На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (79)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аскорбиновая кислота<.>)
Общее количество найденных документов : 299
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.725/Н 90
Автор(ы) : Акимов М. Ю., Жбанова Е. В., Миронов А. М., Хромов Н. В.
Заглавие : Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 634.725 + 631.526.32-048.24 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--ягоды--продукты питания--крыжовник--ягодные культуры--сорта--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сахаристость--качество--антоцианы--пигменты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/А 45
Автор(ы) : Алейникова Ю. Н.
Заглавие : Влияние комплексного профилактического йодоселеносодержащего препарата "Йодис-вет" на резистентность организма телят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 61-66: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 619 + 616.391-084 + 636.22/.28.053 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--сухостойный период--физиология животных--потребность в питательных веществах--питание--иод--селен--микроэлементы--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--компоненты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фолиевая кислота--пантотеновая кислота--витамины группы b--селенит натрия--соли неорганических кислот--иодистый калий--иодсодержащие препараты--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--профилактика--телята--резистентность организма--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Огромное значение для повышения естественной резистентности и продуктивности животных имеют минеральные вещества и витамины, физиологическая роль которых неоспорима и многообразна. Они необходимы при регулировании обмена веществ, поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия в тканях, создают нормальные условия для работы сердца, мускулатуры и нервной системы. При недостатке микроэлементов и витаминов снижается лизоцимная функция крови, уменьшается активность фагоцитоза. Высокий выход здоровых телят во многом зависит от минерального и витаминного питания коров в сухостойный период, так как это влияет на дальнейший рост, развитие, мясную и молочную продуктивность сельскохозяйственных животных. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода. Необходимо не только балансировать рационы по всем питательным веществам, но и учитывать все другие факторы, благоприятствующие поддержанию здоровья и способствующие росту продуктивности в конкретных условиях окружающей среды. Представлены результаты исследований и проведен сравнительный анализ биохимических и иммунологических показателей крови телят, матерям которых был введен комплексный йодоселеносодержащий профилактический препарат "Йодис-вет". Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного профилактического препарата "Йодис-вет" положительно влияет на гуморальные факторы защиты и позволяет улучшить физиологическое состояние организма животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кязимова И. А., Набиев А. А., Искендерова С. А.
Заглавие : Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 72-73: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соки--продукты питания--производство--тыквенный сок--овощные соки--шиповник--лекарственные растения--купажирование--смешивание--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамин c--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлено исследование новых технологий по приготовлению соков, обогащенных витамином C. Приведены данные по количественному содержанию витамина C в соке шиповника и тыквенном соке. В результате купажирования мякоти тыквы и сока шиповника представлен качественный обогащенный диетический сок.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.085.55/К 89
Автор(ы) : Кузьменкова Т. С., Марусич А. Г.
Заглавие : Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при обогащении финишного комбикорма витамином C
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 13-23: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.085.55 + 636.52/.58.087.73 + 637.54'652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--заключительный откорм--откорм--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--обогащение--технологические процессы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойный выход--убойные качества--мясо птицы--мясо--качество--органолептические показатели--оплата корма--продуктивность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что витамин C (аскорбиновая кислота) является жизненно важным биологическим активным веществом для цыплят-бройлеров, так как обладает антиоксидантными и иммунопротекторными свойствами. Под влиянием добавки в комбикорм витамина C в последний период выращивания (35-42 дня) повышается абсолютный и среднесуточный прирост живой массы одной головы цыплят-бройлеров (соответственно на 63,2 и 9,1 г), конверсия корма, улучшается гематологический статус цыплят-бройлеров. Добавка Витамина C в комбикорм положительно влияет на внешний вид тушки птицы, повышает отношение съедобных частей тушки к несъедобным, способствует повышению убойного выхода на 0,6 %. Скармливание комбикорма с добавлением витамина C оказало положительное влияние на увеличение доли съедобных частей к живой массе, что выразилось в более высоких значениях этого показателя в опытной группе - 50,06 % против 47,92 % в контрольной группе. Установлено, что по результатам органолептической оценки мясо цыплят-бройлеров опытной группы по внешнему виду, аромату, вкусу, консистенции и сочности превосходило мясо цыплят-бройлеров из контрольной группы. Экономические расчеты показали, что прибыль от реализации мяса бройлеров в опытной группе составила 4,646 руб., в том числе на 1 голову 0,66 руб. При этом уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытной группе составил 42,86 %. Таким образом, добавление витамина С в состав комбикорма цыплят-бройлеров, в дозе 3 % на 1 т финишного комбикорма способствует повышению продуктивных показателей и конверсии корма в мясную продукцию, а также рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627954
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Шатравко В. Г., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Карбанович Т. М.
Заглавие : Научное обоснование сортимента гороха овощного для производства микрозелени с высоким содержанием полезных веществ : (методические рекомендации)
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2023
Колич.характеристики :19, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства", ГНУ "Центральный ботанический сад", РНПУП "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Примечания : Библиогр.: с. 19–[20] (19 назв.)
ISBN, Цена 978-985-887-049-2: Б.ц.
УДК : 635.656 + 631.526.32 + 581.192 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--сорта--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--белки--азотсодержащие вещества--биофлавоноиды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--биохимические исследования--исследования--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлено научное обоснование перспективности сортов гороха овощного для производства микрозелени с высоким содержанием широкого спектра действующих веществ - ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/А 45
Автор(ы) : Алейникова Ю. Н.
Заглавие : Обогащение минерального состава крови телят при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 2(49). - С. 48-51: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 619 + 616.391-084 + 636.22/.28.053 + 612.126
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--потребность в питательных веществах--питание--иод--селен--микроэлементы--минеральные добавки--кормовые добавки--компоненты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фолиевая кислота--пантотеновая кислота--витамины группы b--селенит натрия--соли неорганических кислот--иодистый калий--иодсодержащие препараты--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--профилактика--телята--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--минеральный состав--химический состав--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Для сельскохозяйственных животных основным источником минеральных веществ являются корма растительного и животного происхождения. Содержание всех минеральных веществ и их уровень в растительных кормах определяется наличием их в почве, воде, воздухе той зоны, где заготовлены корма. Минеральный состав кормов определяется так называемыми биогеохимическими провинциями, областями, различающимися по содержанию в биосфере химических элементов. В зависимости от вида растений, сорта, стадии вегетации, агротехники, удобрения, мелиорации содержание минеральных веществ в кормах значительно колеблется. Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений и выполняют различные физиологические и обменные функции в живом организме. Они должны непрерывно поступать в организм животного обеспечивая нормальный обмен веществ, энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Чтобы удовлетворить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности сельскохозяйственных животных. Макро- и микроэлементы не имеют энергетической ценности, но их роль в организации животноводства чрезвычайно велика. Недостаток или избыток минеральных веществ ведет к снижению переваримости, всасывания и использования питательных веществ, ухудшает усвоение кормов, вызывает заболевания, что приводит к снижению резистентности организма и продуктивности животных. Протекание основных химических процессов в организме невозможно без макро- и микроэлементов. Они входят в состав всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма. Растительные корма нашей республики содержат недостаточное количество микроэлементов, поэтому организм животного компенсирует их содержание за счет минеральных депо организма, что может спровоцировать расстройство обмена веществ. Представлены результаты опыта по применению комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" и его влияние на минеральный состав крови телят, матерям которых он был введен перорально. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" способствует насыщению крови телят микроэлементами, что в дальнейшем активизирует минеральный обмен в организме животных.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Добрянская К. А., Сулим Д. О., Долбик М. А.
Заглавие : Влияние источников искусственного освещения на содержание органических кислот и углеводов в ассимилирующих и генеративных органах растений томата
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 39-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 581.192.2.043 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon--solanaceae--защищенный грунт--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--натриевые лампы--газоразрядные лампы--органы растений--морфология растений--лист--вегетативные органы--плод--генеративные органы--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--коричные кислоты--фенольные кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 Вт и 127 Вт соответственно на содержание сухих веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и показатель сахарокислотного индекса в листовой ткани и плодах растений томата (сорт Фанто). Установлена неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом обозначенных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Арлайт.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63.044/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Михнюк А. В.
Заглавие : Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 238-243: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63.044 + 635.64.044 + 631.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--lycopersicon esculentum--lycopersicon--огурец--cucumis sativus--cucumis--овощные культуры--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--применение удобрений--гуминовые удобрения--органические удобрения--состав--характеристики--торф--микроэлементы--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--овощи--продукты питания--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--нитраты--соли неорганических кислот--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности использования гуминовосодержащих удобрений и их влияния на продуктивность, качество, биохимический состав плодов томата и огурца. Установлено, что наибольшая урожайность плодов томата (13,8 кг/м2 получена при внесении Гумилэнд Cu 1,0 л/га на фоновой дозе N90P90K120. Максимальная урожайность плодов огурца составила 14,9 кг/м2 при применении Гумилэнд Zn 0,8л/га на фоновой дозе N120P90K120. Прибавка составила 33 и 26% по томату и огурцу соответственно.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Привалов, Федор Иванович, Задаля В. С., Добрянская К. А., Сулим Д. О., Авраменко С. Н., Белый П. Н., Шпитальная Т. В.
Заглавие : Влияние источников искусственного освещения на биохимический состав ассимилирующих и генеративных органов растений томата
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 67-73: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 581.192.2.043 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon--solanaceae--защищенный грунт--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--натриевые лампы--газоразрядные лампы--органы растений--морфология растений--лист--вегетативные органы--плод--генеративные органы--химический состав--характеристики--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--коричные кислоты--фенольные кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--пигменты--исследования--беларусь--страны мира--24-17
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в условиях защищенного грунта влияния искусственного освещения с использованием натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 и 127 вт соответственно на 17 показателей биохимического состава ассимилирующих и генеративных органов растений томата. Установлено, что степень данного влияния определялась не только источником искусственного освещения, но и химической природой органических соединений и метаболическими процессами в данных частях растений. Экспериментально обоснована неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом действующих веществ, представленном рядом органических кислот, углеводов и фенольных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия в этом плане выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Эвияр.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Незаконова О. Б.
Заглавие : Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 19-23: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--solanum--клубнеплодные культуры--селекция--новые сорта--сорта--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--белки--пептиды--витамины--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--нитраты--соли неорганических кислот--азотсодержащие вещества--редуцирующие сахара--сахара--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Новые сорта картофеля Венера, Вилия, Лекар среднеспелой группы спелости селекции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no картофелеводству и плодоовощеводству" изучены по биохимическим показателям: содержание сухих веществ, суммарного белка, витамина C, редуцирующих сахаров, нитратов. Сорт Венера превосходит контрольный сорт Скарб по количеству сухих веществ, суммарного белка, витамина C, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов. По содержанию питательных веществ сорт Вилия находится на уровне контрольного сорта. По содержанию сухих веществ, суммарного белка и витамина C сорт Лекар значительно превосходит сорт Скарб, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чернова Е. В., Баженова И. А.
Заглавие : Влияние вакуумирования и низкотемпературной тепловой обработки на качество и безопасность продукции из овощей
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 194-195: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 641.53.093 + 664.84.033 + 637.116.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--теплообработка--вакуумирование--технологические процессы--вакуумный режим--вакуум--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--экспериментальные исследования--исследования--24-07
Аннотация: Исследования о сохранности витамина С при тепловой обработке овощей в вакуумной упаковке и их органолептические показатели.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.16/П 53
Автор(ы) : Злепкин В. А., Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В., Горбунов А. В.
Заглавие : Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.16 + 638.178.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--перга--мед--продукция пчеловодства--пыльца--гаметы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--органолептические показатели--биологическая ценность--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.141/П 32
Автор(ы) : Пигуль М. Л., Шалкевич М. С., Остапчук И. Н.
Заглавие : Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 43-47: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.141 + 631.526.32 + 581.192 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--хеномелес японская--селекция--сорта--гибриды--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных по комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар. Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты. Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 - по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения). Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Приступа К. В., Кукулянская Т. А.
Заглавие : Исследование некоторых показателей антиоксидантной системы трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях загрязнения почвы ионами никеля (II)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 138-140. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 631.528.6 + 581.192.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): nicotiana tabacum--nicotiana--табак--наркотические растения--трансгенные растения--гмо--стресс-факторы--стрессы--абиотические факторы--факторы окружающей среды --загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--загрязнители--никель--тяжелые металлы--ионы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--глутатион--полипептиды--аскорбатпероксидаза--глутатионпероксидаза--пероксидазы--глутатионредуктаза--оксидоредуктазы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния ионов никеля (II) в почве на общую антиоксидантную активность (ОАА), а также на активность ряда ферментативных антиоксидантов и содержание неферментативных антиоксидантов в нетрансгенных и трансгенных растениях Nicotiana tabacum.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Акуленко Е. Г., Каньшина М. В., Яговенко Г. Л.
Заглавие : Оценка сеянцев черешни селекции ВНИИ люпина по биохимическому составу плодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 108-111: табл. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--селекция--сорта--сортоиспытание--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахара--углеводы--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--исследования--россия--страны мира--22-39
Аннотация: Цель исследований - на основании оценки биохимического состава плодов отборных сеянцев черешни селекции ВНИИ люпина выделить лучшие из них по биохимическим показателям и использовать их в селекции на улучшенный химический состав плодов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беркаль И. В.
Заглавие : Комплексное использование шиповника даурского (R. davurica Pall.) в Амурской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов, "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция. Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления: материалы международной научно-практической конференции (Гомель, 27-29 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2022. - С. 13-16: цв. ил. - ISBN 978-985-6768-35-7 (Шифр 627274). - ISBN 978-985-6768-35-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.11 + 630*164 + 633.88 + (571.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): rosa davurica--rosa--шиповник даурский--шиповник--плоды--продукты питания--лекарственные растения--лекарственное использование--лекарственное сырье--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--хроматография--аналитические методы--исследования--амурская обл--дальневосточный федеральный округ--россия--страны мира--23-15
Аннотация: Целью данных исследований является изучение комплексного использования дикорастущего шиповника даурского (Rosa davurica) в Амурской области. Представлены данные по распространению, полезным свойствам, химическому составу, использованию.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Симоненко С. В., Антипова Т. А.
Заглавие : Специализированные продукты для детского питания на основе комбинирования молочного сырья. Исследование антиоксидантных свойств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 133-139: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.05
ББК : 613.22-053.4/.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сухие продукты питания--продукты питания--рецептура--пищевые добавки--добавки--молочные смеси--пищевые порошки--растительные экстракты--экстракты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--флавоноиды--ароматические соединения--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Производство специализированных продуктов детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения, является одним из приоритетных направлений пищевой промышленности. Наличие в их составе ингредиентов функциональной направленности оказывает положительное влияние на развитие организма в целом. В качестве ингредиентов, обладающих функциональной направленностью, в работе рассматриваются: растительные лиофильно высушенные экстракты: шиповника (Rosa rugosa Thunb.), овса (Avena sativa L.), ромашки (Chamomilla recutita L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.). В качестве молочной основы - сухой модуль, состоящий из смеси сухого коровьего, козьего и кобыльего молока. Разработаны рецептуры и технологии специализированных продуктов для детского питания, проведена оценка органолептических показателей, антиоксидантных свойств (витамина С и флавоноидов) и исследования интегральной антиоксидантной активности (ИАОА). Все образцы сухих продуктов обладали ИАОА: максимальный показатель обнаружен в продукте c добавлением экстракта шиповника и овса (6,37 мг/1г), наименьший показатель - в продукте с добавлением экстракта шиповника (4,67 мг/1г). Разработанные продукты могут быть рекомендованы для общего укрепления организма ребенка - с экстрактом шиповника; шиповника и овса; для приема на ночь благодаря седативному действию - с экстрактом мелиссы; мелиссы и шиповника.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Методологические основы и результаты селекции сортов картофеля с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 25-30: табл. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--направления селекции--селекция--содержание питательных веществ--содержание веществ--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антиоксиданты--химические агенты--методы селекции--гибридизация--типы скрещиваний--наследование--генотипы--комбинационная способность--генетические параметры--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Приведены данные по закономерностям наследования содержания в клубнях картофеля антиоксидантов и витамина С. Установлена сопряженность между показателями этих признаков: у родителей и потомства, между средним значением антиоксидантов и аскорбиновой кислоты у компонентов скрещиваний, а также комбинаций и процентом отбора гетерозисных генотипов. На основании полученных данных предлагаются эффективные способы селекции картофеля на повышениe содержания антиоксидантов и витамина С. Приводится характеристика сортов картофеля с высоким уровнем этих и других ценных признаков.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 39
Автор(ы) : Козлов, Виктор Алексеевич, Козлова Л. Н., Медведева Е. И., Чашинский А. В., Русецкий Н. В., Семанюк Т. В.
Заглавие : Изучение перспективного селекционного материала по биохимическим показателям клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 17-23: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--направления селекции--селекция--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--гибриды--сортоиспытание--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--амилоза--крахмал--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Изучены сорта и гибриды картофеля по биохимическим показателям клубней: сухое вещество, редуцирующие сахара, суммарный белок, витамин С, нитраты. Дана оценка по признакам качества крахмала, а именно содержание амилозы и доля крупнозернистой фракции. Выделен ряд образцов с высокой биологической ценностью, а также обладающих комплексом признаков высокого качества крахмала.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси