На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (56)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гранулометрический состав<.>)
Общее количество найденных документов : 187
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.48/Р 69
Автор(ы) : Романова Т. А., Ивахненко Н. Н., Червань А. Н.
Заглавие : Диагностические маркеры генезиса почв Беларуси
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 67, № 3. - С. 257-264. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2023/67/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генезис почв--почвообразование--гумус--органическое вещество почвы--морфология почв--почва--гранулометрический состав--механические свойства--химический состав--характеристики--минералогический состав почвы--водный режим--физические факторы--влажность почвы--биологическая активность почвы--биология почвы--биоэнергетическая оценка--оценка--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Рассмотрен массив данных для восьми почвенных разновидностей через спектр свойств, включенных в программу фундаментальных исследований по генетическому почвоведению. С целью расширения представлений о сущности почвообразования и природы почв; основы неистощительного землепользования изучались свойства почв автохтонного увлажнения, развитых на лессовидных суглинках, как основа диагностики их генезиса и разнообразия. Установлено отличие почв от почвоподобных тел, проведена идентификация генезиса почв как функции водного режима, определена роль микробиоты как основа превращения горной породы в почву, модели химической дифференциации профилей, биоэнергетический потенциал почв. Проведенные исследования способствуют повышению эффективности использования почв на основе их генезиса с диагностикой водного режима в качестве маркера, а также информативности почвенных карт, обеспечивающей разработку прецизионных систем земледелия.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.016/К 19
Автор(ы) : Кандроков Р. Х.
Заглавие : Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.016 + 664.69-02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--крупка--цельносмолотое зерно--мука--макаронные изделия--мучные изделия--помол--зерновые смеси--зерно--triticum durum--пшеница твердая--triticum aestivum--пшеница мягкая--triticum--выход продукции--экономические показатели--качество продуктов питания--белизна муки--зольность--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киркор М. А., Бондарев Р. А., Клипиков Р. А.
Заглавие : Моделирование структуры воздушного потока в зоне сепарации роторного классификатора
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 12-13: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.928 + 004.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мельницы--роторы--узлы машин--компьютерные модели--модели--гранулометрический состав--механические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлен результат компьютерного моделирования воздушного потока в зоне центробежного классификатора и анализ полученных моделей при различных условиях протекания процесса.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дадышко С. В., Азаренок Т. Н., Матыченкова О. В., Ананько Е. Д.
Заглавие : Применение данных гранулометрического состава почв для мониторинга их агроэкологического состояния
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков", "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков
Место публикации : "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков. Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.)/ Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 109-113: табл. - (Шифр 626818)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.435 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механический состав почвы--почва--гранулометрический состав--механические свойства--пахотные земли--с-х угодья--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--гумус--органическое вещество почвы--глина--пыль--загрязнители--агроэкология--экология--экологический мониторинг--мониторинг--урожайность--зерновые культуры--с-х культуры--корреляция--статистический анализ--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Приведены критерии и показатели, которые могут быть применены для мониторинга пространственно-временных изменений состава и свойств почв пахотных земель и объективной оценки их агроэкологического состояния.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.52/.53/М 55
Автор(ы) : Мехтиева Н. З.
Заглавие : Типы солей почв на территории Сиязань-Сумгаитского массива
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 3(101). - С. 19-23: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.52/.53 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): засоленные почвы--тип почвы--гранулометрический состав--механические свойства--солонцеватые почвы--засоленность--хлоридное засоление--сульфатное засоление--засоление--потери урожая--потери--азербайджан--страны мира--22-42
Аннотация: Проанализированы актуальное состояние, количество и тип солей почв опытного участка на территории Хызинского р-на Сиязань-Сумгаитского массива. Исследования 2019–2021 гг. показывают, что количество солей (по плотному остатку) составляет 0,20–1,28 %, тип солей сульфатный и хлоридно-сульфатный, показатель рН колеблется в пределах 7,5–8,8. На основании полученных результатов предлагаются мероприятия по улучшению этих почв.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1944), Буштевич В. Н.
Заглавие : Анализ гранулометрического состава крахмала озимого тритикале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 121-123: табл. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "324" + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--крахмалистость--качество--содержание веществ--нативный крахмал--крахмал--гранулометрический состав--механические свойства--пищевое использование--растительное сырье--сырье--этиловый спирт--спирты--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Представлены результаты анализа нативного крахмала, выделенного из зерна высококрахмальных и перспективных сортов озимого тритикале отечественной и зарубежной селекции. Ранжирование по количеству мелких гранул (35 мкм) позволило выделить сорта, наиболее пригодные для производства этанола – Мольфар, Звено, Богуслав, Динамо, ПРАГ 530/1, Пластун и Гусар.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Спирина В. З.
Заглавие : Азот и его формы в почвах степных ландшафтов Минусинских котловин
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 236-240. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1) (Шифр 626892). - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.41 + 631.41 + (571.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--обыкновенный чернозем--южный чернозем--тип почвы--физико-химические свойства--свойства--минералогический состав почвы--почва--азот--макроэлементы--гумус--органическое вещество почвы--гранулометрический состав--механические свойства--плодородие--красноярский край--восточная сибирь--россия--страны мира--23-08
Аннотация: Максимальное количество азота и гумуса содержится в черноземах на бурых и аллювиальных суглинках, меньше азота в почвах на девонских породах. Черноземы на лессовидных суглинках богаче минеральными и легкогидролизуемыми формами азота.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голуб А. А., Гончарова Л. Ю.
Заглавие : Физико-химические свойства альпийских горно-луговых почв
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 159-162. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1) (Шифр 626892). - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.152 + 631.412
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горные почвы--луговые почвы--тип почвы--физико-химические свойства--свойства--агрохимические исследования--гранулометрический состав--механический состав почвы--почва--анализ--содержание веществ--тяжелые металлы--минералогический состав почвы--почва--выщелачивание--транспортные процессы--адыгея--южный федеральный округ--россия--страны мира--22-52
Аннотация: Работа посвящена изучению физико-химических свойств альпийской горно-луговой почв, которая широко распространена на Кавказе и, в частности, в республике Адыгея, поэтому изучение их современного состояния является весьма актуальным.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клебанович Н. В., Ересько М. А., Баутрель Е. В.
Заглавие : О разнообразии городских почв Минска
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 84-88. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626892). - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.47 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): городские почвы--антропогенные почвы--тип почвы--почвенный покров--почва--гранулометрический состав--механические свойства--гумус--органическое вещество почвы--кислотность почвы--химические свойства--минск--города--беларусь--страны мира--22-52
Аннотация: Установлено, что в Минске широко представлены естественные, естественно-антропогенные, антропогенные глубоко преобразованные почвы и техногенные почвоподобные образования. Выявлена гетерогенность гранулометрического состава, высокий уровень гумусированности большинства почв и доминирование нейтральной реакции среды.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровиков А. А.
Заглавие : Суффозионная устойчивость минеральных грунтов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации, "Инновационные технологии в мелиорации", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в мелиорации", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в мелиорации : опыт, стратегия, приоритеты (скоропановские чтения): материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию Института мелиорации и 110-летию со дня рождения академика С. Г. Скоропанова, Минск, 5-6 ноября 2020 г./ "Инновационные технологии в мелиорации", международная научно-практическая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации. Скоропановские чтения, международная научно-практическая конференция (2020 ; Минск). - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 129-133: табл. - ISBN 978-985-08-2717-3 (Шифр 624520). - ISBN 978-985-08-2717-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.131.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грунты--деформация--качество--суффозия--устойчивость--гранулометрический состав--прочность--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--21-25
Аннотация: Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 624.131.66/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А.
Заглавие : Оценка суффозионной устойчивости минеральных грунтов
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2021. - № 1(95). - С. 19-24: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2021/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.131.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грунты--суффозия--устойчивость--гранулометрический состав--прочность--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/З-12
Автор(ы) : Заболотец А. А., Литвяк В. В., Ермаков А. И.
Заглавие : Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов методом комбинаторики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 16-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нативный крахмал--крахмал--обработка--комбинированные способы обработки--структура--характеристики--качество--физико-химические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--инновации--нтп--экологическая безопасность--безопасность--21-14
Аннотация: Проведен подробный гранулометрический анализ нативных крахмалов разного ботанического происхождения: сорговый с размером гранул 3,5-21,7 мкм и средним размером 11,0 мкм, пшеничный с размером гранул 2,8-30,7 мкм и средним размером 12,4 мкм, рисовый с размером гранул 2,7-7,9 мкм и средним размером 5,3 мкм, тритикалевый с размером гранул 4,0-30,7 мкм и средним размером 13,2 мкм, ржаной с размером гранул 4,9-42,8 мкм и средним размером 21,2 мкм, гороховый с размером гранул 6,1-32,3 мкм и средним размером 20,4 мкм, нутовый с размером гранул 6,0-25,6 мкм и средним размером 14,8 мкм, амарантовый с размером гранул 0,5-1,5 мкм и средним размером1,1 мкм, ячменный с размером гранул 3,0-21,4 мкм и средним размером 10,9 мкм, тапиоковый с размером гранул 2,8-31,2 мкм и средним размером 10,6 мкм, овсяный с размером гранул 3,96-14,91 мкм и средним размером 7,39 мкм, картофельный с размером гранул 7,7-60,0 мкм и средним размером 21,7 мкм, кукурузный с размером гранул 3,6-19,2 мкм и средним размером 9,8 мкм, кукурузный высокоамилозный с размером гранул 3,3-11,65 мкм и средним размером 7,11 мкм, кукурузный высокоамилопектиновый с размером гранул 4,26-18,26 мкм и средним размером 9,94 мкм, пшеничный из сорта "Щортандинская 95" с размером гранул 1,74-20,48 мкм и средним размером 7,05 мкм, пшеничный из сорта "Астана" с размером гранул 2,52-26,74 мкм и средним размером 8,30 мкм, пшеничный из сорта "Акмола-2" с размером гранул 2,43-26,22 мкм и средним размером 8,11 мкм.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенкова А. И., Косцова И. С., Леглик О. М.
Заглавие : Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 145-150: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.72 + 664.762 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum durum--triticum--пшеница твердая--сорта--зерно--продукция растениеводства--переработка--фракционирование--технологические процессы--шелушение--первичная обработка--гранулометрический состав--механические свойства--пшеничная крупа--крупы--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Приведены результаты исследования гранулометрического состава зерна твердой пшеницы, выращенного в природно-климатических условиях Беларуси. Обоснована целесообразность введения этапа отбора мелкой фракции зерна в технологическую схему подготовки твердой пшеницы при производстве цельной крупы из твердой пшеницы с целью повышения эффективности процесса шелушения твердой пшеницы, выращенной в Беларуси.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/П 35
Автор(ы) : Солдатов В. С., Езубец А. П., Сапрыкин В. В., Косандрович Е. Г., Шаченкова Л. Н.
Заглавие : Питательный субстрат для растений на основе цеолитов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 149-161: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--защищенный грунт--ионитопоника--почвенные смеси--питательные среды--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--клиноптилолит--верховой торф--торф--гранулометрический состав--механические свойства--ионы--ионный обмен--химические реакции--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--накопление--развитие растений--биологическое развитие--рост--урожайность--хозяйственно полезные признаки--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623758
Автор(ы) : Боровиков А. А., Васильева Н. В.
Заглавие : Инженерная геология и гидрогеология. Лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 05 01 "Мелиорация и водное хозяйство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :102 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 100 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7231-96-6: Б.ц.
УДК : 624.131.1 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геология--минералогия--гидрогеология--гидрология--горные породы--магматические породы--осадочные породы--метаморфические породы--минеральный состав--химический состав--структура--характеристики--грунты--гранулометрический состав--механические свойства--21-10
Аннотация: Приведены рекомендации по диагностике минералов и горных пород, определению водно-физических свойств грунтов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Стреляева З. В.
Заглавие : Применение спектрометрического методов в агрохимических исследованиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии, "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Повышение плодородия почв и применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 14 февраля 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - С. 113-114. - ISBN 978-985-7224-03-6 (Шифр 620319). - ISBN 978-985-7224-03-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.438.1 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивность--почва--почвообразующие породы--генезис почв--глина--изотопы--калий--щелочные металлы--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--суглинистые почвы--тип почвы--почвенный горизонт--гранулометрический состав--механические свойства--агрохимические исследования--исследования--спектрометрия--спектроскопия--аналитические методы--методы--беларусь--страны мира
Аннотация: Влияние почвообразующих пород на уровень радиоактивности почв. Чем меньше содержание фракции физической глины в почвенной субстрате, тем ниже суммарная радиоактивность, обусловленная изотопом калий-40. Калий-40 (лат. Kalium-40) - природный радиоактивный изотоп химического элемента калия с атомным номером 19 и массовым числом 40.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Киркор М. А., Евдокимов А. В.
Заглавие : Процесс измельчения пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в комбинированной сушилке-диспергаторе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 357-367: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 633.1 + 664.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--пшеница --рожь--тритикале--измельчение--технологические процессы--помол--качество--гранулометрический состав--механические свойства--технологическое оборудование--диспергаторы--сушилки--сушилки-диспергаторы--математические модели--модели
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. Исследованы способы механического воздействия на пророщенное зерно и выделен наименее энергоемкий. Установлено, что для измельчения наиболее перспективными являются установки комбинированного типа. На основании проведенных исследований обоснована и практически реализована конструкция комбинированнной сушилки со встроенным роторным измельчителем (сушилка-диспергатор). Для изучения процесса термомеханической обработки высоковлажного пищевого сырья спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд, позволяющий реализовывать и изучать совмещенные процессы сушки и измельчения. Рассмотрена задача построения математической модели процесса измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе, основанная на методе Лагранжа. Предложена математическая модель процесса измельчения пророщенного зерна в аппарате с закрученными потоками на основе теории П. А. Ребиндера. Получена математическая модель упругопластического деформирования пророщенного зерна в условиях одноосного статического погружения. Изучена зависимость гранулометрического состава готового продукта от производительности сушилки-диспергатора, температуры сушильного агента, частоты вращения ротора измельчителя, начальной влажности пророщенного зерна. Определены критерии Фруда. Выводы и практические рекомендации будут способствовать решению задач по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности, а также увеличению экспортных возможностей отечественной пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.435/А 47
Автор(ы) : Алексеев В. Е.
Заглавие : Сравнительная характеристика минералогического состояния сопряженной пары орошаемого и неорошаемого карбонатных черноземов юга Молдовы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 32-40: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.435 + 549.905.8 + 631.445.4 + 631.67 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--карбонатный чернозем--суглинистые почвы--тип почвы--орошение--гидромелиорация--минералогический состав почвы--почва--смектит--иллит--кварц--глинистые минералы--гранулометрический состав--механические свойства--снг--молдова
Аннотация: При орошении 11 лет водами хорошего качества из Днестра карбонатного тяжелосуглинистого чернозема установлены изменения в составе первичных и глинистых минералов. Они выразились в заметном снижении содержания обеих групп минералов и в относительном накоплении в почве кварца. Среди первичных минералов разрушению подверглись прежде всего слоистые силикаты, среди глинистых минералов - смектит, хлорит и каолинит. Признаков переноса смектита по профилю и накопления в горизонте В, как отмечают другие исследователи, не установлено. Показатели изменения минералогического состояния свидетельствуют о том, что верхняя часть орошаемого чернозема наряду с кварцем получает дополнительное обогащение иллитом.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.435/А 47
Автор(ы) : Алексеев В. Е.
Заглавие : Сопряженная пара орошаемого и неорошаемого карбонатных черноземов юга Молдовы: баланс минералов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 41-49: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.435 + 549.905.8 + 631.445.4 + 631.67 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--карбонатный чернозем--орошение--гидромелиорация--минералогический состав почвы--почва--минералы--смектит--иллит--хлорит--каолинит--глинистые минералы--потери--ил--почвенный профиль--гранулометрический состав--механические свойства--баланс питательных веществ--снг--молдова
Аннотация: Баланс масс минералов силикатной части орошаемого 11 лет карбонатного чернозема водами хорошего качества в сравнении с неорошаемым карбонатным черноземом выявил снижение содержания первичных минералов на 56 т/га, смектита - на 267 т/га, хлорита и каолинита в иле в сумме - на 55 т/га. Орошение вызвало дополнительную иллитизацию верхней части профиля чернозема и прирост количества иллита на 56 т/га. Потери смектита произошли на месте без перемещения его вглубь по профилю. Природный (до орошения) карбонатный чернозем содержит признаки потерь первичных и глинистых минералов в объеме, свойственном обыкновенному чернозему, что, вероятно, указывает на его древнее происхождение и пониженный уровень карбонатов в прошлом.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.691/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Технологические аспекты производства макаронных изделий из гречневой муки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 65-77: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691 + 664.641.22.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--пищевое сырье--сырье--гречневая мука--мука--химический состав--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--качество продуктов питания--качество--гликемический индекс--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Изучен ассортимент отечественных макаронных изделий, установлено преобладание традиционных макаронных изделий из пшеничной муки и незначительное количество изделий, изготовленных с добавлением нетрадиционного сырья. Проведен сравнительный анализ основных компонентов химического состава зерна гречихи и пшеницы, показавший ценность использования гречихи и продуктов ее переработки для производства продуктов питания, в том числе специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения. Целью исследований являлось изучение возможности использования гречневой муки для производства макаронных изделий. Использовались стандартные и специальные методы исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности разработанных макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки. Определена набухаемость образцов гречневой муки, позволившая предположить режимы приготовления макаронного теста из гречневой муки. Изучен гранулометрический состав образцов гречневой муки, выявивший различия в размере частиц и выравненности образцов муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой муки методом прессования с добавлением структурообразующих ингредиентов, в качестве которых использовали модифицированный крахмал и яичный меланж. Изучено влияние структурообразователей на процесс прессования, показатели качества макаронных изделий, включая их варочные свойства. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный структурообразующий ингредиент и установлена его дозировка в рецептуре макаронных изделий из гречневой муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой цельносмолотой муки с добавлением в качестве структурообразующего ингредиента яичного меланжа. Произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки, по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси