На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериофаги<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : ЭР794
Заглавие : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 1
Выходные данные : Ульяновск, 2014
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7;2014;Ульяновск) , Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905970-34-4: Б.ц.
УДК : 619 + 579.6 + 614.3 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--инфекция--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--контроль качества--экспертиза--биотехнология--биохимические исследования--исследования--вирусологические исследования--бактериологические исследования--микробиологические исследования--гигиена--профилактика--меры борьбы--инфекционные болезни животных--продукты питания--бактериофаги--вирусы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--диагностика
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 563958
19970606080444.7/П84
Заглавие : Профилактическая эффективность специфических средств защиты животных и методы контроля качества биологических препаратов : [Сб. ст.]
Выходные данные : Москва, 1991(1992)
Колич.характеристики :121с
Серия: Сб. науч. тр./ Всесоюз. гос. науч.-контрол. ин-т вет. препаратов, ISSN 0201-8160
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 10800-00 р.
УДК : 619(082) + 615.37 + 616.98 + 579.842
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--животноводство--антигены--проба--культивирование--активность--сыворотка крови--вакцины--штаммы--инъекция--бактериальные болезни животных--сальмонеллезы--иммуногенность--колибактериоз--биопрепараты--бактериофаги--питательная среда--болезни жкт--энтерит--иммунитет--сибирская язва--инфекционные болезни животных--хламидиозы--профилактика
Аннотация: Система надежных мер защиты сельскохозяйственных животных от различных заразных заболеваний.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : ЭР795
Заглавие : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 2
Выходные данные : Ульяновск, 2014
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Коллективы : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7;2014;Ульяновск) , Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905970-34-4: Б.ц.
УДК : 619 + 579.6 + 614.3 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--инфекция--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--экспертиза--контроль качества--биотехнология--биохимические исследования--исследования--вирусологические исследования--бактериологические исследования--микробиологические исследования--гигиена--профилактика--меры борьбы--инфекционные болезни животных--продукты питания--бактериофаги--вирусы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--диагностика
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Харина А. В., Андрийчук Е. Н., Кот Т. Г., Полищук В. П.
Заглавие : Фаготерапия фитопатогенных бактерий: проблемы и перспективы
Место публикации : Интегрированная защита растений: стратегия и тактика: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.)/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С.370-374 (Шифр 600509)
УДК : 632.35 + 632.937.16 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогенные бактерии--бактериофаги--вирусы--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--защита растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--вирусные препараты--биопрепараты--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--биологическая эффективность--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Семчук Л., Ромашев С.
Заглавие : Особенности образования мутантов фагов с расширенным диапазоном хозяев, регулирующих численность резистентных фитопатогенных бактерий Erwinia carotovora
Место публикации : Интегрированная защита растений: стратегия и тактика: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.)/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2011. - С.346-351: рис. (Шифр 600509)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.35 + 579.842.24 + 632.937.16 + 575.27 + 575.28 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): erwinia carotovora--фитопатогенные бактерии--устойчивость вредных организмов--устойчивость--регулирование численности популяций--бактериофаги--вирусы--мутации--защита растений--биологическая борьба--методы защиты растений--антагонисты--лизис--химические реакции--мутагены--генотипы--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567297
19960723100642.7/В71
Автор(ы) : Вольпе И.М., Чернова Т.И.
Заглавие : Учебное руководство по медицинской микробиологии : (Общая часть)
Выходные данные : М.: Изд-во Моск. ун-та, 1963
Колич.характеристики :286с
Цена : 28600-00 р.
УДК : 61 + 579(075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--медицинская микробиология--микроорганизмы--антибиотики--биопрепараты--бактериофаги--инфекция--иммунитет--иммунный ответ--аллергия
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563885
19960307080553.6/Ч-49
Автор(ы) : Черневская О.М.
Заглавие : Биологическая характеристика условно-патогенных энтеробактерий, выделенных в промышленных животноводческих комплексах : Автореф.дис...канд.биол.наук.03.00.07
Выходные данные : М.: б.и., 1995
Колич.характеристики :16с
Примечания : Библиогр.: с.15
Цена : 1248-00 р.
УДК : 619 + 579.842.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энтеробактерии--биологические свойства--условно-патогенная микрофлора--промышленные комплексы--устойчивость к лекарствам--бактериофаги--лактобактерин--болезни жкт--крс
Экземпляры : всего 1: ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560517
19960222080934.3/З-81
Автор(ы) : Золотухин С.Н.
Заглавие : Бактериофаги Morganella morganil и их применение при желудочно-кишечных заболеваниях поросят : Автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.03
Выходные данные : М.: б.и., 1994
Колич.характеристики :17с
Примечания : Библиогр.: с.16-17
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 578.81 + 616.3 + 636.4.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-сосуны--болезни жкт--лечение--профилактика--бактериофаги--свиньи--ветеринария
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552881
19940914114502.2/К68
Автор(ы) : Король А.Л.
Заглавие : Взаимоотношения в системе бактерия-бактериофаг на примере возбудителя угловатой пятнистости огурцов : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.07
Выходные данные : Минск: б.и., 1992
Колич.характеристики :22с
Примечания : Библиогр.: с.21-22
Цена : б.ц.
УДК : 635.63(476) + 632.35(476) + 632.35(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--бактериофаги--взаимоотношение--пятнистость угловатая--возбудители--огурец--болезни бактериальные--биопрепараты--беларусь
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143725.0/В38
Автор(ы) : Грыгарцэвiч Л.М.
Заглавие : Весцi Акад. аграр. навук Беларусi; N1.-С.70-75.). Выкарыстанне бiялагiчных сродкау у ахове семечкавых культур ад хвароб
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Примечания : Бiблiягр. у канцы арт.
Цена : Б.ц.
УДК : 634.1(476) + 632.937
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культуры семечковые--болезни--защита--средства биологические--антибиотики--гиперпаразиты--микроорганизмы--антагонизм--бактериофаги--беларусь--пентофаги
Аннотация: Применение антибиотиков, гиперпаразитов и использование явлений антагонизма микроорганизмов и бактериофагии в биологической защите плодовых культур.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 17
Автор(ы) : Борисовец Д. С., Згировская А. А., Толяронок Г. Е., Морозов А. М., Герасименко В. И., Дик Е. А.
Заглавие : Разработка препарата на основе бактериофага и иммуностимулятора для лечения и профилактики респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 59-64: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.2 + 615.37 + 636.22/.28.053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--инфекционные болезни животных--болезни дыхательной системы--респираторные инфекции--лечение--профилактика--иммунопрофилактика--иммуномодуляторы--иммуностимуляторы--биопрепараты--бактериальные препараты--бактериофаги--вирусы--лейкоциты--лимфоциты--физиологические показатели--гематологические показатели--клетки крови--фагоциты--антибактериальная активность--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена разработке препарата на основе клебсиеллового бактериофага и иммуностимулятора липополисахарида, полученного из бактериальной массы бактерий Bacillus subtilis.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620979
Автор(ы) : Белоусова Р. В., Ярыгина Е. И., Третьякова И. В., Калмыкова М. С., Рогожин В. Н.
Заглавие : Вирусология и биотехнология : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" (квалификация "Ветеринарный врач") . -3-е изд., стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :217, [1] с.: цв. ил., рис., табл. + вклейка, 8 с.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
ISBN, Цена 978-5-8114-2266-1: 41.00 р.
УДК : 578 + 619 + 616.98 + 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусология--биология--ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--биотехнология--бактериофаги--вирусы--прионы--возбудители медленных инфекций--наследственность--генетика--профилактика--генная инженерия--pcr--молекулярно-генетические методы--химиотерапия--лечение--иммунологические методы--методы--учебные пособия--виды документов
Содержание : Гипотезы о происхождении вирусов ; Химический состав и физическая структура вирионов ; Классификация и номенклатура вирусов ; Генетика вирусов ; Репродукция вирусов ; Наследственность и изменчивость вирусов ; Особенности патогенеза вирусных болезней ; Особенности противовирусного иммунитета ; Принципы диагностики вирусных болезней ; Серологические реакции в вирусологии ; Специфическая профилактика вирусных болезней животных ; Биотехнологические основы производства противовирусных биопрепаратов ; Основы генной инженерии ; Основы полимеразной цепной реакции ; Химиотерапия вирусных инфекций ; Бактериофаги ; Возбудители прионных болезней
Аннотация: Рассмотрены вопросы общей вирусологии и биотехнологии. Дана характеристика и описаны особенности вирусов, бактериофагов и прионов. Изложены особенности противовирусного иммунитета специфической профилактики и диагностики вирусных болезней. Даны основы биотехнологии и генной инженерии в области вирусологии.
Экземпляры :ОКД/57/620979(1)
Свободны : ОКД/57/620979(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.95/Б 63
Автор(ы) : Пилипчук Т. А., Герасимович А. Д., Ананьева И. Н., Коломиец Э. И., Попов Ф. А., Новик Г. И.
Заглавие : Биопестицид "Мультифаг" на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями растений
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 197-219: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 57/58 + 602.3 + 578.347 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогенные пестициды--микробиологические пестициды--биологическая эффективность--болезни растений--борьба с болезнями--методы защиты растений--биологическая борьба--защита растений--овощные культуры--огурец--агротехника--тепличная культура--качество семян--посевные качества--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--биологические свойства--антагонистическая активность--pseudomonadaceae--pseudomonas--бактерии--грамотрицательные бактерии--таксоны--штаммы--вирусы--бактериофаги--культивирование--хранение--криоконсервирование--замораживание--сушка--лиофилизация--выживаемость--биотехнология
Аннотация: Разработаны на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens технология получения и применения нового биопестицида "Мультифаг", предназначенного для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями культурных растений. Подобран консорциум Consortium Pseudomonas phage Pf-C БИМ BV-65, состоящий из 6 штаммов бактериофагов, активных в отношении фитопатогенных бактерий. Изучены биологические особенности, спектр литической активности и условия культивирования бактериофагов, входящих в состав биопестицида "Мультифаг". Показана высокая эффективность разработанного препарата на культуре огурца в условиях пленочной теплицы и открытого грунта.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.8.083.13/Г 37
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Новик Г. И., Коломиец Э. И.
Заглавие : Характеристика бактериофагов фитопатогенных бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 140-153 (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8.083.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--бактерии--фитопатогенные бактерии--структура клетки--распространение--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--с-х культуры
Аннотация: В обзоре представлен анализ имеющихся литературных данных об особенностях строения и распространения бактериофагов фитопатогенных бактерий, a также о механизмах их взаимодействия с бактериальной клеткой.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.953.1/Х 20
Автор(ы) : Бесараб Н. В., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н., Моховиков М. А., Мильчанин О. В.
Заглавие : Характеристика бактериофагов Hena1 и Неnа2, специфичных в отношении Erwinia amylovora
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 22-33: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.953.1 + 578.3 + 579.64 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--бактериальные болезни растений--бактериальный ожог--методы защиты растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--бактериофаги--вирусы--myoviridae--семейства--штаммы--таксоны--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--геномы--исследования--микробиологические исследования--биологическая эффективность--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства
Аннотация: Активное использование химических пестицидов влечет негативные последствия для окружающей среды, в связи с чем разработка и применение биологических средств защиты от сельскохозяйственных вредителей приобретает важное значение. Препараты бактериофагов представляют собой вариант средств биологической защиты, преимуществом которых является специфичность действия, естественное происхождение, размножение в среде до элиминации доступных бактерий-мишеней, относительная простота их изготовления. Цель их настоящей работы - исследование потенциальных агентов борьбы с бактериальным ожогом - специфичных бактериофагов. В задачи входила характеристика их морфологических, физиологических и молекулярно-генетических свойств. В результате настоящей работы выделены из образцов почвы новые бактериофаги семейства Myoviridae: не описанный ранее бактериофаг Hena1 и Hena2, родственный известному бактериофагу ErwiniavB_EamM-M7. Изучено влияние присутствия органических добавок в питательной среде на репродукцию бактериофагов и установлены необходимые добавки для повышения титра бактериофага Hena2 при размножении на штамме бактерии Erwinia amylovora 1/79Sm - 2,5%-ный сорбитол или глюкоза. С помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) исследована морфология частиц бактериофагов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.953.1/В 92
Автор(ы) : Гирилович Н. И., Орловская П. И., Пилипчук Т. А., Монархович М. А., Мандрик-Литвинкович М. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Выделение и характеристика бактериофагов фитопатогенных бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 71-81: табл. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.953.1 + 578.3 + 579.64 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--защита растений--методы защиты растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--агенты биологической борьбы--полезные организмы--бактериофаги--вирусы--штаммы--таксоны--изоляты--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--исследования--микробиологические исследования--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства
Аннотация: Выделены 10 бактериофагов, которые проявляют литическую активность в отношении фитопатогенных бактерий, относящихся к родам Pseudomonas, Dickeya, Xanthomonas. Изучена морфология негативных колоний и выявлены различия в их размерах. Установлено, что бактериофаги характеризуются широким спектром литического действия. Исследуемые изоляты бактериофагов в перспективе могут быть использованы в качестве агентов биологического контроля для борьбы с бактериальными заболеваниями сельскохозяйственных растений.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.953.1/И 39
Автор(ы) : Леонович С. И., Ладутько Е. И., Калинина А. Н., Новик Г. И.
Заглавие : Изучение генетической гетерогенности бактериофагов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 113-128: ил. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.953.1 + 578.3 + 579.64 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--защита растений--методы защиты растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--бактериофаги--вирусы--штаммы--таксоны--биологические свойства--свойства--генотипы--гетерогенность--характеристики--коллекции микроорганизмов--коллекции--исследования--микробиологические исследования--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--страны мира
Аннотация: Методом молекулярного типирования с помощью произвольной амплификации полиморфных ДНК (RAPD-анализа) изучена генетическая гетерогенность 19 культур бактериофагов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов, обладающих литической активностью в отношении бактерий родов: Bacillus, Pseudomonas, Escherichia и lactococcus. С помощью праймеров Р1 и Р2 выявлены специфические наборы ДНК-фрагментов, подтверждающие генетическую гетерогенность биотехнологически значимых групп бактериофагов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 89
Автор(ы) : Кузьминский И. И., Степанова Е. А., Лиленко А. В.
Заглавие : Фармако-токсикологическая характеристика препарата на основе бактериофагов "Эндометрафаг"
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 58-62. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-085 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--послеродовые болезни--акушерские болезни--эндометрит--болезни матки--бактериофаги--вирусы--новые препараты--лекарственные средства--биопрепараты--вирусные препараты--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--лабораторные животные--используемые животные--ветеринария--беларусь--снг
Аннотация: Представлены данные о фармако-токсикологической характеристике нового препарата на основе бактериофагов "Эндометрофаг". Описан опыт по определению острой токсичности препарата, местного раздражающего действия на кожные покровы, раздражающего действия на слизистые оболочки, сенсибилизирующей (аллергенной) способности, эмбриотоксического и тератогенного действия на лабораторных животных. По параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТ 12.1.007 препарат на основе бактериофагов "Эндометрофаг" относится к IV классу опасности (вещества малоопасные) с LD50 более 5000 мг/кг. Установлено, что препарат, применяемый крысам в различные сроки беременности, не вызывает патологических изменений в течение беременности у крыс, а также отклонений в развитии потомства, уродств, что свидетельствует об отсутствии у него эмбриотоксических и тератогенных свойств.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621136
Заглавие : Биотехнология: от бактериофагов до вакцин : материалы международной молодежной биотехнологической школы (7-14 сентября 2014 г.)
Выходные данные : Барнаул: АЗБУКА, 2014
Колич.характеристики :214, [1] с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : "Биотехнология: от бактериофагов до вакцин", международная молодежная биотехнологическая школа (2014;Барнаул) , Министерство образования и науки Российской Федерации, Алтайский государственный университет, ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-93957-758-8: Б.ц.
УДК : 606 + 615.37 + 578.81 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--лекарственное использование--бактериофаги--вирусы--болезни человека--вирус гриппа--вакцинация--рекомбинантные биопрепараты--биопрепараты--лекарственные средства--противоопухолевые средства--вакцины--онкологические заболевания--иммунотерапия--лечение--фаговый дисплей
Содержание : Предсказание Т-клеточных эпитопов с помощью методов машинного обучения/ Д. В. Антонец. Математическая модель внутриклеточного онтогенеза вируса гриппа/ С. И. Бажан. Обзор процесса разработки лекарственных препаратов/ А. Ю. Бакулина. Введение в биостатистику/ А. Ю. Бакулина. Введение в биомиметику функциональных наносистем/ С. А. Безносюк. Разработка "съедобных вакцин" на основе генетически модифицированных растений/ Е. В. Дейнеко. Вирусы гриппа и вакцинопрофилактика/ Т. Н. Ильичева. Полиэпитопная ДНК-белковая вакцина против ВИЧ/СПИД КомбиВИЧвак/ Л. И. Карпенко, С. И. Бажан, А. А. Ильичев. Выделение бактериофагов из объектов внешней среды/ Е. Н. Ковалева. Фаговый дисплей/ О. О. Миненкова. Направленная терапия рака/ О. О. Миненкова. Фаговая терапия/ О. О. Миненкова. Рекомбинантные вектора на основе аденоассоциированного вируса в генной терапии нейродегенеративных заболеваний/ А. Муравлев. Онколитические вирусы: новый перспективный класс противораковых препаратов/ С. В. Нетесов [и др.]. Биомаркеры и молекулярные сигнатуры для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях/ А. И. Шаповал. Современная иммунотерапия онкологических заболеваний/ А. И. Шаповал. ПРАКТИКУМ ; Выделение бактериофагов из объектов внешней среды/ Е. Н. Ковалева. Поиск пептидов имитаторов эпитопа узнаваемого моноклональным антителом b12/ М. Б. Боргоякова, Д. Н. Щербаков, А. А. Ильичев.
Аннотация: Представлены доклады, которые отражают следующие направления научных исследований: бактериофаги в науке и медицине; фаговый дисплей, антительный фаговый дисплей, антитела; теоретический дизайн лекарственных средств/вакцин; биотехнология против рака; поиск и разработка лекарственных средств; рекомбинантные белковые препараты; разработка современных вакцин. Практикумы представлены такими темами, как методы работы с бактериофагами (выделение бактериофагов из окружающей среды, определение титра бактериофагов); пептидный фаговый дисплей (аффинная селекция, анализ результатов).
Экземпляры : всего : ОКД/57/621136(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/621136(1), ХР(1)
Найти похожие

20.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси