На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гиббереллины<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 554283
19940914112637.3/Z64
Заглавие : Ziemniak : 1989/91
Выходные данные : Bonin: б.и., б.г.
Колич.характеристики :65S
Серия: , ISSN 0302-7716
Цена : 65.00 р.
УДК : 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубни--хранение--активность--гиббереллины--ингибиторы--рост--идентификация--сорта--трипсин--белок--прогнозирование--вирусные--тли--устойчивость--скручивание--лист
Аннотация: Активность гиббереллинов и ингибиторов роста в клубнях картофеля. Идентификация сортов картофеля. Прогнозирование вирусной инфекции картофеля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грибок Н. А.
Заглавие : Особенности морфогенеза асептических культур Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq. в зависимости от содержания сахарозы и гиббереллиновой кислоты в питательной среде
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 47-51. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.688.4 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia arguta--actinidia--актинидия аргута--микроразмножение--клональное размножение--микрочеренки--черенки--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--состав--характеристики--сахароза--дисахариды--нередуцирующие сахара--гибберелловая кислота--гиббереллины--морфогенез--биологическое развитие--коэффициент размножения--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей морфогенеза асептических культур сортов актинидии острой в зависимости от содержания сахарозы в питательной среде. Работа выполнена в НПО "Биотехнологический комплекс" ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/К 11
Автор(ы) : Бруй И. Г., Долгова Е. Л., Дунькович Е. В., Холодинский В. В.
Заглавие : К вопросу совершенствования методики определения содержания гормонов роста в растениях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 111-116: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--с-х культуры--яровые культуры--содержание веществ--регуляторы роста растений--ауксины--гибберелловая кислота--гиббереллины--физиология растений--физиология--жидкостная хроматография--хроматография--методы--21-26
Аннотация: Изучены различные способы фиксации растительного материала растений ярового ячменя при проведении анализов по определению содержания индолил-3-уксусной кислоты (ЗИУК) (теплый этанол, сушка, заморозка). Установлено, что способы фиксации существенно влияют на определямое количество ЗИУК. Уточнена длина волны детектирования при определении гетероауксина и производного гибберелловой кислоты ГК3 с использованием ВЭЖХ для спектрофотометрического детектора.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 89
Автор(ы) : Бруй И. Г., Долгова Е. Л.
Заглавие : Содержание 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ярового ячменя в течение вегетации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 116-124: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.811.982 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--содержание веществ--регуляторы роста растений--ауксины--гибберелловая кислота--гиббереллины--иук--индолы--физиология растений--физиология--фазы развития растений--выход в трубку--оценка--исследования--21-27
Аннотация: Представлены результаты оценки уровня гормонов в растениях ярового ячменя трех сортов - Магутны, Рейдер и Адаман. Установлено влияние регуляторов роста Мессидор, Моддус и Серон на количество 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ячменя в период выхода растений в трубку.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622189
Автор(ы) : Дуктов В. П., Дуктова Н. А.
Заглавие : Применение регуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :183 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 174-182 (155 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-932-7: Б.ц.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.811.98 + 581.192.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--яровые культуры--с-х культуры--стимуляторы роста--стимуляторы--ретарданты--регуляторы роста растений--эндогенные регуляторы роста--стероидные гормоны--гормоны--стимуляторы роста--применение удобрений--агротехника--биомасса--анатомия растений--ботаника--морфологические признаки--фотосинтез--физиология растений--физиология растений--патогены--организмы--устойчивость--посевы--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Содержание : СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ; Растение как саморегулирующаяся система ; Внутриклеточный уровень регуляции ; Межклеточный уровень регуляции ; Организменный уровень регуляции ; Ценотический уровень регуляции ; ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ ; Ауксины ; Цитокинины ; Гиббереллины ; Абсцизовая кислота ; Этилен ; Фенольные ингибиторы ; Стероидные гормоны ; Взаимодействие гормонов ; ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И УДОБРЕНИЯ ; Стимуляторы роста растений ; Ретарданты ; УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ПРИМЕНЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Влияние регуляторов роста на посевные качества семян ; Влияние стимуляторов роста на устойчивость растений к листовым патогенам ; Влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую активность растений ; Влияние стимуляторов роста на урожайность пшеницы ; Влияние стимуляторов роста на качество зерна пшеницы ; ПРИМЕНЕНИЕ РЕТАРДАНТОВ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Влияние ретардантов на морфогенез и гистологическую структуру стебля пшеницы ; Влияние ретардантов на устойчивость посевов к полеганию и урожайность твердой яровой пшеницы ; Влияние ретардантов на качество зерна твердой пшеницы ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИИ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация: Освещены результаты исследований по применению ретардантов и стимуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы. Отражена динамика формирования биомассы растениями твердой яровой пшеницы, оценено влияние ретардантов на анатомо-морфологические признаки растений, определено влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность и устойчивость растений к патогенам, продуктивность посевов и качество получаемой продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/622189(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.1/622189(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевченко Л. А., Токмакова Л. М.
Заглавие : Фізіологічно-активні речовини - продукти метаболізму бактерій Paenibacillus polymyxa KB - біоагенту поліміксобактерину
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 280-283: ил. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экзометаболиты--полимиксобактерин--с-х культуры--бактериальные препараты--биопрепараты--bacillus polymyxa--спорообразующие бактерии--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--биологически активные вещества--регуляторы роста растений--стимуляторы роста--ауксины--гиббереллины--цитокинины--аналитические методы--количественный анализ--украина--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616721
Автор(ы) : Тупикин Е. И.
Заглавие : Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :184 с
Примечания : Библиогр.: с. 182 (15 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-04158-3: 37 р.
УДК : 63 + 54 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химия--органическая химия--неорганическая химия--сельское хозяйство--растениеводство--агрономия--животноводство--удобрения--защита растений--пестициды--россия--страны мира
Содержание : ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВОДЫ И РАСТВОРОВ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Классификация неорганических веществ. Простые вещества. применяемые в сельском хозяйстве ; Классификация сложных веществ и оксидов. Роль оксидов в сельском хозяйстве ; Характеристика гидроксидов, их классификация. Амфотерные гидроксиды ; Характеристика кислот, их классификация. Роль кислот в сельском хозяйстве ; Характеристика оснований, их классификация. Роль оснований в сельском хозяйстве ; Характеристика солей, их классификация. Роль солей в сельском хозяйстве ; Общая характеристика солей ; Средние соли ; Кислые соли ; Основные соли ; Двойные соли ; Комплексные соли ; Процессы электролитической диссоциации веществ и их роль в сельском хозяйстве ; Важнейшие химические свойства оксидов, гидроксидов и солей, проявляющиеся в процессах агротехнического комплекса ; Оксиды ; Гидроксиды ; Соли ; ОСОБЕННОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПРОТЕКАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДАХ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ АГРОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ; Роль дисперсных систем в сельском хозяйстве ; Роль грубых взвесей в сельском хозяйстве ; Роль коллоидных систем в сельском хозяйстве ; Истинные растворы и их применение в сельском хозяйстве ; Особенности протекания химических реакции в средах, характерных для агротехнического комплекса ; ВОДА, ЕЕ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Общая характеристика воды как химического соединения ; Физические свойства воды, их аномальность. Роль аномалий в сельском хозяйстве ; Химические свойства воды. Ее диссоциация. Водородный и гидроксидный показатели ; Вода как гидролизующий агент ; Взаимодействие воды с оксидами. Химическое выветривание ; Роль гидратации в сельском хозяйстве ; Жесткость природных вод. Влияние жесткости воды на качество продуктов сельского хозяйства ; Водоумягчение и его значение для оптимизации сельскохозяйственного производства ; Вода в окислительно-восстановительных процессах ; Агротехнический комплекс и гидросфера: негативное воздействие и его минимизация ; ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Основные понятия теории окислительно-восстановительных процессов ; Уравнивание схем окислительно-восстановительных реакций. Роль окислительно-восстановительных процессов в агротехническом комплексе ; ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Общая характеристика электрохимических процессов. Электродный потенциал ; Гальванический элемент. Электрохимический ряд напряжений ; Химические процессы в гальванических элементах, их значение в агротехническом комплексе ; Процессы, протекающие в обратимых гальванических элементах ; Процессы, протекающие в необратимых гальванических элементах ; Характеристика химических источников тока ; Характеристика электролиза. Роль электролиза в агротехническом комплексе ; Общие сведения об электролизе ; Особенности химических процессов при электролизе расплавов ; Электролиз водных растворов ; Коррозия металлов и ее роль в агротехническом комплексе ; Основные понятия учения о коррозии металлов и их сплавов ; Основные виды коррозии и их классификация ; Общая характеристика химической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве ; Общая характеристика электрохимической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве ; Количественные критерии оценки коррозии металлов ; Защита металлов от коррозии ; Влияние коррозии в агротехническом комплексе и особенности охраны природы в нем ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; УГЛЕВОДОРОДЫ И ИХ ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Характеристика углеводородов и их роль в сельском хозяйстве ; Роль галогенопроизводных углеводородов в агротехническом комплексе ; РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Характеристика органических веществ с кислородсодержащими функциональными группами. Их значение в агротехническом комплексе ; Спирты ; Фенолы ; Альдегиды ; Карбоновые кислоты ; Сложные эфиры ; Жиры ; Углеводы ; Роль органических веществ с азотсодержащими и другими функциональными группами в агротехническом комплексе ; Амины. Азотистые основания ; Аминокислоты ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; ХИМИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ; Химический состав культурных растений ; Вынос растениями элементов питания из почвы ; Биологическая роль макроэлементов в растениях ; Биологическая роль углерода ; Биологическая роль водорода ; Биологическая роль кислорода ; Биологическая роль азота ; Биологическая роль фосфора ; Биологическая роль серы ; Биологическая роль калия и натрия ; Биологическая роль магния ; Биологическая роль кальция ; Биологическая роль железа ; Биологическая роль микроэлементов в растениях ; Биологическая роль галогенов ; Биологическая роль селена и кремния ; Биологическая роль алюминия и бора ; Биологическая роль d-элементов ; ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ ПОЧВ ; Краткие сведения о почвах ; Состав почв. Твердая фаза почв ; Газообразная и жидкая фазы почв ; Газообразная фаза почв ; Жидкая фаза почв. Виды воды в почвах ; Поглотительная способность почвы и ее роль в плодородии ; Важнейшие особенности почв и некоторые их виды ; Химическая мелиорация как способ повышения плодородия ; Известкование почв ; Гипсование почв ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ УДОБРЕНИЙ ; Общая характеристика удобрений ; Свойства и получение калийных удобрений ; Характеристика калийных удобрений ; Распознавание калийных удобрений ; Свойства и получение азотных удобрений ; Характеристика аммонийных удобрений ; Характеристика нитратных удобрений (селитр) ; Характеристика амидных удобрений ; Эффективность использования растениями азотных удобрений ; Распознавание азотных удобрений ; Свойства и получение фосфорных удобрений ; Особенности простых фосфорных удобрений ; Особенности применения фосфорных удобрений ; Идентификация фосфорных удобрений ; Свойства комплексных удобрений ; Особенности сложных удобрений ; Характеристика смешанных удобрений ; Особенности микроудобрений ; Органические удобрения и органоминеральные смеси. Экологическое воздействие удобрений ; СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Характеристика и классификация пестицидов ; Важнейшие зооциды, десиканты и дефолианты. Средства борьбы с сорняками и грибами ; Стимуляторы и ингибиторы роста, гиббереллины. Пестициды и проблемы экологии ; ХИМИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Химический состав организма животного ; Биологическая характеристика важнейших химических элементов в организмах животных и человека ; Химические соединения, применяемые в животноводстве ; Общая характеристика состава кормов и их химической обработки
Аннотация: Кратко рассматриваются вопросы по общей химии, разбираются учебные элементы, относящиеся к химии неорганических и органических веществ, находящих применение в агропромышленном комплексе страны.
Экземпляры :ОКД/54/616721(1)
Свободны : ОКД/54/616721(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/Б 90
Автор(ы) : Буйный А. В.
Заглавие : Влияние гиббереллина на морфогенез и урожайность растений томата
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 2(111). - С. 7-9: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.811.98 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--гибберелловая кислота--гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--регуляторы роста растений--морфогенез--биологическое развитие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--украина--страны мира
Аннотация: Изучали воздействие гиббереллина (гиббереллова кислота, ГК) на морфогенез, формирование листового аппарата и урожайность томата сорта Бобкат. Установлено, что под воздействием препарата возрастало количество листьев и их масса на растении, формировалась более мощная мезоструктура листьев, увеличивались показатели фотосинтетической активности обработанных препаратом растений. В результате таких изменений существенно увеличивалась урожайность культуры.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.78/В 58
Автор(ы) : Макогоненко С. Ю., Баранов В. И., Карпинец Л. И., Пономаренко С. П., Терек О. И.
Заглавие : Влияние гиббереллина, стимпо и регопланта на рост, содержание пигментов фотосинтеза и белка у Heliantus annuus L. на техногенных субстратах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 295-303: ил. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78
ББК : 661.162.6 + 631.589 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): helianthus--helianthus annuus--подсолнечник однолетний--субстраты--техноземы--регуляторы роста--регуляторы роста растений--гиббереллины--подготовка к посадке и посеву--предпосевная обработка семян--физиология растений--фотосинтез--пептиды--белки--пигменты--фазы развития растений--проростки--биометрия--морфометрия--страны мира--украина
Аннотация: Исследовано действие двух регуляторов роста нового поколения - Стимпо и Регопланта ("Агробиотех", Украина) на ростовые показатели, содержание пигментов фотосинтеза и белка у растений подсолнечника (Helianthus annuus L.), при росте на техноземах - субстратах породных отвалов каменноугольных шахт. Установлено, что обработка регуляторами роста семян подсолнечника способствовала улучшению морфометрических параметров проростков, увеличивала содержание пигментов фотосинтеза и белка как при росте на садовом грунте, так и на субстратах. Для эффективной обработки растений РР установлены оптимальные концентрации - 0,5 мл/л для Стимпо и 0,1 мл/л для Регопланта и оптимальное время (1 час) предпосевного замачивании семян в растворах РР. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения регуляторов Стимпо и Регопланта для стимуляции роста подсолнечника как на обычных грунтах, так и на техногенно измененных почвах.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Матушкин С. А., Ярмоленко Л. В.
Заглавие : Влияние биологически активных веществ на пролиферацию и удлинение микропобегов смородины черной и малины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция
Место публикации : "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция. Биотехнология в плодоводстве: материалы международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 года)/ "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Колорград, 2016. - С. 67-69: табл. - ISBN 978-985-7148-50-9 (Шифр 614595). - ISBN 978-985-7148-50-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.192.7 + 634.723.1 + 634.711 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--побеги--органы растений--смородина черная--ягодные культуры--регенерационная способность--биологические свойства--местные сорта--сорта--регуляторы роста растений--регуляторы роста--гибберелловая кислота--гиббереллины--имк--ауксины--коэффициент размножения--биологические свойства--укоренение--физиология растений--плодоводство--садоводство--биотехнология растений--биотехнология--in vitro--методы--освещенность--освещение--температурный режим--температура--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.175.1/И 94
Автор(ы) : Иутинская Г. А., Белявская Л. А., Козырицкая В. Е.
Заглавие : Биосинтез фитогормонов почвенными стрептомицетами - антагонистами фитопатогенных микроорганизмов и нематод
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 122-132: табл. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.1 + 579.222 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--цитокинины--ауксины--ингибиторы роста--гиббереллины--гибберелловая кислота--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--бактерии--стрептомицеты--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--фитопатогены--нематоды--фитонематоды--биопрепараты--биологические свойства--биологическая активность--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--агрономия--растениеводство--биотехнология--биотехнология растений
Аннотация: Исследован биосинтез фитогормонов стимулирующего (ауксины, цитокинины, гиббереллины) и ингибиторного (абсцизовая кислота) действия почвенными стрептомицетами-антагонистами фитопатогенов и фитонематод. В стационарную фазу роста S. netropsis УКМ Ас-2186 и S. violaceus УКМ Аc-2191 накапливают в биомассе значительное количество ауксинов (106,9–114,1 мкг/г). Кроме основных активных форм (индол-3-уксусной и индол-3-масляной кислот) в составе метаболитов обнаружены другие индольные вещества: индол-3-уксусной кислоты гидразид, индол-3-карбинол, индол-3-карбоксальдегид и индол-3-карбоновая кислота. Продуценты накапливают в биомассе также значительные количества цитокининов (81,6–105,6 мкг/г), гиббереллинов (8,1–13,2 мкг/г) и низкие концентрации абсцизовой кислоты (1,3–2,8 мкг/г). Биологическая активность метаболитных препаратов, разработанных на основе почвенных стрептомицетов S. netropsis УКМ Ас-2186 и S. violaceus УКМ Аc-2191, в значительной степени связана с повышенной способностью штаммов синтезировать ауксины, цитокинины и гиббереллины. Изучение биосинтеза фитогормонов почвенными стрептомицетами предоставляет новые инструменты для понимания сложных взаимосвязей в системах: растение-микроорганизмы и микроорганизмы-микроорганизмы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев А. Б., Барабаш Т. Н.
Заглавие : Влияние нормирования плодов на формирование ассимиляционной поверхности и плодовой древесины деревьями яблони сорта Минкар
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 298-305: ил. - (Шифр П 1/2014/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.542.27 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--продукты питания--плодоношение--формирование плодов--фазы развития растений--высокие урожаи--урожай--вегетационный период--онтогенез--подвои--гиббереллины--дитерпеноиды--площадь листовой поверхности--листья--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610827
Автор(ы) : Дубовская Л. В., Колеснева Е. В., Бакакина Ю. С., Волотовский И. Д.
Заглавие : Циклический гуанозинмонофосфат и сигнальные системы клеток растений
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2014
Колич.характеристики :274 с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии
Примечания : Библиогр.: с. 226-274
ISBN, Цена 978-985-08-1772-3: Б.ц.
УДК : 577.3 + 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сигнальные системы--клетки--высшие растения--стрессы--нейромедиаторы
Содержание : ТРАНСДУКЦИЯ СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ ; Трансдукция фитохромного сигнала ; Светозависимая субклеточная локализация фитохромов ; Фитохромная сигнализация в цитоплазме клеток ; Трансдукция синего/УФ-А и УФ-В световых сигналов ; ТРАНСДУКЦИЯ ФИТОГОРМОНАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ ; Ауксины ; Гиббереллины ; Абсцизовая кислота ; Брассиностероиды ; Этилен ; Цитокинины ; ТРАНСДУКЦИЯ СТРЕССОВЫХ СИГНАЛОВ ; Низкотемпературный стресс ; Высокотемпературный стресс ; Водный дефицит ; Солевой стресс ; Окислительный стресс ; Генерация активных форм кислорода ; Антиокислительная система клетки ; Физиологические последствия окислительного стресса в растениях ; Адаптация растений к стрессу ; Стресс и сигнальные системы клеток растений ; Рецепция абиотического стрессового сигнала ; Трансдукция абиотического стрессового сигнала в растениях ; СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КЛЕТОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ. ВТОРИЧНЫЕ МЕДИАТОРЫ ; Ca-2+ - универсальный внутриклеточный регулятор ; Механизмы регуляции содержания свободных ионов Са-2+ в цитоплазме. Са-2+-транспортирующие системы клетки ; Са-2+-зависимая сигнальная трансдукция. Са-2+-связывающие белки ; Методы регистрации концентрации свободных ионов кальция в цитозоле клеток ; NО как вторичный медиатор ; Определение содержания NО в растительной клетке ; Биосинтез NO в растениях ; Катаболизм NO ; Влияние NO на рост и развитие растений ; Роль NО при стрессе ; Участие NO в сигнальной трансдукции ; Участие H2O2 в процессах внутриклеточной сигнализации ; Протеинкиназы и протеинфосфатазы ; ЦИКЛОГУАНОЗИНМОНОФОСФАТНАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА В РАСТЕНИЯХ ; Содержание циклического гуанозинмонофосфата в клетках высших растений ; Система метаболизма циклического гуанозинмонофосфата ; Биосинтез циклического гуанозинмонофосфата ; Гидролиз циклического гуанозинмонофосфата ; Взаимодействие циклического гуанозинмонофосфата с клеточными компонентами ; Циклический гуанозинмонофосфат и физиологические процессы в клетке ; Фоторегуляция содержания циклического гуанозинмонофосфата в растениях ; Фитогормональная регуляция внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфата в растениях ; Циклический гуанозинмонофосфат и стрессовые воздействия ; Циклический гуанозинмонофосфат и абиотические стрессы ; Циклический гуанозинмонофосфат и биотический стресс ; Биотехнологические аспекты функционирования циклогуанозинмонофосфатной сигнальной системы
Аннотация: В монографии изложены современные научные представления о процессах внутриклеточной сигнализации в растениях. Особое внимание уделено гуанилатциклазной системе и ее метаболиту - циклическому гуанозинмонофосфату, выполняющему роль сигнальной молекулы в ряде жизненно важных регуляторных процессов в растениях. Предложена концепция о цикломононуклеотиде как ключевом элементе кросстока между световыми, фитогормональными и стрессовыми сигнальными каскадами в растении. Рассмотрены биотехнологические аспекты функционирования циклогуанозинмонофосфатной сигнальной системы.
Экземпляры : всего : ОКД/57/610827(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/610827(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Подбор минерального и гормонального состава питательной среды для культивирования сортов крыжовника в культуре in vitro
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 284-294: рис. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 581.143.6 + 581.133.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--питательные среды--культура in vitro--минеральный состав--почва--гибберелловая кислота--гиббереллины--микроразмножение--вегетативное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я.
Заглавие : Элитное семеноводство материнской и отцовской инцухт-линий огурца для репродукции короткоплодного партенокарпического гибрида F1 Тонус
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Т. 21. - С. 303-308: табл. - (Шифр Ж 261/2013/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.527.5 + 631.531.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--огурец--элитный материал--инбредные линии--селекционные линии--короткоплодные сорта--мелкоплодные сорта--бессемянные сорта--сорта--гибриды f1--семенная продуктивность--продуктивность--пленочные теплицы--теплицы--гиббереллины--дитерпеноиды--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.28
Автор(ы) : Волынец А. П., Полякова Н. В.
Заглавие : Особенности выделения фитогормонов и фенольных соединений в культуральную жидкость грибом Drechslera teres ito
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.38-43: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2012/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.28 + 577.175.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогенные грибы--патогенные грибы--pyrenophora teres--pyrenophora--иук--ауксины--цитокинины--эндогенные регуляторы роста--гиббереллины--культуральная жидкость--фенольные соединения--органические соединения--патогенность--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/Б 63
Автор(ы) : Феклистова И. Н., Войтка Д. В., Кулешова Ю. М., Лысак В. В.
Заглавие : Биопрепарат Стимул как регулятор роста растений
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 272-279: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 635.63 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--томат--огурец--овощные культуры--иук--ауксины--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шорников Д. Г., Верзилин А. В., Акимова О. М., Шорникова Е. В.
Заглавие : Действие некоторых гормональных факторов на морфо-биологические показатели клонового подвоя 54-118
Место публикации : Инновационные технологии в питомниководстве: материалы Международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 15 июня-31 июля 2009 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП " Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2009. - С.12-14: рис. (Шифр 595741)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.527.6 + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клоновые подвои--подвои--микроразмножение--вегетативное размножение--яблоня--семечковые культуры--культура in vitro--побегообразование--развитие растений--стекловидность растений--биологические свойства--цитокинины--гибберелловая кислота--гиббереллины--зарубежный опыт--тамбовская обл--центральный федеральный округ--россия
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 577.175.13/М 74
Автор(ы) : Моисеева Т. Р.
Заглавие : Особенности влияния обработок гиббереллином на ягодную продуктивность брусники сорта Koralle
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2008. - Вып. 68. - С. 614-627 (Шифр Ж 1215/2008/68)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.13 + 634.738 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--брусника--ягодные культуры--морфометрия--статистический анализ--масса--физические свойства--торфяники--земельные ресурсы--переходные болота--болота--урожайность--хозяйственно полезные признаки--температура воздуха--осадки--факторы окружающей среды--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси