На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=биоконверсия<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 620.952/К 20
Автор(ы) : Капустин Н. Ф., Тарновский В. Ю.
Заглавие : Биогазовый энергопотенциал растительных остатков в овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 151-154: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620.952 + 662.767.1 + 635.1/.8.044 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--растительные остатки--отходы растениеводства--органические отходы--отходы--управление отходами--переработка--анаэробный процесс--химические реакции--ферментация--биоконверсия--технологические процессы--биогазовые установки--энергоустановки--метан--природный газ--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--24-29
Аннотация: Приведены результаты лабораторных исследований по определению удельного выхода метана из единицы массы органического сухого вещества огуречных и томатных растительных остатков при их анаэробной биоферментации. Рассчитан энергопотенциал растительных остатков в овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь при их возможной переработке в биогазовых установках.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.5/Ц 59
Автор(ы) : Цикунова О. Г.
Заглавие : Биоконверсия кормов у свиноматок при включении в их рацион добавок лития
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 111-119: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.5 + 636.4.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--супоросные свиноматки--подсосный период--периоды онтогенеза--крупная белая порода свиней--породы свиней--кормление--комбикорма--кормовые добавки--добавки--хлориды--соли неорганических кислот--литий--микроэлементы--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Представлен материал исследований, проведенных на свиноматках крупной белой породы, в питании которых использовали добавку хлористого лития. В результате проведенных исследований доказано положительное влияние лития на переваримость, баланс и использование питательных веществ кормов. Так, коэффициенты переваримости основных питательных веществ в опытных группах, в рацион которых вводили 10 мг, 15, 20 и 25 мг хлористого лития на 1кг сухого вещества рациона оказались выше, чем в контрольной. Введение указанных дозировок хлористого лития в комбикорма для свиноматок активизирует обмен веществ и способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ рациона: сухого вещества – на 1,3–3,5 %, органического вещества – на 1,1–3,5 %, сырого протеина – на 1,3–3,4 %, сырого жира – на 1,6–3,1 %, сырой клетчатки – на 2,0–3,2 %, БЭВ – на 1,7–3,5 %. Наиболее существенное влияние на переваримость всех питательных веществ оказало обогащение комбикорма для свиноматок добавкой лития в дозе 15 мг/кг сухого вещества корма. При этом наиболее эффективно трансформировали азот корма в белок мышечной ткани также животные опытных групп. Так, в теле животных опытных групп отложилось азота от принятого с кормом – 33,2–34,6 %, а от переваренного – 44,0–44,7 %, в то время как в контроле 31,4 и 42,4 % соответственно. Больше откладывался азот у свиноматок в рацион которых вводили литий в дозировке 15 мг/кг сухого вещества корма. В теле этих животных ежесуточно откладывалось по 23,7 г азота, или 34,6 % от принятого с кормом и 44,7 % от переваренного, что соответственно на 10,2 %, 3,2 и 2,3 % выше, чем в контрольной группе.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2023г.,N 10
Интересные статьи :
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Ерошенко Л. М. Осо6енности морфофизиологических признаков семян и органов проростков сортов ярового ячменя селекции ФИЦ "Немчиновка"/ Л. М. Ерошенко [и др.] (стр.3-7)
Воронов С. И. Селекционная и хозяйственная ценность сортимента озимой тритикале Белоруссии и Украины в условиях Подмосковья/ С. И. Воронов, А. М. Медведев (стр.8-12)
Юсова О. А. Новые высокопродуктивные сорта ячменя Омский 104 и Омский 105 для внедрения в производство/ О. А. Юсова, П. Н. Николаев (стр.13-18)
Зеленев А. В. Состояние изученности перспективных сортов проса посевного в Нижнем Поволжье/ А. В. Зеленев [и др.] (стр.19-24)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Сарычев А. Н. Особенности формирования урожайности и показателей качества зерна озимой пшеницы в агролесоландшафте/ А. Н. Сарычев [и др.] (стр.25-30)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Подласова Е. Ю. Биоконверсия кормов и качество мяса бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационе зерносенажа/ Е. Ю. Подласова, С. В. Лебедев (стр.31-35)
Семешкина П. С. Урожайность и качество урожая мискантуса гигантского сорта Камис в зависимости от года жизни/ П. С. Семешкина, В. Н. Мазуров, О. М. Раевская (стр.36-40)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Астарханова Т. С. Эффективность применения биологических препаратов при выращивании зхинацеи пурпурной/ Т. С. Астарханова, М. А. Такаева (стр.41-47)
ИНФОРМАЦИЯ
Широков Ю. А. Специалист по охране труда - каждому аграрному предприятию/ Ю. А. Широков (стр.48)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626928
Автор(ы) : Воробьева Г. И., Сушкова В. И.
Заглавие : Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :187 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с.170-187
ISBN, Цена 978-5-466-01755-7: 48.00 р.
УДК : 631.15 + 631.57 + 502.174
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--производство с-х продукции--послеуборочные остатки--растительные остатки--отходы растениеводства--биоконверсия--технологические процессы--компостирование--белковые продукты--микробиологическая промышленность--промышленность--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--органические удобрения--удобрения--безотходные технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--конкурентоспособность--22-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ; КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья ; Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей ; Разработка технологии подготовки питательного субстрата ; Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" ; Процесс приготовления питательного субстрата ; Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза ; Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы ; Вакуум-упаривание и сушка биопульпы ; Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья ; Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья ; Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" ; КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Получение пищевых красителей из амаранта ; Получение инулина из топинамбура ; ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ ; Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства ; Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке ; Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии ; Физические и комбинированные способы конверсии ; Химические методы гидролиза ; Биологические методы конверсии ; Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма ; БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ ; Методы компостирования ; Качество компостов ; Технология получения компоста "Дар Земле" ; Характеристика производства и продукции ; Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" ; Качество компоста "Дар Земле" ; ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ ; Развитие производства биогаза в мире ; Сырье для "метанового" брожения ; Теоретические основы анаэробного процесса ; Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений ; Биогазовые установки и их технико-экономические показатели ; Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения ; Химический состав сброженной биомассы ; Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы ; ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт ; Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства ; Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле"
Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др.
Экземпляры :ОКД/631.1/626928(1)
Свободны : ОКД/631.1/626928(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 768/2023/26/1
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Вып. 26 : в 2 ч. ч. 1
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :215 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
ISSN: 2079-6668
Цена : Б.ц.
Содержание : РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Зоотехнические показатели продуктивности кур-несушек кроссов "К 134" и "Тетра - СЛ ЛЛ" в ОАО "1-я минская птицефабрика" / А. С. Мосур, Н. И. Кудрявец, С. В. Косьяненко. Влияние полиморфизма микросателлитных локусов ДНК лошадей верховых пород на их стрессоустойчивость/ А. И. Герман [и др.]. Анализ введения свиноматок-первоопоросок белорусской крупной белой породы в основное стадо/ Е. В. Давыдович, Д. С. Долина. Влияние комплексного биофизического воздействия на качественные показатели спермы хряков/ Д. М. Богданович. Воспроизводительные и продуктивные качества исходных линий, межлинейных сочетаний яичных цветных кроссов кур/ С. В. Жогло, А. И. Киселев. Экстерьерные особенности развития производителей карпа разного происхождения/ Е. В. Давыдович, Д. С. Долина. Качество яиц исходных линий, межлинейных сочетаний яичных цветных кроссов кур/ С. В. Жогло. Формирование селекционного стада яичных кур с интенсивной яйцекладкой/ С. В. Косьяненко, И. П. Курило. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ ; "Каролин" в рационах цыплят-бройлеров/ И. Б. Измайлович, Н. А. Садомов. Эффективность использования хрома и кобальта в рационах телят/ И. С. Серяков, А. В. Швед, В. Ф. Радчиков. Интерференция качества мяса бройлеров и "L-гомосерина"/ И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. Переваримость питательных веществ рациона телят при использовании кормовой добавки "Лецитин С+"/ А. В. Швед, А. И. Козинец. Оптимизация летних рационов коров/ А. В. Мартынов, Г. Г. Мясников, А. Я. Райхман. Биоконверсия кормов у свиноматок при включении в их рацион добавок лития/ О. Г. Цикунова. Зависимость потребления кормов от их качества в кормлении лактирующих коров/ А. Я. Райхман, Г. Г. Мясников, А. В. Мартынов. Дробленое зерно кукурузы в составе комбикорма КР-1/ В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалева, И. В. Богданович. Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней/ Е. И. Приловская. Закономерности протекания процессов пищеварения в рубце и эффективность использования кормов бычками 3-6 месячного возраста при скармливании органического соединения цинка/ А. Н. Кот [и др.]. Показатели качества заготовляемого фуражного зерна/ А. С. Петрушко [и др.]. Влияние использования заменителя цельного молока на изменение обменных процессов в организме и динамику живой массы телят в возрасте 10-60 дней/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Расщепляемость протеина комбикормов в зависимости от включаемых азотистых веществ небелковой природы/ Г. В. Бесараб [и др.]. Влияние скармливания бычкам высокобелкового корма, обработанного химическим способом, на их продуктивность/ Т. М. Натынчик. Влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира из отходов переработки масличных культур на организм телят/ П. А. Красочко [и др.]. Эффективность использования кормовых дрожжей "Селекорд-2000" в рационе кур-несушек/ А. Д. Сенько. Эффективность использования энергетического корма с сухим защищенным жиром в рационах лактирующих коров/ В. Н. Подрез [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2023г.,N 9
Интересные статьи :
ТЕМА НОМЕРА: 90 ЛЕТ ВНИИ КРАХМАЛА И ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ - ФИЛИАЛ ФГБНУ "ФИЦ КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А. Г. ЛОРХА"
90 лет ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиал ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г Лорха" (стр.6-10)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Андреев Н. Р. Совершенствование технологий глубокой переработки крахмалосодержащего сырья/ Н. Р. Андреев [и др.] (стр.11-18)
Сумина А. В. Содержание β-глюканов в зерновом продукте талган, изготовленном из пшеницы, ячменя и овса/ А. В. Сумина, В. И. Полонский (стр.19-22)
Андреев Н. Р. Системный подход к исследованиям глубокой переработки крахмалсодержащего сырья/ Н. Р. Андреев, В. А. Бызов, Н. Д. Лукин (стр.23-27)
Умиралиева Л. Б. Производство хлебобулочных изделий с использованием тритикалевой муки из новых казахстанских сортов зерна тритикале/ Л. Б. Умиралиева [и др.] (стр.28-33)
Кондратьев Н. Б. Сохранность шоколадных кондитерских изделий с фруктовой начинкой с модифицированными крахмалами/ Н. Б. Кондратьев, Е. В. Казанцев (стр.34-38)
Зайцева Л. В. Повышение функциональности сливочных помадных конфет/ Л. В. Зайцева [и др.] (стр.39-42)
Золотин А. Ю. Аспекты разработки мягкого сыра: выход и текстура продукта/ А. Ю. Золотин [и др.] (стр.43-47)
Семенова Е. С. Возникновение горького вкуса и способы его коррекции в гидролизатах молочных белков/ Е. С. Семенова [и др.] (стр.48-51)
Антипова Т. А. Исследование эффективности смешивания сухих пищевых компонентов/ Т. А. Антипова [и др.] (стр.52-56)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Аникиенко Т. И. Международный опыт минимизации отходов в АПК и пищевой промышленности/ Т. И. Аникиенко, Н. И. Дунченко (стр.57-59)
Осауленко Л. Н. Евразийская экономическая интеграция: состояние и перспективы развития/ Л. Н. Осауленко (стр.60-65)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Кузина Л. Б. Сравнительный анализ существующих методов оценки степени резистентности крахмалов, крахмалопродуктов и пищевых ингредиентов/ Л. Б. Кузина [и др.] (стр.66-73)
Колпакова В. В. Комплексная модификация картофельного сока с получением белковых препаратов/ В. В. Колпакова [и др.] (стр.74-79)
Антипова Т. А. Лактоферрин - белок функциональной направленности/ Т. А. Антипова [и др.] (стр.80-83)
Соломина Л. С. Интенсификация процесса производства эфиров крахмала для пищевых целей/ Л. С. Соломина, Д. А. Соломин (стр.84-89)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Колпакова В. В. Биоконверсия вторичного продукта переработки нутовой муки на белковый концентрат в кормовые дрожжи/ В. В. Колпакова [и др.] (стр.90-95)
Хрундин Д. В. Технологический аспект получения и анализ ферментированной овсяной базы для заправочного соуса. Часть 1/ Д. В. Хрундин, В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов (стр.96-103)
Посокина Н. Е. Сравнительный анализ методов определения титра проросших спор микроорганизмов/ Н. Е. Посокина, А. И. Захарова, М. Н. Курбанова (стр.104-107)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Кузьмина Е. И. Изучение воздействия внешних факторов на изменения потребительских свойств напитков из плодового сырья/ Е. И. Кузьмина [и др.] (стр.108-113)
Яицких А. В. Повышение эффективности определения мочевой кислоты в зернопродуктах методом ВЭЖХ/ А. В. Яицких, Г. А. Закладной, Д. С. Степаненко (стр.114-116)
Журавская-Скалова Д. В. Стандартизированная соковая продукция для питания детей как фактор гарантии качества и безопасности/ Д. В. Журавская-Скалова, С. В. Глазков, А. Ю. Базаркин (стр.117-121)
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Фелик С. В. Обоснование выбора ингредиентов и формирование рецептур для продукта высокой степени готовности для геродиетического питания/ С. В. Фелик [и др.] (стр.122-127)
Фелик С. В. Подбор заквасочных культур для производства ферментированного молочно-зернового продукта детского питания/ С. В. Фелик [и др.] (стр.128-130)
Штерман С. В. Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Часть II. Живые силы природы (пробиотики) приносят пользу атлетам/ С. В. Штерман [и др.] (стр.131-137)
Симоненко Е. С. Разработка продуктов с гепатопротекторными свойствами на основе кобыльего молока/ Е. С. Симоненко [и др.] (стр.138-142)
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Бутковский В. А. Международная промышленная академия для предприятий пищевой промышленности/ В. А. Бутковский (стр.143)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.144)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.145)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
В Сочи прошел X Черноморский Форум Виноделия (стр.146-147)
Изменение климата благотворно отразилось на урожае зерна (стр.147)
"Агропродмаш" - оборудование, ингредиенты и технологии для пищевой промышленности [о предстоящей выставке "Агропродмаш-2023"] (стр.150-151)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628075
Заглавие : Биоконверсия растительного сырья при получении современных алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и других продуктов брожения : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 80 01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Биотехнология пищевых продуктов" (бродильные производства и виноделие)
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :37 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Цена : Б.ц.
УДК : 663.1/.8.02 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--слабоалкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки--биоконверсия--брожение--технологические процессы--растительное сырье--сырье--методические материалы--виды документов--23-38
Аннотация: Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Биоконверсия растительного сырья при получении современных алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и других продуктов брожения" в соответствии с требованиями высшей школы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2022г.,N 3
Интересные статьи :
Поздравляем с юбилеем директора Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), Академика РАН Арама Генриховича ГАЛСТЯНА (стр.1)
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-декабрь 2021 г. (стр.6-7)
V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МОЛОКО-2050: НАУКОЕМКИЕ РЕШЕНИЯ" - ТЕМА НОМЕРА
Хуршудян С. А. Качество и безопасность пищевых продуктов. Трансформация понятий/ С. А. Хуршудян, Н. С. Пряничникова, А. Е. Рябова (стр.8-10)
Маневич Б. В. Риски потенциальной контаминации молочной продукции средствами санитарной обработки/ Б. В. Маневич, Ж. И. Кузина (стр.11-14)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Туровская С. Н. Синтез галактоолигосахаридов - перспективное направление биоконверсии лактозосодержащих молочных систем/ С. Н. Туровская (стр.15-19)
Илларионова Е. Е. Биоконверсия лактозы в модельных молочных системах с промежуточной влажностью/ Е. Е. Илларионова (стр.20-23)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Агаркова Е. Ю. Аэрированные продукты с производными белков молочной сыворотки/ Е. Ю. Агаркова (стр.24-27)
Кузнецов П. В. Влияние условий сушки на некоторые функциональные свойства сухих молочных продуктов/ П. В. Кузнецов, В. Т. Габриелова (стр.28-31)
Кручинин А. Г. Исследование структурно-механических характеристик полипептидного комплекса концентрированных молочных систем в процессе ферментирования/ А. Г. Кручинин (стр.32-35)
Креккер Л. Г. Влияние аэрирования на динамику антиоксидантной активности симбиотической закваски/ Л. Г. Креккер [и др.] (стр.36-38)
Данильчук Т. Н. Антиоксидантная активность молочной сыворотки/ Т. Н. Данильчук, Ю. Г. Новосад, Е. С. Сидорова (стр.39-42)
Маневич Д. Б. Влияние ультразвуковой обработки на свойства молочных белков/ Д. Б. Маневич (стр.43-46)
Свириденко Г. М. Хранимоспособность термизированных сыров для пиццы/ Г. М. Свириденко [и др.] (стр.47-51)
Филиппова А. М. Разработка методики определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) методами высокоэффективной жидкостной хроматографии в образцах соковой продукции/ А. М. Филиппова, С. В. Глазкова, А. В. Самойлов (стр.52-55)
Мяленко Д. М. Морфология поверхности образцов пленки полиэтиленовой, наполненной двуокисью титана/ Д. М. Мяленко, О. Б. Федотова (стр.56-59)
Жижин Н. А. Анализ углеводного состава низколактозного молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ Н. А. Жижин (стр.60-63)
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Юрова Е. А. Деминерализованная молочная сыворотка как основное сырье для производства продуктов специализированного питания/ Е. А. Юрова, Т. В. Кобзева, С. А. Фильчакова (стр.64-67)
Зобкова З. С. Методологические аспекты проектирования цельномолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью/ З. С. Зобкова (стр.68-71)
Новости отраслевых союзов (стр.72)
Новости НИИ и вузов (стр.73)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Мироненко О. Переход на органику: почему мир заинтересовался здоровым питанием?/ О. Мироненко (стр.74)
Сенаторы обсудили реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (стр.75)
Нарушения при работе с информационными системами Россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект (стр.76)
В Минпромторге обсудили маркировку молочной продукции, воды и пива (стр.76)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максимова С. Л.
Заглавие : Технологии переработки органических отходов при помощи биообъектов
Коллективы : Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси, "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция. Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами: сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.]/ Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск: БГТУ, 2022. - С. 112-117 (Шифр 626774)
УДК : 631.879.4 + 628.477
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические отходы--отходы--утилизация--управление отходами--биоконверсия--технологические процессы--вермикомпост--компосты--органические удобрения--вермикультура--дождевые черви--почвообитающие беспозвоночные--безотходные технологии--технологии--22-31
Аннотация: Описаны различные технологии по переработке и утилизации органических отходов при помощи биологических объектов - дождевых навозных червей и личинок круглошовных мух. Данные технологии позволят не только утилизировать органические отходы как промышленные и сельскохозяйственные, но и улучшить санитарно-гигиеническое состояние предприятий и расширить ассортимент продукции предприятий.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Капустин Н. Ф.
Заглавие : Интенсификация выработки биогаза из отходов молочного производства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 88-91: рис. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1-027.32/.33 + 628.355.2 + 628.385
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--творожная сыворотка--переработка--сточные воды--утилизация--управление отходами--сбраживание--ферментация--биоконверсия--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--биогаз--биотопливо--интенсификация производства--производство--добавки--микроэлементы--выход биогаза--выход продукции--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Проведены исследования по оценке влияния микроэлементов на интенсивность процесса метанообразования при анаэробной биоферментации отходов молочного производства. Установлено, что добавка в ферментируемые отходы молочного производства смеси микроэлементов из железа (Fe), никеля (Ni) и кобальта (Со) в концентрации 30,1 и 0,25 мг на 1 литр отходов соответственно позволила интенсифицировать процесс метанообразования в 1,7 раза.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лихота В. Ю., Астренков А. В.
Заглавие : Белок насекомых, как альтернатива животного сырья в комбикормах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 117-120: рис. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + 595.77 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--кормопроизводство--корма для рыб--рыбная мука--кормовая мука--животные корма--кормовой белок--белки--биомасса беспозвоночных--биомасса--stratiomyidae--львинки--hermetia--hermetia illucens--львинка черная--отходы растениеводства--отходы с-х производства--биоконверсия--технологические процессы--личинки--преимагинальные стадии--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Цель работы - разработка технологии выращивания личинки черной львинки. В лаборатории Полесского государственного университета были проведены опыты по успешному культивированию черной львинки от яиц до взрослых особей (имаго) на отходах растительного сырья. Высокий потенциал личинок состоит в том, что они могут перерабатывать отходы, как растительного, так и животного происхождения, в результате мы получаем от них не только высокобелковую муку, но и зоогумус, который можно использовать в растениеводстве.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627313
Автор(ы) : Струк А. Н., Струк Е. А., Сложенкина М. И.
Заглавие : Технология выращивания ремонтного молодняка кросса "Хайсекс коричневый" : учебное пособие
Выходные данные : Волгоград: СФЕРА, 2022
Колич.характеристики :107 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Примечания : Библиогр.: с. 100-107 (61 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00186-070-9: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.083.37 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--яичные куры--породы кур--ремонтный молодняк--молодняк--выращивание молодняка--болезни конечностей--хирургические болезни--профилактика--лечение--нестероидные противовоспалительные препараты--лекарственные средства--продуктивность--живая масса--масса животных--динамика--механика--обмен веществ--метаболизм--воспроизводительные качества--учебные пособия--виды документов--23-02
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОССИЙСКОЕ И МИРОВОЕ ПТИЦЕВОДСТВО: ВЫЗОВЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ; ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСTABOB У ПТИЦ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСТЕРОИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ВЕТЕРИНАРИИ ; ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЗОРА И ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ; ОПЫТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ В СП "СВЕТЛЫЙ" ; РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ; Условия проведения опыта ; Зоотехнические параметры выращивания ремонтного молодняка (курочки, петушки) ; Оценка формирования внутренних, в том числе репродуктивных, органов ремонтного молодняка ; Биоконверсия кормов ; Обменные процессы в организме ремонтного молодняка в процессе выращивания ; Продуктивность кур родительского стада ; Воспроизводительные функции петухов ; Качественные показатели инкубационных яиц ; Результаты инкубации ; Экономическая эффективность ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
Аннотация: Учебное пособие адресовано студентам, обучающимся по направлению "Птицеводство", "Частная зоотехния", аспирантам по направлению подготовки "Ветеринария и зоотехния", птицеводам для практического руководства. Пособие содержит информацию, направленную на совершенствование теоретических знаний и применение их на практике.
Экземпляры :ОКД/636.5/627313(1)
Свободны : ОКД/636.5/627313(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.879.4/В 65
Автор(ы) : Войтка Д. В., Федорович М. В., Вага И. И.
Заглавие : Отбор штаммов грибов рода Trichoderma для интенсификации биоконверсии целлюлозосодержащих субстратов при получении органического удобрения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 241-248: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.879.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные отходы--отходы--управление отходами--переработка--целлюлоза--глюканы--разложение--микромицеты--грибы--антагонисты грибов--микроорганизмы-антагонисты--trichoderma--deuteromycotina--штаммы--таксоны--антагонистическая активность--биологическая активность--ферментная активность--биологические свойства--биоконверсия--технологические процессы--компостирование--органические удобрения--удобрения--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Проведен отбор штаммов сапротрофных грибов-антагонистов р. Trichoderma по показателям целлюлозолитической и антагонистической активности для отбора перспективных в качестве деструкторов при компостировании твердых целлюлозосодержащих коммунальных отходов для получения органического удобрения. Высокая целлюлозолитическая активность (64,89-68,98 %) установлена для штаммов Trichoderma asperellum D-11 (основа препарата биологического Фунгилекс, Ж) и Trichoderma sp. L-3 (компонент инокулянта микробиологического Ресойлер, Ж). Показатель ингибирования роста фитопатогенных и плесневых микромицетов достигал 92,5 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Направления совершенствования процессов производства кормовых дрожжей переработкой гидролизатов, полученных кислотным гидролизом растительного сырья
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(247). - С. 13-18. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2021/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74 + 661.155.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые дрожжи--дрожжи--кормовые добавки--добавки--белковые добавки--производство--биомасса--переработка--технологические процессы--гидролизаты--гидролиз--кислотный гидролиз--ферментативный гидролиз--биохимия--энергоемкость--экономические показатели--экономическая эффективность--21-46
Аннотация: Выполнен анализ традиционной технологии производства кормовых дрожжей из гидролизатов растительного сырья и даны рекомендации по направлениям совершенствования процессов жидкофазного кислотного гидролиза растительной биомассы, подготовки гидролизата к биохимической переработке и получения кормовых дрожжей с учетом современных достижений науки, технологии и техники, обеспечивающих возможность снижения энергозатрат, повышения выхода целевой продукции и снижения экологической нагрузки. Совершенствование способов гидролиза растительного сырья и получения кормовых дрожжей последующей переработкой гидролизатов возможно изменением кинетических параметров процесса, методов подвода энергии, технологических режимов и конструкции применяемого оборудования. Наиболее перспективными направлениями совершенствования процессов осуществления основных технологических операций гидролиза растительного сырья, подготовки гидролизата к биохимической переработке, ферментации, концентрирования дрожжевой суспензии и сушки дрожжей могут быть следующие: высокотемпературный гидролиз лигноцеллюлозного сырья в аппаратах непрерывного действия, применение современных конструкций флотаторов, сепараторов, ферментаторов и другого оборудования. Кардинальным решением проблемы уменьшения энергозатрат и повышения экологической безопасности производства белоксодержащих кормовых добавок является сочетание кислотного гидролиза гемицеллюлоз и ферментативного гидролиза целлолигнина или его прямая биоконверсия микроорганизмами, что позволит исключить из технологического процесса наиболее энергоемкие операции и образование крупнотоннажного отхода - гидролизного лигнина.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625518
Автор(ы) : Ткачева И. В., Степанова А. Н., Сложенкина М. И., Мосолов А. А.
Заглавие : Новое в использовании биофлавоноидов, водорастворимых полисахаридов, пробиотических препаратов в птицеводстве и прудовом рыбоводстве : монография
Выходные данные : Волгоград: Сфера, 2021
Колич.характеристики :119 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБОУ ВО Донской государственный технический университет, ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции"
Примечания : Библиогр.: с. 111-117 (71 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00186-020-4: Б.ц.
УДК : 636.5.087.8 + 639.311.043.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--с-х птица--рыбы--кормовые добавки--добавки--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--полисахариды--углеводы--премиксы--пробиотики--бад--естественная резистентность--резистентность организма--продуктивность--сохранность--биологические свойства--россия--страны мира--21-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРЕМИКСЫ С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ АРАБИНОГАЛАКТАНОМ В РАЦИОНАХ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КРОССА "ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ" ; Условия содержания и кормления подопытной птицы ; Биоконверсия питательных веществ кормов ; Обменные процессы в организме кур родительского стада под воздействием изучаемых добавок ; Продуктивность кур родительского стада, его однородность и выход инкубационных яиц ; Качественные показатели инкубационных яиц ; Химический состав инкубационных яиц ; Результаты инкубации ; Экономическая эффективность использования изучаемых добавок ; КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "ЭСИД-ПАК-4-УЭЙ" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КРОССА РОСС 308 ; Влияние изучаемой добавки на интенсивность роста, развитие внутренних и формирование репродуктивных органов ремонтных молодок ; Гематологические показатели ремонтных молодок ; Продуктивность кур и качественные показатели инкубационных яиц ; Химический состав инкубационных яиц ; Результаты инкубации ; Влияние изучаемой добавки на экономическую эффективность производства инкубационных яиц ; ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ "ПРОЛАМ", КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ В ПРУДОВОМ РЫБОВОДСТВЕ ; Роль биологических удобрений при формировании естественной кормовой базы водоемов ; Влияние пробиотического препарата "Пролам" на естественную кормовую базу водоемов ; КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БАЦЕЛЛ-М" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОВАРНОГО КАРПА ; Кормление рыб в условиях интенсивного рыбоводства ; Влияние изучаемой добавки на рост и экстерьерные показатели карпа ; Химический состав тела карпа ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК "МОНОСПОРИН" И "СТФ -1/56" НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРПА В УСЛОВИЯХ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА ; Лечебно-профилактический и иммуностимулирующий эффект воздействия пробиотических препаратов на карпа ; Эпидемиологическая безопасность пищевых продуктов, выращенных на комбикормах с кормовыми добавками ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация: Рассматриваются вопросы, связанные с использованием новых видов биофлавоноидов, водорастворимых полисахаридов, пробиотических препаратов в птицеводстве и прудовом рыбоводстве. Работа подготовлена на основании научно-экспериментальных исследований, производственной проверки и результатов внедрения.
Экземпляры :ОКД/636.5/625518(1)
Свободны : ОКД/636.5/625518(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1-027.32/.33/О-93
Автор(ы) : Капустин Н. Ф., Бережная А. В., Ванькевич Н. А., Степанян Р. А.
Заглавие : Оценка эффективности метаногенеза при анаэробной ферментации отходов молочного производства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 286-295: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1-027.32/.33 + 628.355 + 628.385 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--творожная сыворотка--утилизация--управление отходами--переработка--сточные воды--анаэробный процесс--химические реакции--ферментация--биоконверсия--технологические процессы--добавки--ил--метантенки--биогазовые установки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Проведены исследования по оценке метаногенного потенциала отходов молочного производства и эффективности их использования в анаэробной ферментации для получения биогаза. Определены наиболее важные технологические характеристики отходов молочных производств, проведен сравнительный анализ по удельному выходу метана при анаэробной биоферментации с добавлением разных образцов гранулированного ила. Определены гидрохимические характеристики и метаногенная активность исследуемых образцов ила. Установлено, что ил, отобранный из резервной емкости ОАО "Милкавита", обладает большим метаногенным потенциалом и способствует выходу биогаза при биоферментации отходов молочного производства (0,85 л/госв).
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Рыбоводство и рыбное хозяйство -2020г.,N 4
Интересные статьи :
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ
Заделенов В. А. Ихтиофауна бассейна р. Пясины/ В. А. Заделенов, В. В. Званцев, Ю. Ю. Форина (стр.4-12)
Савосин Е. С. Зообентос и рыбное население шхерного района северной части Ладожского озера/ Е. С. Савосин, Н. П. Милянчук (стр.14-19)
СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Шаталин В. А. Искусственное воспроизводство сибирского хариуса Thymallus arcticus (Pallas, 1776) в бассейне реки Томь на участке п. Осиновое Плесо Кемеровской области/ В. А. Шаталин [и др.] (стр.20-27)
РЫБОВОДСТВО: ПАСТБИШНОЕ, ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, ПРУДОВОЕ
Гарлов П. Е. Разработка системы управления биотехникой заводского воспроизводства популяций рыб/ П. Е. Гарлов (стр.28-38)
ИХТИОПАТОЛОГИЯ
Курапова Т. М. Анализ некоторых иммунологических показателей судака третьей генерации при выращивании в УЗВ/ Т. М. Курапова, Е. И. Хрусталев, К. А. Молчанова (стр.40-45)
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
Терещенко Н. Н. Биоконверсия отходов пивоваренной промышленности в кормовое сырье - перспективный путь повышения эффективности аквакультуры/ Н. Н. Терещенко, А. В. Кравец, О. М. Минаева (стр.47-59)
КОНФЕРЕНЦИИ
Всероссийская научная конференция с международным участием "Новейшие генетические технологии для аквакультуры" (стр.60-65)
НОВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Тренклер И. В. Аквакультура осетрообразных. Часть 4. Западная Европа/ И. В. Тренклер (стр.66-78)
ИНФОРМАЦИЯ О ПОДПИСКЕ (стр.80)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Братишко В. В., Ребенко В. И., Софиенко С. В., Шульга С. М., Тигунова Е. А.
Заглавие : Пути повышения кормовой и энергетической ценности незерновой части урожая сельскохозяйственных культур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 223-225. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 636.084 + 579.222.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--биомасса--биоконверсия--технологические процессы--ультразвук--звук--колебания--динамика--механика--физические науки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях разработки эффективного оборудования, что позволит осуществлять непрерывную ультразвуковую дезинтеграцию растительной биомассы, в отличие от установок периодического действия, преимущественно используемых в настоящее время.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Труды БГТУ -2020г.,N 2
Интересные статьи :
Клюев А. Ю. Получение, изучение состава и свойств канифолетерпеностирольномалеиновых смол/ А. Ю. Клюев [и др.] (стр.5-12)
Баранцева С. Е. Исследование физико-химических процессов, происходящих при формировании пористой структуры теплоизоляционных материалов на основе гранитоидных пород Беларуси/ С. Е. Баранцева [и др.] (стр.13-20)
Болтовский В. С. Оценка сырьевой базы Республики Беларусь для гидролизного производства и потребности в получаемой продукции/ В. С. Болтовский (стр.21-27)
Болтовский В. С. Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации/ В. С. Болтовский (стр.28-33)
Антоневич И. П. Синтез модельных 4-алкоксипроизводных 3-гептил-4-гидроксициклопентана[d] изоксазолина как аза-, оксааналогов простациклина/ И. П. Антоневич (стр.34-38)
Козловский В. И. Алгоритм расчета горизонтальной бисерной мельницы/ В. И. Козловский, П. Е. Вайтехович, Н. П. Саевич (стр.39-43)
Вайтехович П. Е. Сравнительный анализ эффективности регулярных насадок для массообменных аппаратов/ П. Е. Вайтехович, Д. Ю. Мытько (стр.44-49)
Каток Я. М. Применение и синтез 2-замещенных бензимидазола/ Я. М. Каток (стр.50-55)
Юсевич А. И. Оптимизация условий термической полимеризации тяжелой пиролизной смолы с целью получения нефтеполимерных смол - мягчителей резиновых смесей/ А. И. Юсевич [и др.] (стр.56-61)
Чижова Е. А. Электротранспортные свойства нанокомпозитов NdBaCoFeО6-5 / УНТ/ Е. А. Чижова, Я. Ю. Журавлева (стр.62-68)
Шрубок А. О. Анализ и совершенствование методов оценки стабильности полимерно-битумных вяжущих/ А. О. Шрубок, Вако Б. Ж. Хаппи, Ю. А. Степанович (стр.69-75)
Сотник Л. Л. Сравнительный анализ процесса измельчения сильвинитовой руды в вибровалковом измельчителе на различных режимах/ Л. Л. Сотник, Л. А. Сиваченко (стр.76-81)
Шалепина М. В. Фотоседиментационный метод анализа дисперсных систем/ М. В. Шалепина, В. Н. Игнатенко, А. В. Игнатенко (стр.82-86)
Караневский Р. И. Опыт использования экологически безопасных регуляторов роста при выращивании сеянцев пихты белой (Abies alba Mill.) в контейнерах/ Р. И. Караневский, А. Ф. Келько, Г. А. Холопук (стр.87-91)
Глоба А. И. Модификация двухкомпонентных лакокрасочных материалов углеродными наноматериалами/ А. И. Глоба [и др.] (стр.92-99)
Феськова Е. В. Изучение стабильности фитопрепарата на основе комплекса флавоноидов/ Е. В. Феськова [и др.] (стр.100-105)
Игнатовец О. С. Роль монооксигеназной ферментной системы бактерий-деструкторов в дегардации 2,4-д и трибенурон-метила/ О. С. Игнатовец [и др.] (стр.106-111)
Володин В. И. Теплообмен в конденсаторе-аккумуляторе теплового насоса/ В. И. Володин, С. В. Здитовецкая (стр.112-118)
Безбородов В. С. Нанокристаллическая целлюлоза в современном материаловедении/ В. С. Безбородов (стр.119-125)
Сергеенко Л. А. Ферментативное осахаривание полисахаридов растительного сырья в производстве этанола/ Л. А. Сергеенко, В. С. Болтовский, Н. П. Саевич (стр.126-131)
Долинская Р. М. Свойства эластомерных композиций на основе каучуков специального назначения/ Р. М. Долинская, С. А. Гугович, Н. Р. Прокопчук (стр.132-137)
Долинская Р. М. Исследование свойств резин, содержащих модифицированный измельченный вулканизат/ Р. М. Долинская, Н. Р. Прокопчук (стр.138-141)
Долгая Я. В. Компьютерное моделирование предполимеризационных комплексов и конкурентных ассоциаций в растворах, образующихся в процессе молекулярного импринтинга три-о-ацетиладенозина/ Я. В. Долгая, А. Ф. Смалюк, И. О. Сокоров (стр.142-150)
Жукова И. И. Ангобы для тыльной стороны керамических плиток, предупреждающие загрязнение роликов печи обжига/ И. И. Жукова, И. А. Левицкий, С. Е. Моложавцев (стр.151-158)
Кордикова Е. И. Материалы на основе вторичного полипропилена и измельченных отходов кож/ Е. И. Кордикова, Г. Н. Дьякова (стр.159-162)
Гончарова И. А. Микологический анализ промышленных материалов, контаминированных микроскопическими грибами/ И. А. Гончарова [и др.] (стр.163-168)
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Василевский А. С. Получение материалов для очистки сточных вод от фосфатов/ А. С. Василевский, И. В. Войтов (стр.169-175)
Нестер А. А. Решения электрохимической технологии для извлечения меди из сточных вод/ А. А. Нестер (стр.176-182)
Новикова О. К. Системы канализации малых населенных пунктов: текущая ситуация и проблемные аспекты/ О. К. Новикова, А. Б. Невзорова (стр.183-188)
Невзорова А. Б. Обследование коммунальной системы водоснабжения в Мостовском районе Гродненской области/ А. Б. Невзорова, О. К. Новикова (стр.189-198)
Улащик Е. А. Опыт обращения с коммунальными отходами в Федеративной Республике Германия/ Е. А. Улащик, И. А. Ровенская, В. М. Мисюченко (стр.199-204)
Мелех Д. В. Выбросы парниковых газов при производстве электрической и тепловой энергии в Республике Беларусь/ Д. В. Мелех, И. П. Наркевич (стр.205-213)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.8/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 28-33: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.8 + 602.4 + 636.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--биомасса--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--биоконверсия--технологические процессы--кормовой белок--белки--полисахариды--углеводы--белковые добавки--кормовые добавки--производство--твердофазная ферментация--ферментация--технологическое оборудование--оборудование--конструкции--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси