На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Аграрные издания НАН Беларуси (40)Библиотека-депозитарий ФАО (19)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=доступность<.>)
Общее количество найденных документов : 284
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И., Лобанова Л., Стешиц О.
Заглавие : Основные результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в 2022 г.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 41-46. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--мониторинг--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--пищевые рационы--рационы--качество--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Выполнена комплексная оценка текущего состояния продовольственного обеспечения Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года".
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Кондратенко С.
Заглавие : Стратегия обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 93-101: табл. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--национальная безопасность--безопасность--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--объем производства--экономические показатели--продукты питания--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--экономический мониторинг--мониторинг--глобализация--международные отношения--социально-экономическая политика--государственная политика--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Комплексная проработка и реализация предложенных мер и мероприятий позволит укрепить потенциал Республики Беларусь в агропродовольственной сфере и эффективно продвигаться в решении стратегических задач, обозначенных в Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: мониторинг тенденций и угроз
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 72-76: рис. - ISBN 978-985-7297-04-7 (Шифр 627670). - ISBN 978-985-7297-04-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономическая безопасность--национальная безопасность--продукты питания--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--качество продуктов питания--качество--здоровье населения--здоровье--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Представлены результаты оценки национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, которые свидетельствуют, что поддержание качества и конкурентоспособности производимой агропродовольственной продукции, физическая и экономическая доступность продовольствия и в целом система условий и гарантий устойчивого агропродовольственного производства зависят от большой совокупности факторов. В то же время в современных условиях, характеризующихся усилением внешних вызовов и угроз, качественное управление системой обеспечения продовольственной безопасности возможно только на основе использования эффективного механизма анализа и прогнозирования, позволяющего предвидеть и оценивать последствия принимаемых решений. В этой связи особую актуальность приобретает разработка автоматизированной системы анализа и прогнозирования развития национальной агропродовольственной системы.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628230
Автор(ы) : Люндышев В. А., Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П.
Заглавие : Конверсия корма в продукцию при интенсивном производстве говядины на основе использования минеральных ресурсов Беларуси : [монография]
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2023
Колич.характеристики :254, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 232-[255]
ISBN, Цена 978-985-25-0218-4: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.084.522.2 + 636.22/.28.087.72/.73 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--интенсивные технологии--технологии--крс--с-х животные--телята--молодняк--откорм--кормление--сбалансированные рационы--рационы--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральные вещества--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--минеральные добавки--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--витаминные добавки--премиксы--микроэлементы--минеральное сырье--сырье--оплата корма--мясная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Роль полноценного кормления в повышении продуктивности молодняка крупного рогатого скота ; Значение и роль минеральных и биологических активных веществ в повышении использования питательных веществ рационов ; Взаимосвязь минеральных веществ в процессе обмена в организме жвачных животных ; Биологическое значение и доступность магния, серы и натрия из кормов и минеральных подкормок ; Эффективность использования кормовых минеральных добавок в кормлении молодняка крупного рогатого скота ; Физиологическая роль, механизмы действия препаратов брома и йода в организме животных. Современное состояние изученности использования бромидов и йодидов в кормлении животных ; Выводы ; МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ; Краткая характеристика условий проведения исследований ; Выводы ; РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Продуктивность и физиологическое состояние телят при скармливании им комплексных минеральных добавок из местного сырья, а также в сочетании с кормовыми фосфатами в составе комбикормов ; Сравнительная эффективность использования в рационах телят минерально-витаминные добавки, дефторированного фосфата и премикса ПКР-2 ; Скармливание зерносмеси с различными нормами ввода комплексной минерально-витаминной добавки ; Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-3, зерносмеси, обогащенной КМВД или премиксом ПКР-2 ; Переваримость питательных веществ рационов, содержащих зерносмесь с КМВД ; Результаты производственной проверки ; Эффективность скармливания телятам концентратов, обогащенных КМВД и КМВД с Каролином (бета-каротином) ; Использование микродобавок на основе поваренной соли в рационах бычков ; Определение оптимальных доз селена, в зависимости от возраста и живой массы, при выращивании и откорме бычков ; Эффективность использования поваренной соли с микродобавками в рационах бычков ; Оптимизация дозы селена для ввода в комбикорм КР-1 ; Определение оптимальной нормы ввода селена в комбикорм КР-2 ; Оптимальные нормы ввода селена в комбикорм КР-3 для доращивания и откорма бычков ; Органический микроэлементный комплекс (ОМЭК) в составе комбикормов КР-1, КР-2, КР-3 для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо ; Органический микроэлементный комплекс в составе комбикорма КР-1 ; Органический микроэлементный комплекс в составе комбикорма КР-2 ; Органический микроэлементный комплекс в составе комбикорма КР-3 ; Выводы ; Повышение эффективности использования зерновой барды при включении в рационы бычков КМД ; Повышение эффективности использования зерновой барды в кормлении молодняка крупного рогатого скота ; Оптимизация уровня магния в рационах ; Выводы
Аннотация: Изложена обзорная информация и результаты собственных исследований по повышению эффективности использования кормов. Приведены материалы собственных исследований применения местных источников минерального сырья при приготовлении комплексных минеральных и витаминно-минеральных добавок.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/628230/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/628230/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628117
Заглавие : Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в условиях цифровой трансформации : материалы Международной научно-практической конференции, 9-11 февраля 2022 г., г. Волгоград. Т. 4
Выходные данные : Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2023
Колич.характеристики :321 с.: табл., рис.
Коллективы : "Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в условиях цифровой трансформации", международная научно-практическая конференция (2022;Волгоград) , Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-4479-0359-6 (т. 4): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-4479-0355-8: Б.ц.
УДК : 338.43 + 004 + 63 + 001.895 + 005.745 + (06) + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--аграрная экономика--цифровая экономика--экономика--инновации--нтп--новые технологии--цифровые технологии--технологии--управленческий учет--бухгалтерский учет--экотуризм--агротуризм--туризм--пожарная безопасность--безопасность--международные конференции--конференции--россия--страны мира--23-37
Содержание : ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Организация управленческого учета по бизнес-процессам и центрам ответственности племенного овцеводства в условиях цифровизации экономики/ Н. Н. Балашова, М. В. Володина, В. А. Мелихов. Организация внутреннего аудита систем компьютерной обработки учетных данных/ Н. Н. Балашова, С. А. Варданян. Внутренний экологический аудит как элемент социальной ответственности бизнеса/ С. А. Варданян, Е. В. Токарева, Н. В. Чернованова. Управленческий учет результативности деятельности центров ответственности субъекта АПК/ А. С. Горбачева, Т. А. Чекрыгина, Л. С. Сувонова. Кадровое обеспечение аграрной сферы в эпоху трансформации: проблемы. тренды, статистический прогноз развития/ О. А. Донскова, Е. Е. Смотрова, И. А. Петерс. Развитие бухгалтерской информационной системы в условиях цифровизации экономики/ Е. М. Егорова, Н. Н. Балашова. Предпосылки и преимущества внедрения в учетную практику учреждений международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора/ Е. М. Егорова. Перспективы развития бухгалтерского учета/ Л. А. Мелихова, О. А. Донскова. Преимущества и недостатки цифровой трансформации в налоговом администрировании/ Н. С. Панова, А. А. Панов, А. В. Петракович. Трансформация налогового контроля в условиях цифровизации экономики/ Н. С. Панова, А. А. Панов, А. В. Петракович. Статистический анализ влияния инноваций на уровень жизни населения/ Е. Е. Смотрова, И. А. Петерс, Ю. Н. Дрокин. Перспектива внедрения цифровых решений в сферу расчетов и платежей агропромышленного комплекса/ Е. В. Токарева, Д. Д. Карпенко. Применение инструментов учета и контроля для снижения рисков неисполнения договора агролизинга/ Е. В. Токарева, Шеварлич Миладин М. Рекомендации по формированию амортизационной политики согласно ФСБУ 6/2020 "Основные средства"/ Т. А. Чекрыгина [и др.]. Стратегический управленческий учет как основа информационного обеспечения деятельности экономических субъектов/ Е. В. Ягупова, Н. В. Чернованова, Н. В. Терехина. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ ; Деловой туризм в России: современные реалии и перспективы/ Е. Н. Антамошкина [и др.]. Современные тренды управления человеческими ресурсами в туризме/ Е. Н. Антамошкина, М. А. Саакян, И. С. Добренко. Краишево: туризм как траектория устойчивого развития сельских территорий/ Н. Н. Балашова, И. А. Несмиянов. Информационная доступность природных парков Волгоградской области/ З. М. Казиева, В. И. Токарев, Шеварлич Миладин М. Актуальность развития детского туризма на территории Волгоградской области/ Т. Л. Косульникова, А. Ю. Овчарова, А. А. Гусиков. Разработка концепции развития детского туризма на территории Волгоградской области/ Т. Л. Косульникова [и др.]. Экологический туризм в природных парках Волгоградской области: состояние и приоритеты развития/ И. С. Корабельников. Органикагротурпаспортизация как перспективный метод оценки соответствия условий территорий для развития фермерского туризма в регионах РФ/ И. В. Кривцов. Перспективы классификации, сертификации и стандартизации услуг объектов сельского гостеприимства и фермерского туризма в РФ/ И. В. Кривцов. Языковое пространство сферы туризма гостеприимства: специфика и особенности/ Е. П. Лиховидова, Л. А. Сизенева. Экскурсионный маршрут "Исторические прогулки по Центральной набережной г. Волгограда"/ Т. П. Назарова, Л. М. Шапцева, Л. В. Курышова. Развитие туризма на сельских территориях Волгоградской области (на примере села Караваинка)/ А. Ю. Овчарова, З. М. Казиева. Пути обеспечения потребительской привлекательности культурно-познавательного туризма для молодежи/ Л. А. Сизенева, Д. Ю. Шарапов. Формирование культурного имиджа Беларуси в сфере агротуризма/ С. В. Снапковская, Т. А. Печенева, Е. В. Токарева. Концептуальные основы развития агропромышленного туризма в России/ Е. В. Токарева, Шеварлич Миладин М. Факторы, влияющие на развитие рынка туристских услуг в современной экономике России/ Е. Н. Федюнина. Методы оценки качества услуг в индустрии туризма и гостеприимства в современной экономике России/ Е. Н. Федюнина, И. С. Добренко. Северное ожерелье России: Погост Кижи и Ферапонтов монастырь как объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО/ Д. Ю. Шарапов, Ю. П. Князев. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖАРНОЙ И ТЕХНОСФЕРНОИ БЕЗОПАСНОСТИ ; Перспективы приспосабливания различной мобильной техники для тушения лесных и ландшафтных пожаров/ Д. А. Голатов, Д. В. Беломутенко. Актуальные проблемы тушения резервуаров в условиях низких температур/ О. Г. Гопия, С. С. Кузьмин. Специфика оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим/ О. Г. Гопия, С. С. Кузьмин. Об особенностях определения показателя влажности лесных горючих материалов/ А. Е. Илюшина [и др.]. Проблемы естественной вентиляции жилых помещений/ Н. А. Колобанова, Г. В. Коновалова, И. А. Мануйленко. Роль пожарной первой части Царицына/ Г. В. Коновалова. Проблемы эффективного использования гидроэлеватора пожарного/ П. С. Крюков, О. В. Амчеславский. Расчет пожарного риска для автогазозаправочных станций с подземными резервуарами/ П. С. Крюков. Актуальные проблемы воздействия радиоактивного облучения на население и персонал объекта/ М. О. Лигун, Т. С. Степанова. Проблемы охраны труда женщин на предприятиях АПК/ С. Н. Лылык. Особенности применения механизированного аварийно-спасательного оборудования при ликвидации последствий ЧС и пожаротушении/ В. Н. Медведев, П. В. Резчиков. Правовые аспекты деятельности аварийно-спасательных формирований и органов местного самоуправления по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера/ А. Е. Песков, Д. В. Беломутенко, М. В. Источкина. Особенности использования автопоезда в системе пожарной охраны МЧС России/ П. В. Резчиков. Особенности ликвидации последствий взрыва в колонне сушки хлора при производстве каустика на АО "Каустик" города Волгограда/ Т. С. Степанова, М. О. Лигун. Проблемы пожарной безопасности строительных площадок/ Н. А. Сергеев. Пожарная опасность пиротехнических средств, особенности отработки экспертной версии/ Е. А. Самохвалова, А. Е. Илюшина. Актуальные проблемы тушения пожаров в культурно-зрелищных учреждениях/ Е. А. Самохвалова, С. В. Беломутенко. Особенности проведения занятий по дисциплине "Организация службы и подготовки"/ И. В. Селиверстов.
Аннотация: В данном научном издании рассмотрены цифровая трансформация и учетно-контрольные технологии; трансформация внутреннего и въездного туризма в цифровом пространстве, а также актуальные проблемы пожарной и техносферной безопасности.
Экземпляры :ОКД/338.43/628117(1)
Свободны : ОКД/338.43/628117(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2023г. т.368,N 3
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.8)
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Соннов В. Предпосевная обработка семян зерновых - "страховка" урожая/ В. Соннов (стр.9)
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова Ю. Г. Дмитрий Патрушев: "Вся система мер поддержки молочной отрасли продолжит действовать в 2023 rоду" [по материалам доклада министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева на XIV съезде Национального союза производителей молока ("Союзмолоко")]/ Ю. Г. Седова (стр.10-11)
Седова Ю. Г. Александр Петриков: "Экономическая доступность продовольствия - важнейший показатель продовольственной безопасности страны" [по материалам конференции "Продовольственная безопасность: новые вызовы и решения в меняющемся мире", которая состоялась в рамках IV Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства "АГРОС-2023"]/ Ю. Г. Седова (стр.12)
Седова Ю. Г. Сергей Юшин: Потребности во всех видах мяса в мире будут расти серьезными темпами [по докладу "Рынок мяса. "Что день грядущий нам готовит?" руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина]/ Ю. Г. Седова (стр.13)
Седова Ю. Г. Заготовка, переработка и реализация шерсти в России: проблемы и перспективы [вопросы тонкорунного овцеводства, повышения рентабельности производства шерстяного сырья в материалах выступлений участников заседания рабочей группы при Комитете СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в Российской Федерации]/ Ю. Г. Седова (стр.14)
Белоглазов П. Г. ВЕТПРИБОР отмечает 20-летие/ П. Г. Белоглазов (стр.15)
Седова Ю. Г. Наталья Щагина: "Сегодня ветеринарные станции не испытывают недостатка в лекарственных препаратах"/ Ю. Г. Седова (стр.16-17)
Седова Ю. Г. Сорт - основа агротехнологии [по материалам круглого стола "АПК России: селекция как залог успешного развития отрасли"]/ Ю. Г. Седова (стр.19)
В сортах навоза... разбираемся [способы оценки питательной ценности навоза как органического удобрения] (стр.20-21)
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
Трухачев В. И. Краниологическая коллекция Музея животноводства им. Е. Ф. Лискуна как объект изучения морфологических, генетических и зоотехнических особенностей пород крупного рогатого скота/ В. И. Трухачев [и др.] (стр.22-31)
Лаптев Г. Ю. Особенности состава пищеварительной микробиоты у сельскохозяйственной птицы при загрязнении кормов глифосатом/ Г. Ю. Лаптев, Т. М. Околелова, Д. Г. Тюрина (стр.32-39)
Ефимова М. А. Анализ иммунодоминантных пептидов вируса африканской чумы свиней для конструирования кандидатных вакцин/ М. А. Ефимова [и др.] (стр.40-45)
Шейда Е. В. Влияние Artemisiae absinthil herba и Inulae rhizomata et radices на процессы ферментации и метаногенез в рубце молодняка крупного рогатого скота/ Е. В. Шейда [и др.] (стр.46-51)
Притужалова А. О. Мониторинг показателей статуса хроматина в клетках гранулезы овариальных фолликулов перепелов разного направления продуктивности/ А. О. Притужалова [и др.] (стр.53-57)
Романенкова О. С. Разработка тест-систем для анализа полиморфизма генов TNFAIP3 и CDS1, ассоциированных с толщиной шпика у свиней/ О. С. Романенкова, Н. А. Волкова, А. А. Белоус (стр.58-61)
Белооков А. А. Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов/ А. А. Белооков [и др.] (стр.62-69)
Юмагузин И. Ф. Влияние уровня продуктивности матерей за первую лактацию на продуктивное долголетие дочерей/ И. Ф. Юмагузин, А. Л. Аминова, Т. А. Седых (стр.70-73)
Гриценко С. А. Продуктивные качества коров голштинской породы различных поколений, возраста в лактациях и линейной принадлежности/ С. А. Гриценко, А. А. Хакназаров, М. Б. Ребезов (стр.74-79)
Тихонов В. Профилактика дешевле лечения: как предотвратить болезни коров и телят [предотвратить заболевания и сохранить здоровье животных естественным путем помогут лизунцы-солеблоки профилактической серии "Фелуцен"]/ В. Тихонов (стр.80)
Бояринов П. В. Рациональный подход к лечению бронхопневмонии у молодняка крупного рогатого скота/ П. В. Бояринов, С. Г. Дорофеева (стр.81-83)
АГРОНОМИЯ
Келер В. В. Влияние различных фонов возделывания на численность и таксономический состав вредителей яровой пшеницы/ В. В. Келер [и др.] (стр.84-88)
Кадоркина В. Ф. Влияние многоукосного использования ломкоколосника ситникового Pstahyrostachys juncea (Fisch.) на формирование вегетативной массы в питомнике исходного материала/ В. Ф. Кадоркина, М. С. Шевцова (стр.89-93)
Левакова О. В. Изучение сортовых и посевных качеств районированных сортов ярового ячменя в первичных звеньях семеноводства в условиях центральной части Рязанской области/ О. В. Левакова, О. В. Гладышева, Е. Ю. Ушакова (стр.94-99)
Тимофеев В. Н. Эффективность применения аналоговых препаратов гербицидов с действующим веществом римсульфурон на картофеле в условиях Тюменской области/ В. Н. Тимофеев, Н. О. Ренев (стр.100-104)
Чебанная Л. П. Влияние температурного фактора на прохождение фенофаз сортов Clematis L./ Л. П. Чебанная (стр.105-108)
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Кузнецов П. Н. Технология автоматизированного мониторинга состояния виноградника/ П. Н. Кузнецов, Д. Ю. Котельников, Д. Ю. Воронин (стр.109-116)
Зинина О. В. Технологии получения пищевых пленочных покрытий на основе различных структурообразователей/ О. В. Зинина, С. П. Меренкова, Е. А. Вишнякова (стр.117-121)
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Долгова И. М. Развитие сельского хозяйства в условиях неоиндустриализации/ И. М. Долгова [и др.] (стр.122-127)
Пекуровский Д. А. Тенденции пространственных изменений сельских территорий/ Д. А. Пекуровский, С. Ю. Концевая (стр.128-131)
Колбина Л. М. Исторический обзор отрасли пчеловодства Вотской автономной области в период НЭПа (1921-1926 гг.)/ Л. М. Колбина, А. С. Осокина (стр.132-138)
ЦНСХБ
Тимофеевская С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку]/ сост. С. А. Тимофеевская (стр.139-140)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Куприянов А. Н., Шатилов Д. А., Куприянов О. А., Манаков Ю. А.
Заглавие : Создание природоподобных растительных сообществ на отвалах угольной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 46-52: табл. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
УДК : 622.271.45/.48 + 631.471 + 631.452 + (571.17)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отвалы грунта--нарушенные земли--земельные ресурсы--глинистые почвы--плодородие--доступность питательных веществ--угольная промышленность--горные почвы--фитоценозы--биоценозы--растительный покров--растительность--кемеровская обл--сибирский федеральный округ--россия--страны мира--23-13
Аннотация: Приводятся результаты эксперимента по реконструкции растительного покрова отвалов угольного разреза "Первомайский" (Кузбасс), заключающегося в нанесении на разровненный отвал почвы, снятой на территории горного отвала, минуя стадию формирования из нее буртов. Перенесение верхнего живородящего слоя почвы на отвал позволяет создать природоподобное растительное сообщество с высоким видовым разнообразием, что не достигается при самозарастании отвала за несколько десятилетий. Применение этого способа восстановления растительного покрова на отвалах в значительной степени противодействует разрастанию сорных видов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627771
Автор(ы) : Ушачев И. Г.
Заглавие : Основные стратегические направления и механизмы динамичного развития АПК России : [сборник]
Выходные данные : Москва: РАКО АПК, 2023
Колич.характеристики :658 с.: фот., табл., рис.
ISBN, Цена 978-5-93098-126-1: Б.ц.
УДК : 338.43.02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--тенденции развития--развитие--аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--организационно-экономический механизм--хозяйственный механизм--продовольственная безопасность--продовольственная политика--импортозамещение--торговая политика--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--сельская местность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--россия--страны мира--23-20
Содержание : Интервью академика РАН И. Г. Ушачева на выставке "Золотая осень" ; Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России ; Государственная поддержка сельского хозяйства в России: проблемы, пути их решения ; О некоторых проблемах государственной поддержки сельского хозяйства ; Факторы пространственного развития АПК на примере российско-казахстанского приграничья ; Совершенствование организационно-экономического механизма рынка научно-технической продукции в растениеводстве ; Социально-экономическая миссия российского крестьянства ; Зигзаги государственного и хозяйственно-экономического управления АПК на муниципальном уровне ; Агропромышленный комплекс России: вызовы и перспективы развития ; Жизнь после диплома ; Интервью в газете Аргументы и факты ; Выступление на парламентских слушаниях в совете Федерации по проблеме импортно-экспортной политике ; Выступление в ТПП (комиссия по АПК) "О проекте указа о внесении изменений в доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации" ; Актуальные направления совершенствования аграрной политики России ; Налоги - основная функция управления развитием сельской экономики России ; Выступление на совместном заседании совета ТПП России по промышленному развитию и комитета ТПП по развитию АПК на тему "Усиление взаимосвязи промышленности и сельского хозяйства" ; Продовольственная безопасность Российской Федерации и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции: правовые аспекты ; Проблемные вопросы обеспечения Национальной безопасности Российской Федерации и пути их решения ; Развитие инноваций - важнейшая составляющая аграрной политики России ; Дорожно-транспортные и товаропроводящие сети для поставки минеральных удобрений, сельскохозяйственного сырья и продовольственных продуктов ; Повышение экспортного потенциала АПК на основе инновационного развития ; Тенденции и перспективы развития АПК России ; Экспорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - драйвер устойчивого развития АПК России ; Основные цели и задачи актуализированной доктрины продовольственной безопасности России ; Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений ; Современные тенденции развития внешней торговли агропродовольственной продукции в России ; Теоретико-методологические аспекты стратегического управления сельскохозяйственным производством: пределы рынка, частной собственности, крупного производства ; Развития цифровых технологий в сельском хозяйстве как составная часть научно-технологической политики ; Аграрная экономическая наука: основные вехи ее становления и развития ; Долгосрочная аграрная политика России: вызовы и стратегические приоритеты ; Ценовая ситуация на агропродовольственном рынке России: проблемы и пути решения ; Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации ; Основные направления комплексного развития сельских территорий России ; Сельские территории: новая парадигма социально-экономического развития ; К вопросу о формировании и регулировании цен в АПК ; Выступление на парламентских слушаньях в государственной думе по проблеме регулирования системы ценообразования на продовольственные товары и промышленную продукцию для АПК ; Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации ; Долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства России на базе экономико-математической модели ; Научные подходы к совершенствованию государственного регулирования в АПК на современном этапе ; Состояние и стратегические направления развития агропродовольственной и экспортной политики России ; Увеличение объемов агропромышленного агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала российского агропромышленного комплекса ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Представлены избранные статьи, выступления и доклады за 2018-2022 годы, посвященные сценарным вариантам развития АПК и механизмам их решения на основе системного подхода. Особое внимание уделено стратегическим направлениям устойчивого социально-экономического развития агропромышленного производства, обеспечению продовольственной безопасности России, проблемам импортозамещения, а также социального развития села. Учитывая, что доклады и выступления были представлены на разных тематических площадках, в текстах возможны повторения отдельных разделов.
Экземпляры :ОКД/338.43/627771(1)
Свободны : ОКД/338.43/627771(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.93.087.7/Э 41
Автор(ы) : Паркалов И. В., Жилич Е. Л., Цалко С. А., Екельчик О. Л., Рогальская Ю. Н., Никончук В. В.
Заглавие : Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 62-65: табл. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.7 + 661.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--рецептура--кормовое зерно--ячмень--зерновые культуры--кормовые добавки--добавки--углеводы--тыква--бахчевые культуры--экструзия--технологические процессы--подготовка кормов к скармливанию--технологические линии--питательная ценность--рационы--кормление--исследования--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Общий объем мирового производства шкурок норки с 2000 года по 2015 год увеличился в 2,5 раза и в 2015 году составил более 80 млн шкурок. Однако пандемический кризис с 2020 года и закрытие звероводства в Дании (до 2022 г.) способствовало снижению производства шкурок норки в мире до 20 млн штук. К декабрю 2020 г цены на шкурки норки повысились от 50 до 100 %. В Беларуси с 2000 по 2021 гг производство шкурок норки снизилось до 0,6 млн штук в год. Одним из факторов, повлиявших на данное сокращение, стали корма и их ценовая доступность. Экономические условия на сегодняшний день требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий безотходного производства. Наиболее актуальной задачей данного направления является внедрение безвредных методов переработки биологических отходов, отходов от переработки овощей, фруктов и других культур, которые представляют собой ценное вторичное сырье для производства кормов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Веремейчик Л. А., Чернушевич Г. А.
Заглавие : Инновационные решения сохранения почвенного плодородия для обеспечения безопасности жизнедеятельности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 64-68. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 631.434.52 + 502.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные ресурсы--природные ресурсы--доступность питательных веществ--плодородие--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--деградация почвы--агроэкология--экология--безопасность для здоровья--безопасность--фао--международные организации--агрохимические исследования--исследования--новые технологии--технологии--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Приводятся сведения о значении почвенных ресурсов, причинах и видах деградации почв. Представлен материал о возникновении заболеваний населения при снижения почвенного плодородия. Указываются инновационные пути решения проблемы отрицательного воздействия загрязненных почв на безопасность жизнедеятельности.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1524
Автор(ы) : Khalil C. A., Candia S. di
Заглавие : Integrating surveys with geospatial data through small area estimation to disaggregate SDG indicators at subnational level. Case study on SDG Indicators 2.3.1 and 2.3.2 [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :36, [VI] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 34-36. - Приложения: с. 29-33
ISBN, Цена 978-92-5-137545-7: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--анализ данных--индикаторы--обследование (процесс)--геопространственные данные--методы оценки--оценка--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--24-25
Аннотация: Настоящий технический отчет иллюстрирует тематическое исследование по использованию методов оценки малых территорий для получения детальных субнациональных оценок показателей 2.3.1 и 2.3.2 ЦУР путем интеграции микроданных обследования со вспомогательной информацией, полученной из различных надежных геопространственных информационных систем. Технический отчет представляет собой практическое руководство для национальных статистических управлений и других учреждений, желающих внедрить методы оценки малых территорий по показателям ЦУР 2.3.1 и 2.3.2 или аналогичным показателям на основе микроданных обследований.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1518
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2022. Repurposing policies and incentives to make healthy diets more affordable and agrifood systems more environmentally sustainable [Electronic resource]
Выходные данные : Budapest: FAO, 2023
Колич.характеристики :169, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations, United Nations Development Programme, United Nations Children's Fund, United Nations World Food Programme, World Health Organization, Regional office for Europe, World Meteorological Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 164-169. - Приложения: с. 114-159
ISBN, Цена 978-92-5-137601-0: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--здоровое питание--питание человека--рационы--дети--женщины--население--ожирение--нарушение жирового обмена--анемия--болезни системы крови--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--европа--евразия--средняя азия--азия--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены последние данные о продовольственной безопасности и питании в Европе и Центральной Азии, включая оценки стоимости и доступности здорового питания. Рассматривается вопрос о том, как правительства поддерживают продовольственный и сельскохозяйственный сектор и как изменить политику и стимулы, чтобы сделать здоровое питание более доступным, а агропродовольственные системы - более экологически устойчивыми. Новые оценки подтверждают, что распространенность голода в хронической или тяжелой форме в данном регионе относительно невелика, в то время как распространенность отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме может быть довольно высокой. В регионе наблюдается тревожно высокий и растущий уровень избыточного веса и ожирения. Пандемия вируса COVID-19 добавила 25,5 миллионов человек в регионе к числу людей, испытывающих умеренную или острую нехватку продовольствия, оставляя их без доступа к безопасным, питательным и достаточным продуктам. Война на Украине усугубила ситуацию. Почти все субрегионы в Европе и Центральной Азии сталкиваются с проблемой увеличения расходов и снижения доступности здорового питания из-за роста цен на продовольствие и снижения доходов. В данной публикации содержится углубленный анализ перепрофилирования политики в области продовольствия и сельского хозяйства для обеспечения того, чтобы трансформация продовольственных систем лучше подходила для решения "тройной задачи" - достижения продовольственной безопасности и правильного питания для улучшения здоровья, обеспечения средств к существованию для фермеров и других людей, связанных с аграрным сектором, и снижения воздействия этого сектора на природу и климат.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/К 90
Автор(ы) : Кулеш О. Г., Мезенцева Е. Г., Симанков О. В.
Заглавие : Калийное питание яровой пшеницы на высокоокультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 89-99: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.416.4 + 631.8 + 581.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--poaceae--яровые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--питательные вещества--вещества--доступность питательных веществ--плодородие--обменный калий--калий--система почва-растение--экология растений--питание растений--минеральное питание--обеспеченность питательными веществами--поглощение питательных веществ--питание--накопление--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--влагозапас--влагообеспеченность--система удобрения--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--вегетационный период--онтогенез--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-06
Аннотация: Приведены результаты исследований, которые при возделывании яровой пшеницы позволили установить снижение содержания доступного калия в высокоокультуренной почве на 16-26 % в период от посева до флаг-листа - колошения, обусловленное потреблением калия растениями. Во второй половине вегетации (колошение - полная спелость) содержание доступного калия в почве в большей степени зависело от содержания влаги в 0-20 см слое почвы (η 0,90-0,95). Отмечено повышение содержания доступного калия в почве на 8-40 мг/кг почвы, свободного калия в растениях на 0,16-0,68 %, общего калия на 0,04-0,80 % в зависимости от фазы роста и развития яровой пшеницы при внесении 120 кг д. в./га азота на фоне P30K90. Влияния калийных удобрений на данные показатели не установлено.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Артюх Ю.
Заглавие : Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.2 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--индикаторы--внутренний рынок--рынок--анализ--государственное регулирование--социально-экономическая политика--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1505
Заглавие : The state of food security and nutrition in the world 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO; Rome; Rome: UNICEF; Rome: WFP; Rome: WHO, 2023
Колич.характеристики :283, [XXVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations International Children's Emergency Fund, World Food Programme, World Health Organization
Серия: The State of the World series of the Food and Agriculture Organization, ISSN 2663-8061
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 251-283. - Приложения: с. 147-250
ISBN, Цена 978-92-5-137226-5: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--продовольственная проблема--голод--продовольственное обеспечение--здоровое питание--питание человека--стоимость--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--урбанизация--села--города--населенные пункты--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: В настоящем докладе представлена обновленная информация о прогрессе в решении задач по ликвидации голода и всех форм неполноценного питания (задачи 2.1 и 2.2 ЦУР). В нем показано, что в 2021–2022 годах масштабы голода в мире практически не менялись, но остаются гораздо более высокими, чем до пандемии COVID-19. Во многих регионах мира, где население до сих пор не восстановило утраченные после пандемии доходы или пострадало от роста цен на продовольствие, средства сельскохозяйственного производства и электроэнергию или от экстремальных климатических явлений, проблема голода усугубляется. Кроме того, в докладе представлены актуальные данные о миллиардах людей, не имеющих круглогодичного доступа к достаточным объемам питательной и безопасной пищи. В целом приведенная в докладе информация свидетельствует о том, что работа по выполнению всех задач в области питания ведется со значительным отставанием.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И., Лобанова Л.
Заглавие : Оценка влияния современных факторов и условий на состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 9(340). - С. 23-36: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическая политика--государственная политика--экономическая безопасность--национальная безопасность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--продукты питания--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--экспортный потенциал--экспорт--импортозамещение--торговая политика--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--доходы населения--доходы--государственное регулирование--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Отражены современные аспекты в сфере продовольственного обеспечения на глобальном уровне, а также представлены результаты мониторинга, характеризующие состояние продовольственной безопасности в Республике Беларусь по итогам 2022 г. Особое внимание уделено важнейшим сферам обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628274
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Кондратенко С. А., Расторгуев П. В., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Бречко Я. Н., Макуценя Е. П., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А., Стешиц О. В., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Мониторинг продовольственной безопасности - 2022 с учетом социально-экономических факторов
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 250-259 (107 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7297-14-6: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономический мониторинг--мониторинг--продовольственный рынок--рынок--качество продуктов питания--качество--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--социально-экономическая политика--государственная политика--беларусь--страны мира--23-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира ; Социально-экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС ; НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь ; Современные инструменты реализации политики в области регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции ; Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности ; Экономическая доступность продовольствия ; Оценка уровня питания и здоровья населения ; Уровень питания по группам населения ; Оценка демографии и здоровья населения ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; СОСТОЯНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ РЫНКОВ ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок масличных культур и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей и бахчевых культур ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Новые и развивающиеся сегменты рынка продовольствия ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ; Комплекс мер по обеспечению национальной продовольственной безопасности ; Предложения по формированию общей стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены результаты мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2022 г., выполненного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года". Отражены результаты исследований глобальных тенденций продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности продовольствия в Республике Беларусь, проанализированы индикаторы здоровья, уровень и качество питания населения, экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства, информированность граждан в агропродовольственной сфере. Определены направления развития системы мониторинга и управления продовольственной безопасностью на национальном и международном уровнях.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/628274(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/628274(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43.02/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 86-109: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Систематизированы научные подходы к проблематике управления агропродовольственным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасности по четырем основным направлениям: стратегия и политика развития системы управления агропродовольственным комплексом; государственное регулирование АПК и сферы продовольственной безопасности; механизмы и методы управления экономикой; подходы оперативного управления аграрной экономикой и продовольственной безопасностью. Разработана структура стейкхолдеров в системе управления агропродовольственным комплексом, обеспечивающая устойчивое целевое функционирование АПК. Определены и классифицированы факторы, препятствующие устойчивому развитию АПК и эффективному функционированию системы управления.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси