На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=газовая хроматография<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.


    Силич, М. В.
    Определение содержания метилантранилата в винах и виноматериалах [Текст] / М. В. Силич, И. М. Почицкая // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 313-314. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСНОВНОЕ ВИНО -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
306613
   19940406152112.5
   М75


    Молочников, В. В.
    Остатки пестицидов в молочных и мясных продуктах и методы их определения [Текст] / В.В. Молочников, И.А. Шумкова. - Москва : Пищевая промышленность, 1975. - 223 с. - Библиогр.: с.194-221. - 0.66 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молочные продукты -- экстракция -- газовая хроматография -- хроматография -- с-х животные -- накопление -- метаболизм -- нормы -- сырье -- животные жиры -- остаточные количества -- продукты питания -- загрязнение
Аннотация: Загрязнение молока, мяса, продуктов их переработки пестицидами. Определение остаточных количеств пестицидов.


Доп.точки доступа:
Шумкова, И.А.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
613.31
И 24


    Ивашкевич, Л. С.
    Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде [] / Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 97-101 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- 2,4-Д -- МЕТОДИКА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- валидация -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОЧНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Разработана и валидирована высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм³. Повторяемость методики составляет 15,8%; внутрилабораторная воспроизводимость - 12,52 %.


Доп.точки доступа:
Ковшова, Т. В.; Вашкова, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
613875

    Другов, Ю. С.
    Газохроматографический анализ загрязненного воздуха : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 528 с. : рис., табл., граф. - (Методы в химии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 522-524. - ISBN 978-5-94774-393-7 : 179025 р.
    Содержание:
ВОЗДУХ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА . - С .7
Источники загрязнения атмосферы . - С .7-9
Классификация загрязнителей воздуха . - С .9-12
Химические реакции загрязнителей . - С .12-13
Состав загрязнений воздуха . - С .13-15
Мониторинг загрязнителей воздуха . - С .15-16
Нормирование загрязнений воздуха . - С .17-19
ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .21-24
ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА В КОНТЕЙНЕРЫ . - С .24-25
Типы контейнеров . - С .25-28
Возможные артефакты . - С .28-30
Практическое использование контейнеров . - С .30-34
Газохроматографический анализ с использованием канистр . - С .34-38
КРИОГЕННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ . - С .38-39
Криогенные ловушки . - С .39-43
Возможные артефакты. Осушка пробы . - С .43-48
Криофокусирование . - С .48-53
ПРАКТИКА КРИОГЕННОГО ПРОБООТБОРА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .53
Монооксид углерода . - С .53-54
Гидриды . - С .54-55
Азотсодержащие неорганические газы . - С .55
Соединения серы . - С .55-57
Углеводороды . - С .57-58
Галогенсодержащие углеводороды . - С .58-59
Альдегиды и кетоны . - С .60
СОРБЦИЯ (АДСОРБЦИЯ) . - С .60-67
Активный уголь . - С .67-71
Углеродсодержащие сорбенты . - С .71-76
Пористые полимерные сорбенты . - С .76-78
Тенаксы . - С .78-83
Порапаки . - С .83-85
Полисорбы . - С .85-88
Новые отечественные полимерные сорбенты . - С .88-92
Полидифенилфталиды . - С .92-98
Хромосорбы . - С .99-100
Полимерные смолы ХАД . - С .100-102
Пенополиуретан . - С .102
Колоночные сорбенты . - С .102-105
Силикагель . - С .105-109
Молекулярные сита . - С .109-111
Оксид алюминия . - С .111
Многослойные ловушки . - С .111-112
Пассивный пробоотбор . - С .112-120
Хемосорбенты. Дериватизация . - С .121-130
Стандартные пробоотборные трубки . - С .130-132
Реакционно-сорбционное концентрирование . - С .132-143
УЛАВЛИВАНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ . - С .143-145
Фильтры . - С .145-155
Комбинированные ловушки . - С .155-159
Твердофазная микроэкстракция . - С .159-168
Новые отечественные пробоотборники - микросорберы . - С .168-172
ДЕСОРБЦИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СОРБЕНТА . - С .172
Экстракция растворителем . - С .172-174
Экстракция в аппарате Сокслета . - С .174-175
Термодесорбция . - С .175-180
ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ . - С .180-181
Лабораторная посуда и ее подготовка . - С .181-182
Экстракция твердых образцов . - С .182-184
Экстракция золы . - С .184
Очистка экстракта пробы . - С .184-186
Экстракция водой в субкритическом состоянии . - С .187-188
Выбор способа пробоотбора . - С .188-194
АНАЛИЗ . - С .201
Хроматографическое разделение . - С .201-210
Детектирование . - С .210-217
ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .217-218
Хромато-масс-спектрометрия . - С .218-221
Селективные детекторы . - С .221-224
Гибридные методы . - С .225-227
Получение производных . - С .227-229
Приемы реакционной газовой хроматографии . - С .230-231
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ . - С .231-232
Методы расчета хроматограмм . - С .232-236
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ДЕТЕКТОРОВ . - С .236-237
Статические методы . - С .237-242
Диффузионные методы . - С .243-247
Газовая экстракция . - С .247-251
Разбавление . - С .251-252
МЕТРОЛОГИЯ . - С .252-254
Параметры погрешности . - С .254-261
Практика оценки погрешности . - С .262-264
ПРАКТИКА ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .267
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ . - С .267-268
Летучие органические соединения . - С .268-291
Алкилбензолы и галогенуглеводороды . - С .291-303
Альдегиды и кетоны. Спирты . - С .303-319
Амины, нитраты и нитрилы . - С .319-330
Серосодержащие соединения . - С .330-341
Несимметричный диметилгидразин . - С .342-347
МАЛОЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .347
Полициклические ароматические углеводороды . - С .347-356
Пестициды . - С .356-361
Тетраэтилсвинец . - С .361-368
Цианаты . - С .369
Отравляющие вещества . - С .369-373
ТВЕРДЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И АЭРОЗОЛИ . - С .373-375
Пробоотбор . - С .376-377
Гликоли . - С .377-379
Металлоорганические соединения . - С .379-380
Полициклические ароматические соединения . - С .380-384
Хлорорганические и фосфорорганические супертоксиканты . - С .384-388
Скрининговое обнаружение полифторированных бифенилов методом перхлорирования . - С .389-393
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ . - С .393-394
Углеводороды . - С .394-395
Летучие соединения . - С .395-396
Хлоруглеводороды . - С .396-398
Винилхлорид . - С .398-408
ФРЕОНЫ . - С .409-410
Промышленный анализ . - С .410-411
Воздух рабочей зоны . - С .411-413
Атмосферный воздух населенных мест . - С .413-414
Пестициды . - С .415-421
Унифицированные методики определения пестицидов . - С .421-422
Изоцианаты . - С .422-425
ВОЗДУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ . - С .425-427
Летучие соединения . - С .427-439
Табачный дым . - С .439-448
Малолетучие токсиканты . - С .448
Выдыхаемый воздух . - С .449-450
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ . - С .450-453
Хроматографическое определение суммарной концентрации углеводородов в промышленных газовых выбросах . - С .453-458
Методика хроматографического измерения массовой концентрации керосина в промышленных выбросах с использованием универсального одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.6-97) . - С .458-461
Методика хроматографического измерения массовой концентрации бензина, уайт-спирита и сольвента в промышленных выбросах с использованием одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.8-97) . - С .461-462
Промвыбросы различных производств . - С .462-463
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ПРОМВЫБРОСАХ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ . - С .464
ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ . - С .464
Электрохимические сенсоры . - С .465-466
Свинец . - С .467-468
Свинец, олово, медь, кадмий . - С .468-471
Свинец, кронсодержащая красочная пыль . - С .471-473
АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ . - С .473-475
Кадмий и стронций . - С .475-477
Ртуть . - С .477-479
Свинец и его соединения . - С .479-480
Тетраэтилсвинец (ТЭС) . - С .481-483
ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ . - С .483
Методические указания по измерению массовой концентрации кадмия флуориметрическим методом в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест . - С .483-490
Рентгеновская флуоресценция . - С .490-492
ИСП-эмиссионная спектрометрия . - С .492-493
ИСП-масс-спектрометрия . - С .493-494
Газовая хроматография . - С .494-495
Определение тетраэтилсвинца в атмосферном воздухе . - С .495-496
ПОЛЕВЫЕ АНАЛИЗЫ . - С .497
Передвижные лаборатории . - С .497-503
Промышленные газовые хроматографы . - С .503-508
Автоматические газоанализаторы . - С .508-511
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АТМОСФЕРА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- СОРБЕНТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
Аннотация: В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаются все этапы аналитической процедуры (отбор проб, пробоподготовка, хроматографирование, детектирование, приготовление стандартных смесей веществ, идентификация, количественный анализ и метрологическая оценка). Приводятся рутинные и стандартные (эталонные) методики определения приоритетных загрязнений в воздухе.


Доп.точки доступа:
Родин, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/613875 (1)
Свободны: ОКД/Э/613875 (1)
Найти похожие

5.
633.854.54
З-40


    Заяц, М. Ф.
    Разработка методики определения остаточных количеств флутриафола в семенах и масле льна и рапса методом ГХ-МС [] / М. Ф. Заяц, М. М. Кивачицкая, М. А. Заяц // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 291-299 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Кивачицкая, М. М.; Заяц, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
617583

    Поддубная, О. В.
    Физико-химические методы анализа сельскохозяйственных объектов [] : курс лекций для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение", 1-33 01 06 "Экология сельского хозяйства" / О. В. Поддубная, Т. В. Булак, К. В. Седнев ; рец.: Н. С. Ступень, А. Ф. Черныш ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 168 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 166 (19 назв.). - ISBN 978-985-467-685-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ
Аннотация: С учетом инновационных технологий обучения курс лекций включает основные химические понятия и законы, наиболее важные термодинамические и кинетические закономерности химических процессов, в нем изложены свойства коллоидных растворов и ионных процессов, представляющих наибольший интерес для специалистов биологического профиля в сельском хозяйстве.


Доп.точки доступа:
Булак, Т. В.; Седнев, К. В.; Ступень, Н. С. \рец.\; Черныш, А. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
619375

    "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения", всесоюзный симпозиум (2 ; 1971 ; Москва).
    Физиологически активные соединения биогенного происхождения [] : материалы II Всесоюзного симпозиума: "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения" / "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения", всесоюзный симпозиум (2 ; 1971 ; Москва) , Московское общество испытателей природы, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биолого-почвенный факультет ; ред.: М. М. Телитченко, Я. Е. Доскоч. - Москва : Изд-во Московского университета, 1971. - 144, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОСФЕРА -- БИОГЕОСИСТЕМЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ГИДРОБИОЦЕНОЗЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АГРОФИТОЦЕНОЗЫ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНИЗАЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНФЕРЕНЦИИ
Аннотация: Обсуждение представленных в сборнике методических разработок и экспериментальных материалов по экзометаболитам биогенного происхождения проливает свет на понимание механизмов регуляции численности и структуры как водных, так и наземных природных биоценозов.


Доп.точки доступа:
Телитченко, М. М. \ред.\; Доскоч, Я. Е. \ред.\; Московское общество испытателей природы; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биолого-почвенный факультет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
664
П 27


    Пермякова, О. Л.
    Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах [] / О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
633.81
К 63


   
    Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.) [] / А. Л. Исакова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 239-243 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИГЕЛЛА -- НИГЕЛЛА ПОСЕВНАЯ -- NIGELLA SATIVA -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СЕМЕНА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ
Аннотация: В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: а-туйен, а-пинен, оцимен, в-оцимен, о-цимен, в-пинтен, терпинолен, у-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.


Доп.точки доступа:
Исакова, А. Л.; Мишина, М. Ю.; Фудзии, Е.; Прохоров, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
663.252
С 56


   
    Совершенствование технологии крепких спиртных напитков из плодового сырья [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 1. - С. 13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
634.739.2
П 65


    Почицкая, И. М.
    Исследование компонентного состава ягод клюквы методами хроматомасс спектрометрии [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 77-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- VACCINIUM -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
663.2
С 36


    Силич, М. В.
    Исследование дескрипторов вкуса и аромата пряного растительного сырья, применяемого для создания ароматизированных вин [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 4(18). - С. 62-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
608829

    Юинг, Г. В.
    Инструментальные методы химического анализа [] = Instrumental methods of chemical analysis / Г. В. Юинг ; ред. Г. Н. Баласанов ; пер. Б. А. Чумаченко. - Москва : Государственное издательство литературы по атомной науке и технике Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР, 1963. - 352 с. : рис. - Библиогр.: с. 350. - Б. ц.
Приложения: с. 347-349
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ
Аннотация: Изложены методы и аппаратура физического и физико-химического анализа. Каждый метод рассмотрен с точки зрения его достоинств, потенциальных возможностей и областей применения. Изложены главы, посвященные газовой хроматографии, электрохроматографии, масс-спектрометрии и магнитно-резонансной спектроскопии.


Доп.точки доступа:
Баласанов, Г. Н. \ред.\; Чумаченко, Б. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
609778

   
    Справочник по проведению химического и физического анализа мяса и мясных продуктов [] / ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии. - Москва : [б. и.], 2011. - 256 с. : рис., табл. - 826000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: Химический анализ мясных продуктов, методы исследования.


Доп.точки доступа:
ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/609778 (1)
Свободны: ОКД/637.5/609778 (1)
Найти похожие

15.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Тумилович, К. А.
    К вопросу оснащения аналитических лабораторий современным вспомогательным оборудованием для газовой хроматографии российского производства [] / К. А. Тумилович, Н. В. Шелехова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 291-294 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Шелехова, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Заболоцкая, Т. А.
    Методы определения летучих вкусо-ароматических соединений в сырах [] / Т. А. Заболоцкая, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 293-295. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

17.


   
    Эксперименты по корректному определению компонентного состава спиртосодержащей продукции [] / С. В. Черепица [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 309-312 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Короткова, Т. Г.; Котов, Ю. Н.; Кулевич, Н. В.; Сытова, С. Н.; Якуба, Ю. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

18.
582.652.3
О-62


   
    Определение компонентного состава семян чернушки посевной (Nigella sativa) / Е. В. Феськова [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 167-170 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
NIGELLA -- NIGELLA SATIVA -- ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В данной работе был изучен компонентный состав семян чернушки посевной (Nigella sativa) четырех селекционных образцов (НП-9, НЧ-20, НФ-15, НУ-12) из коллекции Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Методом газовой хроматографии установлено, что в липидах семян чернушки посевной преобладают линолевая С[18:2], олеиновая [С18:1cis] и пальмитиновая С[16:0] кислоты, а также в небольших количествах присутствуют капроновая С[6:0], каприловая С[8:0], миристиновая С[14:0], пентадекановая С[15:0], пальмитолеиновая С[16:1], стеариновая С[18:0], элаидиновая С[18:1trans], α-линоленовая С[18:3], арахиновая С[20:0], гондоиновая С[20:1] и эйгозадиеновая С[20:2] кислоты. Выход эфирного масла из семян чернушки посевной исследуемых селекционных образцов в среднем составил 0,4%, и установлено, что среди эфирных масел преобладает монотерпен ρ-цимен (64,90%), также были обнаружены α-туйен, α-пинен, β-пинен, сабинен, лимонен, эвкалиптол, γ-терпинен и линалоол. Доля фосфора в зольном остатке составила в среднем 6,37%, калия - 9,87%, магния - 14,39%, кальция - 37,86%, натрия - 0,25% и железа - 0,12%. Влажность семян исследуемых образцов варьировалась от 5,03 до 5,40%.


Доп.точки доступа:
Феськова, Е. В.; Игнатовец, О. С.; Тычина, И. Н.; Савич, И. М.; Свитящук, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Моргунова, Е.
    Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания / Е. Моргунова, В. Бабодей, А. Пчельникова // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 400-407 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ГЛИЦИДОЛ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА -- НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- РАФИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются в растительных маслах в процессе рафинации под воздействием высоких температур, а также в ходе химической переэтерификации жиров. Глицидол, образующийся при гидролизе данных эфиров в пищеварительном тракте, оказывает негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрение технологических мер по предотвращению их образования.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В.; Пчельникова, А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

20.


   
    Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации / Е. Н. Воропай [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 289-295 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- глицидиловые эфиры -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ИНЖЕКТИРОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- МОНИТОРИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены результаты работы по освоению определения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в различных видах растительных масел по процедуре, описанной в международном стандарте ISO 18363-2:2018 методом газовой хроматографии и масс-спектрометрического детектирования. Определено содержание глицидиловых эфиров в различных видах растительных масел. Диапазон значений составил 0,1-3,2 мг/кг.


Доп.точки доступа:
Воропай, Е. Н.; Рослик, В. Л.; Моргунова, Е. М.; Комарова, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси