На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=закаливание<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-33 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Анисимовене Н., Новицкене Л., Янкаускене Ю.
Заглавие : Влияние синтетических аналогов ауксина на фонд белков в связи с перезимовкой рапса (Brassica Napus L.)
Место публикации : Ксенобиотики и живые системы: материалы 2-й Международной научной конференции. - Минск, 2003. - С.42-46 (Шифр 582317)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.1 + 581.543.6 + 633.853.494
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--закаливание--агротехника--фитогормоны--регуляторы роста--морозоустойчивость--зимостойкость--фракционирование--белки--пептиды
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Артемова Г. В., Пономаренко В. И., Степочкин П. И.
Заглавие : Формирование признаков продуктивности и устойчивости озимых культур при различных сроках сева
Место публикации : Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: материалы международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 18-20 июля 2011 г.)/ Российская Академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции". - Новосибирск, 2012. - С.5-9: табл. (Шифр 603275)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.53.04 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--озимые культуры--сроки посева--посев--продуктивная кустистость--кустистость--закаливание--агротехника--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--урожайность--хозяйственно полезные признаки--осенний период--сезоны--сибирь--россия
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608234
Автор(ы) : Богатова О. В., Догарева Н. Г., Стадникова С. В.
Заглавие : Промышленные технологии производства молочных продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2014
Колич.характеристики :269 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 268-269
ISBN, Цена 978-5-903090-98-3: 560000 р.
УДК : 637.1 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--промышленные технологии--питьевое молоко--молоко--сливки--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--кисломолочные продукты--творог--сметана--мороженое--молочные консервы--консервы--продукты детского питания--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК ; Питьевое молоко ; Пастеризованное молоко ; Топленое молоко ; Стерилизованное молоко ; Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное - УВТ) молоко ; Питьевые сливки ; Сливки пастеризованные ; Сливки стерилизованные ; Пороки молока и сливок ; ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов ; Закваски для кисломолочных продуктов ; Жидкие кисломолочные продукты ; Кефир ; Простокваша ; Ацидофильные кисломолочные напитки ; Напитки с бифидофлорой ; Кумыс ; Пороки жидких кисломолочных продуктов ; Творог и изделия из него ; Производство творога традиционным способом ; Раздельный способ производства творога ; Резервирование творога ; Пороки творога ; Творожные изделия ; Сметана ; Особенности технологического процесса производства сметаны резервуарным способом ; Ускоренный способ производства сметаны ; Частные технологии сметаны ; Пороки сметаны ; Резервирование сметаны ; ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО ; Свойства основных ингредиентов мороженого и их влияние на качество мороженого ; Вода ; Сухие вещества и СОМО ; Жиры ; Белки ; Сладкие вещества ; Стабилизаторы и эмульгаторы ; Комплексные стабилизаторы-эмульгаторы ; Вкусоароматические вещества и пищевые красители ; Технологический процесс производства мороженого ; Подготовка сырья и составление смесей ; Фильтрование, эмульгирование и пастеризация смесей ; Гомогенизация смесей ; Охлаждение и созревание смесей ; Фризерование смесей ; Фасование и закаливание мороженого ; Упаковывание и хранение мороженого ; Мороженое основных видов на молочной основе ; Мороженое любительских видов ; Пороки мороженого ; Пороки вкуса и запаха ; Пороки структуры и консистенции ; Пороки цвета и упаковки ; Пороки усадки ; ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Основы консервирования молока ; Виды молочных консервов ; Технологический процесс производства молочных консервов ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы ; Сгущенные продукты с сахаром ; Технология сухих молочных продуктов ; Стойкость продуктов консервирования молока ; Изменение качества молочных консервов ; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Особенности состава и свойств женского молока ; Способы обработки коровьего молока ; Технология молочных продуктов для детского питания ; Жидкие стерилизованные продукты ; Кисломолочные и пастообразные продукты ; Сухие продукты ; Продукты для лечебного питания
Аннотация: Представлены промышленные технологии производства молока, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, молочных консервов, a также молочных продуктов для детского и лечебного питания. Особое внимание уделено соответствию описанных технологий действующей нормативно-технической документации.
Экземпляры :ОКД/637.1/608234(1)
Свободны : ОКД/637.1/608234(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628441
Автор(ы) : Верба В. М., Трусевич А. В.
Заглавие : Перец сладкий и острый : [научно-популярное издание]
Выходные данные : Москва: С. Ф. Гавриш, 2022
Колич.характеристики :415, [1] с.: табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. [416] (20 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045921-7-5: Б.ц.
УДК : 635.649 + 633.842 + 631.5 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--овощи--перец стручковый сладкий--перец стручковый острый--перец стручковый--capsicum annuum--capsicum--морфологические признаки--сорта--селекция--агротехника--рассада--посадочный материал--применение удобрений--формирование растений--уход за растениями--вредители растений--болезни растений--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--23-48
Содержание : Введение. Перец чипе не из Чили ; История селекции перца в России ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА ; Корневая система ; Главный стебель и побеги ; Лист ; Цветок ; Плод ; Семена ; ОТНОШЕНИЕ ПЕРЦА К ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Свет ; Температура ; Влажность почвы и воздуха ; Почва ; СОРТОТИПЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА ; СОРТОТИПЫ ОСТРОГО ПЕРЦА ; Почему перец острый? ; Чемпионы остготы ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ; Подготовка семян к посеву ; Почему важно выращивать перец только через рассаду? ; Емкости и субстраты для посева ; Посев ; Полив ; Температурный режим ; Досвечивание ; Подкормка ; Закаливание ; Высадка рассады на постоянное место ; Полив перца ; УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА ; Потребность в макро- и микроэлементах ; Общие правила внесения удобрений ; Предшественники и основное удобрение (заправка почвы) ; Использование сложных удобрений в качестве основного ; Использование органических удобрений в качестве основного ; Подкормка перца в период от высадки до окончания сбора плодов ; Простые минеральные удобрения ; Органические удобрения ; ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ ; Удаление первого бутона ; Формирование в период плодоношения ; Формирование растений в теплицах ; Формирование растений в открытом грунте ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА ; Семеноводство ; СОРТА ; Сорта с конусовидной формой плода (Венгерский сортотип) ; Сорта с призмовидной, кубовидной и удлиненно-кубовидной формой плода (Блочный сортотип и Ламуйо) ; Сорта с удлиненно-конусовидной формой плода (сортотип Булл Хорн) ; Сорта с плоскоокруглой формой плода (сортотип Ротунда) ; Экзотические сорта ; Сорта острого перца ; Сорта декоративного перца ; ВРЕДИТЕЛИ ; БОЛЕЗНИ ; Вирусные болезни ; Борьба с вирусными заболеваниями ; Идентификация вируса ; Бактериальные болезни ; Меры борьбы с бактериальными болезнями ; Грибные болезни ; Меры борьбы с грибными болезнями ; Неинфекционные болезни ; Меры борьбы с неинфекционными болезнями
Аннотация: Представлена информация о современных технологиях возделывания и защиты от вредителей и болезней перца сладкого и острого. Подробно описаны их сорта и гибриды, биологические особенности растений.
Экземпляры :ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552697
19940914112511.0/В38
Заглавие : Весенние заботы дачника
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :16 с
Цена : 6.00 р.
УДК : 634.7: 631.115.1 + 634.1 + 634.7 + 631.115.1 + 635.1/.8 + 634.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приусадебные участки--семена--обеззараживание--всхожесть--закаливание--рассада--капуста--томат--перец--баклажан--огурец--патиссон--садоводство--плодовые культуры--ягодные культуры--работы весенние--дача--дачник
Аннотация: Полезные практические советы по подготовке семян, выращиванию рассады. Основные весенние работы в саду и ягоднике.
Экземпляры : всего : ХР/ТВ-Сад и огород(1), ХР (1)
Свободны : ХР/ТВ-Сад и огород(1), ХР (1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 545573
19970630074409.3/В85
Заглавие : Тезисы докладов. 20-24 мая 1991
Выходные данные : Горки: БСХА, 1991
Колич.характеристики :122,[1] с.
Коллективы : Всесоюзная научно-методическая конференция преподавателей сельскохозяйственных вузов по проблемам физического воспитания студентов (1991; май;г.Горки)
Цена : 18-30
УДК : 37.037.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физическое воспитание--вузы--процесс учебный--отделения спортивные--разминка--спорт гиревой--баскетбол--физическая подготовка--физическая культура--многоборье--закаливание--физические упражнения--подготовка психофизическая--вольная борьба
Аннотация: Физическое воспитание студентов сельскохозяйственных вузов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 138129
Автор(ы) : Генкель П.А., Кушниренко С.В.
Заглавие : Холодостойкость растений и термические способы ее повышения
Выходные данные : Москва: Наука, 1966
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук СССР, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 204-221
Цена : Б.ц.
УДК : 581.1.036.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морозоустойчивость--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--неблагоприятные погодные условия--низкая температура--температура--повреждения низкими температурами--неинфекционные болезни растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--водный режим--физические факторы--минеральное питание--питание--фотосинтез--физиология растений--дыхание растений--закаливание--агротехника--с-х культуры--ретро
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622496
Автор(ы) : Медведский В. А., Садомов, Николай Александрович, Готовский Д. Г., Соколов Г. А., Зень В. М., Карташова А. Н., Щебеток И. В., Рубина М. В., Мазоло Н. В., Спиридонов С. Б.
Заглавие : Гигиена животных : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :590, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 583-584
ISBN, Цена 978-985-880-012-3: Б.ц.
УДК : 636.08 + 619 + 614.9 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--с-х птица--служебные собаки--породы собак--лабораторные животные--используемые животные--рыбы--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--содержание животных--уход за животными--животноводческие помещения--постройки--воздушная среда--факторы окружающей среды--вода--корма--пастбища--лугопастбищные угодья--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-13
Содержание : ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ; Состояние воздушной среды ; Погода, климат и микроклимат ; Газовый состав воздуха ; Теплообмен между организмом и внешней средой ; Температура воздуха ; Влажность воздуха ; Движение воздуха ; Закаливание ; Атмосферное давление и акустический фон ; Лучистая энергия и освещенность ; Запыленность воздуха ; Микробная обсемененность воздуха ; Адаптация и акклиматизация в животноводстве ; ГИГИЕНА ПОЧВЫ ; Механический состав, физические свойства почвы и их гигиеническое значение ; Гигиеническое значение химического состава почвы ; Самоочищение почвы ; Санитарная оценка почвы ; Утилизация и уничтожение биологических отходов ; ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Значение воды ; Гигиеническая характеристика физических факторов воды ; Гигиеническая характеристика химического состава воды ; Гигиеническая характеристика биологических факторов воды ; Гигиенические требования к питьевой воде ; Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика ; Загрязнение природной воды ; Самоочищение воды ; Санитарная охрана водоисточников от загрязнения ; Гигиеническая характеристика систем водоснабжения ; Очистка, обеззараживание и специальные методы обработки питьевой воды ; Поение животных ; ГИГИЕНА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ ; Профилактика заболеваний животных вследствие недостатка в рационах питательных веществ ; Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в кормах ; Кормовой травматизм ; Амбарные вредители ; Загрязнения кормов бактериями и микрофлорой (грибами) ; Отравления животных ядовитыми растениями и их профилактика ; Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных ; Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения ; ГИГИЕНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ; Требования к животноводческим объектам ; Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и перерабатывающих предприятий ; Проектирование предприятий ; Экспертиза проектной документации ; Зоогигиенический контроль при строительстве и сдаче объекта в эксплуатацию ; Мероприятия по санитарному благоустройству животноводческих ферм ; Санитарно-гигиенические требования к строительным материалам ; Гигиенические требования к отдельным частям здания ; Параметры микроклимата для различных видов и групп сельскохозяйственных животных ; Гигиеническое значение, задачи вентиляции и типы вентиляционных систем ; Энергосберегающие системы вентиляции ; Отопление животноводческих помещений ; Уборка и транспортировка навоза за пределы производственных помещений ; Системы удаления навоза ; Обеззараживание навоза ; Дегельминтизация навоза ; Подстилка для животных и способы ее применения ; ГИГИЕНА ЛЕТНЕГО И ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Зоогигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию ; Рациональное использование пастбищ. Зоогигиенические требования к оборудованию летних лагерей ; ГИГИЕНА УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ ; Основные функции кожи ; Современные приемы ухода за кожей животных ; Уход за конечностями и копытами животных ; ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИВОТНЫХ ; Перевозка животных автомобильным транспортом ; Перевозка животных железнодорожным транспортом ; Перевозка животных водным транспортом ; Перевозка животных воздушным транспортом ; Зоогигиенические требования при перегоне животных ; Подготовка пчел к перевозке ; Транспортировка рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЗАЩИТА ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ ; Понятие о санитарной защите. Санитарные зоны и разрывы ; Санитарные принципы и санация животноводческих помещений ; Санитарные режимы и ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях ; Санитарный день на ферме ; Санитарный паспорт на животноводческое помещение ; Общепрофилактические ветеринарно-санитарные мероприятия ; Личная гигиена, гигиена труда и профилактика зоонозов ; ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ; Системы и способы содержания крупного рогатого скота ; Гигиенические требования к помещениям для содержания крупного рогатого скота ; Гигиена кормления и содержания сухостойных коров и нетелей ; Гигиена получения приплода ; Гигиена дойных коров ; Гигиена быков-производителей ; Гигиена выращивания телят ; Гигиена ремонтного молодняка ; Гигиена откорма крупного рогатого скота ; ГИГИЕНА СВИНЕЙ ; Типы, размеры и назначение свиноводческих предприятий ; Системы и способы содержания свиней ; Требования к проектированию свиноводческих комплексов ; Гигиенические требования к отдельным элементам и внутреннему оборудованию свиноводческих помещений ; Гигиена хряков-производителей и свиноматок ; Гигиена опороса и выращивания поросят ; Гигиена выращивания поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормочного поголовья ; ГИГИЕНА ОВЕЦ ; Системы и способы содержания овец ; Гигиена кормления и пастбищного содержания овец ; Гигиена выращивания ягнят и откорма овец ; Воспроизводство стада и гигиена баранов-производителей ; Гигиена стрижки овец и сохранение товарных качеств шерсти ; ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ ; Системы и способы содержания лошадей ; Типы и размеры коневодческих предприятий ; Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию ; Гигиена кормления и поения лошадей ; Гигиена воспроизводства лошадей ; Гигиена выращивания молодняка ; Гигиена рабочих и спортивных лошадей ; ГИГИЕНА ПТИЦЫ ; Системы и способы содержания птицы ; Общие ветеринарно-санитарные гигиенические требования к помещениям для содержания птицы ; Гигиена напольного содержания кур ; Гигиена выращивания ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров на глубокой несменяемой подстилке ; Гигиена клеточного содержания кур ; Гигиена инкубации ; Содержание индеек ; Содержание уток ; Содержание гусей ; Содержание перепелов ; ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Системы содержания кроликов ; Производственные помещения, сооружения и оборудование кролиководческих ферм ; Способы и типы кормления кроликов ; Системы содержания пушных зверей ; ГИГИЕНА РЫБ ; Способы разведения рыб ; Общие требования к проектированию, строительству и эксплуатации рыбоводных хозяйств и заводов ; Гигиена кормления рыб ; Комплекс мер по профилактике болезней рыб ; ГИГИЕНА ПЧЕЛ ; Выбор места для пасеки ; Гнездо пчелиной семьи ; Развитие пчелиной семьи по сезонам года ; Устройство улья ; Оценка медоносных ресурсов ; Гигиена кормовой базы и кормление пчел ; Правила обращения с пчелами ; Подготовка пчел к осмотру ; Профилактика заноса возбудителей болезней ; Профилактика отравлений пчел и профилактическая дезинфекция ; ГИГИЕНА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ; Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства питомника. Содержание собак ; Гигиена поения и кормления ; Гигиена ухода за служебными собаками ; ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Гигиена содержания, кормления и поения ; Гигиена ухода за лабораторными животными
Аннотация: Содержит гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде, кормам, пастбищам. Изложены новые требования к санитарной защите животноводческих и других объектов, а также результаты исследований ученых-зоогигиенистов Республики Беларусь и ближнего зарубежья.
Экземпляры :ОКД/636/622496(1)
Свободны : ОКД/636/622496(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/Г 68
Автор(ы) : Гордеева А.
Заглавие : Здоровая рассада - залог хорошего урожая
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2014. - № 1. - С. 12-14: фот. цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2014/1). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.1/.8 + 631.531.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--овощные культуры--с-х культуры--посадочный материал--контейнерная культура--пикировка--посадка--рассадники--необогреваемый грунт--микроклимат--полив--орошение--подкормка растений--уход за растениями--закаливание--беларусь--снг
Аннотация: Основные правила и советы по выращиванию качественной рассады овощных культур.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.53.033/Г 69
Автор(ы) : Горный А.
Заглавие : Закаливающие процедуры для рассады
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 4. - С. 15. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/4). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.53.033 + 635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): посадочный материал--рассада--закаливание--агротехника--неблагоприятные погодные условия--неблагоприятные факторы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси