На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жировые ткани<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.
636.424.082.12
Л 68


    Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020).
    Изменение конституции и продуктивности свиней белорусской крупной белой породы [] / Н. А. Лобан // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 264-272 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведена оценка изменения экстерьера и интерьера свиней белорусской крупной белой породы по этапам селекции и установлено достоверное повышение индексов телосложения и экстерьера в сторону развития по мясному типу. Интерьер животных трансформировался в сторону увеличения убойного выхода, роста содержания мышечной ткани и снижения жировой на 7,5-11,3 процентных пункта (Р [меньше либо равно] 0,05; 0,001).


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
637.5'62.03
П 60


    Портной, А. И.
    Влияние массы туши на величину потерь при охлаждении парной говядины [] / А. И. Портной, М. С. Шашков, А. С. Мигуцкий // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 123-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ГОВЯДИНА -- ПАРНОЕ МЯСО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- УСУШКА -- ПОТЕРИ -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- САМКИ -- КОРОВЫ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- возраст животных -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье изложены результаты оценки влияния массы туши на величину потерь при охлаждении парной говядины. Установлено, что с увеличением массы туш крупного рогатого скота в пределах одной категории потери мяса в процессе его охлаждения в процентном выражении уменьшаются. Степень усушки говядины, полученной от молодняка и взрослого крупного рогатого скота, при охлаждении различна. Потери массы мяса от коров меньше, чем от бычков. Следовательно, и норма усушки для говядины в процессе охлаждения должны быть установлены дифференцированно с учетом возраста животных, от которых она получена.


Доп.точки доступа:
Шашков, М. С.; Мигуцкий, А. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.22/.28.033.054.082
Т 51


    Токар, Ю. И.
    Рост жировой ткани и внутренних органов у бычков украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста [] / Ю. И. Токар, А. Н. Угнивенко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 150-157 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА СКОТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- РОСТ -- скорость роста -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СНГ -- УКРАИНА
Аннотация: В статье рассматриваются особенности роста жировой ткани и внутренних органов у бычков украинкой мясной породы в зависимости от скорости роста в период от 8- до 12-месячного возраста. Установлено, что у животных с высокими среднесуточными приростами в организме образуется больше внутреннего жира, жира полива и межмышечного. Кроме того, у них меньше масса головы и легких.


Доп.точки доступа:
Угнивенко, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.033
Х 16


    Хакимов, И. Н.
    Оценка упитанности молодняка мясного скота и ее взаимосвязь с живой массой и продуктивностью [] / И. Н. Хакимов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 180-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- МОЛОДНЯК -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УПИТАННОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
Аннотация: Установлена взаимосвязь между упитанностью с живой массой и продуктивностью молодняка крупного рогатого скота мясных пород.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

5.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

   
    Качественные показатели мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней [] / И. П. Шейко [и др.] // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 140-150 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНИНА -- МЯСО -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ДЮРОК -- ЙОРКШИР -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ШПИГ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- PH -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены комплексные исследования по установлению качественных характеристик товарно-технологических свойств мяса, полученного от чистопородных свиней пород, разводимых в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Янович, Е. А.; Петухова, М. А.; Заяц, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству; "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
639.371.043.2
О-66


    Орлов, И. А.
    Влияние трепела на зимовку сеголетков карпа [] / И. А. Орлов // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 207-213. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗИМОВКА -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты зимовки сеголетков карпа, выращенного на комбикормах с введением природной минеральной добавки трепел. Установлено, что использование трепела в комбикорме способствует лучшему расходованию накопленных жировых запасов в течение зимовки.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

    Дойлидов, В. А.
    Комплексная оценка динамики отложения мышечной и жировой тканей в тушах свиней на заключительном этапе откорма [] / В. А. Дойлидов // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 47-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обоснованы возможности комплексного анализа динамики проявления мясных качеств у молодняка свиней на заключительном этапе откорма.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству; "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Физико-химические свойства мяса и сала гибридного молодняка свиней [] / И. П. Шейко, Р. И. Шейко, Н. В. Приступа // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЮРОК -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПЬЕТРЕН -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Об определении влияния чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка.


Доп.точки доступа:
Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Приступа, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству"Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
636.52/.58.033.053
G36


   
    Gender-related correlations between the weight of selected muscles and carcass lean and fat content in broiler chickens [Text] / K. Tomaszewska [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 396-404 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ВНУТРЕННИЙ ЖИР -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- КОЖА -- МЯСО -- ПОСТНОЕ МЯСО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по определению веса крыла, ног и мышц груди цыплят-бройлеров для оценки соотношения содержания постного мяса и кожи к подкожному и межмышечному жиру в тушках.


Доп.точки доступа:
Tomaszewska, K.; Mikołajczak, M.; Murawska, D.; Makowski, W.; Wilkiewicz-Wawro, E.; Michalik, D.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.4.082.13
Ф 33


    Федоренкова, Л. А.
    Сравнительная характеристика жирнокислотного состава хребтового шпика разводимых в республике пород свиней [] / Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович, М. А. Петухова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 181-186. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Петухова, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
636.4.082.13
Ф 33


    Федоренкова, Л. А.
    Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней [] / Л. А. Федоренкова, М. А. Петухова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 75-80. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты комплексных исследований по установлению качественных характеристик товарно-технологических свойств мяса, полученного от чистопородных свиней пород, разводимых в Республике Беларусь. Установлено превосходство по всем оцениваемым показателям молодняка пород белорусской селекции по сравнению с импортными генотипами.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Петухова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
610338

    Кабанов, В. Д.
    Молекулярные основы селекции свиней [] : [монография] / В. Д. Кабанов ; рец.: Н. И. Стрекозов, Р. Х. Кармолиев, Т. М. Епишина. - Москва : [б. и.], 2013. - 344 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 327-344. - ISBN 978-5-85941-484-0 : Б. ц.
Приложение: с. 324-326
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В МОЛЕКУЛЯРНУЮ ГЕНЕТИКУ . - С .7
КАРИОТИП СВИНЕЙ . - С .7-11
Изменения хромосом . - С .11-20
Цитогенетический метод изменения кариотипа . - С .20-21
Сцепление генов в хромосоме и обмен факторами (генами) . - С .21-22
МИТОЗ И МЕЙОЗ . - С .23
Митоз и деление клетки . - С .23-25
Интерфаза и клеточный цикл . - С .25-27
Контроль клеточного цикла . - С .27-29
Мейоз и половое размножение . - С .29-31
Первое деление мейоза . - С .31-32
Метафаза, анафаза, телофаза I . - С .32
Второе деление мейоза . - С .32-33
Образование половых клеток (гаметогенез) . - С .33
Сперматогенез . - С .33-34
Оогенез . - С .34-36
СТРУКТУРА ДНК . - С .37-44
Репликация и транскрипция ДНК . - С .44
Репликация (самоудвоение) ДНК . - С .44-49
Транскрипция, синтез ДНК . - С .49-50
Структура и функции РНК . - С .50-54
СИНТЕЗ БЕЛКА . - С .55
Стадии и компоненты синтеза белка . - С .55-57
Активация аминокислот . - С .57-61
Инициация полипептидной цепи . - С .61-62
Элонгация . - С .62-63
Терминация . - С .63-64
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД . - С .75-79
Отличительные особенности генетического кода . - С .79-81
Проверка правильности генетического «словаря» . - С .81-82
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ . - С .83
Генетические основы ускорения роста свиней и синтеза мышечной ткани . - С .83-95
Связь скорости роста, мясной продуктивности свиней с составом и концентрацией аминокислот в мышечной ткани . - С .95-96
РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ В СЕЛЕКЦИИ . - С .97-98
Состав кодонов аминокислот . - С .98-107
Структура кодонов аминокислот . - С .107-110
Аминокислотные замены и их роль в селекции . - С .110-122
СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ . - С .123
Концентрация аминокислот в мышечной ткани . - С .123-127
Некоторые физические и химические свойства аминокислот . - С .127-138
Молекулярная масса и встречаемость аминокислот в белках . - С .138-144
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОСНОВАНИЙ В КОДОНАХ АМИНОКИСЛОТ . - С .145
Свойства главных пуриновых и пиримидиновых оснований . - С .145-148
Значение критической массы вещества азотистых оснований . - С .148-151
Роль состава кодонов аминокислот в формировании их функций . - С .151-154
ТИПЫ СПАРИВАНИЯ ОСНОВАНИЙ . - С .155-157
Характеристика гомогенных спариваний оснований . - С .157-158
Спаривание олигомерных оснований . - С .158-163
Спаривание комплементарных (гомогенных) оснований . - С .164-168
Характеристика гетерогенных спариваний оснований . - С .168-170
Реципрокное спаривание высокодолевых и низкодолевых оснований . - С .170-173
Реципрокное спаривание низкодолевых и высокодолевых оснований . - С .173-177
Спаривание неидентичных пуриновых, а также пиримидиновых оснований . - С .177
Пурин-пуриновые взаимодействия . - С .177-180
Пиримидин-пиримидиновые взаимодействия . - С .180-182
Значение пуриновых и пиримидиновых взаимодействий в обеспечении гетерогенности признаков на молекулярном уровне . - С .182-190
ЗНАЧЕНИЕ ТИПОВ СПАРИВАНИЯ ОСНОВАНИЙ В КОДИРОВАНИИ АМИНОКИСЛОТ . - С .191
Особенности гомогенного спаривания оснований в кодонах . - С .191-197
Особенности гетерогенного спаривания оснований в кодонах . - С .197-209
Анализ факторов молекулярной вариабельности признаков . - С .209-214
ДВУХЗВЕННАЯ СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОСНОВАНИЙ В КОДОНАХ АМИНОКИСЛОТ . - С .215
Закрытая и открытая системы спаривания оснований . - С .215
Закрытая система спаривания оснований . - С .215-220
Открытая система спаривания оснований . - С .220-226
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСНОВАНИЙ В ЦЕПЯХ ДНК И КОДОНАХ АМИНОКИСЛОТ . - С .235-237
Взаимодействие оснований в последовательности по «скользящей» схеме . - С .237-247
Триплетная форма линейного соответствия нуклеотэтидных и полипептидных цепей . - С .247-249
Повторяемость нуклеотидов и кодонов аминокислот . - С .249-252
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ . - С .259-263
Мутационная изменчивость . - С .263
Хромосомные мутации . - С .263
Числовые мутации кариотипа . - С .263-264
Структурные мутации . - С .264-267
Генные мутации . - С .267
Точковые мутации . - С .267-269
Рекомбинации . - С .270-272
Другие источники изменчивости . - С .272-274
Гибридизация молекул ДНК . - С .274-275
Повторяющиеся нуклеиновые последовательности . - С .275-277
Вариабельность аминокислотной последовательности в белках . - С .277-278
Межвидовое разнообразие аминокислотной последовательности . - С .278-281
Селекционные факторы изменчивости признаков . - С .281
Степень концентрации аминокислот . - С .281-282
Концентрационный эффект олигомерных аминокислот . - С .282-288
Влияние концентрации аминокислот на мясность свиней . - С .289-291
Влияние повышения концентрации аминокислот в мышечной ткани на скорость роста свиней . - С .291-292
Роль в селекции кодонов шестивырожденных аминокислот . - С .293-296
ФОРМИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ СЕЛЕКЦИИ . - С .297
Сигнальная функция отбора . - С .297-299
Объединяющая роль подбора . - С .299-300
Роль олигомерных аминокислот в селекции . - С .300-307
Создание типов роста свиней в селекции . - С .307-308
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- КАРИОТИПЫ -- МИТОЗ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- МЕЙОЗ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПАРИВАНИЕ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложено принципиально новое научное видение проблем селекции, процессов наследственности и генетической изменчивости признаков, ускорения роста, синтеза белка, мышечной и жировой ткани свиней на молекулярном уровне.


Доп.точки доступа:
Стрекозов, Н. И. \рец.\; Кармолиев, Р. Х. \рец.\; Епишина, Т. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.4/610338 (1)
Свободны: ОКД/636.4/610338 (1)
Найти похожие

13.
636.4.033.082.13
П 31


    Петухова, М. А.
    Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней [] / М. А. Петухова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 139-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОДНЯК -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Петухова, М. А.
    Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней [] / М. А. Петухова, Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 141-147 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению химического состава, физических свойств и жирнокислотного состава хребтового шпика молодняка разводимых в Республике Беларусь пород свиней. Установлено, что образцы жира всех изучаемых пород обладали хорошей усвояемостью и по всем показателям относились к жирам высшего сорта.


Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л. А.; Янович, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Козырев, И. В.
    Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины [] / И. В. Козырев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 128-131 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- МРАМОРНОСТЬ МЯСА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В результате исследований цвета мышечной и жировой тканей и мраморности на длиннейшей мышце спины (L. dorsi) крупного рогатого скота различного направления продуктивности определены различные группы по показателю цвета в международной цветовой модели Lab. В результате исследования мраморности на длиннейшей мышце спины (L. dorsi) установлена высокая степень корреляции между визуальной и приборной оценками мраморности.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
636.44.082
Б 91


    Бурнос, А. Ч.
    Влияние чистопородных хряков французской селекции на физико-химические свойства и химический состав мяса и сала откормочного молодняка / А. Ч. Бурнос, И. С. Коско, Т. А. Новицкая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 81-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- САМЦЫ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЮРОК -- ПЬЕТРЕН -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка, получаемого от родительских свинок F1 Л x Й и Й x Л. Установлено, что использование в скрещивании с родительскими свинками F1 Л x Й и Й x Л хряков породы пьетрен и дюрок не ухудшает физико-химические свойства мяса и сала у помесного молодняка. У животных сочетаний (КБ x Л) x Д, (Л x Й) x Д, (Л x Й) x П, (Й x Л) x П наблюдается тенденция к снижению в мясе содержания воды (72,34–72,91 %) и увеличению внутримышечного жира (6,65–8,19 %), что обеспечивает более высокое качество полученной свинины.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Коско, И. С.; Новицкая, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
619
С 57


   
    Содержание жирных кислот в липидах стволовых клеток жировой ткани собаки [] / Л. В. Кладницкая [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2016. - № 3(22). - С. 25-28 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ
Аннотация: Исследован жирнокислотный состав липидов мезенхимальных стволовых клеток (МСК) жировой ткани собаки. Стволовые клетки получали из жировой ткани собаки возрастом до 12-ти месяцев. Жировую ткань отбирали при плановых оперативных вмешательствах. Стволовые клетки культивировали при стандартных условиях в СО2 инкубаторе при 5 % содержании CO2, при температуре 37 °C в среде культивирования Игла, модифицированной Дюльбекко. Для снижения гетерогенности культуры проводили субкультивирование 3-4 раза. Полученные стволовые клетки исследовали методом газовой хроматографии на содержание жирных кислот в липидах. Стволовые клетки жировой ткани собаки содержат в липидах коротко-, средне-, и длинноцепочечные жирные кислоты. Суммарное количество насыщенных жирных кислот в МСК собаки составляла 65,65, ненасыщенных жирных кислот - 34,35 %. Моноеновые жирные кислоты составляют 24,46, а полиеновые - 9,89 %. Индекс насыщенности - 1,91. Индекс соотношения n3 к n6 жирных кислот липидов МСК жировой ткани собаки составляет 0,46.


Доп.точки доступа:
Кладницкая, Л. В.; Мазуркевич, А. Й.; Данчук, В. В.; Величко, С. В.; Мидык, С. В.; Данилов, В. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
636.4.082.25.033
К 20


    Капшевич, Е. А.
    Анализ морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас / Е. А. Капшевич, И. П. Шейко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 23-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОМЕСИ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Представлены вопросы анализа и оценки морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас, разводимых в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита". Анализ морфологического состава туш молодняка свиней различных генотипов показал, что наиболее мясные туши были у животных с "прилитием крови" хряков породы ландрас (65,6 %), также они были менее осаленными (17,3 %). Результаты исследований свидетельствуют, что мясо молодняка всех групп по кислотности (рН) соответствовало требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,52-5,69). Наибольшей влагоудерживающей способностью (53,16) характеризовалось мясо животных белорусской мясной породы при вводном скрещивании с хряками породы ландрас.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
636.22/.28
П 53


   
    Получение жировой ткани для выделения мезенхимальных стволовых клеток у крупного рогатого скота / Н. И. Костюк [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2021. - № 2(15). - С. 29-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- мезенхимальные стволовые клетки -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Для биобезопасности и эффективного лечения животных мезенхимальными стволовыми клетками с целью выделения МСК важное значение имеют методы отбора биологического материала, обеспечивающие стерильность и функциональность биоматериала, минимизацию травмирования животных. В связи с этим нами были разработаны методы прижизненного и послеубойного взятия материала в условиях мясокомбината.


Доп.точки доступа:
Костюк, Н. И.; Кныш, Н. В.; Барсукова, М. В.; Василевич, И. Б.; Борисик, Р. Н.; Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Саакян, А. Н.; Андреева, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
625154

   
    Теоретические основы технологий переработки мясного сырья : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов". Тема 4. Характеристика строения, состава и свойств жировой, хрящевой, костной тканей и костного мозга / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: З. В. Василенко [и др.]. - Могилев : БГУТ, 2021. - 14 с. - Библиогр.: с. 14 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- 21-44
Аннотация: Данное методическое указание способствует закреплению теоретических знаний о строении, составе, свойствах и пищевой ценности жировой, хрящевой, костной тканей и костного мозга.


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Андреева, И. И. \сост.\; Шкабров, О. В. \сост.\; Ветошкина, О. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси