На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=базилик<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.
99392

   
    Эфиромасличные культуры южной полосы СССР [] : (роза, лаванда, шалфей мускатный, герань, базилик евгенольный) / Главное управление сельскохозяйственной пропаганды Министерства сельского хозяйства СССР ; ред.: Н. С. Паламарь, А. А. Хотин, Е. И. Алексеева. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953. - 112 с. - (Популярные монографии). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Паламарь, Н. С. \ред.\; Хотин, А. А. \ред.\; Алексеева, Е. И. \ред.\; Главное управление сельскохозяйственной пропаганды Министерства сельского хозяйства СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

3.
573184

    Шкляров, А.
    Редкие овощные, пряно-ароматические и лекарственные растения [] : монография / А. Шкляров; Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства ; Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск : [б. и.], 1999. - 52 с. - 100000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- цветочные культуры -- декоративные растения -- артишок -- овощные культуры -- базилик -- губоцветные -- бобы -- зернобобовые культуры -- горох -- душица -- иссоп -- кукуруза -- кукуруза сахарная -- мелисса -- ромашка -- сложноцветные -- скорцонера -- фасоль -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- хризантема -- чуфа -- осоковые -- агротехника -- рецептура -- Беларусь
Аннотация: Советы по выращиванию редко культивируемых на дачных и приусадебных участках культур. Способы их использования и переработки.


Доп.точки доступа:
Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Шкляров, А. П.
    Состояние, перспективы и основные направления работы с некоторыми малораспространенными и лекарственными культурами в Белорусском НИИ овощеводства [] / А.П. Шкляров // Овощеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С. 158-167. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощеводство -- овощи -- редис -- шпинат -- базилик -- календула -- лекарственные растения -- чуфа -- эхинацея -- зеленные культуры -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
611153

    Шкляров, А. П.
    Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства) : [монография] / А. П. Шкляров ; рец.: Г. И. Гануш, В. Л. Налобова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2014. - 199 с. : фот., рис., табл. - Библиогр.: с. 195-199. - ISBN 978-985-519-729-5 : Б. ц.
    Содержание:
СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .9-12
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ . - С .13-22
ИНТР0ДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .23
Роль интродукции в перераспределении растительных ресурсов . - С .23-26
Результаты интродукции Шалфея лекарственного (Salvia officinalis ssp. major Gams.) . - С .26-33
Результаты интродукции Лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) . - С .33-39
ГЕНОФОНД ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ . - С .40-52
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .53
Роль естественного отбора в репродуктивном направлении селекции . - С .53-54
Сорта пряноароматических и лекарственных культур . - С .54-62
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .63-76
ХАРАКТЕРИСТИКА, НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И МЕЛКОТОВАРНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .77
Базилик благородный (душистый, обыкновенный) . - С .77-80
Иссоп лекарственный . - С .81-84
Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) . - С .84-87
Мелисса лекарственная или лимонная . - С .87-91
Мята перечная, английская мята, холодная мята (холодка) . - С .91-94
Ромашка аптечная . - С .94-96
Сельдерей пахучий . - С .96-101
Спаржа лекарственная . - С .101-107
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) . - С .108-114
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .114-123
Катран татарский, или степной, или восточный (крамбе) . - С .123-128
Эхинацея пурпурная . - С .128-136
Котовник кошачий, Котовник гибридный, Котовник закавказский . - С .137-142
Чабер горный (многолетний, зимний) . - С .142-145
Чабер садовый или душистый . - С .145-148
Валериана лекарственная . - С .148-150
Душица обыкновенная . - С .150-153
Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) . - С .153-155
Окопник лекарственный, или живокость . - С .156-158
Петрушка посевная, огородная . - С .158-162
Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) . - С .163-166
Посконник коноплевидный . - С .167-168
Родиола розовая (золотой корень) . - С .169-171
Фенхель обыкновенный (аптечный, сладкий укроп) . - С .171-174
Аир болотный или обыкновенный (мечекорень, ирный корень) . - С .174-176
Скорцонер (черный корень, сладкий корень) и овсяный корень . - С .176-178
Пион уклоняющийся, необычайный или Марьин корень . - С .178-180
Рута пахучая или душистая . - С .180-183
Синюха голубая . - С .183-185
Зопник клубненосный . - С .185-187
Зверобой продырявленный (обыкновенный) . - С .187-188
Аралия высокая, маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) . - С .188-190
Бадан толстолистный . - С .190-192
Девясил высокий (девятисил, живосил, дикий подсолнечник) . - С .192-194
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии приводятся теоретические и экспериментальные исследования по интродукции, селекции, агробиологическим особенностям и возможности промышленного возделывания пряноароматических и лекарственных растений в Беларуси. Отражены инновационные подходы в экономике и организации производства этих культур в мелкотоварных и промышленных условиях.


Доп.точки доступа:
Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.


    Черных, И. В.
    Интродукция растений рода Ocimum в Башкирии [] / И.В. Черных // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 133-134
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лекарственные растения -- базилик -- губоцветные -- агротехника -- семена -- семенной материал -- всхожесть -- посевные качества -- Башкирия


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
633.88
Ц 94


    Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Влияние гербицидной обработки посадок Calendula officinalis и Ocimum basilikum на профилированной поверхности почвы [] / А. Р. Цыганов, Е. В. Карпинская, А. А. Цыганова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 90-94 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- КАЛЕНДУЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CALENDULA OFFICINALIS -- OCIMUM BASILICUM -- БАЗИЛИК -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Карпинская, Е. В.; Цыганова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Характеристика вторичных метаболитов фенольной природы базилика благородного (Ocimum basilicum L.) [] / А. Г. Шутова [и др.] // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2005. - № 3. - С. 10-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
OCIMUM BASILICUM -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Характеристика базилика, культивируемого в Беларуси, по уровню и составу вторичных метаболитов, а именно эфирного масла и фенольных соединений во взаимосвязи с морфологическими параметрами.


Доп.точки доступа:
Шутова, А.Г.; Карпинская, Е.В.; Сергеенко, Н.В.; Паромчик, И.И.; Махнач, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
625685

   
    Фитобиотики, или как прожить без антибиотиков / О. А. Ковалева [и др.]. - Орел : Картуш, 2020. - 291 с. : рис., табл., цв. ил. - (Научно-популярная серия РФФИ). - Библиогр.: с. 278-291 (125 назв.). - ISBN 978-5-9708-0866-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВНАЧАЛЕ БЫЛИ АНТИБИОТИКИ . - С .12
Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам . - С .12-13
Когда назначают антибиотики? . - С .13-14
Случаи, в которых следует соблюдать особую осторожность . - С .14-15
Что происходит с антибиотиками после того, как они попали в организм? . - С .16-17
Когда применение антибиотиков бесполезно? . - С .17-18
Когда антибиотики нужны, но не эффективны . - С .18
Когда применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить? . - С .18-19
Когда и чем можно и нужно заменить антибиотики . - С .19-28
Эксперименты длиною в 30 лет: как ученые наблюдали за эволюцией бактерии . - С .29-37
Антибиотики: расцвет и падение . - С .38-42
ГЕНИАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ, УТРАТИВШИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .42
1 - Использовать бактерии против них самих . - С .43-44
2 - Применение крошечных полупроводников . - С .44-45
3 - Убивающие инфекцию полимеры . - С .45-46
4 - Отход от традиционных принципов . - С .46-47
5 - От академии к промышленности . - С .47
Можно ли сделать существующие антибиотики сильнее? . - С .48-49
Антибиотики: скрытая угроза . - С .49
Влияние животноводства на растениеводство . - С .50-51
Прямой способ воздействия на растительные продукты . - С .51-52
В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше? . - С .52-58
Антибиотики в пищевой промышленности - за и против . - С .58-62
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ: ПРИРОДНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА - ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .63-64
Природные антибиотики . - С .64
Какие виды природных антибиотиков самые сильные? . - С .65-67
Цветки ромашки . - С .68
Шалфей лекарственный . - С .69
Крапива . - С .70
Хрен . - С .71
Голубика . - С .72
Базилик . - С .73
Гранат . - С .74
Малина . - С .75
Брусника . - С .76
Клюква . - С .77
Мумие алтайское . - С .78
Исландский мох . - С .79
Таволга вязолистная . - С .80
Тысячелистник . - С .81
Лимон, грейпфрут и другие цитрусы . - С .82
Корица . - С .83
Калина красная . - С .84
Живица - природный антибиотик и антисептик . - С .85-100
Антибиотики не помогают? Багульник болотный! . - С .100-101
Принцип действия багульника и лекарственный формы, используемые для лечения бронхита . - С .101-103
Народная медицина: рецепты лечения багульником болотным . - С .103-104
Меры безопасности при хранении и использовании багульника . - С .104-105
Антиоксидантные вещества лекарственных растений . - С .105-108
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные . - С .108-109
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НА АПТЕЧНЫХ ПОЛКАХ . - С .110-123
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .124-133
ЗНАКОМЬТЕСЬ - ФИТОБИОТИКИ . - С .134-135
Что такое фитобиотики? . - С .135-139
КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .140-153
Научные разработки по применению фитобиотиков в сельском хозяйстве . - С .153-154
Фитобиотики вытесняют антибиотики . - С .155-160
Перспективы применения фитобиотиков в кормопроизводстве . - С .160-163
Фитобиотические препараты из сибирских трав . - С .163-165
Российский рынок фитобиотиков . - С .165-172
ПРОБИОТИКИ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ? . - С .173
Пробиотики: рекомендации медиков при приеме антибиотиков . - С .173-174
Зачем нужны антибиотики? . - С .174-176
Какой пробиотик лучше? . - С .176-178
Промышленные биологически активные добавки с полезными бактериями . - С .178-179
Правила приема пробиотиков с антибиотиками . - С .179-180
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .181-182
Топ-17 продуктов-антибиотиков . - С .182-188
Основные функции питания . - С .188-189
Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического . - С .189-190
Сбалансированность питания . - С .190-191
Нормируемые показатели питания . - С .192
Рациональное питание . - С .193
Принципы рационального питания . - С .193-201
ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ . - С .201-204
Оздоровительное питание. Роль пробиотиков в пищевом рационе . - С .204-213
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .214-215
Функциональные продукты - продукты для здоровья . - С .215-219
Функциональные ингредиенты . - С .219-225
Ассортимент функциональных продуктов питания . - С .225-240
Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса . - С .240-248
Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологических активных ингредиентов . - С .248-254
Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека . - С .254-255
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .256-257
Ферментированные пищевые продукты . - С .257-261
Энзимотерапия . - С .262-267
Эстетические проблемы внешности и функциональное питание . - С .268-272
О необходимости внедрения продуктов функционального питания . - С .272-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 22-03
Аннотация: Представлена информация о том, как и чем можно и нужно заменить антибиотики, как эффективно и максимально безопасно для здоровья применять природные антибиотики - фитобиотики, о существующих промышленных препаратах, содержащих фитобиотики, для медицинских и ветеринарных целей. Отдельно рассмотрены вопросы принципов здорового питания, в том числе с применением фитобиотических и пробиотических компонентов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, О. А.; Здрабова, Е. М.; Киреева, О. С.; Яркина, М. В.; Поповичева, Н. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/625685 (1)
Свободны: ОКД/633.8/625685 (1)
Найти похожие

10.
581464

   
    Сучасні методи селекцiї овочевих і баштанних культур [] / С. А. Андрієвська [и др.] ; ред.: Т. К. Горова, К. І. Яковенко ; Українська академія аграрних наук, Інститут овочівництва і баштанництва УААН. - Харків : [б. и.], 2001. - 642 с. - Библиогр.: с.629-639. - ISBN 966-96029-0-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Современные методы селекции овощных и бахчевых культур
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощные культуры -- бахчевые культуры -- с-х культуры -- овощеводство -- бахчеводство -- растениеводство -- селекция -- генетика -- методы селекции -- устойчивость к болезням -- устойчивость к вредителям -- устойчивость -- капуста -- редька -- томат -- плодовые овощи -- перец стручковый острый -- перец стручковый сладкий -- перец -- паслен -- баклажан -- физалис -- огурец -- арбуз -- тыква -- кабачок -- патиссон -- лук -- чеснок -- свекла -- шпинат -- морковь -- петрушка -- сельдерей -- пастернак -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- укроп -- зеленные культуры -- тмин -- кориандр -- фасоль -- горох -- зернобобовые культуры -- бобы -- кукуруза -- зерновые культуры -- салат -- скорцонера -- столовые корнеплоды -- базилик -- чабер -- лофант -- мелисса -- змееголовник -- щавель -- Украина -- страны мира


Доп.точки доступа:
Андрієвська, С. А.; Барабаш, О. Ю.; Біленька, О. М.; Гаврилюк, М. М.; Гнатюк, Г. Г.; Горова, Т. К.; Даус, Є. Г.; Деміденко, А. Т.; Діденко, В. П.; Дрокін, М. Д.; Дютін, К. С.; Дьоміна, Н. Г.; Жук, О. Я.; Ковбасенко, В. М.; Колесник, І. І.; Колесник, Л. І.; Комарова, Т. Д.; Кондратенко, П. В.; Кондратенко, С. І.; Кравченко, В. А.; Кривець, Д. О.; Куракса, Н. П.; Лагодовець, Т. М.; Лесів, Т. К.; Лісіцин, В. М.; Марченко, О. З.; Мащенко, М. Д.; Мельник, А. В.; Мірошниченко, Г. І.; Непорожня, Е. А.; Немтінов, В. І.; Оніщенко, О. І.; Переверзева, В. Ф.; Плеханова, Т. Ф.; Плужнікова, Л. Є.; Родігін, В. М.; Роiк, М. В.; Самовол, О. П.; Сич, З. Д.; Скляревська, В. В.; Скляревський, М. О.; Соколов, С. Д.; Соколова, В. К.; Стригун, В. М.; Терновий, Ю. В.; Тихонова, Т. С.; Томасон, Я. Р.; Фандалюк, А. В.; Фокта, Е. А.; Фролов, В. В.; Хареба, В. В.; Черненко, В. Л.; Черненко, К. М.; Чернишенко, Т. В.; Шабетя, О. М.; Яковенко, К. І.; Янчук, Н. І.; Горова, Т. К. \ред.\; Яковенко, К. І. \ред.\; Українська академія аграрних наук; Інститут овочівництва і баштанництва УААН
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/581464 (1)
Свободны: ОКД/635/581464 (1)
Найти похожие

11.
624868

    Стоийлкович, Я.
    Противомикробная активность основных масел против патогенных бактерий [] : [монография] / Я. Стоийлкович. - Beau Bassin : Palmarium Academic Publishing, 2020. - 59 с. : табл. - Библиогр. в ссылках: с. 38-58 (138 назв.). - ISBN 978-620-2-38597-8 : 135.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ТИМЬЯН -- ДУШИЦА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-31
Аннотация: Целью данного исследования было изучение антимикробного воздействия различных эфирных масел: базилика, тимьяна, душицы, мяты и розмарина на некоторые пищевые бактерии. В большинстве исследований противомикробные препараты используются в пищу по двум основным причинам: для контроля естественных процессов порчи (сохранение пищи) и для предотвращения/контроля роста микроорганизмов, в том числе патогенных микроорганизмов (безопасность пищи). С этой целью одной из возможностей является использование эфирных масел и содержащихся в них соединений в качестве альтернативных антимикробных консервантов для пищевых продуктов. В будущем будут исследованы способы применения в пищу натуральных противомикробных препаратов, особенно эффективность эфирных масел, по отдельности и в комбинации с другими частями растительного экстракта, другими эффективными эфирными маслами и другими технологиями пищевой промышленности.

Экземпляры всего: 1
ОКД/665/624868 (1)
Свободны: ОКД/665/624868 (1)
Найти похожие

12.
633.8
С 57


   
    Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах [] / В. Н. Босак [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Цыркунова, О. А.; Блохин, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
635.713
С 44


    Скорина, В. В.
    Результаты оценки сортообразцов базилика по основным хозяйственно ценным признакам [] / В. В. Скорина, Т. В. Сачивко // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 220-226 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Скорина, В. В.
    Новые сорта базилика обыкновенного Ocimum basilicum L. и технология их возделывания [] / В. В. Скорина, Т. В. Сачивко // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2012. - № 4. - С. 62-64 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- OCIMUM BASILICUM -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КАССЕТНАЯ РАССАДА -- РАССАДА -- РЫХЛЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРОПОЛКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
635.713
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Фазы развития и продуктивность различных сортообразцов базилика [] / Т. В. Сачивко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 16: Агрономия. - С. 155-162 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.713
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Рассадный и семенной способы возделывания базилика [] / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 200-206 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАССАДА -- СЕМЕНА -- ТИП ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОМАССА -- УРОЖАЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты исследований по эффективности рассадного и семенного способов возделывания базилика (Ocimum L.) на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Установлено, что рассадный способ возделывания базилика обеспечивает более раннее наступление основных фенологических фаз развития, урожайность зеленой массы 2,62-2,92 кг/м2, а 202 также устойчивую семенную продуктивность 5,08-6,09 г/растение. При семенном способе возделывания базилика урожайность зеленой массы составила 2,01-2,19 кг/м2, а устойчивое по годам получение семян отмечено только у раннеспелого сорта.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Сачивко, Т. В.
    Продуктивность зеленой массы базилика в условиях Северо-Востока Беларуси [] / Т. В. Сачивко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 91-92. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
635.713
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Оценка различных сортов базилика по основным хозяйственно полезным признакам [] / Т. В. Сачивко // Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия) : научно-практический журнал. - 2016. - Вып. 4. - С. 91-95. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2310-0273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- OCIMUM -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Для расширения производства разнообразных зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе и базилика, нужны сорта, наиболее полно удовлетворяющие запросы производства. При проведении исследований с различными сортами базилика (Ocimum L.) выявлена большая вариабельность основных хозяйственно ценных признаков, что даёт возможность отбора высокопродуктивных форм для их дальнейшей селекционной оценки в исследованиях с коллекцией различных сортов базилика (базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.), базилик тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum L.)) изучены их основные показатели продуктивности для выделения наиболее перспективных видов и форм с целью создания новых сортов базилика, пригодных к возделыванию в условиях Республики Беларусь и сочетающих в себе необходимые хозяйственно полезные признаки. В результате исследований созданы новые сорта базилика Володар, Настена, Магия и Источник, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


. "Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение", международная научно-практическая конференция (1 ; 2014 ; Гродно)

    Сачивко, Т. В.
    Базилик - перспективная лекарственная культура [] / Т. В. Сачивко // Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение : сборник научных статей по материалам I Международной научно-практической конференции (Гродно, 5-6 июня 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - С. 59-61 . - ISBN 978-985-537-046-9


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение", международная научно-практическая конференция(1 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633.8/609871 (1)
Свободны: ОКД/633.8/609871 (1)

Найти похожие

20.
635.713
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Базилик - перспективная культура для Беларуси [] / Т. В. Сачивко // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 1(Агрономия). - С. 57-60 : цв. ил. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЕВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- РАССАДНАЯ КУЛЬТУРА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси