На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (20)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=виноделие<.>)
Общее количество найденных документов : 294
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
663.26
П 76


   
    Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков [] / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 66-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Основой развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь являются рациональное использование природных ресурсов и мероприятия по их возобновлению. Природные ресурсы (сельскохозяйственное сырье) в последующем подвергаются переработке с целью производства продукции, в том числе пищевой. Современными тенденциями мирового развития агропромышленного сектора являются сокращение отходов на всех стадиях производства продукции, ресурсосбережение, предусматривающее максимальное использование свойств используемых ресурсов, энергосбережение, производство продукции с максимально низким риском для здоровья населения. Цель исследования - разработать рецептурные составы слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия в качестве вторичного сырья. Установлены перспективные виды отходов виноделия, обладающие технологическим потенциалом с целью использования в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков. Разработаны технологические схемы изготовления фруктовых диффузионных соков. Разработаны 13 рецептурных составов слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия. Рецептурные составы всех слабоалкогольных напитков предусматривают применение двух и более видов отходов виноделия в качестве вторичного сырья без применения питьевой воды.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Шепшелев, А. А.; Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.; Балбуцкая, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
663.31-027.32/.33
К 90


    Кулагова, Е. П.
    Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята [] / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 42-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕГОНКА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа / А. С. Багирзаде [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - Библиогр. в конце глав . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.


Доп.точки доступа:
Багирзаде, А. С.; Омаров, Я. А.; Касумова, А. А.; Набиев, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

5.
628075

   
    Биоконверсия растительного сырья при получении современных алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и других продуктов брожения : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 80 01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Биотехнология пищевых продуктов" (бродильные производства и виноделие) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Е. А. Цед, С. В. Волкова, А. А. Миронцева. - Могилев : БГУТ, 2023. - 37 с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-38
Аннотация: Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Биоконверсия растительного сырья при получении современных алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и других продуктов брожения" в соответствии с требованиями высшей школы.


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Миронцева, А. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
Шифр: В011121131224/2023/1
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2023г. № 1
Содержание:
ВИНОГРАДАРСТВО
Зармаев, А. А. Некоторые основы создания полноценного виноградника в современных условиях / А. А. Зармаев. - С.4-11
Фаталиев, Х. К. Исследование фенольных соединений и антиоксидантных особенностей в производства вин из автохтонных сортов Мадраса / Х. К. Фаталиев [и др.]. - С.12-20
Другие авторы: Лезгиев Ю. Н., Фаталиева Ш. Х., Агаева С. Г., Мамедова Н. Н.
Трошин, Л. П. Влияние биологизации системы защиты винограда на его урожайные и технологические показатели в условиях Анапо-Таманской зоны / Л. П. Трошин [и др.]. - С.21-27
Другие авторы: Кравченко Р. В., Горлов С. М., Прах А. В., Куфанова Р. Н., Чистякова А. С.
ВИНОДЕЛИЕ
Ермолин, Д. В. Биологически активные вещества виноматериалов из интродуцированных клонов винограда / Д. В. Ермолин [и др.]. - С.28-32
Другие авторы: Ермолина Г. В., Иванченко К. В., Геок В. Н., Остапенко О. В.
Леонова, С. А. Результаты исследования винограда селекционных сортов Республики Башкортостан и полученных из них виноградных выжимок / С. А. Леонова [и др.]. - С.33-38
Другие авторы: Заграничная А. Д., Калужина О. Ю., Исмагилова Л. Ш., Самофалова Ю. Г.
Зармаев, А. А. Истоки виноградарства и виноделия Чеченской Республики / А. А. Зармаев. - С.39-45
ИНФОРМАЦИЯ
Международные выставки. - С.46-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
628066

   
    Инновации в сфере биотехнологий продуктов брожения : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 80 01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Биотехнология пищевых продуктов" (бродильные производства и виноделие) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Е. А. Цед, С. В. Волкова, А. А. Миронцева. - Могилев : БГУТ, 2023. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 35 (4 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 23-39
Аннотация: Представлена информация о новых направлениях в технологиях получения пива, пищевого этилового спирта, виноградного и плодово-ягодного вина, кваса и других напитков. Рассматриваются перспективы развития пищевых производств, принципы использования сырья, а также факторы, обуславливающие качество получаемых пищевых продуктов брожения.


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Миронцева, А. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
628074

   
    Биохимические основы технологии пивоваренного, безалкогольного производств и виноделия : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Е. А. Цед, С. В. Волкова, А. А. Миронцева. - Могилев : БГУТ, 2023. - 31 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- КВАСОВАРЕНИЕ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-38
Аннотация: Методические указания составлены и рекомендованы студентам к практическим занятиям по специальности "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации "Технология бродильных производств и виноделия".


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Миронцева, А. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
628970

    Панкин, М. И.
    Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия: становление и развитие / М. И. Панкин ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2023. - 193 с. : фот., табл. - Библиогр.: с. 179-193 (192 назв.). - ISBN 978-5-98272-157-0 : Б. ц.
Приложения: с. 152-178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- РУКОВОДЯЩИЕ КАДРЫ -- КАДРЫ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БИОГРАФИИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены материалы о руководителях Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в период от создания учреждения и по настоящее время.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/628970 (1)
Свободны: ОКД/634/628970 (1)
Найти похожие

10.
628972

   
    Научное обеспечение и развитие виноградарства и виноделия в России : [монография] / Е. А. Егоров [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2023. - 136 с. : рис. - Библиогр.: с. 132-136 (44 назв.). - ISBN 978-5-98272-153-2 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4
ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА . - С .5
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА В РОССИИ . - С .8
Создание насаждений в Российской Империи . - С .8-14
Ретроспектива развития виноградарства . - С .14-25
Законодательно-нормативное обеспечение развития виноградарства . - С .26-31
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА . - С .32
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" (ФГБУН ВННИИВиВ Магарач РАН) . - С .32-58
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ) - филиал ФГБНУ "ФРАНЦ" . - С .59-89
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ) . - С .89-113
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ . - С .114-124
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ . - С .124-130
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .131
УДК
ББК (470)

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- НИИ -- ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен материал об основных центрах и путях продвижения виноградарства в России, его становление и развитие на разных этапах формирования государства, об истории развития культуры в современных границах российских регионов, зарождении и формировании науки о виноградарстве и виноделии, их влиянии на совершенствование сортимента и технологий возделывания, расширение площадей, рост урожайности и объемов производства винограда и вина.


Доп.точки доступа:
Егоров, Е. А.; Петров, В. С.; Панкин, М. И.; Агеева, Н. М.; Руссо, Д. Э.; Алейникова, Н. В.; Рябчун, И. О.; Казахмедов, Р. Э.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/628972 (1)
Свободны: ОКД/634/628972 (1)
Найти похожие

11.
Шифр: В011121131224/2023/4
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2023г. № 4
Содержание:
НОВОСТИ. - С.1
ВИНОГРАДАРСТВО
Трошин, Л. П. Биохимия винограда и вина сорта Гарганега таманская / Л. П. Трошин [и др.]. - С.4-9
Другие авторы: Кравченко Р. В., Митрофанова Е. А., Прах А. В., Якуба Ю. Ф., Мельник Н. И.
Прах, А. В. Влияние зеленых операций на агробиологические показатели белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края / А. В. Прах, Р. В. Кравченко. - С.10-19
Трошин, Л. П. Влияние нагрузки кустов вегетирующими побегами на агробиологические показатели винограда для промышленной переработки в условиях Анапо-Таманской зоны / Л. П. Трошин [и др.]. - С.20-28
Другие авторы: Кравченко Р. В., Куфанова Р. Н., Чистякова А. С.
Скорик, К. И. Технологическая оценка аборигенных и гибридных сортов винограда в условиях виноделия Краснодарского края / К. И. Скорик, Н. Ю. Качаева, Л. И. Стрибижева. - С.29-35
ВИНОДЕЛИЕ
Зармаев, А. А. Амурский виноград объединяет ученых / А. А. Зармаев. - С.36-43
ИНФОРМАЦИЯ. - С.44-47
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

12.
Шифр: В011121131224/2023/3
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2023г. № 3
Содержание:
ВИНОГРАДАРСТВО
Трошин, Л. П. Анализ ампелографических показателей гибридных форм столового винограда отечественной (народной) селекции в условиях Южно-Предгорной зоны Западного Предкавказья / Л. П. Трошин [и др.]. - С.4-13
Другие авторы: Кравченко Р. В., Куфанова Р. Н., Чистякова А. С.
Салимов, В. С. Некоторые ампелографические особенности кишмишных сортов винограда в условиях Апшерона / В. С. Салимов [и др.]. - С.14-25
Другие авторы: Гусейнов М. А., Гусейнова А. С., Асадуллаев Р. А., Эюбова Л. Р., Джафаргулиев Э. Г., Гусейнзаде Н. Я.
Трошин, Л. П. Агробиологический анализ сортов столового винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Западного Предкавказья / Л. П. Трошин [и др.]. - С.26-33
Другие авторы: Кравченко Р. В., Куфанова Р. Н., Чистякова А. С.
ВИНОДЕЛИЕ
Разуваев, В. С. Использование универсального модуля винодела / В. С. Разуваев [и др.]. - С.34-39
Другие авторы: Саркисов В. А., Якуба Ю. Ф., Лепешкина С. В., Ebanjolly Dev
Зармаев, А. А. О виноделии Чечено-Ингушетии / А. А. Зармаев. - С.40-47
ИНФОРМАЦИЯ
Резолюции МОВВ (OIV), принятые в 2023 г. - С.48-49
Выставки. - С.50
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
Шифр: В011121131224/2023/2
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2023г. № 2
Содержание:
ВИНОГРАДАРСТВО
Носульчак, В. А. Рислинг и его потомство / В. А. Носульчак. - С.4-9
Салимов, В. С. Наследумость и изменчивости цвета ягод в первом гибридном поколении винограда (F1) / В. С. Салимов [и др.]. - С.10-15
Другие авторы: Гусейнова А. С., Шукурова В. Н., Гусейнова Т. Г., Гусейнов М. А.
Трошин, Л. П. Фенотипический анализ виноградных интродуцентов в условиях Южно-Предгорной зоны Кубани / Л. П. Трошин [и др.]. - С.16-23
Другие авторы: Кравченко Р. В., Куфанова Р. Н., Чистякова А. С.
ВИНОДЕЛИЕ
Мусаев, Т. И. Современное состояние, проблемы перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в Pecпублике Дагестан / Т. И. Мусаев, Ш. М. Керимханов. - С.24-33
Гусейнов, М. А. Влияние методов мацерации на качественные характеристики вин Хамашара / М. А. Гусейнов [и др.]. - С.34-39
Другие авторы: Салимов В. С., Эюбова Л. Р., Агазаде У. Дж., Ибрагимли Р. Р.
ИНФОРМАЦИЯ
Международные выставки. - С.40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
663.223
И 88


   
    Исследование изотопного состава игристых вин [] / И. М. Почицкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИЗОТОПЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Росляков, Ю. Ф.; Лобанов, В. Г.; Рослик, В. Л.; Ядевич, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
626543

   
    РУП "Толочинский консервный завод" / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск : Конфидо, [2022?]. - 19 с. : ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АССОРТИМЕНТ -- ЗАВОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 22-24
Аннотация: Представлены сведения о продукции предприятия РУП "Толочинский консервный завод", ассортимент продукции разработан из плодов и ягод, произрастающих в промышленном саду предприятия. Описаны основные виды экономической деятельности.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
Шифр: В011121131224/2022/2
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2022г. № 2
Содержание:
ВИНОГРАДАРСТВО
Носульчак, В. А. Виллар Блан - донор устойчивости винограда / В. А. Носульчак. - С.4-9
Салимов, В. С. Изучение особенностей полиморфизма местных популяций винограда Азербайджана / В. С. Салимов [и др.]. - С.10-24
Другие авторы: Гусейнов М. А., Гусейнова А. С., Шюкурова В. Н., Мусаева Е. В., Гусейнзаде Н. Я., Джафаргулиев Э. Г.
Александров, Е. Г. Адаптивный потенциал генотипов винограда / Е. Г. Александров. - С.25-29
ВИНОДЕЛИЕ
Фаталиев, Х. К. Влияние способов получения и различных технологических обработок на физико-химический состав вин / Х. К. Фаталиев, С. Г. Агаева, А. Р. Мамедова. - С.30-35
ЮБИЛЕЙ
Трошин, Л. П. Замечательные ученые-педагоги Винплодфака [Кубанский государственный аграрный университет] / Л. П. Трошин. - С.36-38
ПЕРСОНАЛИЯ
К 100-летию со дня рождения ученого-винодела Сафаряна Артема Минасовича. - С.39-42
ИНФОРМАЦИЯ
Международные выставки. - С.43-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
626988

    Хорошун, Н. В.
    Совершенствование механизма управления интегрированными маркетинговыми коммуникациями предприятий (на примере винодельческой отрасли) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук : специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством (специализация - экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами) / Н. В. Хорошун ; Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - 32 с. : рис. - Библиогр.: с. 23-29 (49 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-42
Аннотация: Цель исследования - разработка теоретико-методологических положений и практических рекомендаций по управлению интегрированными маркетинговыми коммуникациями (ИМК) в организации деятельности предприятий на примере винодельческой отрасли.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
626676

    Кулагова, Е. П.
    Технология производства яблочных дистиллятов с использованием вторичных сырьевых ресурсов виноделия : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" (технические науки) / Е. П. Кулагова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (15 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Разработка технологии производства яблочных дистиллятов с использованием в качестве вторичных сырьевых ресурсов яблочных выжимок и спиртосодержащих фракций фруктовой дистилляции является перспективной инновационной задачей, ориентированной на повышение выхода конечной виноделия. Разработка подобной инновационных подходов позволит повысить эффективность производственной продукции с одновременным снижением количества образующихся отходов виноделия.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
628440

   
    Виноградарство и виноделие : информационное издание / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва : Росинформагротех, 2022. - 159 с. : табл., рис. - ISBN 978-5-7367-1738-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-50
Аннотация: Представлены статистические и нормативные материалы по состоянию виноградарско-винодельческой отрасли в мире в 2021 г. Подготовлено на основе данных ежегодного отчета о состоянии виноградарско-винодельческой отрасли в мире, содержащего предварительные данные о площади земель, занятых виноградниками, а также производстве, потреблении и международной торговле вином за предшествующий год, и статистических публикаций Международной организации по виноградарству и виноделию.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/628440 (1)
Свободны: ОКД/634/628440 (1)
Найти похожие

20.
Шифр: В011121131224/2022/1
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2022г. № 1
Содержание:
ВИНОГРАДАРСТВО
Салимов, В. С. Определение фенотипической изменчивости в вегетативном поколении некоторых ценных протоклонов винограда и отбор форм с устойчивыми признаками / В. С. Салимов [и др.]. - С.4-15
Другие авторы: Гусейнова А. С., Гусейнзаде Н. Я., Гусейнова Т. Г., Джафаргулиев Э. Г.
Ройчев, В. Влияние факторов внешней среды на фенологические признаки бессемянных сортов винограда / В. Ройчев, Н. Керанова. - С.16-19
ВИНОДЕЛИЕ
Фаталиев, Х. К. Исследование производства вин типа "Агдам" из интродуцированных сортов белого винограда / Х. К. Фаталиев [и др.]. - С.20-29
Другие авторы: Джафарова К. Т., Алиева Г. Р., Агаева С. Г., Фаталиева Ш. Х.
Мамедова, Х. Н. Исследование по удалению мутности из столовых вин физическими методами / Х. Н. Мамедова. - С.30-33
Гусейнов, М. А. Оценка производства вина и качественных параметров некоторых технических сортов винограда, выращенных в Азербайджане / М. А. Гусейнов [и др.]. - С.34-41
Другие авторы: Мусаев Т. М., Шюкюров А. С., Агаев У. Дж., Гадашова Ш. Р., Рзаева А. И., Ахмедов А. Х.
Тагиров, Ш. А. Теория целевого производства алкогольной продукции / Ш. А. Тагиров, М. А. Гусейнов, А. Я. Зейналова. - С.42-48
ИНФОРМАЦИЯ
85 лет Носульчаку В. А. - С.49
Международные выставки. - С.50-52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси