На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гомеостаз<.>)
Общее количество найденных документов : 180
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
550290
   19970725075310.6
   Е60


    Емельянов, Л. Г.
    Водообмен и стресс-устойчивость растений [Текст] / Емельянов Л.Г., Анкуд С.А.; АН Беларуси, Ин-т эксперим. ботаники им. В.Ф.Купревича. - Минск : Навука i тэхнiка, 1992. - 142,[1]с : ил. - Библиогр.: с.129-143. - ISBN 5-343-00997-2 : 4-60 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гомеостаз водный -- влагообеспеченность -- растения -- водообмен -- стресс-устойчивость
Аннотация: Регуляция водообмена и устойчивости растений в разных экологических условиях, особенности водного гомеостаза, адаптация растений к ухудшающимся условиям среды, диагностика обеспеченности растений.


Доп.точки доступа:
Анкуд, С.А.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Леднева, И. О.
    Метод индикации эндотоксемии у норок [Текст] / И. О. Леднева, М. Г. Величко // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 273-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОРКИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОХИМИЯ МОЧИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Величко, М. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Ксенофонтов, Д. А.
    Роль эндогенных структур содержимого ЖКТ в обмене минеральных веществ у жвачных животных [Текст] / Д. А. Ксенофонтов // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С. 207-209
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХИМУС -- ЖЕЛУДОК -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.
560862
   19950906155610.4
   П32


    Пивень, Н. В.
    Радиоиммуноанализ в оценке гормонального гомеостаза [Text] : дис... д-ра мед. наук. 03.00.04 / Пивень Н.В.; Моск. мед. акад. им. И.М.Сеченова. - М. : б.и., 1993. - 68с. - Библиогр.: с.65-68. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Гомеостаз гормональный -- радиоиммуноанализ -- системы гормональные -- артрит ревматоидный
Аннотация: Использование радиоиммунологического анализа для углубленного исследования гормонального гомеостаза.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
553137
   19930721102534.3
   К89


    Кузнецов, В. А.
    Динамика иммунных процессов при опухолевом росте [Текст] / В.А. Кузнецов; Российская академия наук, Институт химической физики. - Москва : Наука, 1992. - 336 с. - Библиогр.: с.315-335. - ISBN 5-02-005382-1 : 32.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
модели -- иммунология -- иммунный ответ -- иммунная система -- математическая модель -- структура клетки -- человек -- иммунитет -- гомеостаз
Аннотация: Взаимодействие клеток иммунной системы с опухолью с позиций принципов биокинетики, теоретической биофизики, теории нелинейных систем. Математические модели механизмов иммунного распознавания опухолевых клеток, кооперативных явлений, динамики локального и распределенного иммунного ответа. Оценка иммунного статуса онкологических больных.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
560466
   19950906152628.0
   П54


    Поляков, И. В.
    Зоогигиеническое обоснование нормативных показателей тепло-, влаго- и газовыделений у молодняка крупного рогатого скота [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук. 16.00.08 / Поляков И.В.; Рос. акад. с.-х. наук, ВНИИ вет. санитарии, гигиены и экологии. - М. : б.и., 1993. - 26с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- молодняк -- кожа -- окружающая среда -- физиология животных -- гомеостаз -- влаговыделение -- тепловыделение -- микроклимат -- дыхание

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
553217
   19930719154259.0
   Б24


    Барабой, В. А.
    Перекисное окисление и стресс [Текст] / В.А. Барабой, И.И.Брехман; Отв. ред. В.И.Чумаков. - Санкт-Петербург : Наука, Санкт-Петербургское отделение, 1992. - 148 с. - Библиогр.: с.134-146. - ISBN 5-02-025887-3 : 18.20 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни нервной системы -- премиксы -- антиоксиданты -- адаптация -- патогенез -- патофизиология -- лучевые поражения -- гомеостаз -- физиология животных
Аннотация: Механизмы свободнорадиакального окисления. Свойства и значение продуктов этого процесса в приспособительных реакциях организма, их роль в развитии патологических состояний. Коррекция перекисного окисления фармакологическими средствами.


Доп.точки доступа:
Кудряшов, Ю.Б.; Брехман, И.И.; Голотин, В.Г.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
614761

    "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Горки).
    Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XIX Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования кафедр биотехнологии и ветеринарной медицины и кормления и разведения с.-х. животных УО "БГСХА"; 130-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении с.-х. животных в Белоруссии, доктора с.-х. наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, доктора биологических наук, профессора Юрия Леонидовича Максимова (г. Горки, 2-3 июня 2016 г.) : в 2-х ч. Вып. 19 ч. 2 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; ред. Н. И. Гавриченко [и др.] ; рец.: Н. И. Гавриченко [и др.]. - Горки : БГСХА, 2016. - 348 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце отд. ст. - Б. ц.
    Содержание:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
Федоренко, С. Я. Разработка способа озонотерапии коров и коз с послеродовым гнойно-катаральным эндометритом / С. Я. Федоренко, В. П. Кошевой, П. Н. Скляров. - С .3-6
Федоренко, С. Я. Способ нормализации структуры и функции фетоплацентарного комплекса коров и овец и повышения потенциала развития новорожденных теялт и ягнят с использованием нанобиоматериалов / С. Я. Федоренко, В. П. Кошевой, П. Н. Скляров. - С .7-11
Пятроўскi, С. У. Сiндром эксiкозу у цялят пры дыспепсii: клiнiчныя адзнакi i лабараторная дыягностыка / С. У. Пятроўскi, I. В. Рубанiк. - С .11-14
Микулич, Е. Л. Влияние своевременного потрошения горбуши на интенсивность заражения мышечной ткани личинками анизакид / Е. Л. Микулич. - С .15-19
Азямов, М. А. Иммунокорректирующие свойства нового препарата Диальдерон / М. А. Азямов, Т. В. Агалакова. - С .19-23
Прудников, Виктор Сергеевич. Ассоциированные инфекции телят (профилактика, патоморфология, причины заболевания) / В. С. Прудников, Н. О. Лазовская. - С .23-27
Лазовская, Н. О. Патоморфологические, гистологические изменения в тканях и органах при реовирусном теносиновите цыплят / Н. О. Лазовская. - С .27-31
Горальский, Л. Н. Гистоморфология некоторых органов нервной системы домашних животных / Л. Н. Горальский [и др.]. - С .31-35
Другие авторы: Сокульский И. Н., Колесник Н. Л., Солимчук В. М.
Бучко, О. М. Влияние органической кислоты на обмен веществ в организме поросят / О. М. Бучко. - С .35-39
Шевченко, О. Б. Лизоцимная активность сыворотки крови здоровых и переболевших диспепсией свиней разных генотипов / О. Б. Шевченко. - С .40-42
Пинский, О. В. Состояние белкового обмена у бездомных собак с признаками гастроэнтероколита / О. В. Пинский, И. Ю. Горальская. - С .43-46
Камбур, М. Д. Динамика эритроцитов и лейкоцитов в крови телят / М. Д. Камбур, Е. М. Ливощенко, Л. П. Ливощенко. - С .47-50
Ткаченко, Г. Окислительно-модифицированные белки в печеночной и сердечной тканях радужной форели (Oncorhynchus Mykiss), вакцинированных против Yersinia Ruckeri / Г. Ткаченко, Д. Грудневска. - С .51-55
Клопенко, Н. И. Частота заболеваемости маститом коров украинской черно-пестрой молочной породы при поглотительном скрещивании / Н. И. Клопенко, Е. И. Бабенко. - С .55-59
Воробьева, С. Л. Болезни пчелиных семей и способы их профилактики / С. Л. Воробьева, Е. Д. Мушталева. - С .60-65
ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО
Таразевич, Е. В. Зависимость рыбоводно-биологических показателей двухлетков карпа от массы посадочного материала / Е. В. Таразевич, М. А. Вельчо, М. А. Челомбитько. - С .66-70
Шульженко, Н. Н. Газоэнергетический обмен голштинских коров разных типов высшей нервной деятельности / Н. Н. Шульженко. - С .70-74
Соляник, Т. В. Влияние условий выращивания на рост и сохранность телят профилакторного периода / Т. В. Соляник, В. А. Соляник. - С .74-78
Некрасов, Р. В. Влияние пробиотика на основе спорообразующих бактерий на продуктивность и обмен веществ телят-молочников / Р. В. Некрасов [и др.]. - С .78-82
Другие авторы: Чабаев М. Г., Зеленченкова А. А., Савушкин В. А., Глаголев В. И.
Ладыка, Л. Н. Изучение содержания соматических клеток в молоке коз украинской молочной популяции / Л. Н. Ладыка, А. Б. Киселев. - С .83-86
Садомов, Николай Александрович. Качество воды и продуктивность поросят на доращивании при использовании подкислителя нового поколения "Ватер Трит (R) жидкий" / Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. - С .86-91
Садомов, Николай Александрович. Микроклимат птичников и энергия роста цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" при использовании различного клеточного оборудования / Н. А. Садомов, Н. Ю. Макаревич. - С .92-95
Садомов, Николай Александрович. Оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" при использовании различного клеточного оборудования / Н. А. Садомов, Н. Ю. Макаревич. - С .95-99
Кудрявец, Н. И. Использование подстилочных материалов из соломы и древесных опилок при содержании цыплят-бройлеров кросса Ross-308 / Н. И. Кудрявец, Ю. С. Мельникова. - С .99-102
Дунаевская, О. Ф. Относительная масса селезенки рыб и амфибий как биомаркер антропогенной нагрузки / О. Ф. Дунаевская. - С .103-106
Брандорф, А. З. Влияние стимулирующей подкормки на секрецию маточного молочка медоносных пчел / А. З. Брандорф, М. М. Ивойлова, А. В. Пральников. - С .107-111
Садомов, Николай Александрович. Энергия роста поросят на доращивании при использовании адсорбента нового поколения "Фунгинорм" / Н. А. Садомов, В. И. Бородулина. - С .111-116
Астраханцев, А. А. Влияние высокотемпературного режима на продуктивность кур-несушек промышленного стада / А. А. Астраханцев. - С .116-120
Сварчевская, О. З. Влияние хрома в комплексе с биологически активными веществами на гематологические и иммунологические показатели крови поросят / О. З. Сварчевская. - С .120-124
Коваленко, Б. П. Откормочные качества как фактор увеличения эффективности производства свинины / Б. П. Коваленко, О. Б. Шевченко. - С .125-129
Садомов, Николай Александрович. Интенсивность роста телочек в зависимости от плотности содержания / Н. А. Садомов, К. В. Католикова. - С .129-132
Садомов, Николай Александрович. Эффективность содержания кур-несушек при использовании различного технологического оборудования / Н. А. Садомов, Е. О. Калиновская. - С .133-137
Приходько, Н. Ф. Биологическая ценность молочного жира коров украинской бурой молочной породы и сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы / Н. Ф. Приходько. - С .137-143
Шевчук, Т. В. Продуктивность товарного молодняка серебристо-черной лисицы, выращенного в разных условиях освещенности / Т. В. Шевчук, Я. И. Кирилив, М. Г. Повозников. - С .143-147
Исхаков, Р. С. Результаты оценки мясной продуктивности молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с породой обрак / Р. С. Исхаков, Г. Р. Асылбаева. - С .147-153
Исхаков, Р. С. Морфологический и сортовой состав туши чистопородного и помесного молодняка / Р. С. Исхаков, Г. Р. Асылбаева. - С .154-158
Цехмистренко, С. И. Влияние витаминно-кормовой добавки на активность энзимов антиоксидантной системы в органах и тканях кроликов / С. И. Цехмистренко, Н. В. Роль, М. Н. Федорченко. - С .158-163
Шумова, В. Н. Оценка эффективности применения различных препаратов для стимуляции нерестового состояния у белого толстолобика в условиях аквакультуры / В. Н. Шумова, Е. С. Поплавская, В. А. Коваленко. - С .163-167
Пентилюк, С. И. Продуктивность свиней при использовании препаратов бетафин и целлобактерин / С. И. Пентилюк, Б. Е. Вовченко, Р. С. Пентилюк. - С .167-170
Ткаченко, Г. Биохимические изменения в мышечной ткани хариуса (Thymallus) при использовании хлорамина-Т / Г. Ткаченко, Д. Грудневска. - С .170-174
Гладий, М. В. Малогабаритное устройство и технологическая линия по производству сухих комбинированных энергопротеиновых кормовых добавок из непищевых отходов переработки рыбного и животного сырья / М. В. Гладий [и др.]. - С .174-180
Другие авторы: Кебко В. Г., Полупан Ю. П., Муржа И. И., Дедова Л. А., Кальнобродский А. И., Сундиков В. Н.
Базаева, А. В. Биопродуктивность рыбоводных прудов при использовании бактериального фосформобилизирующего удобрения / А. В. Базаева, А. И. Андрющенко, Н. И. Вовк. - С .180-184
Голубев, Д. С. Морфологические изменения показателей крови утят под влиянием иммуностимулятора Тимогена / Д. С. Голубев. - С .184-188
Бомко, Л. Г. Влияние скармливания хелатов на содержание микроэлементов в мышечной и костной тканях цыплят-бройлеров / Л. Г. Бомко. - С .188-192
Недашковская, Н. В. Показатели убоя уток-бройлеров при действии полифункционального сорбента Экосорб-С в составе комбикорма / Н. В. Недашковская, В. М. Недашковский. - С .192-196
Чавлытко, В. И. Соломенные пеллеты - альтернативная подстилка для верховых лошадей / В. И. Чавлытко [и др.]. - С .196-200
Другие авторы: Герман Ю. И., Горбуков М. А., Рудак А. Н.
Радчиков, Василий Федорович. Использование мочевиноформальдегидной смолы в качестве консерванта-обогатителя при закладке кукурузного силоса / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .201-206
Другие авторы: Саранчина Е. Ф., Шредер В. Е., Краснослободцева А. С., Касимова М. О.
Соляник, Александр Владимирович. Финансово-организационные аспекты столетней имитации технологии производства товарной свинины / А. В. Соляник, В. В. Соляник, С. В. Соляник. - С .206-210
Соляник, Александр Владимирович. Научно-зоогигиеническая основа СВ-технологии производства товарных свиней / А. В. Соляник, В. В. Соляник, С. В. Соляник. - С .210-214
Петрушко, А. С. Дегустационная оценка мяса свиней, выращенных по разным технологиям / А. С. Петрушко [и др.]. - С .214-218
Другие авторы: Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Хоченков А. А., Шацкая А. Н., Безмен В. А., Беззубов В. И., Слинько О. М.
Голушко, О. Г. Изучение влияния ввода трепела в составе ПКР-1 на гомеостаз и продуктивность молодняка крупного рогатого скота / О. Г. Голушко, М. А. Надаринская, А. И. Козинец. - С .218-222
Хавтурина, А. В. Влияние минералов Bioplex на продуктивность коров голштинской породы / А. В. Хавтурина. - С .222-226
Гуцуляк, А. С. Молочная продуктивность коров голштинской породы разного возраста при продолжительной лактации в интенсивных условиях эксплуатации / А. С. Гуцуляк. - С .226-230
Ковальская, Л. Н. Содержание минеральных элементов в меде и его качественные показатели в условиях традиционного и органического производства / Л. Н. Ковальская, И. И. Ковальчук. - С .230-233
Роговцов, С. В. Влияние поляризованного широкополосного света на выклев науплий Artemia salina / С. В. Роговцов, Н. В. Барулин. - С .233-237
Халак, В. И. Показатели минерального обмена и их содержание в сыворотке крови молодняка свиней с разным качественным составом мышечной ткани / В. И. Халак. - С .238-242
Васильева, М. И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы при использовании биоантиоксидантных комплексов в рационах кормления / М. И. Васильева, О. А. Краснова. - С .242-248
Лиман, М. С. Влияние периодичности оптического излучения на постэмбриональное развитие радужной форели в условиях in vitro / М. С. Лиман, Н. В. Барулин. - С .248-252
Себа, Н. В. Влияние препарата "Кватронан-SE" на воспроизводительную способность и гематологические показатели крови коров симментальской породы / Н. В. Себа, М. А. Дейнека. - С .252-256
Сахацкий, Н. И. Исследование экспортно-импортной емкости рынка куриных лапок Китая / Н. И. Сахацкий, Э. С. Абдуллаева. - С .256-260
Сахацкий, Н. И. Послеубойное качество лапок бройлеров в зависимости от технологии их выращивания / Н. И. Сахацкий, Э. С. Абдуллаева. - С .261-264
Дубежинский, Е. В. Сравнительная оценка спортивных качеств лошадей полукровных верховых пород / Е. В. Дубежинский, Д. В. Шаповалова. - С .264-269
Другакова, В. А. Кислотность и плотность молока при различном уровне содержания соматических клеток / В. А. Другакова, А. И. Портной. - С .269-273
Марусич, А. Г. Молочная продуктивность первотелок в зависимости от возраста их осеменения / А. Г. Марусич, М. Е. Ощепкова. - С .273-277
Шалак, Михаил Владимирович. Интенсивность роста телят при использовании различных йодосодержащих препаратов в рационе сухостойных коров / М. В. Шалак, С. Н. Почкина, А. Г. Марусич. - С .277-280
Разанова, Е. П. Влияние апивита на содержание минеральных веществ в трубчатых костях перепелов мясной породы / Е. П. Разанова. - С .280-283
Портной, А. И. Эффективность переработки рыбы внутренних водоемов в ОАО "Опытный рыбхоз "Белое" Житковичского района / А. И. Портной. - С .284-288
Подолян, Ю. Н. Ретенция минеральных элементов у бройлеров / Ю. Н. Подолян. - С .289-292
Ковалева, И. В. Изучение биологической активности флавоноидов / И. В. Ковалева, Т. В. Булак, И. В. Мирончикова. - С .292-297
Поддубная, О. В. Количественное определение биофлавоноида - витамина Р / О. В. Поддубная, Н. П. Самусевич. - С .297-301
Турчанов, С. О. Эффективность использования различных систем зонального разведения свиней в хозяйствах Беларуси / С. О. Турчанов, И. М. Автономова. - С .301-308
Коско, И. С. Физико-химические свойства и химический состав мяса и сала гибридного молодняка свиней / И. С. Коско [и др.]. - С .308-313
Другие авторы: Шейко И. П., Танана Л. А., Чергейко О. А.
Остапенко, В. И. Использование аллометрических функций для оценки закономерности роста кур мясного типа / В. И. Остапенко. - С .313-319
Скобелев, В. В. Влияние кавитации на микробиологические показатели безопасности молока / В. В. Скобелев [и др.]. - С .320-326
Другие авторы: Субботин А. М., Серяков И. С., Подскребкин Н. В.
Косьяненко, Сергей Витальевич. Оценка продуктивности отечественного кросса уток "Темп-1" / С. В. Косьяненко. - С .326-330
Юшкова, Л. Г. Стрессы и продуктивность молодняка свиней / Л. Г. Юшкова, С. В. Храмешкина, А. В. Тютюнникова. - С .330-335
Цехмистренко, О. С. Онтогенетические особенности функционирования антиоксидантной системы перепелов / О. С. Цехмистренко, С. И. Цехмистренко. - С .335-339
Цикунова, О. Г. Молочная продуктивность коров в зависимости от способа их содержания и технологии доения / О. Г. Цикунова. - С .340-344
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В материалах конференции опубликованы результаты исследований ученых Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Польши в области кормления, содержания, разведения, селекции и генетики животных, воспроизводства и биотехнологии, ветеринарной медицины, технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства.


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967) \ред.\; Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938) \ред.\; Цикунова, О. Г. \ред.\; Гамко, Л. Н. \ред.\; Сахацкий, Н. И. \ред.\; Авдеенко, В. С. \ред.\; Подскребкин, Н. В. \ред.\; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \ред.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \ред.\; Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021) \ред.\; Портной, А. И. \ред.\; Павлова, Т. В. \ред.\; Барулин, Н. В. \ред.\; Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967) \рец.\; Подскребкин, Н. В. \рец.\; Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938) \рец.\; Барулин, Н. В. \рец.\; Солимчук, В. М.; Савушкин, В. А.; Глаголев, В. И.; Муржа, И. И.; Дедова, Л. А.; Кальнобродский, А. И.; Сундиков, В. Н.; Рудак, А. Н.; Краснослободцева, А. С.; Касимова, М. О.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Шацкая, А. Н.; Безмен, В. А.; Беззубов, В. И.; Слинько, О. М.; Чергейко, О. А.; Подскребкин, Н. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636/614761 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/614761 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

10.
615904

    Петин, В. Г.
    Синергетика факторов окружающей среды : [монография] / В. Г. Петин, И. И. Морозов ; Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба - Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Минздрава России. - Москва : ГЕОС, 2015. - 247 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 227-247. - ISBN 978-5-89118-700-9 : 33.00 р.
    Содержание:
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИНЕРГИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ . - С .8
Синергетика и характер взаимодействия факторов окружающей среды . - С .8-14
Синергические и антагонистические эффекты в биосфере . - С .14-33
Проявление максимального синергического взаимодействия . - С .33-43
Синергизм и интенсивность факторов окружающей среды . - С .43-68
ОСМОТИЧЕСКИЙ ГОМЕОСТАЗ И ТЕРМОПОРАЖАЕМОСТЬ КЛЕТОК РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .69
Введение в проблему осмотического гомеостаза . - С .69-73
Влияние температуры, скорости нагрева, охлаждения и тоничности среды на инактивацию клеток . - С .73-91
Роль теплового режима и тоничности среды в чувствительности клеток к повышенной температуре . - С .91-99
Особенности осмотической модификации при различной степени нагрева клеток и рН среды . - С .99-109
Природа индуцированной терморезистентности . - С .109-119
Фактор времени в проявлении термозащитного влияния осмолитов . - С .119-131
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛН . - С .132
Микроволновой и конвекционный нагрев клеточных суспензий и растворов некоторых соединений . - С .132-136
Специфические эффекты микроволн тепловой интенсивности . - С .137-141
Модификация клеточных повреждений, индуцированных микроволновым нагревом разной интенсивности . - С .142-147
Особенности восстановления клеток от микроволновых повреждении . - С .147-155
Сравнение осмотических модификаций чувствительности клеток к действию микроволн и конвекционного тепла . - С .155-162
Кардинальные различия в подходах к нормированию безопасных уровней неионизирующих электромагнитных излучении . - С .162-168
ЦИТОТОКСИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .169
Хроническое низкоинтенсивное облучение ионизирующей радиацией и осмотический гомеостаз . - С .169-173
Осмотический гомеостаз и чувствительность бактерий к гипертермии и ионизирующему излучению . - С .174-177
Общие закономерности влияния тоничности на чувствительность бактерий к у-квантам 60Co, УФ излучению, ультразвуку и гипертермии . - С .177-185
АНТАГОНИЗМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ВИДИМОГО СВЕТА . - С .186
Закономерности фотореактивации клеток после действия ионизирующего излучения . - С .186-194
Фотореактивация дрожжевых клеток, облученных ионизирующим излучением . - С .194-196
Оценка параметров фотореактивации бактериальных клеток после действия УФ света и ионизирующих излучений . - С .196-204
Количественная оценка относительного вклада возбуждений и ионизации в летальное действие ионизирующего излучения . - С .204-210
Оценка дозы УФ света, сопровождающего действие ионизирующего излучения на биообъекты . - С .210-226
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИНЕРГИЗМ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- АНТАГОНИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Аннотация: Синергетика - наука о самоорганизации или возникновении нового качества. При совместном действии физических и химических факторов окружающей среды возникают качественно новые реакции биологических систем - синергические и антагонистические взаимодействия, фотореактивация и многие другие. В первом случае регистрируется взаимное усиление действующих агентов, когда наблюдаемый биологический эффект больше суммы эффектов, продуцируемых каждым агентом. Во втором случае, наоборот, результирующий эффект меньше ожидаемой суммы эффектов от каждого агента, используемого в комбинации. приводятся новые экспериментальные данные, подтверждающие, что действие ионизирующих излучений высокой энергии сопровождается облучением УФ светом, возникающим при движении заряженных частиц со скоростью, превышающей скорость света в данной среде. В качестве других примеров антагонистического взаимодействия детально рассматриваются защитные действия различных химических агентов от нарушения осмотического гомеостаза. Доказано, что закономерности дестабилизации осмотического гомеостаза носят общий характер после действия ионизирующего излучения, УФ света, гипертермии, микроволн, ультразвука и других факторов. Выявлены универсальные закономерности проявления синергических и антагонистических взаимодействий. Эти качественно новые явления проявляются лишь в определенном диапазоне действующих агентов, причем имеется оптимальное соотношение действующих факторов, обеспечивающее максимальный эффект синергизма или антагонизма. С уменьшением интенсивности одного ИЗ агентов, применяемого в комбинации, следует уменьшить и интенсивность другого агента для достижения максимального эффекта.


Доп.точки доступа:
Морозов, И. И.; Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба - Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Минздрава России
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/615904 (1)
Свободны: ОКД/Э/615904 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси