На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=базилик<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-58 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617961
Автор(ы) : Позняк А. В., Шатковский А. П.
Заглавие : Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода
Выходные данные : Киев: Юнивест Медиа, 2014
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Цена : 30 р.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.5 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--базилик--кресс-салат--петрушка--салат спаржевый--сельдерей листовой--укроп--шпинат--щавель--зеленные культуры--редис--корнеплодные культуры--овощные культуры--фенхель--эфирномасличные культуры--foeniculum vulgare--foeniculum--кориандр--кориандр посевной--coriandrum sativum--coriandrum--индау--руккола--масличные культуры--ботаническое описание--характеристики--агротехника--защита растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--хозяйственная ценность--свойства--сорта--защищенный грунт--открытый грунт--ассортимент--семеноводство--орошение--гидромелиорация
Содержание : Салат ; Салаты от компании "Энза Заден" ; Салат спаржевый ; Редис ; Редис от компании "Знза Заден" ; Укроп пахучий ; Петрушка ; Базилик обыкновенный ; Шпинат ; Фенхель обыкновенный ; Сельдерей ; Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» ; Кориандр посевной ; Индау посевной (руккола) ; Щавель ; Кресс-салат ; Микроорошение зеленных овощных культур
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.
Экземпляры :ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Свободны : ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617281
Автор(ы) : Дынько В.
Заглавие : Богатый урожай любимых овощей
Выходные данные : Минск: Харвест, 2017
Колич.характеристики :239 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-18-4072-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 634.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--овощеводство--почва--плодородие--сорняки--уход за растениями--борьба с сорняками--насекомые--полезные насекомые--птицы--вредные организмы--болезни растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--защита растений--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--семеноводство
Содержание : Почва. Способы улучшения почвы ; Улучшение плодородия ; Сорняки ; ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ ; Шмель ; Златоглазка ; Некоторые другие полезные насекомые ; Птицы ; Жабы ; МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА ; Зайцы ; Крот ; Майский жук ; Медведка ; Муравьи ; Проволочник ; Слизни ; Тля ; Трипс ; МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ ; Инсектициды, акарициды (химические препараты против вредных насекомых и клещей) ; Фунгициды (препараты для борьбы с болезнями растений) ; Биопрепараты ; Основные правила техники безопасности при работе с химическими средствами защиты растений ; ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ОВОЩИ ; Артишок ; Баклажаны ; Бобы ; Горох ; Дайкон ; Кабачки ; Капуста белокочанная ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста кольраби ; Капуста пекинская ; Капуста цветная ; Картофель ; Кукуруза ; Лук многоярусный ; Лук-порей ; Лук репчатый ; Лук-скорода, или шнитт-лук ; Лук-шалот ; Мангольд ; Морковь ; Огурцы ; Пастернак ; Патиссоны ; Перец ; Подсолнечник ; Ревень ; Редис ; Редька черная ; Репа ; Салат кочанный ; Салат-кресс ; Свекла ; Сельдерей ; Спаржа ; Томаты ; Топинамбур (земляная груша) ; Тыква ; Фасоль ; Чеснок ; Шпинат ; ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНОСТИ ; Базилик ; Кориандр ; Петрушка ; Шалфей лекарственный ; Укроп ; Хрен ; Эстрагон (тархун) ; ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА УЧАСТКЕ ; Боярышник ; Виноград ; Вишня войлочная ; Голубика садовая ; Ежевика ; Жимолость ; Земляника садовая ; Крыжовник ; Малина ; Смородина (черная, красная, белая) ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Сроки хранения семян ; Получение семян различных культур
Аннотация: В книге автор делится многими секретами, знание которых поможет получать большие и стабильные урожаи овощей и ягод: приведены общие рекомендации по улучшению плодородия почвы, борьбе с сорняками и вредителями, особенности выращивания различных культур.
Экземпляры :ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Рассадный и семенной способы возделывания базилика
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 200-206: табл. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--эфирномасличные культуры--базилик--посадочный материал--рассада--семена--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--периоды онтогенеза--фазы развития растений--сорта--спелость--группы спелости--продуктивность--семенная продуктивность--биомасса--урожай--хозяйственно полезные признаки--урожайность--снг--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований по эффективности рассадного и семенного способов возделывания базилика (Ocimum L.) на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Установлено, что рассадный способ возделывания базилика обеспечивает более раннее наступление основных фенологических фаз развития, урожайность зеленой массы 2,62-2,92 кг/м2, а 202 также устойчивую семенную продуктивность 5,08-6,09 г/растение. При семенном способе возделывания базилика урожайность зеленой массы составила 2,01-2,19 кг/м2, а устойчивое по годам получение семян отмечено только у раннеспелого сорта.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубей Е. С.
Заглавие : Особенности параметров фотосинтеза растений, выращенных при пониженном водном потенциале субстрата
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция
Место публикации : "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция. Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем: международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск: Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 33-36: ил. - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3 (Шифр 615762). - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3. - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.132 + 635.71 + 631.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фотосинтез--продуктивность фотосинтеза--субстраты--водный потенциал--водный обмен растений--почвенные смеси--эфирномасличные культуры--базилик--иссоп--незабудка лесная--myosotis sylvatica--хлорофиллы--растительные пигменты--беларусь--снг
Аннотация: Целью исследования было установить амплитуду изменений параметров фотосинтетической активности растений, сформировавшихся при разных величинах водного потенциала (ВП) субстрата. Объектами являлись представители разных экоморф: мезофит базилик душистый (Ocimum basilicum L.), гигромезофит незабудка лесная (Myosotis sylvatica L.), ксерофит иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.).
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617980
Автор(ы) : Кораблева О. А.
Заглавие : Пряности и приправы
Выходные данные : Киев: Юнiвест Медiа, 2011
Колич.характеристики :193 с.: цв. ил.
Серия: Огородник
Цена : 40 р.
УДК : 633.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--гвоздика (пряность)--пряные растения--бадьян--базилик--ваниль--душица--змееголовник--имбирь--кардамон--кервель--кориандр--лофант--любисток--майоран--мелисса--монарда--мята--розмарин--тимьян--тмин--фенхель--чабер--шалфей--шафран--эстрагон--эфирномасличные культуры--анис--pimpinella anisum--pimpinella--гвоздика (пряность)--калган--лапчатка прямостоячая--potentilla erecta--potentilla--катран--крамбе--перилла--масличные культуры--кресс-салат--петрушка--сельдерей--укроп--зеленные культуры--можжевельник--декоративные древесные растения--огуречная трава--borago officinalis--borago--пажитник--лекарственные растения--пастернак--чернушка--нигелла--ботаническое описание--химический состав--характеристики--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--пищевое использование--агротехника
Содержание : ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ ; ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ ; АНИС ; БАДЬЯН ; БАЗИЛИК ; ВАНИЛЬ ; ВИТЕКС ; ГВОЗДИКА ; ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ ; ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ; ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ; ЗУБРОВКА ; ИМБИРЬ ; КАЛГАН ; КАНУФЕР ; КАРДАМОН ; КАТРАН ; КЕРВЕЛЬ ; КОРИАНДР ; КРЕСС-САЛАТ ; ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ ; ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ ; ЛЮБИСТОК ; МАЙОРАН ; МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ; МОНАРДА ; МЯТА ; ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ; ПАЖИТНИК ; ПАСТЕРНАК ; ПЕРЕЦ ; ПЕРИЛЛА ; ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ ; РОЗМАРИН ; СЕЛЬДЕРЕЙ ; ТИМЬЯН ; ТМИН ; УКРОП ; ФЕНХЕЛЬ ; ХРЕН ; ЧАБЕР ; ЧЕРНУШКА ; ЧЕСНОЧНИК ; ШАЛФЕЙ ; ШАФРАН ; ЭСТРАГОН
Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.
Экземпляры :ОКД/633.8/617980(1)
Свободны : ОКД/633.8/617980(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611208
Заглавие : Каталог коллекции генофонда Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства . Вып. 3 : Зеленные и пряно-вкусовые овощи
Выходные данные : Кайнар, 2014
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", TOO "Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства"
ISBN, Цена 978-601-7437-16-9: Б.ц.
УДК : 635.4./5 + 635.7 + 631.526 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--коллекции растений--сорта--зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--базилик--душица--календула--крамбе--кориандр--кровохлебка--мята--настурция--нигелла--пажитник--салат--бархатцы--укроп--фенхель--эстрагон--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--казахстан--снг
Аннотация: В каталоге приведены описания образцов коллекции генофонда зеленных и пряно-вкусовых овощей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611153
Автор(ы) : Шкляров А. П.
Заглавие : Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства) : [монография]
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2014
Колич.характеристики :199 с.: фот., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 195-199
ISBN, Цена 978-985-519-729-5: Б.ц.
УДК : 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--сорта--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--агротехника--химический состав--характеристики--селекция--агрономия--интродукция--генофонд--генетические ресурсы--естественный отбор--отбор--развитие отрасли--исследования--инновации--беларусь--снг
Содержание : СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; ИНТР0ДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; Роль интродукции в перераспределении растительных ресурсов ; Результаты интродукции Шалфея лекарственного (Salvia officinalis ssp. major Gams.) ; Результаты интродукции Лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) ; ГЕНОФОНД ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ ; ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Роль естественного отбора в репродуктивном направлении селекции ; Сорта пряноароматических и лекарственных культур ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; ХАРАКТЕРИСТИКА, НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И МЕЛКОТОВАРНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; Базилик благородный (душистый, обыкновенный) ; Иссоп лекарственный ; Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) ; Мелисса лекарственная или лимонная ; Мята перечная, английская мята, холодная мята (холодка) ; Ромашка аптечная ; Сельдерей пахучий ; Спаржа лекарственная ; Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Катран татарский, или степной, или восточный (крамбе) ; Эхинацея пурпурная ; Котовник кошачий, Котовник гибридный, Котовник закавказский ; Чабер горный (многолетний, зимний) ; Чабер садовый или душистый ; Валериана лекарственная ; Душица обыкновенная ; Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) ; Окопник лекарственный, или живокость ; Петрушка посевная, огородная ; Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) ; Посконник коноплевидный ; Родиола розовая (золотой корень) ; Фенхель обыкновенный (аптечный, сладкий укроп) ; Аир болотный или обыкновенный (мечекорень, ирный корень) ; Скорцонер (черный корень, сладкий корень) и овсяный корень ; Пион уклоняющийся, необычайный или Марьин корень ; Рута пахучая или душистая ; Синюха голубая ; Зопник клубненосный ; Зверобой продырявленный (обыкновенный) ; Аралия высокая, маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) ; Бадан толстолистный ; Девясил высокий (девятисил, живосил, дикий подсолнечник)
Аннотация: В монографии приводятся теоретические и экспериментальные исследования по интродукции, селекции, агробиологическим особенностям и возможности промышленного возделывания пряноароматических и лекарственных растений в Беларуси. Отражены инновационные подходы в экономике и организации производства этих культур в мелкотоварных и промышленных условиях.
Экземпляры : всего : ОКД/633.8/611153(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.8/611153(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615649
Автор(ы) : Киселев Е. П.
Заглавие : Энциклопедия овощеводства Приамурья
Выходные данные : Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016
Колич.характеристики :463 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ
Примечания : Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7389-1991-6: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + (031) + (571.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--агротехника--овощные культуры--с-х культуры--питательная ценность--передовой опыт--организация производства--производство овощей--производство с-х продукции--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--системы земледелия--биологическое земледелие--защита растений--мелиорация--приамурье--дальний восток
Содержание : ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ ; СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА ; ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ; Мелиорация земель под овощные культуры ; Полив и орошение овощных культур ; Требование растений к влажности воздуха и почвы ; РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; УДОБРЕНИЯ ; Сроки и способы внесения удобрений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА ; Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах ; Мнения за и против. Метод Миттлайдера ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) ; Биоинтенсивная методика ; Зеленое удобрение ; Борьба с сорной растительностью ; Регуляторы роста и развития растений ; Развитие экологического земледелия в Европе и мире ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ; Подготовка семян к посеву и выращивание рассады ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ; Пасленовые овощные культуры ; Томаты ; Перец овощной ; Баклажан ; Физалис ; ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Огурцы ; Тыква ; Кабачок ; Патиссон ; Крукнек ; Цуккини ; БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Арбуз ; Дыня ; Капустные овощные культуры ; Белокочанная капуста ; Савойская капуста ; Брюссельская капуста ; Кольраби ; Цветная капуста ; Брокколи ; Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии ; Капуста китайская ; Капуста пак-чой на даче ; Горчица листовая (салатная) ; Кресс-салат или садовый кресс ; КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Морковь ; Свекла столовая ; Редис ; Редька ; Репа ; Брюква ; Лоба, дайкон ; ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Сельдерей ; Петрушка ; Пастернак ; Скорцонера испанская ; САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Салат ; Спаржевый салат ; Укроп ; Шпинат ; Мангольд ; Мангольд ; Портулак ; Бораго-огуречная трава ; Бамия ; БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА ; Бобовые культуры ; Овощной горох ; Фасоль овощная ; Бобы овощные ; Кукуруза ; КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ ; Лук батун ; Лук душистый ; Лук-порей ; Лук репчатый ; Лук-слизун (железистый) ; Лук-шалот ; Шнитт-лук ; Чеснок ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Спаржа ; Ревень ; Щавель кислый ; Хрен ; ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Анис ; Базилик ; Змееголовник ; Иссоп лекарственный ; Кервель ; Кориандр ; Любисток ; Майоран ; Мелисса лекарственная ; Мята перечная ; Тимьян обыкновенный ; Тмин ; Фенхель ; Чабер душистый (однолетний) ; Эстрагон ; НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Малораспространенные тыквенные культуры ; Ангурия ; Лагенария ; Люффа ; Момордика ; Чайот ; Эхоцист ; Новозеландский шпинат ; Амарант ; Лофант анисовый ; Монарда ; Шалфей мускатный ; ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ ; Шампиньон ; Вешенка ; Приложения
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.
Экземпляры : всего : ОКД/635/615649(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/615649(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси