На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=диета<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2.03/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Батян А. Н.
Заглавие : История и стратегии персонализированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--геномика--молекулярная биология--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения--информационные технологии--технологии--услуги--сравнительные исследования--исследования--страны мира--23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Р 17
Автор(ы) : Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. С., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Заглавие : Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 43-48: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 637.14.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--молочные продукты--продукты питания--казеин--белки молока--мицеллярный казеин--смеси--формы применения веществ и материалов--энергетическая ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: По результатам проведенных исследований разработаны технология производства специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая", "Смесь низкокалорийная белковая". Разработаны Руководства no использованию специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая" в комплексном лечении белково-энергетической недостаточности и/или саркопении и "Смесь низкокалорийная белковая" с использованием мицеллярного казеина в комплексном лечении ожирения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/С 95
Автор(ы) : Сычевская Н. В.
Заглавие : Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 32-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56 + 642.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--продукты детского питания--продукты питания--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания --лечебно-профилактическое питание--рационы--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательные вещества--вещества--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Генетически обусловленная патология фенилкетонурия характеризуется нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы. Клиническая картина заболевания развивается лишь при поступлении фенилаланина в организм ребенка, поэтому для лечения назначается специальная диета. Целью исследования является качественное и количественное исследование проблем и особенностей организации питания детского населения с фенилкетонурией в некоторых учреждениях образования Республики Беларусь. В качестве объекта исследования рассмотрены рационы питания детей с фенилкетонурией, а для оценки разнообразия рационов был использован коэффициент разнообразия по обеденным блюдам. На основании анализа дневных рационов питания, предоставляемых в Брестской области (г. Брест), Витебской области (r. Витебск), Гомельской области, Гродненской области (Слонимский район, Ошмянский район), Могилевской области (г. Могилев) были сформулированы основные проблемы организации питания, определено содержание макро- и микронутриентов в дневных рационах питания детей с фенилкетонурией, предоставляемых в учреждениях образования Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Также были выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания, а также определены способы его совершенствования.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/Г 72
Автор(ы) : Гостищев С. С., Саприкина Т. Ю.
Заглавие : Современные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 113-119: рис. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--породы крс--откорм--режим кормления--кормление--технологии--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--органолептические показатели--селекция--молекулярная генетика--генетика--молекулярно-генетические методы--экспрессия генов--гены--генетическая изменчивость--изменчивость--22-38
Аннотация: Красное мясо является важным диетическим продуктом, богатым по содержанию белками, минералами, витаминами группы В и незаменимыми жирными кислотами. К данному типу мяса, в первую очередь относят мясо крупного рогатого скота - говядину. С целью удовлетворения потребностей потребителей производителями и продавцами проводится контроль качества мяса и мясной продукции. За последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения спроса на мраморную говядину. Мраморность - признак, характеризующий наличие внутримышечного жира, имеет большое экономическое значение для крупного рогатого скота, производящего говядину. В свою очередь мраморизация положительно влияет на органолептические характеристики, такие как вкус, сочность и нежность мяса. Мраморность является одним из важных критериев при оценке мяса говядины. На протяжении многих лет животноводы вели работу, направленную на повышение мясных качеств и выведение новых мясных пород крупного рогатого скота, таких как вагю, герефорд, ангус. В связи с этим в ряде стран были разработаны различные методы мраморизации. Согласно ряду проведенных работ, на мраморность мяса могут оказывать влияние ряд факторов: порода, генотип, возраст, диета, содержание и этапы роста. Хотя в мраморности факторы окружающей среды играют важную роль, генетический фон животных является основным фактором, определяющим статус мраморности. В данной статье приводится обзор современной отечественной и зарубежной литературы, кратко описывающий историю получения мраморного мяса, а также характеризующий основные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626852
Автор(ы) : Черевко А. И., Михайлов В. М.
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 9 : Основы лечебного и лечебно-профилактического питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :215 с
ISBN, Цена 978-5-406-10225-1 (т. 9): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--диета--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание детей и подростков ; Щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании ; Питание в школах-интернатах спортивного профиля ; Питание людей пожилого возраста ; ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ; ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И ТУРИСТОВ ; Питание спортсменов ; Питание туристов ; OCOБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание людей умственного труда ; Питание людей, занятых физическим трудом ; Питание водителей различных видов транспорта ; Питание работающих в "горячих" цехах ; Питание работников, контактирующих с пылью ; Питание работающих в условиях воздействия шума ; Питание работников сельского хозяйства ; Питание работников, контактирующих с повреждающими факторами ; Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации ; ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Роль диетического питания при лечении различных заболеваний ; Номерная система диет ; Диетическое питание при различных заболеваниях, не вошедших в номерную систему диет ; Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы ; Диетическое питание при диффузном токсическом зобе ; Диетическое питание при гипотиреозе ; Диетическое питание при эндемическом зобе ; Диетическое питание при заболеваниях околощитовидных желез ; Диетическое питание при аддисоновой болезни ; Диетическое питание при аллергических заболеваниях ; Диетическое питание при бронхиальной астме ; Диетическое питание при анемиях ; ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Крупяные продукты ; Овощи ; Растительные масла ; Мясные продукты ; Рыба и морепродукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца куриные ; Фрукты и ягоды ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ PACПPOCTPAHEННЫХ "БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Аннотация: Приведены особенности питания различных возрастных и профессиональных групп населения, рассмотрено диетическое и лечебно-профилактическое питание. Даются характеристики рационов для детей разного возраста, работников различных производств, охарактеризованы вредности, с которыми контактируют работники отдельных производств и даны рекомендации по лечебно-профилактическому питанию таких работников. Дана характеристика диет, технология диетических блюд и требования к организации диетического питания.
Экземпляры :ОКД/664/626852(1)
Свободны : ОКД/664/626852(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н., Сорокина Ю. А.
Заглавие : Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 125-133: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 613.2 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--профилактика--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--крупы--зерновые продукты--каши--вторые блюда--рецептура--химический состав--характеристики--крахмалопродукты--продукты питания--витаминизация--обогащение--плоды--содержание питательных веществ--содержание веществ--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Представлены результаты проведенных исследований по разработке технологии получения пищевых концентратов: круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы. Приведены результаты анализа состава импортных аналогов и их исследования по показателям пищевой ценности и химическому составу: маесовая доля белка и фенилаланина, клетчатки, жира и углеводов; результаты моделирования рецептурных составов пищевых концентратов (круп и каш низкобелковых) с оптимизацией по содержанию белка и фенилаланина.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Пекарь и кондитер -2021г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5-7)
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Нестерук О. Пирог становится все меньше" [констатирует Олег Нестерук, генеральный директор ОАО "Берестейский пекарь"]/ О. Нестерук ; интервьюер М. Гуляева (стр.8-9)
Песевич Х. "Это прекрасный хлеб" [мнение польского эксперта Хенрика Песевича о легендарном белорусском хлебе "Нарочанский"]/ Х. Песевич ; интервьюер М. Гуляева (стр.10)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
75 лет Санкт-петербургскому филиалу ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности основные исторические вехи, разработки и достижения института (стр.11-13)
Хлебопекарное производство: тенденции и перспективы [репортаж с XV международной конференции в Москве] (стр.14-16)
Modern Bakery 2021 [ведущая отраслевая выставка в России и странах СНГ пройдет в Москве с 23 по 26 марта] (стр.17)
ПРОИЗВОДСТВО
В Ганцевичах запустили хлебные чипсы [торговая марка PanPan - снеки могут быть вкусными и полезными] (стр.18-19)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Долгий В. Виталий Долгий: "Теперь мы знаем, что способны на многое!" [ЗАО "Довайна" отмечает 2 года работы на белорусском рынке]/ В. Долгий (стр.20-21)
Филипи М. "J4" - оглядываясь на 2020 год [ведущая чешская машиностроительная компания подводит итоги работы, знакомит с новинками]/ М. Филипи (стр.22-23)
Масло В. Рокинтехинвест: навстречу потребностям рынка [от поставщика оборудования для пищевой промышленности до его производителя]/ В. Масло (стр.24-26)
Гераськов А. Связать мукопроводом три этажа? Это реально! [опыт проведения реконструкции складов БХМ СООО "ЮВИ-продукт" на Брестском хлебозаводе]/ А. Гераськов, А. Покало (стр.27)
АКТУАЛЬНО
Ткачева Е. Пасхальная выпечка [современные тенденции в отделке, подаче и упаковке]/ Е. Ткачева (стр.28-29)
Покало А. Потребитель подсел на снеки [репортаж с международной конференции "SnackTech. Технологии производства и продвижения"]/ А. Покало (стр.30-33)
Калинин Р. СТМ: точка роста ритейла и производителя [по данным Nielsen, 81% покупателей в сетевой рознице выбирает продукцию под СТМ]/ Р. Калинин (стр.34-36)
Бояркова Г. Цены неглубокой заморозки. Хлеб дорожает, несмотря на миллиардную господдержку [хлебопеки Санкт-Петербурга отказываются от субсидий]/ Г. Бояркова (стр.37)
Ефлина Т. В. Хлебная диета: на заметку маркетологам хлебопекарных предприятий [с хлебом можно и нужно худеть!]/ Т. В. Ефлина, М. А. Голубев (стр.38)
АКТУАЛЬНО
Рождество в лучших традициях [в работах участников 14-го Международного молодежного гастрономического фестиваля] (стр.39)
Сизов П. Павел Сизов: "Впереди тот, кто меняет свое мышление" [уверен кондитер с мировым именем]/ П. Сизов ; интервьюер А. Покало (стр.40-41)
Международный чемпионат кондитерского искусства - 2020 [знакомим с работами серебряных и бронзовых медалистов] (стр.42-46)
Международный кулинарный кубок - 2020 [состоялся с 10 по 13 ноября в Минске] (стр.47)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Телкова О. Л.
Заглавие : Болезни собак, связанные с породными особенностями и неправильным кормлением
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 71-72. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-056.7 + 616.391 + 636.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--породы собак--болезни животных--наследственные болезни--лечение--кормление--сбалансированные рационы--рационы--лечебно-профилактическое питание--диета--исследования--22-17
Аннотация: Есть много заболеваний собак, связанных с рационом. Данная статья посвящена заболеваниям, которые проявляются преимущественно или исключительно у собак определенных пород и для которых представляется наличие генетической предрасположенности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.2/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Обзор теорий питания
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 182-193: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (091) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--теории--диета--продукты питания--питательная ценность--соотношение питательных элементов--энергетическая ценность--история вопроса--страны мира--22-03
Аннотация: Представлен обзор существующих теорий питания (античная теория, теория сбалансированного питания, теория адекватного питания, альтернативные теории питания), концепции и их пищевые стратегии, особенности.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2021г.,N 3
Интересные статьи :
Бутов А. Г. Уважаемые любители меда, пчеловоды!/ А. Г. Бутов (стр.1-5)
ЗДОРОВЬЕ
Аргунов В. Д. Лечим сердце/ В. Д. Аргунов (стр.6-9)
Островска Д. Наши дети (опыт применения меда и продуктов пчеловодства в профилактике детских заболеваний и оздоровлении)/ Д. Островска (стр.10-11)
Иванова М. Ненужные "звездочки" (лечение и профилактика варикоза)/ М. Иванова (стр.12-13)
Плотникова Е. Ю. Очищение от шлаков/ Е. Ю. Плотникова (стр.16-17)
Селезнев В. В. Влияние композиций маточного молочка на организм спортсменов/ В. В. Селезнев, Е. В. Крылова (стр.17)
Рябков А. Н. Кардиопротективный эффект биологически активных продуктов пчеловодства при экспериментальной интоксикации/ А. Н. Рябков (стр.22-23)
Сержантов Г. И. Восстановление функции кровеносных сосудов/ Г. И. Сержантов, И. В. Заболоцкая, В. И. Усталков (стр.31-33)
АПИТЕРАПИЯ
Коркуленко И. Что лечат пчелы (боль в спине)/ И. Коркуленко (стр.14-15)
Полезно и вкусно (продукты пчеловодства) (стр.18-19)
Панаетов А. Печень "смажьте" маслом [очищение печени оливковым маслом]/ А. Панаетов (стр.19)
Орлов Б. Н. Использование продуктов пчеловодства в апитерапии/ Б. Н. Орлов [и др.] (стр.20-21)
Ахметова Л. Т. Продукты пчеловодства как биологически активные средства и альтернативные продукты питания/ Л. Т. Ахметова [и др.] (стр.26-30)
Сластэнский И. В. И фармацевт, и врач [о пчеле]/ И. В. Сластэнский (стр.34-35)
Печальник А. О. О пользе зеленого чая/ А. О. Печальник (стр.35)
От цветка до сота [процесс образования меда] (стр.36-38)
Дерюгина А. В. Функциональное состояние эритроцитов при действии пчелиного яда/ А. В. Дерюгина, В. Н. Крылов (стр.38)
Павленко Ю. Н. Природное врачевание [использование продуктов пчеловодства в медицинской практике]/ Ю. Н. Павленко (стр.39-41)
Перспективная апитерапия (стр.42-46)
КРАСОТА
Маточное молочко в косметологии (стр.24-25)
Маккиннес М. Медовый Пигмалион [медовая диета]/ М. Маккиннес (стр.25)
Весеннее преображение [рецепты косметологии] (стр.48-53)
ФИТОТЕРАПИЯ
Кухарский П. Полезные свойства крапивы/ П. Кухарский (стр.47)
КУЛИНАРИЯ
Вкус к жизни [рецепты] (стр.54-57)
Приметы апреля (стр.58-63)
Вопрос - ответ (стр.63)
Апрель. Календарь пчеловода (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Григель А. И.
Заглавие : Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 153-160: фот. цв. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 641.56 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--профилактика--лечебно-профилактическое питание--детское питание--питание человека--диета--продукты детского питания--продукты питания--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--макаронные изделия--мучные изделия--крупы--зерновые продукты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевые добавки--добавки--пищевое сырье--сырье--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--внедрение достижений--научные разработки--инновации--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Сегодня редким генетическим заболеванием фенилкетонурия в Беларуси страдает более 500 человек. Каждый год в стране рождается 15-20 детей с таким заболеванием. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Поэтому низкобелковые продукты - это важная составляющая жизнеобеспечения пациентов с фенилкетонурией. В статье представлены технологии изготовления низкобелковых продуктов. Речь идет о таких продуктах, как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Было уделено внимание этапам производства низкобелковой продукции, а также техническому и аппаратному оснащению производства описываемых продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1450
Заглавие : Public food procurement for sustainable food systems and healthy diets [Electronic resource] . Vol. 1
Выходные данные : Rome: FAO; Rome: Alliance of Bioversity International and CIAT; Rome: Editora da UFRGS, 2021
Колич.характеристики :302, [XXII] с.: табл., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135475-9 [FAO]: Б.ц.
УДК : 613.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные системы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственные закупки--закупки--здоровое питание--питание человека--школьники--население--закупки--продукты питания--диета--агробизнес--предпринимательская деятельность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1451
Заглавие : Public food procurement for sustainable food systems and healthy diets [Electronic resource] . Vol. 2
Выходные данные : Rome: FAO; Rome: Alliance of Bioversity International and CIAT; Rome: Editora da UFRGS, 2021
Колич.характеристики :375, [XXII] с.: табл., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135479-7 [FAO]: Б.ц.
УДК : 613.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные системы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственные закупки--закупки--здоровое питание--питание человека--продукты питания--диета--агробизнес--предпринимательская деятельность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1440
Заглавие : Minimum dietary diversity for women [Electronic resource] : an updated guide for measurement: from collection to action
Выходные данные : Rome: FAO, 2021
Колич.характеристики :158, [XI] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 116-126. - Приложения: с. 127-158. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-133993-0: Б.ц.
УДК : 613.2-055.26 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--женщины--население--беременность--диета--пищевые рационы--рационы--продукты питания--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Аннотация: Женщины репродуктивного возраста (WRA) часто уязвимы в плане питания из-за физиологических потребностей беременности и лактации. Потребности в большинстве питательных веществ у беременных и кормящих женщин выше, чем у взрослых мужчин. Показатель минимального разнообразия рациона для WRA (MDD-W) – это показатель разнообразия продуктов питания, который, как было показано, отражает один ключевой аспект качества рациона: достаточность микроэлементов, суммированную по 11 микроэлементам (Martin-Prével et al., 2015). Индикатор MDD-W был разработан ФАО и партнерами для удовлетворения потребности в простом, основанном на еде индикаторе для измерения разнообразия рациона и достаточности питательных микроэлементов, ключевых параметров качества рациона женщин репродуктивного возраста. Этот качественный показатель на уровне населения измеряет долю женщин в возрасте 15–49 лет, которые потребляли продукты питания (не менее 15 г) как минимум из пяти из десяти определенных групп продуктов питания накануне днем или ночью. Это связано с более высокой вероятностью достаточности питательных веществ по 11 микроэлементам. Показатель MDD-W в основном собирается с использованием одного из двух методов качественной диетической оценки: открытого отзыва или на основе списков. С момента запуска показателя в 2015 году 55 стран собрали данные MDD-W: 11 на национальном уровне и 44 на субнациональном уровне для исследований или оценки воздействия.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627338
Автор(ы) : Подобед Л. И., Пономарева А. И.
Заглавие : Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы : практическое руководство
Выходные данные : Санкт-Петербург: Страта, 2021
Колич.характеристики :399 с.: рис., табл., вкл. л. + 2
Примечания : Библиогр.: с. 391-399 (172 назв.)
ISBN, Цена 978-5-907314-60-3: Б.ц.
УДК : 636.5.084.413
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--кормление--нормы--корма--кормовые добавки--добавки--диета--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--практические пособия--руководства--виды документов--россия--страны мира--23-02
Содержание : ПОНЯТИЕ "ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ" И "ОПЕРАТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ" КОРМЛЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ ИНТЕНСИВНОГО ПТИЦЕВОДСТВА ; ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНТРОЛЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ ; ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ ПТИЦЫ ; ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ И ОПТИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ В СОСТАВ РАЦИОНА И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ; Предельно допустимые и оптимальные нормы включения зерновых компонентов в состав рациона ; Предельно допустимые и оптимальные нормы включения белковых добавок и аминокислот в состав рациона ; Нормы включения жировых добавок, антиоксидантов и связующих веществ в состав рациона ; Порядок включения, предельно допустимые и оптимальные нормы введения минеральных добавок в состав рациона ; Понятие, значение, алгоритм расчета баланса электролитов в рационе. Последствия несоблюдения его нормы ; Понятие, значение и алгоритм расчета КСС корма для птицы. Последствия несоблюдения его нормы ; Основные принципы подбора и ограничения по включению БАБ в корм птице ; Выбор аминокислотных добавок и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор витаминных препаратов и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор микроминеральных препаратов и основные условия эффективности их использования ; Выбор ферментных препаратов и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор подкислителей и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор пробиотиков и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор фитобиотиков и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор вкусо-ароматических добавок и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор сорбентов и биотрансформаторов микотоксинов и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор гепатопротекторов и основные условия высокой эффективности их использования ; Выбор эмульгаторов и антиоксидантов и основные условия высокой эффективности их использования ; Регуляция качества и экологической чистоты пищевых продуктов птицеводства кормовыми методами ; Основные требования к премиксам, используемым в интенсивном птицеводстве ; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ОЦЕНКИ СОСТАВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ ПТИЦЫ ; Оценка состава и питательности фактического рациона для цыплят-бройлеров ; Оценка состава и питательности фактического рациона для ремонтного молодняка птицы и кур-несушек ; Особенности оценки состава и питательности фактического рациона для индеек ; Особенности оценки состава и питательности фактического рациона для водоплавающей птицы ; Особенности состава и питательности фактического рациона для племенной птицы ; ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ ; Коррекция кормления птицы по результатам обследований условий содержания, кормления, поведения и экстерьерных показателей ; Коррекция кормления птицы с учетом данных биохимического состава крови и химического состава отдельных органов и тканей ; Коррекция кормления птицы с учетом данных анатомического исследования павшей птицы ; ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ ; Особенности и организация диетического кормления в процессе профилактических и лечебных ветеринарных обработок ; Особенности диетического кормления в процессе устранения заболеваний неинфекционной этиологии ; Особенности организации кормления птицы при технологических и тепловых стрессах, форс-мажорном недокорме ; ОЦЕНКА ПРИЗНАКОВ ПРОДУКЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ У ПТИЦЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ МЕТОДАМИ ОПЕРАТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ КОРМЛЕНИЯ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Освещены основные вопросы коррекции кормления высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы, возникающие в процессе ее выращивания и эксплуатации. Приведены нормы и порядок включения кормов и добавок (антиоксиданты, ферменты, аминокислоты, минеральные добавки, пробиотики, гепатопротекторы и др.) в состав рационов. Описан оперативный алгоритм действия специалистов при любых отклонениях в поведении, состоянии гомеостаза и уровня продуктивности. Изложены методы диетопрофилактики, в том числе на фоне заболеваний неинфекционной и инфекционной этиологии. Приведенные данные отражают особенности организации кормления птицы при отклонениях от оптимальных параметров микроклимата. в процессе вакцинаций, в процессе и после устранения стресс-факторов. Рассмотрены способы снижения антибиотической нагрузки, получения экологически чистой продукции птицеводства, функциональных продуктов питания с накоплением каротиноидов, селена, кремния, хрома и др.
Экземпляры :ОКД/636.5/627338(1)
Свободны : ОКД/636.5/627338(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1429
Автор(ы) : McLaren S., Berardy A., Henderson A., Holden N., Huppertz T., Jolliet O., Camillis de C., Renouf M., Rugani B., Saarinen M., Pols van der J., Vazquez-Rowe I., Vallejo A. A., Bianchi M., Chaudhary A., Chen C., Cooreman-Algoed M., Dong H., Grant T., Green A., Hallstrom E., Hoang H. M., Leip A., Lynch J., McAuliffe G., Ridoutt B., Saget S., Scherer L., Tuomisto H., Tyedmers P., Zanten van H.
Заглавие : Integration of environment and nutrition in life cycle assessment of food items: opportunities and challenges [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2021
Колич.характеристики :143, [XIV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 107-133. - Приложение: с. 137-143. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135532-9: Б.ц.
УДК : 664-02 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продовольственные системы--жизненный цикл продуктов питания--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательные вещества--вещества--оценка качества--оценка--здоровое питание--питание человека--диета--окружающая среда--экологическая безопасность--безопасность--охрана окружающей среды--биоразнообразие--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Аннотация: Оценка жизненного цикла продукции (LCA / Life Cycle Analysis) - сложная и комплексная методика оценки воздействия продукции на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла: начиная от добычи сырья, продолжая производством, применением, ремонтом, обслуживанием, транспортировкой продукта на всех этапах, и заканчивая захоронением или переработкой отходов. Метод является единственной возможностью объективно определить, какие материалы действительно экологичны, а какие - лишь кажутся таковыми. В данном отчете представлены результаты проекта по достижению консенсуса в вопросах методологии оценки жизненного цикла продукции, в котором приняли участие 30 исследователей из 18 стран. Основное внимание было уделено оценке продуктов питания (а не питания или диет).
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2020г.,N 6
Интересные статьи :
Бутов А. Г. Уважаемые любители меда [ответы редактора на вопросы читателей]/ А. Г. Бутов (стр.1-4)
ЗДОРОВЬЕ
Литвинов Д. Восковая помощь [целебные свойства воска]/ Д. Литвинов (стр.5-7)
Амосов В. Д. Будьте здоровы! [лечение простуды]/ В. Д. Амосов (стр.15)
Давыдов В. В. Мед для печени, почек, желчного пузыря/ В. В. Давыдов (стр.16-18)
Дмитрина Е. П. Избавляемся от трещин/ Е. П. Дмитрина (стр.19)
Воротников С. В. Лечимся от простуды в разных странах мира/ С. В. Воротников (стр.25)
Доро А. Наслаждайтесь моментом [питание при беременности]/ А. Доро (стр.26-28)
Когда желудок расстроен [мед при заболеваниях ЖКТ] (стр.33)
Толстоухов В. Ю. Как избежать перегрева в жаркую погоду/ В. Ю. Толстоухов (стр.36-37)
Прокопенко С. В помощь больным венам/ С. Прокопенко (стр.53)
Щербакова Т. Питание тоже лекарство/ Т. Щербакова (стр.54-55)
АПИТЕРАПИЯ
Амосов К. Г. Польза от моли [польза восковой моли при болезнях]/ К. Г. Амосов (стр.8-11)
Лудянский Э. А. У истоков апитерапии/ Э. А. Лудянский (стр.20-24)
Смирнова В. В. Наше будущее [мед при беременности]/ В. В. Смирнова (стр.30-32)
Комиссаров В. Б. Простой секрет [целебные свойства подмора]/ В. Б. Комиссаров (стр.34-35)
Козлов Ю. В. На страже нашего здоровья [лечебные свойства продуктов пчеловодства]/ Ю. В. Козлов (стр.38-39)
Филимонов В. Ю. Надежный помощник [мед при сердечно-сосудистых заболеваниях]/ В. Ю. Филимонов (стр.45-47)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Поправко С. А. Пчелы, взгляд в третье тысячелетие/ С. А. Поправко (стр.12-14)
ФИТОТЕРАПИЯ
Губичева И. Л. Ароматная мята/ И. Л. Губичева (стр.29)
Ипатьев А. Н. Магическая сила [целебные свойства цикория]/ А. Н. Ипатьев (стр.40-44)
КРАСОТА
Дары природы для красоты [мед в косметологии] (стр.48-52)
КУЛИНАРИЯ
Фигура без изъяна [медовая диета] (стр.56-59)
Приметы июля (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622624
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Почицкая И. М., Александровская Е. С.
Заглавие : Методические рекомендации по рациональному питанию для профилактики остеопороза
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :58, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце кн. (12 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-025-3: Б.ц.
УДК : 613.2 + 616.71-007.234-084 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--рационы--пищевые рационы--остеопороз--болезни костей--нарушение минерального обмена--профилактика--питательные вещества--вещества--диета--витамины--минеральные вещества--энергетическая ценность--питательная ценность--рекомендации--виды документов--20-15
Аннотация: Установлены оптимальные наборы продуктов с высокой насыщенностью и сбалансированностью "остеогенными" нутриентами для ежедневного рациона питания человека с младенчества до старости для профилактики остеопороза. Рассмотрены примеры моделей рациона питания для различных уровней энергопотребления, основанные на продуктах из разных групп.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси