На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=диффузия<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 7068
Автор(ы) : Астанин П.П., Быков К.М., Вальтер О.А., Инихов Г.С., Немилов А.В., Салазкин С.С., Устьянцев В.П., Роменский Н.В., Шубин С.Ф., Экман Е.К., Кратинов А.Г., Гуревич Д.И., Петрунькина А.М., Рубель В.М., Соловьев Л.Т.
Заглавие : Биохимия : Теоретическое и практическое руководство для ветеринарных и других сельскохозяйственных учебных заведений составлено для очного и заочного обучения
Выходные данные : Москва; Ленинград: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1933
Колич.характеристики :596 с.: табл., рис.
Примечания : Указ.: с. 585-596. - Приложения: с. 583-598
Цена : Б.ц.
УДК : 637.047 + 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--диффузия--физические процессы--осмос--электролиты--водород--газы--коллоиды--ферменты--углеводы--белки--обмен веществ--метаболизм--кровь--лимфа--лимфатическая система--моча--фекалии--выделения--с-х животные--молоко--молочные продукты--продукты питания--биохимические исследования
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 569204
19980128131530.6/Р58
Автор(ы) : Ровдан Е.Н.
Заглавие : Прогноз и регулирование гидротермического и радиоэкологического состояний торфяно-болотных почв : Автореф. дис... канд. техн. наук
Выходные данные : Минск: б.и., 1997
Колич.характеристики :19с
УДК : 631.445.12 + 504.53.054 + 621.039.7 + 631.436
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяно-болотные почвы--радионуклиды--экология--электролит--диффузия--моделирование--регулирование--тип почвы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бетеня Г. Ф., Анискович Г. И.
Заглавие : Математическая модель поверхностного модифицирования почворежущих элементов диффузионным намораживанием погружением в расплав
Место публикации : Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.): в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 1. - С.405-412 (Шифр 593976)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.785 + 631.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--почвообрабатывающие машины--с-х машины--диффузия--физические процессы--детали машин--износостойкость--технические характеристики--наплавка--термообработка деталей--восстановление деталей
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нарбутович О. В.
Заглавие : Усовершенствование метода определения антибактериальной активности меда
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.257-258 (Шифр 592767)
УДК : 638.162 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция пчеловодства--мед--антибактериальная активность--диффузия--физические процессы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556755
19940914115744.4/М33
Автор(ы) : Матвеев А.Т.
Заглавие : Электрохимическое управление микроструктурой, составом и свойствами пленок YBa2Cu307-х : Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. 01.04.07
Выходные данные : Минск: б.и., 1993
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр.: с.19-21
Цена : б.ц.
УДК : 538.975 + 538.945 + 541.13 + 538.945 + 541.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пленка--микроструктура--термодинамика--кинетика--элемент гальванический--гетероструктура тонкопленочная--метод электрохимический--испарение лазерное импульсное--кислород--диффузия--свойства электрические--сверхпроводники металлооксидные
Аннотация: Физико-химические принципы локального управления структурой, составом и свойствами пленок металлооксидных сверхпроводников электрохимическими методами.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555174
19940914114943.8/Б20
Автор(ы) : Балахнина Т.И.
Заглавие : Действие почвенной и атмосферной гипоксии на систему защиты растений от окислительной деструкции : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.04; 03.00.12
Выходные данные : Пущино: б.и., 1993
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр.: с.21
Цена : б.ц.
УДК : 581.19 + 581.522.4 + 581.522.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гипоксия почвенная--гипоксия атмосферная--растения--защита--деструкция окислительная--повреждения--корни--листва--ферменты--супероксиддисмутаза--диальдегид мароновый--липиды--окисление перекисное--ячмень--культивация--традесканция--диффузия--почва--кислород--белки--активность--фотосинтез--газообмен--кукуруза--горох
Аннотация: Результаты изучения адаптации растений к гипо- и апоксии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 475006
19941115145037.3/М54
Заглавие : Методические рекомендации по определению чувствительности популяции кишечной палочки к антибиотикам методом диффузии в Агар
Выходные данные : Дубровицы: б.и., 1985
Колич.характеристики :7с
Примечания : Библиогр.: с.7
Цена : 0-06
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антибиотики--палочка кишечная--популяции--чувствительность--анализ--диффузия--агар--оборудование--реактивы--среда питательная--бактерии--растворы--разведение--учет--результаты
Аннотация: Оборудование, растворы для анализа и учет результатов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556745
19940914115705.2/Х84
Автор(ы) : Хосе Ривера Араика
Заглавие : Радиационные дефекты в имплантированных слоях кремния п-типа и их воздействие на диффузию сурьмы и мышьяка : Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. 01.04.10
Выходные данные : Минск: б.и., 1993
Колич.характеристики :14с
Примечания : Библиогр.: с.14
Цена : б.ц.
УДК : 621.315.592.3.039.341.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физика--полупроводники--диэлектрик--дефекты радиационные--слой имплантированный--кремний--диффузия--сурьма--мышьяк--легирование--имплантация ионная--отжиг изосинхронный--химические вещества--изотопы--разделение
Аннотация: Радиационное дефектообразование в слоях кремния, легированных сурьмой и мышьяком. Влияние радиационных дефектов на электрическую активацию и диффузию этих примесей в ионно-имплантированном кремнии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553142
19930722082852.2/А67
Автор(ы) : Анисимов А.В., Раткович С.
Заглавие : Транспорт воды в растениях : Исследование импульсным методом ЯМР
Выходные данные : Москва: Наука, 1992
Колич.характеристики :144 с
Примечания : Библиогр.: с.128-142
ISBN, Цена 5-02-004180-7: 18.20 р.
УДК : 581.11 + 539.143.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диффузия--водообмен
Аннотация: Исследования транспорта воды в растениях импульсным методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Методические подходы на базе импульсного ЯМР и нетривиальные результаты по импластному ближнему и дальнему транспорту воды в растениях. Связи скорости магнитной релаксации с транспортным обменом воды. Влияние температуры на транслитеранную и симпластную составляющие межклеточного переноса воды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614089
Автор(ы) : Глазунов Ю. Т., Ершов А. М., Ершов М. А., Похольченко В. А.
Заглавие : Процессы сушки, копчения и вяления рыбы : учебное пособие для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по направлению подготовки 15.03.02 (151000) "Технологические машины и оборудование" уровня бакалавриата
Выходные данные : Москва: Моркнига, 2015
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 257
ISBN, Цена 978-5-901080-16-0: 322000 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вяление--копчение--технологические процессы--режим сушки--сушка--вяленые продукты--сушеные продукты--копченые продукты--продукты питания--цельномышечные продукты--рыбные продукты--обезвоживание--коптильные препараты--пищевые добавки--коптильные камеры--технологическое оборудование--рыба--морепродукты--физические свойства--биохимические свойства--свойства
Содержание : ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ КОПЧЕНИЯ, ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ РЫБЫ ; Рыба как объект обработки при копчении, вялении и сушке ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЫБЕ В ПРОЦЕССАХ КОПЧЕНИЯ, ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ ; Диффузия влаги в рыбе и испарение ее с поверхности ; Осаждение коптильных компонентов и их диффузия вглубь продукта ; Денатурация белков ; Изменение липидов и экстрактивных веществ ; Изменение микрофлоры. Разрушение витаминов ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ КОПЧЕНИЯ, ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методы копчения ; Способы копчения ; Вяление и сушка рыбы ; Биохимические изменения в рыбе в процессах копчения, вяления и сушки ; ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОПТИЛЬНЫМ СРЕДАМ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ ; Коптильный дым ; Коптильные препараты ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ ; АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНЫХ СРЕД ; Генераторы дыма ; Установки для копчения рыбных продуктов ; ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ И ВЯЛЕНИИ РЫБЫ ; Влияние режимных параметров сушильного агента, геометрических размеров и свойств полуфабриката на интенсивность обезвоживания ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ КИНЕТИКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ РЫБЫ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ ; Кривые кинетики обезвоживания и критические влажности ; Закономерности кинетики процесса обезвоживания рыбы при холодном копчении ; ДИФФУЗИОННЫЕ СВОЙСТВА РЫБЫ ; Энергия связи влаги с мясом рыбы ; Математическая модель процесса холодного копчения рыбы традиционным способом и результаты ее решения ; Уравнение коэффициентов диффузии влаги в обобщенных координатах ; Изменение влажности на поверхности рыбы в процессах обезвоживания ; Методика расчета кинетики и динамики процесса обезвоживания при вялении и копчении рыбы ; Уточнение закономерностей изменения диффузионных свойств рыбы ; Влияние на изменения величины коэффициента диффузии начальной влажности рыбы ; Влияние на величину коэффициента диффузии влаги жесткости режима ; Влияние на величину коэффициента диффузии влаги удельной поверхности ; ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ СЛОЕМ В НЕСКОЛЬКО РЯДОВ ; Вывод аналитических зависимостей обезвоживания рыбы и насыщения ее коптильными компонентами в перемешиваемом слое ; Определение толщины слоя рыбы аналитическим путем ; Определение близкой к оптимальной толщины слоя рыбы экспериментальным путем ; Определение зависимостей копчения рыбы в слое на основе экспериментальных и аналитических исследований ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И НАГРЕВА РЫБЫ ПРИ ПОЛУГОРЯЧЕМ И ГОРЯЧЕМ КОПЧЕНИИ ; Кинетика и темп обезвоживания рыбы при полугорячем и горячем копчении ; Обобщенная кривая кинетики обезвоживания при полугорячем и горячем копчении ; Изменение средней по объему температуры рыбы при горячем копчении ; МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОЦЕССОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И НАГРЕВА РЫБЫ ; Расчет процесса обезвоживания рыбы ; Расчет процесса нагревания рыбы ; Определение взаимосвязи тепло- и массообмена в процессах горячего и полугорячего копчения ; ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Универсальная коптильно-сушильная установка ; Выбор режимов вяления ; Аппарат для копчения рыбы слоем в несколько рядов на сетках конвейеров ; Линия производства копченой рыбной продукции Н2-ИТЛ-02
Экземпляры :ОКД/664/614089(1)
Свободны : ОКД/664/614089(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610960
Заглавие : Мембраны и мембранные технологии : монография
Выходные данные : Москва: Научный мир, 2013
Колич.характеристики :611 с.: граф., рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-91522-366-9: 504900 р.
УДК : 577.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мембранные процессы--гидрогенизация--экстракция--технологические процессы--диффузия--физические процессы--синтетические мембраны--мембранные фильтры--мембранный транспорт--транспорт веществ--ионообменные технологии--технологии--композиты--многокомпонентные продукты--экстрагенты--химические вещества--метан--природный газ--катализаторы--химические соединения--катализ--химические реакции
Содержание : Высокомолекулярные ионообменные мембраны ; Биполярные ионообменные мембраны. Получение. Свойства. Применение ; Трековые мембраны ; Неорганические среднетемпературные мембраны с протонной проводимостью ; Жидкие мембраны ; Расчетные методы описания процессов переноса в мембранах ; Моделирование явлений переноса в системах с ионообменными мембранами ; Методы исследования и характеризация синтетических полимерных мембран ; Каталитические процессы в мембранных реакторах ; Нанокомпозитные полимерные протонообменные мембраны для топливных элементов ; Нанофильтрация органических сред ; Разделение жидкостей методом первапорации
Аннотация: В монографии представлены сведения о многих типах мембранных материалов (ионообменные (включая высокомолекулярные, неорганические, биполярные), трековые, жидкие мембраны), методах описания и моделирования процессов переноса в мембранах, методах исследования мембран и основных направлениях их использования (мембранный катализ, водоочистка, водородная энергетика, нанофильтрация и разделение жидкостей).
Экземпляры :ОКД/57/610960(1)
Свободны : ОКД/57/610960(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615916
Автор(ы) : Смолин С. Г.
Заглавие : Физиология и этология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :625 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 605-607 (36 назв.). - Приложения: с. 608-616
ISBN, Цена 978-5-8114-2252-4: 68.00 р.
УДК : 636 + 612 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--физиология--этология--науки--мышцы--органы движения--мышечные ткани--ткани животных--нервная ткань--нервы--нервная система--цнс--эндокринная система--анатомия животных--кровеносная система--кровообращение--лимфатическая система--дыхание--пищеварение--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм--выделения--размножение животных--воспроизводительная способность--лактация--секреция--с-х животные--адаптация--эволюция
Содержание : ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика ; Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения ; Основные свойства живой ткани. Парабиоз ; Приготовление нервно-мышечного препарата ; Определение порога возбудимости нерва и мышцы ; Парабиоз и его фазы ; ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ ; Физиология нервов ; Механизм передачи возбуждения ; Изолированное проведение возбуждения ; Двустороннее проведение возбуждения ; Скорость проведения возбуждения ; Обмен веществ в нерве ; Утомление нерва ; Роль синапсов в передаче возбуждения ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Типы и виды мышечного сокращения ; Виды мышечного сокращения ; Теория мышечного сокращения. Механизм мышечного сокращения 3; Химизм мышечного сокращения ; Одиночное и тетаническое сокращение ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Работа мышц, ее виды и значение ; Химизм процесса утомления ; Роль тренировки в повышении работоспособности мышц. Тонус мышц ; ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЕЕ ЗВЕНЬЯХ ; Функции спинного, продолговатого, среднего мозга ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКСА, РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ; Нервные центры и их свойства ; Рефлексы спинного мозга и анализ рефлекторной дуги ; Определение времени рефлекса ; Рефлексы спинного мозга и их рецептивные поля ; Исследование рефлексов у сельскохозяйственных животных ; СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ; ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ ; Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов ; Анализаторы ; Исследование дна глаза (офтальмоскопия) ; Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) ; Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения ; Аккомодация глаза ; Определение поля зрения ; Слуховой анализатор ; Исследование костной и воздушной проводимости звука ; Определение локализации источника звука ; Определение порога обоняния - ольфантометрия ; Определение порога вкусовой чувствительности ; Анализаторы равновесия ; Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) ; ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ; Учение И.П. Павлова об условных рефлексах, их характеристика ; Двигательно-пищевые условные рефлексы ; Двигательно-оборонительные условные рефлексы ; Двигательно-оборонительный условный рефлекс у лабораторных животных ; Внешнее торможение условного рефлекса ; Дифференцировочное торможение условного рефлекса ; УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДВЕ СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ; Основные типы высшей нервной деятельности ; Связь типа высшей нервной деятельности с продуктивностью животных ; ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ ; Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовидной) железы, тимуса и эпифиза желез ; Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез ; Гормоны плаценты ; ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ ; СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ ; Состав крови, функции крови ; Количество крови у животных разного вида. Депо крови ; Получение крови у сельскохозяйственных животных ; Получение плазмы ; Получение сыворотки ; Получение дефибринированной крови ; Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) ; Определение ретракции крови ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ; Физические свойства крови ; Химический состав крови ; Определение скорости свертывания крови ; Определение гематокритного показателя ; Определение удельного веса крови (плотности крови) ; Определение вязкости крови ; Определение буферных свойств сыворотки крови ; Определение щелочного резерва (Щ.Р.) по Неводову ; Определение общего белка в сыворотке крови ; Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ; Эритроциты и их функции ; Гемоглобин и его значение ; Гемолиз ; Лейкоциты и их функции ; Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции ; Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов ; Определение количества гемоглобина ; Получение кристаллов гемина ; Получение кристаллов гемоглобина ; Подсчет форменных элементов крови ; Определение цветного показателя крови ; Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) ; Фагоцитоз ; СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ ; Свертывание крови ; Группы крови ; Группы крови у сельскохозяйственных животных ; Определение групп крови человека ; Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных и хорьков ; Определение резус-фактора ; СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА ; Исследование сердечного толчка ; Перкуссия сердечной области ; Аускультация сердца ; Исследование пульса ; Электрокардиография ; ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ; Измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова ; ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ ; СИСТЕМА ДЫХАНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ ; Внешнее дыхание ; Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью ; Регуляция дыхания ; Механизм вдоха и выдоха ; Пневмография ; Исследование типа и частоты дыхания ; Аускультация грудной клетки ; Перкуссия грудной клетки ; Спирометрия ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения ; Основные функции органов пищеварения ; Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения ; Методы получения слюны ; Выделение муцина из слюны ; Определение вязкости слюны ; Определение щелочности слюны ; Действие ферментов слюны на углеводы ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных ; Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных ; Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных ; Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока ; Определение кислотности желудочного сока ; Определение протеолитической активности желудочного сока ; СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ ; Секреторная функция поджелудочной железы ; Секреторная функция печени ; Роль кишечного сока в пищеварении ; Определение протеолитической активности поджелудочного сока ; Определение амилолитической активности поджелудочного сока ; Определение липолитической активности поджелудочного сока ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ ; Пищеварение в толстом отделе кишечника ; Всасывание, механизм всасывания ; Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ ; ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ ; Ротовое пищеварение ; Пищеварение в полости зоба ; Пищеварение в желудке ; Пищеварение в кишечнике ; Методы получения кишечного сока ; Методы получения желчи. Физико-химические свойства желчи ; Влияние желчи на фильтрацию жира ; Эмульгирование - свойство желчи ; Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты ; СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ; ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ; ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ ; ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ; Методы изучения обмена белков и жиров ; Определение баланса жира ; Методы изучения газообмена у животных. Определение затрат энергии по газообмену ; Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) ; ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА ; ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ; Температура тела животных и терморегуляция ; Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) ; ОБМЕН ВИТАМИНОВ ; Понятие о витаминах. Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Антивитамины ; СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Получение мочи у животных ; Определение удельного веса мочи ; Определение реакции мочи ; Определение белка в моче ; Определение сахара в моче ; Определение ацетоновых тел в моче ; РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ ; Органы размножения и их функции у самцов ; ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) ; Нейрогуморальная регуляция половых функций ; ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ ; СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ; Процесс молокообразования ; Регуляция молокообразования ; СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ ; Физиологическое значение клеток молока ; Лактация. Состав молока и молозива коровы ; Оценка вымени для машинного доения ; Определение скорости молокоотдачи ; Измерение давления в молочной железе ; Получение разных фракций (порций) молока ; Подсчет жировых шариков в молоке ; Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения ; Исследование молока разных фракций (порций) ; АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ ; Механизм адаптации ; Приспособление животных к разной температуре ; Адаптация к высокогорным условиям ; Адаптация животных в промышленных комплексах ; ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; ЭТОЛОГИЯ - НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ ; Формы поведения ; Формирование поведения животных ; Виды сообществ животных. Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. Сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы ; Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни ; Хронометраж поведения животных (этограмма) ; Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика)
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии и этологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных званий и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.
Экземпляры :ОКД/619/615916(1)
Свободны : ОКД/619/615916(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614786
Заглавие : Студенты и аспиранты в науке : материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции, Оренбург, 18 декабря 2015 г.
Выходные данные : Оренбург: ОГАУ, 2015
Колич.характеристики :355 с.: рис., табл.
Коллективы : "Студенты и аспиранты в науке", межвузовская научно-практическая конференция (2015;Оренбург) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет", Совет молодых ученых и специалистов Оренбургского ГАУ, Студенческое научное общество Оренбургского ГАУ
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-88838-948-5: Б.ц.
УДК : 63 + 001.891 + 005.745 + (06) + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--лесное хозяйство--экономика--менеджмент--животноводство--ветеринария--экология--механизация сельского хозяйства--конференции--оренбургская обл--приволжский федеральный округ
Содержание : АГРОНОМИЯ, ЛЕСНОЕ И ЛЕСОПАРКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО ; Оценка экологического состояния малых рек Тюльганского района/ Г. С. Айтбулатов. Анализ численности копытных охотвидов на общедоступных охотничьих угодьях Оренбургской области за 2011 - 2013 гг./ М. В. Алимова. Оценка разнообразия педоценозов естественных экосистем и агроэкосистем лесостепной зоны Шарлыкского района/ А. М. Алмасова. Влияние птицеводства на экологическое состояние прилегающих территорий/ А. З. Альжанова. Геоинформационные технологии в экологии как стабилизатор техногенного воздействия/ Р. А. Баккулов. Инвентаризация зеленых насаждений с помощью геоинформационных систем/ Е. А. Брусенцева. Экологическая оценка состояния памятника природы Акбулакского района Сагарчинской лесной дачи/ М. А. Бутакова. Оценка степени пригодности подземных вод для питьевого водоснабжения в Оренбургской области/ О. Ю. Виданова. Количественный анализ микрофлоры черноземов обыкновенных при разной обработке почвы в условиях учебного хозяйства ОГАУ/ А. К. Гараева. Оценка качества воды в верхнем течении реки Белой методом биоиндикации/ Е. А. Григорьева. Анализ и динамика заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом населения города Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области/ О. А. Григорьева. Экологическое состояние водных объектов г. Оренбурга/ Р. Ю. Дюгаев. Содержание эфирных масел в пижме обыкновенной/ Ю. А. Захарова. Сравнительная характеристика влияния минеральных удобрений и электроразрядного удобрителя на комплексные показатели агроценозов учебного хозяйства ОГАУ/ А. Б. Имангазеева. Уровень содержания тяжелых металлов в р. Большой Юшатырь (с. Ермолаево, Куюргазинский район, республика Башкортостан)/ И. Р. Киреев. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Оренбурга формальдегидом/ Е. А. Клетушкина. Оценка содержания цинка в почвах сельскохозяйственных угодий ООО "Бурдыгинское" Сорочинского района Оренбургской области/ Т. Н. Кожевникова. Изучение на содержание флавоноидов в траве Salvia stepposa/ М. В. Корчагина. Изучение на содержание тяжелых металлов в траве Ambrosia trifida L./ А. А. Криворучко. Экологическая оценка состояния почв земель сельскохозяйственного назначения колхоза им. Ворошилова Акбулакского района/ Г. Н. Кутлубаева. Жизненное состояние сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) парков г. Оренбурга/ А. Г. Лагода. Изучение саранчовых в Светлинском районе Оренбургской области/ А. М. Неттибаева. Изучение биоразнообразия почвы поймы реки Самара Переволоцкого района Оренбургской области/ Т. В. Пачина. Анализ и оценка состояния рекреационных зон г. Оренбурга/ А. О. Питомцева. Сравнительная оценка вредоносности колорадского жука в Абдулинском районе Оренбургской области/ Р. П. Попова. Изучение магнитов разного типа по их влиянию на качественные показатели семенного материала/ М. Рыженко. Сообщества мелких млекопитающих на участке "Буртинская степь" госзаповедника "Оренбургский"/ А. Салимова. Практика применения экологической паспортизации для предприятий области/ Т. А. Скрипникова. Экологическое разнообразие и богатство авиафауны на территории биологического заказника областного значения "Светлинский" Оренбургской области/ Л. М. Сулейманова. Особенности адаптации и резервных возможностей организма школьников/ Е. А. Терехова, Д. А. Просолова. Оценка состояния поверхностных вод Оренбургской области методами биоиндкации/ С. С. Третьякова. Оценка качества питьевой воды населенных пунктов Матвеевского района Оренбургской области/ Н. Ю. Федорова. Умные города - города будущего/ Т. В. Филякина. Особенности поселений и динамика численности речных бобров на территории Соль-Илецкого района/ Д. А. Хамзиева. Изучение биоразнообразия почвенных организмов пашни ООО "Бурдыгинское" Сорочинского района Оренбургской области/ Н. В. Червякова. Количественный анализ актиномицетов и азотфиксаторов черноземов обыкновенных при разной обработке в условиях учебного хозяйства ОГАУ/ В. С. Чурсина. Инновационные технологии в основе мониторинга здоровья людей, ведущих активный образ жизни/ А. И. Шинтяпина. Оценка экологического состояния подземных вод Оренбургского района/ О. С. Юровских. Фауна надсемейства саранчовых Соль-Илецкого района Оренбургской области/ З. М. Янсаева. Экологическое значение биотехнических мероприятий в общедоступных угодьях по косуле сибирской/ В. И. Бухарина. Анализ динамики численности копытных в Оренбургской области/ П. А. Деревянко. Рост и сохранность климатипов сосны обыкновенной в географических культурах национального парка "Бузулукский бор"/ В. С. Вершенко [и др.]. Анализ фитосанитарного состояния насаждений Саракташского лесничества/ В. С. Евстигнеева. Влияние климатического и биотического факторов на радиальный прирост сосны обыкновенной в очагах массового размножения сосновых пилильщиков/ А. А. Каба. Оценка состояния лесного фонда ГКУ "Шарлыкское лесничество"/ Э. В. Костина. Проект озеленения территории общего пользования главного корпуса института агротехнологий и лесного дела ОГАУ/ О. В. Котова. Динамика лесных пожаров на территории ГКУ "Орское лесничество"/ П. А. Кузнецова. Оценка устойчивости к вытаптыванию некоторых видов сем. астровые/ М. В. Кузнецова. Фитосанитарное состояние насаждений парка им. Перовского г. Оренбурга/ А. А. Осмирко. Оценка фитосанитарного состояния насаждений придомового участка в п. Карпуста Белорецкого района республики Башкортостан/ А. С. Пиянзин. Санитарное состояние насаждений парка "Салют, Победа!" г. Оренбурга/ С. Б. Ряст. Рост и состояние растений-интродуцентов г. Оренбурга/ Ю. Б. Зотова, М. А. Тимохина. Вредители и болезни горшечных декоративных растений в условиях Оренбургской области (на примере магазина «Диантус»)/ Т. И. Гиричева. Новые виды многолетних цветов, используемые при создании альпинариев и скальных садов в зоне Южного Урала, на примере г. Оренбурга/ Е. Ю. Герасимова, Т. В. Проценко. Особенности видового состава возбудителей болезней и вредителей городских насаждений г. Оренбурга/ А. А. Осмирко, Е. А. Ионова, С. Б. Ряст. Состояние древесно-кустарниковой растительности на территории Зауральной рощи г. Оренбурга/ А. Р. Давлетшин, З. З. Жулкашева. Правовое положение городских лесов г. Оренбурга/ О. А. Волохина. Оценка уровня загрязнения почв придорожных территорий Оренбургской области/ А. В. Попов [и др.]. Использование рыб в качестве биоиндикаторов состояния водных ресурсов Оренбургской области/ С. А. Елисеев, С. Е. Бальчевский. ВЕТЕРИНАРИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Основные автономные образования брюшной полости мелких домашних животных/ Н. И. Гряда, М. А. Пойманов. МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Информационная культура студента/ А. В. Ларченко. Рост производства в отечественном тракторостроении/ В. В. Письняев. Автоматизация процесса нагревания на примере теплообменника/ В. В. Спасенков. Диффузия инновации/ А. Р. Габдулхаков. Понятия новшества и нововведения/ А. Р. Габдулхаков. Финансово-промышленные группы в современной экономике/ А. Ю. Балашов. Государственная поддержка инновационного менеджмента/ Е. С. Чернышова. Содержание и задачи планирования подготовки производства/ А. Д Дъяченко. Классификация инноваций/ Р. Р. Иткулов. ЭКОНОМИКА, МЕНЕДЖМЕНТ, ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ ; О роли руководителя в разрешении конфликта в трудовом коллективе/ Т. Перетягина. Инвестиционная деятельность в Оренбургской области/ А. С. Кормушина. Учет затрат и формирование себестоимости продукции мясного скотоводства в свете перехода МСФО/ А. С. Алжанова. Анализ структурных различий жилищных условий городского и сельского населения Российской Федерации/ А. Н. Кибатаева. Оценка уровня инновационной активности предприятий АПК Оренбургской области/ Е. Н. Кишенина. Отражение в бухгалтерском учете ремонта основных средств/ Ю. С. Спиридонова. Влияние цены нефти на доходную часть Федерального бюджета/ А. В. Филиппова. Инновационное развитие АПК как условие конкурентоспособности в ВТО/ В. С. Белякова. Демографическая политика как основной фактор динамики рождаемости населения России в начале XXI века/ Е. С. Сапрыкин. Алгоритм построения системы контроллинга в сельскохозяйственной организации/ Т. С. Рязанцева. Тенденции и проблемы внедрения международных стандартов аудита в России/ А. В. Филиппова. Роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в повышении экономической эффективности организации/ Е. С. Баева. Кадровая политика организации и ее планирование/ Ю. В. Бондаренко. Оценка персонала/ Ю. А. Забродина. Организация системы развития персонала/ Л. Х. Заитова. Оценка экономической и социальной эффективности управления персоналом/ Е. Ю. Колесникова. Проблемы стратегического управления персоналом в отечественной практике/ К. И. Корнева. Разработка проекта плана по труду/ В. В. Лоскутова. Оценка персонала и ее роль в карьерном росте/ В. А. Панкова. Направления улучшения организации труда служащих на предприятии/ В. И. Прозовский. Разделение и кооперация труда на предприятии и пути их совершенствования/ Д. С. Пронина. Планирование персонала как форма реализации кадровой политики/ Т. В. Ростовская. Организация и повышение эффективности работы по подготовке, переподготовке, повышению квалификации персонала на предприятии/ Д. Ю. Уварова. Кадровая политика организации и ее планирование/ Т. В. Чертова. Инновационные технологии и их влияние на экономику/ Г. Д. Атасян. Влияние региональных факторов на развитие малого предпринимательства/ М. Исмаилова. Правовое регулирование суррогатного материнства/ Н. Е. Абушаева. Примеры актуальных проблем управления персоналом на современном этапе/ С. Ф. Байкатова. Управление в кризисных ситуациях/ Ю. В. Бондаренко. Проблемы реализации государственной молодежной политики и пути ее решения/ К. В. Ведехина. Роль инновационного менеджмента в управлении персоналом/ Д. П. Верещагина. Принципиальные особенности современной системы управления предприятием/ Т. С. Вивтоненко. Особенности проявления коррупции инновационной среде/ Т. Д. Донченко. Современные проблемы управления персоналом в России/ Л. М. Досекенова. Роль новых форм и методов государственного управления в сохранении и развитии человеческого капитала как основы роста современной экономики/ В. К. Есикова. Невостребованные в современной России новые научно-юридические концепции, объективно необходимые для совершенствования законодательства всех отраслей права/ О. В. Иванова. Процесс целеполагания в управлении организацией/ Р. Р. Кабаева. Социальное партнерство в сфере молодежной политики/ М. Н. Кирьякова. Ключевые аспекты инновационного развития экономики России/ Е. А. Климова. Роль кадрового менеджмента инновационной организации в управлении развитием персонала/ К. И. Корнева. Правовое образование и правовое просвещение населения в Российской Федерации/ А. Д. Кунсбаев. Импортозамещение молока и молочных продуктов в Оренбургской области/ А. А. Кшнякина. Конституции республик РФ: основные особенности и проблемы развития/ О. Н. Лысаченко. Проблемы и факторы криминализации молодежи/ И. Ю. Макурина. Современный менеджмент и российские проблемы управления/ А. Ю. Мамадалиева. Коррупция в России/ Ж. К. Ниетова. Стратегии управления персоналом в кризисной ситуации/ У. А. Пекшева. Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве РФ/ Н. И. Першина. Стратегические направления в антикризисном управлении/ Е. Ю. Позднякова. Особенности гражданско-правового регулирования государственного (муниципального) контракта в системе государственных (муниципальных) закупок/ А. А. Попова. Мотивация достижения как один из критериев повышения инновационной активности организации/ Т. В. Ростовская. Управление хозяйственной, экономической и социальной деятельностью предприятия в современных условиях/ С. Е. Сагинбаева. Внедрение рыночного законодательства в государственный сектор экономики как первооснова коррупции в России/ В. В. Саликова. Проблемы качества управления бизнесом в современных условиях хозяйствования/ Ж. М. Сергазиева. Соотношение конституции РФ и международных договоров/ Е. А. Смагина. Государственная политика РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан/ Д. С. Ткаченко. Инновации в системе управления персоналом организации/ Д. Ю. Уварова. Право на помилование/ Н. Р. Шарифуллина. Роль власти в преодолении негативного отношения к праву/ Е. А. Шуршина. Роль инновационного менеджмента в управлении персоналом/ В. О. Эктова.
Аннотация: Ежегодная межвузовская научно-практическая конференция состоялась 18 декабря 2015 г. в Институте заочного и дополнительного профессионального образования Оренбургского государственного аграрного университета по итогам научно-исследовательской работы студентов и аспирантов в 2014-2015 учебном году. В сборнике опубликованы материалы конференции, тези сы докладов и научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.
Экземпляры :ОКД/63/614786(1)
Свободны : ОКД/63/614786(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.334.2/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 63-67: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--хранение продуктов питания--хранение--способы обработки--обработка--диффузия--физические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты изучения диффузии натамицина внутрь полутвердых сыров в процессе изготовления и хранения. Установлено, что диффузия натамицина в прикорковый слой сыра в течение первых суток после обработки более интенсивно протекала в сырах, обработка которых осуществлялась погружением в суспензию с концентрацией натамицина 0,2 %. Содержание натамицина в поверхностном слое у сыров, которые окунали в суспензию, почти в 2 раза выше по сравнению с сырами, обработка которых осуществлялась посолкой в рассоле с концентрацией натамицина 0,01 %. Способ обработки сыра натамицином, предусматривающий погружение его в суспензию, является более эффективным, так как обеспечивает достаточно постоянный уровень содержания натамицина в поверхностных слоях сыра в течение длительного времени. Содержание натамицина в поверхностном слое сыра, обработка которого осуществлялась этим способом, превышало аналогичные показатели варианта с посолкой в рассоле в 30 раз (после 60 суток созревания).
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609095
Автор(ы) : Смолин С. Г.
Заглавие : Физиология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 020400.62 "Биология", 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Красноярск, 2013
Колич.характеристики :519 с.: граф., цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 501-503. - Приложения: с. 504-512
Цена : Б.ц.
УДК : 591.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--нервы--нервная система--мышцы--кровь--кровообращение--дыхание--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--выделения--эндокринная система--анатомия животных--размножение животных--размножение--сенсорные системы--этология--науки
Содержание : ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика ; Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения ; Основные свойства живой ткани. Парабиоз ; Приготовление нервно-мышечного препарата ; Определение порога возбудимости нерва и мышцы ; Парабиоз и его фазы ; ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ ; СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ ; Состав крови, функции крови ; Количество крови у животных разного вида. Депо крови ; Получение крови у сельскохозяйственных животных ; Получение плазмы ; Получение дефибринированной крови ; Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) ; Определение ретракции крови ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ; Физические свойства крови ; Химический состав крови ; Определение скорости свертывания крови ; Определение гематокритного показателя ; Определение удельного веса крови (плотности крови) ; Определение вязкости крови ; Определение буферных свойств сыворотки крови ; Определение щелочного резерва (Щ.Р) по Неводову ; Определение общего белка в сыворотке крови ; Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ; Морфологический состав крови ; Эритроциты и их функции ; Гемоглобин и его значение ; Гемолиз ; Лейкоциты и их функции ; Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции ; Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов ; Определение количества гемоглобина ; Получение кристаллов гемина ; Получение кристаллов гемоглобина ; Подсчет форменных элементов крови ; Определение цветного показателя крови ; Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) ; Фагоцитоз ; СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ ; Свертывание крови ; Группы крови ; Группы крови у сельскохозяйственных животных ; Определение групп крови человека ; Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных ; Определение резус-фактора ; СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА ; Исследование сердечного толчка ; Перкуссия сердечной области ; Аускультация сердца ; Исследование пульса ; Электрокардиография ; ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ; Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова ; ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ ; СИСТЕМА ДЫХАНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ ; Внешнее дыхание ; Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью ; Регуляция дыхания ; Механизм вдоха и выдоха ; Пневмография ; Исследование типа и частоты дыхания ; Аускультация грудной клетки ; Перкуссия грудной клетки ; Спирометрия ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения ; Основные функции органов пищеварения ; Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ ; Выделение муцина из слюны ; Определение вязкости слюны ; Определение щелочности слюны ; Действие ферментов слюны на углеводы ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Особенности желудочного пищеварения жвачных животных ; Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных ; Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных ; Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока ; Определение кислотности желудочного сока ; Определение протеолитической активности желудочного сока ; СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ ; Секреторная функция поджелудочной железы ; Секреторная функция печени ; Роль кишечного сока в пищеварении ; Определение протеолитической активности поджелудочного сока ; Определение амилолитической активности поджелудочного сока ; Определение липолитической активности поджелудочного сока ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ ; Пищеварение в толстом отделе кишечника ; Всасывание, механизм всасывания ; Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ ; ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ ; Ротовое пищеварение ; Пищеварение в полости зоба ; Пищеварение в желудке ; Пищеварение в кишечнике ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА ; Методы получения желчи физико-химические свойства желчи ; Влияние желчи на фильтрацию жира ; Эмульгирование - свойство желчи ; Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты ; СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ; ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ; ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ ; ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ; Методы изучения обмена белков и жиров ; Определение баланса жира ; Методы изучения газообмена у животных определение затрат энергии по газообмену ; Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) ; ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА ; ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ; Температура тела животных и терморегуляция ; Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) ; СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Получение мочи у животных ; Определение удельного веса мочи ; Определение реакции мочи ; Определение белка в моче ; Определение сахара в моче ; Определение ацетоновых тел в моче ; ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ ; Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовндной) железы, тимуса и эпифиза желез ; Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез ; Гормоны плаценты ; РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Определение половой, физиологической зрелости сельскохозяйственных животных и их хозяйственная пригодность ; Органы размножения и их функции у самцов ; ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) ; Нейрогуморальная регуляция половых функций ; ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ ; СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ; Процесс молокообразования ; Регуляция молокообразования ; СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ ; Физиологическое значение клеток молока ; Лактация. Состав молока и молозива коровы ; Оценка вымени для машинного доения ; Определение скорости молокоотдачи ; Измерение давления в молочной железе ; Получение разных фракций (порций) молока ; Подсчет жировых шариков в молоке ; Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения ; Исследование молока разных фракций (порций) ; СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ; ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ ; Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов ; Анализаторы ; Исследование дна глаза (офтальмоскопия) ; Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) ; Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения ; Аккомодация глаза ; Определение поля зрения ; Слуховой анализатор ; Исследование костной и воздушной проводимости звука ; Определение локализации источника звука ; Определение порога обоняния - ольфантометрия ; Определение порога вкусовой чувствительности ; Анализаторы равновесия ; Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) ; ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; Этология - наука о поведении животных ; Формы поведения ; Формирование поведения животных ; ВИДЫ СООБЩЕСТВ ЖИВОТНЫХ ; Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы ; Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни ; Хронометраж поведения животных (этограмма) ; Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика)
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.
Экземпляры :ОКД/619/609095(1)
Свободны : ОКД/619/609095(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609159
Автор(ы) : Клындюк А. И., Петров Г. С., Чижова Е. А.
Заглавие : Физическая химия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :299 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 289-290. - Предм. указ.: с. 291-294. - Указ.: с. 295-296. - Приложения: с. 281-288
ISBN, Цена 978-985-530-309-2: Б.ц.
УДК : 544 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физическая химия--науки--термодинамика--кинетика--физические процессы--катализ--химические реакции--диффузия--экстракция--технологические процессы--электрохимические методы--методы
Аннотация: Содержится теоретический материал по основным разделам курса «Физическая химия»: основы химической термодинамики, химическое равновесие, фазовые равновесия, электрохимия, химическая кинетика и катализ. Приведены примеры решения задач, а также вопросы для контроля и самоконтроля студентов. Рассмотрены явления диффузии и экстракции, описано разделение жидких смесей при помощи простой и фракционной перегонки. Пособие снабжено предметным и именным указателями, а также сводкой основных формул.
Экземпляры :ОКД/54/609159(1)
Свободны : ОКД/54/609159(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608623
Автор(ы) : Долгополов К. Н., Потеха В. Л., Любимов Д. Н.
Заглавие : Трибология геомодифицированных смазочных материалов : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2014
Колич.характеристики :429 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 429
ISBN, Цена 978-985-537-034-6: Б.ц.
УДК : 621.89
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--трение--физические процессы--минералы--материалы--защита
Содержание : ОСНОВЫ ТРИБОЛОГИИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Основные принципы и положения трибологии ; Поверхность твердого тела ; Контактное взаимодействие твердых тел при трении ; Трение ; Изнашивание ; Смазка и смазочное действие ; Трибосистема и ее описание ; Понятие о трибологических системах ; Структура и описание трибологических систем ; Модели трибосистем ; Процессы в трибологической системе ; Общие сведения о поверхности твердых тел ; Адгезия ; Адсорбция ; Диффузия и термодиффузия ; Рассеяние механической энергии ; Электростатика, электродинамика, электромагнитные и другие поля ; КЛАССИФИКАЦИЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ ; История создания и развития смазочных материалов ; Появление первых смазочных материалов их совершенствование ; Основа смазочных материалов ; Функциональные присадки и антифрикционные добавки ; Функции и требования к смазочным материалам и их классификация ; Жидкие смазочные материалы (масла) ; Классификация и виды смазочных масел ; Действие и функции присадок, вводимых в смазочные масла ; Эксплуатационные свойства масел ; Пластичные смазочные материалы ; Требования к пластичным смазкам и их классификация ; Композиционные пластичные смазки ; Эксплуатационные свойства пластичных смазок ; Твердые смазочные материалы (твердые смазки) ; Общие сведения и классификация твердых смазок ; Слоистые твердые смазочные материалы ; Термодиффузионные и протекторные ТСП ; Перспективы развития твердых смазочных материалов ; Методы оценки триботехнических свойств смазочных материалов ; Особенности триботехнических испытаний смазочных материалов ; Испытания на лабораторных машинах и приборах ; Косвенные методы испытаний смазочных материалов ; Стендовые методы испытаний смазочных материалов ; Эксплуатационные методы испытаний смазочных материалов ; ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ (MMT) ; Исторический аспект использования геомодификаторов для улучшения свойств смазочных материалов ; Минералы, используемые в области петротриботехники ; Влияние качественного состава серпентинитовых пород на триботехнические характеристики смазочных композиций ; Оценка влияния содержания основных минералов серпентина на свойства смазочных композиций ; Оценка влияния содержания примесных минералов на триботехнические характеристики смазочных материалов ; Идентификация минеральных модификаторов трения как типа присадок к смазочным материалам ; Выбор дисперсионных сред минеральных модификаторов трения ; Термодинамическая совместимость дисперсионных сред и MMT ; Кинетическая совместимость дисперсионных сред и MMT ; Механическая совместимость дисперсионных сред и ММТ ; Влияние минеральных наполнителей на физико-химические характеристики дисперсионных сред ; Влияние минеральных модификаторов трения на реологические свойства смазочных материалов ; Влияние минеральных модификаторов трения на теплофизические свойства граничных слоев смазочных материалов ; Влияние минеральных модификаторов трения на смазывающую способность граничных слоев смазочных материалов ; Определение оптимальной концентрации минеральных модификаторов трения ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАЗОК, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ ; Влияние размеров минеральных частиц на изнашивающую способность минеральных модификаторов трения ; Влияние размеров частиц минералов на формирование топологии поверхности трения ; Влияние физико-химических свойств частиц наполнителей на изнашивающую способность смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения ; Влияние физических свойств минералов на износостойкость металлов ; Влияние особенностей химического строения минералов на абразивное изнашивание элементов трибосистем ; Влияние механотермической активации минералов на триботехнические характеристики смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения ; Влияние воды на свойства минералов ; Эффект Иоффе ; Влияние влажности на триботехнические характеристики серпентина ; МЕХАНИЗМЫ АНТИФРИКЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ МОДИФИКАТОРОВ ТРЕНИЯ ; Общие положения о свойствах, условиях формирования и работы третьего тела ; Образование третьих тел в трибосистемах, смазываемых маслами с добавками минеральных модификаторов трения ; Стадийность формирования третьего тела ; Механизм формирования третьего тела ; Экспериментальное исследование смазывающего слоя, формируемого минеральными модификаторами трения ; Механика фрикционного контакта поверхностей, обработанных минеральными модификаторами трения ; ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОМОДИФИЦИРОВАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Испытания и опыт использования ГМСМ в автомобильном транспорте ; Использование ГМСМ в промышленности и на железнодорожном транспорте ; Перспективы создания новых ГМСМ
Аннотация: В монографии впервые в отечественной практике представлены результаты исследований и практического использования смазочных материалов, модифицированных минеральными модификаторами трения.
Экземпляры :ОКД/62/608623(1)
Свободны : ОКД/62/608623(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608811
Автор(ы) : Чернецкая А. Г., Кравцова В. Н., Каленчук Т. В.
Заглавие : Физиология растений : курс лекций. Ч. 1
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2013
Колич.характеристики :88 с.: рис.
Коллективы : Национальный банк Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 87
ISBN, Цена 978-985-516-275-0 (Ч.1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-516-276-7: Б.ц.
УДК : 581.17 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--биология--структура клетки--обмен веществ--метаболизм
Содержание : СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Общее строение клетки ; Клеточная оболочка ; Цитоплазма ; Рибосомы ; Биологические мембраны ; Эндоплазматический ретикулум (ЭПР) ; Аппарат Гольджи ; Вакуоль ; Лизосомы. Микротельца ; Митохондрии ; Пластиды ; Внутриклеточные включения ; Ядро ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ ; Обмен веществ и особенности его регуляции ; Регуляция активности ферментов ; Регуляция синтеза белков-ферментов ; Поступление воды в растительную клетку. Диффузия и осмос ; Водный потенциал клетки ; Пассивное и активное поступление веществ в клетку ; Поступление веществ в растительную клетку
Аннотация: Изложены закономерности жизнедеятельности растительной клетки, биохимические и молекулярные основы сложных функций и механизмов их регуляции в системе клетки. Представлены особенности физиологических процессов структурно-функциональной организации растительной клетки.
Экземпляры : всего : ОКД/58/608811(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58/608811(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610191
Автор(ы) : Рубин А. Б.
Заглавие : Биофизика : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020400 (020200) "Биология" и специальности 020207 "Биофизика" : в 3 т. Т. 2 : Биофизика клеточных процессов. Биофизика мембранных процессов
Выходные данные : Москва; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2013
Колич.характеристики :381 с.: граф., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 375-376. - Предм. указ.: с. 377-381
ISBN, Цена 978-5-4344-0102-9: 486762 р.
УДК : 577.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические науки--мембранные процессы--технологические процессы--физико-химические процессы--биоэлектрогенез--клеточные мембраны--структура клетки--транспорт веществ
Содержание : БИОФИЗИКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН ; МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН ; Состав и строение биологических мембран ; Образование мембранных структур ; Термодинамика процессов формирования и устойчивости мембран ; Механические свойства мембран ; Влияние электрических полей на клетки ; КОНФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МЕМБРАН ; Фазовые переходы в мембранных системах ; Липид-липидные взаимодействия в мембранах ; Липид-белковые и белок-белковые взаимодействия в мембранах ; Перекисное окисление липидов биомембран ; ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ И БИОЭЛЕКТРОГЕНЕЗ ; ТРАНСПОРТ НЕЭЛЕКТРОЛИТОВ ; Диффузия ; Облегченная диффузия ; Транспорт воды. Аквапорины ; ТРАНСПОРТ ИОНОВ. ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ ; Электрохимический потенциал ; Гидратация ионов ; Ионное равновесие на границе раздела фаз ; Профили потенциала и концентраций у границы раздела фаз ; Двойной электрический слой ; Доннановское равновесие ; ЭЛЕКТРОДИФФУЗИОННАЯ ТЕОРИЯ ТРАНСПОРТА ИОНОВ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНЫ ; Уравнение электродиффузии Нернста-Планка ; Приближение постоянного поля ; ИНДУЦИРОВАННЫЙ ИОННЫЙ ТРАНСПОРТ ; Бислойные липидные мембраны ; Подвижные переносчики ; Каналообразующие агенты ; Влияние поверхностного и дипольного потенциалов на скорость ионного транспорта ; ИОННЫЙ ТРАНСПОРТ В КАНАЛАХ ; Дискретное описание транспорта ; Блокирование и насыщение канала ; Функции состояния канальной поры ; Ионный канал как динамическая структура ; Транспорт в открытом канале. Теория селективности ; Общие свойства ионных каналов нервных волокон ; Молекулярное строение каналов ; Флуктуации электрических свойств мембран ; Кальциевая проводимость возбудимых мембран ; ТРАНСПОРТ ИОНОВ В ВОЗБУДИМЫХ МЕМБРАНАХ ; Потенциал действия ; Ионные токи в мембране аксона ; Токи ворот ; Упрощенные математические модели возбудимых мембран ; Качественные модели возбуждения ; Распространение импульса ; АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ ; Кальциевый насос ; Электрогенный транспорт ионов ; Транспорт протонов ; ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ В БИОМЕМБРАНАХ ; ПЕРЕНОС ЭЛЕКТРОНОВ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ В БИОМЕМБРАНАХ ; Общая характеристика преобразования энергии в биомембранах ; Электрон-транспортные цепи ; Механизмы транслокации протонов и генерации ∆µН+ в дыхательной и фотосинтетической цепях электронного транспорта ; АТФазный комплекс ; Общие принципы энергетического сопряжения ; АТФазный комплекс - молекулярный мотор ; ФИЗИКА МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ, АКТИН-МИОЗИНОВЫЙ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МОТОР ; Общая характеристика преобразования энергии в системах биологической подвижности ; Основные сведения о свойствах поперечно-полосатых мышц ; Структурная организация сократительных и регуляторных белков мышцы ; Регуляция мышечного сокращения ; Механохимическое преобразование энергии в мышце, схема Лимна-Тейлора ; Нестационарные режимы сокращения ; Трехмерная структура актина и миозиновой головки ; Механизм рабочего цикла актин-миозинового мотора ; БИОФИЗИКА ПРОЦЕССОВ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ; Общие закономерности внутриклеточной сигнализации ; Биофизика клеточной сигнализации ; Методы исследования клеточной сигнализации
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой фундаментальный учебник по биофизике, в котором излагаются основы современной биофизической науки. Рассматриваются физико-химические механизмы ряда важнейших процессов, протекающих в организмах. Детально освещаются вопросы структуры и функционирования биологических мембран, биоэлектрогенеза, мышечного сокращения, рецепции, переноса электронов и трансформации энергии в биомембранах. Представлен материал о молекулярных механизмах функционирования ионных каналов.
Экземпляры :ОКД/57/610191(1)
Свободны : ОКД/57/610191(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси