На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гомогенат<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607107
Автор(ы) : Осинцева Л. А.
Заглавие : Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка продуктов пчеловодства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Выходные данные : Новосибирск: [НГАУ], 2012
Колич.характеристики :221 с.: рис.
Коллективы : Новосибирский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 174-185. - Приложения: с. 186-217
ISBN, Цена 978-5-94477-119-3: Б.ц.
УДК : 638.16/.17 + 620.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--методы оценки--оценка--химический состав--характеристики--фальсификация--переработка
Содержание : ВОСК ; Биологические основы получения воска ; Сорта воска и воскового сырья ; Химический состав и свойства воска ; Технические требования к качеству воска ; Применение пчелиного воска ; Фальсификация пчелиного воска ; ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА ; Биологические основы получения пыльцевой обножки ; Химический состав пчелиной обножки ; Показатели качества и безопасности пчелиной обножки ; Технология получения пыльцевой обножки ; Консервация и хранение обножки ; Применение пыльцевой обножки ; ПЕРГА ; Биологические основы получения перги ; Химический состав перги ; Показатели качества перги ; Упаковка, маркировка, хранение перги ; Технология получения перги ; Применение перги ; ПРОПОЛИС ; Биологические основы получения прополиса ; Химический состав прополиса ; Технология получения прополиса ; Хранение прополиса ; Показатели качества прополиса ; Биологическая активность прополиса ; Прополис как ингредиент продуктов питания и лекарственных препаратов ; МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ; Биологические основы получения маточного молочка ; Химический состав маточного молочка ; Показатели качества маточного молочка ; Технология получения маточного молочка ; ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ; Биологические основы получения пчелиного яда ; Химический состав и свойства ; Механизм действия компонентов яда ; Технология получение пчелиного яда ; Стандартизация пчелиного яда ; Применение пчелиного яда ; ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВЫХ ЛИЧИНОК ; Биологические основы получения трутневых личинок ; Химический состав ; Стандартизация ГТЛ ; Технология получения ГТЛ ; Хранение и консервация ; Свойства и применение ; Контрольные вопросы
Аннотация: Изложены биологические основы и методы получения воска, пыльцевой обножки, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и гомогената трутневых личинок, рассмотрены химический состав, пищевая и биологическая ценность различных видов пчелопродуктов, методы оценки их качества, возможные способы фальсификации и методы их обнаружения. Приведены сведения о способах технологической обработки пчелопродуктов, требованиях к условиям их хранения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.022.39/В 58
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф., Колесник И. М., Троцкая Т. П., Бородина Т. А.
Заглавие : Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 45-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + 638.178 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--композитная мука--композиты--мед--перга--гомогенат--продукция пчеловодства--бад--пищевые добавки--качество продуктов питания--качество--питательная ценность--пшеничная мука--мука--беларусь--снг
Аннотация: Рассматривается влияние некоторых продуктов пчеловодства (меда, перги и гомогенат трутневого расплода) на технологические характеристики мучных композитных смесей, a также качество хлеба. Результаты исследований показали, что вышеперечисленные апиодобавки улучшают биотехнологические свойства дрожжей и положительно влияют на вкус и запах хлеба. Благодаря своему уникальному химическому составу перга и гомогенат трутневого расплода могут рассматриваться в качестве биологически активных добавок для повышения питательной ценности пшеничной муки для производства хлебобулочных изделий.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2017г.,N 9
Интересные статьи :
Бутов А. Г. Уважаемые читатели! [слово редактора]/ А. Г. Бутов (стр.1,3)
Герастовская Л. В. Гомогенат трутневых личинок/ Л. В. Герастовская (стр.4-8)
Королева М. Природная фабрика/ М. Королева (стр.9)
Фролов В. М. Погода в доме/ В. М. Фролов (стр.10-12)
Пересадин Н. Продукты пчел против мигрени/ Н. Пересадин (стр.13)
Природа против онкологии (стр.14-17)
Даниличев А. Особенности кипрейного меда/ А. Даниличев (стр.18-20)
Дмитриев Д. Г. Продлите свою жизнь/ Д. Г. Дмитриев (стр.21)
Савина Г. Туберкулезу - медовый бой/ Г. Савина (стр.22-24)
Оверина А. Что расстроило кишечник/ А. Оверина (стр.25-27)
Сержанотов Г. И. Варикозное расширение вен/ Г. И. Сержанотов (стр.28-29)
Чепурной И. П. Мед и иммунные заболевания/ И. П. Чепурной (стр.30-32)
Смирнова В. В. Пчелиный подмор - апитерапевтик прошлого, настоящего и будущего/ В. В. Смирнова (стр.33-35)
Селезнева В. Будьте здоровы [о лечении травами]/ В. Селезнева (стр.36-38)
Малышу [о лечении медом] (стр.39)
Грыжник С. А. При простуде и гриппе/ С. А. Грыжник (стр.40-41)
Коновалов Л. Семена тыквы для оздоровления/ Л. Коновалов (стр.42-43)
Красота на любой вкус (стр.44-50)
Младенов С. Мед лечит астму/ С. Младенов (стр.51)
Приметы октября (стр.52-56)
Яковенко В. А. Против сахара в крови/ В. А. Яковенко (стр.57-59)
Кладовая медового вкуса (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : ЖурналОднотомное издание
Шифр издания : 617925
Автор(ы) : Ивашевская Е. Б., Рязанова О. А., Лебедев В. И., Позняковский В. М.
Заглавие : Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :383 с.: табл.
Серия: Бакалавриат и специалитет
Примечания : Библиогр.: с. 377-380 (56 назв.). - Приложения: с. 365-375
УДК : 638.1 + 638.16 + 638.17 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--пчелиная семья--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--химический состав--характеристики--мед--пчелиный воск--пыльца--гаметы--пыльцевая обножка--перга--прополис--пчелиный яд--маточное молочко--трутневый расплод--пчелиный расплод--качество--безопасность продуктов питания
Содержание : МЕД ; Страницы истории ; Характеристика и биология пчелиной семьи ; Сбор и переработка нектара и пыльцы пчелами ; Классификация ; Химический состав и свойства ; Технология получения и переработки ; Идентификация и экспертиза ; Ветеринарно-санитарная экспертиза ; Приемка и методы испытаний ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ВОСК ; Классификация восков ; Выделение воска пчелами ; Химический состав и свойства ; Технология получения и переработки ; Идентификация и экспертиза ; Приемка и методы испытаний ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Ветеринарно-санитарные требования к воску и воскосырью ; Использование ; ПРОПОЛИС ; Сбор прополиса и его значение для пчел ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Приемка и методы испытаний ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ; Выделение яда пчелами ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА) ; Сбор пыльцы пчелами ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Высушивание и хранение пыльцы ; Идентификация и экспертиза ; Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Ветеринарно-санитарные требования ; Использование ; ПЕРГА ; Переработка пыльцы в пергу ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Упаковка, транспортирование и хранение ; Использование ; МАТОЧНОЕ МОЛОКО ; Выделение молочка пчелами и его предназначение ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА ; Характеристика и биология ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода. Рассмотрены характеристики этих продуктов, требования к качеству, упаковке, маркировке, влияние технологических процессов на качество, причины возникновения и способы предупреждения дефектов, условия хранения.
Экземпляры :638.1/617925(1)
Свободны : 638.1/617925(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Беларускi пчаляр -2017г.,N 6
Интересные статьи :
ТЕХНОЛОГИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Белорусская пасека-2017. Пресс-релиз (стр.5-7)
Вакунов В. М. Пчеловоды-новаторы и их экспонаты на "Белорусской пасеке-2017"/ В. М. Вакунов (стр.7-8)
Вакунов В. М. Дипломанты "Белорусской пасеки-2017"/ В. М. Вакунов (стр.8-9)
Полонцевич Н. И. Итоги Республиканского конкурса "Лучший мед-2017"/ Н. И. Полонцевич (стр.10)
Шушеначев А. Г. Динамика накопления вредных веществ. Влияние на здоровье пчел и пчеловодов/ А. Г. Шушеначев (стр.10-17)
Почицкая И. М. Методы контроля качества и безопасности пчелиного меда/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова (стр.18-22)
Домбровский В. П. Свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса/ В. П. Домбровский (стр.22-26)
Кузьменко Л. М. Простые слагаемые моей успешной зимовки/ Л. М. Кузьменко (стр.26-28)
Малыхин В. Е. Маточное молочко, гомогенат. Получение и использование/ В. Е. Малыхин (стр.29-34)
Зимка И. Почему и куда "слетают" пчелы/ И. Зимка, С. Сыч (стр.35-38)
Филимонов Д. С. Мед и медоварение. Секреты технологии/ Д. С. Филимонов (стр.38-40)
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ
Коваленок Ю. Чтобы было много меда/ Ю. Коваленок (стр.40-41)
Прищепов А. Оригинальный дымарь Васильева/ А. Прищепов (стр.42-43)
Хоменко В. Ф. Вода вместо дымаря/ В. Ф. Хоменко (стр.43)
Плященко А. С. Новое в привычном/ А. С. Плященко (стр.44)
МЕДОНОСЫ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) (стр.44-45)
Банк семян медоносных растений (стр.46)
ПЧЕЛИНАЯ ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ
Иван Францевич Осипович [новый ведущий рубрики "Пчелиная школа здоровья"] (стр.47)
Апиусадьба "Доктор Пчела" (стр.48-49)
Осипович И. Ф. Что такое иммунитет и как его укрепить?/ И. Ф. Осипович (стр.49-54)
МНЕНИЯ, ФАКТЫ, ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
Гвоздь С. П. Продолжаем традиции.../ С. П. Гвоздь (стр.55)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618631
Автор(ы) : Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Рожков К. А.
Заглавие : Пчеловодство: гигиена, экология, нормы и современные технологии : учебник для системы ВО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :407 с.: вкл. л., табл., рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 397-401
ISBN, Цена 978-5-906371-85-8: 167.83 р.
УДК : 638.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--гигиена--производство--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--зоогигиена--факторы окружающей среды--воздушная среда--вода--почва--корма--кормление пчел--кормление--разведение пчел--пчела--пчела медоносная--apis mellifera--apis--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--энтомофильные культуры--опыление--болезни пчел--вредители пчел--вредные организмы
Содержание : ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ ; Экологическая значимость пчел в биосистемах ; Биологические особенности медоносной пчелы ; Внутрисемейные коммуникации ; Феромоны ; Пищевые контакты ; Сигнальные движения ; Гнездование медоносных пчел ; Условия среды в гнезде пчел ; Морфология и анатомия медоносной пчелы ; Наружные отделы ; Строение и функции внутренних органов ; НОМЕНКЛАТУРА. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Площадка под строительство пчеловодческих объектов. Требования к компоновке генеральных планов ; Номенклатура объектов пчеловодства ; Объемно-планировочные и конструктивные решения здании и сооружений для пчеловодства ; Пасечный дом ; Производственный корпус ; Зимовник ; Конструктивные особенности и устройство ульев ; Многокорпусный улей ; Улей однокорпусный с двумя магазинами ; Улей двухкорпусный ; Ульи-лежаки ; Павильонное пчеловодство ; Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции ; Водопровод и канализация ; Водопровод ; Канализация ; Освещение и электроснабжение объектов пчеловодства ; Охрана окружающей природной среды на объектах пчеловодства ; Охрана труда в пчеловодстве ; Технологическое оборудование ; КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ; Кормовая база пчеловодства ; Типы естественных медоносных угодий ; Типы культурных медоносных угодий ; Зональные особенности и типы медоносных угодий ; Определение ценности кормовой базы пчеловодства ; Определение нектарной и пыльцевой продуктивности растений ; Расчет медовой и пыльцевой продуктивности угодий ; Составление экспликации угодий и определение медовых запасов пасеки и других исследуемых территорий ; Детальные исследования ; Приемы улучшения кормовой базы пчеловодства ; Посев медоносов в смеси с другими культурами ; Пожнивные посевы медоносов ; Посадка деревьев и кустарников ; Посев медоносов на паровых полях ; Улучшение медоносности луговых угодий ; Посев медоносов на припасечных участках хозяйства ; Физиологические особенности приема пищи и системы пищеварения медоносной пчелы ; Потребность медоносной пчелы в энергии и питательных веществах ; Корма и кормление медоносных пчел ; Нормы кормообеспеченности и техника кормления ; Заменители естественных кормов ; ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ; Общие положения ; Биотехнологическая характеристика районированных в России пород медоносной пчелы ; Темная лесная пчела, среднерусская, среднеевропейская, собственно медоносная (Apis meUifera L.) ; Серая горная кавказская порода (Apismelliferacaucasica, Gorbachew, 1916) ; Итальянская порода (Apis mellifera ligustica, M. M. Spinola, 1806) ; Краинская порода (Apis mellifera carnica, Pollman, 1879) ; Карпатская порода (Apis mellifera carpatica) ; Дальневосточные пчелы ; Биотехнологическая характеристика гнезда пчел, строительство сотов и обновление гнезд ; Общие положения ; Выделение пчелами воска, строительство сотов и обновление гнезд ; Размножение пчелиных семей ; Искусственное размножение пчелиных семей ; Формирование новых семей из нуклеусов ; Формирование отводков ; Естественное роение ; Техника использования роев ; Зоотехнические приемы ликвидации роевого состояния ; Технология работ в активный пчеловодческий сезон ; Организация ухода за пчелами ; Создание условий для успешного роста пчелиных семей ; Рост пчелиной семьи ; Периоды роста и развития пчелиной семьи в течение года ; Уход за пчелиными семьями, размещенными в ульях разных систем ; Уход за пчелами, размещенными в многокорпуных ульях ; Уход за пчелиными семьями, размещенными в двухкорпусных ульях ; Уход за пчелиными семьями, размещенными в 12-рамочном улье с магазинными надставками ; Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках ; Технологические приемы и работы в период подготовки и проведения зимовки пчел ; Уход за пчелиными семьями в период подготовки к зимовке ; Способы сборки гнезд на зимовку ; Физиологические особенности рабочих пчел зимней генерации и уход за пчелиными семьями в период зимовки ; Уборка ульев с пчелами в помещение ; Зимовка пчелиных семей на воле ; Технология вывода пчелиных маток и трутней ; Вывод трутней ; Вывод неплодных маток ; Получение плодных пчелиных маток ; Промышленное скрещивание в пчеловодстве ; Технология опыления энтомофильных культур ; Значение опыления энтомофильных культур медоносными пчелами ; Биотехнологическое обоснование значения опыления энтомофильных культур медоносными пчелами ; Преимущество медоносных пчел как опылителей энтомофильных культур ; Методы повышения эффективности опыления энтомофильных культур ; Перевозка пасек на опыление энтомофильных культур ; Особенности опылительной деятельности пчел на кормовых бобах ; Особенности опылительной деятельности пчел на кормовом люпине ; Особенности опылительной деятельности пчел на клевере луговом ; Особенности опылительной деятельности пчел на люцерне ; Опыление медоносными пчелами плодовых и ягодных культур ; Опыление бахчевых и овощных культур ; Опыление масличных и технических культур ; Нормы размещения пчелиных семей на энтомофильных культурах ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ; Мед пчелиный натуральный ; Воск пчелиный ; Исходное сырье ; Вытопки пасечные ; Технология получения воскового сырья ; Переработка воскового сырья ; Требования к качеству воска и воскового сырья ; Цветочная пыльца (обножка, цветень) ; Перга (пчелиный хлеб, хлебина) ; Маточное молочко ; Гомогенат личинок трутней ; Расплод медоносных пчел apis mellifera L. ; Пчелиный яд ; Прополис (пчелиный клей, уза) ; Семьи пчелиные ; Матка пчелиная ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПАСЕКАХ. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках ; Меры по охране пчеловодческих объектов от заноса возбудителей болезней пчел ; Ветеринарно-санитарные требования к содержанию. кормлению и разведению пчел ; Ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках ; Применение иннавационного препарата «Монклавит -1» в пчеловодстве ; Определения острой токсичности пестицидов и других химических веществ для медоносной пчелы ; Болезни и вредители медоносных пчел ; Общие положения ; Инфекционные болезни ; Вирозы ; Бактериозы ; Микозы ; Инвазионные болезни ; Арахнозы ; Энтомозы ; Незаразные болезни ; Болезни вызванные нарушением содержания ; Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием неполноценных кормов ; Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием недоброкачественных кормов ; Вредители медоносных пчел ; Клещи ; Уховертки ; Ветчинный кожеед ; Пестряки ; Складчатокрылые осы ; Роющие осы ; Муравьи ; Восковая моль ; Бабочки ; Хищные птицы ; Золотистая щурка ; Зеленая щурка ; Дятловые ; Воробьиные ; Растения ; Опосредовательные вредители
Аннотация: Учебник состоит из 6 глав в которых рассматриваются вопросы гигиены, нормы и технологии при производстве продуктов пчеловодства, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению и разведению медоносной пчелы, основные требования к санитарным мероприятиям и проектированию объектов пчеловодства, даны практические рекомендации по проведению общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на объектах пчеловодства.Книга содержит инновационный материал по всем главам, структура и логика изложения информации соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Изложенный материал отражает уровень развития зоогигиены, в условиях интенсивного пчеловодства, и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологических специалистов.
Экземпляры :638.1/618631(1)
Свободны : 638.1/618631(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.178/Я 29
Автор(ы) : Ягич А. О., Лосев А. М.
Заглавие : Жирные кислоты в гомогенате трутневых личинок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 179-183: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.178 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция пчеловодства--трутневое молочко--гомогенат--пчелиная семья--трутни--личинки--качество продукции--качество с-х продукции--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологически активные вещества--жирные кислоты--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--питательная ценность--страны мира--украина
Аннотация: Изучено гомогенат трутней на содержание жирных кислот, полученного от разновозрастного расплода украинской породы пчел. Установлено, что гомогенат трутневых личинок, полученный от личинок разного возраста, отличается по содержанию жирных кислот. Да, в личинках младшего возраста они обнаружены в количестве 22, а в старшем - 20. Среди идентифицированных жирных кислот наибольшее содержание в конечном продукте пальмитиновой, изопальмитиновой, олеиновой и стеариновой. Однако их количественный состав в гомогенате, полученного от разновозрастных личинок, несколько отличается. Да, содержание пальмитиновой кислоты в гомогенате, произведенного из личинок младшего возраста составляет 28,6 %, а в старшем - 1,61 %. Количество изопальмитиновой кислоты в личинках старшего возраста составляет 36,8 %, тогда как в младшем - 0,13 %. Полученные результаты исследования имеют практический интерес, поскольку учитывание возраста трутневых личинок при отборе их для производства гомогената дает возможность получить один продукт, но с разным содержанием биологически активных веществ.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621044
Автор(ы) : Высочина Е. С.
Заглавие : Биостимуляция естественной резистентности организма телят для профилактики диспепсии : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 06.02.01 "Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных"
Выходные данные : Витебск, 2019
Колич.характеристики :23 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 18-20 (23 назв.)
УДК : 636.22/.28.053 + 612.017.11 + 619 + 616.33-008.3-084 + 638.17 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--естественная резистентность--резистентность организма--болезни животных--диспепсия--болезни жкт--болезни молодняка--профилактика--стимуляция--иммуностимуляция--биостимуляторы--биологически активные вещества--продукция сельского хозяйства--продукция пчеловодства--подмор пчел--трутневый расплод--пчелиный расплод--авторефераты диссертаций--виды документов
Аннотация: Описан способ биостимуляции естественной резистентности организма телят для профилактики диспепсии с использованием биологически активных веществ продуктов пчеловодства. Впервые для профилактики диспепсии разработан корм иммуностимулирующий для телят раннего постнатального периода "Апимик" на основе молока сухого и продуктов пчеловодства, состоящий из 1,5 г апитерапевтического компонента - пчелиный подмор + консервированный трутневый гомогенат (3:1) и до 100,0 г сухого обезжиренного молока. Изучены гематологические, биохимические и иммунологические показатели при профилактике диспепсии телят на фоне применения корма иммуностимулирующего "Апимик". Установлено, что применение телятам с пониженной жизнеспособностью корма иммуностимулирующего "Апимик" профилактирует диспепсию - приводит к недопущению их заболеваемости диспепсией, сокращая потери животных, повышает их жизнеспособность и сохранность за счет активизации естественной резистентности, нормализации метаболических процессов и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Пчеловодство -2019г.,N 10
Интересные статьи :
Борисов В. Форум в Дагестане/ В. Борисов (стр.3-6)
Ишемгулов А. М. Экономико-экологическая зона Башкортостана для производства высококачественной продукции пчеловодства/ А. М. Ишемгулов (стр.7-9)
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Маннапов А. Г. Вывод маток и репродукция карпатских пчел в пчелопитомнике "Ставропольский"/ А. Г. Маннапов [и др.] (стр.10-13)
Билаш Н. Г. Липиды пыльцы и поедаемость пчелами белковых заменителей/ Н. Г. Билаш [и др.] (стр.14-16)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ченикалова Е. В. Мои великолепные соседи - коллетесы/ Е. В. Ченикалова (стр.17)
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Шарипов А. Я. Оптимизация технологии подсадки пчелиных маток в семьи-помеси/ А. Я. Шарипов [и др.] (стр.18-21)
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Гудимова Н. А. Зависимость продуктивности сильфии пронзеннолистной от минеральных удобрений/ Н. А. Гудимова, А. П. Савин (стр.22-23)
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Клочко P. T. Мешотчатый расплод/ P. T. Клочко, C. H. Луганский, А. В. Блинов (стр.24-25)
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Константиновский А. А. Новая тележка/ А. А. Константиновский (стр.26-28)
Цветов Н. В. Зоотехническая надставка/ Н. В. Цветов (стр.28)
Паньшин А. В. Пасечный навес от дождя/ А. В. Паньшин (стр.28-29)
Чинакаев Г. Ш. Разделительная решетка/ Г. Ш. Чинакаев (стр.29-30)
Глебский С. Подтверждение теории обогрева/ С. Глебский (стр.30-31)
Гончаров С. М. Как я боролся с осами/ С. М. Гончаров (стр.31)
Белов А. Г. Как справиться с сыростью в улье/ А. Г. Белов (стр.31-32)
Королев С. К. Дезинфекция воска/ С. К. Королев (стр.32-33)
Голуб О. Н. Реальный ущерб от гибели пчел/ О. Н. Голуб (стр.33-35)
Хоменко С. В. Инбридинг на пасеке/ С. В. Хоменко (стр.35-37)
Селицкий А. Нетипичная погода/ А. Селицкий (стр.37-39)
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Збанацкий О. В. О проблеме правового регулирования государственного надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве/ О. В. Збанацкий, Л. В. Звонарева (стр.40-42)
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ
Симанков М. К. Зимовка семей в помещении с регулируемой температурой/ М. К. Симанков (стр.44-45)
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Репьева Л. А. Наличие витамина А в пыльцевой обножке в зависимости от условий и сроков хранения/ Л. А. Репьева (стр.46-47)
Будникова Н. В. Пестициды в продуктах пчеловодства/ Н. В. Будникова, Д. В. Митрофанов (стр.47-48)
Маннапов А. Г. Ботанические особенности тверских медов/ А. Г. Маннапов, О. А. Антимирова, О. А. Легочкин (стр.49-51)
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Червяков Д. Э. Трутневый гомогенат для повышения резистентности организма животных/ Д. Э. Червяков, С. Н. Луцук, К. В. Ерко (стр.52-53)
Билаш Н. Г. Экстракты пыльцы в медицине/ Н. Г. Билаш, С. К. Панюшин, П. С. Жаринов (стр.54-55)
Хайруллин Х. Х. Медовый напиток "Сустав"/ Х. Х. Хайруллин (стр.55-56)
ЗА РУБЕЖОМ
Саттаров В. Н. Некоторые сведения о морфологии Apis mellifera на территории Таджикистана/ В. Н. Саттаров [и др.] (стр.58-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/В 93
Автор(ы) : Высочина Е. С., Красочко, Ирина Александровна
Заглавие : Этиология, меры борьбы и профилактики диспепсии телят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 46: Ветеринария. - С. 44-54: табл. - (Шифр Ж 867/2019/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-008.3 + 636.22/.28.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--диспепсия--болезни жкт--болезни молодняка--этиология--патология--меры борьбы--профилактика--метаболизм--иммунитет--естественная резистентность--резистентность организма--иммуностимуляция--выпойка молодняка--кормление--корма--сухое молоко--молоко--продукция пчеловодства--жизнеспособность--биологические свойства--продуктивность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Установлено, что в хозяйствах Гродненской области отмечена тенденция снижения заболеваемости телят диспепсией с 32,99 до 24,19% от числа родившихся, но при этом отмечается увеличение числа павших животных с 2,46 до 3,92%. В условиях промышленных комплексов существенную роль в возникновении диспепсии телят играет низкий уровень естественной резистентности и нарушения метаболизма в организме. Для активизации иммунитета телят с пониженной жизнеспособностью, восстановления микробиоценоза кишечника разработан корм иммуностимулирующий "Апимик" на основе молока сухого и продуктов пчеловодства, состоящий из апитерапевтического компонента (пчелиный подмор + консервированный трутневый гомогенат) и сухого обезжиренного молока. Выпаивание телятам с пониженной жизнеспособностью корма иммуностимулирующего "Апимик" в дозе 1 л на голову 1 раз в день с первого по 30-й день после рождения способствует увеличению среднесуточных привесов на 18,2% и относительных приростов живой массы на 15,5%, повышению уровня нормализации обменных процессов, повышению уровня естественной резистентности организма телят, стимуляции гуморальных факторы защиты организма. На фоне нарушения микробиоценоза кишечника у телят с пониженной жизнеспособностью, обусловленного увеличением количества энтеро- и кокковых бактерий с одновременным уменьшением лакто- и бифидобактерий, использование корма иммуностимулирующего "Апимик" позволяет провести его коррекцию в сторону преобладания лакто- и бифидобактерий с одновременным уменьшением эшерихий, стафилококков и дрожжеподобных грибов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 576.8.086.13/П 22
Автор(ы) : Пашинская Е. С., Семенов В. М.
Заглавие : Способ сохранения инвазионной культуры Toxoplasma gondii с применением криоконсервационных технологий
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 76-78. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 576.8.086.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразитология--паразиты--toxoplasma--sarcocystidae--культура микроорганизмов--сохраняемость--технологические качества--выживаемость--биологические свойства--криотехнологии--технологии--криоконсервирование--замораживание--токсоплазмоз--протозоозы--паразитологические исследования--исследования--20-18
Аннотация: Токсоплазма является облигатным паразитом, который может инвазировать человека и животных. Токсоплазмоз относится к эндемичным заболеваниям и распространен повсеместно. Известно, что токсоплазмоз имеет различную степень тяжести. В большинстве случаев у людей с ослабленным иммунитетом инвазия протекает тяжело, с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Чаще всего при активном течении токсоплазмоза может возникнуть поражение внутренних органов, что представляет собой определенную опасность. Известно, что токсоплазмы поражают головной и спинной мозг, глаза и мышцы. У пациентов наблюдаются нарушения деятельности мозга, может возникнуть слепота, миозит, миокардит, которые сопровождаются сердечно-сосудистой недостаточностью, судорожным синдромом, эмоциональной лабильностью, нейроэндокринными расстройствами. Современные медицинские и биологические науки имеют необходимость совершенствования уже существующих подходов к выявлению токсоплазм для разработки новых способов диагностики, изучения токсоплазм на всех уровнях организации с целью исследования паразито-хозяинных отношений. Для этого в условиях лаборатории необходимо иметь постоянный доступ к культуре паразита. Описывается способ сохранения инвазионной культуры Toxoplasma gondii с применением криоконсервационных технологий. Эффект достигается за счет того, что культуру Toxoplasma gondii отмывают в стерильной пробирке, получают осадок, содержащий Toxoplasma gondii, который превращают в гомогенат, затем подсчитывают концентрацию Toxoplasma gondii в гомогенате, далее готовят криоконсервант. Следующим этапом в криопробирки вносят гомогенат, содержащий Toxoplasma gondii, затем в криопробирку добавляют криоконсервант. Далее криопробирку помещают в холодильник на 4 часа (4°С), а через 4 часа выбирают температуру хранения в зависимости от поставленных целей.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Беларускi пчаляр -2020г.,N 5
Интересные статьи :
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Холодинский М. М. В сегодняшних сложностях ищем наши возможности/ М. М. Холодинский (стр.2-3)
ТЕХНОЛОГИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Пащенко К. Д. Ошибка Лоренца Лорена Лангстрота/ К. Д. Пащенко (стр.4-6)
Пащенко К. Д. Почему же все же 9 мм? [расстояние между сотовыми рамками]/ К. Д. Пащенко (стр.6-8)
Пащенко К. Д. Кругооборот пчел в зимнем клубе. Как пчелы зимой пьют воду/ К. Д. Пащенко (стр.8-13)
Лавров В. В. Сильные семьи круглый год [о содержании пасеки]/ В. В. Лавров (стр.13-14)
Титов Ю. П. О некоторых вопросах инструментального осеменения/ Ю. П. Титов (стр.15-16)
СОВРЕМЕННЫЕ УЛЬИ И ПЧЕЛОПАВИЛЬОНЫ
Яковлев Г. Г. В больших ульях - наше спасение (или новый стандарт)/ Г. Г. Яковлев (стр.17-21)
ЗДОРОВЫЕ ПЧЕЛЫ - ЭФФЕКТИВНАЯ ПАСЕКА
Масленникова В. И. Некоторые моменты из биологии клеща Varroa/ В. И. Масленникова (стр.22-27)
НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ
Янушкевич Л. Н. Напад восковой моли/ Л. Н. Янушкевич (стр.28-29)
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Дударевич М. А. Воск пчелиный/ М. А. Дударевич (стр.31-32)
Дударевич М. А. Пчелиный яд/ М. А. Дударевич (стр.32)
Васькова Я. Медовый рецепт - необычно и вкусно [рецепт]/ Я. Васькова (стр.32-33)
ПЧЕЛИНАЯ ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ
Синяков А. Ф. Лечение пыльцой/ А. Ф. Синяков (стр.34-37)
Чухрай Т. М. Подружитесь с подмором/ Т. М. Чухрай (стр.37-38)
Дударевич М. А. Гомогенат трутневый - удивительный продукт для здоровья/ М. А. Дударевич (стр.38-39)
НАМ ПИШУТ
Медведский М. Сезон-2020. Каким он был? [о работе на пасеке]/ М. Медведский (стр.40-42)
ЗАРУБЕЖНАЯ СТРАНИЦА
Стандарт на мед Китайской Народной Республики (стр.43-46)
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Пясецкий Г. С. Естественное пчеловодство/ Г. С. Пясецкий (стр.46-47)
Васькова Я. Пчел спасут технологии! В Израиле запустили "стартап" по модернизации пчелиных домов/ Я. Васькова (стр.47-48)
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
Верашчака К. Пpa пiтны мед i нескажоную нацыянальную годнасць/ К. Верашчака (стр.49-52)
ЮНЫМ ПЧЕЛОВОДАМ - ВЗРОСЛОЕ ВНИМАНИЕ
Климович В. В. Клуб юных пчеловодов работает/ В. В. Климович (стр.53)
АРГУМЕНТЫ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
Состоялось открытое заседание Правления РОО "Белорусские пчеловоды" (стр.54)
Мацулевич А. Лидский "Бурштын" завершил пчеловодческий сезон/ А. Мацулевич (стр.55-57)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623937
Автор(ы) : Ильючик И. А., Никандров В. Н.
Заглавие : Методические рекомендации по изучению биохимических свойств одноклеточных зеленых водорослей (на примере Chlorella vulgaris)
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2020
Колич.характеристики :28 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 23-26 (28 назв.). - Приложения : с. 27-28
ISBN, Цена 978-985-516-641-3: Б.ц.
УДК : 582.263.1 + 581.19 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленые водоросли--хлорелла--chlorella--algae--клетки--гомогенат--пигменты--пептиды--белки--содержание веществ--рекомендации--виды документов--21-14
Аннотация: Рассмотрены вопросы по изучению биохимических свойств однокпеточных зеленых водорослей на примере хлореллы. Издание знакомит с методами исследования биохимии клеток микроводорослей: подсчет клеток, получение гомогената, разделение компонентов гомогената клеток на фракции, очистка компонентов клеток в градиенте сахарозы, получение гомогенатов компонентов клеток, определение протеолитической активности супернатанта, гомогената клеток или субклеточных фракций, содержания пигментов и белков в клетках.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626463
Автор(ы) : Каменков В. П.
Заглавие : Современная апитерапия : оздоровление и лечение с помощью пчел и их продуктов
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2022
Колич.характеристики :115 с.: рис., фот.
Примечания : Библиогр.: с. 108-113. - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-985-880-229-5: Б.ц.
УДК : 638.1 + 615.89 + 615.814.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--продукция пчеловодства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--апитерапия--лечение--22-21
Содержание : ОБ АВТОРЕ ; ПРЕДИСЛОВИЕ ; КРАТКО О ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ ; КРАТКО ОБ ИСТОРИИ АПИТЕРАПИИ ; ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ СОН НА УЛЬЯХ С ПЧЕЛАМИ ; ИНГАЛЯЦИИ ВНУТРИУЛЬЕВЫМ ВОЗДУХОМ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ; ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Пчелиный мед и медотерапия ; Употребление меда ; Прополис ; Обножка пчелиная - перга ; Пчелиный яд - апитоксинотерапия ; Маточное молочко ; Гомогенат пчелиного расплода ; Пчелиный воск ; Настойка из личинок восковой моли ; Подмор пчелиный ; МОБИЛЬНАЯ УКЛАДКА ; ПАСЕКОТЕРАПИЯ ; СТИХИ О ТРУДЕ ПЧЕЛ ; ПОСЛЕСЛОВИЕ
Аннотация: Представлены современные данные оздоровления и лечения с помощью пчел и их продуктов. Пчелиная семья - это совершенная современная фабрика, дающая кладезь разнообразных природных продуктов для питания, оздоровления и лечения человека. Пчелопродукты способны творить чудеса в исцелении различных болезней, сохранять и укреплять здоровье человека.
Экземпляры :ОДК/638.1/626463(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси