На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (40)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=виноград<.>)
Общее количество найденных документов : 509
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560718
19950303121856.1/A50
Заглавие : Ampelografia Republicii Populare Romine
Выходные данные : Bucurest: Ed. Acad. Rep. Pop. Romine, б.г.
Колич.характеристики :666,[2]р с
Примечания : Пер. загл.: Ампелография Народной Республики Румыния. Нерайонированные сорта. Т.4. А-К. 00
Цена : 1000-00 р.
УДК : 634.84(498) + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--анатомия--морфология--сорта нерайонированные--сортовые качества--урожайность--хозяйственно полезные признаки--румыния--зарубежный опыт--зарубежные страны--ампелография
Аннотация: Описание нерайонированных сортов винограда, возделываемых в Румынии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628838
Автор(ы) : Бободжанова Х. И.
Заглавие : Биотехнологические основы создания ампелографической коллекции и размножения сортов винограда в Таджикистане : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений"
Выходные данные : Горки, 2024
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 32-45 (97 назв.)
УДК : 634.85/.86 + 631.527.8 + 581.143.6 + (043.3) + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--vitis vinifera--vitis--сорта--селекция--биотехнология растений--биотехнология--размножение растений--размножение--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--коллекции растений--коллекции in vitro--коллекции--авторефераты диссертаций--виды документов--таджикистан--страны мира--24-10
Аннотация: Цель диссертационных исследований: научно обосновать и разработать систему биотехнологических мероприятий по развитию виноградарства в Республике Таджикистан.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Джураева М. М., Биркеланд Н. К.
Заглавие : Биохимические свойства изолятов рода Agrobacterium, выделенных в Таджикистане
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 46-50: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 632.35 + 579.841.32 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis vinifera--vitis--виноград культурный--болезни растений--бактериальный рак--бактериальные болезни растений--возбудители--организмы--agrobacterium tumefaciens--agrobacterium--изоляты--биохимические свойства--свойства--антибиотики--противомикробные средства--чувствительность--биологические свойства--исследования--таджикистан--средняя азия--страны мира--24-22
Аннотация: Исследования проводились в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в период с 2018 по 2022 годы в рамках научно-исследовательской темы "Биотехнология производства оздоровленного посадочного материала и создание базовых коллекций оздоровленных растений плодовых и ягодных культур" на 2019-2023 гг. (№ государственной регистрации 0119TJ00971); международных проектов: Сеть для совершенствования научных исследований на основе высшего образования в фундаментальной и прикладной микробиологии (Network for improving research-based higher education in basic and applied microbiology) на 2016-2019 гг. (номер проекта CPEA-LT-2016/10095) и Сеть для проведения исследований на базе высшего образования в микробной биотехнологии (Network for research-based higher education in microbial biotechnology) на 2017–2021 гг. (номер проекта CPEA-LT-2017/10061). Agrobacterium tumefaciens - возбудитель ризобиоза, характеризующегося образованием наростов и галлов на лозе, некротическими изменениями листьев, а иногда и корней винограда. В результате эпифитотического мониторинга выделены бактерии Agrobacterium spp. на виноградниках Гиссарской долины Таджикистана. Бактериальный рак винограда является опасным заболеванием, которое наносит существенный ущерб сельскому хозяйству. Регулярное фитосанитарное обследование виноградников, диагностика и идентификация возбудителя бактериального рака винограда, разработка мер профилактики и борьбы - залог успешного развития промышленного виноградарства на территории Республики Таджикистан. Анализ образцов материала от саженцев винограда из 15 районов Таджикистана позволил выделить 104 изолята разных видов и родов, из которых 43 отобраны для дальнейшей характеристики. В результате биохимической дифференциации бактерий выделено семь изолятов Agrobacterium (Rhizobium). Дана оценка антибиотикочувствительности выделенных изолятов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.85/.86/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Анализ сортов винограда ампелографической коллекции Центра биотехнологии Таджикского национального университета по хозяйственно ценным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 37-40: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.85/.86 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis vinifera--vitis--виноград культурный--сорта--хозяйственно полезные признаки--коллекции растений--коллекции--таджикистан--средняя азия--страны мира--24-22
Аннотация: Проведен анализ сортимента винограда, собранного из трех основных зон выращивания на территории Таджикистана в полевую коллекцию Центра биотехнологии. Объем коллекции составляет 121 сорт. Сорта отличаются происхождением, хозяйственно ценными признаками. Ампелографическая коллекция винограда включает: столовые сорта - 56,2 %; кишмишно-изюмные сорта - 26,5 %; универсальные сорта - 7,4 %; технические сорта - 4,1 %. Очень высокой урожайностью характеризуются 66,1% сортов винограда собранной коллекции. Для основной части сортов коллекции (76,0 %) характерна слабая устойчивость к морозам. Высокотранспортабельные и транспортабельные сорта составляют 21,5 и 14,9 % ампелографической коллекции, соответственно. На долю средне- и слаботранспортабельных сортов приходится 15,7 и 9,9 % соответственно. Значительная часть сортов, включенных в коллекцию, отличается размером ягоды: средний (33,9 %); крупный (36,4 %); очень крупный (16,5 %). Цвет ягоды винограда: белый - 44,6 %; черный - 32,2 %; розовый - 11,1 %. По содержанию сахара можно выделить две группы. Сорта винограда, содержащие 20-23 г/100см3 сахара, составляют 28,1 %. Сорта винограда, содержащие менее 14 г/100см3 сахара, составляют всего 1,7 % от общего количества сортов ампелографической коллекции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Багирзаде А. С., Омаров Я. А., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 663.2 + 612.015.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--десертные вина--крепленые вина--производство--виноград--с-х культуры--сорта--ферментная активность--биологические свойства--содержание веществ--сахар--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Питомник и частный сад -2023г.,N 4
Интересные статьи :
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Каменских Л. А. Ура!!! У нас день рождения! [трехдневное путешествие по Северному Кавказу, приуроченное к 30-летию Компании "ГАВРИШ"]/ Л. А. Каменских (стр.2-6)
Алексинский питомник "ГАВРИШ" (стр.31)
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Тарасова Г. Н. Новинки селекции груши для зоны северного садоводства/ Г. Н. Тарасова, Д. Д. Тележинский (стр.8-10)
ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Трусов Н. А. Жимолость раннецветущая - перспективный декоративный кустарник/ Н. А. Трусов (стр.12-14)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ "ДИКАРИ"
Лебедев Д. В. Виноград Куанье - вид с уникальными возможностями (дальневосточный вид винограда как перспективная плодовая и декоративная культура)/ Д. В. Лебедев, В. Н. Сорокопудов (стр.16-20)
Чнкунов И. А. Кукушкины лапотки/ И. А. Чнкунов (стр.22-25)
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Клопов М. А. Уход за розами в средней полосе России - от раскрытия до укрытия/ М. А. Клопов (стр.26-30)
Липилина И. В. Гелиотроп - поворачивающийся к солнцу/ И. В. Липилина (стр.34-37)
Куклина А. Г. Магия Зарастро. Многообразие и очарование колокольчиков/ А. Г. Куклина (стр.38-45)
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Золотушкин В. Е. Размножить хосту - легко!!!/ В. Е. Золотушкин (стр.46-49)
Лемехов А. Ствольные крыжовники и смородина (статья 1907 года)/ А. Лемехов (стр.50-51)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Дорожкина Л. А. Что говорят пользователи о препаратах "НЭСТ М"/ Л. А. Дорожкина, Н. В. Атрепьева (стр.52-56)
РАСТЕНИЕ В ИСТОРИИ
Замятина Н. Г. У каждого свой дурман [о растении Datura stramonium]/ Н. Г. Замятина, И. Н. Сокольский (стр.58-62)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гулиев Ш. М., Шукуров Р. Е.
Заглавие : Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 68-69: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.21 + 663.236 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--переработка--дробление--механическая обработка--технологические процессы--выделение (процесс)--сусло--полупродукты--процеживание--качество продукции--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Рассматриваются вопросы производства высоко экстрагированных вин. Важным процессом переработки винограда в виноделии является извлечение сусла. Представлена информация о технологии измельчения винограда в механическом режиме с целью получения виноградного сусла.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулдошева Ф. С.
Заглавие : Перспективы выращивания и переработки винограда в Республике Узбекистан
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 52-53. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 001.891 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--кишмишно-изюмные сорта--сорта--виноградарство--растениеводство--климатические условия--природно-климатические условия--экспортный потенциал--экспорт--научные исследования--исследования--узбекистан--страны мира--23-46
Аннотация: Представлена информация по мероприятиям, направленным на развитие виноградарческой отрасли в Республике Узбеекистан.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/С 21
Автор(ы) : Сафроновская Г.
Заглавие : День винограда 2023. Разнообразие вкусов и сортов [по материалам "Дня винограда", прошедшего 8 сентября на база РУП "Институт плодоводства, п. Самохваловичи]
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2023. - № 19(315)(Агрономия). - С. 84-91: фот. цв. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2023/19). - ISSN 2073-2937
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--агротехнические требования--климатические условия--природно-климатические условия--история вопроса--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Как виноград стал белорусской культурой; ключевая роль факторов жизнедеятельности винограда; белорусская ампелографическая коллекция сортов винограда, характеристика сортов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627875
Автор(ы) : Зармаев А. А.
Заглавие : Агротехнология виноградарства с основами ампелографии : учебник для вузов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :223, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 171-174 (43 назв.). - Приложения: с. 174-[224]
ISBN, Цена 978-5-534-15687-4: 48.48 р.
УДК : 634.84 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--ампелография--морфология растений--ботаника--сорта--онтогенез--биологическое развитие--агротехника--учебные пособия--виды документов--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В КУРС ВИНОГРАДАРСТВА ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ ; Пути становления систематики винограда ; Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов ; Общая характеристика и классификация рода Витис ; Происхождение и распространение культурного винограда ; БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы ; Особенности роста ; Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ ; Особенности строения, облегчающие массу лозы ; Особенности строения запасающих органов ; Взаимоотношения между ростом и плодоношением ; Основные показатели продуктивности винограда и урожай ; Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста ; Корень и корневая система ; Стебель ; Почка ; Лист ; Соцветие ; Цветок ; Усик ; Гроздь ; Ягода ; Семя ; ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Большой жизненный цикл развития ; Малый жизненный цикл развития ; Период покоя ; Период вегетации ; ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Температура ; Свет ; Водный баланс ; Ветровой режим ; Режим питания ; Значение климатических, топографических и почвенных условий ; ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ ; АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Схема и программа ; Методика описания ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Изучение вегетационного периода сортов винограда ; Изучение силы роста сортов винограда ; Изучение характера плодоношения сортов винограда ; Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей ; Изучение особенностей агротехники сорта ; Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями ; МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА ; Изучение механического состава винограда ; Изучение механических свойств винограда ; Изучение химического состава винограда ; Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки ; Методы оценки винной продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биология виноградного растения ; Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства ; Лучшие сорта винограда, районированные в России ; Российские сорта винограда (фото) ; Болезни и вредители винограда (фото) ; Перечень межгосударственных и национальных стандартов
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Особое внимание уделено вопросам ампелографии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627864
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мешков И. И.
Заглавие : Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография . -2-е изд., стериотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :271 с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - Приложение: с. 258-264
ISBN, Цена 978-5-507-46960-4: 89.16 р.
УДК : 633.88 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--дикорастущие виды--дикорастущие растения--экологические типы растений--географическое распространение--распространение--местообитание--лекарственные свойства--свойства--лекарственное сырье--сырье--лекарственные средства--рецептура--фитотерапия--лечение--болезни животных--болезни человека--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Целебные злаковые культуры ; Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) ; Рожь посевная (Secale cereale L.) ; Овес посевной (Avem sativa L.) ; Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) ; Кукуруза (Zea mays L.) ; Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) ; Растения, богатые белком ; Горох посевной. Семейство Бобовые ; Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые ; Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые ; Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые ; Картофель. Семейство Пасленовые ; Масличные и эфиромасличные растения ; Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) ; Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные ; Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые ; Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные ; Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные ; Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). ; Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные ; Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные ; Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные ; Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные ; ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Капуста и ее сородичи ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста цветная ; Капуста листовая (зеленая) ; Капуста кольраби ; Краснокочанная капуста ; Луковые овощные культуры ; Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные ; Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные ; Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные ; Корнеплодные овощные культуры ; Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные ; Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные ; Редис ; Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные ; Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые ; Мангольд ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные ; Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные ; Огурец и другие тыквенные ; Огурец посевной (Cucumis sativus L.) ; Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные ; Цуккини ; Арбуз ; Дыня ; Томат и другие Пасленовые ; Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) ; Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) ; Зеленные овощные культуры ; Кочанный салат ; Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) ; Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные ; Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые ; Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные ; Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные ; Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные ; Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные ; Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные ; Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые ; Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные ; РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД ; ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные ; Смородина красная. Семейство Крыжовниковые ; Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые ; Крыжовник ; Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые ; Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые ; Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные ; Кизил ; Брусника ; Клюква ; Черника ; КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные ; Вишня ; СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные ; Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных ; Груша ; Айва ; Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные ; Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные ; ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Абрикос ; Апельсин ; Виноград ; Гранат ; Маслина ; Персик ; Лимон ; Мандарин ; Инжир ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные ; Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные ; Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые ; Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные ; Черемуха ; ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ ; Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые ; Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые ; Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые ; Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые ; Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые ; Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные ; Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые ; Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные ; Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) ; Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) ; Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные ; Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые ; Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые ; Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые ; Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные ; Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые ; Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые ; Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) ; Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные ; Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные ; Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые ; Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые ; Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные ; Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные ; Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые ; Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые ; Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые ; Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые ; Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые ; Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные ; Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны ; Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные ; Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные ; Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные ; Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые ; Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые ; Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные ; Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые ; Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные ; Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные ; Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные ; Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые ; Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые ; Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые ; Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные ; Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные ; Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые ; Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые ; Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые ; Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые ; Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые ; Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные ; Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые ; Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные ; Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых ; Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые ; Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные ; Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные ; Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные ; Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые ; Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые ; Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные ; Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные ; Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные ; ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ ; СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.
Экземпляры :ОКД/633.8/627864(1)
Свободны : ОКД/633.8/627864(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.223/И 88
Автор(ы) : Почицкая И. М., Росляков Ю. Ф., Лобанов В. Г., Рослик В. Л., Ядевич В. С.
Заглавие : Исследование изотопного состава игристых вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223 + 663.258.8 + 543.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--игристые вина--виноградные вина--содержание веществ--изотопы--компоненты--масс-спектрометрия--спектрометрия--контроль качества--защита прав потребителей--идентификация--виноград--с-х культуры--место происхождения--биогеография--исследования--россия--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/D99
Автор(ы) : Dzhuraeva M. M., Birkeland N. K., Bobodzhanova K. I.
Заглавие : Analysis of the pathogenic Agrobacterium radiobacter genome sequences isolated from grapes in Tajikistan
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. С. 64-67: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 634.8 + 632.35
ББК : (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--корончатый галл--галлы--опухоли растений--болезни растений--agrobacterium radiobacter--agrobacterium--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--возбудители--организмы--геномы--анализ--секвенирование рнк--рнк--исследования--таджикистан--страны мира--23-37
Аннотация: Исследования агробактерий начались более 100 лет назад с поиска возбудителя патогенной бактерии, вызывающей болезнь корончатого галла, опухоль растений, поражающую широкий спектр видов растений. Agrobacterium tumefaciens вызывает болезнь корончатого галла у различных видов растений путем инъекции своей Т-ДНК в геном. Таким образом, Agrobacterium широко изучалась как патоген и важный биотехнологический инструмент. Эти изменения не только приводят к аномальной пролиферации клеток-хозяев с гетеротрофным и транспортно-зависимым метаболизмом, но и вызывают дифференцировку и служат механизмами баланса защиты от патогенов и адаптации к абиотическим стрессовым условиям, обеспечивая тем самым сосуществование корональной желчи и растения-хозяина. Корончатый галл, одно из самых серьезных и распространенных бактериальных заболеваний винограда (Vitis vinifera L.) во всем мире, в основном вызывается онкогенными штаммами Agrobacterium vitis. Корончатый галл — очень разрушительное заболевание растений, снижающее жизнеспособность и урожайность зараженных растений до 40 %. Типичными симптомами корончатого галла виноградной лозы являются опухоли и разрастание тканей в нижней части ствола. Штамм Agrobacterium radiobacter Agro Fruit был выделен из инфицированных плодов дехканского хозяйства "Ватан", участок Янгибог, Турсунзаде, Таджикистан. Черновая последовательность генома размером 5,7 Мbp, состоящая из уникальных данных о последовательностях, была распределена на 35 контигов со значением N50 267 803 bp, содержанием GC 59,44 %, а полнота генома оценивалась как 100 %.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Овощеводство и тепличное хозяйство -2023г.,N 3
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ (открытый грунт)
Воронов Н. И. Оптимальные методы выращивания кабачков на личном участке в условиях средней полосы России: сорта, технологии, урожайность/ Н. И. Воронов (стр.3-7)
Шкляров А. Приемы выращивания баклажана и перца сладкого в парцеллярном овощеводстве Белоруссии/ А. Шкляров (стр.8-12)
АГРОТЕХНОЛОГИИ (защищенный грунт)
Мерзлякова В. Эффективность применения микроэлементов при выращивании томата в продленном обороте/ В. Мерзлякова, В. Сентемов, А. Тараненко (стр.16-19)
Козловская И. Оптимизация физических параметров органических субстратов при малообъемном выращивании томата в зимних теплицах/ И. Козловская (стр.20-22)
Виноград в теплице: результаты превосходят ожидания (стр.23-27)
Юваров В. Н. Биопрепараты как основа системы защиты от болезней на салатных линиях/ В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков (стр.28-29)
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Блинникова О. М. Оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении/ О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева, И. М. Новикова (стр.30-36)
Пьяникова Э. А. Оптимизация рецептуры разработанных образцов пастилы на основе перспективных сортов яблок, районированных в Курской области, и оценка их потребительских свойств/ Э. А. Пьяникова, А. Е. Ковалева, К. Ю. Ильина (стр.37-44)
МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ
Аракельян Р. С. Паразитарная обсемененность плодоовощной продукции/ Р. С. Аракельян, Е. А. Степаненко (стр.45-54)
ГРИБОВОДСТВО
Кузьмина Х. Влияние микроэлемента германия на рост мицелия и урожайность съедобных и лекарственных грибов на примере вешенки устричной и трутовика лакированного/ Х. Кузьмина, А. Репина, В. Романова (стр.55-56)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Сухарников И. Вопрос - ответ/ И. Сухарников (стр.57-62)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Д 46
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Ясаулова Ш. К., Маниязова Н. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Динамика накопления хлорофиллов в листьях винограда сорта Победа в процессе культивирования in vitro
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 102-105: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.527.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--листья--in vitro--методы--сорта--хлорофиллы--растительные пигменты--пигменты--микроразмножение--клональное размножение--каротиноиды--липохромы--корнеобразование--развитие растений--фотосинтез--физиология растений--накопление--исследования--таджикистан--страны мира--24-06
Аннотация: Представлены результаты исследований по оценке содержания пигментов в листьях винограда сорта Победа. Изучено содержание хлорофиллов a, b и каротиноидов в листьях винограда сорта Победа на разных этапах культивирования – in vitro, in vivo, ex vitro. Показано, что содержание хлорофилла a не отличается на этапах введения в культуру и микроразмножения in vitro. В то время как содержание хлорофилла b значительно ниже на этапе микроразмножения по сравнению с введением in vitro. Соответственно отличается и соотношение Хл a/ Хл b, которое значительно выше на этапе микроразмножения по сравнению с введением in vitro. В период адаптации ex vitro в листьях растений винограда сорта Победа наблюдается снижение содержания хлорофилла а, хлорофилла b и суммы хлорофиллов а+b, а также каротиноидов по сравнению с этапом ризогенеза. Установлено, что в сравнении с начальным этапом развития, на этапе адаптации ex vitro содержание зеленых пигментов заметно увеличивается. Это происходит как за счет хлорофилла а, так и хлорофилла b. Анализ отношения Хл(а+b)/каротиноиды, характеризующий работу фотосинтетического аппарата, показал, что на этапе адаптации ex vitro это соотношение имело высокое значение – 7,1, а минимальное на этапе микроразмножения in vitro – 3,8. В период ризогенеза in vitro и адаптации in vivo отношение Хл(а+b)/каротиноиды имело одинаковое значение. Результаты показали, что содержание хлорофиллов а и b в листьях растений винограда сорта Победа минимальное на этапе микроразмножения, а наибольшее значение содержания зеленых пигментов – на этапе ризогенеза. При адаптации ex vitro содержание хлорофиллов заметно увеличивается, по сравнению с начальными этапами развития.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Методические рекомендации по размножению в культуре in vitro сортов винограда таджикской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 84-89: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.52 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--регенеранты--регенерация in vitro--культура in vitro--народная селекция--селекция--размножение растений--размножение--посадочный материал--микроразмножение--клональное размножение--корнеобразование--развитие растений--торф--органические удобрения--агротехника--эффективность--таджикистан--страны мира--24-06
Аннотация: Исследования проведены в период 2014–2019 гг. в Центре биотехнологии Таджикского национального университета. Впервые в Таджикистане, на основании данных, полученных при размножении в культуре in vitro 20 таджикских сортов винограда, в том числе, аборигенных и народной селекции (Аушон ранний, Мухчалони, Нимранг, Регарский ранний, Тагоби, Хусайне сиёх, Хушадарози сафед, Шахритузский черный, Шохона, Чиляки белый, Чиляки белый ленинабадский, Чиляки черный), а также, полученным таджикскими селекционерами (Анзоб, Бабатаг, Гиссарский ранний, Зариф, Зебо, Миёна, Сангвор, Сарвар), разработаны методические элементы, позволяющие ускоренно размножать данные сорта для получения высококачественного посадочного материала с ЗКС. Рекомендованы условия для инициации культуры in vitro, микроразмножения, ризогенеза и адаптации ex vitro. Показано, что использование ступенчатой стерилизации, меристем, вегетативных почек и щитков, изолированных в начале или в стадии активной вегетации маточных растений, обеспечивает от 58 до 100 % эффективность инициации культуры in vitro. Использование питательной среды Мурасига-Скуга, содержащей 1,1 мг/л 6-БА, 10 г/л мезоинозита, 30г/л сахарозы, позволяет получать КР более 2 для большинства сортов. Эффективность ризогенеза высока (более 80 %) для большинства сортов винограда при концентрации ИМК 0,5 мг/л в питательной среде. Для адаптации растений-регенерантов целесообразно использование ступенчатой адаптации, с использованием на первом этапе стерильных субстратов из биогрунта универсального, торфа, песка и ионно-обменного субстрата БИОНА-111 в разных соотношениях.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии -2023г.,N 3
Интересные статьи :
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
Минина Н. Н. Роль государства в повышении устойчивости деятельности сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь/ Н. Н. Минина (стр.5-9)
Пашкевич О. А. Мониторинг обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами: алгоритм, оценка, результаты/ О. А. Пашкевич (стр.10-15)
Панасюга Н. П. Научные принципы государственного интервенционного регулирования аграрной сферы экономики/ Н. П. Панасюга (стр.16-20)
Путникова Е. Л. Организационно-методические положения учетного обеспечения производственных активов/ Е. Л. Путникова, В. А. Яцкевич (стр.21-24)
Тетеринец Т. А. Повышение эффективности инвестиционного обеспечения развития аграрного человеческого капитала: институциональная проекция/ Т. А. Тетеринец (стр.25-31)
Подлинский А. И. Рекомендации по эффективному функционированию агрохолдингов в Республике Беларусь/ А. И. Подлинский (стр.32-38)
Панасюга Н. П. Система экономических интервенций в агропродовольственной сфере экономики, факторы их применения, алгоритм обоснования/ Н. П. Панасюга (стр.39-46)
Лабурдова И. П. Оценка налоговых рисков/ И. П. Лабурдова (стр.47-51)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Персикова Т. Ф. Радиологические аспекты возврата в сельскохозяйственный оборот земель на торфяных почвах, выведенных по радиационному фактору после катастрофы на Чернобыльской АЭС/ Т. Ф. Персикова, А. Г. Подоляк (стр.52-58)
Гатальская Д. В. Оценка исходного материала люпина желтого в условиях естественного распространения антракноза и на инфекционном фоне/ Д. В. Гатальская, Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков (стр.59-63)
Сачивко Т. В. Эффективность и особенности способов размножения пряно-ароматических и эфирно-масличных культур/ Т. В. Сачивко, В. Н. Босак (стр.64-69)
Вильдфлуш И. Р. Влияние макро-, микроудобрений и регуляторов роста на структуру урожая, урожайность и качество зерна яровой тритикале/ И. Р. Вильдфлуш, А. А. Кулешова (стр.70-74)
Пастухова М. А. Базовые показатели качества консервированных травяных кормов Брестской области/ М. А. Пастухова, Б. В. Шелюто (стр.75-79)
Степанова Н. В. Эффективность обработки семян льна-долгунца протравителями инсектицидного действия/ Н. В. Степанова (стр.80-83)
Бободжанова Х. И. Методические рекомендации по размножению в культуре in vitro сортов винограда таджикской селекции/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик (стр.84-89)
Кирилкин С. С. Продуктивность эспарцета песчаного и люцерны изменчивой в зависимости от уровня минерального питания/ С. С. Кирилкин, Б. В. Шелюто (стр.90-95)
Вильдфлуш И. Р. Экономическая эффективность применения новых форм макро, микроудобрений и регуляторов роста при возделывании яровой пшеницы и яровой тритикале/ И. Р. Вильдфлуш, А. А. Кулешова (стр.94-97)
Гатальская Д. В. Оценка гибридов люпина желтого по степени доминирования, проявлению эффекта гетерозиса и трансгрессивности/ Д. В. Гатальская, Е. В. Равков (стр.98-101)
Бободжанова Х. И. Динамика накопления хлорофиллов в листьях винограда сорта Победа в процессе культивирования in vitro/ Х. И. Бободжанова [и др.] (стр.102-105)
Хитрюк О. А. Формирование структуры урожайности и зерновой продуктивности сортов сои в зависимости от сроков сева в условиях северо-восточного региона Республики Беларусь/ О. А. Хитрюк, В. Г. Таранухо (стр.106-110)
Рылко В. А. Оценка эффективности новых форм комплексных удобрений и способов их внесения в посадках картофеля/ В. А. Рылко (стр.111-115)
Хитрюк О. А. Влияние сроков сева на формирование густоты стеблестоя и продолжительность вегетационного периода сортов сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь/ О. А. Хитрюк, В. Г. Таранухо (стр.116-120)
Французенок А. В. Проявление истинного гетерозиса и характер наследования признаков урожайности у гибридов томата F1 в открытом грунте/ А. В. Французенок [и др.] (стр.121-125)
Скорина В. В. Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические показатели, урожайность и качество плодов яблони/ В. В. Скорина (стр.126-130)
Исакова А. Л. Развитие цветка черного тмина на примере сорта Сунiчны Водар (Nigella damascena L.)/ А. Л. Исакова (стр.131-134)
Поух Е. В. Оценка влияния спектрального состава света на развитие растений земляники садовой (Fragaria × Ananassa duch.) на этапе микроразмножения в культуре in vitro/ Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова (стр.135-138)
Налетов И. В. Активность различных форм белка мутантных образцов яровой пшеницы твердой Triticum durum desf./ И. В. Налетов, В. С. Заяц (стр.139-141)
Мельникова Т. В. Оценка коллекционного материала озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по морфологическим признакам/ Т. В. Мельникова (стр.142-146)
Крюков Е. А. Индукция устойчивости растений Lactuca sativa L. к засолению под влиянием грибного экзогенного элиситора/ Е. А. Крюков, В. С. Заяц, И. В. Налетов (стр.147-150)
Пилюк Я. Э. Оценка сортов и образцов рапса ярового на устойчивость к растрескиванию стручков/ Я. Э. Пилюк [и др.] (стр.151-155)
Пашкевич А. М. Влияние спектрального состава светодиодного освещения на Р-витаминный комплекс микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного/ А. М. Пашкевич [и др.] (стр.156-161)
Козловский А. А. Изучение коллекционного материала люпина узколистного по темпу начального роста. Методика отбора высокопродуктивных растений/ А. А. Козловский (стр.162-166)
Седукова Г. В. Ограничения по плотности загрязнения дерново-подзолистой супесчаной почвы радионуклидами для производства нормативно чистых зеленых кормов на основе засухоустойчивых культур/ Г. В. Седукова, Н. В. Кристова, С. А. Исаченко (стр.167-171)
МЕХАНИЗАЦИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Анищенко А. С. Оценка применения устройства для повышения равномерности распределения семян вдоль рядка в полевых условиях/ А. С. Анищенко [и др.] (стр.172-175)
Ракевич Ю. А. Аналитические исследования скорости движения воздуха в доильном стакане/ Ю. А. Ракевич (стр.176-180)
Кулик А. М. Обоснование рационального способа производства гуминовых удобрений из торфа/ А. М. Кулик, П. Ю. Крупенин (стр.181-185)
Ракевич Ю. А. Cпособ определения мастита дойных коров на основе разности максимальных температур по четвертям вымени/ Ю. А. Ракевич (стр.186-189)
Бондаренко И. И. Система дистанционного контроля и управления машинно-тракторного парка с помощью системы GPS мониторинга транспорта/ И. И. Бондаренко [и др.] (стр.190-194)
Федюнин П. И. Обеспечение безопасности конструкции транспортного средства при замене силовой установки/ П. И. Федюнин (стр.195-198)
МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Мерзлова О. А. Повышение эффективности использования почвенно-земельных ресурсов посредством культуртехнической мелиорации/ О. А. Мерзлова, В. О. Ариненко (стр.199-203)
Jafarov F. Influence of irrigation and fertilizer norms on the productivity of alfalfa/ F. Jafarov, M. Mustafayev (стр.204-206)
Желязко В. И. Оценка точности расчета водопотребления сои биоклиматическим методом/ В. И. Желязко, Е. А. Вчерашний (стр.207-211)
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Кабильджанов А. С. Интеллектуализация поддержки принятия решений в задачах оптимизации сложных технических систем на основе нейро-нечетких сетей ANFIS/ А. С. Кабильджанов, Э. О. Бозоров, Ч. З. Охунбобоева (стр.212-219)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Великанов В. В. Константинов Сергей Александрович (к 70-летию со дня рождения)/ В. В. Великанов [и др.] (стр.220-221)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2023г.,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.1)
ВИНОГРАДАРСТВО
Трошин Л. П. Биохимия винограда и вина сорта Гарганега таманская/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.4-9)
Прах А. В. Влияние зеленых операций на агробиологические показатели белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края/ А. В. Прах, Р. В. Кравченко (стр.10-19)
Трошин Л. П. Влияние нагрузки кустов вегетирующими побегами на агробиологические показатели винограда для промышленной переработки в условиях Анапо-Таманской зоны/ Л. П. Трошин [и др.] (стр.20-28)
Скорик К. И. Технологическая оценка аборигенных и гибридных сортов винограда в условиях виноделия Краснодарского края/ К. И. Скорик, Н. Ю. Качаева, Л. И. Стрибижева (стр.29-35)
ВИНОДЕЛИЕ
Зармаев А. А. Амурский виноград объединяет ученых/ А. А. Зармаев (стр.36-43)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.44-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629063
Автор(ы) : Камедько Т. Н.
Заглавие : Виноградарство : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 04 "Плодоовощеводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :64 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 63 (6 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-411-2: Б.ц.
УДК : 634.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--ампелография--ботаника--агротехника--виноградники--насаждения--учебно-методические пособия--виды документов--24-17
Аннотация: Представлены сведения о видовом разнообразии представителей семейства виноградовые (Vitaceae Juss), морфологических и анотомических особенностях строения виноградного растения, а также о генеративных органах винограда. Дана информация об основах ампелографии, размножении винограда, подготовке виноградного растения к зиме, обрезке и формировании винограда, закладке виноградника и нагрузке виноградных кустов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси