На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=диффузия<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.
578006

   
    Biology. Ecology [Text] : proceedings. 48/4 / The Estonian Academy of Sciences ; ред. K. Elberg [et al.]. - Tallinn : [s. n.], 1999. - 328 p. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 1406-0914. - 4733 р.
Перевод заглавия: Биология, экология
УДК

Кл.слова (ненормированные):
карбонатные почвы -- тип почвы -- диффузия -- миграция -- рост -- водные ресурсы -- камбалы -- морские рыбы -- популяции -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- Эстония
Аннотация: Исследования карбонатных почв, диффузный коэффициент эстонских и финнских озер, изменения в росте и количестве балтийской кильки, динамика популяций камбалы в эстонских водах.


Доп.точки доступа:
Elberg, K. \ред.\; Margna, U. \ред.\; Ojaveer, E. \ред.\; Punning, J. \ред.\; Viil, J. \ред.\; Martin, J. \ред.\; The Estonian Academy of Sciences
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619046

    Акулич, М. В.
    Инновационный маркетинг: понятия, рынок, диффузия инноваций, трансфер технологий, инновационные кластеры, краудсорсинг и краудфандинг / М. В. Акулич. - [Екатеринбург] : Издательские решения (по лицензии Ridero), 2017. - 157, [3] с. - Библиогр.: с. 154-157 (35 назв.). - ISBN 978-5-4483-5607-0 : 29.72 р.
    Содержание:
ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОГО МАРКЕТИНГА . - С .6
Понятие инноваций, их классификация и подходы к инновационной деятельности. Инновационный товар и достижение успешности инновации . - С .6-19
Маркетинговая функция инновационной деятельности компании и основные понятия инновационного маркетинга . - С .19-28
Концепция инновационного маркетинга как основа исследования нового рынка, поиска стратегии проникновения на него и закрепления на нем. Маркетинг взаимоотношений и интеграции в инновационном маркетинге . - С .28-33
ИННОВАЦИОННЫЙ РЫНОК И РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ . - С .34
Инновации как предмет обмена и причины их появления. Концепции формирования и развития отношений в сфере инновационной деятельности . - С .34-38
Понятие, объекты и субъекты инновационного рынка. Новаторы предложения и спроса на инновационном рынке, подходы к определению его развития и проблемы, тормозящие развитие . - С .38-47
Маркетинговое исследование государственного регулирования инновационного рынка. Косвенные методы стимулирования инновационной активности. Силы и факторы развития и негативного воздействия на состояние инновационного климата . - С .47-55
Система и классификация инновационных рынков . - С .55-64
Инновационные технологии и технологический обмен, причины импорта и экспорта технологий и их операции. Сегменты современного мирового рынка технологий . - С .64-68
Защита технологии в инновационном маркетинге. Виды лицензионных платежей. Участники рынка технологий . - С .68-73
Принятие во внимание фактора культуры в инновационном маркетинге. Учет дистанций при установлении отношений с партнерами в международном инновационном маркетинге . - С .74-78
ДИФФУЗИЯ НОВОВВЕДЕНИЙ (ИННОВАЦИЙ) В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .79
Понятие диффузии инноваций и ее теория. "Территориальные" теории развития хозяйствующих субъектов в инновационном направлении . - С .79-82
Виды диффузии инноваций и ее процесс . - С .82-86
Модель принятия инноваций потребителем, учитывающая стадии процесса признания и диффузии инноваций. Характеристики инноваций, способные влиять на решение индивида об их принятии либо отклонении. Модель диффузии инноваций Бассета . - С .87-91
ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .92
Понятие трансфера технологии и подготовка к нему покупателя. Виды осуществления трансфера технологии покупателем, его процессы и этапы . - С .92-97
Поиск новой технологии и выбор ее поставщика. Переговоры покупателя с поставщиком технологии. Подписание договора трансфера технологии. Реализация трансфера. Запуск и адаптация технологии. Причины неудач . - С .98-107
Трансфер научно-технических разработок и их коммерциализация. Подходы к организации трансфера технологии. Особенности форм научно-технического обмена. Проведение международных операций в рамках торговли патентами и лицензиями . - С .108-113
Пути трансфера технологий и его финансирование . - С .113-117
Международный трансфер технологий, его особенности и тенденции. Этапы становления и развития международного коммерческого перемещения технологий . - С .117-126
Международные стратегические альянсы. Передача технологий на мировом рынке и международная торговля лицензиями. Совершенствование рыночного механизма мировой передачи технологий . - С .126-131
ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .132
Понятие кластерного подхода и инновационных кластеров. Типы инновационных кластеров . - С .132-138
Построение инновационного кластера. Классификация инновационных кластеров, помогающая их построению . - С .139-141
КРАУДСОРСИНГ И КРАУДФАНДИНГ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ . - С .142
Краудсорсинг в инновационном маркетинге . - С .142-149
Краудфандинг в инновационном маркетинге . - С .149-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- краудсорсинг -- краудфандинг
Аннотация: В книге даются основные понятия инноваций, инновационного маркетинга, инновационного рынка. Раскрыты проблемы диффузии инноваций, трансфера технологий, инновационных кластеров, краудсорсинга и краудфандинга в инновационном маркетинге.

Экземпляры всего: 1
ОКД/339.138/619046 (1)
Свободны: ОКД/339.138/619046 (1)
Найти похожие

3.
581021

   
    Аналитические методы описания технологических процессов мясной промышленности [] : монография / Э.Э. Афанасов, Н.С. Николаев, И.А. Рогов, С.А. Рыжов; Ред. Г.А. Гусева. - Москва : Мир, 2003. - 184 с. - Библиогр.: с.181-182. - ISBN 5-03-00-35-95-8 : 22320 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
технологические процессы -- аналитические методы -- методы -- мясная промышленность -- пищевая промышленность -- методы исследования -- теория -- диффузия -- физические процессы -- истощение -- расчет -- ткани животных -- гидродинамика -- жидкости -- препаративные формы -- скорость движения -- физические свойства -- глубина -- технологии -- биотехнология -- теплообработка -- структура -- переработка -- гетерогенность -- классификации -- моделирование -- физические процессы -- мясное сырье -- компоненты -- животное сырье -- параметры -- схема опыта -- влагоемкость -- моделирование -- сушка -- сырокопченые колбасы -- сыровяленые колбасы -- колбасные изделия -- анализы -- обезвоживание -- режим сушки -- сушка -- мясные продукты -- фарши -- пищевые полуфабрикаты


Доп.точки доступа:
Афанасов, Э.Э.; Николаев, Н.С.; Рогов, И.А.; Рыжов, С.А.; Гусева, Г.А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/581021 (1)
Свободны: ОКД/637.5/581021 (1)
Найти похожие

4.
553142
   19930722082852.2
   А67


    Анисимов, А. В.
    Транспорт воды в растениях : исследование импульсным методом ЯМР / А.В. Анисимов, С.Раткович; Российская академия наук, Казанский институт биологии. - Москва : Наука, 1992. - 144 с. - Библиогр.: с.128-142. - ISBN 5-02-004180-7 : 18.20 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
диффузия -- водообмен
Аннотация: Исследования транспорта воды в растениях импульсным методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Методические подходы на базе импульсного ЯМР и нетривиальные результаты по импластному ближнему и дальнему транспорту воды в растениях. Связи скорости магнитной релаксации с транспортным обменом воды. Влияние температуры на транслитеранную и симпластную составляющие межклеточного переноса воды.


Доп.точки доступа:
Раткович, С.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
555174
   19940914114943.8
   Б20


    Балахнина, Т. И.
    Действие почвенной и атмосферной гипоксии на систему защиты растений от окислительной деструкции [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.04; 03.00.12 / Балахнина Т.И.; Рос. акад. наук, Ин-т почвоведения и фотосинтеза. - Пущино : б.и., 1993. - 21с. - Библиогр.: с.21. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Гипоксия почвенная -- гипоксия атмосферная -- растения -- защита -- деструкция окислительная -- повреждения -- корни -- листва -- ферменты -- супероксиддисмутаза -- диальдегид мароновый -- липиды -- окисление перекисное -- ячмень -- культивация -- традесканция -- диффузия -- почва -- кислород -- белки -- активность -- фотосинтез -- газообмен -- кукуруза -- горох
Аннотация: Результаты изучения адаптации растений к гипо- и апоксии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
617915

    Бекман, И. Н.
    Радиоэкология и экологическая радиохимия : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. Н. Бекман ; рец.: В. В. Сергиевский, М. И. Афанасов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 408 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 407-408 (23 назв.). - ISBN 978-5-534-00441-0 : 80.40 р.
    Содержание:
Физические и биологические аспекты радиоэкологии . - С .15
Радиационная лоза . - С .15-23
Дозы от естественных и искусственных радионуклидов . - С .23-26
Биологическое действие излучений . - С .26-32
Радиационный гормезис . - С .32-33
Воздействие радиации на природные биосистемы . - С .33-38
Анализ и управление экологическим риском . - С .39
Опасность и риск . - С .39-42
Радиационный и ядерный риски . - С .42-45
Юридические аспекты охраны окружающей среды . - С .46
Обеспечение ядерной и радиационной безопасности . - С .46-49
Международные аспекты ядерной безопасности . - С .49-51
Радиационная и ядерная безопасность России . - С .51-54
Уголовное право России в сфере безопасности . - С .54-55
Природные радиоактивные элементы . - С .56
Уран . - С .56-62
Радий . - С .62-68
Полоний . - С .68-71
Торий . - С .71-77
Калий . - С .77-78
Проблема радона . - С .79
Свойства радона . - С .79-80
Мониторинг эманаций . - С .81-87
Радон в природных средах . - С .88-92
Миграция радона и продуктов его распада . - С .92
Процессы эманирования . - С .92-95
Процессы эксхаляции радона . - С .95-99
Перенос радона в атмосфере . - С .99-101
Радон в ядерной геофизике . - С .101-103
Радоновый риск . - С .103-105
Экологические аспекты проблемы радона . - С .105-109
Радиационная доза от радона . - С .109-111
Дозовая нагрузка на население от изотопов радона . - С .112-116
Радон в жилых помещениях . - С .116-127
Карты радонового потенциала . - С .127-128
Радонотерапия . - С .128-129
Техногенные радионуклиды . - С .130
Тритий . - С .130-135
Углерод . - С .135-141
Криптон . - С .141-144
Стронций . - С .144-147
Технеций . - С .148-150
Йод . - С .150-154
Цезий . - С .154-158
Плутоний . - С .158-162
Мониторинг радионуклидов . - С .163
Виды и задачи радиоэкологического мониторинга . - С .163-165
Методы мониторинга радиационных полей . - С .165-170
Отбор проб компонентов окружающей среды . - С .170-171
Мониторинг радиоактивности атмосферы . - С .171-176
Мониторинг радиоактивности воды . - С .176-178
Мониторинг радиоактивности почвы . - С .178-179
Мониторинг донных отложений . - С .179-180
Отбор проб компонентов биосистемы . - С .180-181
Радионуклидный мониторинг в морях и реках . - С .181-185
Лабораторный анализ . - С .185-193
Загрязнение радионуклидами среды обитания . - С .194
Испытания ядерного оружия . - С .194-196
Полигоны . - С .196-198
Мирные взрывы . - С .198-200
ЯТЦ как источник радионуклидов . - С .200-217
Атомные электростанции . - С .217-220
Атомный флот . - С .220-222
Горнодобывающая промышленность и медицина . - С .222-225
Радионуклиды в биосистемах . - С .226
Источники излучения в среде обитания . - С .226-229
Радионуклиды космического происхождения . - С .229-232
Терригенные радионуклиды . - С .232-234
Радионуклиды в атмосфере . - С .234-246
Радионуклиды в гидросфере . - С .246-247
Радионуклиды в пресных водах . - С .247-259
Радионуклиды в морях и океанах . - С .260-278
Радионуклиды в гидробионтах . - С .278-288
Радионуклиды в почве . - С .288-305
Миграция радионуклидов в почве . - С .305-319
Радионуклиды в растениях . - С .319-337
Радионуклиды в птицах . - С .338
Радионуклиды в животных и в человеке . - С .338-345
Радионуклиды в сельскохозяйственной продукции . - С .345-348
Экологический риск ядерной индустрии . - С .349
Радиационные аварии и их последствия . - С .349-355
Ядерные аварии . - С .355-367
Аварии спутников, самолетов и морских судов . - С .367-368
Загрязнение радионуклидами некоторых регионов . - С .369-377
Теория миграции радионуклидов . - С .378
Перемещение радиоактивных веществ . - С .378-379
Феноменологическое описание диффузии . - С .379-385
"Аномальная" диффузия . - С .385-398
Флуктуации радиационного фона . - С .398-403
Автоволновые колебания в экологических системах . - С .403-406
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОЭКОЛОГИЯ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- УРАН -- РАДИЙ -- ТОРИЙ -- КАЛИЙ -- МЕТАЛЛЫ -- РАДОН -- ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ -- ТРИТИЙ -- ЦЕЗИЙ -- АВАРИИ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книге представлены методы оценки интегрального экологического риска, связанного с использованием радионуклидов и (или) испускаемых ими ионизирующих излучений. Приведены некоторые сведения по радиоактивности, ионизирующим излучениям, ядерно-физическим свойствам наиболее опасных радиоактивных изотопов и способам расчета радиационных доз, получаемых человеком, населением и популяцией. Рассмотрены источники поступления радионуклидов в различные компоненты среды обитания и дан анализ современного загрязнения радионуклидами почв, атмосферы, воды, растений и животных. Обсуждены методы математического описания процессов миграции радиоактивных веществ.


Доп.точки доступа:
Сергиевский, В. В. \рец.\; Афанасов, М. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/617915 (1)
Свободны: ОКД/Э/617915 (1)
Найти похожие

7.


    Бетеня, Г. Ф.
    Математическая модель поверхностного модифицирования почворежущих элементов диффузионным намораживанием погружением в расплав [Текст] / Г. Ф. Бетеня, Г. И. Анискович // Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 405-412. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАПЛАВКА -- ТЕРМООБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ


Доп.точки доступа:
Анискович, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/593976 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/593976 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
580644

    Бетеня, Г. Ф.
    Восстановление и упрочнение почворежущих элементов диффузионным намораживанием износостойкими сплавами [] : монография / Г.Ф. Бетеня; Рец. Н.Н. Дорожкин, Рец. В.С. Ивашко, Рец. В.П. Иванов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : [б. и.], 2003. - 188 с. - Библиогр.: с.176-188. - ISBN 985-5554-05-7 : 4280 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
восстановление деталей -- ремонт -- двигатели машин -- износ -- износостойкие покрытия -- покрытия -- износостойкость -- техническая характеристика -- математические методы -- расчет -- физико-механические свойства -- свойства -- диффузия -- физические параметры -- экономическая эффективность -- технологии


Доп.точки доступа:
Дорожкин, Н.Н. \рец.\; Ивашко, В.С. \рец.\; Иванов, В.П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.3/580644 (1)
Свободны: ОКД/631.3/580644 (1)
Найти похожие

9.
7068

   
    Биохимия [Текст] : теоретическое и практическое руководство для ветеринарных и других сельскохозяйственных учебных заведений составлено для очного и заочного обучения / П. П. Астанин [и др.] ; ред. П. П. Астанин. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1933. - 596 с. : табл., рис. - Указ.: с. 585-596
Приложения: с. 583-598
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСМОС -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ВОДОРОД -- ГАЗЫ -- КОЛЛОИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КРОВЬ -- ЛИМФА -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- МОЧА -- ФЕКАЛИИ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Астанин, П.П.; Быков, К.М.; Вальтер, О.А.; Инихов, Г.С.; Немилов, А.В.; Салазкин, С.С.; Устьянцев, В.П.; Роменский, Н.В.; Шубин, С.Ф.; Экман, Е.К.; Кратинов, А.Г.; Гуревич, Д.И.; Петрунькина, А.М.; Рубель, В.М.; Соловьев, Л.Т.; Астанин, П.П. \ред.\
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

10.
609717

    Бирюкова, И. П.
    Физика древесины : учебное пособие / И. П. Бирюкова ; рец. Л. Ю. Леонова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - Воронеж : [б. и.], 2013. - 112 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 109-110. - ISBN 978-5-7994-0576-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
Аннотация: Рассматриваются упругие и реологические свойства древесины, теплопроводность и диффузия в древесине, поляризация и диэлектрические свойства древесины, распространение упругих и электромагнитных волн, пьезоэлектрический эффект в древесине, взаимодействие воды с древесиной, физические методы исследования структуры древесины.


Доп.точки доступа:
Леонова, Л. Ю. \рец.\; Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
637.334.2
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 63-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения диффузии натамицина внутрь полутвердых сыров в процессе изготовления и хранения. Установлено, что диффузия натамицина в прикорковый слой сыра в течение первых суток после обработки более интенсивно протекала в сырах, обработка которых осуществлялась погружением в суспензию с концентрацией натамицина 0,2 %. Содержание натамицина в поверхностном слое у сыров, которые окунали в суспензию, почти в 2 раза выше по сравнению с сырами, обработка которых осуществлялась посолкой в рассоле с концентрацией натамицина 0,01 %. Способ обработки сыра натамицином, предусматривающий погружение его в суспензию, является более эффективным, так как обеспечивает достаточно постоянный уровень содержания натамицина в поверхностных слоях сыра в течение длительного времени. Содержание натамицина в поверхностном слое сыра, обработка которого осуществлялась этим способом, превышало аналогичные показатели варианта с посолкой в рассоле в 30 раз (после 60 суток созревания).


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Бровка, Г. П.
    Методы экспериментального исследования и моделирования миграции радионуклидов в почвах и грунтах [] / Г. П. Бровка, И. Н. Дорожок // 25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства : сборник пленарных докладов Международной научно-практической конференции / Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии». - Гомель, 2011. - С. 121-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗОТОПЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА -- ДОЗЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ПОРОДЫ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дорожок, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.


    Вербицкий, А. А.
    Использование мембранной технологии для очистки и концентрирования иммуномодулятора полисахаридной природы [] / А. А. Вербицкий, А. В. Зайцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 2. - С. 6-9. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зайцева, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
610640

    Ветошкин, А. Г.
    Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Техносферная безопасность" и "Защита окружающей среды" / А. Г. Ветошкин ; рец.: А. А. Александров, Д. А. Баранов, К. Р. Таранцева. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 510 с. : рис. - Библиогр.: с. 501-506. - ISBN 978-5-8114-1525-0 : 782200 р.
    Содержание:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
Агрегатные состояния вещества . - С .12-15
Составы многокомпонентных газовых и жидких смесей . - С .15-19
Основные свойства газов . - С .19
Газовые законы . - С .19-28
Уравнение состояния идеальных газов . - С .22-24
Уравнение состояния реальных газов . - С .24-27
Диссоциация газов . - С .27-28
Плотность веществ . - С .28
Плотность газов и паров . - С .28-29
Плотность жидкостей . - С .29-31
ФИЗИКО-ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .32-33
Коллоидные системы . - С .33-44
Поверхностные свойства на границе раздела фаз . - С .44
Поверхностное натяжение . - С .45-50
Смачивание и капиллярные явления . - С .50-52
Явление адгезии . - С .52-53
Флотация примесей сточных вод . - С .54-58
Образование дисперсных систем . - С .58
Уравнения состояния фаз . - С .58-61
Образование зародышей дисперсной фазы . - С .61-64
Диспергирование веществ . - С .64-65
Устойчивость дисперсных систем . - С .65-77
Фазовое равновесие в гетерогенных системах . - С .77-78
Условия фазового равновесия . - С .78-79
Правило фаз Гиббса . - С .79-81
Равновесие газов и паров с жидкостью . - С .81-83
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ И ОТХОДОВ
Основные понятия и законы термодинамики . - С .84-86
Первый закон термодинамики . - С .86-90
Второй закон термодинамики . - С .90-93
Свободная энергия системы . - С .93-94
Теплофизические параметры веществ и материалов . - С .94-95
Теплоемкость . - С .95-97
Теплосодержание веществ и материалов . - С .97-101
Теплопроводность . - С .101-103
Теплоты физических и химических превращений . - С .103-104
Теплота реакции . - С .104
Теплота испарения (парообразования) . - С .104-105
Теплота плавления и растворения . - С .105-107
Теплофизические свойства топлива . - С .107-109
СВОЙСТВА ЯВЛЕНИЙ ПЕРЕНОСА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Перенос массы диффузией . - С .110-113
Диффузия в газах . - С .113-114
Диффузия в жидкостях . - С .114-116
Реологические свойства гомогенных и дисперсных систем . - С .116
Коэффициенты вязкости гомогенных сред . - С .116-118
Реология дисперсных систем . - С .119-121
Реологические модели . - С .121-125
Реологические свойства суспензий и эмульсий . - С .125
Методы определения вязкости . - С .125-126
Осмотические свойства дисперсных систем . - С .127-132
ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
Кинетика химических процессов . - С .133-144
Равновесие при химических превращениях . - С .144-150
Каталитическое обезвреживание газообразных и жидких отходов . - С .150-161
Химические методы обезвреживания сточных вод . - С .161-162
Нейтрализация вредных примесей сточных вод . - С .162-164
Окисление вредных примесей сточных вод . - С .165-167
Реагентная обработка осадков сточных вод . - С .167
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Ферментативный катализ . - С .169-172
Аэробное биохимическое окисление . - С .172-177
Анаэробные биохимические процессы . - С .178-179
ОСНОВЫ ДИФФУЗИОННЫХ (МАССООБМЕННЫХ) ПРОЦЕССОВ
Основы массообмена . - С .180-182
Равновесие между фазами . - С .182-194
Молекулярная и конвективная диффузия . - С .194-199
Материальный баланс при массопередаче . - С .200-202
Движущая сила при массообмене . - С .203-205
Основные уравнения массопередачи . - С .206-209
СОРБЦИОННЫЕ И ДИФФУЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Основы межфазной сорбции (адсорбция) . - С .210-214
Фазовое равновесие при адсорбции . - С .214-218
Объемная сорбция (абсорбция) . - С .218-220
Фазовое равновесие при абсорбции . - С .221-225
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Электрокинетические процессы . - С .226-234
Электрохимические процессы очистки сточных вод . - С .234-243
Разделение дисперсных систем в электрическом поле . - С .243-255
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
УРАВНЕНИЯ СОХРАНЕНИЯ МАССЫ И ЭНЕРГИИ В ЭКОЗАЩИТНЫХ ПРОЦЕССАХ
Материальные балансы процессов переноса массы . - С .258-260
Оценка материального баланса газовых выбросов . - С .260-261
Расчет материального баланса жидких сред . - С .261-263
Расчет и анализ работы комплекса очистных сооружений . - С .262-263
Энергетические балансы процессов переноса . - С .263-267
ГИДРОАЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
Взаимодействие между жидкостью (газом) и дисперсной фазой . - С .268-277
Гравитационное осаждение взвешенных частиц . - С .277
Разделение неоднородных систем осаждением . - С .278-284
Расчет процессов отстаивания . - С .284-288
Центробежное осаждение примесей . - С .288-289
ПАРАМЕТРЫ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ГИДРОДИНАМИКА ЗЕРНИСТЫХ СЛОЕВ
Дисперсность зернистых и сыпучих материалов . - С .290-297
Гидродинамика неподвижного зернистого слоя . - С .297-301
Псевдоожиженный (взвешенный) слой . - С .301-306
ПРОЦЕССЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
Механизмы процесса фильтрования . - С .307-311
Фильтрование аэрозолей . - С .311-317
Фильтрование суспензий . - С .318-328
ПРОЦЕССЫ РАССЕИВАНИЯ ВЫБРОСОВ И РАЗБАВЛЕНИЯ СТОКОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Анализ источников загрязнения атмосферы . - С .329-332
Рассеивание выбросов в атмосферном воздухе . - С .332-339
Состав сточных вод и расчет необходимой степени их очистки . - С .339-344
Смешение и разбавление стоков при спуске в водоемы . - С .345-347
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ . - С .348
Процессы растворения веществ . - С .349-360
Кристаллизация примесей сточных вод . - С .360-370
Экстракционные процессы очистки сточных вод и твердых отходов . - С .370-371
Закон распределения при экстракции . - С .371-374
Жидкостная экстракция . - С .374-381
Экстрагирование примесей из твердых пористых тел . - С .381-386
АБСОРБЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ . - С .387
Балансовые соотношения процесса абсорбции . - С .388-392
Движущая сила процесса абсорбции . - С .392-394
Кинетика физической абсорбции . - С .395-398
Процесс хемосорбции . - С .398-406
АДСОРБЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ГАЗОВ И ВОДЫ
Адсорбция газовых примесей . - С .407-411
Адсорбция жидких примесей . - С .411-413
Кинетика адсорбции . - С .414-418
Ионообменная сорбция . - С .418-427
ТЕПЛОВЫЕ И ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
Конденсация паров . - С .428-432
Перегонка жидкостей (дистилляция) при очистке сточных вод . - С .432-439
Очистка воды путем выпаривания . - С .440-445
Сушка влажных материалов . - С .445-460
Термическое обезвреживание газовых выбросов, жидких сбросов и твердых отходов . - С .460-467
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
Контроль акустического загрязнения окружающей среды . - С .468-477
Защита окружающей среды от шумового загрязнения и вибрации . - С .477-484
Защита от неионизирующих электромагнитных полей и излучений . - С .484-496
Защита от ионизирующих излучений . - С .496-500
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОТХОДЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Аннотация: Книга является учебно-практическим курсом по теоретическим основам процессов инженерной экологии. Изложение теоретического материала и расчетных методик сопровождается многочисленными типовыми примерами, контрольными вопросами и заданиями для самоподготовки, а также задачами для самостоятельного решения, отдельно представленными на CD.


Доп.точки доступа:
Александров, А. А. \рец.\; Баранов, Д. А. \рец.\; Таранцева, К. Р. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/610640 (1)
Свободны: ОКД/62/610640 (1)
Найти похожие

15.
215396

    Глобус, А. М.
    Экспериментальная гидрофизика почв. Методы определения потенциала и коэффициентов переноса почвенной влаги [] : монография / А.М. Глобус. - Ленинград : Гидрометеорологическое издательство, 1969. - 355 с. - Библиогр.: с.337-351. - 1.68 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
влагоперенос -- фильтрация -- влажность -- диффузия -- температурный режим -- водный режим почвы -- ретро

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.


   
    Действие стрессовых факторов на клубеньки бобовых растений и регуляция кислородных условий в клубеньках [] / А. Ф. Топунов [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 221-222
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- НИТРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- БОБОВЫЕ -- FABACEAE -- АДАПТИВНОСТЬ -- АДАПТИВНОСТЬ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- RHIZOBIUM -- RHIZOBIACEAE -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Топунов, А.Ф.; Петрова, Н.Э.; Розов, Ф.Н.; Шлеев, С.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

18.
608623

    Долгополов, К. Н.
    Трибология геомодифицированных смазочных материалов : монография / К. Н. Долгополов, В. Л. Потеха, Д. Н. Любимов ; рец.: В. Г. Барсуков, Т. П. Троцкая ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - 429 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 429. - ISBN 978-985-537-034-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ ТРИБОЛОГИИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .14
Основные принципы и положения трибологии . - С .14-15
Поверхность твердого тела . - С .15-22
Контактное взаимодействие твердых тел при трении . - С .22-23
Трение . - С .24-26
Изнашивание . - С .26-32
Смазка и смазочное действие . - С .32-39
Трибосистема и ее описание . - С .39
Понятие о трибологических системах . - С .39-42
Структура и описание трибологических систем . - С .42-43
Модели трибосистем . - С .44-45
Процессы в трибологической системе . - С .45
Общие сведения о поверхности твердых тел . - С .46-47
Адгезия . - С .47-48
Адсорбция . - С .48-49
Диффузия и термодиффузия . - С .50-51
Рассеяние механической энергии . - С .51-52
Электростатика, электродинамика, электромагнитные и другие поля . - С .53-54
КЛАССИФИКАЦИЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ . - С .58
История создания и развития смазочных материалов . - С .58
Появление первых смазочных материалов их совершенствование . - С .58-63
Основа смазочных материалов . - С .63-65
Функциональные присадки и антифрикционные добавки . - С .65-69
Функции и требования к смазочным материалам и их классификация . - С .69-73
Жидкие смазочные материалы (масла) . - С .73
Классификация и виды смазочных масел . - С .73-91
Действие и функции присадок, вводимых в смазочные масла . - С .91-96
Эксплуатационные свойства масел . - С .96-101
Пластичные смазочные материалы . - С .101
Требования к пластичным смазкам и их классификация . - С .101-104
Композиционные пластичные смазки . - С .104-110
Эксплуатационные свойства пластичных смазок . - С .110-112
Твердые смазочные материалы (твердые смазки) . - С .112
Общие сведения и классификация твердых смазок . - С .112-114
Слоистые твердые смазочные материалы . - С .114-117
Термодиффузионные и протекторные ТСП . - С .117-119
Перспективы развития твердых смазочных материалов . - С .119-120
Методы оценки триботехнических свойств смазочных материалов . - С .120
Особенности триботехнических испытаний смазочных материалов . - С .120-123
Испытания на лабораторных машинах и приборах . - С .123-126
Косвенные методы испытаний смазочных материалов . - С .126-128
Стендовые методы испытаний смазочных материалов . - С .128-129
Эксплуатационные методы испытаний смазочных материалов . - С .129-132
ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ (MMT) . - С .138-140
Исторический аспект использования геомодификаторов для улучшения свойств смазочных материалов . - С .140-145
Минералы, используемые в области петротриботехники . - С .145-157
Влияние качественного состава серпентинитовых пород на триботехнические характеристики смазочных композиций . - С .158
Оценка влияния содержания основных минералов серпентина на свойства смазочных композиций . - С .158-163
Оценка влияния содержания примесных минералов на триботехнические характеристики смазочных материалов . - С .163-170
Идентификация минеральных модификаторов трения как типа присадок к смазочным материалам . - С .171-177
Выбор дисперсионных сред минеральных модификаторов трения . - С .177-179
Термодинамическая совместимость дисперсионных сред и MMT . - С .179-185
Кинетическая совместимость дисперсионных сред и MMT . - С .185-191
Механическая совместимость дисперсионных сред и ММТ . - С .192
Влияние минеральных наполнителей на физико-химические характеристики дисперсионных сред . - С .192-193
Влияние минеральных модификаторов трения на реологические свойства смазочных материалов . - С .193-198
Влияние минеральных модификаторов трения на теплофизические свойства граничных слоев смазочных материалов . - С .199-200
Влияние минеральных модификаторов трения на смазывающую способность граничных слоев смазочных материалов . - С .201-215
Определение оптимальной концентрации минеральных модификаторов трения . - С .215-225
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАЗОК, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ . - С .233
Влияние размеров минеральных частиц на изнашивающую способность минеральных модификаторов трения . - С .233-244
Влияние размеров частиц минералов на формирование топологии поверхности трения . - С .245-254
Влияние физико-химических свойств частиц наполнителей на изнашивающую способность смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения . - С .254
Влияние физических свойств минералов на износостойкость металлов . - С .254-267
Влияние особенностей химического строения минералов на абразивное изнашивание элементов трибосистем . - С .267-281
Влияние механотермической активации минералов на триботехнические характеристики смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения . - С .281-292
Влияние воды на свойства минералов . - С .292
Эффект Иоффе . - С .292-296
Влияние влажности на триботехнические характеристики серпентина . - С .297-305
МЕХАНИЗМЫ АНТИФРИКЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ МОДИФИКАТОРОВ ТРЕНИЯ . - С .315-316
Общие положения о свойствах, условиях формирования и работы третьего тела . - С .316-326
Образование третьих тел в трибосистемах, смазываемых маслами с добавками минеральных модификаторов трения . - С .326
Стадийность формирования третьего тела . - С .326-343
Механизм формирования третьего тела . - С .343-368
Экспериментальное исследование смазывающего слоя, формируемого минеральными модификаторами трения . - С .368-380
Механика фрикционного контакта поверхностей, обработанных минеральными модификаторами трения . - С .380-392
ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОМОДИФИЦИРОВАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .402
Испытания и опыт использования ГМСМ в автомобильном транспорте . - С .402-409
Использование ГМСМ в промышленности и на железнодорожном транспорте . - С .409-410
Перспективы создания новых ГМСМ . - С .411-421
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЗАЩИТА
Аннотация: В монографии впервые в отечественной практике представлены результаты исследований и практического использования смазочных материалов, модифицированных минеральными модификаторами трения.


Доп.точки доступа:
Потеха, В. Л.; Любимов, Д. Н.; Барсуков, В. Г. \рец.\; Троцкая, Т. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/608623 (1)
Свободны: ОКД/62/608623 (1)
Найти похожие

19.


    Жайлаубаев, Ж. Д.
    Математическая модель процесса разделения жира при параметрах давления [] / Ж. Д. Жайлаубаев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 2(8). - С. 54-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФОРМУЛЫ -- ДИФФУЗИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Заяц, А. Е.
    Электролитическая активация продуктивности кормовых дрожжей [] / А. Е. Заяц // Перспективы и направления развития энергетики АПК : материалы Международной научно-технической конференции / Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2006. - С. 178-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- БИОМАССА -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АКТИВАЦИЯ -- КИНЕТИКА -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНЫ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/62/586978 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/62/586978 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси