На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=диета<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555599
Автор(ы) : Поляков М.
Заглавие : Это полезно всем
Выходные данные : Москва: Прейскурантиздат, 1991
Колич.характеристики :213 с
ISBN, Цена 5-85230-041-1: 1200-00 р.
УДК : 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диета--меню--приготовление--напитки--специи--приправы--пряности--кулинария--питание--продукты питания
Аннотация: Правила рационального питания. Технология приготовления различных диетических блюд.
Экземпляры : всего 1: ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.084
Автор(ы) : Коваль М.П.
Заглавие : Диетстол для животных
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 1998. - 1. - С.21. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/1998/1). - ISSN 0869-1479
УДК : 636.084 + (476) + 615.874.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--кормление--диетотерапия--диета--молодняк--настой--беларусь--животноводство
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР668
Заглавие : Minimum dietary diversity for women [Electronic resource] : a guide to measurement
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations: USAID’s Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA), 2016
Колич.характеристики :82 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, USAID, Food and Nutrition Technical Assistance III Project, Калифорнийский университет в Дейвисе
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 43-44. - Приложения: с. 45-71
ISBN, Цена 978-92-5-109153-1 (FAO): Б.ц.
УДК : 642 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые рационы--рационы--лактационный период--беременность--пищевая ценность--качество продуктов питания--диета--питание человека--фао--международные организации
Аннотация: О пищевых рационах для женщин в период беременности и лактации.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Габриелян Д. Ю., Иванова Е. Е.
Заглавие : Роль пищевых волокон в питании людей с избыточной массой тела
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.231 (Шифр 600559)
УДК : 664 + 613.24 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые волокна--пищевые добавки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--диета--калорийность--энергетическая ценность--растительное сырье--сырье--пищеварение--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Евлаш В. В., Акмен В. А., Строгаль М. О.
Заглавие : Усовершенствование метода определения антиоксидантной активности порошков диетических добавок
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.116-117: табл. (Шифр 600559)
УДК : 664.8.022.3 + 613.24 + 543.551.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--препаративные формы--антиоксидантная активность--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--пищевая кровь--животное сырье--растительное сырье--сырье--экстракты--титрование--аналитические методы--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Измайлович И.
Заглавие : Диетопрофилактика для бройлера
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 7. - С. 96-98: ил. (Шифр Б020611170350/2012/7)
УДК : 636.52/.58.033.084.41 + 619 + 616-008-084 + 616-036.886-084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--нарушение жирового обмена--нарушение обмена веществ--синдром внезапной гибели--внутренние незаразные болезни--ожирение--профилактика--расход корма--кормление--ограниченное кормление--диета--сбалансированные рационы--рационы--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены причины нарушения жирового обмена, внезапной гибели и раннего ожирения молодняка бройлеров, предложены рекомендации по снижению расхода кормов для профилактики данных проблем в промышленном птицеводстве.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558682
19950619162345.0/K81
Автор(ы) : Krasicka B.M.
Заглавие : Wplyw dodatku kwasu izowalerianowego i izomaslowego na synteze bialka bakteryjnego w zwaczu owiec : Rozpr. nauk. i monogr. Akademia Roln. w Warszawie
Выходные данные : Warszawa: Wyd. SGGW-AR, 1984
Колич.характеристики :36s
Примечания : Пер. загл.: Влияние добавок изовалериановой и изомасляной кислот на синтез бактериального белка в рубце овец. 00
Цена : 500-00 р.
УДК : 636.32/.38.087.72(438) + 612.32.015'348
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--изокислоты--корма--овцы--кислотность--аминокислоты--белки-вещества--синтез--рубец--органы жкт--рубцовое содержимое--мочевина--кормовые добавки--диета--зарубежный опыт--зарубежные страны--польша
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560371
19950906155159.8/С65
Автор(ы) : Сорока Н.Ф.
Заглавие : Питание и здоровье
Выходные данные : Минск: Беларусь, 1994
Колич.характеристики :349с
Примечания : Библиогр.: с.347
ISBN, Цена 5-338-01115-8: 12000-00 р.
УДК : 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание диетическое--медицина--продукты--химические вещества--напитки--диета--питание лечебное--загрязнение
Аннотация: Основные пищевые продукты, потребность в них человека, сущность рационального питания. Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 560296
19961021144300.5/J92
Автор(ы) : Juliano B.O.
Заглавие : Rice in human nutrition
Выходные данные : Rome: б.и., 1993
Колич.характеристики :162p
Серия: FAO Food and Nutrition Ser.; No.26
ISBN, Цена 92-5-103149-5: 4000-00 р.
УДК : 633.18(100) + 631.5 + 641.561
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--рис--агротехника--потребление--зерно--ценность питательная--диета--продукты питания--кулинария--блюда кулинарные--с-х производство--с-х культуры--зарубежный опыт--зарубежные страны--торговля--фао
Аннотация: Возделывание риса, рисовое питание, характеристика риса и его пищевые качества. Прогноз производства риса в мире в зависимости от демографической ситуации, его потребления.
Экземпляры : всего 1: ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 568525
19970218140614.7/M19
Заглавие : Maize in human nutrition
Выходные данные : Rome: б.и., 1992
Колич.характеристики :160p
Серия: FAO Food and Nutrition Ser.; No.25
ISBN, Цена 92-5-103018-8: 20800-00 р.
УДК : 633.15(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--урожайность--диета--агротехника--минеральные вещества--витамины--протеины--фао--зарубежный опыт--кукуруза--химический состав
Аннотация: Технология выращивания кукурузы, повышения ее урожайности, предлагаются правила кукурузной диеты, дается расширенный обзор химического состава и питательной ценности кукурузы.
Экземпляры : всего 1: ОКД/633.1/568525(1)
Свободны : ОКД/633.1/568525(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 549583
19970718074741.3/М54
Заглавие : Метаболическая регуляция физиологического состояния пушных зверей : [Сб. ст.]
Выходные данные : Петрозаводск: Карел. науч. центр АН СССР, 1991
Колич.характеристики :144 с.
Примечания : Библиогр.: с. 138-139
ISBN, Цена 5-201-07820-6: 2-24
УДК : 636.93 + 612
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--регуляция метаболическая--звери пушные--состояние физиологическое--физиология--норки--ферменты--цитохимия--лейкоциты--синдром "карликовость"--окситиамин--собаки енотовидные--кролики--диета--кормление--гликоген--тиамин--иммунитет--корма--кормовые добавки--адреналин
Аннотация: Биохимическая регуляция физиологических функций пушных зверей. Энергетический обмен. Гипо- и авитаминозные состояния (по В1) у пушных зверей.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556807
19940914113906.4/Р36
Заглавие : Рекомендации по получению, сохранению и выращиванию здоровых телят
Выходные данные : Жодино: БелНИИЖ, 1993
Колич.характеристики :31,[1]c
Цена : 0.00
УДК : 636.2.053.084.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--крс--выращивание--молодняк--телята--здоровье--лечение--профилактика--диета--материальное стимулирование--сохранность--кормление--корова--отел--лактация--корма--вакцинация--болезни
Аннотация: Получение, выращивание здоровых телят, их кормление, содержание. Профилактика и лечение болезней молодняка крупного рогатого скота.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621344
Автор(ы) : Барановский А. Ю., Грухин Ю. А., Руднев Д. А.
Заглавие : Новый лечебник : руководство по домашней медицине
Выходные данные : Санкт-Петербург: Наука; Санкт-Петербург: Комета; Санкт-Петербург: Лик, 1993
Колич.характеристики :614, [10] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 5-87188-016-9: Б.ц.
УДК : 616-08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--профилактика --лечение--медицинская реабилитация--уход за больными--домашние условия--гигиена--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--здоровый образ жизни--фитотерапия--апитерапия--психотерапия--ретро
Аннотация: Посвящено проблеме лечения больных в домашних условиях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1140
Заглавие : Nutrition guidelines and standards for school meals [Electronic resource] : a report from 33 low and middle-income countries
Выходные данные : Rome, 2019
Колич.характеристики :96 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 87-90. - Приложение: с. 91-96. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-131183-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 641 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--детское питание--общественное питание--школьное питание--продукты питания--продукты детского питания--закупки--маркетинг--организация питания--блюда--кулинарные изделия--лечебно-профилактическое питание--диета--стандарты--международные стандарты--государственные доходы--государственный бюджет--развивающиеся страны--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены рекомендации по организации питания и рационам школьников. Дана информация относительно стандартов питания в учреждениях среднего образования в развивающихся странах с низким и средним уровнем доходов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 74
Автор(ы) : Романишина Т. А., Фещенко Д. В., Рыбачук Ж. В., Згозинская О. А.
Заглавие : Инцидентность и особенности проявления чумы плотоядных у собак декоративных пород
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 1. - С. 36-38. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.831.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--декоративные собаки--породы собак--чума плотоядных--вирусные болезни животных--симптомы--лечение--диета
Аннотация: В городских условиях собаки декоративных пород (йоркширские терьеры, пекинесы, мопсы и др.) подвержены заражению вирусом чумы плотоядных, особенно, если они не были вовремя вакцинированы. Болезнь проходит тяжело, поражая многие органы и системы (в т.ч. нервную). Выздоровление занимает период от месяца до трех, при условии проведения интенсивных лечебно-оздоровительных мероприятий. Летальность может достигать 19%. Особенно опасным в патогенезе чумы у собак является развитие нервных приступов, что может привести либо к смерти, либо к развитию эпилепсии.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621537
Автор(ы) : Теплов В. И., Боряев В. Е.
Заглавие : Физиология питания : учебное пособие . -5-е изд.
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2019
Колич.характеристики :454 с.: рис., табл.
Серия: Учебные издания для бакалавров
Примечания : Библиогр.: с. 444-447 (42 назв.). - Приложение: с. 448-454
ISBN, Цена 978-5-394-03355-1: 21.35 р.
УДК : 612.3 + 613.2 + 641 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--фитотерапия--лечение--пищеварение--физиология--биология--здоровье человека--здоровье населения--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--качество--системы питания--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИСТОРИЯ ПИТАНИЯ ; ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ ; СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; БЕЗВРЕДНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Вредные вещества пищи ; Пищевые добавки ; ПИЩА КАК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ; ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ ; ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ; Общая характеристика функционального питания ; Функциональные молочные продукты ; Функциональные безалкогольные напитки ; Функциональные хлебобулочные изделия ; Функциональные жировые продукты ; СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ; Вегетарианство ; Сыроедение ; Раздельное питание ; Лечебное голодание ; Питание и группа крови ; ЗДОРОВЬЕ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ И НАРКОТИКИ ; ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Сущность лечебно-профилактического питания ; Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы ; Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения ; Лечебное питание при болезнях желчного пузыря и печени ; Лечебное питание при болезнях почек ; Лечебное питание при панкреатите ; Лечебное питание при дисбактериозе ; Лечебное питание при запорах ; Лечебное питание при болезнях бронхолегочной системы ; Лечебное питание при сахарном диабете ; Лечебное питание при злокачественных опухолях ; Лечебное питание при болезнях щитовидной железы ; Лечебное питание при анемии ; Лечебное питание при подагре ; Лечебное питание при пищевой аллергии ; Лечебное питание при радиационном заражении ; Лечебное питание при заболеваниях зубов ; Лечебное питание при ожирении ; Лечебное питание детей и подростков ; Лечебное питание пожилых людей ; Диета по знакам зодиака ; НАРОДНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ
Аннотация: Рассмотрены проблемы и научные основы рационального питания; раскрыты вопросы, касающиеся систем современного питания и роли питания в жизнедеятельности и здоровье человека. Особое внимание уделено функциональным продуктам питания и их безвредности. Подробно излагаются различные виды и методы лечебно-профилактического питания.
Экземпляры :ОКД/664/621537(1)
Свободны : ОКД/664/621537(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/С 71
Автор(ы) : Шехетов А. А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И., Сасунова А. Н., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.
Заглавие : Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2.035 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--диета--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковая диета--сахарный диабет--диабет--нефропатия--внутренние незаразные болезни--пищевая промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--научные разработки--инновации--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621565
Автор(ы) : Могильный М. П., Баласанян А. Ю., Шалтумаев Т. Ш., Могильный А. М.
Заглавие : Технология диетического и лечебно-профилактического питания : [учебное пособие]
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2019
Колич.характеристики :244 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 240-242 (46 назв.). - Приложение: с. 238-239
ISBN, Цена 978-5-6041606-6-4: 87.00 р.
УДК : 641.5 + 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровое питание--диета--рационы--продукты питания--блюда--кулинарные изделия--кулинария--технологии--пищевые добавки--добавки--учебные пособия--виды документов
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ ; Термины и определения ; Характеристика стандартных диет ; Номенклатура стандартных диет ; Характеристика стандартных диет ; Специальные и разгрузочные диеты ; Среднесуточные наборы продуктов стандартных диет ; НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ ; Основные принципы лечебного питания ; Тактика диетотерапии ; Требования к составлению меню ; Режим питания больных ; Теоретические основы технологии приготовления диетических блюд ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Общие требования к построению лечебных рационов ; Доставка и прием продуктов ; Организация хранения продуктов ; Назначение, выписка и раздача рационов питания ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ ; Производство холодных блюд и закусок ; Производство супов ; Производство бульонов, крупяных и овощных отваров, льезонов ; Производство супов на отварах овощных ; Производство супов на крупяных отварах ; Производство супов на бульонах ; Производство супов пюреобразных ; Производство супов прозрачных ; Производство супов молочных ; Производство супов фруктовых и ягодных ; Производство холодных супов ; Производство блюд и изделий из овощей ; Производство блюд из круп, бобовых и макаронных изделий ; Производство блюд из яиц ; Производство блюд из творога ; Производство блюд и изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла ; Производство блюд и изделий из мяса ; Производство блюд и изделий из сельскохозяйственной птицы и кролика ; Производство блюд и изделий из субпродуктов ; Производство блюд и изделий с добавлением белковых продуктов ; Производство блюд и изделий с добавлением отрубей ; Производство соусов ; Производство сладких блюд ; Производство напитков ; Производство изделий из теста ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ В КУЛИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ ; Методика проведения лабораторных работ по приготовлению диетических блюд ; Особенности технологии приготовления лечебных блюд
Аннотация: Дана общая характеристика диетического питания, с учетом требований действующей документации, общие требования к организации лечебного и лечебно-профилактического питания, технологические особенности процессов производства диетических блюд и изделий. Кроме того, включен раздел, касающийся организации занятий в кулинарной лаборатории по приготовлению диетических блюд и изделий.
Экземпляры :ОКД/664/621565(1)
Свободны : ОКД/664/621565(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Чугай Н. В.
Заглавие : Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 6-14: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 613.22 + 616-008.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--обмен белков--обмен веществ--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов - фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. Определены способы совершенствования школьного питания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1001
Заглавие : Nutrition Challenge Badge [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome]: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :222 с.: рис., табл.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 205-211. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109554-6: Б.ц.
УДК : 613.2 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--полноценность--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--биологическая ценность--пищевая ценность--энергетическая ценность--калорийность--рационы--пищевые рационы--баланс питательных веществ--лечебно-профилактическое питание--диета--гигиена--маркировка продуктов--санитария--вода--качество воды--страны мира--устойчивое развитие--международные организации--фао
Аннотация: Издание представляет собой пособие для молодежи по вопросам здорового, рационального питания. Приведены рекомендации по сбалансированному пищевому рациону. Представлена важная информация о маркировке продуктов питания и их безопасности.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси