На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (15)Библиотека-депозитарий ФАО (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дети<.>)
Общее количество найденных документов : 88
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-88 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1064
Заглавие : South Sudan emergency livelihood response programme 2018 [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome], 2018
Колич.характеристики :24 с.: цв. ил., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2018" + (624)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--чрезвычайные ситуации--продовольственная помощь--продовольственная программа--продовольственные ресурсы--продукты питания--производство--производство с-х продукции--социально-экономическое развитие--социально-экономические показатели--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--голод--население--женщины--дети--устойчивое развитие--международные организации--фао--страны мира--восточная африка--судан
Аннотация: В 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Южном Судане вынуждена реагировать на самые высокие уровни отсутствия продовольственной безопасности, когда-либо зарегистрированные в стране. Для решения этой проблемы ФАО пересмотрела свою многолетнюю программу реагирования на чрезвычайные ситуации (ELRP) для обеспечения быстрого обеспечения продовольствием среди наиболее уязвимых сообществ, защиты их средств к существованию и сокращения зависимости от гуманитарной помощи при повышении их устойчивости.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560986
19950906155641.6/П84
Автор(ы) : Прошина Л.В., Лицева О.А., Доскин В.А., Маркуша А.М., Васильева Э.К., Бойко В.В., Толстых А.В., Рюриков Ю.Б., Козлов Н.И., Лосева О.К., Монахов Н.И.
Заглавие : Семья: 500 вопросов и ответов : 2-е изд.
Выходные данные : М.: Мысль, 1994
Колич.характеристики :463,[1]с: ил.
ISBN, Цена 5-244-00750-5: 6000-00 р.
УДК : 316.356.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семья--уход--воспитание--дети--здоровье--жилье--благоустройство--гимнастика
Аннотация: Уход за детьми и их воспитание, благоустройство жилища, сохранение здоровья членов семьи и многие другие вопросы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 556791
19950906154712.6/Д40
Автор(ы) : Джарвис Д.С.
Заглавие : Мед и другие естественные продукты : Опыт и исслед. одного врача
Выходные данные : Минск: Редакция газеты "Звязда", 1993
Колич.характеристики :127с
Серия: Из тайн природы
Цена : 470-00 р.
УДК : 615.324 + 638.1 + 615.89 + 638.1 + 615.89
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медицина народная--окружающая среда--жизнь--продолжительность--животные--наследственность--национальность--инстинкт--дети--калий--химические вещества--мед--питание--продукты--водоросли бурые--йод--масло касторовое--масло кукурузное--уксус яблочный--напитки--анализ химический--состав химический--бактерии--щелочность--приготовление--5
Аннотация: Преимущества потребления меда и других естественных продуктов в питании и лечении болезней. Приготовление лекарств из меда, яблочного уксуса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623206
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 8
Выходные данные : Минск: Друк-С, 2006
Колич.характеристики :791 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 985-6676-61-4: Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--болезни человека--окружающая среда--антропогенные факторы--токсикология--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, возникновения и формирования предпатологических и патологических состояний, участия в этих процессах неблагоприятных факторов окружающей среды, путей профилактики и коррекции, роли гигиены в снижении риска их возникновения.
Экземпляры :ОКД/Э/623206(1)
Свободны : ОКД/Э/623206(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Использование клетчатки льняной как обогащающего компонента в продуктах питания для детей
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 299-306: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.918.22 + 633.854.54 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--дети--возрастная структура населения--детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--порошкообразные продукты питания--сухие продукты питания--растворимые напитки--быстрорастворимые продукты--пищевые концентраты--какао-порошок--пищевые порошки--обогащение--витаминизация--пищевые волокна--пищевые добавки--льносемена--продукция растениеводства--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--льняная клетчатка--доклинические исследования--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг
Аннотация: Эффективное использование побочных продуктов пищевых производств с целью создания обогащенных продуктов питания является сегодня востребованным направлением развития отрасли, а выпуск новых видов изделий с функциональными свойствами имеет важное социальное значение. Приведены данные по использованию клетчатки льняной для обогащения пищевого концентрата - какао-напитка быстрого приготовления. Наличие в клетчатке льняной высокого содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет позиционировать обогащенные ею продукты (при введении в рецептуру в количестве 10 % и более) как источник омега-3 ПНЖК. Установлено, что такие продукты обладают профилактическими свойствами. Для повышения биологической ценности пищевого концентрата в его состав дополнительно внесен витаминный премикс. Проведены исследования по установлению возможности использования какао-напитка с клетчаткой льняной в питании детей дошкольного и школьного возраста. Проведены доклинические исследования морфологических и биохимических показателей лабораторных животных при содержании на корме с разработанным обогащенным продуктом. Установлено, что новый продукт не вызывает негативного воздействия на организм лабораторных животных. Обогащенный продукт обладает иммуномодулирующим эффектом, который выражается в коррекции состояния иммунной системы организма лабораторных животных, позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Разработанный продукт - какао-напиток быстрого приготовления с клетчаткой льняной - соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам для детей школьного и дошкольного возраста.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621715
Заглавие : Здоровое питание, здоровые дети, здоровая семья : каталог семян растений
Выходные данные : Минск: Поликрафт, [2019?]
Колич.характеристики :61, [2] с.: фот.
Коллективы : ООО "КЛМ"
Серия: КЛМ - смотрим в будущее
Цена : Б.ц.
УДК : 635 + 631.531 + (085) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--овощные культуры--семена--сорта--гибриды--агробиологическая характеристика--характеристики--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--каталоги--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Представлены семена сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур от ООО "КЛМ" - одного из ведущих поставщиков семян в Республике Беларусь.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623208
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 10
Выходные данные : Минск, 2007
Колич.характеристики :1239 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--окружающая среда--антропогенные факторы--токсикология--эпидемиология--профилактика--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, возникновения и формирования предпатологических и патологических состояний, участия в этих процессах неблагоприятных факторов окружающей среды, путей профилактики и коррекции, роли гигиены в снижении риска их возникновения.
Экземпляры :ОКД/Э/623208(1)
Свободны : ОКД/Э/623208(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Баровская Н. А.
Заглавие : Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 24-32. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053 + 613.269 + 664.841 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--консервы--овощные консервы--овощи--соусы--эмульсионные продукты--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--стерилизация--пастеризация--технологические процессы--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623639
Заглавие : Дополнительное образование детей и молодежи. Традиции и приоритетные направления : материалы международной научно-практической конференции (Минск, 21-22 октября 2020 г.)
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :274 с.: рис., табл.
Коллективы : "Дополнительное образование детей и молодежи. Традиции и приоритетные направления", международная научно-практическая конференция (2020;Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Республиканский центр экологии и краеведения"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-90480-5-6: Б.ц.
УДК : 374 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): образование--дополнительное образование--экологическое образование--образовательные технологии--информационные технологии--технологии--дети--молодежь--возрастная структура населения--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Представлены материалы конференции, в которых отражены теоретико-методологические основы развития современной образовательной среды учреждения дополнительного образования детей и молодежи; воспитательный потенциал; информационно-коммуникационные технологии в обеспечении качества современного дополнительного образования детей и молодежи; практики и модели международного сотрудничества учреждений образования в области экологии, туризма и краеведения; роль музея учреждения образования в процессе становления личности обучающегося; организация научно-исследовательской и поисковой деятельности обучающихся; проблемы профессионального самоопределения личности в условиях учреждения дополнительного образования детей и молодежи.
Экземпляры :ОКД/О/623639(1)
Свободны : ОКД/О/623639(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623212
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 14
Выходные данные : Минск: БелСАинформ; Минск: Смэлток, 2009
Колич.характеристики :667 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены", Общественное объединение "Белорусское научное общество гигиенистов"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-90112-3-8 ("БелСАинформ"): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6917-43-4 ("Смэлток"): Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--гигиена труда--охрана труда--заболеваемость--профессиональные болезни--болезни человека--окружающая среда--антропогенные факторы--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, развития донозологических состояний и заболеваний под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, методов профилактики и коррекции нарушений, мероприятии по снижению риска для здоровья человека.
Экземпляры :ОКД/Э/623212(1)
Свободны : ОКД/Э/623212(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623210
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 12
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :669 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены", Общественное объединение "Белорусское научное общество гигиенистов"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--болезни человека--окружающая среда--антропогенные факторы--токсикология--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, развития донозологических состояний и заболеваний под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, методов профилактики и коррекции нарушений, мероприятии по снижению риска для здоровья человека.
Экземпляры :ОКД/Э/623210(1)
Свободны : ОКД/Э/623210(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР983
Заглавие : Child labour in agriculture in protracted crises, fragile and humanitarian contexts. Pilot version [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :25 с.: рис., фот. цв.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 24. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109792-2: Б.ц.
УДК : 631 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): факторы производства--сельское хозяйство--труд--детский труд--возрастная структура населения--дети--экономические циклы--экономические кризисы--социально-экономические показатели--социально-экономическое развитие--программы--государственные программы--неблагоприятные факторы--стихийные бедствия--чрезвычайные ситуации--продовольственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная проблема--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В издании освещается проблема детского труда в сельском хозяйстве, вопросы нестабильности в точках затяжных гуманитарных кризисов, социальной защищенности всех слоев населения, защиты прав детей; обсуждаются ситуации, вынуждающие детей к труду.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1050
Заглавие : Мониторинг продовольственной безопасности и питания в поддержку осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Подведение итогов и планы на будущее [Электронный ресурс] : информационная записка
Выходные данные : Рим, 2016
Колич.характеристики :14 с.: табл.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-409432-4: Б.ц.
УДК : 338.439.6 + "2030" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--продукты питания--питание человека--вода--питьевая вода--качество--безопасность продуктов питания--социально-экономические показатели--уровень жизни--бедность--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--население--дети--мониторинг--программы--государственные программы--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: B настоящей информационной записке сообщается о текущем положении дел в сфере продовольственной безопасности и питания на начальном этапе осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Терешкова Т. Е., Лосева Л. П.
Заглавие : Перспективы сохранения здоровья лошади в реабилитационном процессе детей с особенностями развития
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция. Ветеринарная медицина на пути инновационного развития: сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.)/ "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. - С. 406-410: табл. - ISBN 978-985-537-089-6 (Шифр 615141). - ISBN 978-985-537-089-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.1 + 376 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лошади--с-х животные--иппотерапия--лечение--дети--возрастная структура населения--микроэлементы--макроэлементы--корма--животноводство--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования формирования микроэлементов в организме лошадей длительно и интенсивно используемых в иппотерапии. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости контроля над содержанием микро-, макроэлементов в организме таких животных, коррекции их рациона питания, а так же необходимости индивидуального подбора дополнительных концентратов, используемых в кормах.
Найти похожие

15.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616944
Автор(ы) : Линич Е. П., Сафонова Э. Э.
Заглавие : Гигиенические основы специализированного питания : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :219 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-219 (53 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2577-8: 70.07 р.
УДК : 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--подростки--население--спортивное питание--диета--здоровое питание--гигиена--россия--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Принципы составления рационов лечебного (диетического) питания ; Особенности технологических приемов производства блюд диетического (лечебного) питания ; Системы разработки рационов лечебного (диетического) питания ; Характеристика диет номерной системы ; Характеристика стандартных диет ; Диетические продукты ; ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПИТАНИЯ РАЗНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Организация питания детей и подростков в образовательных учреждениях ; Особенности организма детей и подростков ; Особенности питания детей и подростков ; Продуктовый набор для детей и подростков и его характеристика ; Принципы формирования рациона питания в общеобразовательных учреждениях ; Технологические особенности производства кулинарной продукции в образовательных учреждениях ; Особенности питания людей пожилого и старческого возраста ; Лечебно-профилактическое питание работников вредных производств (ЛПП) ; Организация питания спортсменов, туристов и других групп населения ; Питание в экстремальных условиях проживания ; Организация питания в экстремальных климатических регионах ; Организация питания в условиях чрезвычайных ситуаций ; Нетрадиционные формы питания и их анализ
Аннотация: Рассмотрены основные принципы функциональной направленности питания в лечебных учреждениях, характеристики особенностей питания разных групп населения (дети и подростки, люди пожилого возраста, работники вредных производств), вопросы организации питания населения в экстремальных условиях проживания (экстремальные климатические зоны, условия природных и техногенных катастроф), дан анализ нетрадиционных форм питания (вегетарианство, раздельное питание и др.).
Экземпляры :ОКД/664/616944(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 159-163: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты питания--мясные продукты--качество--качество продуктов питания--состав--характеристики--химический состав--минеральный состав--пищевая ценность--биологическая ценность--карбоновые кислоты--аминокислоты--питание человека--детское питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--сбалансированность--дети--возрастная структура населения--исследования--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава новых видов, обогащенных биологически ценными функциональными ингредиентами продуктов из мяса птицы (полуфабрикатов рубленых, ветчинных изделий, колбасок паштетных) для питания детей дошкольного и школьного возраста. Установлено, что исследованные продукты характеризуются аминокислотной сбалансированностью, что свидетельствует об их высокой биологической ценности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664-053.2 + 339.133.017 + 658.628 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глицидиловые эфиры--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--ассортимент--экономическая статистика--торговая марка--обозначения на продукции--импорт--внешняя торговля--поставки--материально-техническое снабжение--импортозамещение--торговая политика--продукты питания--продукты специального назначения--продукты детского питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--состав--характеристики--пальмовое масло--растительные масла--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--заменители молочного жира--заменители--животные жиры--пальмитаты--эфиры жирных кислот--заменители женского молока--молочные продукты--поведение потребителей --экономическое поведение--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.995.1-036.22/П 22
Автор(ы) : Пашинская Е. С., Побяржин В. В., Соболевская И. С.
Заглавие : Обзор эпидемиологических данных по гельминтозам (обзор литературы)
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 1. - С. 30-35. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.995.1-036.22 + (470+571) + (477) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гельминтозы--паразитарные болезни--болезни человека--эпидемии--распространение--паразиты--украина--страны мира--россия--беларусь--снг
Аннотация: Организмы, которые состоят в антагонистической форме межвидовых взаимоотношений с так называемыми хозяевами, постоянно или временно использующие их как среду обитания, источник питания, нанося ему вред, называют паразитами. В мире около 2 миллиардов людей (30% населения) заражены гельминтами. По частоте встречаемости гельминтозов на первых местах за счет тропического и субтропического климата стоят Африка, Америка, Китай и Восточная Азия. Однако даже в самых обеспеченных странах заболеваниями, причиной которых является паразитирование червей, поражен каждый третий житель. Взрослые и дети, мужчины и женщины, богатые и бедные не застрахованы от инвазирования. На данный момент глобальной целью ВОЗ к 2020 году является ликвидация паразитозов среди детей из группы высокого риска. Эти цели достижимы за счет постоянного контроля эпидемиологической ситуации, проведения санитарно-просветительской работы, а также регулярного лечения людей.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'65/О-93
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Исабаев А. Ж.
Заглавие : Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 18-23: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'65 + 339.13.017 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--продукты питания--продукты детского питания--рынок--продовольственный рынок--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--животное сырье--мясное сырье--колбасные изделия--сосиски--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--продукты специального назначения--дети--школьники--население--экономические показатели--объем производства--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--снг--беларусь
Аннотация: Приведены социально-демографические и экономические факторы, которые способствуют развитию рынка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Проведен анализ рынка продуктов из мяса для питания детей дошкольного и школьного возраста. Указывается на необходимость развивать промышленное производство специализированных продуктов для детей старше 3 лет, в том числе для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования страны. Проведена оценка потребности в полуфабрикатах рубленых для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования страны. Проведена оценка потребности в полуфабрикатах рубленых для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования Беларуси, оценка емкости рынка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста, оценка потенциальной потребности в новых видах продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627890
Автор(ы) : Куткина М. Н., Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Смоленцева А. А.
Заглавие : Организация питания детей и подростков : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :331 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 264-266. - Приложения: с. 267-331
ISBN, Цена 978-5-507-45083-1: 79.26 р.
УДК : 613.2 + 641.56-053 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--подростки--возрастная структура населения--школьники--население--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество продуктов питания--общественное питание--средние учебные заведения--учебные заведения--пищевые рационы--рационы--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--система haccp--контроль качества--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ; Характеристика физического развития детей ; Принцип определения потребности организма в энергии ; Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ ; Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека ; Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания ; Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп ; Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях ; Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков ; Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков ; Принципы формирования рациона питания ; Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей ; Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях ; Организация питьевого режима детей ; Формирование культуры здорового питания у детей и подростков ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ; Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков ; Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями ; Характеристика "номерных" диет лечебного питания ; Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода ; Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе ; Технология производства охлажденной продукции ; Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции ; Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций ; Формы обслуживания питанием учащихся ; Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций ; Оперативное планирование и автоматизация документооборота ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока ; Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока ; Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР ; Организация производственного контроля ; Разработка программы производственного контроля ; Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков ; Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции ; Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций ; Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов ; НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ; Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации ; Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) ; Межгосударственные и национальные стандарты ; Санитарные правила и нормы ; Технологические нормативы ; Приказы и региональные законы ; Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей ; Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей ; Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов ; Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций ; Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции ; Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся ; Рекомендуемая форма рекламации ; Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) ; Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) ; Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) ; Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты ; Примерная структура (образец) Программы производственного контроля ; Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания ; Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) ; Глоссарий (термины и понятия)
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-88 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси