На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вакуумный режим<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.
637.116
Р 33


   
    Режимы стимуляции рефлекса молокоотдачи и молочная продуктивность коров [] / К. Л. Медведева [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2024. - № 1(20). - С. 87-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ПУЛЬСАТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- РЕФЛЕКСЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-32
Аннотация: Процесс молокоотдачи носит рефлекторный характер и зависит от реакции на внешние раздражители. При доении коров доильными установками разных производителей применение машинной стимуляции рефлекса молокоотдачи в первые 75 сек. доения обеспечило активный припуск молока и позволило, при однотипных условиях содержания и кормления животных, повысить суточный удой коров на 29,2 %, а показатель массовой доли жира в молоке - на 0,04 п.п. по сравнению со стадом, где машинная стимуляция рефлекса молокоотдачи осуществлялась только на начальном этапе доения.


Доп.точки доступа:
Медведева, К. Л.; Шульга, Л. В.; Гончаров, А. В.; Корнилович, Д. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

2.
637.116-048.35
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Совершенствование доильного аппарата изменением вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана [] / С. Н. Бондарев // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 2(156). - С. 7-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- КОНСТРУКЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-25
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований по определению конструктивных параметров доильного аппарата с изменяемым вакуумметрическим давлением в подсосковой камере доильного стакана во время такта "сжатие" и его проверки в производственных условиях.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
637.116.2
Р 59


    Рогальская, Ю. Н.
    Теоретические предпосылки к обоснованию параметров доильного стакана [] / Ю. Н. Рогальская // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 66-72 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДИАМЕТР -- ДЛИНА -- ТОЛЩИНА -- РАЗМЕРЫ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-18
Аннотация: Современная доильная техника должна быть не только высокопроизводительной, но и отвечающей физиологическим потребностям животных, обеспечивая полный вывод молока. Серийные доильные аппараты не в полной мере выполняют вышеуказанные функции. Применение существующей технологии доения коров, а также доильных аппаратов не позволяет полностью адаптировать процесс доения к физиологическим потребностям и особенностям животных. Наиболее актуальной и при этом сложнореализуемой является задача по устранению наползания и спадания доильных стаканов, так как оба эти явления нарушают процесс доения, требуют дополнительных затрат труда и нередко сопровождаются снижением продуктивности. Конструкция современного доильного стакана далека от идеальной. Этот узел является наиболее важным в доильном оборудовании, поскольку непосредственно контактирует с коровой, являясь границей между физиологией животного и технологией.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Китун, А. В.
    Определение величины вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана при разжатии стенок сосковой резины [] / А. В. Китун, С. Н. Бондарев // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки : БГСХА, 2023. - С. 184-187 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-365-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- РАСЧЕТ -- 23-30
Аннотация: Установлено, что при разжатии стенок сосковой резины в доильном стакане величина вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана повышается в пределах pп. к = 45-66 кПа при толщине стенки сосковой резины δ с. р = 2 · 10-3-3 · 10-3 м. При величине вакуумметрического давления в доильном аппарате pв = 40-48 кПа величина повышения вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана составляет рп. к = 66-79 кПа.


Доп.точки доступа:
Бондарев, С. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция(2023 ; Индустриальный парк "Великий камень")

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/627941 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/627941 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.5'62.032
И 39


   
    Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами [] / Л. А. Чернявская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 235-245 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- СРОКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований изменения функционально-технологических и структурно-механических показателей говядины жилованной с различным содержанием соединительной и жировой тканей в процессе созревания, в том числе в упаковке под вакуумом, с целью изготовления полуфабрикатов рубленых с улучшенными потребительскими свойствами. На основании комплексного анализа полученных результатов исследований установлено, что использование естественного созревания говядины в полутушах в течение 6 сут с последующим выделением говядины жилованной высшего и первого сорта, упаковыванием ее в вакуумные пакеты и выдержкой в течение 6 сут при температуре 4±2 °С позволяет изготовить полуфабрикаты рубленые (колбасы сырые) с улучшенными потребительскими характеристиками: общий дегустационный балл составил 8,3-8,4 балла. Данный способ созревания говядины может быть также рекомендован и для говядины с более высоким содержанием соединительной ткани, представленной в первую очередь коллагеном.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Чернова, Е. В.
    Влияние вакуумирования и низкотемпературной тепловой обработки на качество и безопасность продукции из овощей [] / Е. В. Чернова, И. А. Баженова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 194-195 : табл. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ВАКУУМ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Исследования о сохранности витамина С при тепловой обработке овощей в вакуумной упаковке и их органолептические показатели.


Доп.точки доступа:
Баженова, И. А.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

7.


    Жилич, Е. Л.
    Исследования величин вакуумметрического давления в существующих доильных аппаратах для КРС / Е. Л. Жилич, Ю. Н. Рогальская, О. Л. Екельчик // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 191-195 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- РЕЖИМ ДОЕНИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКЦИИ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- 22-50
Аннотация: Одним из основных вредных факторов при доении, безусловно, является травмирование внутренних тканей вымени, альвеол, микрокапилляров кровеносной системы из-за слишком сильного вакуума, используемого в современных доильных аппаратах. Именно поэтому автоматизация технологии производства молока невозможна без понимания физиологии и этологии животных, которая должна учитываться при реализации любого, даже самого незначительного процесса. Чтобы уберечь молочную железу коровы от пагубного воздействия вакуумметрического давления, к конструкциям современных доильных аппаратов предъявляется ряд технических, ветеринарных и физиологических требований. Ввиду этого некоторые производители предлагают линейку доильных аппаратов с регулируемой величиной вакуумметрического давления в начале и в конце молокоотдачи, применение которых позволит предотвратить травмирование сосков вымени, практически исключить заболевание коров маститом, а также увеличить молокоотдачу на 20-25 %.


Доп.точки доступа:
Рогальская, Ю. Н.; Екельчик, О. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства""Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
637.116
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Разработка и производственная апробация доильного аппарата с изменяемым вакуумметрическим давлением [] / С. Н. Бондарев, А. В. Китун // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 5(153). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АПРОБАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-47
Аннотация: Представлены результаты проведенных экспериментальных исследований и производственной апробации по определению рациональных значений конструктивных параметров шлюзовых каналов, изменяющих вакуумметрическое давление в доильном аппарате.


Доп.точки доступа:
Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.116
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Влияние изменения вакуумметрического давления в доильном стакане на энергоемкость процесса машинного доения коров [] / С. Н. Бондарев, А. В. Китун // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 4(152). - С. 7-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ПУЛЬСАТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАСЧЕТ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты теоретических исследований по определению энергоемкости процесса машинного доения коров с учетом реверсивного движения молока в доильном аппарате и изменения вакуумметрического давления во время такта "сжатие".


Доп.точки доступа:
Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.116.4-044.3
К 84


    Крупенин, П. Ю.
    Диагностирование доильной установки в переходных режимах работы [] / П. Ю. Крупенин, Ю. А. Крупенин // Вестник БарГУ. Серия "Технические науки" : научно-практический журнал. - 2022. - Вып. 2(12). - С. 94-99 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2309-1339
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- РЕГУЛЯТОРЫ ДАВЛЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- 23-21
Аннотация: Доение коров - не только наиболее трудоемкая технологическая операция на молочно-товарных предприятиях, но и единственная, которая в полной мере соответствует определению системы "человек - машина - животное", причем оператор машинного доения по-прежнему остается ключевым элементом этой системы, действия которого оказывают непосредственное влияние на безопасность и уровень стресса животных. Из перечня действий, выполняемых оператором машинного доения, отдельного внимания заслуживает операция по постановке доильного аппарата на вымя, в ходе которой происходит подсос воздуха в систему транспортирования молока, что приводит к колебаниям вакуумметрического давления, ощущаемых на каждом доильном месте. Стабильность вакуумметрического давления в переходных режимах работы доильной установки характеризуется такими параметрами, как падение давления при постановке доильного аппарата, перебор регулировки при постановке доильного аппарата и недобор регулировки при его снятии. Измерение величины колебаний вакуумметрического давления в переходных режимах работы доильного оборудования представляет собой комплексный диагностический прием, позволяющий оценить согласованность работы узлов и систем доильной установки.


Доп.точки доступа:
Крупенин, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Жилич, Е. Л.
    Обоснование конструктивных параметров разрабатываемого доильного стакана / Е. Л. Жилич, Ю. Н. Рогальская // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 196-201 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Основной проблемой реализации процесса извлечения молока из вымени при машинном доении является отрицательное воздействие доильных аппаратов на молочную железу животного. Неадекватность действия исполнительной системы доильного аппарата наносит значительный ущерб животноводческим хозяйствам за счет существенного снижения их продуктивности. Проанализировав существующие конструкции доильных аппаратов, разработанных и эксплуатируемых как в стране, так и за рубежом, можно сделать вывод о том, что доильного аппарата, полностью отвечающего физиологическим и морфологическим потребностям животного, на данный день производителями не предложено. Рассмотрены конструктивные особенности исполнительного механизма доильного аппарата. в частности, доильного стакана, применение которого позволит более полно выдаивать животное, соответственно улучшить физиологичность процесса доения, а также повысить производительность труда за счет исключения додаивания.


Доп.точки доступа:
Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.116
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Зависимость удельной энергоемкости процесса машинного доения от конструктивных и технологических параметров доильного аппарата [] / С. Н. Бондарев, А. В. Китун // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 3(145). - С. 7-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 21-32
Аннотация: Рассмотрена зависимость удельной энергоемкости процесса машинного доения животного от конструктивных и технологических параметров доильного аппарата.


Доп.точки доступа:
Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


   
    Инновационные аспекты для усовершенствования доильного стакана, позволяющего увеличить полноту выдаивания / Д. И. Комлач [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 75-78 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- ВЫДАИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- 21-48
Аннотация: Рассмотрены основные аспекты для усовершенствования машинной технологии доения, в частности доильного стакана, позволяющего увеличить полноту выдаивания. При чрезмерно большом вакууме, в присоске сосковой резины будет создаваться чрезмерное вакуумметрическое давление, воздействующее на сосок вымени животного, при этом вызывая болевые ощущения, вследствие сужения молочных и других каналов. Снизить риск возникновения указанных негативных явлений можно, определив оптимальное значение вакуума в присоске сосковой резины в зависимости от режима работы доильного аппарата. В ходе анализа установлено, что для удержания доильного стакана на соске, сила, образованная в присоске, должна учитывать массу молока находящегося в доильном стакане и молочных патрубках.


Доп.точки доступа:
Комлач, Д. И.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


   
    Перспективы применения вакуумной техники [] / Л. Г. Филипова [и др.] // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 301-303 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ВАКУУМНЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- ЭЖЕКТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- 23-16
Аннотация: Механизация и автоматизация в сельском хозяйстве позволяет в несколько раз повысить производительность труда. Также новые технологии способствуют значительному увеличению уровня производства сельскохозяйственной продукции, стремительному росту качества. Как одно из направлений отрасли предлагается все более разнообразное применение пневматических устройств и приводов на их базе, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с электрическими.


Доп.точки доступа:
Филипова, Л. Г.; Бакач, О. Г.; Чикилевский, Я. А.; Пасеко, С. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1)
Свободны: ОКД/631.3/626913 (1)

Найти похожие

15.
637.116.4
Т 19


    Таркановский, И. Н.
    Анализ влияния нестабильного вакуумного режима линейных доильных установок на работу различных доильных аппаратов с целью повышения эффективности машинного доения [] / И. Н. Таркановский, А. В. Гончаров, С. С. Брикет // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 4. - С. 202-206 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- ПУЛЬСАТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ВАКУУМПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование линейных доильных установок связано с применением протяженных молокопроводов и вакуумпроводов, что оказывает влияние на стабильную работу доильного аппарата. Приводится оценка влияния нестабильного вакуумного режима на доильные аппараты разных конструкций.


Доп.точки доступа:
Гончаров, А. В.; Брикет, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
621992

    Семенов, Г. В.
    Сублимационная сушка пищевых продуктов [] : [монография] / Г. В. Семенов, И. С. Краснова ; рец.: В. И. Шипулин, М. Б. Генералов. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-288 (88 назв.). - ISBN 978-5-9909883-5-4 : 42.50 р.
Приложения: с. 278-281
    Содержание:
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА . - С .7-47
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .48-53
Аналитическое описание процесса сублимации . - С .53-60
Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе . - С .60-69
Алгоритм числового решения . - С .69
Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое . - С .69-74
Определение коэффициентов переноса . - С .74-78
Результаты расчета . - С .79-83
Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя . - С .84-96
Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты . - С .96-100
Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты . - С .101-102
Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды . - С .103
Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме . - С .103-108
Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии . - С .108-114
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .115-117
История создания отечественных вакуумных сублимационных установок . - С .117-134
Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения . - С .134-140
Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки . - С .140-169
РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .170
Определение длительности сублимационной сушки . - С .170-183
Материальный баланс установки . - С .183-184
Тепловой баланс сушильной камеры . - С .184-186
Определение размеров сушильной камеры . - С .186-188
Расчет системы энергоподвода . - С .188-190
Расчет площади поверхности десублиматора . - С .190-191
Выбор системы холодоснабжения . - С .192-193
Подбор вакуумных агрегатов . - С .193-195
Управление процессом вакуумной сублимационной сушки . - С .195-197
Процесс сушки при комбинированном энергоподводе . - С .198-199
Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода . - С .199-201
Управление на основе параметров объекта сушки . - С .201
Управление на основе параметров процесса сушки . - С .201-202
Комбинированное управление . - С .202
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ . - С .203-204
Основные свойства объектов сушки . - С .204-206
Продукты животного происхождения . - С .206-207
Молоко и молочные продукты . - С .207-208
Белковые препараты животного и растительного происхождения . - С .209
Яйца птиц . - С .209-210
Рыба . - С .210-211
Продукты растительного происхождения . - С .211
Вкусовые и пряные растения . - С .211
Эндокринно-ферментное сырье . - С .212
Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах . - С .212-215
Свойства воды, получающейся после оттаивания льда с поверхности десублиматора . - С .215-216
Предварительная подготовка сырья к сушке . - С .217-223
Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой . - С .223-227
Сублимационная сушка . - С .227-229
Замораживание и сушка биопрепаратов . - С .229-231
Сушка пчелиного маточного молочка . - С .231-234
Сублимационная сушка виноградного сырья . - С .234-236
Сублимационная сушка влажных книг и бумаги . - С .236-238
Сушка в режимах совмещенного влагоудаления . - С .238-241
Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки . - С .242-244
Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки . - С .244-246
Технологические схемы консервирования некоторых продуктов . - С .246-254
Изменения свойств продуктов сублимационной сушки . - С .254
Изменение качества продуктов растительного происхождения . - С .255-258
Изменение свойств мяса и рыбы . - С .258-259
Изменение свойств молочных продуктов . - С .259-260
Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе . - С .260
Изменение свойств виноградного сырья . - С .260-262
Пищевая ценность сублимированных продуктов . - С .262-264
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .265-267
Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки . - С .268-277
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- технологические параметры -- РАСЧЕТ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- история вопроса -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств.


Доп.точки доступа:
Краснова, И. С.; Шипулин, В. И. \рец.\; Генералов, М. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621992 (1)
Свободны: ОКД/664/621992 (1)
Найти похожие

17.


    Shupilov, A. A.
    Parameters validation of seeder for sowing seeds of vegetable crops in trays with drum-vacuum device [Text] / A. A. Shupilov, M. B. Garba // Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы 4-й Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2017 г.). - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 380-383 : ил. - На англ. яз. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-857-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПОСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ТОЧНЫЙ ВЫСЕВ -- КАССЕТЫ -- ЕМКОСТИ -- КАССЕТНАЯ РАССАДА -- РАССАДА -- ВЫСЕВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- СЕЯЛКИ -- КОНСТРУКЦИИ -- УСТРОЙСТВА -- БАРАБАНЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ
Аннотация: Предложена конструкция барабанно-вакуумного высевающего аппарата установки для высева семян в кассеты. Обоснованы технологические и конструктивные параметры барабанно-вакуумного аппарата, обеспечивающие требуемое качество однозернового высева семян овощных культур в кассеты.


Доп.точки доступа:
Garba, M. B.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/621061 (1)
Свободны: ОКД/63/621061 (1)

Найти похожие

18.


    Колончук, М. В.
    Физика ошибок использования вакуумных систем сельскохозяйственного назначения [] / М. В. Колончук, Н. Н. Дедок // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 83-87. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМНЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дедок, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.116
А 50


    Алиев, Э. Б.
    Технические средства диагностики доильных установок [] / Э. Б. Алиев // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2013. - Вып. 47, т. 2. - С. 38-43. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Доильный аппарат для доильных установок с длинным молокопроводом [] / Д. А. Григорьев [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 207-208. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Григорьев, Д. А.; Сосин, И. П.; Богданович, П. Ф.; Потреба, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси