На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (15)Органическое сельское хозяйство (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=виноградарство<.>)
Общее количество найденных документов : 451
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628838
Автор(ы) : Бободжанова Х. И.
Заглавие : Биотехнологические основы создания ампелографической коллекции и размножения сортов винограда в Таджикистане : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений"
Выходные данные : Горки, 2024
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 32-45 (97 назв.)
УДК : 634.85/.86 + 631.527.8 + 581.143.6 + (043.3) + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--vitis vinifera--vitis--сорта--селекция--биотехнология растений--биотехнология--размножение растений--размножение--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--коллекции растений--коллекции in vitro--коллекции--авторефераты диссертаций--виды документов--таджикистан--страны мира--24-10
Аннотация: Цель диссертационных исследований: научно обосновать и разработать систему биотехнологических мероприятий по развитию виноградарства в Республике Таджикистан.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627875
Автор(ы) : Зармаев А. А.
Заглавие : Агротехнология виноградарства с основами ампелографии : учебник для вузов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :223, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 171-174 (43 назв.). - Приложения: с. 174-[224]
ISBN, Цена 978-5-534-15687-4: 48.48 р.
УДК : 634.84 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--ампелография--морфология растений--ботаника--сорта--онтогенез--биологическое развитие--агротехника--учебные пособия--виды документов--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В КУРС ВИНОГРАДАРСТВА ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ ; Пути становления систематики винограда ; Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов ; Общая характеристика и классификация рода Витис ; Происхождение и распространение культурного винограда ; БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы ; Особенности роста ; Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ ; Особенности строения, облегчающие массу лозы ; Особенности строения запасающих органов ; Взаимоотношения между ростом и плодоношением ; Основные показатели продуктивности винограда и урожай ; Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста ; Корень и корневая система ; Стебель ; Почка ; Лист ; Соцветие ; Цветок ; Усик ; Гроздь ; Ягода ; Семя ; ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Большой жизненный цикл развития ; Малый жизненный цикл развития ; Период покоя ; Период вегетации ; ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Температура ; Свет ; Водный баланс ; Ветровой режим ; Режим питания ; Значение климатических, топографических и почвенных условий ; ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ ; АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Схема и программа ; Методика описания ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Изучение вегетационного периода сортов винограда ; Изучение силы роста сортов винограда ; Изучение характера плодоношения сортов винограда ; Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей ; Изучение особенностей агротехники сорта ; Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями ; МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА ; Изучение механического состава винограда ; Изучение механических свойств винограда ; Изучение химического состава винограда ; Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки ; Методы оценки винной продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биология виноградного растения ; Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства ; Лучшие сорта винограда, районированные в России ; Российские сорта винограда (фото) ; Болезни и вредители винограда (фото) ; Перечень межгосударственных и национальных стандартов
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Особое внимание уделено вопросам ампелографии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/С 21
Автор(ы) : Сафроновская Г.
Заглавие : День винограда 2023. Разнообразие вкусов и сортов [по материалам "Дня винограда", прошедшего 8 сентября на база РУП "Институт плодоводства, п. Самохваловичи]
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2023. - № 19(315)(Агрономия). - С. 84-91: фот. цв. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2023/19). - ISSN 2073-2937
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--агротехнические требования--климатические условия--природно-климатические условия--история вопроса--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Как виноград стал белорусской культурой; ключевая роль факторов жизнедеятельности винограда; белорусская ампелографическая коллекция сортов винограда, характеристика сортов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628471
Автор(ы) : Ионова Л. П.
Заглавие : Современное состояние и тенденции развития отрасли растениеводства в АПК Астраханской области : (монография)
Выходные данные : Астрахань: Сорокин Роман Васильевич, 2023
Колич.характеристики :375 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ BO "Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева", Кафедра агротехнологий, инженерии и агробизнеса
Примечания : Библиогр.: с. 342-354 (117 назв.). - Приложения: с. 355-370
ISBN, Цена 978-5-00201-095-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5/.9 + (470.46)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--развитие отрасли--производство с-х продукции--ресурсосберегающие технологии--новые технологии--технологии--внедрение достижений--инновации--агротехника--зерновые культуры--овощные культуры--кормовые культуры--люцерна--бобовые травы--хлопчатник--волокнистые культуры--с-х культуры--садоводство--виноградарство--экономическая эффективность--экономические показатели--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--астраханская обл--нижнее поволжье--россия--страны мира--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Географическое положение, рельеф и почвенно-климатическая характеристика региона ; Земельный фонд области ; Оценка сельскохозяйственных угодий и бонитировка в баллах ; ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ ; Анализ параметров производства сельскохозяйственной продукции ; Эффективность использования сельскохозяйственных земель в регионе ; Устойчивое развитие отрасли растениеводства в региональном АПК ; Повышение экономической эффективности отрасли растениеводства в региональном АПК ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Анализ существующих проблем в зернопроизводстве ; Морфологические и биологические особенности зерновых яровых культур ; Традиционные технологии возделывания яровых зерновых культур Астраханской области ; Инновационные направления в ресурсосбережении яровых зерновых культур ; История развития рисосеяния в Астраханской области ; Морфологические особенности риса ; Биологические особенности риса ; Фазы вегетации риса и технология затопления ; Основные зоны расположения рисовых систем и природно-охранная технология выращивания риса АО ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Овощные культуры ; Народнохозяйственное значение томата ; Роль сорта в формировании урожайности томата ; Ресурсосберегающая технология выращивания томата в Астраханской области ; История происхождения и народно-хозяйственное значение баклажан ; Ботанические и биологические особенности баклажан ; Ресурсосберегающая технология выращивания баклажан в Астраханской области ; Народно-хозяйственное значение сладкого перца ; Ботанические, морфологические и биологические особенности перца ; Расчет потребности минеральных удобрений на посадку овощных культур ; Культура: Картофель, народнохозяйственное значение, районы возделывания, сорта и урожайность ; Особенности биологии, приемы возделывания, посадка, уход и уборка ; КОРМОВЫЕ ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Народнохозяйственное значение и история распространения кукурузы ; Классификация, морфо-биологические особенности, фазы роста и развития кукурузы ; Биологические особенности роста и развитие кукурузы ; Ресурсосберегающая технология выращивания кукурузы ; Сорго, как перспективная кормовая зернофуражная культура, народнохозяйственное значение и распространение ; Сорго, как сырье для биоэнергетики и производство сахара ; Классификация сорго ; Морфологическая характеристика сорго ; Биологические особенности сахарного сорго ; Энергосберегающая технология выращивания сахарного сорго ; КОРМОВАЯ БОБОВАЯ КУЛЬТУРА ЛЮЦЕРНА ; Морфологическая и биологическая характеристика люцерны ; Сорта люцерны, районированные в Астраханской области ; Перспективы использования люцерны на кормовые цели ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ - ХЛОПЧАТНИК ; История развития хлопководства ; Особенности производства хлопчатника в мире, в России и в региональном АПК ; Перспективные районы, предполагаемые для возделывания хлопчатника на Юге России ; Экспериментальная технология возделывания российских и китайских сортов хлопчатника в Астраханской области ; Традиционная технология возделывания хлопчатника в Астраханской области ; РАЗВИТИЕ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; История развития садоводства и помология в Астраханской области ; Современное состояние плодоводства ; Перспективы развития плодоводства и виноградарство в Астраханской области ; Основные направления роста эффективности садоводства ; Производство плодово-ягодной продукции АПК Астраханской области ; Организация закладки промышленного плодового сада ; Технологические элементы закладки промышленного сада ; Подготовка посадочного материала и посадочных ям к высадке молодых саженцев ; После посадочный уход в молодом саду ; Защита сада от вредителей и болезней ; Уборка урожая ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В АПК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Общие положения расчетов экономической эффективности в сельскохозяйственном производстве ; Экономическая эффективность возделывания риса в Астраханской области ; Экономическая эффективность выращивания овощных культур в Астраханской области ; Экономическая эффективность возделывания хлопчатника в Астраханской области ; Экономическая эффективность выращивания плодовых культур в Астраханской области ; Приложения
Аннотация: Представлены результаты научных исследований преподавателей АГУ кафедры агротехнологий, инженерий и агробизнеса с внедрением в АПК отрасли растениеводства по следующим направлениям: теоретические основы ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур; инновационные технологии выращивания овощных культур; инновационные технологии зернофуражных и кормовой бобовой культуры люцерны; традиционная технология возделывания хлопчатника с созданными новыми сортами на Юге России сотрудникам ГНУ ВНИИОБ; развитие садоводства, виноградарства и помологии. Дана краткая характеристика природно-климатических ресурсов аграрного производства Астраханской области, изложено производство продукции в регионе.
Экземпляры :ОКД/633/635/628471(1)
Свободны : ОКД/633/635/628471(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Садоводство и виноградарство -2023г.,N 3
Интересные статьи :
Куликов И. М. 185 лет журналу "Садоводство и виноградарство": история, современность, перспективы/ И. М. Куликов, Т. А. Тумаева, А. В. Келина (стр.5-10)
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Акуленко Е. Г. Селекционная оценка сортов и отборных форм смородины черной по крупноплодности/ Е. Г. Акуленко, Г. Л. Яговенко, С. М. Островская (стр.11-16)
Гусейнова Б. М. Агробиологическая и товарно-потребительская оценка новых сортов черешни дагестанской селекции/ Б. М. Гусейнова, М. Д. Абдулгамидов (стр.17-27)
Сазонов Ф. Ф. Оценка генофонда смородины черной ФГБНУ ФНЦ Садоводства по устойчивости к почковому клещу в условиях Брянской области/ Ф. Ф. Сазонов [и др.] (стр.28-36)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Мистратова Н. А. Структурно-функциональные изменения листьев саженцев смородины черной при использовании растворов наночастиц/ Н. А. Мистратова, И. С. Коротченко, А. В. Самарокова (стр.37-44)
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Васильченко А. В. Особенности и динамика видового состава энтомоакаросистем насаждений сливы/ А. В. Васильченко, С. В. Прах, М. Е. Подгорная (стр.45-51)
Михайлова Е. В. Оценка влияния регулятора роста Стиммунол ЕФ на болезнеустойчивость персика к основным фитопатогенам и продуктивность культуры/ Е. В. Михайлова, Т. А. Рябчинская, Н. Н. Карпун (стр.52-57)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулдошева Ф. С.
Заглавие : Перспективы выращивания и переработки винограда в Республике Узбекистан
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 52-53. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 001.891 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--кишмишно-изюмные сорта--сорта--виноградарство--растениеводство--климатические условия--природно-климатические условия--экспортный потенциал--экспорт--научные исследования--исследования--узбекистан--страны мира--23-46
Аннотация: Представлена информация по мероприятиям, направленным на развитие виноградарческой отрасли в Республике Узбеекистан.
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2023г.,N 1
Интересные статьи :
ВИНОГРАДАРСТВО
Зармаев А. А. Некоторые основы создания полноценного виноградника в современных условиях/ А. А. Зармаев (стр.4-11)
Фаталиев Х. К. Исследование фенольных соединений и антиоксидантных особенностей в производства вин из автохтонных сортов Мадраса/ Х. К. Фаталиев [и др.] (стр.12-20)
Трошин Л. П. Влияние биологизации системы защиты винограда на его урожайные и технологические показатели в условиях Анапо-Таманской зоны/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.21-27)
ВИНОДЕЛИЕ
Ермолин Д. В. Биологически активные вещества виноматериалов из интродуцированных клонов винограда/ Д. В. Ермолин [и др.] (стр.28-32)
Леонова С. А. Результаты исследования винограда селекционных сортов Республики Башкортостан и полученных из них виноградных выжимок/ С. А. Леонова [и др.] (стр.33-38)
Зармаев А. А. Истоки виноградарства и виноделия Чеченской Республики/ А. А. Зармаев (стр.39-45)
ИНФОРМАЦИЯ
Международные выставки (стр.46-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса -2023г.,N 2
Интересные статьи :
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Астарханова Т. С. Формирование урожайности сортами чины посевной при разных способах посева и регуляторах роста на каштановых почвах предгорного Дагестана/ Т. С. Астарханова, Е. В. Березнова (стр.3-6)
Магомедова А. Н. Совершенствование технологии возделывания сортов озимой пшеницы в предгорной провинции Республики Дагестан/ А. Н. Магомедова, А. А. Магомедова, З. М. Мусаева (стр.7-10)
Джанбулатов З. З. Урожайность сортов нута в условиях предгорного Дагестана в зависимости от применяемых агроприемов/ З. З. Джанбулатов [и др.] (стр.11-15)
Кадималиев И. М. Совершенствование технологии возделывания сортов зернового сорго на светло-каштановых почвах приморско-каспийской подпровинции Республики Дагестан/ И. М. Кадималиев [и др.] (стр.16-21)
Congera A. The Effect of Cultivation Technologies and Mineral Fertilizers Application on Production and Quality of Winter Wheat Varieties in the Non-Chernozem Zone of Russia/ A. Congera [и др.] (стр.22-29)
Беляев А. И. Биоудобрения и минеральное питание - основа урожайности твердой пшеницы в зоне чернозема южного Нижнего Поволжья/ А. И. Беляев [и др.] (стр.30-33)
Saquicela Cruz Paulina Stephanie. Моко Disease in Latin America: a Threat to Food Security and the Economy of the Region/ Saquicela Cruz Paulina Stephanie [и др.] (стр.34-39)
Шагаипов М. М. Роль пастбищных растений в экологии полупустыни/ М. М. Шагаипов, Х. Х. Эсхаджиева, М. Ш. Гаплаев (стр.40-42)
СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Бакланова О. В. Новый пчелоопыляемый гибрид огурца селекции ФГБНУ ФНЦО Храбрец F1/ О. В. Бакланова, Л. А. Чистякова (стр.43-46)
САДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Швирст Е. П. Ретроспективный анализ эффективности интродукции сортов ягодных культур в условиях Магаданской области/ Е. П. Швирст (стр.47-51)
ПАТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Селезнев С. Б. Применение аллометрических уравнений для вычисления массы поджелудочной железы у японских перепелов/ С. Б. Селезнев, Н. А. Шувалов, Г. А. Ветошкина (стр.52-55)
Саид Сакхер Омарович. Анемия при кровотечении у животных/ Саид Сакхер Омарович, В. И. Семенова (стр.56-60)
Тишкин В. А. Влияния тренинга при подготовке к конной стрельбе из лука на кардиогенную нагрузку лошадей/ В. А. Тишкин, М. В. Большакова (стр.61-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2023г.,N 2
Интересные статьи :
ВИНОГРАДАРСТВО
Носульчак В. А. Рислинг и его потомство/ В. А. Носульчак (стр.4-9)
Салимов В. С. Наследумость и изменчивости цвета ягод в первом гибридном поколении винограда (F1)/ В. С. Салимов [и др.] (стр.10-15)
Трошин Л. П. Фенотипический анализ виноградных интродуцентов в условиях Южно-Предгорной зоны Кубани/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.16-23)
ВИНОДЕЛИЕ
Мусаев Т. И. Современное состояние, проблемы перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в Pecпублике Дагестан/ Т. И. Мусаев, Ш. М. Керимханов (стр.24-33)
Гусейнов М. А. Влияние методов мацерации на качественные характеристики вин Хамашара/ М. А. Гусейнов [и др.] (стр.34-39)
ИНФОРМАЦИЯ
Международные выставки (стр.40)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628972
Автор(ы) : Егоров Е. А., Петров В. С., Панкин М. И., Агеева Н. М., Руссо Д. Э., Алейникова Н. В., Рябчун И. О., Казахмедов Р. Э.
Заглавие : Научное обеспечение и развитие виноградарства и виноделия в России : [монография]
Выходные данные : Краснодар, 2023
Колич.характеристики :136 с.: рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 132-136 (44 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98272-153-2: Б.ц.
УДК : 634.8 + 663.2 + 001.891 + (091)
ББК : (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноделие--бродильные производства--развитие отрасли--нии--опытные станции--н-и учреждения--н-и работа--научные исследования--исследования--история вопроса--россия--страны мира--24-13
Содержание : Введение ; ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА ; СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА В РОССИИ ; Создание насаждений в Российской Империи ; Ретроспектива развития виноградарства ; Законодательно-нормативное обеспечение развития виноградарства ; НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА ; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" (ФГБУН ВННИИВиВ Магарач РАН) ; Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ) - филиал ФГБНУ "ФРАНЦ" ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ) ; Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ ; Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлен материал об основных центрах и путях продвижения виноградарства в России, его становление и развитие на разных этапах формирования государства, об истории развития культуры в современных границах российских регионов, зарождении и формировании науки о виноградарстве и виноделии, их влиянии на совершенствование сортимента и технологий возделывания, расширение площадей, рост урожайности и объемов производства винограда и вина.
Экземпляры :ОКД/634/628972(1)
Свободны : ОКД/634/628972(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629063
Автор(ы) : Камедько Т. Н.
Заглавие : Виноградарство : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 04 "Плодоовощеводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :64 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 63 (6 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-411-2: Б.ц.
УДК : 634.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--ампелография--ботаника--агротехника--виноградники--насаждения--учебно-методические пособия--виды документов--24-17
Аннотация: Представлены сведения о видовом разнообразии представителей семейства виноградовые (Vitaceae Juss), морфологических и анотомических особенностях строения виноградного растения, а также о генеративных органах винограда. Дана информация об основах ампелографии, размножении винограда, подготовке виноградного растения к зиме, обрезке и формировании винограда, закладке виноградника и нагрузке виноградных кустов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2023г.,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.1)
ВИНОГРАДАРСТВО
Трошин Л. П. Биохимия винограда и вина сорта Гарганега таманская/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.4-9)
Прах А. В. Влияние зеленых операций на агробиологические показатели белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края/ А. В. Прах, Р. В. Кравченко (стр.10-19)
Трошин Л. П. Влияние нагрузки кустов вегетирующими побегами на агробиологические показатели винограда для промышленной переработки в условиях Анапо-Таманской зоны/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.20-28)
Скорик К. И. Технологическая оценка аборигенных и гибридных сортов винограда в условиях виноделия Краснодарского края/ К. И. Скорик, Н. Ю. Качаева, Л. И. Стрибижева (стр.29-35)
ВИНОДЕЛИЕ
Зармаев А. А. Амурский виноград объединяет ученых/ А. А. Зармаев (стр.36-43)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.44-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628970
Автор(ы) : Панкин М. И.
Заглавие : Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия: становление и развитие
Выходные данные : Краснодар, 2023
Колич.характеристики :193 с.: фот., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 179-193 (192 назв.). - Приложения: с. 152-178
ISBN, Цена 978-5-98272-157-0: Б.ц.
УДК : 634.8 + 663.2 + 631.117.4 + (091) + (092) + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия--виноградарство--растениеводство--виноделие--бродильные производства--опытные станции--н-и учреждения--научные исследования--исследования--история вопроса--руководящие кадры--кадры--персоналии--биографии--краснодарский край--северный кавказ--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены материалы о руководителях Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в период от создания учреждения и по настоящее время.
Экземпляры :ОКД/634/628970(1)
Свободны : ОКД/634/628970(1)
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2023г.,N 3
Интересные статьи :
ВИНОГРАДАРСТВО
Трошин Л. П. Анализ ампелографических показателей гибридных форм столового винограда отечественной (народной) селекции в условиях Южно-Предгорной зоны Западного Предкавказья/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.4-13)
Салимов В. С. Некоторые ампелографические особенности кишмишных сортов винограда в условиях Апшерона/ В. С. Салимов [и др.] (стр.14-25)
Трошин Л. П. Агробиологический анализ сортов столового винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Западного Предкавказья/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.26-33)
ВИНОДЕЛИЕ
Разуваев В. С. Использование универсального модуля винодела/ В. С. Разуваев [и др.] (стр.34-39)
Зармаев А. А. О виноделии Чечено-Ингушетии/ А. А. Зармаев (стр.40-47)
ИНФОРМАЦИЯ
Резолюции МОВВ (OIV), принятые в 2023 г. (стр.48-49)
Выставки (стр.50)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кязымова И. Г., Омарова Э. М., Магеррамова С. И., Маммадалиева М. Х.
Заглавие : Характеристика некоторых биохимических показателей винограда
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 220-221. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 634.85 + 663.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--биохимические свойства--свойства--биохимические исследования--исследования--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--фотосинтез--физиология растений--24-07
Аннотация: Исследование качество и хранение винограда различной спелости для винопроизводства.
Найти похожие

16.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 915/2023/36
Заглавие : Научные труды [Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия]/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". Т. 36: Формирование и управление эколого-экономической устойчивостью многолетних агроценозов, качеством и экологической безопасностью пищевой продукции
Параллельн. заглавия :Formation and management of environmental and economic sustainability of perennial agrocenoses, quality and environmental safety of food products
Выходные данные : Краснодар, 2023
Колич.характеристики :235 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2587-9847
Цена : Б.ц.
Содержание : Экономические и технолого-экономические инструменты нормативного управления устойчивостью и эффективностью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур и винограда/ Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян. САДОВОДСТВО ; Сохранение и изучение генофонда Malus Mill. для совершенствования сортимента и селекционного использования/ Е. В. Ульяновская, Т. В. Богданович, Е. А. Чернуцкая. Селекция садовых культур и винограда на юге России: результаты и перспективы/ Р. Ш. Заремук. Оценка сортов и гибридных форм вишни обыкновенной по комплексу ценных признаков в условиях юга России/ Т. А. Копнина, Р. Ш. Заремук. Выделение сортообразцов черешни по хозяйственно ценным признакам для селекции и современного плодоводства/ Ю. А. Доля. Изучение биологических особенностей и ценных признаков сортов сливы в условиях Прикубанской зоны садоводства/ А. А. Кочубей, Р. Ш. Заремук. Отбор перспективных форм ореха грецкого по признаку устойчивости/ И. М. Балапанов, Л. В. Артюхова. Оценка интродуцированных сортов земляники в коллекции СКФНЦСВВ по признакам урожая и товарного качества ягод/ В. В. Яковенко, В. И. Лапшин. Особенности роста привойно-подвойных комбинаций яблони при разной плотности посадки/ И. Л. Ефимова, Е. А. Радченко. Закономерности влияния препаратов БАВ и микробиологических препаратов на выход посадочного материала при выращивании в закрытом грунте/ А. И. Дрыгина, А. П. Кузнецова. Оптимизация этапов клонального микроразмножения подвоев косточковых культур/ И. И. Супрун [и др.]. Анализ факторов внешней среды и разработка методов управления устойчивостью плодовых ценозов/ В. П. Попова. К вопросу использования и адаптации молекулярно-генетических методов исследований в садовом почвоведении/ В. П. Попова, Я. В. Ушакова, Е. А. Черников. Разработка способов формирования рациональных конструкций кроны яблони отечественных сортов/ Р. А. Оплачко, М. А. Сундырева, Е. А. Оплачко. Физиологические характеристики листа некоторых сортов груши после воздействия осмотического стресса/ А. Е. Мишко, Н. В. Можар, М. А. Сундырева. Влияние температурных изменений весеннего периода на продуктивность сортов груши в условиях Краснодарского края/ Н. В. Можар, А. В. Клюкина. Формирование адаптивных реакций яблони на воздействие стрессоров летнего периода/ Г. К. Киселева [и др.]. Влияние физических и физиологических факторов на особенности роста и развития молодых растений брокколи/ Р. Э. Казахмедов, Т. Г. Причко, Э. Э. Ханмагомедов. Элементы технологии повышения устойчивости насаждений плодовых культур к вредным объектам в условиях изменения климата (на примере яблонной плодожорки)/ Е. А. Егоров [и др.]. Перспективные гибриды Hibiscus Moscheutos L. для ландшафтного строительства на юге России/ Е. Л. Тыщенко. ВИНОГРАДАРСТВО ; Результаты научно-исследовательской работы по сохранению генофонда винограда в Анапской ампелографической коллекции/ А. А. Лукьянова, А. Г. Коваленко, В. А. Орлов. Изучение перспективных гибридных форм винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ/ Е. Т. Ильницкая [и др.]. Изучение вегетативного потомства протоклонов сорта Шардоне в условиях Тамани/ Е. Т. Ильницкая [и др.]. Результаты первичного изучения интродуцированных бессемянных сортов винограда в условиях Дагестана/ Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов, Т. И. Абдуллаева. Выделенные в элиту новые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ/ И. В. Горбунов, Е. К. Курденкова. Биологические методы управления продукционным и адаптивным потенциалом ампелоценозов/ В. С. Петров [и др.]. Адаптационная устойчивость различных сортов винограда в условиях летнего периода/ Г. К. Киселева [и др.]. Эффективность применения эффлюента "Биоконцентрат-Z" в ампелоценозе/ Д. Э. Руссо, А. А. Красильников. Инструменты биологизации систем защиты садов и виноградников от вредителей и болезней/ Е. Г. Юрченко [и др.]. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВОЙ, ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ И ВИНОГРАДА ; Оптимизация сроков уборки и хранения плодов сливы с учетом сортовых особенностей/ Т. Г. Причко, Т. Л. Смелик. Химические показатели качества косточковых плодов с учетом сортовых особенностей/ Т. Г. Причко, Н. В. Дрофичева. Исследование влияния параметров обработки на органолептические показатели и величину потерь нарезанной моркови в процессе хранения/ Т. В. Першакова [и др.]. Влияние схемы посадки винограда на концентрацию органических кислот в виноматериалах/ А. В. Прах [и др.]. Систематизация физико-химических показателей белых и розовых вин с целью их географической идентификации/ М. В. Антоненко [и др.]. Технологическая оценка новых гибридов селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия/ А. В. Дергунов [и др.].
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2022г.,N 4
Интересные статьи :
ВИНОГРАДАРСТВО
Трошин Л. П. Продукционные показатели технического винограда кубанской селекции/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.4-10)
Салимов В. С. Исследование наследуемости и изменчивости урожайности в первом гибридном поколении винограда (F1)/ В. С. Салимов [и др.] (стр.11-18)
Белков А. С. Токсичные химикаты в экосистеме виноградников/ А. С. Белков (стр.19-23)
ВИНОДЕЛИЕ
Иманова Конуль Фикрет кызы. Изучение влияния продолжительности мацерации аборигенных сортов винограда на качество розовых вин/ Иманова Конуль Фикрет кызы (стр.24-29)
Лепешкина С. В. Регулирование кислотности виноградных вин/ С. В. Лепешкина, О. Н. Шелудько, Ю. Ф. Якуба (стр.30-33)
Остапенко О. В. Физико-химические показатели и энотерапевтический эффект вина из интродуцированного клона Merlot R-12/ О. В. Остапенко [и др.] (стр.34-41)
Список статей, опубликованных в журнале "Виноделие и виноградарство" в 2022 году (стр.43)
ВЫСТАВКИ (стр.44)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Устинов В. Н., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 244-250: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--ягоды --продукты питания--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--созревание--фазы развития растений--сроки--химический состав--характеристики--содержание веществ--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--сложные эфиры--органические соединения--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/П 39
Автор(ы) : Курбанов И. С., Абдуллаев Э., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Кастрицкая М. С., Змушко А. А.
Заглавие : Плодоводство в Азербайджане
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 197-210: рис. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--плодоводство--садоводство--развитие отрасли--плодовые культуры--яблоня--семечковые культуры--абрикос--косточковые культуры--орехоплодные культуры--субтропические культуры--виноградарство--растениеводство--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--земельные реформы--экономические реформы--азербайджан--закавказье--страны мира--22-37
Аннотация: Азербайджан является крупнейшей страной Закавказья. Азербайджанская Республика - одна из богатейших по природным ресурсам стран в постсоветском пространстве, где существует 9 из 11 имеющихся природно-климатических условий. Это обстоятельство требует особого подхода к решению задач сельскохозяйственного производства. Азербайджан располагает древней историей выращивания многих средиземноморских субтропических и орехоплодных культур, таких как Juglans, Corylus, Castanea, Amygdalus, Pistacia, Olea, Punica, Ficus, Diospyros, Vitis и др. В статье рассмотрены такие нюансы сельского хозяйства Азербайджана, как проблема нехватки земель и дефицита воды, необходимость инноваций, развитие экологически чистого сельского хозяйства. Приведена статистика развития плодоводства и виноградарства в Азербайджане. Рассмотрено проведение земельной реформы в Азербайджанской Республике. Несмотря на ряд проблем, характерных для отрасли плодоводства на современном этапе развития национальной экономики, она уже на протяжении довольно длительного периода времени продолжает оставаться одной из наиболее рентабельных в аграрном секторе.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2022г.,N 2
Интересные статьи :
ВИНОГРАДАРСТВО
Носульчак В. А. Виллар Блан - донор устойчивости винограда/ В. А. Носульчак (стр.4-9)
Салимов В. С. Изучение особенностей полиморфизма местных популяций винограда Азербайджана/ В. С. Салимов [и др.] (стр.10-24)
Александров Е. Г. Адаптивный потенциал генотипов винограда/ Е. Г. Александров (стр.25-29)
ВИНОДЕЛИЕ
Фаталиев Х. К. Влияние способов получения и различных технологических обработок на физико-химический состав вин/ Х. К. Фаталиев, С. Г. Агаева, А. Р. Мамедова (стр.30-35)
ЮБИЛЕЙ
Трошин Л. П. Замечательные ученые-педагоги Винплодфака [Кубанский государственный аграрный университет]/ Л. П. Трошин (стр.36-38)
ПЕРСОНАЛИЯ
К 100-летию со дня рождения ученого-винодела Сафаряна Артема Минасовича (стр.39-42)
ИНФОРМАЦИЯ
Международные выставки (стр.43-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси