На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гиббереллины<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558232
19941115080247.4/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Pracha: CAZ, 1972
Колич.характеристики :280,[4]s
Коллективы : Vyzkumny ustav rostlinne vyroby v Praze-Ruzyni
Цена : 3000-00 р.
УДК : 633(437) + 631.5 + 631.81 + 632.93
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--химические вещества--микроэлементы--с-х культуры--чехословакия--зарубежные страны--зарубежный опыт--мочевина--азот--зернобобовые культуры--бобы--дозы--кукуруза--кормовые культуры--силос--травы луговые--увлажнение--урожай--рожь--травосмеси--подсолнечник--аммиак--гумус--катионы--почва--состав биохимический--сорняки--пшеница озимая--агротехника--картофель--фосфаты--корнеклубнеплоды--органические удобрения --минеральные удобрения --сезон--дыхание--кислоты гуминовые--фосфор--почвы песчаные--почва иллемеризованная--болезни вирусные--пятнистость желтая--турнепс--растение-хозяин--карликовость--люцерна--ржавчина линейная--овес--сорта--заражение искусственное--устойчивость--рак--фунгициды--зооспорангия--гербициды--засорение--различия сортовые--гиббереллины--ауксин--условия природные--регенерация--белки клейковинные--нитраты--шпинат--болезни инфекционные--клопы
Аннотация: Питание сельскохозяйственных растений. Влияние микроэлементов в почве на их урожайность. Защита растений от вредителей и болезней в Чехословакии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 554283
19940914112637.3/Z64
Заглавие : Ziemniak : 1989/91
Выходные данные : Bonin: б.и., б.г.
Колич.характеристики :65S
Серия: , ISSN 0302-7716
Цена : 65.00 р.
УДК : 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубни--хранение--активность--гиббереллины--ингибиторы--рост--идентификация--сорта--трипсин--белок--прогнозирование--вирусные--тли--устойчивость--скручивание--лист
Аннотация: Активность гиббереллинов и ингибиторов роста в клубнях картофеля. Идентификация сортов картофеля. Прогнозирование вирусной инфекции картофеля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/Б 63
Автор(ы) : Феклистова И. Н., Войтка Д. В., Кулешова Ю. М., Лысак В. В.
Заглавие : Биопрепарат Стимул как регулятор роста растений
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 272-279: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 635.63 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--томат--огурец--овощные культуры--иук--ауксины--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 89
Автор(ы) : Бруй И. Г., Долгова Е. Л.
Заглавие : Содержание 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ярового ячменя в течение вегетации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 116-124: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.811.982 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--содержание веществ--регуляторы роста растений--ауксины--гибберелловая кислота--гиббереллины--иук--индолы--физиология растений--физиология--фазы развития растений--выход в трубку--оценка--исследования--21-27
Аннотация: Представлены результаты оценки уровня гормонов в растениях ярового ячменя трех сортов - Магутны, Рейдер и Адаман. Установлено влияние регуляторов роста Мессидор, Моддус и Серон на количество 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ячменя в период выхода растений в трубку.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/Б 90
Автор(ы) : Буйный А. В.
Заглавие : Влияние гиббереллина на морфогенез и урожайность растений томата
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 2(111). - С. 7-9: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.811.98 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--гибберелловая кислота--гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--регуляторы роста растений--морфогенез--биологическое развитие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--украина--страны мира
Аннотация: Изучали воздействие гиббереллина (гиббереллова кислота, ГК) на морфогенез, формирование листового аппарата и урожайность томата сорта Бобкат. Установлено, что под воздействием препарата возрастало количество листьев и их масса на растении, формировалась более мощная мезоструктура листьев, увеличивались показатели фотосинтетической активности обработанных препаратом растений. В результате таких изменений существенно увеличивалась урожайность культуры.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 395157
Автор(ы) : Виленский Е.Р.
Заглавие : Изменение содержания и соотношения фитогормонов при действии гамма-излучения Со60 на разных этапах органогенеза растений ячменя : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Пущино, 1980
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Академия наук СССР, Институт биологической физики, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Московское отделение, Отдел радиационной генетики и радиобиологии
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 633.16 + 577.34 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ростовые вещества--гамма-лучи--ионизирующее излучение--радиочувствительность--морфогенез--ауксины--гиббереллины--цитокинины--фенольные соединения--полифенолы--2--ретро--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.78/В 58
Автор(ы) : Макогоненко С. Ю., Баранов В. И., Карпинец Л. И., Пономаренко С. П., Терек О. И.
Заглавие : Влияние гиббереллина, стимпо и регопланта на рост, содержание пигментов фотосинтеза и белка у Heliantus annuus L. на техногенных субстратах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 295-303: ил. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78
ББК : 661.162.6 + 631.589 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): helianthus--helianthus annuus--подсолнечник однолетний--субстраты--техноземы--регуляторы роста--регуляторы роста растений--гиббереллины--подготовка к посадке и посеву--предпосевная обработка семян--физиология растений--фотосинтез--пептиды--белки--пигменты--фазы развития растений--проростки--биометрия--морфометрия--страны мира--украина
Аннотация: Исследовано действие двух регуляторов роста нового поколения - Стимпо и Регопланта ("Агробиотех", Украина) на ростовые показатели, содержание пигментов фотосинтеза и белка у растений подсолнечника (Helianthus annuus L.), при росте на техноземах - субстратах породных отвалов каменноугольных шахт. Установлено, что обработка регуляторами роста семян подсолнечника способствовала улучшению морфометрических параметров проростков, увеличивала содержание пигментов фотосинтеза и белка как при росте на садовом грунте, так и на субстратах. Для эффективной обработки растений РР установлены оптимальные концентрации - 0,5 мл/л для Стимпо и 0,1 мл/л для Регопланта и оптимальное время (1 час) предпосевного замачивании семян в растворах РР. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения регуляторов Стимпо и Регопланта для стимуляции роста подсолнечника как на обычных грунтах, так и на техногенно измененных почвах.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 582.675.5/В 58
Автор(ы) : Зверинская Н. И., Лосевич Е. Б., Кислый В. В., Золотарь А. К.
Заглавие : Влияние регуляторов роста на энергию прорастания и всхожесть семян чистотела большого (chelidonium mayus)
Место публикации : Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика Я. Н. Афанасьева - основателя и первого заведующего кафедрой почвоведения БГСХА [г. Горки, 5-7 июня 2007 г.]. - Горки, 2007. - С. 132-134 (Шифр 589970)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.675.5 + 633.88 + 631.811 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--лекарственные растения--вода--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--лекарственное сырье--сырье--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абадовская Т.В., Морозова В.В., Шишлов М.П., Хрипач В.Ф.
Заглавие : Влияние фитогормонов на индукцию андрогенных гаплоидов рапса в культуре пыльников in vitro
Место публикации : Сельскохозяйственная биотехнология: Материалы II-ой международной научно-практической конференции . - Горки, 2002. - С.117-118 (Шифр 579473)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 581.192.7 + 631.523 + 575.224.234 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--тычинки--ростовые вещества--генотипы--эмбриоиды--гибберелловая кислота--иук--органические кислоты--кинетин--гиббереллины--эпибрассиномы--брассиностероиды--бензимидазолы--фунгициды--биологически активные вещества--биотехнология растений--биотехнология--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Александрова И.Ф., Олюнина Л.Н., Веселов А.П., Лебедева А.С., Французова В.П., Бутнякова О.А.
Заглавие : Влияние экзогенной гиббереловой кислоты на интенсивность протеолиза и уровень свободного пролина в прорастающей пшенице
Коллективы : Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы IV Международной научной конференции/ Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2005. - С. 9 (Шифр 584401)
УДК : 633.11 + 577.175.132 + 577.112.388.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum--зерновые культуры--лизис--гибберелловая кислота--гиббереллины--фазы развития растений--заменимые аминокислоты
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.28
Автор(ы) : Волынец А. П., Полякова Н. В.
Заглавие : Особенности выделения фитогормонов и фенольных соединений в культуральную жидкость грибом Drechslera teres ito
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.38-43: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2012/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.28 + 577.175.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогенные грибы--патогенные грибы--pyrenophora teres--pyrenophora--иук--ауксины--цитокинины--эндогенные регуляторы роста--гиббереллины--культуральная жидкость--фенольные соединения--органические соединения--патогенность--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568404
19970515095937.9/Г61
Автор(ы) : Головацкая И.Ф., Карначук Р.А.
Заглавие : Практикум по физиологии растений : Ростовые вещества
Выходные данные : Томск: Изд-во Томского ун-та, 1995
Колич.характеристики :113с
Примечания : Библиогр.: с.112-113
Цена : 3500-00 р.
УДК : 581.1(076.5) + 581.192 + 581.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ростовые вещества--фитогормоны--фенол--фитоэкдизоны--гормоны--гиббереллины--цитоклины--этилен--хроматография--физико-химические свойства
Аннотация: Методы исследований ростовых веществ растений, включая физико-химические методы и биологическое тестирование.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грибок Н. А.
Заглавие : Особенности морфогенеза асептических культур Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq. в зависимости от содержания сахарозы и гиббереллиновой кислоты в питательной среде
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 47-51. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.688.4 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia arguta--actinidia--актинидия аргута--микроразмножение--клональное размножение--микрочеренки--черенки--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--состав--характеристики--сахароза--дисахариды--нередуцирующие сахара--гибберелловая кислота--гиббереллины--морфогенез--биологическое развитие--коэффициент размножения--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей морфогенеза асептических культур сортов актинидии острой в зависимости от содержания сахарозы в питательной среде. Работа выполнена в НПО "Биотехнологический комплекс" ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси".
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грицкевич Е.Р.
Заглавие : Влияние кинетина на активность S-аденозин-L-метионин: MG-протопорфирин-IX метилтрансферазы в этиолированных и зеленеющих листьях ячменя
Место публикации : Изучение биоразнообразия флоры Беларуси и обогащение генофонда культурных растений: Материалы межвузовского семинара ботанических кафедр по проблемам биоразнообразия флоры и селекции культурных растений. - Минск, 2003. - С.65-66 (Шифр 579367)
УДК : 633.16 + 581.132.1 + 581.144.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--хлорофилл--порфирин--пигменты--трансферазы--гиббереллины--незаменимые аминокислоты--ферменты--биосинтез--синтез--фотосинтез--физиология растений
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шорников Д. Г., Верзилин А. В., Акимова О. М., Шорникова Е. В.
Заглавие : Действие некоторых гормональных факторов на морфо-биологические показатели клонового подвоя 54-118
Место публикации : Инновационные технологии в питомниководстве: материалы Международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 15 июня-31 июля 2009 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП " Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2009. - С.12-14: рис. (Шифр 595741)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.527.6 + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клоновые подвои--подвои--микроразмножение--вегетативное размножение--яблоня--семечковые культуры--культура in vitro--побегообразование--развитие растений--стекловидность растений--биологические свойства--цитокинины--гибберелловая кислота--гиббереллины--зарубежный опыт--тамбовская обл--центральный федеральный округ--россия
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 448332
Автор(ы) : Дерфлинг К.
Заглавие : Гормоны растений. Системный подход : монография
Выходные данные : Москва: Мир, 1985
Колич.характеристики :303 с
Примечания : Библиогр. в конце гл., c.283-291
Цена : 2.30 р.
УДК : 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ауксины--фитогормоны--гиббереллины--цитокинины--половые гормоны--ретро
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 467916
Автор(ы) : Дзагнидзе Ш.Ш.
Заглавие : Фитогормоны и ингибиторы роста в связи с донорно-акцепторными отношениями в виноградной лозе : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 1986
Колич.характеристики :17 с.
Коллективы : Академия наук СССР, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР, Институт ботаники им. Н. Н. Кецховели АН ГССР
УДК : 634.8 + 581.132 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--виноград--с-х культуры--онтогенез--регуляторы роста--ростовые вещества--физиология растений--фотоассимиляты--фотосинтез--транспорт ассимилятов--транспорт веществ--гибберелловая кислота--гиббереллины--абсцизовая кислота--органические кислоты--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622189
Автор(ы) : Дуктов В. П., Дуктова Н. А.
Заглавие : Применение регуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :183 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 174-182 (155 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-932-7: Б.ц.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.811.98 + 581.192.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--яровые культуры--с-х культуры--стимуляторы роста--стимуляторы--ретарданты--регуляторы роста растений--эндогенные регуляторы роста--стероидные гормоны--гормоны--стимуляторы роста--применение удобрений--агротехника--биомасса--анатомия растений--ботаника--морфологические признаки--фотосинтез--физиология растений--физиология растений--патогены--организмы--устойчивость--посевы--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Содержание : СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ; Растение как саморегулирующаяся система ; Внутриклеточный уровень регуляции ; Межклеточный уровень регуляции ; Организменный уровень регуляции ; Ценотический уровень регуляции ; ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ ; Ауксины ; Цитокинины ; Гиббереллины ; Абсцизовая кислота ; Этилен ; Фенольные ингибиторы ; Стероидные гормоны ; Взаимодействие гормонов ; ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И УДОБРЕНИЯ ; Стимуляторы роста растений ; Ретарданты ; УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ПРИМЕНЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Влияние регуляторов роста на посевные качества семян ; Влияние стимуляторов роста на устойчивость растений к листовым патогенам ; Влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую активность растений ; Влияние стимуляторов роста на урожайность пшеницы ; Влияние стимуляторов роста на качество зерна пшеницы ; ПРИМЕНЕНИЕ РЕТАРДАНТОВ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Влияние ретардантов на морфогенез и гистологическую структуру стебля пшеницы ; Влияние ретардантов на устойчивость посевов к полеганию и урожайность твердой яровой пшеницы ; Влияние ретардантов на качество зерна твердой пшеницы ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИИ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация: Освещены результаты исследований по применению ретардантов и стимуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы. Отражена динамика формирования биомассы растениями твердой яровой пшеницы, оценено влияние ретардантов на анатомо-морфологические признаки растений, определено влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность и устойчивость растений к патогенам, продуктивность посевов и качество получаемой продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/622189(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.1/622189(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555849
19940914115822.6/З-37
Автор(ы) : Затирахин В.Н.
Заглавие : Влияние биологически активных веществ на рост и мясную продуктивность бычков ярославской породы при откорме на барде : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.04
Выходные данные : М.: б.и., 1991
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 636.2.084.522.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--вещества биологически активные--рост--мясная продуктивность --бычок--откорм--корма--лизин--гиббереллины--кровь--состав морфобиохимический--мясо--масса живая--прирост--органы--убой контрольный--гормоны--белки--углеводы--жиры--вещества--обмен--экономическая эффективность--барда--аминокислоты
Аннотация: Использование стимуляторов роста лизина в сочетании с гибберелином, ХКМ и их комплексов при заключительном откорме бычков ярославской породы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси