На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=белки злаков<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/А 26
Автор(ы) : Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Мачок Т. В., Бирюкова О. М., Белявская Ю. А., Торчило М. М., Жабровская Н. Ю.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность систем удобрения озимой пшеницы на высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 85-93: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--способы обработки почвы--обработка почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--экономическая эффективность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: В полевом технологическом опыте на высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве изучена агроэкономическая эффективность разных систем удобрения озимой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы. Установлено, что заделка соломы без компенсирующей дозы азота, как при традиционной, так и при поверхностной обработке почвы не оказала негативного влияния на равномерность всходов и развитие растений озимой пшеницы. За счет применения удобрений в блоке с традиционной обработкой почвы урожайность зерна озимой пшеницы в среднем выросла на 31 % и существенно увеличилось содержание белка и клейковины, т. е. удобрения обеспечили наряду с ростом урожайности получение продовольственного зерна. В блоке с поверхностной обработкой почвы урожайность в среднем была на 4,6 ц/га выше по сравнению с аналогичными вариантами в блоке с традиционной обработкой почвы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 26
Автор(ы) : Барсуков С. С.
Заглавие : Кукуруза и соя - взаимодополняющие кормовые культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 8. - С. 21-23 (Шифр Б020611170350/2008/8)
УДК : 633.15 + 633.853.52 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки злаков--растительные белки--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Существует необходимость производства кормового белка для составления полноценных комбикормов и их смесей. Все зерновые злаки характеризуются высокой калорийностью и недостаточным содержанием протеина. Особенно его низкое содержание в зерне кукурузы, производство которого в Беларуси увеличивается.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Спиридович Е.В., Гончарова Л.В., Чижик О.В.
Заглавие : Белки надмолекулярных комплексов клеточных ядер ржи при воздействии эпибрассинолидом и абсцизовой кислотой
Место публикации : Клеточные ядра растений - экспрессия и реконструкция: Сборник научных трудов I Региональной научной конференции. - Минск, 2001. - С.129-135 (Шифр 576861)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.192.7 + 631.811.98 + 633.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки злаков--регуляторы роста--фитогормоны--беларусь--2--зерновые культуры
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чижик О.В., Спиридович Е.В., Решетников В.Н.
Заглавие : Белки нуклеопротеидных комплексов интерфазных клеточных ядер озимой ржи при прорастании
Место публикации : Клеточные ядра растений - экспрессия и реконструкция: Сборник научных трудов I Региональной научной конференции. - Минск, 2001. - С.143-151 (Шифр 576861)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.14"324" + 576.311.346
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--белки злаков--фазы развития растений--зародыши растений--биохимические исследования--электрофорез--методы исследования--гетерогенность--беларусь--2
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чусова А. Е., Зеленькова А. В., Агафонов Г. В., Зуева Н. В.
Заглавие : Биотехнология ферментированного овсяного солода
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 246-250: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.422.031.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодоращение--технологические процессы--солод--полупродукты--овес--зерновые культуры--ферментация--зерно--продукция растениеводства--ферментированные продукты--продукты питания--химический состав--характеристики--белки злаков--растительные белки--углеводы--ферментные препараты--ферменты--органолептические показатели--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Улучшение качества и расширение ассортимента пищевых продуктов - одно из важнейших условий повышения уровня жизни населения. Рассмотрен способ получения овсяного ферментированного солода, который обеспечивает сокращение продолжительности общего технологического процесса и улучшение качества готового продукта. Получена информация о влиянии технологических параметров на процессы ферментации и сушки овсяного солода.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бердичевец Л.Г., Кондрацкая И.П., Малюш М.К., Фоменко Т.И., Володько И.Ф.
Заглавие : Биохимические изменения при каллусогенезе у различных сортов картофеля
Место публикации : Клеточные ядра растений - экспрессия и реконструкция: Сборник научных трудов I Региональной научной конференции. - Минск, 2001. - С.34-40 (Шифр 576861)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 577.112 + 581.192.2 + 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каллус--пероксидаза--ферменты--полипептиды--органические вещества--культивирование--белки злаков--сорта--беларусь--2--пасленовые
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. В., Будай С. И.
Заглавие : Использование полбяной муки в технологии изготовления кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 202-204: рис. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.641.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--полбяная мука--пшеничная мука--клейковина--белки злаков--тесто--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния двухкомпонентных смесей из пшеничной первого сорта и цельнозерновой полбяной муки в дозировках с шагом 20% на технологические свойства клейковины.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боканова Т.В., Зенькова Н.Н.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество зеленой массы сахарного сорго
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.174-175 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
УДК : 633.174.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго сахарное--sorghum bicolor--зеленая масса--сочные корма--сахара--углеводы--белки злаков--растительные белки--сухое вещество--выход в трубку--фазы развития растений--азот--фосфор--калий--макроэлементы--щелочные металлы--азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--урожайность--хозяйственно ценные признаки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоунасць азімых збожжавых культур у залежнасцi ад умоу жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Броско О. С., Шевчик С. Н., Рутковская Л. С.
Заглавие : Эффективность применения серосодержащих удобрений на посевах яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 38-39. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.841
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--подкормка растений--уход за растениями--азотные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--белковость--качество--клейковина--белки злаков--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения под пшеницу различных видов серосодержащих удобрений.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 20-22: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.576.331.2-02 + 581.145.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--мягкая пшеница--зерно--качество зерна--качество--увлажнение--замораживание--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василевская Г.А.
Заглавие : Возможные направления использования полиморфизма легкорастворимых белков зерна в селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.182-188 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.527.8 + 633.14 + 631.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиморфизм белков--полиморфизм--белки злаков--растительные белки--генетические маркеры--электрофорез--аналитические методы--рожь--зерновые культуры--сорта--спектральный анализ--биофизические исследования--озимые культуры--с-х культуры--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шкабров О. В.
Заглавие : Белоксодержащая добавка из зерна люпина - перспективный компонент продуктов питания
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2007. - № 1. - С.32-35: ил. (Шифр Х2/2007/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 633.367 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные белки--белки злаков--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--технологические качества--качество--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.022.3/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Атаханов Ш. Н., Трофименко Т. В.
Заглавие : Влияние муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 97-104: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.022.3 + 664.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--рецептура--пшеничная мука--мука--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--клейковина --белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--бродильная активность--технологические качества--дрожжевое тесто--тесто--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Улучшение пищевой ценности хлебобулочных изделий является одной из актуальных задач для хлебопекарной промышленности. Это достигается путем введения в рецептуру растительных добавок природного происхождения. Перспективным растительным сырьем для Республики Беларусь, способным повысить пищевую ценность продуктов питания повседневного спроса, является жмых рапсовый. Поэтому исследование возможности использования муки из жмыха рапса в хлебопекарном производстве является актуальным. Научная задача исследования - изучение влияния муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей. Установлено, что для получения хлебобулочных изделий, соответствующих качеству требований стандарта, возможно использование в смеси с пшеничной мукой муки из жмыха рапса в количестве 5 %, при внесении большего количества появляется привкус. Увеличение подъемной силы дрожжей с внесением муки из жмыха рапса свидетельствует об ускоренном процессе брожения, что способствует более быстрому приготовлению изделий.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/В 21
Автор(ы) : Вафоева М. Б., Абдуазимов А. М.
Заглавие : Влияние различных систем удобрения на качество зерна озимой пшеницы (в условиях Кашкадарьинской области Республики Узбекистан)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 94-102: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.89 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--система удобрения--применение удобрений--комплексные удобрения--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--сероземы--тип почвы--качество зерна--технологические качества--качество--натура зерна--объемная масса--масса 1000 зерен--биологические свойства--клейковина--белки злаков--узбекистан--страны мира--22-26
Аннотация: Установлено влияние различных сроков и норм внесения комплексных удобрений на качество зерна озимой мягкой пшеницы. Отмечено положительное влияние листовых подкормок комплексными удобрениями на массу 1000 зерен, содержание общего белка и сырой клейковины. Несмотря на то, что наибольшие показатели наблюдались при внесении N180P90K60 и подкормки в каждой фазе развития растений, оптимального уровня по всем вышеперечисленным показателям можно достичь и при однократной подкормке до появления флагового листа IFO-СОМВІ FЕ + EntoGumin + IFO UAN 32 при снижении дозы минеральных удобрений в 2 раза до N90P45K30. В условиях светлых сероземных почв Республики Узбекистан при внесении удобрений под озимую пшеницу в количестве 50 % от традиционной нормы (N90P45K30),а так же при использовании жидких комплексных удобрений выявлен эффект улучшения качества зерна. Подкормка озимой пшеницы суспензиями различных компонентов в фазу осеннего кущения, в период образования флагового листа и после колошения увеличило натурный вес зерна на 42,9; 43,7; 36,8 г/л и количество белка в зерне - на 1,2; 1,2; 1,1 % в сравнении с контролем в зависимости от уровня NРК.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/В 46
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1940), Кулешова А. А.
Заглавие : Влияние макро-, микроудобрений и регуляторов роста на структуру урожая, урожайность и качество зерна яровой тритикале
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 70-74: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макроудобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--удобрения--регуляторы роста--структура урожая--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--тритикале--зерновые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--стебли--побеги--продуктивность--продуктивная кустистость--кустистость--применение удобрений--агротехника--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по применению новых форм макро-, микроудобрений и регуляторов роста на структуру урожая, урожайность, и качество зерна яровой тритикале сорта Садко на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Наибольшее количество продуктивных стеблей, а также наибольшая продуктивная кустистость у яровой тритикале отмечена в вариантах с применением комплексного микроудобрения с регулятором роста МикроСтимМедь Л и комплексного удобрения Нутривант плюс на фоне N60+30+30P70K120, которая составила 541 и 564 шт/м2 , 1,25 и 1,25 соответственно. Максимальная урожайность зерна яровой тритикале (51,6 и 52,1 ц/га) также получена при некорневой подкормке микроудобрением МикроСтим-Медь Л и комплексным удобрением Нутривант плюс на фоне N60+30+30P70K120. Выход сырого белка был выше в варианте с использованием МикроСтим-Медь Л и Нутривант плюс на фоне N60+30+30P70K120 – 4,9 и 5,2 ц/га. Наибольшее содержание сырой клейковины было отмечено в варианте с применением АФК с Cu и Mn, а также МикроСтим-Медь Л и Нутривант плюс на фоне N60+30+30P70K120 – 27,9, 27,9 и 29,2 %. Выход переваримого протеина у яровой тритикале был выше в варианте с применением Нутривант плюс на фоне N60+30+30P70K120 – 4,8 ц/га. Наибольшая обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином отмечена при применении минеральных удобрений N60+30P60K90, N60+30+30P70K120, а также регулятора роста Экосил на фоне N60+30P60K90– 77,5, 75,3 и 75,5 г.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 53
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А., Курченко В. П.
Заглавие : Обоснование целесообразности использования ферментных препаратов для изготовления мучных кондитерских изделий из ламинированного теста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 28-37: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.644.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--мучные изделия--галеты--печенье--тесто--ферментация--технологические процессы--реологические свойства--механические свойства--клейковина--белки злаков--ферментные препараты--ферменты--дозы--амилолитическая активность--ферментная активность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: При изготовлении мучных кондитерских изделий из ламинированного теста необходимо получить полуфабрикат с упруго-пластичными свойствами, что обеспечивает процесс его многократной прокатки для получения готовых изделий с характерной слоистой структурой и высокой намокаемостью. С целью регулирования реологических свойств теста, интенсификации и повышения производительности технологического процесса производства, стабилизации качества готовой продукции перспективным является использование комплексных ферментных препаратов. Это обусловлено получением сбалансированной мультиэнзимной системы, эффективной в процессах изготовления мучных кондитерских изделий широкого ассортимента.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/В 53
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А.
Заглавие : Оценка влияния ферментного препарата на свойства теста и показатели качества галет на разрыхлителях
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--тесто--опара--разрыхлители--улучшители консистенции--технологические процессы--ферментация--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--механические свойства--реологические свойства--галеты--печенье--состав--сухое вещество--клейковина--белки злаков--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Описан способ производства галет с сокращенным циклом приготовления теста. Для достижения поставленной задачи предложено использовать взамен дрожжей разрыхлители и обоснована целесообразность добавления ферментного препарата протеолитического действия. Изучено влияние ферментного препарата и технологических параметров приготовления теста (влажность, продолжительность ферментации) на белково-протеиназный комплекс теста (показатели количества и качества сырой клейковины), показатели качества галет (намокаемость, плотность). Оптимизирована дозировка ферментного препарата и параметры процесса приготовления теста, обеспечивающие получение теста с необходимыми реологическими характеристиками для его обработки на производственной линии, а готовые изделия - с показателями качества, соответствующими нормативным значениям. Использование предлагаемого способа производства галет позволяет сократить длительность технологического процесса и снизить потери сухих веществ на 1 % вследствие исключения стадии брожения опары и теста.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Власов А. Г.
Заглавие : Эффективность регуляторов роста, применяемых на посевах яровой пшеницы
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.100-108 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--банти--регуляторы роста растений--опрыскивание--способы применения--белки злаков--растительные белки--клейковина--структура урожая--урожай--септориоз--мучнистая роса--грибные болезни растений--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--энергетическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф., Пеховская Т. А., Колесник И. М.
Заглавие : Влияние внесения продуктов пчеловодства на качество мучных композитных смесей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 337-338. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + 638.16/.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлеб--качество--композитная мука--мука--обогащение--технологические процессы--продукция пчеловодства--мед--перга--трутневое молочко--мучные смеси--пищевые порошки--характеристики--клейковина--белки злаков--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы являлась сравнительная оценка показателей качества композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и натуральный цветочный и падевый мед, пергу и трутневое молочко.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси