На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=глюкозиды<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Marsalkiene N.
Заглавие : Collection and evaluation of some rich in oil spontaneous crucifer species in situ
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.18-20: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.683.2 + 581.19 + 547.915 + 57.085.1 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие виды--дикорастущие растения--brassicaceae--опыты--географическое распространение--биогеография--биохимические исследования--биохимические свойства--свойства--биосинтез--синтез--содержание веществ--растительные масла--жирные кислоты--липиды--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--полиненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--литва--страны мира
Аннотация: Представлены результаты биохимического анализа липидного состава различных дикорастущих видов крестоцветных Литвы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555173
19940914114950.4/А16
Автор(ы) : Абрамова И.М.
Заглавие : Разработка и исследование биохимических методов определения ферментативной активности хлебопекарных дрожжей и их применение в пищевой промышленности : Автореф. дис... канд. техн. наук. 05.18.07
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :24с
Примечания : Библиогр.: с.24
Цена : б.ц.
УДК : 664.642.1 + 663.14.039.3 + 663.14.039.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы биохимические--активность ферментная--дрожжи хлебопекарные--биотехнология пищевая--пищевая промышленность --дрожжи спиртовые--методы поляриметрические--ферменты--глюкозиды--субстраты--анализ--производство промышленное--ферментация--исследования
Аннотация: Новый метод определения качества хлебопекарных дрожжей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Асинова М. И., Карпук В. В.
Заглавие : Содержание слизей, флавоноидов и таннинов в траве Sedum acre L. и S. sexangulare L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник", "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция
Место публикации : Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования: материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск: Колорград, 2019. - С. 274-279: рис. (Шифр 622365)
УДК : 633.88 + 582.702 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--crassulaceae--saxifragales--толстянковые--sedum--очиток--декоративнолиственные растения--виды--роды (систематика)--таксоны--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--содержание веществ--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--дубильные вещества--фенольные соединения--лекарственные свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Успешное изучение лекарственных растений как источника ценных биологически активных веществ, обладающих тем или иным терапевтическим действием, позволяет получить и внедрить в медицинскую практику ряд новых эффективных лечебных препаратов. Объектами исследования явились виды рода Очитка (Sedum) сем. Толстянковых.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Асякин Б. П.
Заглавие : Иммуногенетические барьеры устойчивости капусты к основным вредителям
Место публикации : Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений/ ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С.73-81: табл. (Шифр 598828)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.34 + 631.526.32 + 632.938.1 + (470.23-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к вредителям--овощные культуры--устойчивые сорта--сорта--гибриды--механизмы устойчивости--интенсивность роста--рост--содержание веществ--глюкозинолаты--глюкозиды--индуцированная устойчивость--морфологические признаки--комплексная устойчивость--иммунитет--санкт-петербург--северо-западный федеральный округ
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белявский В. М., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Новые сорта озимого рапса отечественной селекции
Место публикации : Рапс: масло, белок, биодизель: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.70-73 (Шифр 586582)
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--новые сорта--мажор--козерог--шпак--лидер--прогресс--добродей--семенная продуктивность--продуктивность--вегетационный период--онтогенез--сбор белка--масличность--качество--глюкозинолаты--глюкозиды--зимостойкость--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Домаш В. И., Безлюдный В. Н., Грищенко Е. Р., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.213-220 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные белки--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--трипсин--протеиназы--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--глюкозинолаты--глюкозиды--кислотный гидролиз--гидролиз--лизин--незаменимые аминокислоты--сухое вещество--новые сорта--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600391
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Сирота С. М., Пивоваров В. Ф., Яшин А. Я., Яшин Я. И.
Заглавие : Биологически активные соединения овощей
Параллельн. заглавия :Biologically active vegetable compounds
Выходные данные : Москва: ВНИИССОК, 2010
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 196-197. - Приложение: с. 198-199
ISBN, Цена 978-5-901695-44-9: Б.ц.
УДК : 581.192 + 635.1/.8 + (47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--органические соединения--овощи--продукты питания--овощные культуры--с-х культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--сорта--фазы развития растений--периоды онтогенеза--витамины--каротиноиды--провитамины--полифенолы--глюкозинолаты--глюкозиды--болезни человека--здоровье человека--профилактика--страны мира
Аннотация: В книге последовательно рассматриваются основные классы биологически активных соединений, присутствующих в овощных культурах, их содержание в зависимости от сорта, условий среды, применяемых удобрений, фазы уборки продукции и условий ее хранения. Отдельные главы посвящены витаминам, каротиноидам, полифенолам, глюкозинолатам и др. соединениям и их роли в профилактике различных заболеваний.
Экземпляры :ОКД/635/600391(1)
Свободны : ОКД/635/600391(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Б 63
Автор(ы) : Бочкарева Э. Б., Поморова Ю. Ю., Осик Н. С., Горлова Л. А.
Заглавие : Биохимическая оценка образцов рапса ярового (Brassica Napus L.) типа "00" и "000" селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 16-21: табл. - (Шифр Ж 867/2019/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.526.32 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--brassica napus var oleifera--brassica napus--яровые культуры--с-х культуры--образцы--сорта--селекция--рапсовое масло--растительные масла--химический состав--характеристики--токоферолы--витамин e--тритерпеноиды--бета-каротин--каротины--глюкозинолаты--глюкозиды--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира--20-09
Аннотация: Проведено сравнительное изучение важнейших компонентов масла и шрота (токоферолов, каротиноидов, глюкозинолатов) у желтосемянных и сизосемянных форм рапса ярового в сравнении с желтосемянными сортами горчицы сарептской и белой. Результаты исследований показали, что желтосемянные образцы рапса имеют преимущество по общему содержанию токоферолов. Выделены перспективные образцы как по содержанию α-токоферолов, так и γ-токоферолов. Выделен образец с высоким содержанием β-каротина (34,2 мкг/г) и γ-токоферола (70% от суммы). Выделенные образцы желтосемянного рапса ярового – перспективный материал для селекции этой культуры на качество масла.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.597.087.74
Автор(ы) : Василюк Я. В., Кравцевич В. П., Малец А. В.
Заглавие : Оценка полноценности протеинового питания мясных утят
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.44-49 (Шифр Ж 867/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.597.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): утки--молодняк--рапсовый шрот--соевый шрот--шроты--глюкозинолаты--глюкозиды--плазма крови--кровь--свободные аминокислоты--аминокислоты--метионин--лизин--незаменимые аминокислоты--серосодержащие аминокислоты--альбумины--глобулины--белки--обменная энергия--энергетическая ценность--мясная продуктивность--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627142
Автор(ы) : Вейко А. Г.
Заглавие : Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2022
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.)
УДК : 547.97 + 577.33 + 615.28 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--флавоноиды--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--кверцетин--нарингин--биофлавоноиды--катехин--флаванолы--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--органические соединения--молекулярная биология--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-48
Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воронецкая М. А., Яковлева Т. В.
Заглавие : Влияние различных уровней глюкозинолатов на кальцио-фосфорный метаболизм кур-несушек
Место публикации : Материалы XI Международной студенческой научной конференции: в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С.168-169 (Шифр 597033)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 636.52/.58.084 + 612.015.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глюкозиды--куры-несушки--кальций--макроэлементы--комбикорма--концентрированные корма--рапс--масличные культуры--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воронов Д. В., Тумилович Г. А., Долгий А. А.
Заглавие : Влияние водного экстракта каштана конского на рН содержимого рубца у овец
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 21-23: табл. - ISBN 978-985-537-136-7 (Шифр 620895). - ISBN 978-985-537-136-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.152.112 + 636.32/.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--ацидоз--нарушение обмена веществ--лечение--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--водные экстракты--экстракты--конский каштан--лиственные породы--рубцовое содержимое--рубец--ph--химические свойства--эффективность--22-25
Аннотация: Оценено влияние минерально-солевого блока с водным экстрактом каштана конского, содержащим танин, на pH содержимого рубца у овец при ацидозе.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597565
Автор(ы) : Денисова Э. В., Мазяркина Т. В.
Заглавие : Генетические основы селекции рапса (Brassica napus L.) на улучшение биохимических качеств семян
Выходные данные : Новосибирск, 2010
Колич.характеристики :252 с.: табл.
Коллективы : Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Московский государственный педагогический университет
Примечания : Библиогр.: с. 220-243
ISBN, Цена 978-5-91291-003-6: Б.ц.
УДК : 633.853.494 + 631.527 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--brassica napus--brassica--рапсовое масло--растительные масла--рапсовый шрот--шроты--глюкозинолаты--глюкозиды--жирные кислоты--карбоновые кислоты--яровые культуры--с-х культуры--наследуемость--генетические параметры--окраска--морфологические признаки--биохимические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира
Аннотация: В монографии представлены результаты собственных экспериментальных исследований и обзор отечественных и зарубежных источников литературы по изменчивости и наследуемости жирных кислот, глюкозинолатов и окраски семян ярового рапса - важнейших селекционно ценных биохимических признаков, обусловливающих качества рапсового масла и шрота, определяющих направления их использования в пищевых и производственных целях. Общие сведения о путях биосинтеза дают представление о сложности генетических систем контроля, участвующих на разных этапах формирования этих признаков. Показано влияние изменений факторов внешней и внутренней среды на конечную экспрессию состава жирных кислот в масле, содержание глюкозинолатов в шроте, толщину и окраску оболочки семян из разных популяций рапса.
Экземпляры :ОКД/633.8/597565(1)
Свободны : ОКД/633.8/597565(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/К 64
Автор(ы) : Конотоп Д. С., Соболев Д. Т.
Заглавие : Применение таниносодержащего препарата в схеме лечебно-профилактических мероприятий при дизентерии свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 219-225: рис. (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.935-084 + 614.91 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--дизентерия--дизентерия свиней--диарея--болезни жкт--падеж животных--смертность--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфекция--лечение--профилактика--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--эффективность--страны мира--21-42
Аннотация: Использование интенсивных технологий в промышленном животноводстве в условиях концентрации значительного поголовья на ограниченной территории неизбежно приводит к увеличению процента выбраковки и падежа. Одним из основных этиологических факторов является патогенная и условно-патогенная микрофлора, резистентная к большинству антибактериальных препаратов и дезинфектантов. Этому способствуют погрешности в кормлении, внезапные смены комбикормов, частые перегруппировки, остаточная реактогенность применяемых вакцин и др. Указанные факторы увеличивают нагрузку на органы и системы организма, в том числе снижается резистентность. У свиней группы откорма основными болезнями в таких случаях обычно являются дизентерия, клостридиоз, илеит, сальмонеллез и др., клинически проявляющиеся диарейным синдромом. Применение танина в составе комплексного препарата в схеме лечебно-профилактических мероприятий при дизентерии свиней приводит к снижению процента падежа и санитарного брака.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618511
Автор(ы) : Косовский А. А., Мальчевский Е. С., Лях С. И.
Заглавие : Каталог высокотехнологичных товаров Республики Беларусь . Вып. 10
Параллельн. заглавия :Catalog of high-tech products of the Republic of Belarus
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :384 с.: ил.
Коллективы : Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
ISBN, Цена 978-985-7113-14-9: Б.ц.
УДК : 658.62 + 001.894.2 + (476) + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство--экстракты--таннины--фенольные кислоты--глюкозиды--красители--пигменты--краски--лакокрасочные материалы--котлы--емкости--оборудование--дубильные вещества--фенольные соединения--товаропроизводители--характеристики--измерительные приборы--приборы--товарный знак--обозначения на продукции--экспорт--внешняя торговля--применения--способы применения--беларусь--снг
Аннотация: В настоящем издании представлена высокотехнологичная продукция, выпускаемая в Республике Беларусь. При подготовке настоящего каталога использовалась методология, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каталог подготовлен на основе информации, предоставленной республиканскими органами государственного управления и подведомственными им предприятиями, в наибольшей мере ориентированными на экспорт высокотехнологичных товаров.
Экземпляры :ОКД/62/618511(1)
Свободны : ОКД/62/618511(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравцевич В. П.
Заглавие : Использование кормов собственного производства в кормлении цыплят-бройлеров
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.118-122 (Шифр Ж 867/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--корма собственного производства--рапсовый жмых--жмыхи--соевый шрот--шроты--кормовой белок--белки--аминокислоты--органические кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--внутренние органы--анатомия животных--развитие--живая масса--масса животных--затраты корма--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лято В. И.
Заглавие : Разработка технологии капустного сока с контролируемым содержанием глюкозинолат
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.59 (Шифр 600559)
УДК : 615.322 + 635.34 + 547.918 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--глюкозиды--лекарственные средства--антиоксидантная активность--фармакологические свойства--мирозиназа--гликозидазы--ферментная активность--биологические свойства--украина--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 150827
Автор(ы) : Майер А.
Заглавие : Учебникъ земледельческой химiи : въ сорока лекцiяхъ для употребления въ университетахъ и высшихъ сельскохозяйственныхъ учебныхъ заведенiяхъ, а также для самообученiя. Ч. 1 : Питанiе зеленыхъ растенiй. Вып. 1 : Безазотистыя органическiя составныя части растенiй. Азотистыя составныя части растенiй
Выходные данные : Санктъ-Петербургъ: Общественная польза, 1871
Колич.характеристики :272 с
Коллективы : Университет въ Галле, Королевский Прусский сельскохозяйственный институт
Цена : Б.ц.
УДК : 631.5/.9 + 631.811 + 581.192 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--дыхание растений--питание растений--лучи--флуоресценция--хлорофилла--этиолированное--растение--органические вещества--передвижение--крахмала--безазотистыя--жиры--красящия вещества--горькие--глюкозиды--пектиновые вещества--азотистые вещества--высшие растения--россия--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/150827(1)
Свободны : ОКД/АК/150827(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.93
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Зайцев В. А., Бабодей В. Н., Голубева В. С.
Заглавие : Методы определения массовой доли серы в рапсовом масле
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.64-70: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.93 + 543.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--неметаллы--глюкозинолаты--глюкозиды--пищевая ценность--качество продуктов питания--спектрометрия--спектроскопия--очистка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси