На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ванны<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 558363
19950906155014.9/Н63
Автор(ы) : Николайчук Л.В.
Заглавие : Домашние травяные ванны и косметика
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1994
Колич.характеристики :47,[1]с
Серия: Дело мастера боится
ISBN, Цена 5-7860-0833-9: 2000-00 р.
УДК : 613.42 + 613.43 + 613.495 + 615.322 + 687.552 + 615.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косметика травяная--ванны травяные--условия домашние--рецептура--лекарственные растения--болезни--организм--лечение--маска--лосьон--кожа--приготовление--сбор--сушка--хранение--фитотерапия
Аннотация: Рецепты приготовления в домашних условиях лечебных ванн, масок, лосьонов, кремов и др. из растений.
Экземпляры : всего 1: ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Данилюк А. С., Шепшелев А. А.
Заглавие : Исследование технических параметров машины моечной щеточного типа
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 220-225: ил. - (Шифр 618389)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--технические характеристики--производительность--экономические показатели--мойка (процесс)--технологические процессы--клубнеплоды--овощи--картофель--беларусь--снг
Аннотация: Свойства сырья имеют определяющее значение в реализации технологии очистки поверхности, технологии разделения в потоке по качественным характеристикам, а также оказывает влияние на производительность и эффективность работы технологического оборудования, качество готовой продукции. Качественное проведение мойки сырья в технологических процессах имеет важное значение, так как эффективность ее проведения положительно сказывается как на показателях качества конечного продукта, так и в целом на себестоимости производства. В этой связи для сырья, обладающего сложной, «неправильной» геометрической формой (топинамбур и др.) и, соответственно, характеризующегося повышенным уровнем загрязнения, необходимо особое внимание уделять процессу мойки. В статье даны условия обеспечения качественной мойки, описан сам процесс мойки. Отражены устройство и принцип работы машины моечной щеточного типа, приведены технические характеристики. Охарактеризованы ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Получены зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней картофеля сортов белорусской селекции Манифест, Уладар, Архидея на качество мойки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555824
19940914115628.6/С16
Автор(ы) : Салыков Р.С.
Заглавие : Обезвреживание отработанных акарицидных веществ купочных ванн и содержание гексахлорциклогексана в окружающей среде : Автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :24с
Примечания : Библиогр.: с.23-24
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 636.32/.38.083.36 + 632.951.2.024.39(575.2) + 504 + 614.31 + 636.32/.38.083.36 + 632.951.2.024.39(575.2) + 504.054
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза ветеринарно-санитарная--вещества акарицидные--обеззараживание--ванны купочные--гексахлорциклогексан--окружающая среда--пестициды--с-х животные--овцы--псороптоз--лечение--профилактика--кыргызстан--очистка--загрязнение--криозол--углеводороды--эмульсия купочная--уголь активированный--дикие животные--рыбы--птицы
Аннотация: Обеззараживание купочных акарицидных эмульсий от токсичных веществ. Контроль загрязнения остатками РХЦГ почвы, воды, растений, ткани диких животных, мяса, молока, яиц в Республике Кыргызстан.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555068
19950221105809.1/З-35
Заглавие : Зарубежные методы лечения : [Сб. ст.]
Выходные данные : СПб: АО "Спикс", 1993
Колич.характеристики :367,[1]c
ISBN, Цена 5-7288-0007-6: 1250-00 р.
УДК : 615.89(082) + 638.162.1 + 664.863.813 + 613.31/34 + 612.46
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мед--медицина народная моча--вода--сок сырой--овощи--болезни--зарубежные страны--лечение--ванны--методы нетрадиционные--травы
Аннотация: Зарубежный опыт лечения различных заболеваний человеческого организма с помощью меда, сырых овощных соков, воды, мочи. Методика их применения.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620108
Заглавие : Оборудование и сопутствующие товары для лечения и функциональной обрезки копыт
Выходные данные : Минск: Альтиора Форте, [2018?]
Колич.характеристики :56 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : ООО "Вестагросервис"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.22/.28.083.42 + 619 + 616.596-72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупный рогатый скот--крс--болезни животных--болезни копыт--болезни конечностей--лечение--хирургические операции--обрезка копытец--уход за животными--оборудование--ветеринарное оборудование--станки--инструменты--ножи--технические характеристики--конструктивные параметры--перевязочные материалы--биоматериалы--биоклей--емкости--ванны--снг--беларусь
Аннотация: Представлено оборудование и товары для лечения и ухода за копытами ООО "Вестагросервис", Беларусь. На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических потерь, связанных с последствиями болезни коров. У коров с болезнями дистальной части конечностей удои снижаются до 50%, выход телят от больных коров на 15-20% ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2-3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения, сервис-период превышает 100 дней. Преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50-60% от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада, нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли. Вследствие ортопедических болезней на 30-50% и более уменьшаются привесы у животных на откорме, быки-производители снижают семепродукцию и быстро выбраковываются. Практика показала, что своевременная профессиональная обрезка копыт и регулярное использование копытных ванн является лучшим профилактическим и лечебным средством, позволяющим свести к минимуму проблемы с копытами.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621540
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2 : Технологии основных групп сыров
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :572 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 565-572
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4 (т. 2): 112.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--мембранные технологии--технологии--сыроделие--пищевые производства--компоненты--ассортимент--классификация--созревание продуктов питания--технологические процессы--рассольные сыры--творожные изделия--кисломолочные продукты--продукты питания--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность--стандартизация--россия--снг--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА ; Введение ; Производство сыров сычужного свертывания ; Качество молока-сырья ; Химический состав молока ; Коагулянт (сычужный фермент) ; Заквасочная культура ; Технологические операции после получения сгустка ; Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата ; Состав сыра ; Температура созревания сыров ; Резюме ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ ; Введение ; Стадия сыродельной ванны ; Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью ; Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле ; Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени ; Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры ; Стадии после сыродельной ванны. Паста филата ; Последние инновации и перспективы ; Резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Введение ; Конструкции и конфигурации мембран ; Применение мембран в сыроделии ; Резюме ; СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ ; Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира ; Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер ; Соотношение содержания влаги и белка ; Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира ; Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств ; Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра ; Улучшение вкусоароматических свойств ; Сыры с пониженным содержанием натрия ; Использование заменителей соли в натуральных сырах ; Резюме ; СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Введение ; Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента ; Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств ; Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии ; Сырные ингредиенты ; Резюме ; СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ ; Общие вопросы ; Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус ; Европейские нормативные и правовые акты по сырам ; Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС ; Нормативные акты США ; Канадские нормативные акты и стандарты ; Австралия и Новая Зеландия ; Резюме ; РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ ; РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ ; РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР ; Введение ; Способы классификации сыров ; Краткое описание основных категорий сыров ; СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА ; Введение ; Основные химические показатели и технологические отличия ; Созревание ; СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ ; Введение ; Производство сыра Чеддер ; Химический состав и качество сыра Чеддер ; Текстура сыра Чеддер ; Вкус и аромат сыра Чеддер ; Оценка и сортность сыра Чеддер ; Варианты сыра Чеддер ; СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Технология производства ; Текстура сыра Гауда ; Созревание сыров типа Гауда ; Возможные дефекты и нерешенные проблемы ; СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Введение ; Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия ; Технологические аспекты ; Созревание ; Пороки сыра ; Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ ; Введение ; Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени ; Технологические аспекты ; Микробиота ; Гликолиз ; Протеолиз ; Липолиз ; Вкусоароматические соединения ; Катаболизм боковых ветвей аминокислот ; Прочие химические соединения ; Текстура ; Контроль созревания ; Резюме ; Сыры с голубой плесенью ("Блю") ; Введение ; Среда сыров с голубой плесенью ; Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью ; Микробиологические взаимодействия ; Созревание сыров с голубой плесенью ; Подбор культур микроорганизмов ; Резюме ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ ; Введение ; Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью ; Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи ; Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра ; Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров ; Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи ; Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра ; Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров ; Резюме ; РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Основные понятия ; Зачем сыр погружать в рассол? ; Технология рассольных сыров ; Основные рассольные сыры ; СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА ; Введение ; Обзор технологических приемов ; Производственные операции ; Замораживание ; Микробиология сыра ; Химический состав сыра ; Функциональные свойства сыра ; СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА ; Общие сведения ; Сыры из овечьего молока ; Сыры из козьего молока ; Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением ; Резюме ; СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ ; Введение ; Химические аспекты молока буйволиц ; Сыры из молока буйволиц ; Сыр Чеддер из молока буйволиц ; Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц ; Резюме ; КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ ; Введение ; Традиционный способ изготовления Кварка ; Термообработка молока ; Сквашивание и гелеобразование ; Отделение сыворотки ; Состав и выход Кварка ; Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации ; Сепарационная технология ; Технология Термокварк (Thermoquark) ; Технология мембранного фильтрования ; Механизм кислотного свертывания молока ; Хранение и срок годности ; Добавление стабилизаторов ; Кварк из пахты ; Прочие творожные сыры типа Кварка ; СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания ; Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир ; Сыр Рикотта ; КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР ; Введение ; Разновидности коричневого сывороточного сыра ; Свойства коричневого сывороточного сыра ; Потребление ; Исторический экскурс ; Производство ; Малотоннажное производство ; Крупнотоннажное производство ; Неферментативное потемнение ; Кристаллизация лактозы ; Влияние состава и качества молока и сыворотки ; Обогащение сыра железом ; ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Введение ; Разработка плавленых сырных продуктов ; Классификация плавленых сырных продуктов ; Производство плавленых сырных продуктов ; Основные принципы производства плавленых сырных продуктов ; Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра ; Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов ; Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП ; Параметры состава ; Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них ; Аналоги и заменители сырных продуктов ; Резюме
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.
Экземпляры :ОКД/637/621540(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Данилюк A. С.
Заглавие : Установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 262-272: рис. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24-136 + 631.362
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплоды--овощи--топинамбур--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--очистка--мойка (процесс)--сортировка--гидросортировка--технологические процессы--сортировальные пункты--машины для послеуборочной обработки--с-х машины--моечные установки--технологическое оборудование--принцип действия--характеристики--технические характеристики
Аннотация: Разработана универсальная и многофункциональная установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов (клубней топинамбура), обеспечивающая качественную мойку и гидросортировку по форме и по качественным характеристикам. Изучены ключевые параметры. влияющие на эффективность работы установки: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем, рабочее давление в гидросортировочном модуле. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Особое внимание уделено определению зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней топинамбура на качество мойки и гидросортировки затопленными струями воды в гидросортировальном модуле. Получены зависимости производительности машины от механических, технологических и геометрических факторов оборудования и сырья, a также зависимости влияния коэффициента формы клубней различных сортов на параметры качества мойки и гидросортировки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки и гидросортировки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Толочко Н. К., Челединов А. Н.
Заглавие : Устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 190-193. - ISBN 978-985-519-989-3 (Шифр 623840). - ISBN 978-985-519-989-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.562-026.572 + 631.362.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--яблоки--плоды--загрязнение--очистка--мойка (процесс)--ультразвук--звук--моечные установки--технологическое оборудование--ультразвуковые установки--установки--центрифуги--устройства--кавитация--технологические процессы--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Предложено устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений. Устройство выполнено в виде ультразвуковой ванны с погруженном в нее вращающимся сетчатым барабаном для загрузки яблок. Благодаря вращению барабана яблоки совершают сложные движения, в результате чего обеспечивается однородная очистка всей их поверхности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627328
Автор(ы) : Сидорчук А. А., Белкина Ю. С., Пчельников А. В.
Заглавие : Рекомендации по применению ножных ванн для профилактики и лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :19 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ISBN, Цена 978-5-7367-1689-0: Б.ц.
УДК : 619 + 616.596-002.3-08 + 636.22/.28 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--болезни копыт--болезни конечностей--профилактика--лечение--ванны--емкости--дезинфицирующие средства--растворы--формы применения веществ и материалов--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены данные о видах и обустройстве ножных дезинфекционных ванн для крупного рогатого скота, предназначенных для профилактики и лечения гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей этих животных как заразной, так и незаразной этиологии без непосредственного указания нозологических форм болезней. Даны рекомендации по применению наиболее распространенных дезинфицирующих средств, используемых при обработке копытец крупного рогатого скота.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.11/К 72
Автор(ы) : Костюкевич С. А., Кольга Д. Ф., Захаров В. В.
Заглавие : Модернизированная технология промывки оборудования для доения коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 128-134: табл. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 614.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильная техника--узлы машин--молокопроводы--доильные установки--контаминация--микробная обсемененность--технологические процессы--мойка (процесс)--технологическое оборудование--моечные установки--моющие средства--емкости--ванны--молоко--охлаждение--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--снг--беларусь
Аннотация: Для промывки доильно-молочного оборудования на животноводческих фермах применяют различные моющие и дезинфицирующие средства, которые изготавливаются как в Беларуси, так и в странах ЕС. "РАПИН САХ" - щелочное моющее средство. Обладает высоким моющим и дезинфицирующим эффектом, при использовании выделяется малое количество пены, биологически разлагаемое и экологически безопасное. Применяется как при ручной, так и при автоматизированной мойке с многоразовым использованием основного рабочего раствора. В связи с этим в наших исследованиях ставилась цель изучения качества промывки доильно-молочного оборудования коров при модификации его внутренних поверхностей кремнийорганическими соединениями на основе диметилдихлорсилана и использовании моющего препарата отечественного производства "РАПИН САХ" (ОАО НПК "Навигатор", г. Гродно). Применение усовершенствованной технологии промывки доильно-молочного оборудования улучшает его санитарное состояние. Обработка внутренних поверхностей молокопроводов 1%-м раствором метил-(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и применение моющего средства "РАПИН САХ" снижает их бактериальную обсемененность на 53,6% (Р0,01) в сравнении с контролем. Усовершенствованная технология промывки ванн-охладителей молока 1%-м раствором метил(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и моющего средства "РАПИН САХ" способствует снижению бактериальной обсемененности на 16,5% (Р0,05).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Б 19
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы--коллоидное серебро--ванны--токсичность--биологические свойства--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--концентрация веществ--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация - 0,05-0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625224
Автор(ы) : Китун А. В., Передня, Владимир Иванович, Романюк Н. Н.
Заглавие : Машины и оборудование в животноводстве : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса", "Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве", "Управление охраной труда в сельском хозяйстве"
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2021
Колич.характеристики :443 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-586-477-7: Б.ц.
УДК : 631.171 + 636 + 631.22.01 + 631.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х машины--мтп--оборудование--техобслуживание--кормопроизводство--корма--кормосмеси--подготовка кормов к скармливанию--дозирование--технологические процессы--грануляторы--кормозапарники--кормоприготовительные машины--кормосмесители--кормораздатчики--поение--доильная техника--молоко--обработка--охлаждение--животноводческие помещения--постройки--климат--микроклимат--учебные пособия--виды документов--21-44
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ ; Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию ; Машины для подготовки зернофуража к скармливанию путем ударного воздействия ; Особенности конструкций машин для подготовки к скармливанию зернофуража влажностью до 40 % ; Особенности конструкции рабочих органов дробилок ; Расчет основных параметров молотковых дробилок ; Расчет геометрических параметров дробильной камеры молотковой дробилки ; Расчет технологических и энергетических параметров молотковых дробилок ; Машины для подготовки к скармливанию зернофуража молочно-восковой спелости ; Назначение, устройство и процесс работы плющилки ROmiLL ; Особенности конструкции рабочих органов плющилок ; Расчет основных технических и энергетических параметров плющилки зерна ; Особенности конструкций машин для подготовки к скармливанию зернофуража молочно-восковой спелости ; Вопросы для самоконтроля ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ СТЕБЕЛЬЧАТЫХ КОРМОВ ; Устройство и процесс работы машин для подготовки к скармливанию грубых кормов ; Расчет основных параметров роторного измельчающего аппарата вертикального типа ; Устройство и процесс работы измельчителя кормов ИКВ-Ф-5А "Волгарь" ; Особенности питающих аппаратов стебельчатых кормов ; Определение геометрических параметров режущего аппарата барабанного типа ; Расчет параметров питающего аппарата с вальцами ; Расчет основных параметров режущих рабочих органов измельчителей кормов ; Определение критической силы резания при встречном резании ; Определение величины угла заточки ножа при скользящем резании ; Расчет толщины режущего элемента измельчителя кормов ; Вопросы для самоконтроля ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ; Требования к машинам и оборудованию для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию ; Классификация, устройство и рабочий процесс машин и оборудования для подготовки к скармливанию корнеклубнеплодов ; Устройство корнеклубнемойки-измельчителя ИКМ-Ф-5 ; Особенности конструкций моек корнеклубнеплодов ; Расчет параметров шнековой корнеклубнемойки ; Вопросы для самоконтроля ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОРМОВ ; Классификация кормозапарников ; Назначение и устройство запарника кормов ЗПК-4 ; Расчет параметров запарника кормов периодического действия ; Расчет параметров запарника кормов непрерывного действия ; Расчет расхода тепла для запаривания кормов ; Определение основных параметров парораспределителя ; Вопросы для самоконтроля ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМОВ ; Требования к дозаторам кормов ; Оборудование для дозирования кормов ; Вопросы для самоконтроля ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СМЕШИВАНИЯ КОРМОВ ; Требования к процессу смешивания кормов ; Классификация смесителей кормов ; Назначение и устройство смесителя периодического действия СКО-Ф-6 ; Особенности устройства смесителя периодического действия С-12 ; Основы расчета параметров оборудования для приготовления кормовых смесей ; Вопросы для самоконтроля ; МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛ ; Классификация способов уплотнения кормов ; Процесс работы штемпельного пресса и расчет его параметров ; Устройство вальцового пресса с кольцевой матрицей ; Устройство гранулятора с плоской матрицей ; Определение основных параметров барабанного гранулятора ; Вопросы для самоконтроля ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ ; Требования к процессу раздачи кормов и кормораздатчикам ; Устройство, процесс работы и расчет параметров стационарных раздатчиков ; Устройство и процесс работы мобильных кормораздатчиков ; Назначение и устройство раздатчика кормов КР-Ф-10 ; Особенности устройства раздатчика кормов КТУ-10А ; Особенности устройства раздатчика кормов СРК-10 ; Устройство и процесс работы мобильного измельчителя-смесителя-раздатчика кормов ИСРК-12 "Хозяин" ; Назначение и устройство мобильного смесителя-раздатчика кормов СРК-11В ; Назначение и устройство самоходного смесителя-кормораздатчика Siloking ; Роботы-кормосмесители-кормораздатчики ; Основы технологического расчета раздатчиков кормов ; Образование кормосмеси во взаимопересекающихся потоках кормовых компонентов ; Вопросы для самоконтроля ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ; Источники водоснабжения и водозаборные сооружения в животноводстве ; Оборудование для поения крупного рогатого скота, свиней и птицы ; Основы расчета оборудования для поения животных и птицы ; Вопросы для самоконтроля ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА ; Способы содержания животных ; Средства для удаления и утилизации навоза ; Механические средства для удаления навоза ; Расчет параметров цепочно-скребкового транспортера для уборки навоза в животноводческих помещениях ; Мобильные средства уборки навоза ; Роботы-уборщики навоза ; Гидравлические системы удаления навоза и основы расчета параметров оборудования ; Технологические схемы транспортировки и хранения навоза ; Способы переработки навоза ; Способы разделения навоза на фракции ; Вопросы для самоконтроля ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Способы доения коров и устройство доильной установки ; Устройство и технологический процесс доильной установки ; Назначение и устройство коллектора ; Назначение и виды пульсатора ; Расчет параметров пульсатора ; Вакуумные установки, их устройство и рабочий процесс ; Вспомогательное оборудование доильной установки ; Насосы для транспортировки молока ; Назначение и типы центробежных насосов ; Расчет параметров центробежного насоса ; Доильные установки промышленного типа ; Стационарные доильные установки для доения в стойлах ; Стационарные доильные установки для доения в специальных доильных залах ; Универсальные передвижные доильные установки ; Роботизированные доильные установки ; Вопросы для самоконтроля ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ; Операции первичной обработки молока ; Способы очистки и классификация очистителей молока ; Устройство фильтров для очистки молока ; Расчет параметров фильтров для очистки молока ; Устройство и рабочий процесс центробежного сепаратора-молокоочистителя. Расчет его параметров ; Общее устройство и принцип работы сепаратора-сливкоотделителя. Расчет его параметров ; Тепловая обработка молока ; Назначение и классификация пастеризаторов молока ; Устройство ванны длительной пастеризации молока ; Расчет основных параметров пастеризаторов молока ; Вопросы для самопроверки ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА ; Охладители оросительного типа ; Назначение регенераторов-теплообменников и расчет их параметров ; Противоточные охладители молока закрытого типа ; Расчет параметров противоточного охладителя молока закрытого типа ; Холодильные машины, их устройство и работа ; Расчет параметров трубчатого теплообменника ; Оборудование для охлаждения молока ; Вопросы для самопроверки ; МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ; Показатели оптимальных параметров микроклимата в животноводческих помещениях ; Вентиляция животноводческих помещений ; Естественная вентиляция ; Принудительная вентиляция ; Оборудование для создания микроклимата ; Вентиляционные установки ; Системы воздушного отопления ; Технические средства локального обогрева ; Устройства очистки воздуха ; Основы расчета оборудования для создания параметров микроклимата ; Выбор типа вентиляции ; Основы расчета выбора электровентиляторов ; Методика расчета выбора калорифера ; Вопросы для самоконтроля ; СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Особенности работы техники на животноводческих и птицеводческих предприятиях ; Система и виды технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве ; Периодичность проведения технического обслуживания и содержание работ ; Расчет количества технических обслуживаний и ремонтов ; Интеллектуальные системы технического обслуживания ; Вопросы для самоконтроля
Аннотация: Рассматриваются вопросы применения интеллектуальных систем в животноводстве, их общее устройство, машины и оборудование для доения крупного рогатого скота, первичной обработки и хранения молока на животноводческом предприятии до момента его централизованного сбора транспортом перерабатывающего предприятия. Приводятся основы расчета параметров машин и оборудования для механизации технологических процессов подготовки кормов к скармливанию, формирования кормосмеси и доставки ее для скармливания в животноводческие помещения. Уделяется внимание вопросам обеспечения микроклимата и организации уборки и переработки навоза в животноводческих помещениях, проектирования поточных механизированных процессов.
Экземпляры :ОКД/631.3/625224(1)
Свободны : ОКД/631.3/625224(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625312
Автор(ы) : Муравьев А. Г., Филаткина И. А.
Заглавие : Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением портативного оборудования
Выходные данные : Санкт-Петербург: Крисмас+, 2020
Колич.характеристики :238 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Примечания : Библиогр.: с. 218-220 (26 назв.), 221-224. - Предм. указ.: с. 235-238. - Приложения: с. 208-217
ISBN, Цена 978-5-89495-262-8: 21.00, 35.00, р.
УДК : 614.31 + 664-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--анализ--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--21-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ. О САНИТАРНО-ПИЩЕВОМ АНАЛИЗЕ И СРЕДСТВАХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ; КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ; Показатели и характеристики при исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, санитарного состояния пищевых предприятий и столовых ; Особенности интерпретации результатов при оценке свежести, доброкачественности и безопасности некоторых пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Особенности показателей качества молока как пищевого продукта и продовольственного сырья ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Обзор оборудования для санитарно-пищевого экспресс-анализа ; Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ ; Назначение изделия ; Методы определения и технические данные ; Состав изделия ; Тест-комплекты для санитарно-пищевого анализа ; Тест-системы для санитарно-пищевого анализа ; ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ОТБОР ПРОБ ; Приступаем к работе ; Факторы опасности при выполнении работ ; Основные правила безопасной работы с химическими веществами ; Отбор проб в санитарно-пищевом анализе ; Общие правила при отборе проб пищевой продукции ; Основные правила при подготовке проб для анализа ; Правила отбора проб некоторых продуктов ; Типичные операции при анализе ; Сведения по утилизации ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Определение качества мытья кухонного и столового инвентаря ; Определение суммарного загрязнения ; Определение загрязнения жирового происхождения ; Определение полноты отмывания дезинфицирующих средств ; Определение остаточного активного хлора на поверхности столовой посуды, приборов ; Определение остаточного активного хлора в промывных водах с применением тест-системы "Активный хлор" ; Контроль правильности обработки рук персонала пищевых предприятии ; Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования ; Определение содержания остаточного активного хлора в дезинфицирующих растворах ; Определение полноты отмывания щелочных моющих средств ; Определение остаточных щелочных моющих средств в промывных водах ; Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды ; Определение концентрации растворов технических моющих средств (кальцинированной соды) ; Определение содержания анионактивных ПАВ в воде моечной ванны ; Определение температуры воды в моечных ваннах ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий (проба на пероксидазу) ; Определение свежести и доброкачественности рыбы по pH мышечной ткани ; Определение степени свежести и доброкачественности мяса ; Органолептическая оценка экстракта мяса (проба Андриевского) ; Определение степени свежести мяса по pH водного экстракта ; Определение аммиака в водном экстракте мяса ; Определение крахмалсодержащего наполнителя в мясопродукте (проба на крахмал) ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Оценка органолептических показателей молока ; Определение кислотности молока по значению pH ; Определение термоустойчивости молока no алкогольной пробе ; Определение примеси соды в молоке и сметане ; Определение примеси крахмала в молоке и сметане ; Определение примеси творога в сметане ; Определение аммиака в сыром молоке ; Определение плотности молока ; Определение качества термической обработки молока (проба на пастеризацию) ; Определение чистоты молока (наличие механических примесей) ; Оценка консистенции и внешнего вида сливочного масла на срезе ; ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖИРОВ И МАСЕЛ ; Определение пригодности фритюрных жиров по степени термического окисления ; Определение перекисного числа пищевых жиров и масел ; ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) ; Определение кислотности соков и маринадов по значению pH ; Определение нитратов в овощах, фруктах, зелени ; ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ) ; Оценка органолептических показателей - запаха, а также вкуса и привкуса ; 183-186/ сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения Краткие. Определение запаха ; Определение вкуса и привкуса ; Определение суммарного остаточного активного хлора в питьевой воде ; Определение активного хлора экспресс-методом с применением тест-системы "Активный хлор" ; Определение активного хлора титриметрическим методом ; ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ; Определение массы и температуры порционных блюд ; Определение солености пищевых продуктов
Аннотация: Приведены методики санитарно-пищевого анализа, реализуемые в полевых (внелабораторных) условиях, без доставки проб в стационарную лабораторию. Приведенные методики и соответствующее оборудование разработаны на основе действующих государственных стандартов, гигиенических нормативов и других документов, устанавливающих методы и методики исследования показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также показателей состояния предприятий общественного питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/62531(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/62531(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук; род. 1969), Сольянчук П. В., Кочетков А. В.
Заглавие : Ножные ванны на основе препаратов из прополиса для молочных коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция. Актуальные вопросы современного пчеловодства: материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 106-109: рис. - ISBN 978-985-08-2728-9 (Шифр 624728). - ISBN 978-985-08-2728-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 617.58-085 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--болезни конечностей--хирургические болезни--профилактика--лечение--уход за животными--прополис--продукция пчеловодства--антисептические средства--лекарственные средства--дезинфицирующие средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--спектр действия--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Проведены исследования по изучению эффективности применения препаратов, приготовленных из продукции пчеловодства на основе местного сырья, для профилактики и лечения заболеваний в дистальном отделе конечностей у молочных коров.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.62/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Заглавие : Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--конструкции--принцип действия--технические характеристики--мойка (процесс)--технологические процессы--клубнеплодные культуры--картофель--топинамбур--клубнеплоды--овощи--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Д 26
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В.
Заглавие : Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--микозы животных--p. saprolegnia--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--ванны--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--глицерин--спирты--пектины--полиэтиленгликоль--гликоли--пав--полимеры--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 639.371.091/М 59
Автор(ы) : Микулич Е. Л., Семейко И. А.
Заглавие : Эффективность применения пробиотика "Бакто-хелс" при выращивании ценных видов рыб в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки. 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 157-161: ил. - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1)ISBN 978-985-7231-42-3 (Шифр 623003). - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1)ISBN 978-985-7231-42-3. - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1)ISBN 978-985-7231-42-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 597.423 + 615.281.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--болезни рыб--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--болезни рыб--псевдомонозы рыб--псевдомонозы--профилактика--методы--лечебные ванны--пробиотики--бад--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--20-48
Аннотация: Изучить эффективность применения нового пробиотического препарата белорусского производства "Бакто-хелс", разработанного Институтом микробиологии НАН Беларуси совместно с РУП "Институт рыбного хозяйства", для профилактики бактериальных болезней осетровых (аэромоноз и псевдомоноз) методом лечебных ванн.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624728
Заглавие : Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :126, [1] с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция (23;2021;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2728-9: Б.ц.
УДК : 638.1 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--развитие отрасли--перспективы развития--пчелы--разведение пчел--кормление пчел--кормление--пчела медоносная--apis mellifera--apis--пчелоопыление--энтомофилия--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--прополис--мед--продукты питания--оценка качества--оценка--медоносные растения--болезни пчел--профилактика--болезни животных--ветеринария--апитерапия--лечение--международные конференции--конференции--беларусь--россия--молдавия--украина--страны мира--21-30
Содержание : ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И АПИТЕРАПИИ ; Научное сопровождение ведения отрасли пчеловодства и использования ее продукции/ В. В. Азаренко. Проблемы и перспективы развития пчеловодческой отрасли в Республике Беларусь/ И. В. Брыло. История и направления деятельности федерации пчеловодческих организаций "Апиславия"/ В. П. Каменков. Состояние и перспективы развития пчеловодства в Республике Молдова/ Н. Г. Еремия. Опыление - драйвер развития современного пчеловодства/ В. И. Комлацкий. Продукты пчеловодства в лечении болезней животных/ П. А. Красочко. Становление пчеловодства и сохранение автохтонных пчел в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике/ С. В. Шумак, А. Н. Воронецкая, Д. К. Рахматулин. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Организация племенных хозяйств по разведению пчел в России/ А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина, В. А. Бородачев. Дифференциация медоносных пчел, разводимых на пасеках Беларуси, с помощью комплекса молекулярных маркеров/ Е. В. Гузенко [и др.]. Медопродуктивность как селекционный признак карпатских пчел/ Н. Еремия [и др.]. Использование молодых маток в пчелиных семьях на пасеке, неблагополучной по нозематозу/ З. Я. Зинатуллина, Т. Ю. Дольникова. Использование генетических маркеров для восстановления генофонда Apis mellifera mellifera/ М. Д. Каскинова [и др.]. Зимовка пчелиных семей в заглубленных помещениях/ А. И. Касьянов, Е. П. Лапынина, В. И. Лебедев. Селекция карпатских пчел на устойчивость к варроатозу/ И. Катарага. Испытание хитозансодержащей подкормки для медоносных пчел "Бихит" на основе БАВ в Республике Крым/ Э. И. Ковалева [и др.]. Кластерная модель ведения пчеловодства/ В. И. Комлацкий. Аборигенная медоносная пчела (темная лесная пчела) и пути ее сохранения в Беларуси/ О. В. Прищепчик, Н. В. Островерхова, М. И. Черник. Создание пчелорепродуктора темной лесной пчелы в Сибири: текущее состояние и перспективы/ С. А. Россейкина [и др.]. Морские водоросли - высокоэффективная подкормка для пчел/ Л. Н. Рубанец, А. А. Гарбузов. Анализ продуктивности медоносных пчел и пути ее повышения/ Е. Ф. Садовникова, В. А. Куколка. Сравнительная оценка качества семей от маток разных поколений генеалогических групп для поддержки племенного ядра с повышенным гигиеническим поведением/ Т. Ю. Сенчук, А. Н. Гречка. Опыт применения пробиотической кормовой добавки Апипро в пчеловодстве/ А. Г. Щепеткова [и др.]. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Биологически активные соединения прополиса и его природных источников/ Е. А. Вахонина, Н. В. Будникова. Содержание флувалината в меде и воске после лечения пчелиных семей акарицидами при варроатозе/ Т. Ф. Домацкая, А. Н. Домацкий. Изучение состава и антимикробной активности спиртового экстракта прополиса из центральной зоны Республики Молдова/ Н. Г. Еремия [и др.]. О радионуклидах в продуктах питания и пчелопродуктах/ В. П. Каменков. Изучение химического состава пчелиного подмора/ П. А. Красочко [и др.]. Оценка качества меда на торговых рынках Киева/ Л. Н. Лазарева, В. О. Постоенко, Л. И. Штангрет. Определение пробиотических культур в образцах свежеоткачанного меда/ А. В. Постоенко, В. А. Постоенко, О. И. Гордиенко. Витамин A в пыльцевой обножке/ Л. А. Репьева. Метод электрофореза для получения спектра белков и пептидов в различных медах с целью оценки качества/ Е. С. Салтыкова [и др.]. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Накопление радионуклидов медоносными растениями/ А. Н. Воронецкая, С. В. Шумак. Кормовая и семенная продуктивность сильфии пронзеннолистной/ Н. А. Гудимова. Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) - ценное растение в системе медоносного конвейера/ Ю. В. Докукин. Использование сильфии пронзеннолистной как медоноса и кормовой культуры в условиях Витебской области/ В. А. Емелин. Содержание аминокислот в цветках и меде подсолнечника из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова/ Н. Г. Еремия [и др.]. Апифлор - новое средство для привлечения насекомых-опылителей/ П. А. Красочко, Л. Н. Рубанец, Д. А. Наумович. Пчелоопыление как фактор повышения урожайности малины ремонтантной/ Д. К. Рахматулин, А. М. Криворот, О. В. Емельянова. Иссоп лекарственный - сильнейший медонос второй половины лета/ С. В. Филатов. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ ; Возможности применения апитерапии в реабилитации пациентов с кардиоваскулярной патологией/ С. А. Гвардиян, Е. В. Ковш, А. А. Нафранович. Синергизм действия продуктов пчеловодства и лекарственного растительного сырья/ Г. И. Давыдова [и др.]. Повышение товарности тушек цыплят-бройлеров при введении жидких кормовых добавок на основе продуктов пчеловодства/ Е. А. Капитонова, М. С. Молчун. Производство, применение и клинические исследования суппозиториев с продуктами пчеловодства в Украине/ В. А. Книженко, В. А. Елкин. Изучение влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных/ П. А. Красочко [и др.]. Изучение антибактериального действия пчелиной мервы/ П. А. Красочко, М. А. Понаськов, Д. Н. Мороз. Применение препарата "Аргобифилак" в комплексной терапии овец при трихостронгилезе/ С. Н. Кузьменкова. Перспективы использования продуктов пчеловодства в производстве сокосодержащих фруктовых напитков/ М. Г. Максименко [и др.]. Увеличение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при выпаивании "АпиБиоМикс"/ М. С. Молчун, Е. А. Капитонова. Антисептические средства для профилактики мастита у коров/ Л. Н. Рубанец, А. А. Гарбузов, Д. А. Наумович. Гель прополисовый при лечении коров с гнойно-некротическими поражениями/ В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. Использование геля прополисового в лечении крупного рогатого скота с болезнью Мортелларо/ В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. Терапевтическая эффективность ветеринарного препарата "Гель прополисовый" при язвах мякиша у коров/ В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. Применение препарата на основе прополиca в комплексном лечении гнойной раны у собаки/ В. М. Руколь, А. В. Кочетков, А. Е. Карпова. Ножные ванны на основе препаратов из прополиса для молочных коров/ В. М. Руколь, П. В. Сольянчук, А. В. Кочетков. Профилактическое и лечебное средство лосьон-спрей "Прополесан" при обработке животных/ П. В. Сольянчук, В. М. Руколь. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ ; Выделение и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus, представителей микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L./ Е. Н. Бирюк [и др.]. Оценка пробиотического потенциала Bacillus licheniformis в повышении общей устойчивости пчелиных семей/ Л. Р. Гайфуллина [и др.]. Новые направления в лечении и профилактики коллапса пчелиных семей/ А. Е. Галатюк, Т. О. Романишина, А. Р. Лахман. Пробиотики в коррекции микробиоценоза кишечного тракта медоносных пчел/ И. М. Лойко [и др.]. Применение экологически чистого акарицидного препарата при варроатозе пчел/ М. И. Черник [и др.]. Выделение и культивирование вируса деформации крыла пчелы медоносной (Apis mellifera L.) в культуре фибробластов эмбрионов кур/ М. И. Черник, И. С. Радюш. Аскосфероз пчел и молекулярно-генетическая диагностика Ascosphaera apis/ М. И. Черник [и др.].
Аннотация: Представлены научные статьи по материалам XXIII Международного конгресса Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", в которых отражены результаты исследований ведущих ученых Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Молдова и Украины в области пчеловодства.
Экземпляры : всего : ОКД/638.1/624728(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/638.1/624728(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ус А.П.
Заглавие : Эффективность борьбы с эктопаразитарными заболеваниями при выращивании селекционно-племенного материала в СПУ "Изобелино"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С.63-67 (Шифр Ж 121/2005/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.09 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--селекционные линии--сеголетки--рыбы--личинки--преимагинальные стадии--эктопаразиты--паразиты--видовой состав--ихтиофтириоз--дактилогирозы--аргулез--болезни рыб--обработка--технологические процессы--красители--ванны--емкости--поваренная соль--хлорофос--инсектициды--выживаемость--биологические свойства--профилактика--зимовальные пруды--пруды--опыты--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600876
Автор(ы) : Якубовская Е. С., Волкова Е. С., Солдатенко А. А.
Заглавие : Автоматизация технологических процессов сельскохозяйственного производства : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений специальностей 1-74 06 05 "Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (по направлениям)" и 1-53 01 01- 09 "Автоматизация технологических процессов и производств (сельское хозяйство)"
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2011
Колич.характеристики :195 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-519-393-8: Б.ц.
УДК : 631.171 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): асутп--асу--производство с-х продукции--технологические процессы--режим хранения--хранение--погружные насосы--насосы--картофель--клубнеплодные культуры--животноводческие помещения--вентиляция--птичники--микроклимат--пастеризаторы--оборудование--защищенный грунт--сушка зерна--сушка--мобильные машины--с-х машины--ванны--емкости--дистанционные методы--методы--беларусь--снг
Аннотация: Издание предназначено для решения практических вопросов в области автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства и усвоения методики исследования автоматизации типовых процессов сельскохозяйственного производства.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси