На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (66)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=детское питание<.>)
Общее количество найденных документов : 311
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616944
Автор(ы) : Линич Е. П., Сафонова Э. Э.
Заглавие : Гигиенические основы специализированного питания : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :219 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-219 (53 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2577-8: 70.07 р.
УДК : 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--подростки--население--спортивное питание--диета--здоровое питание--гигиена--россия--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Принципы составления рационов лечебного (диетического) питания ; Особенности технологических приемов производства блюд диетического (лечебного) питания ; Системы разработки рационов лечебного (диетического) питания ; Характеристика диет номерной системы ; Характеристика стандартных диет ; Диетические продукты ; ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПИТАНИЯ РАЗНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Организация питания детей и подростков в образовательных учреждениях ; Особенности организма детей и подростков ; Особенности питания детей и подростков ; Продуктовый набор для детей и подростков и его характеристика ; Принципы формирования рациона питания в общеобразовательных учреждениях ; Технологические особенности производства кулинарной продукции в образовательных учреждениях ; Особенности питания людей пожилого и старческого возраста ; Лечебно-профилактическое питание работников вредных производств (ЛПП) ; Организация питания спортсменов, туристов и других групп населения ; Питание в экстремальных условиях проживания ; Организация питания в экстремальных климатических регионах ; Организация питания в условиях чрезвычайных ситуаций ; Нетрадиционные формы питания и их анализ
Аннотация: Рассмотрены основные принципы функциональной направленности питания в лечебных учреждениях, характеристики особенностей питания разных групп населения (дети и подростки, люди пожилого возраста, работники вредных производств), вопросы организации питания населения в экстремальных условиях проживания (экстремальные климатические зоны, условия природных и техногенных катастроф), дан анализ нетрадиционных форм питания (вегетарианство, раздельное питание и др.).
Экземпляры :ОКД/664/616944(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР952
Заглавие : Adopting a territorial approach to food security and nutrition policy [Electronic resource]
Выходные данные : Paris: OECD Publishing, 2016
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Organisation for Economic Co-operation and Development, Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Capital Development Fund
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 113, 149-153. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-64-25709-2 (print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-64-25710-8 (PDF): Б.ц.
УДК : 338.439.02 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическая политика--продовольственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная программа--питание человека--детское питание--управление--модели--сельское хозяйство--развитие--аграрная политика--экономическая политика--социально-экономические показатели--уровень жизни--бедность--качество жизни--качество--качество продуктов питания--государственные программы--национальные проекты--населенные пункты--технологические процессы--агломерация--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание посвящено основным вопросам продовольственной политики с точки зрения территориального подхода с учетом особенностей разных стран мира. Обсуждаются вопросы продовольственной безопасности, борьбы с нищетой, повышения качества питания населения, в том числе и детей.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616630
Автор(ы) : Канивец И. А.
Заглавие : Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :178 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 175 (8 назв.)
ISBN, Цена 978-985-503-657-0: Б.ц.
УДК : 613.2 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--общественное питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--пищевые рационы--рационы--санитария--гигиена--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--предприятия общественного питания--предприятия--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--контроль качества
Содержание : ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ ; ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека ; Витамины. Минеральные вещества. Вода ; Пищеварение и усвояемость пищи ; Обмен веществ ; ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ; Понятие о режиме питания ; Распределение суточного пищевого рациона ; Альтернативные теории питания ; Особенности питания детей и подростков ; Лечебное питание ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПОНЯТИЕ О МИКРООРГАНИЗМАХ. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Понятие о микроорганизмах ; Влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Распространение микробов в природе ; Микробиология пищевых продуктов ; ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Общее понятие об инфекционных заболеваниях ; Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций ; Пищевые отравления ; Глистные заболевания ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ; Основные сведения о гигиене и санитарии труда ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания ; Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук ; ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений ; Дезинфекция и дезинфицирующие средства ; Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре ; Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту ; Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов ; Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий ; Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям ; Санитарные требования к пищевым добавкам ; Безопасность продуктов питания ; Контроль качества продукции ; ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ БЛЮД, ОТПУСКУ ПОЛУФАБРИКАТОВ, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ; Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче ; Требования к обслуживанию потребителей ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Структура и задачи санитарно-эпидемической службы ; Программа производственного контроля ; Организация производственного контроля, его задачи
Аннотация: В учебном пособии отражены основные сведения о пищеварительной системе, современные представления о физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания. Представлены особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, спортсменов, беременных и кормящих ленных и кормящих женщин, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616647
Заглавие : Технология производства свинины для детского питания : (рекомендации)
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017
Колич.характеристики :19 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Цена : Б.ц.
УДК : 613.22 + 636.4 + 637.5'64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--содержание животных--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--производство мяса--производство с-х продукции--свинина--мясо
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР958
Заглавие : Strengthening sector policies for better food security and nutrition results. Fisheries and aquaculture [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome]: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :39 с.: рис., табл.
Серия: Policy guidance note; № 1
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 36-39 (54 назв.). - Загл. с титул. экрана
Цена : Б.ц.
УДК : 639.2 + 338.439.02 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--рыбное хозяйство--рыболовство--аквакультура--питание человека--здоровое питание--детское питание--природные ресурсы--морепродукты--рыба--потребление--качество--качество продуктов питания--торговля--хозяйства--мелкие хозяйства--управление--реформы--экономические реформы--социально-экономические показатели--уровень жизни--устойчивое развитие--страны мира--развивающиеся страны--международные организации--фао
Аннотация: Издание представляет собой руководство в сфере повышения эффективности и результативности продовольственной политики стран мира, укрепления продовольственной безопасности. В частности, приведены рекомендации по улучшению деятельности сектора рыболовства и аквакультуры, повышения качества продукции рыбного хозяйства, а также поддержки людей, занятых в сфере рыболовства и тех, для кого продукция рыболовства является основным источником существования.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617284
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Гордынец С. А., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом : монография
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр.: с. 143-153 (133 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7104-05-5: Б.ц.
УДК : 637.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--питательные вещества--обеспеченность питательными веществами--продукты питания--мясные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--технологические процессы--обогащение--витаминизация--минерально-белковые обогатители--пищевые добавки--животное сырье--мясное сырье--характеристики--состав--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--производство--технологии--детское питание
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; РОЛЬ И ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Роль и источники белков ; Роль и источники жиров ; Роль и источники углеводов ; Роль и источники витаминов ; Роль и источники минералов ; Роль и источники пищевых волокон ; МИКРОНУТРИЕНТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ ; Антиоксиданты ; Ноотропы ; Активаторы церебрального обмена веществ ; Прекурсоры нейротрансмиттеров ; Холинергетики ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Стимулирование умственной деятельности ; Профилактика стресса ; Профилактика ухудшения зрения ; Профилактика последствий малоподвижного образа жизни ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Молочно-белковые концентраты ; Аминокислоты ; Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) ; Витамины ; Витаминоподобные вещества ; Минеральные вещества ; Каротиноиды ; Пребиотики ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Аминокислотный состав различных видов мясного сырья ; Жирнокислотный состав различных видов мясного сырья ; Витаминный состав различных видов мясного сырья ; Минеральный состав различных видов мясного сырья ; АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Обоснование и выбор вида мясных продуктов и разработка научно обоснованных требований к продукту ; Подбор сырья, разработка рецептур и технологий производства и исследование показателей качества и безопасности мясных продуктов ; Заключительные этапы алгоритма создания новых видов мясных продуктов ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Фрикадельки "Умник" и паштеты "Интеллектуал" ; Консервы для питания дошкольников и школьников
Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основных пищевых веществ в питании учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон). Проведен анализ микронутриентов, улучшающих умственные способности. Сформулированы основные принципы питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов для питания представителей данной категории населения, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Предложены новые виды мясных продуктов функционального назначения, дана оценка их пищевой и биологической ценности, а также физиологической значимости для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/617284(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.5/617284(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617393
Автор(ы) : Иванова В. Н., Могильный М. П., Шленская Т. В., Тутельян В. А., Могильный М. П., Галюкова М. К., Шалтумаев Т. Ш., Лежина Е. А., Баласанян А. Ю.
Заглавие : Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях : сборник технических нормативов . -2-е изд., доп. и перераб.
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2016
Колич.характеристики :640 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 626-628 (65 назв.). - Приложения: с.386-625
ISBN, Цена 978-5-905170-78-2: Б.ц.
УДК : 641.8 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--кулинария--маркировка продуктов--лечебно-профилактическое питание--контроль качества--качество--качество продуктов питания--характеристики--химический состав--ингредиентный состав--гигиена--рецептура--технологические процессы--приготовление--потери--пищевая ценность--энергетическая ценность--сырье--пищевое сырье--виды документов--нормативы--техническая документация
Содержание : Характеристика сборника технических нормативов ; Национальное питание детей ; Требования к организации питания детей ; Рецептуры, технология приготовления продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Нормативы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий ; Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов при основных процессах кулинарной обработки блюд и кулинарных изделий ; Химический состав, пищевая и энергетическая ценность продукции для детского питания ; Перспективное 10-дневное меню для питания детей 1,5-3 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-часовым пребыванием ; Извлечение из ГОСТ Р 31988-2012 "Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания" ; Извлечение из ГОСТ Р 31986-2012 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания" ; Извлечение из ГОСТ Р 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания" ; Извлечение из ГОСТ 32691-2014 "Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий при производстве продукции общественного питания" ; Инструкция по проведению С-витаминизации продукции ; Некоторые функциональные обязанности работников пищеблока дошкольных образовательных организаций и нормативы их численности
Аннотация: Сборник технических нормативов предназначен для всех предприятий организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих питанием детей. Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового приготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях.
Экземпляры :ОКД/664/617393(1)
Свободны : ОКД/664/617393(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617062
Автор(ы) : Мартинчик А. Н., Королев А. А., Несвижский Ю. В.
Заглавие : Микробиология, физиология питания, санитария : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования . -6-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: Издательский центр "Академия", 2016
Колич.характеристики :349 с.: рис., табл.
Серия: Профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Приложение: с. 337-344
Цена : Б.ц.
УДК : 579 + 612.39 + 614.31 + (075.32) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--питание человека--здоровое питание--продукты питания--санитария--качество продуктов питания--пищевая ценность--химический состав--характеристики--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--энергетическая ценность--энергетический обмен--метаболизм--витамины--минеральные вещества --детское питание--микроорганизмы--морфология--биология--физиология--генетика--экология--гигиена--предприятия--предприятия общественного питания--россия--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ; ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ; Принципы и правила здорового питания ; Химический состав пищевых веществ ; История и эволюция питания человека ; БЕЛКИ ; Функции белка ; Строение и аминокислотный состав белков ; Пищевая ценность белков ; Переваривание белков и всасывание аминокислот ; Метаболизм аминокислот ; Обновление белка ; Потребность в белке ; ЖИРЫ ; Функции липидов ; Строение и классификация жиров пищи ; Переваривание и всасывание жиров ; Метаболизм липидов ; Биологическая роль незаменимых жирных кислот ; Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза ; Содержание жира в пищевых продуктах ; УГЛЕВОДЫ ; Строение, классификация и свойства углеводов пищи ; Пищевая ценность углеводов ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ; Энергетические затраты организма и потребность его в энергии ; Пища как источник энергии ; Баланс энергии. Регуляция массы тела ; ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ; Общая характеристика физиологической роли витаминов ; Потребность в витаминах ; Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы ; Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи ; Пути профилактики недостаточности витаминов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Общие функции минеральных веществ ; Пища - источник минеральных веществ ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Основные группы пищевых продуктов ; Молоко и молочные продукты ; Мясные продукты и заменители мяса ; Продукты из зерна ; Овощи и фрукты ; Жиры, масла, сахар и сладости ; Вода ; Обогащение пищевых продуктов ; Функциональные продукты ; Генетически модифицированные источники пищи ; ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ ; Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке ; Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания ; РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ; Научное обоснование рекомендаций по питанию ; Болезни, связанные с недостаточным питанием ; Правила здорового питания для отдельного человека ; Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания ; Правила составления меню ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ; Питание детей и подростков ; Питание в пожилом возрасте ; ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Классификация вредных веществ пищи ; Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие ; Загрязнители пищевых продуктов ; ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ ; ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания ; Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ ; Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции ; Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов ; Правила первичной обработки пищевых продуктов ; Требования к раздаче и реализации готовых изделий ; Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания ; ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ; Классификация пищевых отравлений ; Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии ; Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности ; Требования к гигиеническому обучению персонала ; Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям ; ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Требования к организации производственного контроля ; Система управления качеством на пищевых объектах ; Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства ; ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ ; Мир микробов ; Цель и задачи микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Систематика и номенклатура микроорганизмов ; Классификация и морфология бактерий ; Строение и классификация грибов ; Строение и классификация простейших ; Структура и классификация вирусов ; Методы изучения морфологии микробов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ ; Физиология бактерий ; Особенности физиологии грибов и простейших ; Физиология вирусов ; ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ ; Строение и репликация генома бактерий ; Изменчивость генома бактерий ; Особенности генетики вирусов ; Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Распространение микробов в окружающей среде ; Микрофлора организма человека ; Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы ; Уничтожение микробов в окружающей среде
Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617192
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Шпак, Александр Петрович, Ломакина А. Л., Полещук И. В., Киреенко Н. В., Кондратенко С. А., Байгот Л. Н., Казакевич И. А., Расторгуев П. В., Ахрамович В. С., Гусаков Г. В., Енчик Л. Т., Карпович Н. В., Косова А. Л., Кузьмич Л. И., Лазаревич И. М., Лобанова Л. А., Макуценя Е. П., Мицкевич С. М., Павлович Л. М., Пашкевич Д. С., Свистун О. В., Стешиц О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017
Колич.характеристики :210 с.: цв. ил., табл., граф.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 204-208 (49 назв.)
ISBN, Цена 978-985-6972-96-9: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + 664 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продукты питания--продукция сельского хозяйства--самообеспечение--хозрасчет--сбалансированность--качество--детское питание--питание человека--общественное питание--внешняя торговля--торговля--беларусь--снг
Содержание : ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Тенденции развития мировой экономики и их влияние на продовольственную безопасность стран и регионов ; Факторы сбалансированности мировых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Анализ результатов деятельности сельскохозяйственных организаций с учетом достижения целевых показателей Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы ; Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Качество произведенной сельскохозяйственной продукции ; Экономическая доступность продовольствия ; Качество питания по группам населения ; Качество жизни и здоровье населения ; Обеспеченность населения продуктами детского питания ; Развитие внутреннего потребительского рынка ; Емкость рынка и динамика цен в разрезе регионов ; Обеспеченность объектами торговой инфраструктуры и общественного питания ; Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ; Внешняя торговля агропродовольственными товарами в контексте приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь ; Потенциальные угрозы продовольственной безопасности Республики Беларусь ; ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОКТРИНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО 2030 ГОДА (ПРОЕКТ) ; Общие положения ; Внешние и внутренние факторы и угрозы обеспечения национальной продовольственной безопасности ; Цели и основные задачи обеспечения национальной продовольственной безопасности ; Критерии и параметры развития национальной продовольственной безопасности ; Индикаторы состояния национальной продовольственной безопасности ; Основные направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности ; Механизмы реализации поставленных целей и задач национальной продовольственной безопасности ; Алгоритм проведения ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности ; Ожидаемые результаты реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности
Аннотация: Мониторинг выполняется ежегодно в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь" от 10марта 2004 г. № 252.Содержит комплексное исследование сфер обеспечения продовольственной безопасности, включая глобальные тенденции, обеспеченность сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, социально-экономические условия и качество жизни населения.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/617192(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/617192(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Козловская Т. А.
Заглавие : Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 51-57: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.521.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полуфабрикаты--детское питание--питание человека--мясные продукты--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--пищевая промышленность--промышленность--рецептура--органолептические показатели--витаминизированные продукты--беларусь--снг
Аннотация: О разработке требований к полуфабрикатам из теста с начинкой для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Хотянович М. О.
Заглавие : Анализ рынка и изучение физиологической значимости обогащенных микронутриентами пищеконцентратных и кондитерских изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси
Место публикации : Молодежь в науке - 2014: приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 148-152: табл. - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5) (Шифр 613517). - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664.144/.149.022.3 + 664.68.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--витаминизация--обогащение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--детское питание--питание человека--ассортимент--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.562/П 22
Автор(ы) : Пашкова Е. С.
Заглавие : Гармонизация цен на белорусское детское питание с мировыми: значение и методика
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2015. - № 1. - С. 34-42: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2015/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.562 + 338.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--консервы--продукты питания--продукты детского питания--ценообразование--цены--оценка--поведение потребителей--экономическое поведение--тара--емкости--добавки--система haccp--контроль качества--торговая марка--обозначения на продукции--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--безопасность продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.562/П 22
Автор(ы) : Пашкова Е. С.
Заглавие : Комплекс мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности белорусских производителей детского питания
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2015. - № 4. - С. 40-44. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2015/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.562 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--качество продуктов питания--замороженные продукты--продукты питания--продукты специального назначения--сырье--внутренний рынок--рынок--ассортимент--торговая марка--обозначения на продукции--этикетки--упаковка--конкуренция--сотрудничество--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.933.8/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л., Рыбакова Т. М., Рыбакова Я. А.
Заглавие : Обогащение мясорастительных полуфабрикатов централизованного производства для школьного питания полиненасыщенными жирными кислотами
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 1(18). - С. 23-28: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.933.8 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--детское питание--питание человека--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--бад--пищевые добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613847
Автор(ы) : Комарова Н. В.
Заглавие : Технология производства соковой продукции из тыквы для питания детей дошкольного возраста : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2016
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 22-24
УДК : 663.813 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыквенный сок--овощные соки--соки--продукты питания--технологические схемы--технологии--детское питание--питание человека--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубок Н. М., Люботынская Ю. М.
Заглавие : Производство сухого молока на Волковысском ОАО "Беллакт"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 271-272. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
УДК : 637.143 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сухое молоко--технологические процессы--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--биология--микробиология--качество--качество продуктов питания--продукты питания--продукты детского питания--детское питание--питание человека--гродненская обл--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы было изучение технологического процесса и состава сухого молока, производимого на Волковысском ОАО "Беллакт".
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лозовская Д. С.
Заглавие : Перспективы использования козьего молока как сырья для производства сухих детских молочных смесей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 295-298. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639 + 637.143/.144 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--сухие продукты питания--продукты питания--детское питание--питание человека--молочные смеси--пищевые порошки--молочное сырье--животное сырье--молоко--козье молоко--характеристики--химический состав--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются перспективы использования козьего молока как сырья для производства сухих детских молочных смесей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Р 17
Автор(ы) : Журня А. А., Мельникова Л. А., Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С.
Заглавие : Разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для школьного питания с использованием обогатительных добавок
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 75-80: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 641.562 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--пищевые добавки--добавки--обогащение--технологические процессы--детское питание--питание человека--обеспеченность питательными веществами--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--рецептура--химический состав--характеристики--здоровье человека--здоровье населения--научные исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614092
Автор(ы) : Лисин П. А.
Заглавие : Компьютерное моделирование производственных процессов в пищевой промышленности : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :255 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 238-251. - Приложения: с. 216-237
ISBN, Цена 978-5-8114-1984-5: 455000 р.
УДК : 664 + 637.14 + 637.2/.3 + 637.5 + 004.02 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая комбинаторика--моделирование--линейное программирование--программирование--компьютерные методы--методы--геродиетическое питание--лечебно-профилактическое питание--детское питание--питание человека--колбасные изделия--молочные продукты--продукты питания--пищевая промышленность--многокомпонентные продукты--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--ассортимент--перевозки--транспортировка--себестоимость--экономические показатели--оптимизационные модели--модели
Содержание : МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Статистический анализ ; Линейное программирование ; Математический аппарат реализации симплекс-метода ; ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ ; Основные концепции и этапы развития теории питания ; Особенности питания отдельных групп населения ; Школьное питание ; Геродиетическое питание ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Основные принципы моделирования продуктов питания ; Моделирование процесса нормализации молока ; Этапы моделирования рецептур многокомпонентных продуктов ; Моделирование рецептурной смеси по критерию минимальной себестоимости продукта ; Оптимизация рецептурной смеси по критерию максимальной энергетической ценности продукта ; Оптимизация витаминного состава продукта ; Оптимизация минерального состава продукта ; Оптимизация жирнокислотного состава продукта ; Оптимизация аминокислотного состава продукта ; Системное моделирование и анализ пищевой ценности продуктов питания ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА ; Оптимизация ассортимента плавленых сыров ; Оптимизация ассортимента колбасного цеха ; Моделирование производственной программы по выработке колбасной продукции между заводами мясокомбината ; Моделирование производственной программы по выработке молочной продукции между заводами производственного объединения ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАНА ПЕРЕВОЗОК ПРОДУКТОВ ; Закрытая транспортная задача ; Открытая транспортная задача ; АНИЗОТРОПНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Температурная анизотропность ; Диффузионная анизотропность ; Рациональная геометрическая форма монолита твердых сычужных сыров ; БИОТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТРУКТУРИРОВАННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Энергия активации продуктов питания ; Энтропийный метод оценки структурированности продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Приставки к единицам измерения и статистические таблицы ; СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ ; Содержание витаминов С и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г съедобной части продукта) ; Содержание пектина в овощах и плодах (г на 100 г съедобной части продукта) ; Сахар, органические кислоты и клетчатка в овощах и фруктах (г на 100 г съедобной части продукта) ; Химический состав соков ; Пищевая ценность лесных ягод Сибирского региона ; Химический состав лесных ягод Сибирского региона ; Химический состав фруктов и ягод ; Химический состав плодов клюквы и жимолости ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Химический состав сливок ; Состав сливочного масла ; Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах ; Химический состав сыров ; Химический состав и сроки созревания сыров с низкой температурой второго нагревания ; Химический состав сыров с высокой температурой второго нагревания ; Содержание некоторых компонентов в сырах ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ; Аминокислотный состав белков продуктов, мг % ; Содержание незаменимых аминокислот в идеальном стандартном белке, соевом молоке и в коровьем молоке (г на 100 г белка) ; Содержание незаменимых аминокислот в продуктах (г на 100 г продукта) ; ПРОГРАММЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ; Программа расчета статистических данных в системе MathCAD ; Программа моделирования температурной анизотропности в брусковом голландском сыре (изменение температуры на оси и поверхности головки сыра) в компьютерной системе MathCAD
Аннотация: В пособии рассмотрены основные принципы и подходы к созданию новых рецептур, медико-биологические требования к проектируемому продукту, вопросы компьютерного моделирования производственного плана и плана организации транспортировки сырья и продуктов питания, анизотропность продуктов и биотермодинамическая оценка структурированности продуктов питания. В каждой главе приведены примеры решения поставленных задач. В конце каждой главы пособия приведены вопросы и задания для закрепления изучаемого материала.
Экземпляры :ОКД/664/614092(1)
Свободны : ОКД/664/614092(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гресь Н. А., Гузик Е. О.
Заглавие : Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 74-82: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392 + 612.394 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--детское питание--костная ткань--макроэлементы--кальций--фосфор--содержание веществ--продукты питания--продукты детского питания--дефицит питательных веществ--нарушение минерального обмена--болезни костей--профилактика--рационы--сбалансированные рационы--костеобразование--баланс питательных веществ--снг--беларусь
Аннотация: Статья приводит результаты исследований содержания кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков как фактора, определяющего процесс костеобразования для оценки роли нарушения их баланса в формировании снижения массы костной ткани.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси