На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=глюкозиды<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юргель С. И., Леонов Ф. Н., Синевич Т. Г.
Заглавие : К вопросу о содержании глюкозинолатов маслосеменах рапса
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства»: материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С.191-192 (Шифр 600298)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.531.01 + 581.192.6 + 547.458 + 631.8 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--продукция растениеводства--глюкозиды--токсины--синтез--химические реакции--содержание веществ--сорта--гибридные сорта--гибриды--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество семян--качество--беларусь--гродненская обл
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Э 94
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Наумович И. М., Лукашевич Т. Н., Сафронова Г. В.
Заглавие : Эффективность некорневой подкормки рапса ярового микробными препаратами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 167-174: табл. (Шифр Ж 120/2020/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.847.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--brassica napus var oleifera--brassica napus--маслосемена--продукция растениеводства--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--глюкозинолаты--глюкозиды--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--биопрепараты--некорневая подкормка--подкормка растений--эффективность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Приведены результаты изучения влияния некорневой подкормки рапса ярового препаратами азотфиксирующефосфатмобилизующего действия на структуру растений, урожайность и качество маслосемян. Установлено, что обработка микробными препаратами способствовала увеличению урожайности на 4,5-13,6 %. При этом изучаемые препараты не оказали отрицательного влияния на содержание жира, протеина и глюкозинолатов в маслосеменах рапса ярового.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сехин А. А., Сурмач В. Н., Пестис П. В., Гурский В. Г., Анисько П. Е., Глебович П. Ч., Сехина М. А., Лях Р. Н., Драгун Т. Ю.
Заглавие : Эффективность использования кормовой добавки, содержащей танины, в кормлении дойных коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 256-263: табл. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--кормление--добавки--кормовые добавки--глюкозиды--таннины--стойловое содержание--стойловый период--продуктивность--молочная продуктивность--удои--среднесуточный удой--молоко--коровье молоко--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--животные жиры--молочный жир--пептиды--белки--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Проведены исследования по оценке влияния кормовой добавки "Silvafeed ByPro" в составе комбикорма для высокопродуктивных коров в условиях СПК им. Деньщикова в зимний стойловый период. Установлено, что при использовании этой кормовой добавки, содержащей гидролизуемые танины древесины сладкого каштана с нормой ввода 10 г/голову в сутки, отмечается увеличение среднесуточного удоя коров на 2,7% (молоко фактической жирности), повышение уровня жира в нем на 0,17%, белка на 0,09%, при улучшении лактобиохимических показателей молока. Применение испытуемой кормовой добавки экономически целесообразно. Окупаемость затрат дополнительной продукцией составила 2,67 раза, а годовой экономический эффект в расчете на 1000 голов может составить 4,5 тыс. руб.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.053.2.085.1/Э 94
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Глинкова А. М., Сапсалева Т. Л., Шарейко Н. А., Карелин В. В.
Заглавие : Эффективность использования зерна рапса в составе комбикормов КР-1 для телят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 213-217: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2014/50/2 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053.2.085.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--состав кормов--корма--комбикорма--концентрированные корма --молодняк--новые сорта--сорта--глюкозинолаты--глюкозиды--кормление--эруковая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--дефицит белка--дефицит питательных веществ--рационы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хоняк Д. А., Миранцова Н. Г., Пчельникова А. В.
Заглавие : Сырьевая база в Республике Беларусь для развития масложировой отрасли
Место публикации : Рапс: масло, белок, биодизель: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.161-165 (Шифр 586582)
УДК : 665.334.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--переработка--очистка--ацилглицеролы--липиды--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--маслосемена--продукция растениеводства--масличность--качество--гидролиз--лизис--качество семян--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617545
Автор(ы) : Фаминцын А. С.
Заглавие : Обмен веществ и превращение энергии в растениях : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :241 с.: рис., табл.
Серия: Антология мысли
Примечания : Книга доступна в электронной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-534-05229-9 (ч. 1): 55.10 р.
ISBN, Цена 978-5-534-05230-5: Б.ц.
УДК : 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--физиология--обмен веществ--метаболизм--питание растений--химический состав--характеристики--прорастание--фазы развития растений--органические соединения
Содержание : ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РАСТЕНИЯХ ; ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ ; Углеводороды ; Камфоры ; Алкоголи и ближайшие их производные ; Кислоты ; Глюкозиды ; Глюкозиды ароматической группы ; Щелочи ; Алкалоиды опиума ; Алкалоиды Chelidonium ; Алкалоиды Strychnos ; Алкалоиды Cinchona ; Алкалоиды Veratrum ; Алкалоиды Berberis ; Индифферентные тела ; Красящие и горькие вещества ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ ; Распределение органических соединений в клетке ; Распределение органических соединений по тканям растений ; НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ; Состав золы цельных растений ; Состав золы органов растений ; Состав золы растения и его органов в разные стадии развития ; ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ; ПРОРАСТАНИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ ; СОСТАВ СЕМЯН И ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОРАСТАНИЕ ; Состав семян ; Разрастание зародыша и частей его на счет запасного материала ; Аморфные ферменты и вызываемые ими превращения ; Прорастание в темноте ; Прорастание на свету ; ОБМЕН ГАЗОВ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОРАСТАНИИ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ (ДЫХАНИЕ ПРОРОСТКОВ) ; ПИТАНИЕ ЛИСТОНОСНЫХ ПОБЕГОВ, ВЕТВЕЙ И СТВОЛА ; ПИТАНИЕ ЦВЕТОВ И ПЛОДОВ ; ПИТАНИЕ ЛУКОВИЦ, КЛУБНЕЙ И КОРНЕЙ ; ПИТАНИЕ НАСЕКОМОЯДНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ПАРАЗИТНЫХ РАСТЕНИЙ ; Питание насекомоядных растений ; Питание зеленых паразитных растений ; ПИТАНИЕ БЕСЦВЕТНЫХ (ЛИШЕННЫХ ЗЕЛЕНОЙ КРАСКИ) РАСТЕНИЙ ; Питание цветковых растений, лишенных хлорофилла ; Питание грибов
Аннотация: Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части рассмотрен синтез органических соединений в растениях, а также обмен веществ между растениями и окружающей средой и передвижение их по растению.
Экземпляры :ОКД/58/617545(1)
Свободны : ОКД/58/617545(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В.
Заглавие : Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663-02 + 577.114.083 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пиво--слабоалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--коллоиды--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--сорбенты--таннины--глюкозиды--поглощение--физические процессы--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сучкова И. В.
Заглавие : Влияние различных уровней глюкозинолатов на продуктивные качества кур
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - Т. 46, вып. 1, ч. 2. - С. 219-222 (Шифр Ж 195/2010/46/1 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глюкозиды--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--с-х птица--рапс--масличные культуры--куры-несушки--курица--яичная продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.26
Автор(ы) : Сучкова И. В., Румянцева Н. В., Постраш И. Ю.
Заглавие : Влияние повышенных норм шрота рапса на продуктивные качества кур
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 1. - С. 453-456: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2011/47/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.26 + 636.52/.58.03 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый шрот--с-х птица--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--куры-несушки--курица--кормовой белок--белки--экономическая эффективность--экономические показатели--глюкозинолаты--глюкозиды--витебская обл--беларусь
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617048
Автор(ы) : Степанова Н. Ю., Марченко В. И., Богатырев А. Н.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017
Колич.характеристики :308 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 305-308 (55 назв.). - Приложения: с. 295-304
ISBN, Цена 978-5-98879-199-7: 222 р.
УДК : 631.563 + 633/635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--растительное сырье--переработка--промышленная переработка--хранение--продукты питания--овощи--плоды--ягоды--исследования--биохимические исследования--микробиологические исследования--структура клетки--анатомия растений--ткани растений--химический состав--характеристики--замораживание--технологические процессы--переработка--методы--методы исследования--сырье--пищевое сырье--пептиды--белки--жиры--липиды--углеводы--витамины--продукция растениеводства--зерно--картофель--клубнеплодные культуры--технологические схемы--технологии--учебные пособия--виды документов
Содержание : СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Особенности строения растительной клетки ; Состав и строение основных растительных тканей ; Овощи - продукт здорового питания человека ; Пищевая и физиологическая ценность растительного сырья ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Вода, сухие вещества ; Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты ; Углеводы - сахара, крахмал, целлюлоза, клетчатка ; Жиры ; Органические кислоты ; Витамины ; Красящие вещества ; Фенольные соединения ; Дубильные и пектиновые вещества ; Минеральные вещества ; Эфирные масла. Глюкозиды ; Ферменты, фитонциды ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СЫРЬЕ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД ; Созревание, степени зрелости ; Послеуборочное дозревание зерна и его долговечность ; Дыхание ; Испарение влаги ; Раневые реакции ; Роль этилена при созревании плодов ; Покой и прорастание ; Физиологические расстройства у растений ; Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов ; Самосогревание зерновой массы ; ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение содержания воды и сухих веществ плодов и овощей ; Динамика углеводов в овощах и плодах ; Превращения пигментов плодов ; Изменение пектиновых веществ при созревании плодов и овощей ; Динамика органических кислот в плодах и овощах ; Изменение белков и других азотистых веществ ; Потери биологически активных веществ ; Изменения в летучих ароматических компонентах плодов и овощей ; Превращения красящих и фенольных веществ плодов и овощей ; Ферментативные процессы в липидном комплексе зерна ; Хранение плодов в регулируемой газовой среде ; Охлаждение и хранение плодов и овощей в охлажденном состоянии ; ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИИ ; Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании плодоовощного сырья ; Технологические схемы производства быстрозамороженных растительных продуктов ; Способы замораживания плодоовощного сырья ; Оборудование для замораживания сырья ; Изменение состава и свойств плодов и овощей при замораживании ; Изменения в ферментном комплексе продуктов ; Изменения состава углеводов ; Изменения содержания витаминов ; Изменения фенольных соединений ; Изменение аромата и вкуса ; Изменение структуры замороженных растительных продуктов ; ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, (ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ) НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Изменения белков ; Окислительные и гидролитические изменения жиров ; Превращения углеводов ; ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Влияние предварительной тепловой обработки на ферментативную активность ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Определение содержания сухого вещества (по ГОСТ 28561-90) ; Метод определения белка (по ГОСТ 10846-91) ; Определение содержания азота (по ГОСТ Р 51438-99) ; Определение количества и качества сырой клейковины (по ГОСТ Р 54478-2011) ; Методы определения суммы сахаров (по ГОСТ 8756.13-87) ; Перманганатный метод ; Фотоколориметрический метод ; Определение содержания крахмала в картофеле ; Методы определения жира (по ГОСТ 8756.21-89) ; Гравиметрический метод с экстракцией жира смесью хлороформа и этилового спирта ; Рефрактометрический метод ; Методы определения титруемой кислотности (по ГОСТ 25555.0-82) ; Потенциометрический метод ; Визуальный метод ; Определение содержания каротина (по ГОСТ 8756.22-80) ; Методы определения витамина С (по ГОСТ 24556-89) ; Титриметрический метод ; Флуорометрический метод ; Метод определения витамина В1 (по ГОСТ 25999-83) ; Рибофлавиновый метод определения витамина В2 (по ГОCT 25999-83) ; Метод определения содержания витамина РР (по ГОСТ Р 50479-93) ; Определение содержания хлорофиллов а и b ; Определение содержания флавонолов ; Метод определения содержания фенольных веществ ; Определение содержания дубильных веществ (по ГОСТ 24027.2-80) ; Титриметрический метод определения содержания пектиновых веществ (по ГОСТ 29059-91) ; Определение зольности (по ГОСТ Р 51411-99) ; Метод определения содержания эфирного масла (по ГОСТ 24027.2-80) ; Методы определения активности пероксидазы и полифенолоксидазы ; Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты (по ГОСТ 30670-2000) ; Ионометрический метод определения нитратов (по ГОСТ 29270-95) ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Режимы испытаний и ориентировочное время сушки до постоянной массы продуктов переработки плодов и овощей ; Поправочный коэффициент, учитывающий неполное извлечение влаги из продукта или потерю имевшихся или образовавшихся в продукте летучих соединений ; Аппарат для отгонки аммиака с водяным паром ; Определение сахаров ; Содержание нитратов в продуктах в зависимости от значения рСNo3
Аннотация: Приведены теоретические основы и методы анализа состава, строения, биохимических изменений, информация о методах контроля качества сырья растительного происхождения при переработке, хранении в охлажденном и замороженном состояниях.
Экземпляры :ОКД/664/617048(1)
Свободны : ОКД/664/617048(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сапсалева Т. Л.
Заглавие : Продукты переработки рапса нового сорта "Явар" в составе комбикормов для бычков
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.389-395 (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + 636.2.084.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--концентрированные корма--продукты переработки--рапсовый жмых--жмыхи--рапсовый шрот--шроты--глюкозинолаты--глюкозиды--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--переваримость--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--рубцовое содержимое--рубец--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--затраты корма--продуктивность--минская обл--беларусь
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Агейчик Е. С., Кардаш Е. Ю.
Заглавие : Качественная характеристика семян рапса белорусской селекции
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 320-322 (Шифр 604056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.334.93 + 631.53.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапсовое масло--растительные масла--антипитательные вещества--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--низкоэруковые сорта--сорта--качество семян--качество--стандарты--управление качеством--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583710
Автор(ы) : Рогачев В.А.
Заглавие : Методы повышения питательной ценности кормов и продуктивности сельскохозяйственных животных : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Новосибирск, 2005
Колич.характеристики :38 с
Коллективы : Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства"
Примечания : Библиогр.: с. 36-38
УДК : 636.085.2 + 636.03 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--питательная ценность--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--кормопроизводство--кормовые добавки--добавки--концентрированные корма--корма--обеззараживание--глюкозинолаты--глюкозиды--заготовка кормов--консервированные корма--выпойка молодняка--кормление--сибирь--рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Радовня В. А., Безлюдный В. Н., Пикун О. А.
Заглавие : Результаты и перспективы селекции ярового рапса на качество
Место публикации : Рапс: масло, белок, биодизель: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.62-65 (Шифр 586582)
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--глюкозинолаты--глюкозиды--экспресс-методы--методы--сырой белок--белки--жиры--липиды--гибридизация--эруковая кислота--олеиновая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--масличность--антипитательные вещества--сорта--рапсовый шрот--шроты--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радовня В. А., Куликовский В. А.
Заглавие : Особенности возделывания ярового рапса на легких почвах
Место публикации : Рапс: масло, белок, биодизель: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.94-100 (Шифр 586582)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--агротехника--легкие почвы--тип почвы--сроки посева--посев--применение удобрений--мочевина--сульфат аммония--азотные удобрения--нитраты--соли неорганических кислот--глюкозинолаты--глюкозиды--маслосемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--почвенные гербициды--гербициды--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956)
Заглавие : Рапс - универсальная маслично-белковая культура
Коллективы : Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Место публикации : Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления: материалы Международной научно-практической конференции/ Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С.162-168 (Шифр 585845)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 664.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапсовое масло--растительные масла--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--глюкозинолаты--глюкозиды--сорта--переваримость--питательная ценность--кормовой белок--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н. А., Сапсалева Т. Л., Шевцов А. Н., Сучкова И. В.
Заглавие : Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.430-439: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + 636.2.084.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--масличные культуры--новые сорта--явар--продукты переработки--рапсовый жмых--жмыхи--рапсовый шрот--шроты--комбикорма--концентрированные корма--химический состав--питательная ценность--кормовые единицы--обменная энергия--энергетическая ценность--зцм--заменители--рапсовая мука--мука--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--кормовой белок--белки--минская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Немшон А. В., Алексеев В. Н.
Заглавие : Состояние и перспективы возделывания пряно-ароматических культур в Гродненской области
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства»: материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С.123-125 (Шифр 600298)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.5 + 633.8 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--агротехника--эфирномасличные культуры--ароматические соединения--органические соединения--эфирные масла--глюкозиды--гликозиды--ароматизаторы--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--пищевая промышленность--промышленность--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.93
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Зайцев В. А., Бабодей В. Н., Голубева В. С.
Заглавие : Методы определения массовой доли серы в рапсовом масле
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.64-70: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.93 + 543.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--неметаллы--глюкозинолаты--глюкозиды--пищевая ценность--качество продуктов питания--спектрометрия--спектроскопия--очистка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси