На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=антисептики<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 559072
19950906160028.6/П22
Автор(ы) : Пашков Н.М., Яблокова А.И., Томин Г.С., Балдырев В.С.
Заглавие : Защита древесноволокнистых плит от биоповреждений
Выходные данные : М.: б.и., 1980
Колич.характеристики :55,[2]с
Серия: Плиты и фанера: Обзор. информ. /ВНИПИЭИлеспром; Вып.6
Примечания : Библиогр.: с.53-56
Цена : 0-54
УДК : 674.817-41
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плиты древесно-волокнистые--биоповреждения--грибы плесневые--микофлора--биостойкость--антисептики--консервирование--воды сточные--санитария производственная--экономическая эффективность--материалы строительные
Аннотация: Достижения отечественной и зарубежной науки в области защиты древесноволокнистых плит от биоповреждений. Анализ устойчивости к биоагентам плит.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563305
19950906153417.8/К78
Автор(ы) : Красильников А.П.
Заглавие : Справочник по антисептике
Выходные данные : Минск: Вышэйш. шк., 1995
Колич.характеристики :366,[1]с
Примечания : Библиогр.: с.349-354. - Предм. указ.: с.355-363. 00
ISBN, Цена 5-339-00991-2: 14000-00 р.
УДК : 616-089.165 + 615.28(035.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): терапия--антисептика--лекарственные препараты--антисептические средства
Аннотация: Проблемы теоретической и практической антисептики. Вопросы чувствительности и устойчивости микроорганизмов к антисептикам.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588059
Автор(ы) : Масюкова В. Н., Журба, Владимир Александрович
Заглавие : Профилактика хирургической инфекции в ветеринарной медицине : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2007
Колич.характеристики :24 с
Примечания : Библиогр.: с. 23
ISBN, Цена 978-985-512-003-3: Б.ц.
УДК : 619 + 616-002.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хирургическая инфекция--хирургические болезни--антисептические средства--лекарственные средства--асептические технологии--технологии--хирургические инструменты--ветеринарный инструментарий--хирургические швы--хирургические операции--шовный материал--материалы--синтетические материалы--перевязочные материалы--стерилизация--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: Сведения о правилах асептики и антисептики, основные подходы к подготовке рук хирурга и операционного поля. Практические рекомендации как подготовить инструменты для выполнения операций, шовный и перевязочный материал. Описаны новые антисептики для подготовки рук хирурга и операционного поля.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.798
Заглавие : Agrotechnika-IPI: секреты антисептики
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 5. - С. 26-30: цв.ил. (Шифр Ж 494/2010/5)
УДК : 621.798 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): асептические технологии--технологии--упаковочные материалы--материалы--обеззараживание--технологическое оборудование--оборудование--упаковка--беларусь--снг
Аннотация: Agrotechnika-IPI -производитель комплексных систем асептического розлива жидких пищевых продуктов. В продолжении знакомства о ней рассмотрена техническая сторона вопроса, а именно непосредственно оборудование розлива, а также асептическая подготовка продукта.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Птицеводство -2011г.,N 8
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА
Чуприна Н. Интенсивное развитие птицеводства/ Н. Чуприна (стр.2-5)
ИНКУБАЦИЯ
Азарнова Т. Способы диагностики теплового стресса у цыплят/ Т. Азарнова [и др.] (стр.6-8)
КОРМЛЕНИЕ
Фисинин В. Нанотехнологии в борьбе микотоксикозами в птицеводстве/ В. Фисинин [и др.] (стр.11-13)
Околелова Т. Нормы и режимы применения препарата Солунат/ Т. Околелова, Р. Мансуров (стр.14-16)
Егоров И. Применение мультиэнзимной композиции Вилзим при выращивании цыплят-бройлеров/ И. Егоров [и др.] (стр.21-23)
Суханова С. Влияние добавки Стимул на продуктивность гусынь и качество инкубационных яиц/ С. Суханова, А. Махалов (стр.24-25)
Федин А. Качества яиц кур при различных дозах БАД в комбикормах/ А. Федин [и др.] (стр.26-27)
Волкова И. Здоровые корма - здоровая птица/ И. Волкова (стр.28-31)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Смирнов Д. Инактивированные вакцины против сальмонеллеза птиц/ Д. Смирнов [и др.] (стр.35-38)
Николаенко В. Антисептики Брокарсепт и Брокарсепт-арома для санации утиных яиц и инкубаторов/ В. Николаенко, M. Климов (стр.39-40)
СТРАУСОВОДСТВО
Киладзе А. Свойства скорлупы страусовых яиц/ А. Киладзе, О. Чернова (стр.43-46)
ВЫБИРАЕМ ОБОРУДОВАНИЕ
Мельников С. Воплощение в жизнь идей заказчиков/ С. Мельников (стр.47-49)
Деннет С. Развитие систем приемки и обработки живой птицы/ С. Деннет (стр.51-53)
Бэл Эд. На переднем крае инноваций/ Эд Бэл, Джудит Маркес Реис-Коопс (стр.55-58)
Эффективный способ получения нежного филе грудки на линии Marel Stork Poultri Processing (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2012г.,N 9
Интересные статьи :
РЕФЕРАТЫ (стр.4-7)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Алиев М. Р. Расчет экстрагирования зернового затора в противоточном конвективно-массообменном аппарате/ М. Р. Алиев, А. Р. Алиев (стр.8-12)
Буханцов К. Н. Озон и аэроионы: возможности и проблемы использования для сушки зерна (Часть 2)/ К. Н. Буханцов (стр.13-16)
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Коптелова Е. К. Получение и свойства катионного крахмала низкой вязкости/ Е. К. Коптелова, Р. И. Векслер (стр.17-20)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Самохина Л. С. Противоязвенное действие лактоферрина и его гидролизатов/ Л. С. Самохина [и др.] (стр.21-23)
Винокуров А. Ю. Закономерности химических превращений алкилирующего реагента при получении катионного крахмала/ А. Ю. Винокуров, С. А. Куценко (стр.23-27)
Ягофаров Д. Ш. Фракционирование картофельного крахмала методом электродиализа/ Д. Ш. Ягофаров [и др.] (стр.28-31)
Шарова Н. Ю. Перекисьсодержащие средства - потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот/ Н. Ю. Шарова, Н. В. Каменькова, А. А. Волкова (стр.31-33)
Ширунов М. О. Оптимизация параметров изомеризации D-галактозы в D-тагатозу методом искусственных нейронных сетей/ М. О. Ширунов, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев (стр.33-35)
Кунташов Е. В. Исследование функционально-технологических свойств вареных колбасных изделий с порошком семян тыквы/ Е. В. Кунташов, О. Н. Клюкина, Н. М. Птичкина (стр.35-37)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Алексеенко Е. В. Влияние условий биокатализа ягод облепихи на выход сока и физиологически функциональных ингредиентов/ Е. В. Алексеенко [и др.] (стр.38-40)
Рахмонов К. С. Влияние субстрата питательной среды на состав популяций микроорганизмов в заквасках спонтанного брожения/ К. С. Рахмонов [и др.] (стр.40-43)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Благовещенская М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс/ М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский (стр.44-45)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Римарева Л. В. Использование биомассы гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ/ Л. В. Римарева [и др.] (стр.46-50)
Шнейдер Д. В. Разработка безглютеновых пищевых ингредиентов повышенной биодоступности/ Д. В. Шнейдер, И. В. Казеннов (стр.50-52)
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Ейвин П. С. Энергетический процесс сжатия воздуха как фактор энергосбережения и оптимизации пневмотранспортирования муки/ П. С. Ейвин, А. П. Косован, В. Ф. Веденьев (стр.53-56)
Васильев А. Н. Конструкция бункера для сушки зерна активным вентилированием/ А. Н. Васильев, Д. А. Будников (стр.57-58)
Бородулин Д. М. Применение смесителя непрерывного действия для витаминизации муки/ Д. М. Бородулин, О. В. Салищева, А. А. Андрюшков (стр.58-60)
Какимов М. М. Применение эмпирического уравнения прессующего шнека для совершенствования процесса прессования/ М. М. Какимов [и др.] (стр.61-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618233
Автор(ы) : Мицкевич А. Г.
Заглавие : Экологические аспекты биоповреждений мицелиальными грибами объектов материальной культуры, прошедших биозащитную обработку : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.08 "Экология"
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :23 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова"
Примечания : Библиогр.: с. 15-20 (37 назв.)
УДК : 579.66 + 602.6 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мицелиальные грибы--грибы-технофилы--биоповреждение--плесневые грибы--грибы --музеи--н-и учреждения--памятники культуры--антисептики для древесины--биоциды--биозащитная обработка
Аннотация: Цель работы: проведение мониторинга микобиоты объектов материальной культуры, подвергшихся химической обработке и без нее, оценка экологических последствий воздействия биоцидов на грибы-агенты биоповреждений, разработка экологически безопасных способов защиты историко-культурных ценностей от грибного поражения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605822
Автор(ы) : Веремей Э. И., Семенов Б. С., Стекольников А. А., Журба, Владимир Александрович, Руколь, Василий Михайлович, Масюкова В. Н., Комаровский В. А., Ивашкевич О. П.
Заглавие : Оперативная хирургия с топографической анатомией животных : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2013
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 568-570
ISBN, Цена 978-985-6993-99-5: Б.ц.
УДК : 619 + 617-089 + 611.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оперативная хирургия--анатомия животных--топографическая анатомия--хирургические операции--анестезия--охрана труда--техника безопасности--антисептические средства--лекарственные средства--инъекция--способы применения--десмургия
Содержание : Краткая методика топографо-анатомических исследований (по методу Н. В. Садовского) ; Хирургические клинические рефлексы ; Деонтология и этика врача ветеринарной медицины ; Краткий исторический очерк хирургии ветеринарной медицины ; Развитие и становление хирургии в XX в. ; Контрольные вопросы и задания ; ОБЩАЯ ЧАСТЬ. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ; Показания и противопоказания к операции ; Хирургическая клиника и организация хирургической работы ; Контрольные вопросы и задания ; ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ ; Фиксация животных ; Способы повала и фиксации лошадей в лежачем положении ; Фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении ; Способы повала крупного рогатого скота ; Способы фиксации свиней ; Фиксация коз и овец ; Фиксация собак, кошек, кроликов и птиц ; Фиксация диких животных ; Контрольные вопросы и задания ; АНТИСЕПТИКА И АСЕПТИКА ; История развития антисептики и асептики ; Антисептика. Виды антисептики ; Химиотерапевтические средства ; Основные методы применения антисептиков ; Асептика ; Методы стерилизации ; Контрольные вопросы и задания ; ОБЩАЯ И МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ; Общая анестезия ; Общая анестезия лошади ; Общая анестезия крупного рогатого скота, овец и коз ; Общая анестезия свиней ; Общая анестезия собак и кошек ; Местная анестезия ; Контрольные вопросы и задания ; РАЗЪЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ ; Способы разъединения тканей ; Кровотечение и способы его остановки ; Контрольные вопросы и задания ; СОЕДИНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И КОСТЕЙ ; Соединение мягких тканей ; Соединение костей ; Элементы пластических операций ; Контрольные вопросы и задания ; ИНЪЕКЦИИ, ВЛИВАНИЯ И ВЗЯТИЕ КРОВИ ; Виды инъекций и вливаний ; Взятие крови у крупного и мелкого рогатого скота ; Взятие крови у лошадей ; Взятие крови у свиней ; Взятие крови у собак ; Взятие крови у пушных зверей ; Взятие крови у птиц ; Взятие крови у лабораторных животных ; Контрольные вопросы и задания ; ДЕСМУРГИЯ ; Краткий очерк истории десмургии ; Виды повязок ; Контрольные вопросы и задания ; ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВЕ ; Разновидности операций на голове ; Операции в носовой области ; Обезболивание подглазничного нерва ; Обезболивание верхнечелюстного нерва (по А. П. Студенцову) ; Вдевание носового кольца ; Пластика носо-губного зеркальца (ринопластика) ; Операции на придаточных пазухах носовой полости ; Обезболивание лобного нерва ; Обезболивание подблокового нерва ; Трепанация стенок придаточных полостей носа ; Операции на рогах ; Операции на зубах ; Операции на протоке околоушной, подчелюстной, слюнных железах и воздухоносном мешке ; Операции на ушной раковине ; Черепно-мозговые операции ; Контрольные вопросы и задания ; ОПЕРАЦИИ В ВЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ШЕИ ; Виды операций ; Перевязка наружной яремной вены ; Рассечение пищевода (эзофаготомия) ; Интратрахеальные инъекции ; Контрольные вопросы и задания ; ОПЕРАЦИИ НА БОКОВОЙ ГРУДНОЙ СТЕНКЕ И ЖИВОТЕ ; Операции на боковой грудной стенке ; Операции в области живота ; Контрольные вопросы и задания ; ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНАХ ; Кастрация ; Подготовка самцов-пробников ; Операции в области промежности ; Контрольные вопросы и задания ; ОПЕРАЦИИ НА ГРУДНЫХ И ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЯХ ; Грудная конечность ; Операции на нервах ; Тазовая конечность ; Каудотомия ; Контрольные вопросы и задания
Аннотация: Изложена краткая методика топографо-анатомических исследований, хирургические клинические рефлексы, деонтология и этика врача ветеринарной медицины, достижения ветеринарной хирургии в асептике и антисептике, общей и местной анестезии, впервые приведены рисунки топографических областей домашних животных, описаны операции в области головы, вентральной области шеи, на грудной стенке, области живота, мочеполовых органах, грудных тазовых конечностях, каудотомия.
Экземпляры : всего : ОКД/619/605822(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/605822(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611843
Автор(ы) : Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Заглавие : Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО
Выходные данные : Москва: ООО "Издательство Агрорус", 2014
Колич.характеристики :430 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 416-430. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-5-903413-32-4: 385000 р.
УДК : 338.439 + 339.52 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--международные организации--международная торговля--торговля--органические соединения--химические соединения--гмо--организмы--нанотехнологии--технологии--пищевые добавки--добавки--фальсификация--россия--страны мира
Содержание : ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ ; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей ; Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции ; Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции ; Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) ; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона ; Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) ; ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Продовольственная безопасность в современной России ; Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО ; ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции ; Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков ; Пищевой и биологический терроризм ; Мировая практика систем контроля пищевой безопасности ; Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции ; Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус ; Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции ; Пищевые токсикоинфекции ; Сальмонеллезы ; Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами ; Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами ; Бактериальные пищевые интоксикации ; Стафилококковые интоксикации ; Ботулизм ; Пищевые микотоксикозы ; Афлатоксикозы ; Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) ; Микотоксикозы вызываемые зеараленоном ; Микотоксикозы вызываемые патулином ; Охратоксикозы ; Эрготизм ; Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria ; Пищевые инфекции ; Антропонозы ; Зоонозы ; Трематодные инфекции ; Концепция барьерной технологии ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Загрязнение воздуха, воды и почвы ; Воздушная среда ; Водная среда ; Почва ; Токсичные металлы ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Алюминий ; Радионуклиды ; Характеристика и распространение радионуклидов ; Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции ; Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Биогенные амины ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические компоненты продукции растительного происхождения ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Антивитамины ; Оксалаты и фитин ; Гликоалкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины растений ; Химические компоненты животного происхождения ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Нейротоксины ; Интоксикация сигуатера ; Галлюциногены ; Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины ; Отравления сельдевыми рыбами ; Токсины водорослей ; Токсины грибов ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Рынок генномодифицированных продуктов в мире ; Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции ; Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции ; ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ; Использование нанотехнологий в пищевой промышленности ; Классификация нанопродуктов ; Безопасность наноматериалов ; ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок ; Пищевые красители ; Вкусовые вещества ; Консерванты ; Антисептики ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств ; Ускорители технологических процессов ; Фиксаторы миоглобина ; Улучшители качества хлеба ; Глазирователи ; Растворители ; Органические биокатализаторы и транквилизаторы ; Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства ; Упаковочные материалы ; ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опасности недостатка или избытка пищевых веществ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и витаминодобные вещества ; Минеральные вещества ; Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики (эубиотики) ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ; Виды фальсификации ; Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации ; Требования к маркировке пищевой продукции ; СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Особенности и основные принципы рационального питания современного человека ; Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним ; Лечебные продукты питания ; Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека ; Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания ; Экосертификация: путь к ответственному биорынку
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
Экземпляры :ОКД/338.43/611843(1)
Свободны : ОКД/338.43/611843(1)
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Молочная река -2015г.,N 3
Интересные статьи :
СЛИВКИ НОВОСТЕЙ (стр.6-7)
ПУЛЬС РЫНКА
Маницкая Л. Н. Импортозамещение на молочном рынке/ Л. Н. Маницкая (стр.8-10)
СОБЫТИЕ
Актуальные вопросы отрасли (стр.12-13)
СТАНДАРТЫ И НОРМАТИВЫ
Измайлов В. Новое в Техническом регламенте ТС/ В. Измайлов (стр.14)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Суровцев В. Н. Региональные молочные кластеры: мифы и реальность/ В. Н. Суровцев (стр.16-21)
Новиков В. Б. Проект хорошего современного молзавода - что это такое?/ В. Б. Новиков (стр.48-54)
ПРАКТИКУМ
Свистун Н. Чем накормим спортсмена? [о протеинах]/ Н. Свистун (стр.24-25)
Федоров С. А. Ваша формула успеха [о компании ООО "Инокспоинт Групп"]/ С. А. Федоров (стр.34)
Синельщиков А. А. Восстановление работоспособности мембранных фильтров для предприятий молочной промышленности/ А. А. Синельщиков (стр.40-41)
ТЕХНОЛОГИИ
Маджитов Д. Ф. "FloraBond" - секреты применения для большего выхода и лучшей структуры/ Д. Ф. Маджитов (стр.26-27)
Забегалова Г. Н. Повышение белка в готовом продукте/ Г. Н. Забегалова, Л. И. Чуракова (стр.38)
Шабалова Е. Д. Технологические решения в производстве молочных продуктов/ Е. Д. Шабалова (стр.46-47)
Зайцева Л. В. Современные решения при производстве молокосодержащих продуктов/ Л. В. Зайцева (стр.60-61)
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Юрова Е. Елена Юрова: "Любая новая технология требует качественного сырья"/ Е. Юрова ; интервьюер Е. Захарова (стр.28-32)
КОНСАЛТИНГ
Потребительское поведение во время кризиса ("ПиР Продукт") (стр.36-37)
Калинин Р. Развитие службы маркетинга для роста прибыли на предприятиях молочной отрасли/ Р. Калинин (стр.42-44)
Андреев С. П. Как обеспечить эффективность производства и продвижение новой продукции на потребительский рынок/ С. П. Андреев, М. С. Истратова (стр.62-64)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Аспандиярова М. Т. Экспресс-анализ мастита на диагностических тестах Porta SCC/ М. Т. Аспандиярова (стр.58-59)
ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
"СП Групп": продажа коммерческих автомобилей IVECO - официальный дилер (стр.2 стр. обл.)
"ВОРОНЕЖПРОДМАШ": проектирование и производство оборудования для пищевой промышленности (стр.1)
"ОМЕГА": полисвэд - латексное покрытие для твердых сыров (стр.5)
"ПРОФХОЛОДСИСТЕМС": установки охлаждения жидкости (стр.21)
Берегова И. SEMARGL: комплексные системы Мак и МОЛ-Экстра/ И. Берегова (стр.22-23)
"СОЮЗОПТТОРГ": сычужный казеин, молочные белки, пектины, ароматизаторы (стр.33)
"ИНОКСПОИНТ": арматура из нержавеющей стали (стр.35)
"ГОЛТЕКС": оборудование для переработки молока (стр.39)
"ИЖМОЛПАК": цветная дата на упаковке (стр.39)
"АСАНА": моющие и дезинфицирующие средства (стр.41)
"ФОРСКРОУН": стабилизирующие и эмульгирующие системы (стр.45)
"ПК "ВИЯ": модуль-автоматы для фасовки молочных продуктов Я1-ОРП-1 (стр.55)
"ЩЕКИНОАЗОТ": электродиализное оборудование и гетерогенные ионообменные мембраны (стр.55)
Шалагин С. "ГЕНИКС": эффективные антисептики "Ника"/ С. Шалагин (стр.56)
"АТЛ": AFLASENSOR - экспресс-тест для выявления афлатоксина M1 в молоке (стр.59)
ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ
"Золотая осень" (Москва) (стр.2)
"Международный молочный форум" (Минск) (стр.11)
"Молочная и мясная индустрия-2016" (Москва) (стр.15)
InterFood Siberia (Новосибирск) (стр.45)
"ПРОДЭКСПО-2016" (Москва) (стр.57)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612063
Автор(ы) : Кухарчик Т. И., Какарека С. В., Козыренко М. И.
Заглавие : Методические рекомендации по выявлению и оценке запасов химических веществ, включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ в 2011 г. и 2013 г. и находящихся на рассмотрении как кандидаты в СОЗ
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :52 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 34-36. - Приложения: с. 37-52
Цена : Б.ц.
УДК : 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические вещества--органические соединения--эндосульфан--циклодиеновые инсектициды--хлорорганические инсектициды--хлорорганические пестициды--пентахлорфенол--антисептики для древесины--акарициды--противопаразитарные средства--опасность--свойства--токсичность--биологические свойства--запасы--беларусь--снг
Аннотация: Методические рекомендации содержат общие сведения о химических веществах, включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ в 2011 г. и 2013 г. и находящихся на рассмотрении как кандидаты в СОЗ, их назначении, истории производства и сферах применения. Даны общие принципы выявления химических веществ, дополнительно включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ; описана процедура выявления и оценки запасов промышленных химикатов на основе СОЗ.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612854
Автор(ы) : Божелко И. К.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология пропитки деревянных шпал эмульсионным защитным средством : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.21.05 "Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :22 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 625.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ресурсосберегающие технологии--технологии--пропитка--технологические процессы--антисептики для древесины--деревянные шпалы--эмульсионное защитное средство--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 674.048/Л 47
Автор(ы) : Леонович О. К., Антоник А. Ю.
Заглавие : Определение преобладающих культур дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов, их воздействие на древесину
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2017. - № 2. - С. 299-304. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2017/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 674.048
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--долговечность--свойства--прочность--механические свойства--дереворазрушающие грибы--фитопатогенные грибы--антисептики для древесины--испытания--методика
Аннотация: В работе проведен анализ основных проблем по повышению долговечности древесины и деревянных строительных конструкций. Усовершенствована методика определения культур дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов, выделение чистой культуры гриба из внешней среды, ее пересев, восстановление и хранение. Определены преобладающие культуры дереворазрушающих грибов на территории Республики Беларусь. Установлено, что деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы значительно снижают прочность древесины. Предложено включить дополнительные культуры дереворазрушающих грибов для более объективной оценки их воздействия на антисептики, рекомендуемые для повышения долговечности деревянных конструкций в разных регионах.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 674.048/М 13
Автор(ы) : Мазаник Н. В., Федосенко И. Г.
Заглавие : Экологические аспекты защиты древесины от биологического повреждения
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2017. - № 2. - С. 279-285: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2017/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 674.048 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--обработка--технологические процессы--trichoderma--deuteromycotina--антисептики для древесины--токсичность--биологические свойства--повреждения--безопасность--безопасность для здоровья--экологическая безопасность--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены различные способы повышения биологической стойкости древесины с точки зрения их влияния на окружающую среду и человека. Проанализированы работы, посвященные экологичным методам защитной обработки, в том числе с использованием масел, эссенций и других натуральных препаратов. Подчеркивается, что одним из перспективных способов подавления роста патогенных грибов на древесине является использование культур рода Trichoderma. Отмечается, что препараты на основе грибов Trichoderma уже нашли применение в сельском хозяйстве для защиты плодоовощных культур, однако потенциал использования антагонистов для обработки древесины изучен мало. Приведены результаты эксперимента, посвященного изучению эффективности препаратов на основе споромицелиальной массы Trichoderma harzianum и Trichoderma lignorum. Анализ результатов исследования свидетельствует, что грибы-антагонисты подавили развитие других несовершенных микромицетов и предотвратили развитие глубоких грибных окрасок. При этом большую эффективность показал гриб Trichoderma lignorum.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2020г.,N 7
Интересные статьи :
АГРОНОМИЯ (стр.5)
Кузьминых И. П. Моделирование урожайности зерна яровой пшеницы в условиях умеренно-засушливой колочной степи Алтайского края/ И. П. Кузьминых, Г. Г. Морковкин, С. В. Жандарова (стр.5-10)
Пахотина И. В. Оценка коллекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна/ И. В. Пахотина [и др.] (стр.10-16)
Манылова О. В. Развитие и распространение листостебельных инфекций на пшенице яровой в условиях Глубоковского района Восточно-Казахстанской области/ О. В. Манылова, О. А. Третьякова (стр.16-21)
Скалозуб О. М. Влияние сроков беспокровного посева клевера лугового на его развитие и урожайность семян/ О. М. Скалозуб (стр.22-27)
Горносталь Р. Г. Влияние режимов орошения на водопотребление сои/ Р. Г. Горносталь, А. С. Давыдов (стр.27-33)
Терновая Л. В. Организация контроля над режимом влажности почвы при возделывании капусты/ Л. В. Терновая, С. В. Макарычев, А. А. Томаровский (стр.33-40)
Ларина О. В. Комплексная оценка генофонда малораспространенных многолетних цветочных культур в НИИСС/ О. В. Ларина (стр.41-47)
Макарычев С. В. Влияние насаждений рябины на теплофизический режим черноземов обыкновенных в условиях дендрария/ С. В. Макарычев (стр.48-54)
Соврикова Е. М. Анализ перспективного использования сельскохозяйственных земель в Каменском районе Алтайского края/ Е. М. Соврикова (стр.55-60)
Давыдов А. С. Почвенно-климатическое обоснование режимов орошения сои в Приалейской степи/ А. С. Давыдов, Р. Г. Горносталь (стр.60-69)
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ (стр.70)
Улимбашева Р. А. Мясная продуктивность баранчиков советской мясошерстной породы в зависимости от срока рождения/ Р. А. Улимбашева (стр.70-77)
Родина Э. В. Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота/ Э. В. Родина [и др.] (стр.77-82)
Функ И. А. Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы/ И. А. Функ, Н. И. Владимиров (стр.83-87)
Безрук Е. Л. Оценка эффективности некоторых способов глубокой антисептики экспериментальных ран у собак и овец/ Е. Л. Безрук (стр.87-95)
Кундрюкова У. И. Метаболические эффекты применения бетулина на перепелах/ У. И. Кундрюкова [и др.] (стр.96-102)
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (стр.103)
Васильев А. А. Устройство для профилирования поверхности почвы/ А. А. Васильев, Н. П. Шкилев (стр.103-108)
Шкилев Н. П. Применение спирального винта в рабочем органе для внесения жидких мелиорантов/ Н. П. Шкилев, А. А. Васильев (стр.108-114)
Стрикунов Н. И. Обоснование основных параметров пневмо-центробежно-вихревого сепаратора/ Н. И. Стрикунов, С. В. Леканов (стр.115-121)
Шерьязов С. К. Исследование степени неоднородности магнитного поля в магнитных сепараторах сельскохозяйственного назначения/ С. К. Шерьязов, Ю. А. Никишин, А. А. Митюнин (стр.121-128)
Бакиров С. М. Обоснование параметров способов питания дождевальной машины от аккумуляторных батарей с зарядом от возобновляемых источников энергии/ С. М. Бакиров, С. В. Шлюпиков (стр.128-137)
Таусенев Е. М. Об установке охладителя топлива на трактор K-744Р2 с дизелем 8481.10 при выполнении ремонтно-обслуживающих работ/ Е. М. Таусенев (стр.137-145)
НАШИ АВТОРЫ (стр.146-148)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2020г.,N 7
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-7)
ЮБИЛЕЙ
Семенов Г. В. К 100-летию Нины Константиновны Журавской/ Г. В. Семенов [и др.] (стр.8-9)
"Ясная горка" празднует юбилей: за пять лет бренд Группы "ПРОДО" стал брендом № 1 на российском рынке в своем сегменте (стр.47)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Горбатов С. Ученые проанализировали состояние мясной промышленности России в условиях пандемии коронавируса / С. Горбатов, Д. Гордеев (стр.10-15)
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
Корешков В. Н. О производственной деятельности в охлаждаемых помещениях мясоперерабатывающих организаций / В. Н. Корешков [и др.] (стр.16-20)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Курбанова Г. Методы контроля качества на всех этапах холодовой цепи / Г. Курбанова (стр.21-23)
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Феськов О. А. Замораживание цыплят-бройлеров методом орошения жидким азотом/ О. А. Феськов, А. С. Горячкина, Е. В. Литвинова (стр.24-29)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Технологические особенности использования мяса индейки при разработке рецептур новых продуктов (стр.30-32)
Новое поколение растительных продуктов (стр.34-35)
УПАКОВКА
Милюков П. Формованные деликатесы: решения для оптимизации производства / П. Милюков (стр.33)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Жуков Е. Ю. Защита мясоперерабатывающих предприятий от вирусов / Е. Ю. Жуков (стр.36-37)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Андросов А. В. Интеграция MES и ERP повысит операционную эффективность/ А. В. Андросов (стр.38-39)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Л. А. Текутьева (стр.40-46)
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Маневич Б. В. Антисептики и дезинфицирующие средства. Работаем в условиях 2020/ Б. В. Маневич, Ж. И. Кузина (стр.48-53)
СОБЫТИЕ
Лучкина Е. Как изменились запросы потребителей в условиях пандемии/ Е. Лучкина (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625352
Автор(ы) : Радбиль А. Б., Клюев А. Ю., Прокопчук Н. Р.
Заглавие : Разработка научно-прикладных основ глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L.
Выходные данные : Минск: Конфидо, 2021
Колич.характеристики :311 с.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Акционерное общество "Управляющая компания "Биохимического холдинга "ОРГХИМ"
Примечания : Библиогр.: с. 263-310 (394 назв.). - Резюме на английском языке
ISBN, Цена 978-985-6777-95-3: Б.ц.
УДК : 665.944.544 + 665.947 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--pinus sylvestris--pinus--сосна обыкновенная--живица--недревесная продукция--переработка--комплексная переработка--продукты переработки--канифоль--антисептики (техн.)--смолы--скипидар--терпеноиды--изопреноиды--страны еаэс--страны мира--21-49
Содержание : РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕРПЕНТИНА, КАНИФОЛИ И СКИПИДАРА В ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫЕ АДДУКТЫ ; Аналитический обзор терпеномдномалеиновых аддуктов ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов ; Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии ; Разработка и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами N и S10 ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой ; Разработка и исследование физико-химических свойств терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ СКИПИДАРА В ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ ; Изомеризация и гидратация α-пинена и скипидара в присутствии минеральных кислот и ГПК ; Взаимодействие α-пинена со спиртами ; Взаимодействие α-пинена с α-галоидпроизводными уксусной кислоты ; Полимеризация α-пинена и ментадиенов в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса ; Сополимеризация α-пинена со стиролом и α-метилстиролом ; Взаимодействие камфена со спиртами ; Диспропорционирование ментадиенов ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ АНТИСЕПТИКОВ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДОВ ; Аналитический обзор антисептиков ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином ; Разработка и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты органических сердечников стальных канатов на основе модифицированной канифоли ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты древесины на основе модифицированной канифоли ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫХ КОМПОЗИЦИЙ ; Аналитический обзор отвердителей эпоксидных смол ; Исследование полноты отверждения эпоксидных смол терпеномалеиновым аддуктом методом ИК-спектроскопии ; Исследование влияния химического модифицирования терпеномалеиновой смолы на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе ; Исследование влияния терпеномалеиновой смолы, модифицированной ацетатом цинка и глицерином на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе ; ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом и ее сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ ; Аналитический обзор модельных составов для точного литья ; Разработка и исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли ; РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SILVESTRIS L. ; Технология терпеноидномалеиновых аддуктов и композиционных составов на их основе ; Технология производных скипидара ; Технологии вторичных канифольных продуктов и композиционных составов на их основе ; Технологии композиционных составов на основе отходов канифольно-терпентинного и целлюлозно-бумажного производств ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень условных обозначений ; Условия синтеза ; Объекты исследования ; Технология терпеноидномалеиновых аддуктов ; Технология производных скипидара ; Технология антисептического состава АС-1 ; Технология электроизоляционного лака ЛА-6Г (ЛА-6) ; Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли ; Принципиальная схема глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L. ; Количество выпущенных опытных, опытно-промышленных и промышленных партий ; Реализация полученных композиционных составов
Аннотация: Приведены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, производных скипидара, кислородсодержащих производных скипидара (монотерпеновых спиртов, простых и сложных эфиров монотерпеновых углеводородов), продуктов изомеризации и полимеризации скипидара, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения для предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации. Аналитический обзор посвящен производным скипидара, терпеноидномалеиновым продуктам, антисептикам, термоотверждаемым композициям и модельным составам для точного литья и использования их в различных отраслях народного хозяйства стран ЕАЭС. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного и промышленного производств.
Экземпляры :ОКД/665/625352(1)
Свободны : ОКД/665/625352(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624235
Автор(ы) : Клюев А. Ю., Прокопчук Н. Р.
Заглавие : Новые направления переработки и использования сосновой живицы : [монография]
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :411 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 358-411 (525 назв.). - Приложения: с. 345-357
ISBN, Цена 978-985-530-869-1: Б.ц.
УДК : 665.944.54 + 665.947
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): живица--недревесная продукция--смолы--переработка--антисептики для древесины--жидкости--формы применения веществ и материалов--смазочно-охлаждающие жидкости--скипидар--канифоль--производство--терпеноиды--изопреноиды--21-21
Содержание : ОСОБЕННОСТИ СВОЙСТВ, СТРУКТУРЫ И ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫХ АДДУКТОВ ; Основные типы терпеноидномалеиновых аддуктов ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов ; Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии ; Получение и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами: N и S10 ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов ; Получение и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой ; Получение и исследование физико-химических свойсгв терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов ; Технология терпеноидномалеиновых аддуктов ; Выводы к главе ; АНТИСЕПТИКИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ; Основные типы антисептиков ; Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином ; Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином ; Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином ; Получение и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами ; Технология антисептического состава АС-1 ; Выводы к главе ; СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ ; Основные типы смазочно-охлаждающих жидкостей ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции водорастворимых солей терпеноидномалеиновых аддуктов ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции водорастворимых солей канифольномалеинового аддукта, предварительно модифицированного параформом ; Исследование свойств, разработка способа получения и состава стабильной водной СОЖ с использованием водорастворимых солей терпеноидномалеиновых аддуктов ; Выводы к главе ; ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ ; Основные типы отвердителей эпоксидных смол ; Получение и исследование физико-химических свойств термоотверждаемых композиций на основе эпоксидных смол и терпеноидномалеиновых аддуктов ; Выводы к главе ; ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом, и ее сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли ; Выводы к главе ; ПОЛУЧЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КАНИФОЛИ ; Модельные составы для точного литья: получение, свойства, применение ; Исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли ; Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли ; Выводы к главе ; РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФЛЮСУЮЩИХ СОСТАВОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ТЕРПЕНОИДНЫХ ПРОДУКТОВ ; Флюсующие составы на основе терпеноидных соединений: получение, свойства, применение ; Исследование влияния группового состава канифоли на ее флюсующую активность ; Исследование флюсующей активности терпеноидномалеиновых и канифольных продуктов ; Разработка и исследование свойств полимерных флюсующих составов, полученных с использованием канифоли, модифицированной глицерином ; Разработка и исследование свойств органо- и водорастворимых флюсующих составов, полученных с использованием терпеноидномалеиновых и канифольных продуктов ; Технология антикоррозионного флюсующего состава САФ-1 ; Вывода к главе ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ КАНИФОЛЕЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОПИТОЧНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ ; Изучение химического состава и электроизоляционных свойств различных видов канифоли ; Изучение химического состава и электроизоляционных свойств талловой канифоли, вырабатываемой разными целлюлозно-бумажными комбинатами ; Влияние жирных кислот на электроизоляционные свойства канифоли ; Изучение электроизоляционных свойств и химических превращений смоляных кислот талловой канифоли в процессе ее модификации различными химическими реагентами ; Технологический процесс производства электроизоляционных канифолей КМТК-1, КМТК-2 и КМТК-3 ; Выводы к главе ; РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕРПЕНОИДНЫХ ПРОДУКТОВ И КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВОВ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ ; Выводы к главе ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Основные научные результаты ; Рекомендации по практическому использованию результатов ; Выводы к заключению ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень условных обозначений ; Условия синтеза ; Объекты исследования ; Экспериментальная схема изготовления эмальпровода ; Методика нанесения флюсующего состава САФ-1 на медный провод ; Рецептуры электроизоляционных пропиточных составов для силовых кабелей
Аннотация: Обобщены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения: антисептиках, смазочно-охлаждающих жидкостях, термоотверждаемых композициях, модельных составах для точного литья, флюсах и пропиточных составах для силовых кабелей высокого напряжения. Дан обзор основных типов терпеноидномалеиновых продуктов, антисептиков, смазочно-охлаждающих жидкостей, термоотверждаемых композиций, модельных составов, флюсов, кабельных канифолей и использования их в различных отраслях народного хозяйства Республики Беларусь и стран ЕАЭС. Представлены экспериментальные данные исследования свойств композиционных составов целевого назначения терпеноидных продуктов на технологические и технические свойства композиций. Показана эффективность применения установленных оптимальных рецептур в композиционных составах с целью повышения их эксплуатационных свойств. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного производства. Полученные данные позволили предложить концепцию научных прикладных основ глубокой переработки сосновой живицы и представить новые направления ее переработки и применения.
Экземпляры :ОКД/665/624235(1)
Свободны : ОКД/665/624235(1)
Найти похожие

19.

Заглавие газеты: Навука -2021г.,N 3
Интересные статьи :
Дубовик С. Потепление не остановить [климат Беларуси]/ С. Дубовик (стр.2)
Гармель И. Николай Попков: "Наука о животноводстве - то, что мне близко"/ И. Гармель (стр.3)
Пашкевич Е. "Живые" антисептики на деревьях/ Е. Пашкевич (стр.5)
Пашкевич Е. На основе пектинов [материалы различного функционального назначения]/ Е. Пашкевич (стр.5)
Гармель И. Луг: эффективный кормовой ресурс/ И. Гармель (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ф 15
Автор(ы) : Фадеенкова Е. И.
Заглавие : Распространение анаплазмоза крупного рогатого скота в хозяйствах Витебской области
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 3(46). - С. 66-69. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.5-076 + 636.22/.28 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--анаплазмозы--риккетсиозы животных--трансмиссивные болезни--инфекционные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--распространение--определение зараженности--зараженность--течение болезни--клинические признаки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--взятие проб--методика--микроскопия--методы--диагностика--витебская обл--беларусь--страны мира--22-41
Аннотация: От полноценного производства мяса, молока и другой продукции животноводства и растениеводства зависит продовольственная безопасность населения в нашей стране. Основным показателем эффективности животноводческого производства является увеличение объема качественной экологически чистой продукции, снижение затрат на ее производство. Добиться этого можно за счет роста продуктивности и формирования достаточного поголовья здоровых и высокопродуктивных животных, а также за счет снижения заболеваемости животных различными болезнями, в том числе и трансмиссивными инфекциями. В статье приведены данные по мониторингу распространения анаплазмоза крупного рогатого скота как одной из актуальных трансмиссивных болезней сельскохозяйственных животных в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь. Исследования по распространению болезни среди различных технологических групп крупного рогатого скота проводились в период с 2020 - начало 2022 года. Всего была изучена эпизоотическая ситуация по анаплазмозу крупного рогатого скота в 10 крупных хозяйствах северной части Республики Беларусь. Анаплазмоз был зарегистрирован в 4 из 10 хозяйств, процент поражения животных - от 3% до 7% от отобранных проб. При этом установлено, что первоначальный занос возбудителя происходит за счет нападения иксодовых клещей, а затем болезнь может поддерживаться в стаде и за счет деятельности персонала при нарушениях правил асептики и антисептики.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси