На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=горчица сарептская<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.7
Автор(ы) : Абраскова С.В.
Заглавие : Растительные консерванты для зеленых кормов : сборник научных трудов
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2: Агрономические науки. - С.48-50 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.7 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленые корма--растительные корма--кукурузный силос--силос--редька масличная--кормовые культуры--горчица сарептская--brassica juncea--рапс озимый--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--травосмеси--смешанные посевы--переваримость--питательная ценность--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/Б 90
Автор(ы) : Будилка А. И.
Заглавие : Оценка хозяйственно ценных признаков коллекции горчицы сарептской озимой
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 74-77. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + "324" + 631.527 + 631.524.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--озимые культуры--с-х культуры--селекция--исходный материал--селекционный материал--оценка--морфологические признаки--семенная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--масса 1000 семян--посевные качества--украина--страны мира--20-19
Аннотация: Горчица - ценная масличная культура. Традиционная форма горчицы сарептской яровая. Однако в зонах с дефицитом влаги в период вегетации горчицы есть определенный риск выращивания ее яровых форм. Поэтому ведется селекционная работа по созданию сортов горчицы озимой, которая способна за счет своих биологических свойств адаптивного потенциала приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям вегетации, а также использовать осенне-зимние и ранневесенние запасы почвенной влаги и как следствие - формировать более высокие урожаи. В связи с этим нами была проведена оценка хозяйственно ценных признаков 128 сортообразцов горчицы озимой. Установлены корреляционные взаимосвязи между исследуемыми показателями. Выявлена тесная положительная корреляционная связь между признаками: масса семян с растения и количеством ветвей 1-го порядка (r =0,486±0,182, p=0,014) и отрицательно масса семян с растения связана с высотой прикрепления ветвей 1-го порядка (r =-0,477±0,183, p=0,016). Признак масса 1000 шт. семян достоверно положительно связан с количеством стручков на центральной ветви (r =0,53±0,177, p=0,006) и высотой растений (r =0,586±0,169, p=0,002). Выявлена существенная позитивная зависимость между показателями: высота растений с количеством стручков на центральной ветви (r =0,474±0,184, p=0,017) и высотой прикрепления ветвей 1-го порядка (r =0,546±0,175, p=0,005). Заметная негативная зависимость установлена между количеством ветвей 1-го порядка с признаками: количество стручков на центральной ветви (r =-0,344±0,196 p=0,092), и количество семян в стручке (r =- 0,373±0,193, p=0,066). В результате проведенных исследований выделены образцы горчицы озимой с разным уровнем проявления основных хозяйственно ценных признаков. Их использование в дальнейшем будет способствовать увеличению эффективности селекционной работы с горчицей озимой. Установленные закономерности проявления морфологических признаков объективно отражают различия в генетическом потенциале образцов и дают возможность более детальной оценки и отбора исходного материала на ранних этапах.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619748
Автор(ы) : Горбаченко О. Ф., Картамышева Е. В., Лучкина Т. Н., Бушнев А. С., Збраилова Л. П.
Заглавие : Горчица: практическое руководство по технологии возделывания в Ростовской области
Выходные данные : Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во Южного федерального университета, 2017
Колич.характеристики :34 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Донская опытная станция имени Л. А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта"
ISBN, Цена 978-5-9275-2703-8: Б.ц.
УДК : 633.844 + 631.526.32 + (470.45/.47+470.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sinapis--sinapis alba--горчица белая--brassica--brassica juncea--горчица сарептская--сорта--свойства--биологические свойства--севообороты--обработка почвы--агротехника--применение удобрений--посев--уход за посевами и посадками--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уборка урожая--технологические процессы--семена--очистка--сортировка--снг--россия--южный федеральный округ--ростовская обл
Аннотация: В настоящем издании приведена характеристика сортов горчицы сарептской и белой селекции Донской опытной станции им. Л. А. Жданова и их технология возделывания. При подготовке руководства использованы экспериментальные данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта и Донской опытной станции им. Л. А. Жданова.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 55-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 631.563.2 + 633.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--маслосемена--жиры (продукты питания)--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--послеуборочная обработка--послеуборочное дозревание--технологические процессы--сушка--биохимические реакции--качество--технологические качества--снг--беларусь
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.844/И 39
Автор(ы) : Лисицын А. Н., Григорьева В. Н., Шавковская О. А., Бабодей В. Н., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Изучение состава и показателей качества семян горчицы сарептской белорусской селекции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 59-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.844 + 665.334.83 + 631.576.33 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica juncea--brassica--качество семян--качество--физико-механические свойства--свойства--эфирномасличные культуры--технические культуры--горчичное масло--растительные масла--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--безэруковые сорта--сорта--эруковая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--россия--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.026/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 366-381: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.026 + 633.853.494 + 633.853.483 + 631.547.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маслосемена--продукция растениеводства--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica--brassica juncea--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--хранение--семена--биохимия--масличность--качество--липазы--эстеразы--липоксигеназа--оксигеназы
Аннотация: В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных и биохимических показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения. Установлено, что для получения высококачественной масложировой продукции масличные семена должны обязательно пройти процесс дозревания в искусственных условиях, куда помещают семена по достижению уборочной спелости. В связи с тем, что основной период хранения маслосемян имеет преимущественно деструктивный характер, в семенах, не подвергшихся послеуборочному дозреванию, даже при практически идеальных условиях хранения идут активные процессы распада, значительно снижающие качество семян и сокращающие их срок хранения. На основании полученных исследований разработаны практические рекомендации по проведению послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья. Данные могут быть использованы для оптимизации существующих технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья, повышения технологического качества перерабатываемых семян и получения высококачественной масложировой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578990
Автор(ы) : Коротких Н.А.
Заглавие : Средообразующая роль полевых капустовых культур в звене зернопарового севооборота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Новосибирск, 2003
Колич.характеристики :21 с
Коллективы : Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН", Новосибирский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с.21
УДК : 631.582 + (571.4) + 631.584
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--рыжик--сурепица яровая--горчица белая--sinapis alba--редька масличная--кормовые культуры--яровые культуры--сорняки--агроэкология--экология--адаптивность--свойства--агротехнические методы--методы--засоренность--семена--урожайность--хозяйственно ценные признаки--агротехника--системы земледелия--западная сибирь--сибирь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553236
19930720153246.7/Л97
Автор(ы) : Лятохо Г.П.
Заглавие : Лекарственные растения на своем участке
Выходные данные : Калининград: Книжное издательство, 1992
Колич.характеристики :48 с
ISBN, Цена 5-85500-299-3: 24.00 р.
УДК : 633.88 + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--валериана--горчица сарептская--девясил--донник--душица--зверобой--змееголовник--календула--лапчатка--маралий корень--мелисса--мята перечная--мята--ромашка--шалфей лекарственный--распространение--хранение--агротехника--уборка--с-х угодья--приусадебные участки
Аннотация: Краткие сведения об отдельных видах и свойствах лекарственных трав, технологии их выращивания и лечебном применении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 422498
Заглавие : Масличные и эфиромасличные культуры : монография
Выходные данные : Киев: Урожай, 1983
Колич.характеристики :151 с
Серия: Библиотека агронома
Цена : 0.70 р.
УДК : 633.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технические культуры--подсолнечник--соя--жирномасличные культуры--рапс озимый--озимые культуры--клещевина--горчица сарептская--мак масличный--кориандр--анис--фенхель--тмин--роза эфиромасличная--лаванда--шалфей мускатный--мята перечная--ретро
Экземпляры : всего : ОКД/633.8/422498(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.8/422498(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/П 32
Автор(ы) : Пикун О. А., Бакановская А. В., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Особенности технологии возделывания горчицы сарептской на маслосемена
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - Приложение к № 1. - С. 54-58: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.853.483 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica juncea--агротехника--обработка почвы--предшественники--севообороты--посев--удобрения--подкормка растений--некорневая подкормка--урожайность--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--борьба с сорняками--уход за растениями--пестициды--гербициды--уборка урожая--сорта--маслосемена--продукция растениеводства--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются технологии возделывания горчицы сарепской в Республике Беларусь.
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси