На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жировые ткани<.>)
Общее количество найденных документов : 67
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-67 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Якшук О. И., Колесень В. П.
Заглавие : Динамика толщины хребтового шпика по периодам физиологического цикла и его связь с продуктивностью свиноматок и свинок
Место публикации : Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С.344-345 (Шифр 592015)
УДК : 636.4.082.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): толщина шпига--убойные качества--свиноматки--свинья--мясная продуктивность--подкожный жир--жировые ткани--супоросные свиноматки--воспроизводительные качества--подсосный период--периоды онтогенеза--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.21.085.2/Э 41
Автор(ы) : Патафеев В. А., Кладницкая Л. В., Мазуркевич А. Й., Безденежных Н. А., Чехун В. Ф., Величко С. В., Козицкая Т. В., Данилов В. Б., Харкевич Ю. О.
Заглавие : Экспрессия апоптоз-ассоциированного белка BCL-2 мезенхимальными стволовыми клетками из жировой ткани собаки при культивировании in vitro
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 65-67: ил. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.21.085.2 + 602.9 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культивирование--апоптоз--стволовые клетки--клетки--жировые ткани--ткани животных--белки ядерные--белки--собаки--домашние животные--используемые животные--лабораторные животные--in vitro--методы--экспрессия генов--генетика--биология--культура клеток--культура in vitro
Аннотация: Исследован уровень экспрессии апоптоз-ассоциированного белка Bcl-2 мезенхимальными стволовыми клетками из жировой ткани собаки на разных пассажах культивирования in vitro. Установлено, что жировая ткань собаки содержит мультипотентные стволовые клетки, которые характеризуются экспрессией антиапоптического ядерного белка Bcl-2. Уровень экспрессии Bcl-2 клетками жировой ткани собаки II пассажа характеризуется высоким показателем - 103,67±6,78 балла. Экспрессия Bcl-2 стволовыми клетками XII пассажа достоверно снижается до 66,67±5,03* баллов, но все же удерживается на высоких показателях, что обусловливает незначительный уровень апоптоза клеток культуры. Установлена обратная корреляционная зависимость между процессом культивирования, то есть количеством пассажей и экспрессией антиапоптического белка Bcl-2, показатель которой составляет r=-0,94, p или равно 0,001. Также подтверждена высокая сила влияния процесса культивирования на содержание белка Bcl-2 мезенхимальными стволовыми клетками культуры из жировой ткани собаки - n2x
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Шейко, Руслан Иванович, Приступа Н. В.
Заглавие : Физико-химические свойства мяса и сала гибридного молодняка свиней
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству, "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 133-140: табл. - ISBN 978-985-08-2331-1 (Шифр 619437). - ISBN 978-985-08-2331-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04 + 636.4.082.265.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--шпиг--животные жиры--продукты питания--свойства --физико-химические свойства--химический состав--характеристики--мышечные ткани--жировые ткани--ткани животных--водно-физические свойства--влагосодержание--химические свойства--кислотность--ph--молодняк--свиньи--с-х животные--чистопородные животные--породы животных--дюрок--мясные свиньи--пьетрен--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Об определении влияния чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.223.1.084.522/Ш 37
Автор(ы) : Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р.
Заглавие : Качество мышечной и жировой тканей бычков абердин-ангусской и симментальской пород, выращенных с использованием нагула и заключительного откорма
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - Вып. 16, ч. 1. - С. 233-241: табл. - (Шифр Ж 768/2013/16 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.084.522 + 636.237.23.084.522 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--абердин-ангусская порода--мясной скот--симментальская порода--молочно-мясной скот--жировые ткани--ткани животных--мышечные ткани--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--нагул--откорм--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627879
Автор(ы) : Царегородцева Е. В.
Заглавие : Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :164, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - Приложения: с. 157-[165]
ISBN, Цена 978-5-534-13300-4: 38.28 р.
УДК : 637.5.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--биохимические свойства--свойства--мышечные ткани--соединительные ткани--жировые ткани--ткани животных--ферменты--белки--белки крови--животные белки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--химический состав--характеристики--биохимические исследования--исследования--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ ; Химический состав мяса ; Характеристика белков мышечной ткани ; Саркоплазматические белки ; Миофибриллярные белки ; Соединительнотканные белки мяса ; Биологическая ценность белков мяса ; Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов ; Вода ; Жиры ; Углеводы ; Витамины ; Минеральные вещества ; Экстрактивные вещества ; Комплексные ситуационные задания/ ситуационные задания Комплексные. БИОХИМИЯ КЛЕТКИ ; Структурные элементы мышечной клетки/ элементы мышечной клетки Структурные. Типы мышечной ткани ; Органеллы мышечной клетки ; Сарколема ; Ядра клетки ; Миофибриллы ; Саркоплазма ; Саркоплазматический ретикулум ; Лизосомы ; Митохондрии ; Рибосомы ; Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта ; Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании ; Распад белка ; Распад АТФ ; Распад нуклеотидов ; Окисление углеводов ; Окисление липидов ; Прочие факторы, влияющие на качество мяса ; Испарение воды с поверхности мяса ; Нарушение режимов хранения мяса ; Комплексные ситуационные задания ; БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ ; Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков ; Миозин ; Актин ; Актомиозин ; Тропомиозин и тропонин ; Коннектин и десмин ; Небулин ; a-Актинин и b-актинин ; M- и C-белки ; Строение саркомера миофибрилл ; Изменения в структуре саркомеров при сокращении ; Комплексные ситуационные задания ; СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ ; Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере ; Механизм движения "шагающего белка" ; Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон ; Роль кальция в посмертном сокращении мышц ; Комплексные ситуационные задания ; СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА ; Морфологическая характеристика соединительной ткани ; Биохимия соединительнотканных белков ; Коллаген ; Элластин ; Ретикулин ; Муцины и мукоиды ; Гликопротеины ; Комплексные ситуационные задания ; САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ ; Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки ; Миоглобин ; Миоген ; Глобулин X ; Миоальбумин ; Нуклепротеиды ; Креатининказа ; Кельмодулин ; Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок ; Ферменты метаболических процессов ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ; Морфологическая характеристика жировой ткани ; Химический состав жиров животного происхождения ; Структура основных жирных кислот ; Характеристика фосфолипидов ; Характеристика холестерина ; Физические и технологические свойства жиров ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Биологические функции крови ; Химический состав крови ; Биохимические свойства белков крови ; Гемоглобин ; Белки плазмы крови ; Альбумины ; Глобулины ; Фибриноген ; Липопротеиды и ферменты крови ; Фибрин ; Комплексные ситуационные задания ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ ; Местонахождение ферментов в организме ; Строение и условия действия ферментов ; Характеристика внутриклеточных ферментов ; Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани ; Ферментативное расщепление жировой ткани ; Ферментативный фактор в системе свертывания крови ; Технологические приемы ферментативной обработки мяса ; Комплексные ситуационные задания
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.
Экземпляры :ОКД/637.5/627879(1)
Свободны : ОКД/637.5/627879(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/Х 16
Автор(ы) : Хакимов И. Н.
Заглавие : Оценка упитанности молодняка мясного скота и ее взаимосвязь с живой массой и продуктивностью
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 180-187: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--мясной скот--породы крс--молодняк--хозяйственно полезные признаки--упитанность--живая масса--прирост живой массы--среднесуточный прирост--кормление--откорм--продуктивность--мясная продуктивность--ткани животных--жировые ткани--статистические методы--корреляционно-регрессионный анализ--оценка--методы оценки
Аннотация: Установлена взаимосвязь между упитанностью с живой массой и продуктивностью молодняка крупного рогатого скота мясных пород.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.04/.07
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Батковская Т. В., Янович Е. А.
Заглавие : Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.63-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04/.07 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чистопородные животные--породы животных--хряки--свиньи--свинина--физико-химические свойства--органолептическая оценка--шпиг--животные жиры--молодняк--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ×БМ)×Д, (БКБ×БМ)×Л, (БМ×Л)×Д и (БМ×Л)×Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ≤ 0,05 и 2,7% при P ≤ 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ≤ 0,01, 1,26 и 1,66% при P ≤ 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.13/Ф 33
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Янович Е. А., Петухова М. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика жирнокислотного состава хребтового шпика разводимых в республике пород свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 181-186 (Шифр Ж 104/2014/49 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.13 + 637.5.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мононенасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--шпиг--животные жиры--жировые ткани--ткани животных--жирные кислоты--липиды--породы свиней--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.13/Ф 33
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Петухова М. А.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 75-80. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.13 + 637.5.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--породы свиней--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--ткани животных--качество продуктов питания--качество--химический состав--пищевая ценность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты комплексных исследований по установлению качественных характеристик товарно-технологических свойств мяса, полученного от чистопородных свиней пород, разводимых в Республике Беларусь. Установлено превосходство по всем оцениваемым показателям молодняка пород белорусской селекции по сравнению с импортными генотипами.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Т 83
Автор(ы) : Туміловіч Г. А., Воранаў Дз. У., Харытонік Дз. М.
Заглавие : Патамарфалагічныя змены ў печані пры парушэнні абмену рэчываў у кароў
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 287-302: рис. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 611.36 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ацидоз--кетозы--нарушение обмена веществ--печень--пищеварительная система--патанатомия--патология--жировые ткани--соединительные ткани--ткани животных--кровеносные сосуды--кровеносная система--гепатоз--болезни печени--исследования--высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--21-10
Аннотация: Праведзеныя даследаванні паказваюць, што пераважна пры клінічных формах кетозу ў высокапрадуктыўных кароў выяўляецца тлушчавы гепатоз, для якога характэрны шэраг дэструктыўных пераўтварэнняў: дыфузнае атлусценне печані з фарміраваннем тлушчавых кіст; у большасці гепатацытаў глікаген не выяўляецца; у сістэме мікрацыркуляцыі адзначаецца набраканне і дэфармацыя эндатэліяльных клетак сінусоідных капіляраў, з выяўленай дэфармацыяй і ацекам прасторы Дысэ; адзначана залішняе разрастанне злучальнай тканкі з наступнай перабудовай сасудзістага рэчышча тканкі печані пры яе фіброзным перараджэнні на фоне хранічнага тлушчавага гепатозу. Пры развіцці клінічных (пераважна вострай) формаў ацыдозу ў высокапрадуктыўных кароў адзначаюцца прыкметы вострага парэнхіматознага гепатыту, для якога характэрны наступныя марфалагічныя змены: зярністая дыстрафія; міжперакладачныя прасторы пашыраныя, перакладкі ў гэтых участках атрафіраваныя, міждолькавыя крывяносныя сасуды гіперэміраваныя, сценка сасудаў разрыхленая; выяўлена паўнакроўе цэнтральных вен, сінусоідных капіляраў, а таксама вен партальных трактаў з умераным ацекам сасудзістых сценак; адзначана слабавыразнае разрастанне тонкавалакністай злучальнай тканкі вакол асобных цэнтральных вен.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Токар Ю. И., Угнивенко А. Н.
Заглавие : Рост жировой ткани и внутренних органов у бычков украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 150-157: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
УДК : 636.22/.28.033.054.082 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--бычки--телята--мясной скот--украинская мясная порода скота--селекция--рост--скорость роста--ткани животных--жировые ткани--анатомия животных--внутренние органы--кормление--потребление корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--мясная продуктивность--снг--украина
Аннотация: В статье рассматриваются особенности роста жировой ткани и внутренних органов у бычков украинкой мясной породы в зависимости от скорости роста в период от 8- до 12-месячного возраста. Установлено, что у животных с высокими среднесуточными приростами в организме образуется больше внутреннего жира, жира полива и межмышечного. Кроме того, у них меньше масса головы и легких.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589096
Автор(ы) : Лемеш, Валерий Митрофанович, Алексин М. М., Пахомов П. И., Гурский П. Д., Титова Л. Г., Бабина М. П., Руденко Л. Л., Бондарь Т. В.
Заглавие : Товароведческая оценка мяса : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, ветеринарных специалистов
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2007
Колич.характеристики :38 с
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 37
ISBN, Цена 978-985-6803-78-2: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--убойные животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--мышечные ткани--жировые ткани--соединительные ткани--костная ткань--ткани животных--химический состав--пищевая ценность--классификация--упитанность--хозяйственно полезные признаки--стандарты--управление качеством--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимошенко Т. Н., Тимошенко М. В.
Заглавие : Изучение взаимосвязи между отдельными признаками продуктивности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 271-272. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
УДК : 636.4.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--свиньи--с-х животные--свиноводство--животноводство--среднесуточный прирост--прирост живой массы--подкожный жир--жировые ткани--репродукция--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625154
Заглавие : Теоретические основы технологий переработки мясного сырья : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов". Тема 4. : Характеристика строения, состава и свойств жировой, хрящевой, костной тканей и костного мозга
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :14 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 14 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.04/.07 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--мясо--продукты питания--ткани животных--жировые ткани--хрящевая ткань--костная ткань--биологические свойства--свойства--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--21-44
Аннотация: Данное методическое указание способствует закреплению теоретических знаний о строении, составе, свойствах и пищевой ценности жировой, хрящевой, костной тканей и костного мозга.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 57
Автор(ы) : Кладницкая Л. В., Мазуркевич А. Й., Данчук В. В., Величко С. В., Мидык С. В., Данилов В. Б.
Заглавие : Содержание жирных кислот в липидах стволовых клеток жировой ткани собаки
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2016. - № 3(22). - С. 25-28: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2016/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 577.115 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--липиды--жировые ткани--ткани животных--химический состав--характеристики--стволовые клетки--клетки--биохимические исследования--исследования--биохимия тканей и жидкостей
Аннотация: Исследован жирнокислотный состав липидов мезенхимальных стволовых клеток (МСК) жировой ткани собаки. Стволовые клетки получали из жировой ткани собаки возрастом до 12-ти месяцев. Жировую ткань отбирали при плановых оперативных вмешательствах. Стволовые клетки культивировали при стандартных условиях в СО2 инкубаторе при 5 % содержании CO2, при температуре 37 °C в среде культивирования Игла, модифицированной Дюльбекко. Для снижения гетерогенности культуры проводили субкультивирование 3-4 раза. Полученные стволовые клетки исследовали методом газовой хроматографии на содержание жирных кислот в липидах. Стволовые клетки жировой ткани собаки содержат в липидах коротко-, средне-, и длинноцепочечные жирные кислоты. Суммарное количество насыщенных жирных кислот в МСК собаки составляла 65,65, ненасыщенных жирных кислот - 34,35 %. Моноеновые жирные кислоты составляют 24,46, а полиеновые - 9,89 %. Индекс насыщенности - 1,91. Индекс соотношения n3 к n6 жирных кислот липидов МСК жировой ткани собаки составляет 0,46.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сергеева С.Г., Бугаев Л.А., Рудницкая О.А.
Заглавие : Эколого-физиологическая характеристика популяции азовского судака в современный период
Место публикации : Стратегия развития аквакультуры в условиях XXI века: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.127-130 (Шифр 581609)
УДК : 639.216.4 + 591.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбы--нерест--сыворотка крови--кровь--химический состав--белки крови--животные белки--жировые ткани--ткани животных--половые железы--железы внутренней секреции--кроветворные органы--внутренние органы--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 76
Автор(ы) : Костюк Н. И., Пинчук С. В., Гапеева Т. А., Василевич И. Б., Ломако Ю. В., Казакова Е. Ф., Барсукова М. В., Борисик Р. Н., Руколь, Василий Михайлович, Волотовский И. Д.
Заглавие : Применение мезенхимальных стволовых клеток при лечении инфицированной раны у коровы
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 1. - С. 27-33: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2021/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-001.4-085 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): раны--травмы--инфекция--кожа--органы кожного покрова--жировые ткани--ткани животных--стволовые клетки--клетки--эпителий--трансплантация--хирургические операции--заживление--лечение--коровы--крс--21-30
Аннотация: Изучена эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из жировой ткани крупного рогатого скота для лечения инфицированной раны у коровы. Полученные результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что введение МСК жировой ткани в область раны способствует быстрейшей эпителизации и восстановлению кожных покровов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62.03/П 60
Автор(ы) : Портной А. И., Шашков М. С., Мигуцкий А. С.
Заглавие : Влияние массы туши на величину потерь при охлаждении парной говядины
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 123-129: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.03 + 631.155.3 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--говядина--парное мясо--продукция животноводства--туши--физические свойства--масса--технологические процессы--охлаждение--усушка--потери--молодняк--телята--бычки--самки--коровы--ткани животных--жировые ткани--возраст животных--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: В статье изложены результаты оценки влияния массы туши на величину потерь при охлаждении парной говядины. Установлено, что с увеличением массы туш крупного рогатого скота в пределах одной категории потери мяса в процессе его охлаждения в процентном выражении уменьшаются. Степень усушки говядины, полученной от молодняка и взрослого крупного рогатого скота, при охлаждении различна. Потери массы мяса от коров меньше, чем от бычков. Следовательно, и норма усушки для говядины в процессе охлаждения должны быть установлены дифференцированно с учетом возраста животных, от которых она получена.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/П 53
Автор(ы) : Костюк Н. И., Кныш Н. В., Барсукова М. В., Василевич И. Б., Борисик Р. Н., Руколь, Василий Михайлович, Саакян А. Н., Андреева Е. Г.
Заглавие : Получение жировой ткани для выделения мезенхимальных стволовых клеток у крупного рогатого скота
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 2(15). - С. 29-32. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 611.018.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--жировые ткани--ткани животных--взятие проб--методика--стволовые клетки--клетки--мезенхимальные стволовые клетки--выделение (процесс)--получение биопрепаратов--технологические процессы--стерильность--биологические свойства--обеззараживание--исследования--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Для биобезопасности и эффективного лечения животных мезенхимальными стволовыми клетками с целью выделения МСК важное значение имеют методы отбора биологического материала, обеспечивающие стерильность и функциональность биоматериала, минимизацию травмирования животных. В связи с этим нами были разработаны методы прижизненного и послеубойного взятия материала в условиях мясокомбината.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033.082.13/П 31
Автор(ы) : Петухова М. А.
Заглавие : Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 139-146: табл. (Шифр Ж 104/2014/49 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033.082.13 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы свиней--разведение животных--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--молодняк--белорусская черно-пестрая порода--мясные свиньи--качество продуктов питания--органолептические показатели--свиньи--с-х животные--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-67 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси