На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гидрофильность<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618964
Автор(ы) : Антипова Л. В., Дунченко Н. И.
Заглавие : Химия пищи : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :853 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850
ISBN, Цена 978-5-8114-2982-0: 155.97 р.
УДК : 663 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--продукты питания--компоненты--ферменты--белки--пептиды--жиры (продукты питания)--углеводы--минеральные вещества--витамины--гормоны--классификация--химическая структура--химические свойства--физико-химические свойства--свойства--анализ--пищевое сырье--сырье--биологическая ценность--качество
Содержание : БЕЛКИ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ ; Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов ; Физико-химические свойства аминокислот ; Структурные особенности протеиногенных аминокислот ; Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура ; Пространственное строение белков. Типы химических связей ; Особенности и разновидности вторичной структуры ; Третичная и четвертичная структуры ; Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ; Форма, размеры и масса белков ; Гидрофильность (растворимость) белков ; Денатурация белков ; Электрохимические свойства белков ; Химические свойства белков ; Биологические функции белков ; Классификация белков ; БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Белки мышечной ткани ; Белки соединительных тканей ; Кератины ; Белки крови ; Белки молока ; БЕЛКИ РАСТЕНИЙ ; Белки бобовых и масличных культур ; Белки зерновых культур ; Белки различных органов растений ; РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ ; Значение белков ; Белковый обмен в животном организме ; Биологическая ценность и нормы потребления белка ; ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ ; Мясо и мясопродукты ; Мясо птицы и птицепродукты ; Рыба и рыбопродукты ; Молоко и продукты его переработки ; Растения и продукты их переработки ; Биомасса микроорганизмов ; Комбинированные белковые продукты и аналоги ; Пищевые добавки белковой природы ; ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов ; Белки животного происхождения ; Безопасность пищевых белков ; ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; Общая характеристика и классификация ферментов ; Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов ; Кинетическая характеристика биокаталитических реакций ; Источники и значение ферментов ; Общая характеристика и функции гормонов ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ ; ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ; Солюбилизация ; Хроматографические методы ; Разделение на мембранах и волокнах ; Электрофорез ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ ; Определение молекулярной массы белков ; Исследование первичной структуры белка ; Исследование пространственной структуры (конформации) белков ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ ; Спектроскопические методы ; Иммунохимические методы ; Методы определения пищевой ценности белков ; НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ; ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ ; Простые липиды ; Сложные липиды ; Метаболизм и роль липидов в питании ; Роль липидов в технологии пищевых продуктов ; Анализ липидов ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация и структура углеводов ; Физико-химические свойства углеводов ; Первичная структура полисахаридов ; Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих ; Роль углеводов в питании ; Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии ; Анализ углеводов ; ВИТАМИНЫ ; Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов ; Структура и физико-химические свойства витаминов ; Биологические функции и метаболизм витаминов ; Витамины в питании и технологии пищевых продуктов ; Анализ витаминов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Вода пищи ; Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания ; Анализ минеральных веществ ; НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище ; Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ ; Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи ; Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей ; ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика и классификация пищевых добавок ; Биологическая безопасность пищевых добавок ; Роль биологически активных добавок в питании ; Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок ; Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.
Экземпляры :ОКД/663/618964(1)
Свободны : ОКД/663/618964(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555882
19940914115458.5/А95
Автор(ы) : Ахмад Абдул Хамид
Заглавие : Влияние известкования на гумусовое состояние дерново-подзолистой почвы : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.16
Выходные данные : М.: б.и., 1993
Колич.характеристики :23с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 631.417.2 + 631.821 + 631.445.24 + 631.821 + 631.445.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--почвы дерново-подзолистые--известкование--гумус--минеральные удобрения --свойства агрохимические--известь--органические вещества--окультуривание--гидрофильность--состав кислотно-солевой--кислоты гумусовые--мониторинг почвенный--макроэлементы--микроэлементы--дозы--элементы химические--спектр инфракрасный--поглощение--свойства термографические
Аннотация: Влияние длительного применения минеральных удобрений, вносимых на фоне извести на гумусовое состояние дерново-подзолистой почвы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Борончук Г.В., Балан И.В., Мериуцэ И.Г.
Заглавие : Гидрофобные взаимодействия связанных аминокислот в процессе криоконсервации спермы сельскохозяйственных животных
Место публикации : Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства: тезисы докладов международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2005. - С.46-47 (Шифр 584198)
УДК : 636.082.453.53 + (478.9)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--органические кислоты--секреты желез--семенная плазма--криоконсервирование--замораживание--плазмалемма--клеточные мембраны--гидрофобность--гидрофильность--водно-физические свойства--молдавия--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грищенко А. Н., Дробот В. И.
Заглавие : Исследование потребительских свойств безглютенового хлеба
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.150 (Шифр 600559)
УДК : 664.665 + 613.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--глютен--белки--лечебно-профилактическое питание--питание человека--мука--крупяные культуры--с-х культуры--органолептические показатели--гидрофильность--водно-физические свойства--сроки реализации--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дерканосова Н. М., Дерканосов Н. И.
Заглавие : Перспективы применения якона в технологии хлебобулочных изделий
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 118-120 (Шифр 600713)
УДК : 664.6-035.66 + (470.324)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--технологические процессы--овощные порошки--пищевые добавки--химический состав--характеристики--набухаемость--физико-химические свойства--гидрофильность--водно-физические свойства--рецептура--потребительские качества--качество--качество продуктов питания--воронежская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.257.3/И46
Автор(ы) : Ильина А.
Заглавие : Осветляющие материалы (SIHA) в винодельческой промышленности
Место публикации : Империя напитков: Специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2004. - N1. - С.16-17 (Шифр И3/2004/1)
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--бентонит--глинистые минералы--желатин--животные белки--осветление--технологические процессы--адсорбация--поглощение--дозирование--гидрофильность--водно-физические свойства--коллоиды
Аннотация: Осветление соков и вин оклейкой при помощи гидрофильных коллоидов - желатина и бентонита.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лиштван И. И.
Заглавие : Физико-химические свойства торфа и их трансформация при использовании торфяных месторождений
Место публикации : Достижения и перспективы инновационного развития мелиоративной науки Беларуси: доклады международной научной конференции, посвященной 100-летию Института мелиорации, Минск, 14-16 декабря 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - С.183-196: табл. (Шифр 602470)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 553.97 + 631.878 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-химические свойства--природные ресурсы--торфяники--земельные ресурсы--верховой торф--низинный торф--агрофизические свойства--неорганические соединения--органические соединения--признаки--фракционный состав--механические свойства--гидрофильность--водно-физические свойства--связанная вода--формы воды--добыча полезных ископаемых--переработка--сельское хозяйство--органические удобрения--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лиштван И.И.
Заглавие : Физико-химические свойства торфа и их трансформация при сельскохозяйственном использовании торфяных почв
Место публикации : Повышение эффективности мелиорации сельскохозяйственных земель: доклады международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.217-229 (Шифр 584075)
УДК : 622.331 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--торфяные почвы--тип почвы--низинный торф--верховой торф--месторождения--физико-химические свойства--корреляционно-регрессионный анализ--статистические методы--органические соединения--дисперсность--физические свойства--гидрофильность--водно-физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 542578
Автор(ы) : Лыч А.М.
Заглавие : Гидрофильность торфа : монография
Выходные данные : Минск: Навука i тэхнiка, 1991
Колич.характеристики :257 с
Примечания : Библиогр.: с.243-256
Цена : Б.ц.
УДК : 622.331 + 541.1(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--беларусь--2
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/542578(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/542578(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Марыганова В. В., Шайдак Л.
Заглавие : Гидрофобно-гидрофильные свойства гуминовых веществ торфяно-болотной почвы
Место публикации : Актуальные проблемы экологии: материалы IV международной научно-практической конференции (Гродно, 29-31 октября 2008 г.)/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы". - Гродно, 2008. - С.154-158 (Шифр 592867)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + 631.417.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяно-болотные почвы--тип почвы--гидрофобность--гидрофильность--водно-физические свойства--хроматография--аналитические методы--исследования
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614721
Автор(ы) : Ильичева Н. И., Дудинская О. В., Ткаченко Л. М., Картель Н. В.
Заглавие : Общая и органическая химия. Раздел "Белки, углеводы, липиды" : конспект лекций для студентов специальностей: 1-27 01 01, 1-25 01 09, 1-33 01 07
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :71 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 71
ISBN, Цена 978-985-6985-67-9: Б.ц.
УДК : 547.91 + (042.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--физико-химические свойства--свойства--денатурация белка--технологические процессы--гидрофильность--водно-физические свойства--диализ--разделение--классификация--моносахариды--изомеризация--химические реакции--пищевые волокна--жиры--фосфолипиды--воска--пав
Аннотация: Конспект лекций по дисциплине "Общая и органическая химия", раздел "Белки, углеводы, липиды" является дополнительным источником, который поможет студентам всех форм обучения освоить теоретический материал по данным темам. Конспект лекций содержит основные темы "Белки", "Углеводы" и "Липиды" раздела "Органическая химия" курса и составлен в соответствии с учебной программой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615399
Автор(ы) : Празукин А. В.
Заглавие : Экологическая фитосистемология : [монография]
Параллельн. заглавия :Ecological phytosystemology
Выходные данные : Москва: Перо, 2015
Колич.характеристики :375 с.: рис., табл.
Коллективы : Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского
Примечания : Библиогр.: с. 339-375 (589 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00086-359-6: 28.00 р.
УДК : 581.5 + 574
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--организменный уровень--уровень организации жизни--фитоценозы--биогеоценозы--биоценозы--биосфера--экология растений--экология--среда обитания--параметры--характеристики
Содержание : ПРОБЛЕМНЫЙ ГОРИЗОНТ ; БИОКОСНЫЕ СИСТЕМЫ (ИЕРАРХИЯ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИЯ) ; Упорядоченность живой и неживой природы ; Иерархическая организованность живой природы ; Биокосные системы в иерархически организованных циклах веществ ; "Фитосистемы" и "фитоиерархия" ; МЕТОДОЛОГИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; ТИПИЗАЦИЯ И ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ АКСИОМАТИКА ИЕРАРХИИ СОПОДЧИНЕННЫХ БИОКОСНЫХ ФИТОСИСТЕМ (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД) ; Общие замечания ; Физико-геометрические и функциональные параметры биокосных фитосистем ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ; Отдельное растение и его структурные элементы (телесный уровень организации) ; Кроновые и субкроновые системы (надтелесный уровень организации) ; Растительный покров (полог) горизонтального участка поверхности ; Растительный полог на искусственных рифовых конструкциях ; Методологические условия, соблюдаемые в книге ; ФИТОСИСТЕМЫ ОРГАНИЗМЕННОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ; ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕЛА РАСТЕНИЯ ; Таксономический, эколого-морфологический и биогеохимический подходы в описании растения ; Модульная организация растений ; Иерархическая организация макрофитов с осевой структурой слоевища ; ФОРМА ТЕЛА, ВЕТВЛЕНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕЙ МАССЫ, ОБЪЕМА И ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ СЛОЕВИЩ ВОДОРОСЛЕЙ ; Форма тела и связанные с ней свойства ; Ветвление тела растения ; Формирование общей массы, объема и площади поверхности слоевищ ; РАСТЕНИЕ КАК ПОПУЛЯТИВНОЕ МНОЖЕСТВО ; Слоевище многоклеточной водоросли как популятивное множество ; Размерные спектры слоевищ водорослей с разными уровнями качественной полимеризации и их сравнение с биотой экосистем ; РАСТЕНИЕ КАК СИСТЕМА ОТКРЫТОГО РОСТА (ИЕРАРХИЯ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ) ; Основной онтогенетический цикл (цикл слоевища) ; Онтогенетический цикл ветвей первого порядка ; Онтогенетический цикл ветвей второго порядка ; Онтогенетический цикл осевых структур ; Иерархическая соподчиненность циклов ; ТЕЛЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ЕГО ЗАПОЛНЕНИЕ ; Водно-воздушные соотношения в фитосистемах телесного уровня организации ; Гидрофильность телесных систем ; Концентрация биоорганического вещества в границах телесного пространства наземных и водных растений ; Растение как система открытого питания ; ФИТОСИСТЕМА В ГРАНИЦАХ КРОНОВОГО ПРОСТРАНСТВА ; БОТАНИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ "КРОНЫ РАСТЕНИЯ" И "КРОНОВОГО ПРОСТРАНСТВА" ; "Крона растения" и "кроновое пространство" ; От идеи "архитектурного анализа" до "экоморфологии" ; Параметрическое описание кроновых систем и кронового пространства ; Моделирование архитектуры крон растения ; КРОНОВЫЕ И СУБКРОНОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ; Иерархическое членение обитаемого пространства и его заполнение "живым веществом" на примере василька раскидистого ; Соотношение объемов телесных и надтелесных пространств в размерных рядах разных видов растений ; Соотношение объема обитаемых пространств; концентрации биоорганического вещества и интенсивности водообмена в них ; КРОНОВЫЕ И СУБКРОНОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ ; Иерархическое членение обитаемого пространства кроновых систем и их заполнение биоорганическим веществом на примере многоклеточной водоросли цистозиры ; Многовариантность телесного пространства ; Многовариантность надтелесного пространства ветвей второго порядка ; Надтелесное пространство ветвей первого порядка ; Надтелесное пространство вертикального побега ; Надтелесное пространство когорты вертикальных побегов ; Обобщенное описание иерархии обитаемых пространств в границах кронового пространства цистозиры ; Структурно-функциональная организация кроновых систем макроводорослей ; Вербальное описание кроновых пространств слоевищ бриопсиса и каллитамниона ; Распределение массы, телесной поверхности и параметров фотосинтеза в границах кронового пространства ; БИОКОСНАЯ СИСТЕМА В ГРАНИЦАХ ФИТОЦЕНОЗА ; Фитоценоз, биогеоценоз, биокосная система ; Вертикальная структура обитаемого пространства наземного фитоценоза ; ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДНА И НА КАМНЯХ И ВАЛУНАХ РАЗНОГО РАЗМЕРА ; Вертикальная структура обитаемого пространства популяции цистозиры ; Вертикальная структура обитаемого пространства сообщества многоклеточных водорослей ; Связь параметров растительного покрова популяции цистозиры с его высотой ; Растительный покров многоклеточных водорослей на камнях и валунах разного размера ; РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ ГИПЕРСОЛЕНОГО ОЗЕРА ; Вертикальная структура растительного покрова озера ; Фотосинтетическая активность растительного покрова озера ("Малый цикл веществ") ; Годовой цикл растительного покрова ; РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОЛОГ НА ИСКУССТВЕННЫХ РИФОВЫХ КОНСТРУКЦИЯХ (ИРК) ; Полог диатомовых водорослей на ИРК с разной плотностью расположения опорных структур ; Полог из одноклеточных и многоклеточных водорослей на ИРК при разной высоте опорных структур ; Пространственная структура фитоценозов ИРК в сравнении с естественными фитоценозами ; Иерархическое членение обитаемого пространства фитосистем ИРК ; Структурно-функциональное сходство таллома отдельно взятого слоевища многоклеточной водоросли и фитоценоза ИРК ; ФИТОСИСТЕМЫ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (УПРАВЛЯЕМЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ) ; УПРАВЛЕНИЕ ФИТООБРАСТАНИЕМ НА ТВЕРДЫХ НОСИТЕЛЯХ ЧЕРЕЗ ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИСКУССТВЕННЫХ РИФОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ (ИРК) ; Рифовые конструкции и их параметры ; Зависимость плотности поселения водорослей от удельной поверхности обрастающих тел при раздельном и групповом их расположении ; Связь общей фитомассы обрастания и ее концентрации с объемом ближайшего функционального пространства ; Связь фитомассы на единицу обрастающей поверхности с объемом ближайшего функционального пространства и площадью модуля (размером изолята) ; Связь фитомассы на единицу обрастающей поверхности с коэффициентом упаковки поверхности ; Регулирование "урожая" фитообрастания параметрами ИРК ; Фитосистемы искусственных рифовых конструкций - антропогенно-управляемые биокосные системы ; Структурно-функциональная фитосистемология (обобщение фитосистем в метрике биосферы) ; Водно-воздушные соотношения в фитосистемах телесного и надтелесного уровней организации ; Пространственная иерархия биокосных фитосистем ; Распределение автотрофного вещества и параметров фотосинтеза вдоль светового пути ; Сравнение профилей солнечной радиации в обитаемых пространствах фитосистем разного уровня организации и происхождения ; Фитосистемы телесного уровня организации в сравнении с надтелесными системами ; Растительные пологи наземных и водных растений в сравнении с другими системами ; Фитосистемы геогенного происхождения в сравнении с другими системами ; Распределение концентрации хлорофилла "а" и интенсивности фотосинтеза вдоль светового пути в биокосных фитосистемах разного уровня организации ; Факторы, определяющие архитектонику биокосных фитосистем (заключение) ; Сходство спектров распределения физических отдельностей фитосистем разного уровня организации и объектов неживой природы
Аннотация: В книге впервые поставлена задача: объединить в один общий ряд фитосистемы организменного и экологического уровней организации и показать, что они могут быть описаны единообразным параметрическим языкомю. В круг рассмотрения входят ключевые структурные и функциональные характеристики основных таксономических и экологических групп растений. Такой широкий охват объектов (близкий к полноте фитомира) и рассматриваемых функций, требующих соответствующего синтеза определил название книги: «Экологическая фитосистемология».
Экземпляры :ОКД/58/615399(1)
Свободны : ОКД/58/615399(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.3-049.32/Т 33
Автор(ы) : Мажугин Е. И., Карташевич, Анатолий Николаевич, Казаков А. Л., Пашкевич А. В.
Заглавие : Теоретический анализ процесса очистки моющих растворов мембранными фильтрами при ремонте сельскохозяйственной техники
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 260-266. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3-049.32 + 66.081.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--мтп--ремонт--мойка (процесс)--технологические процессы--водные растворы--растворы--моющие средства--пав--осмотически активные вещества--химические агенты--загрязнение--очистка--микрофильтрация--фильтрация--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--гидрофильность--гидрофобность--водно-физические свойства--20-11
Аннотация: Важнейшими операциями ремонта сельскохозяйственной техники являются операции очистки ремонтируемых объектов. Эти операции выполняются водными растворами моющих средств (МС). МС состоят из щелочных солей и поверхностно-активных веществ (ПАВ). В процессе использования моющие растворы насыщаются загрязнениями. Для продления срока службы моющих растворов и повышения качества мойки растворы очищают разными способами с применением разнообразных устройств. Одним из перспективных устройств для очистки моющих растворов являются трубчатые мембранные фильтрующие элементы. При правильно подобранных материалах мембраны, режиме очистки можно достичь высокой степени очистки моющих растворов от твердых частиц загрязнений и капель масла. При проведении данных исследований выполнялся анализ опубликованной информации, описание процесса очистки, теоретическое рассмотрение и анализ протекающих процессов, существенно влияющих на процесс очистки. В статье представлен анализ материалов мембран и предложено для очистки моющих растворов от твердых частиц и капель масла использовать гидрофильные мембраны. Приведены результаты теоретического анализа процесса очистки моющих растворов трубчатыми мембранными фильтрами. Установлено, что работа мембранных фильтров при очистке моющих растворов должна вестись при пониженных значениях перепада давлений. Минимальное значение скорости течения жидкости вдоль поверхности мембраны должно быть таким, чтобы любая капля масла, попавшая в пору, проходила сквозь нее или уносилась потоком жидкости. Изложенная методика позволяет рассчитать параметры фильтра и режимы его работы. Представлены теоретические зависимости для определения граничных размеров капель масла выделяемых микрофильтром при заданных требованиях к качеству очистки. Получена теоретическая зависимость длины микрофильтра от его диаметра и площади фильтрующей поверхности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яремчук А. В.
Заглавие : Протеиназно-ингибиторный баланс и система тканевого гемостаза грануляционной ткани при применении мази "Мирамистин" для лечения гнойных ран у собак
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.384-385 (Шифр 592767)
УДК : 636.7 + 619 + 616-001.4 + 615.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--раны--травмы--мази--лекарственные формы--лекарственные средства--гидрофильность--водно-физические свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси