На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=белки злаков<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/А 26
Автор(ы) : Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Мачок Т. В., Бирюкова О. М., Белявская Ю. А., Торчило М. М., Жабровская Н. Ю.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность систем удобрения озимой пшеницы на высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 85-93: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--способы обработки почвы--обработка почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--экономическая эффективность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: В полевом технологическом опыте на высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве изучена агроэкономическая эффективность разных систем удобрения озимой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы. Установлено, что заделка соломы без компенсирующей дозы азота, как при традиционной, так и при поверхностной обработке почвы не оказала негативного влияния на равномерность всходов и развитие растений озимой пшеницы. За счет применения удобрений в блоке с традиционной обработкой почвы урожайность зерна озимой пшеницы в среднем выросла на 31 % и существенно увеличилось содержание белка и клейковины, т. е. удобрения обеспечили наряду с ростом урожайности получение продовольственного зерна. В блоке с поверхностной обработкой почвы урожайность в среднем была на 4,6 ц/га выше по сравнению с аналогичными вариантами в блоке с традиционной обработкой почвы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 26
Автор(ы) : Барсуков С. С.
Заглавие : Кукуруза и соя - взаимодополняющие кормовые культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 8. - С. 21-23 (Шифр Б020611170350/2008/8)
УДК : 633.15 + 633.853.52 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки злаков--растительные белки--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Существует необходимость производства кормового белка для составления полноценных комбикормов и их смесей. Все зерновые злаки характеризуются высокой калорийностью и недостаточным содержанием протеина. Особенно его низкое содержание в зерне кукурузы, производство которого в Беларуси увеличивается.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Спиридович Е.В., Гончарова Л.В., Чижик О.В.
Заглавие : Белки надмолекулярных комплексов клеточных ядер ржи при воздействии эпибрассинолидом и абсцизовой кислотой
Место публикации : Клеточные ядра растений - экспрессия и реконструкция: Сборник научных трудов I Региональной научной конференции. - Минск, 2001. - С.129-135 (Шифр 576861)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.192.7 + 631.811.98 + 633.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки злаков--регуляторы роста--фитогормоны--беларусь--2--зерновые культуры
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чижик О.В., Спиридович Е.В., Решетников В.Н.
Заглавие : Белки нуклеопротеидных комплексов интерфазных клеточных ядер озимой ржи при прорастании
Место публикации : Клеточные ядра растений - экспрессия и реконструкция: Сборник научных трудов I Региональной научной конференции. - Минск, 2001. - С.143-151 (Шифр 576861)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.14"324" + 576.311.346
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--белки злаков--фазы развития растений--зародыши растений--биохимические исследования--электрофорез--методы исследования--гетерогенность--беларусь--2
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чусова А. Е., Зеленькова А. В., Агафонов Г. В., Зуева Н. В.
Заглавие : Биотехнология ферментированного овсяного солода
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 246-250: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.422.031.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодоращение--технологические процессы--солод--полупродукты--овес--зерновые культуры--ферментация--зерно--продукция растениеводства--ферментированные продукты--продукты питания--химический состав--характеристики--белки злаков--растительные белки--углеводы--ферментные препараты--ферменты--органолептические показатели--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Улучшение качества и расширение ассортимента пищевых продуктов - одно из важнейших условий повышения уровня жизни населения. Рассмотрен способ получения овсяного ферментированного солода, который обеспечивает сокращение продолжительности общего технологического процесса и улучшение качества готового продукта. Получена информация о влиянии технологических параметров на процессы ферментации и сушки овсяного солода.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бердичевец Л.Г., Кондрацкая И.П., Малюш М.К., Фоменко Т.И., Володько И.Ф.
Заглавие : Биохимические изменения при каллусогенезе у различных сортов картофеля
Место публикации : Клеточные ядра растений - экспрессия и реконструкция: Сборник научных трудов I Региональной научной конференции. - Минск, 2001. - С.34-40 (Шифр 576861)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 577.112 + 581.192.2 + 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каллус--пероксидаза--ферменты--полипептиды--органические вещества--культивирование--белки злаков--сорта--беларусь--2--пасленовые
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. В., Будай С. И.
Заглавие : Использование полбяной муки в технологии изготовления кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 202-204: рис. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.641.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--полбяная мука--пшеничная мука--клейковина--белки злаков--тесто--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния двухкомпонентных смесей из пшеничной первого сорта и цельнозерновой полбяной муки в дозировках с шагом 20% на технологические свойства клейковины.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боканова Т.В., Зенькова Н.Н.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество зеленой массы сахарного сорго
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.174-175 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
УДК : 633.174.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго сахарное--sorghum bicolor--зеленая масса--сочные корма--сахара--углеводы--белки злаков--растительные белки--сухое вещество--выход в трубку--фазы развития растений--азот--фосфор--калий--макроэлементы--щелочные металлы--азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--урожайность--хозяйственно ценные признаки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоунасць азімых збожжавых культур у залежнасцi ад умоу жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Броско О. С., Шевчик С. Н., Рутковская Л. С.
Заглавие : Эффективность применения серосодержащих удобрений на посевах яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 38-39. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.841
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--подкормка растений--уход за растениями--азотные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--белковость--качество--клейковина--белки злаков--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения под пшеницу различных видов серосодержащих удобрений.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси