На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бузина черная<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.747
Автор(ы) : Pliszka B., Wazbinska J., Huszcza-Ciolkowska G., Ploszaj B.
Заглавие : Content of polyphenols and macroelements in fruits of wild elder (Sambucus nigra L.) grown on different soil objects
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.273-278 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 581.19 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--продукты питания--бузина черная--sambucus nigra--антоцианы--пигменты--фенолы--фенольные соединения--макроэлементы--содержание веществ--агротехника--польша--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко В. И.
Заглавие : Сравнительная анатомия коры бузины черной и красной (сем. Caprifoliaceae Juss.)
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця: тэзiсы дакладаў IV Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст,10-12 верасня 2008 г.)/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, Палескi аграрна-экалагiчны iнстытут, Беларускi рэспубліканскі фонд фундаментальных даследаванняў. - Брэст, 2008. - С.95 (Шифр 592659)
УДК : 582.971.1 + 581.821.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sambucus nigra--sambucus--бузина черная--анатомия растений--кора--ткани растений
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.747/И 39
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 301-308: табл. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бузина черная--sambucus nigra--урожайность--хозяйственно полезные признаки--фазы развития растений--периоды онтогенеза--органолептическая оценка--методы--элитный материал--репродукция--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Перспективы использования бузины черной в перерабатывающей промышленности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-368. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.747 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--промышленные сорта--сорта--промышленная переработка--переработка--пищевое использование--продукты переработки--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--плодово-ягодные напитки--безалкогольные напитки--полуфабрикаты--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Показано промышленное значение ягод бузины черной.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Сокосодержащие напитки из бузины черной и продуктов пчеловодства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 364-366. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 634.747 + 638.167
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность безалкогольных напитков--пищевая промышленность--сокосодержащие безалкогольные напитки--плодово-ягодные напитки--безалкогольные напитки--растительное сырье--сырье--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--пищевые добавки--добавки--мед--продукция пчеловодства--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--22-26
Аннотация: Разработана технология производства фруктовых сокосодержащих напитков из плодов бузины черной с добавлением продуктов пчеловодства.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Структура урожая, механический состав и растворимые сухие вещества в плодах бузины черной
Место публикации : Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 163-167: табл. (Шифр 604393)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 631.55 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бузина черная--sambucus nigra--sambucus--биологически активные вещества--структура урожая--сорта--сухое вещество--агробиологическая характеристика--плодово-ягодные консервы--консервы--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г.
Заглавие : Биохимический состав и пищевая ценность плодов некоторых нетрадиционных культур Беларуси
Место публикации : Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур: Тезисы докладов научно-производственной конференции. - Минск, 1996. - С.29-30 (Шифр 571185)
УДК : 634.747 + 634.745 + 634.1 + (476) + 581.19 + 634.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахара--шиповник--боярышник--рябина--рябина черноплодная--бузина черная--кислоты--калина--плоды--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мартысюк И. А.
Заглавие : Влияние фитонцидных растений на активность питания колорадского жука
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 155-158. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.768.12 + 632.937 + 634.1.074 + 577.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колорадский жук--с-х культуры--картофель--solanum--клубнеплодные культуры--вредители растений--насекомые-вредители--leptinotarsa decemlineata--борьба с вредителями--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--экологически безопасные средства--фитонциды--фитоалексины--биологически активные вещества--летучие соединения--химические соединения--инсектициды--инсектициды растительного происхождения--листья--бузина черная--sambucus nigra--черемуха обыкновенная--prunus padus--грецкий орех--juglans regia--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--экологическая безопасность--биологическая активность--биологические свойства--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучение действия листьев четырех видов фитонцидных растений показало, что грецкий орех (Juglans regia L.), черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) оказывают значительное влияние на активность питания колорадского жука и могут использоваться для снижения вредоносности данного вида.
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси