На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гидротермическая обработка<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.55-027.3/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 8-13: табл. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 636.085.55-027.3 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормопроизводство--комбикормовая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--развитие отрасли--производство комбикормов--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--компоненты--комбикормовое сырье--сырье--кормовое зерно--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--горох--люпин--зернобобовые культуры--белковость--качество--кормовой белок--белки--подготовка кормов к скармливанию--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--гидротермическая обработка--технологические процессы--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: О стратегии и перспективах развития комбикормовой отрасли Республики Беларусь, а также задачах, стоящих перед отраслью в деле обеспечения животноводства республики растительным белком.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 636.085.533/П 35
Заглавие : Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42: табл. - ISBN 978-985-880-355-1 (Шифр Ж 1218/2023/3). - ISBN 978-985-880-355-1
УДК : 636.085.533 + 636.085.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грубые корма--объемистые корма--солома--пожнивные остатки--кормовое использование--силосование--кормоприготовление--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--способы обработки--обработка--химическая обработка--известь--гидроксид натрия--гидроксиды--безводный аммиак--аммиак--гидротермическая обработка--баротермическая обработка--технологические процессы--переваримость--питательная ценность--23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/Р 34
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Никончук В. В., Кошля Г. И.
Заглавие : Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 77-81: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.085.55 + 636.085.6 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--зцм--заменители--заменитель цельного молока--кормовое зерно--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--производство комбикормов--технологические линии--технологическое оборудование--оборудование--кормоприготовление--технологии--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Как показывают передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию растительных кормов, которые трудно перевариваемы в молодом организме. Для этого разработаны технология и автоматизированный комплект оборудования, позволяющие переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Пискун Т. И., Березнева Т. В.
Заглавие : Влияние тепловой обработки на углеводный состав клеточных стенок продуктов растительного происхождения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 206-207. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.521 + 664.762.03 + 664.84-492.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупы--зерновые продукты--продукты питания--гидротермическая обработка--технологические процессы--теплообработка--углеводный состав--клеточные оболочки--структура клетки--биохимические исследования--исследования--24-07
Аннотация: Исследование результатов деструкции пектиновых веществ и гемицеллюлоз с образованием растворимых веществ при варке круп.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цедик О. Д., Трегубова Е. М.
Заглавие : Качество муки ржаной цельносмолотой
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 164-165. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.7 + 664.641.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--цельносмолотое зерно--мука--качество--зерно--продукция растениеводства--кондиционирование--гидротермическая обработка--измельчение--технологические процессы--пищевые производства--пищевая промышленность--здоровое питание--питание человека--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Исследована возможность получения муки ржаной цельносмолотой из зерна и шелушение по принципу постепенного истирания, установлены оптимальные режимы холодного кондиционирования. в качестве контрольного образца исследовалась мука обдирная "Столичная мельница" (ОАО "Минский КХП").
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цедик О. Д., Трегубова Е. М.
Заглавие : Определение оптимальных режимов гидротермической обработки зерна с целью получения муки ржаной цельносмолотой
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 162-163. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.641.14 + 664.03 + 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--обдирная мука--обойная мука--цельносмолотое зерно--шелушение--первичная обработка--гидротермическая обработка--технологические процессы--оптимальные режимы--первичная обработка--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--24-07
Аннотация: На предприятиях страны вырабатывают три основных сорта муки: сеяная, обдирная и обойная. Технология получения даже более низкосортных видов муки достаточно энергоемкая и продолжительная. Так, получение муки обдирной предусматривает последовательное избирательное измельчение зерна ржи на 5 драных системах и 2 размольных. Технология получения муки обойной представляет собой последовательное измельчение зерна ржи на 4 драных системах. На основании этого была предпринята попытка изучения возможности получения цельносмолотой муки из шелушенного зерна ржи.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625186
Заглавие : Технология растительных масел : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :75 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 75 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 665.3 + (07) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--семена--приемка--переработка--обработка--технологические процессы--гидротермическая обработка--прессование--экстракция--шроты--жмыхи--хранение--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--21-43
Аннотация: Приведены лабораторные работы и основные сведения по обработке, подготовке масличного сырья, а также по процессу прессования и извлечения растительных масел методом экстракции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625121
Автор(ы) : Константинов А. А.
Заглавие : Энергоснабжение : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 04 01 "Сельское строительство и обустройство территорий"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :228 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 225-226 (25 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-091-6: Б.ц.
УДК : 66.013.6 + 621.311 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергоснабжение--энергопотребление--энергетические показатели--трубопроводы--трубопроводный транспорт--вентиляция--технологические процессы--кондиционирование--гидротермическая обработка--газоснабжение--электроснабжение--электрификация--учебные пособия--виды документов--21-43
Аннотация: Приведены теоретические основы и правила проектирования, а также методики расчетов систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, газоснабжения и электроснабжения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бельченко В. М., Пищанская Н. А., Подмазко А. С.
Заглавие : Анализ политропических процессов термовлажностной обработки воздуха для помещений энтомологического производства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Защита растений в условиях перехода к точному земледелию", международная научная конференция
Место публикации : Защита растений в условиях перехода к точному земледелию: материалы международной научной конференции, посвященной 50-летию со дня основания РУП "Институт защиты растений" (аг. Прилуки, 27-29 июля 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - С. 152-155: рис. (Шифр 624956)
УДК : 632.937 + 628.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х энтомология--энтомология--агрономия--энтомофаги--полезные членистоногие--естественные враги--полезные организмы--разведение насекомых--разведение организмов--гидротермическая обработка--кондиционирование--микроклимат--климат--теплообменники--теплотехническое оборудование--политропические процессы--биотехнология--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--украина--страны мира--21-40
Аннотация: Учитывая то, что микроклимат определяет условия жизни насекомых, это обусловливает перспективность постоянного совершенствования биотехнологических систем (БТС) производства энтомологических препаратов. Одной из ключевых составляющих БТС является система создания микроклимата - система технологического кондиционирования.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дыба Э. В., Трофимович Л. И.
Заглавие : Результаты государственных испытаний устройства для повторного плющения и вспушивания скошенных трав УПВТ-4,0
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 20-23: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.353-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--зеленая масса--сочные корма--скашивание--уборка урожая--плющение--валки--раздельная уборка--сушка--подвяливание--технологические процессы--кондиционирование--гидротермическая обработка--ворошение--устройства--уборочные машины--косилки--подборщики--ворошилки--вспушиватели--комбинированные рабочие органы--рабочие органы--конструкции--технические характеристики--испытания техники--испытания--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Отражено назначение, устройство и основные технические характеристики устройства для повторного плющения и вспушивания скошенных трав УПВТ-4,0, а также представлены результаты государственных приемочных испытаний.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Крутов А. В., Шихарев И. А.
Заглавие : Вентиляция культивационных камер при промышленном выращивании шампиньонов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 223-225: рис. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.82 + 631.544 + 628.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культивационные помещения--защищенный грунт--установки для выращивания грибов--установки--шампиньон--культивируемые грибы--шампиньоны--съедобные грибы--промышленные технологии--технологии--вентиляция--технологические процессы--кондиционирование--гидротермическая обработка--воздухообмен--абиотические факторы--конструктивные схемы--исследования--беларусь--страны мира--23-16
Аннотация: Представлены схемы подачи воздуха и управления вентиляцией в установках для выращивания шампиньонов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Червоный В. Н., Москалец А. С., Кононыкин В. Д., Дмитревский Д. В.
Заглавие : Анализ способов очистки прудовой рыбы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 399-400. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--пресноводные рыбы--рыбы--чешуя--органы кожного покрова--очистка--технологические процессы--гидротермическая обработка--технологические процессы--способы обработки--обработка--украина--страны мира--22-26
Аннотация: Представлено решение проблемы внедрения комплексной безотходной переработки прудовой рыбы новыми комбинированными способами очистки тушек рыбы от чешуи и внутренностей с использованием ультразвуковых волн.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Новожилова Е. С.
Заглавие : Режимы холодного кондиционирования семян при производстве муки из зернобобовых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 239-246: рис. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.2 + 664.78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--горох--люпин--зернобобовые культуры--с-х культуры--семена--переработка--гороховая мука--люпиновая мука--мука--отволаживание--кондиционирование--гидротермическая обработка--дробление--технологические процессы--качество семян--качество--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия, оставаясь популярными продуктами питания в рационе человека, являются удобными объектами для придания им функциональных свойств. Одним из способов формирования таких свойств является производство и использование муки из семян зернобобовых культур. Исследована возможность производства муки непосредственно из семян зернобобовых культур путем дробления и последующего измельчения внутренней части семени. Для создания условий, при которых оболочки будут по физическим свойствам отличаться от внутренней части семени, применили холодное кондиционирование семян гороха и люпина перед дроблением. Установлено, что значения влажности 11,5 % и время отволаживания 0,75 ч можно считать оптимальными при выборе режима холодного кондиционирования семян гороха и люпина, проводимого перед их дроблением.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.572/С 32
Автор(ы) : Сергеенко Л. А., Логвинова А. С., Болтовский В. С.
Заглавие : Подготовка соломы зерновых культур к биотехнологической переработке
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 173-182: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.572 + 533.9.082.74 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--солома--пожнивные остатки--переработка--биотехнология--обработка--гидротермическая обработка--свч-обработка--технологические процессы--осахаривание--зеленая масса--сочные корма--переваримость--питательная ценность--силосование--кормоприготовление--этиловый спирт--спирты--получение--эффективность--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Приведены результаты исследований по предварительной обработке соломы зерновых культур (пшеницы яровой и тритикале) гидротермическим, термокаталитическим, автокаталитическим методами и под воздействием электромагнитного поля СВЧ. Полученные результаты свидетельствуют о возможности их применения для предварительной подготовки соломы перед дальнейшей биотехнологической переработкой. Для практической реализации в кормопроизводстве и при микробиологической переработке соломы в этанол целесообразно использование предварительной гидротермической обработки пропариванием. При переработке с целью получения этилового спирта гидротермическая предобработка соломы может быть проведена аналогично стадии разваривания зернового сырья перед "осахариванием". Предварительная обработка соломы повышает ее перевариваемость и эффективность применения при силосовании, например, смесей зеленой массы растений и соломы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Злотник А. М.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления легкоусвояемого концентрата
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 130-134: табл. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1 + 636.085.6 + 631.363.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--крупный рогатый скот--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--растительные корма--концентрированные корма--корма--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--инновации--нтп--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--кормоприготовительные машины--с-х машины--принцип действия--характеристики--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Продуктивность взрослого крупного рогатого скота находится в прямой зависимости от качества кормления телят в молочный период. В первые дни после рождения теленок может питаться только жидкими кормами, поскольку у них работает только кишечное пищеварение, а рубцовое находится только в зачаточном состоянии. Возраст перехода от кишечного к желудочному пищеварению можно и нужно ускорить за счет введения в рацион кормления растительных кормов. Показано, что все растительные корма, даже зернобобовые, телята поедают и усваивают только после 20-30 дневного возраста. В мировой практике известно много способов обработки зернового сырья с целью повышения их поедаемости и усвояемости в более ранние сроки, но только после влаготепловой обработки. Воздействие тепла и влаги на зерновую смесь вызывает в ней биохимические процессы, в результате которых происходит ферментативное расщепление, декстринизация и ряд других процессов: они превращаются в более усвояемые корма. Однако это весьма энергоемкий и металлоемкий процесс. Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышению привесов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/К 63
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Заяц Д. В., Кувшинов А. А., Радчиков, Василий Федорович
Заглавие : Комплект оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 192-197: ил. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1 + 636.085.6 + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--новые технологии--технологии--растительные корма--концентрированные корма--корма--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--кормоприготовительные машины--с-х машины--принцип действия--характеристики--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышение привесов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пушкарь А. А., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изучение влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура различных сортов в смеси с зерном ржи на показатели спиртового сусла
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 285-291: ил. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.542 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--сусло--полупродукты--замесы--топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--рожь--зерновые культуры--гидротермическая обработка--ферментация--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура в смеси с зерном ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения в переработке зерновой культуры на показатели спиртового сусла. Для исследования данного процесса была изучена динамика накопления сухих веществ и pH сусла, содержание редуцирующих веществ, проведен анализ изменения подвижности технологической среды путем замера ее текучести. Установлено, что клубни топинамбура, выращенные в разных регионах страны и обладающие разнообразным химическим составом. в значительной степени влияют на показатели спиртового сусла и в дальнейшем на выход получаемого этилового спирта. Также важным технологическим аспектом, определяющим эффективность и рентабельность процесса производства спирта, является установление оптимальных технологических параметров проведения процесса водно-тепловой обработки сырья. При этом базовыми технологическими факторами являются как температура, гидромодуль, так и активная кислотность технологической среды, время водно-тепловой и ферментативной обработки, применяемые ферментные препараты. Изучение технологических параметров процесса водно-тепловой и ферментативной обработки разнообразного видового состава клубней топинамбура в смеси с зерновым сырьем, исследование технологических и качественных показателей спиртового сусла позволит создать технологические предпосылки по увеличению выхода этилового спирта при использовании разнообразного видового состава клубней топинамбура.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621198
Автор(ы) : Снопков В. Б.
Заглавие : Гидротермическая обработка и защита древесины. Курсовое и дипломное проектирование : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Технология деревообрабатывающих производств", "Энергоэффективные технологии в лесном комплексе"
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2019
Колич.характеристики :187 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 183-184 (21 назв.). - Приложения: с. 122-182
ISBN, Цена 978-985-530-762-5: Б.ц.
УДК : 674.04 + 378.147.091.313 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--деревообрабатывающая промышленность--промышленность--сушка--гидротермическая обработка--технологические процессы--защита древесины--тепловые расчеты--аэродинамический расчет--пиломатериалы--калориферы--нагреватели--вентиляторы--устройства--дипломное проектирование--курсовое проектирование--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО (ДИПЛОМНОГО) ПРОЕКТА ; ВЫБОР РЕЖИМОВ СУШКИ ; ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ; Устройство сушильной камеры ; Устройство вспомогательного оборудования ; Технологический расчет ; Расчет вместимости камеры ; Расчет продолжительности цикла сушки ; Расчет количества сушильных камер ; Расчет вспомогательного оборудования ; Разработка технологического процесса ; Разработка плана сушильного цеха ; Организация технологического процесса ; Контроль технологического процесса ; ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ; Определение массы испаряемой влаги ; Определение параметров агента сушки ; Определение расхода теплоты на сушку ; Расход теплоты на начальный прогрев ; Расход теплоты на испарение влаги ; Тепловые потери через ограждения ; Суммарный расход теплоты ; Определение потребляемой тепловой мощности ; Расчет калориферов ; Характеристика калориферов ; Выбор места установки и компоновка калориферов ; Расчет тепловой мощности калориферов ; АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ; Составление аэродинамической схемы камеры ; Расчет напора вентиляторов ; Выбор вентиляторов. Расчет расхода электроэнергии ; ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Рассмотрены состав и содержание курсового и дипломного проектов, определен круг инженерных задач, решаемых при проектировании. Приведены методики технологического, теплового и аэродинамического расчетов сушильных камер, даны примеры их выполнения. В приложении размещен необходимый справочно-информационный материал.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси