П.; Адрицкая, Н. А.; Пуць, Н. М.; Завьялова, Т. И.; Улимбашев, А. М.; Котов, В. П. \ред.\; Адрицкая, Н. А. \ред.\; Киселев, Е. П. \рец.\; Шишов, А. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/614533 (1)
Свободны: ОКД/635/614533 (1)
Найти похожие

2.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Лобан, С. Е.
    Перспективные сорта амаранта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / С. Е. Лобан, Т. В. Гиль, А. А. Кот // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 157-158. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРТА -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведено описание пяти районированных сортов амаранта (Amaranthus L.) по морфологическим и биологическим показателям, созданных для декоративного назначения.


Доп.точки доступа:
Гиль, Т. В.; Кот, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад"Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


. "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки)

    Васильева, Ю. В.
    Структура энтомоценоза семенных посевов амаранта в Харьковской области (Украина) [] / Ю. В. Васильева, И. П. Леженина // Состояние и перспективы защиты растений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.) / "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 346-348 . - ISBN 978-985-6972-77-8
УДК

Дескрипторы: АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- СЕМЕННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- СЕМЕЙСТВА -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- АРЕАЛ -- ПОСЕВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ЭНТОМОФАГИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ -- 19-13
Аннотация: Цель исследований - изучить видовой состав и структуру насекомых на семенных посевах амаранта в Харьковской области.


Доп.точки доступа:
Леженина, И. П.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"; "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция(2016 ; Минск - Прилуки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/614347 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/614347 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
635.5
Ф 64


   
    Фитостимулирующее действие интродуцированных штаммов Bacillus subtilis в зависимости от компонентного состава почвогрунтов [] / Ж. Н. Калацкая [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 2. - С. 54-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ТАКСОНЫ -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLACEAE -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Калацкая, Ж. Н.; Молчан, О. В.; Ламан, Н. А.; Коломиец, Э. И.; Братанова, М. А.; Насонова, Т. Л.; Фролова, Т. В.; Минкова, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
614439

   
    Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта / М. С. Гинс [и др.] ; рец. Г. Л. Филонова ; ред. М. М. Тареева ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур". - Москва : [б. и.], 2015. - 95 с. : цв. ил. - ISBN 978-5-901695-64-7 : 226554 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФИТОЧАИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ
Аннотация: В книге кратко изложены основные сведения о составе и содержании белка и биологически активных веществ в семенах и листьях перспективной сельскохозяйственной культуры амарант. Даны общие представления о функциональных продуктах, в том числе из амаранта. Представлены оригинальные кулинарные рецепты приготовления здоровой пищи из семян, муки цельномолотой амарантовой и листьев амаранта.


Доп.точки доступа:
Гинс, М. С.; Гинс, В. К.; Пивоваров, В. Ф.; Торрес Миньо, К. Х.; Кононков, П. Ф.; Филонова, Г. Л. \рец.\; Тареева, М. М. \ред.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/614439 (1)
Свободны: ОКД/635/614439 (1)
Найти похожие

6.
614732

    Саратовский, Л. И.
    Зерновой и кормовой амарант [] : монография / Л. И. Саратовский, А. Л. Саратовский ; ред. В. А. Федотова ; рец.: С. И. Коржов, А. Ю. Квасов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I". - Воронеж : [б. и.], 2014. - 254 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 245-254. - ISBN 978-5-7267-0686-3 : Б. ц.
Приложения: с. 218-244. На тит. л.: 100-летию Воронеж. госагроуниверситета им. имп. Петра I и 95-летию каф. растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий посвящ.
    Содержание:
ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА . - С .8-10
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТИ . - С .11
Продовольственное значение и использование амаранта . - С .11-17
Кормовое значение, урожайность и использование амаранта . - С .18-19
Урожайность амаранта и химический состав растений . - С .19-22
Кормление свиней . - С .23-24
Кормление КРС . - С .25-29
Экструдирование зерна амаранта . - С .29-36
Использование амаранта в ветеринарии и медицине . - С .36-37
Экологическое значение и распространение амаранта . - С .37-38
Сравнительная продуктивность высокобелковых культур . - С .39-43
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА . - С .43
Классификация и морфологические особенности видов амаранта . - С .43-45
Видовое и сортовое многообразие амаранта . - С .45-56
Биологические, экологические и физиологические особенности амаранта . - С .56
Отношение к свету и длине дня . - С .56-57
Отношение к теплу . - С .57-58
Отношение к влаге . - С .58-59
Отношение к почвам . - С .59-60
Особенности роста и развития амаранта . - С .60
Фенология амаранта . - С .60-62
Фотосинтетическая деятельность растений в посеве . - С .62-64
Сравнительная продуктивность сортов амаранта в разных почвенно-климатических условиях . - С .65-73
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИЗ АМАРАНТА . - С .74
Выбор участка и размещение в севообороте . - С .74-75
Обработка почвы . - С .75-89
Система удобрения . - С .89-99
Посев . - С .99-107
Уход за посевами . - С .108-112
Борьба с вредителями и болезнями амаранта . - С .112-114
Уборка зеленой массы . - С .115-117
Заготовка кормов из зеленой массы амаранта . - С .117
Заготовка силоса . - С .117-124
Технология подвяливания и силосования амаранта . - С .124-133
Сенной лист из амаранта . - С .133-140
Травяная мука из амаранта . - С .140-149
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА НА ЗЕРНО И СЕМЕНА . - С .149
Предшественник . - С .152-154
Сроки, густота и способы посева . - С .154-158
Уход за посевами амаранта на зерно . - С .158-159
Уборка семян . - С .159-168
Адаптивная агротехнология зернового амаранта . - С .168-172
ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО УРОЖАЯ АМАРАНТА . - С .172-184
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ НА СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПОСЕВАХ . - С .185-201
Всхожесть семян амаранта и приемы ее улучшения . - С .201-205
Особенности апробации семенных посевов амаранта . - С .205-217
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHUS -- ВИДЫ -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Саратовский, А. Л.; Федотова, В. А. \ред.\; Коржов, С. И. \рец.\; Квасов, А. Ю. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/614732 (1)
Свободны: ОКД/633.3/614732 (1)
Найти похожие

7.
616801

   
    Агриматко-96. Семена овощных культур [] : каталог. - Минск : [б. и.], [2014]. - 30 с. : цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕНА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- РЕДИС -- КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОГУРЕЦ -- ТОМАТ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- НИДЕРЛАНДЫ -- ЧЕХИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Каталог семян овощных культур компании "Агрматко-96".

Экземпляры всего: 2
ХР (1), ОКД/616802 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/616802 (1)
Найти похожие

8.
411057

    Рытов, М. В.
    Огородничество въ защищенномъ грунтѣ. Культура овощей въ парникахъ, теплицахъ, на паровыхъ грядахъ, разсадникахъ и т. п. [] : безплатное приложеніе къ журналу "Сельскій Хозяинъ" за 1914 г. Ч. 1 / М. В. Рытовъ. - Петроградъ : Издательство П. П. Сойкина, 1914. - 176 с. : рис. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПАРНИКИ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- ГРЯДЫ -- РАССАДНИКИ -- НЕОБОГРЕВАЕМЫЙ ГРУНТ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- СТРАТИФИКАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- ПАСТЕРНАК -- РЕПА -- СВЕКЛА -- БРЮКВА -- КАПУСТА -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАМБЕ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ

Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/411057 (1)
Свободны: ОКД/АК/411057 (1)
Найти похожие

9.
635.521
С 44


    Скорина, В. В.
    Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 47-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
635.4
Ю 20


    Юзефович, Е. К.
    Оптимизация способов внесения микробиопрепаратов для защиты зеленных культур от корневой гнили [] / Е. К. Юзефович, Д. В. Войтка // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 219-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты оценки способов применения биопрепаратов Профибакт-Фито, ж. и Триходермин-БЛ для защиты зеленных культур от корневой гнили при их возделывании способом проточной гидропоники и установлено, что защитный эффект препаратов выше при внесении на стадии приготовления торфосмеси, чем при применении путем полива после посева. Установлено, что биологическая эффективность микробиопрепаратов в контроле корневой гнили достигает в посевах укропа огородного 75,0%, петрушки курчавой - 84,7%.


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
635.49
Г 93


    Гудым, Е. В.
    Митотическая активность и частота хромосомных нарушений в корешках амаранта под влиянием гамма-излучения [] / Е. В. Гудым // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 43-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИТОТИЧЕСКИЕ РЕКОМБИНАЦИИ -- РЕКОМБИНАЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МУТАГЕНЕЗ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГАММА-ЛУЧИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, которой в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфо-биологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на образование мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский 1, Студенческий вида А. hуpochondriacus чувствительны к действию гамма-излучения, которое изменяет протекания митоза, что отражается в нарушениях формирования митотического аппарата, увеличении частоты нарушений митоза на уровне веретена деления и их суммарной частоты. Отмечено, что облучение в дозах 400 г и 700 г приводит к снижению митотической активности, а в некоторых случаях до полного подавления деления клеток. Было выявлено, что доза гамма-излучения 15 г, 30 г повышает митотическую активность клеток корневой меристемы. При воздействии высоких доз поражаются структура и функции генома, что проявляется в общем увеличении доли клеток с хромосомными аберрациями (мостами и фрагментами). В варианте с дозой 150 г процент нарушений растет от 6,7 у сорта Сэм до 7,7 у сорта Харьковский 1.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
612659

    Наумкин, В. П.
    Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР [] : монография / В. П. Наумкин, Н. И. Велкова ; рец.: Г. Г. Ладнова, Л. А. Нечаев ; Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет". - Орел : [б. и.], 2009. - 306 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-302. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА БЕЛАЯ -- SINAPIS ALBA -- BRASSICACEAE -- АГРОТЕХНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СЕМЕНА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ -- ОПЫЛЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЦЧЗ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ
Аннотация: Систематизированы и обобщены литературные данные и результаты экспериментального изучения горчицы белой. Описаны биолого-морфологические особенности уникальной технической культуры - горчицы белой. Дана ее история, происхождение, систематика, народнохозяйственное значение, Изложены вопросы технологии, возделывания ее на семена, сидерат и как медоносной культуры в условиях среднерусской лесостепи. Дана оценка экономической и биоэнергетической эффективности возделывания горчицы белой.


Доп.точки доступа:
Велкова, Н. И.; Ладнова, Г. Г. \рец.\; Нечаев, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/612659 (1)
Свободны: ОКД/633.8/612659 (1)
Найти похожие

13.
635.713
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Особенности технологии возделывания базилика [] / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 29: Агрономия. - С. 132-137 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПИКИРОВКА -- ПОСАДКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
612238

    Юзефович, Е. К.
    Корневая гниль зеленных культур и биологический контроль ее вредоносности в условиях проточной гидропоники : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 06.01.07 "Защита растений" / Е. К. Юзефович ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Прилуки Минского р-на, 2015. - 23 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 17-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
633.844
И 24


    Иващенко, А. А.
    Влияние индуцированных энергетических дис-стрессов на биологическую продуктивность горчицы полевой - Sinapis arvensis L. [] / А. А. Иващенко, О. О. Иващенко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 18-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ -- SINAPIS ARVENSIS -- СТРЕССЫ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФАР -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Иващенко, О. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
612151

   
    Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности : [монография] / П. Ф. Кононков [и др.] ; рец.: В. П. Попов, Е. В. Мамонов, В. А. Харченко ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. - Москва : Российский университет дружбы народов, 2008. - 195 с. : табл., рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 175-192. - ISBN 978-5-209-03264-9 : Б. ц.
Приложения: с. 163-174
    Содержание:
АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ В РОССИИ . - С .9
История введения в культуру . - С .9-18
Систематика и морфология амаранта . - С .18-21
Рост и развитие амаранта . - С .21-24
Практическая ценность амаранта . - С .24-30
Требования амаранта к условиям внешней среды . - С .30
Отношение к теплу . - С .30-31
Отношение к свету . - С .31-32
Отношение к влаге . - С .32-33
Почвенные факторы и удобрения . - С .33-34
Проблемы интродукции амаранта в России . - С .35-36
Особенности приспособления амаранта к почвенно-климатическим факторам в новых регионах возделывания . - С .36-49
Интродукция амаранта в Китае . - С .49-50
Экоадаптация зернового амаранта и особенности выращивания его в разных регионах . - С .50-51
Анализ питательной ценности . - С .51
Устойчивость к засухе . - С .51-53
Генетические источники . - С .53
Наиболее распространенные болезни амаранта . - С .53-54
Изучение пигментов амаранта . - С .54
Изучение фотосинтеза амаранта . - С .54
Ультраструктура хлоропластов и флюоресценция растений амаранта С4 . - С .54-55
Изучение амаранта генноинженерными методами . - С .55
Изучение жаростойкости амаранта . - С .55-56
Технология выращивания . - С .56-58
Перспективы использования зернового амаранта в Китае . - С .58-62
Листовая биомасса амаранта как источник биологически активных веществ . - С .63-66
РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВОЙ МАССЫ АМАРАНТА И ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ . - С .67
Почвенно-климатические условия проведения исследований . - С .67-68
Объекты, методы и методики исследований . - С .68-70
Испытания механизированных способов сева амаранта . - С .70-74
Динамика роста и накопления биомассы растениями амаранта в период вегетации в условиях Подмосковья . - С .74-80
Биология развития овощных форм амаранта и продуктивность их листовой массы в условиях Нечерноземья России . - С .81-87
Перспективность возделывания овощных сортов амаранта . - С .88-91
Влияние минерального питания на рост, развитие и продуктивность овощных форм амаранта . - С .92-96
Закономерности изменения содержания пигментов в листьях амаранта разных ярусов . - С .96-99
Элементы технологии уборки, измельчения и сушки листовой массы амаранта . - С .99-101
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТОВОЙ МАССЫ АМАРАНТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ И СОЗДАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД) . - С .102
Разработка композиций новых чайных продуктов с использованием нетрадиционного сырья . - С .102-107
Создание биологически активной добавки к пище (БАД) - "Фиточай Амарантил" . - С .108-112
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ АМАРАНТА . - С .113-114
Отбор видов и сортов амаранта с высоким содержанием красного пигмента - амарантина . - С .114-125
Технология выращивания, уборки и сушки сырья . - С .125
Технология выращивания амаранта . - С .125-137
Лабораторный способ выделения красных пигментов - бетацианинов из листьев амаранта . - С .137-150
Производство натурального пищевого красителя амарантовый красный из листьев растений рода Amarantus . - С .150
Первичная обработка сырья . - С .150-151
Экстракция сырья . - С .151
Сушка водного экстракта амаранта . - С .152-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ -- ЧАЙ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложена технология выращивания листовой массы амаранта и ее переработки в качестве сырья для производства нового поколения пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов (натуральных пищевых красителей, чайных продуктов и биологически активных добавок к пище).


Доп.точки доступа:
Кононков, П. Ф.; Гинс, М. С.; Гинс, В. К.; Рахимов, В. М.; Попов, В. П. \рец.\; Мамонов, Е. В. \рец.\; Харченко, В. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/612151 (1)
Свободны: ОКД/664/612151 (1)
Найти похожие

17.
635.521
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние весенне-летнего и летне-осеннего оборота сортообразцов кочанного салата на урожайность и качество продукции [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 6(103). - С. 43-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ КОЧАННЫЙ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЙ УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
663.531
О-22


   
    Обоснование разработки новых способов подготовки ржи в спиртовом производстве [] / А. А. Миронцева [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2015. - № 2(19). - С. 36-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШРОТЫ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БРАЖКА -- КАЧЕСТВО -- СБРАЖИВАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ


Доп.точки доступа:
Миронцева, А. А.; Цед, Е. А.; Волкова, С. В.; Суровец, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
614222

    Гордеева, А. П.
    Овощеводство. Лабораторный практикум [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / А. П. Гордеева, М. В. Царева, Е. И. Сарвиро ; ред. А. П. Гордеева ; рец.: И. П. Козловская, А. С. Бруйло. - 2-е изд., доп. и испр. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 266 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 187-189. - ISBN 978-985-7133-76-5 : Б. ц.
Приложения: с. 193-264
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .5
Классификация овощных культур по ботаническим семействам . - С .5-9
Классификация овощных культур по хозяйственным признакам, продуктовым органам и продолжительности жизни . - С .9-12
ПОСЕВНОЙ И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .13
Разнообразие посевного материала овощных растений, морфологические признаки семян . - С .13-21
Определение хозяйственных качеств семян . - С .22-25
Методы предпосевной подготовки семян овощных культур к посеву. Отбор семян по крупности, массе и плотности . - С .26-31
Семенное размножение овощных растений. Посев. Техника и сроки посева семян овощных культур . - С .32-36
РАССАДНЫЙ МЕТОД В ОВОЩЕВОДСТВЕ . - С .37
Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу . - С .37-42
Выращивание сеянцев и рассады различных овощных культур . - С .42-46
Составление почвенных смесей для выращивания сеянцев и рассады . - С .46-50
Площади питания, схемы размещения и нормы высева овощных растений . - С .50-54
Составление агротехнического плана по выращиванию рассады овощных культур . - С .55-58
АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .59
Севообороты с овощными культурами . - С .59-64
Обработка почвы под овощные культуры. Подготовка участка . - С .65-69
Удобрения и их применение . - С .69-73
Технология посадки рассады различных овощных культур . - С .73-76
Современные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте . - С .77-79
ЧАСТНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .80
Капустные овощные растения . - С .80-89
Корнеплодные овощные растения . - С .89-97
Ранний картофель . - С .99-105
Луковые овощные растения . - С .106-113
Пасленовые овощные растения . - С .113-121
Огурец . - С .121-126
Бахчевые овощные культуры . - С .127-134
Бобовые овощные растения . - С .135-139
Сахарная кукуруза . - С .139-143
Однолетние зеленные овощные культуры . - С .143-147
Многолетние овощные культуры . - С .147-156
Разработка технологии выгонки овощных культур в защищенном грунте . - С .156-160
Малораспространенные овощные культуры . - С .160-171
Пряно-ароматические овощные культуры . - С .172-176
Уход за овощными культурами открытого грунта на садовом усадебном участке (для садоводов-любителей) . - С .177-186
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- пасленовые -- САХАРНАЯ КУКУРУЗА -- ОВОЩИ -- СЕМЕНА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебном пособии приведена классификация овощных растений, даются характеристика семян и примерные нормы высева, различные способы предпосевной подготовки семян к посеву, расчетные задания по составлению почвенных смесей для выращивания рассады и внесения удобрений. Уделено внимание подготовке почвы к посеву и уходу за овощными культурами, методике составления севооборотов и агротехнических планов. Представлены задания для практической работы в полевых условиях, а также описаны сорта и гибриды, пригодные для выращивания на территории Беларуси.


Доп.точки доступа:
Царева, М. В.; Сарвиро, Е. И.; Гордеева, А. П. \ред.\; Козловская, И. П. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/614222 (1)
Свободны: ОКД/635/614222 (1)
Найти похожие

20.
663.542
З-91


    Зубей, Е. С.
    Параметры водообмена, фотосинтеза и редокс-статуса клеток листьев базилика душистого (Ocimum basilicum L.) в условиях водного дефицита [] / Е. С. Зубей // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 1. - С. 49-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- ЗАСУХА -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ВОДНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси