На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=анис<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615649
Автор(ы) : Киселев Е. П.
Заглавие : Энциклопедия овощеводства Приамурья
Выходные данные : Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016
Колич.характеристики :463 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ
Примечания : Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7389-1991-6: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + (031) + (571.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--агротехника--овощные культуры--с-х культуры--питательная ценность--передовой опыт--организация производства--производство овощей--производство с-х продукции--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--системы земледелия--биологическое земледелие--защита растений--мелиорация--приамурье--дальний восток
Содержание : ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ ; СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА ; ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ; Мелиорация земель под овощные культуры ; Полив и орошение овощных культур ; Требование растений к влажности воздуха и почвы ; РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; УДОБРЕНИЯ ; Сроки и способы внесения удобрений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА ; Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах ; Мнения за и против. Метод Миттлайдера ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) ; Биоинтенсивная методика ; Зеленое удобрение ; Борьба с сорной растительностью ; Регуляторы роста и развития растений ; Развитие экологического земледелия в Европе и мире ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ; Подготовка семян к посеву и выращивание рассады ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ; Пасленовые овощные культуры ; Томаты ; Перец овощной ; Баклажан ; Физалис ; ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Огурцы ; Тыква ; Кабачок ; Патиссон ; Крукнек ; Цуккини ; БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Арбуз ; Дыня ; Капустные овощные культуры ; Белокочанная капуста ; Савойская капуста ; Брюссельская капуста ; Кольраби ; Цветная капуста ; Брокколи ; Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии ; Капуста китайская ; Капуста пак-чой на даче ; Горчица листовая (салатная) ; Кресс-салат или садовый кресс ; КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Морковь ; Свекла столовая ; Редис ; Редька ; Репа ; Брюква ; Лоба, дайкон ; ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Сельдерей ; Петрушка ; Пастернак ; Скорцонера испанская ; САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Салат ; Спаржевый салат ; Укроп ; Шпинат ; Мангольд ; Мангольд ; Портулак ; Бораго-огуречная трава ; Бамия ; БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА ; Бобовые культуры ; Овощной горох ; Фасоль овощная ; Бобы овощные ; Кукуруза ; КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ ; Лук батун ; Лук душистый ; Лук-порей ; Лук репчатый ; Лук-слизун (железистый) ; Лук-шалот ; Шнитт-лук ; Чеснок ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Спаржа ; Ревень ; Щавель кислый ; Хрен ; ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Анис ; Базилик ; Змееголовник ; Иссоп лекарственный ; Кервель ; Кориандр ; Любисток ; Майоран ; Мелисса лекарственная ; Мята перечная ; Тимьян обыкновенный ; Тмин ; Фенхель ; Чабер душистый (однолетний) ; Эстрагон ; НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Малораспространенные тыквенные культуры ; Ангурия ; Лагенария ; Люффа ; Момордика ; Чайот ; Эхоцист ; Новозеландский шпинат ; Амарант ; Лофант анисовый ; Монарда ; Шалфей мускатный ; ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ ; Шампиньон ; Вешенка ; Приложения
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.
Экземпляры : всего : ОКД/635/615649(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/615649(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617980
Автор(ы) : Кораблева О. А.
Заглавие : Пряности и приправы
Выходные данные : Киев: Юнiвест Медiа, 2011
Колич.характеристики :193 с.: цв. ил.
Серия: Огородник
Цена : 40 р.
УДК : 633.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--гвоздика (пряность)--пряные растения--бадьян--базилик--ваниль--душица--змееголовник--имбирь--кардамон--кервель--кориандр--лофант--любисток--майоран--мелисса--монарда--мята--розмарин--тимьян--тмин--фенхель--чабер--шалфей--шафран--эстрагон--эфирномасличные культуры--анис--pimpinella anisum--pimpinella--гвоздика (пряность)--калган--лапчатка прямостоячая--potentilla erecta--potentilla--катран--крамбе--перилла--масличные культуры--кресс-салат--петрушка--сельдерей--укроп--зеленные культуры--можжевельник--декоративные древесные растения--огуречная трава--borago officinalis--borago--пажитник--лекарственные растения--пастернак--чернушка--нигелла--ботаническое описание--химический состав--характеристики--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--пищевое использование--агротехника
Содержание : ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ ; ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ ; АНИС ; БАДЬЯН ; БАЗИЛИК ; ВАНИЛЬ ; ВИТЕКС ; ГВОЗДИКА ; ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ ; ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ; ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ; ЗУБРОВКА ; ИМБИРЬ ; КАЛГАН ; КАНУФЕР ; КАРДАМОН ; КАТРАН ; КЕРВЕЛЬ ; КОРИАНДР ; КРЕСС-САЛАТ ; ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ ; ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ ; ЛЮБИСТОК ; МАЙОРАН ; МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ; МОНАРДА ; МЯТА ; ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ; ПАЖИТНИК ; ПАСТЕРНАК ; ПЕРЕЦ ; ПЕРИЛЛА ; ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ ; РОЗМАРИН ; СЕЛЬДЕРЕЙ ; ТИМЬЯН ; ТМИН ; УКРОП ; ФЕНХЕЛЬ ; ХРЕН ; ЧАБЕР ; ЧЕРНУШКА ; ЧЕСНОЧНИК ; ШАЛФЕЙ ; ШАФРАН ; ЭСТРАГОН
Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.
Экземпляры :ОКД/633.8/617980(1)
Свободны : ОКД/633.8/617980(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615352
Автор(ы) : Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н.
Заглавие : Растениеводство с основами селекции и семеноводства : учебник для студентов высших учебных заведений . -3-е изд., перераб. и доп., репринт.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2015
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571
ISBN, Цена 978-5-91258-114-4: 66.00 р.
УДК : 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--с-х культуры--селекция--семеноводство--интенсификация производства--производство--зерновые культуры--зернобобовые культуры--уборка урожая--борьба с потерями--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--сахароносные культуры--крахмалоносные культуры--кормовые корнеплоды--сочные корма--кормовые травы--силосные культуры--кормовые культуры--сорта--методы селекции--сортовой контроль--семенной контроль
Содержание : РАСТЕНИЕВОДСТВО ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений ; Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая ; Классификация полевых культур ; Разработка научных основ растениеводства в нашей стране ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание ; Физиология покоящегося семени ; Прорастание семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Посевные качества семян ; Подготовка семян к хранению и посеву ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Строение и химический состав зерна ; Рост и развитие хлебных злаков ; Фазы развития и этапы органогенеза ; Озимые хлеба ; Зимостойкость ; Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых ; Обследование и диагностика состояния посевов озимых ; Пшеница ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимый ячмень ; Тритикале ; Ранние яровые хлеба ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Просовидные хлеба ; Просо ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Зерновые бобовые культуры ; Горох ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; Люпин ; УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ ; Способы уборки ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка зерновых бобовых культур ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Подсолнечник ; Клещевина ; Соя ; Арахис ; Кунжут ; Озимые рапс и сурепица ; Озимые рапс и сурепица ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Мята перечная ; Прядильные культуры ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Кенаф ; Сахароносные культуры ; Сахарная свекла ; Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) ; Картофель ; Земляная груша (топинамбур) ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Кормовая морковь ; Брюква ; Турнепс ; Кормовые бахчевые культуры ; Кормовые травы ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Вика озимая ; Сераделла ; Однолетние клевера ; Однолетние злаковые травы ; Суданская трава ; Могар ; Райграс однолетний ; Многолетние травы ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Эспарцет ; Донник ; Многолетние злаковые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Житняк ; Райграс многоукосный ; Кострец безостый ; Уборка трав и заготовка кормов ; Силосные культуры ; Однолетние силосные культуры ; Многолетние силосные культуры ; Промежуточные посевы ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Значение сорта и история селекции ; Задачи селекции и методы оценки селекционного материала ; Ритм развития сорта ; Урожайность ; Отзывчивость на условия выращивания ; Засухоустойчивость ; Зимостойкость ; Устойчивость к болезням и вредителям ; Качество урожая ; Приспособленность к механизации возделывания ; Исходный материал для селекции ; Методы селекции ; Методы отбора ; Гибридизация ; Применение индуцированного мутагенеза в селекции ; Полиплоидия как метод селекции ; Гетерозис и его использование ; Организация и техника селекционного процесса ; Государственное сортоиспытание и районирование сортов ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Современная система семеноводства ; Сортосмена и сортообновление ; Производство элитных семян ; Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств ; Особенности агротехники семеноводческих посевов ; Семенной и сортовой контроль ; Документация сортовых семян
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/633/635/615352(1)
Свободны : ОКД/633/635/615352(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 422498
Заглавие : Масличные и эфиромасличные культуры : монография
Выходные данные : Киев: Урожай, 1983
Колич.характеристики :151 с
Серия: Библиотека агронома
Цена : 0.70 р.
УДК : 633.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технические культуры--подсолнечник--соя--жирномасличные культуры--рапс озимый--озимые культуры--клещевина--горчица сарептская--мак масличный--кориандр--анис--фенхель--тмин--роза эфиромасличная--лаванда--шалфей мускатный--мята перечная--ретро
Экземпляры : всего : ОКД/633.8/422498(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.8/422498(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 467873
Автор(ы) : Матар Ибрагим Анис
Заглавие : Влияние повышенных доз нитратов на воспроизводительную способность, молочную продуктивность и качество молока коров : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Москва, 1986
Колич.характеристики :16 с
Коллективы : Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610503
Автор(ы) : Пронченко Г. Е., Вандышев В. В.
Заглавие : Растения - доноры БАД. За и против : справочное издание
Выходные данные : Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013
Колич.характеристики :212 с.: ил.
Примечания : Библиогр.: с. 201-205. - Указ.: с. 206-208
ISBN, Цена 978-5-9704-2557-2: 210000 р.
УДК : 633.88 + 615.322 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--лекарственные растения--фармакодинамика--фармакологические свойства--цнс--нервная система--растительное сырье--сырье
Содержание : КРАТКАЯ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, СЫРЬЕ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ, ВЛИЯЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ФУНКЦИИ ЦНС ; РАСТЕНИЯ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ ; Аир обыкновенный ; Алтей лекарственный ; Анис обыкновенный ; Аралия высокая ; Бадан толстолистный ; Бархат амурский ; Береза повислая ; Бессмертник песчаный ; Боярышник кроваво-красный ; Брусника обыкновенная ; Бузина черная ; Василек синий ; Володушка многожильчатая ; Гинкго двулопастный ; Горец птичий ; Горечавка желтая ; Девясил высокий ; Диоскорея ниппонская ; Дуб обыкновенный ; Душица обыкновенная ; Женьшень ; Заманиха высокая ; Зверобой продырявленный ; Калина обыкновенная ; Кассия остролистная ; Кориандр посевной ; Коровяк скипетровидный ; Крапива двудомная ; Кровохлебка лекарственная ; Кукуруза ; Лабазник вязолистный ; Ламинария японская ; Лапчатка прямостоячая ; Лен обыкновенный ; Лимонник китайский ; Липа сердцевидная ; Лопух большой ; Малина обыкновенная ; Мелисса лекарственная ; Можжевельник обыкновенный ; Мята перечная ; Ноготки лекарственные ; Одуванчик лекарственный ; Ольха серая ; Ортосифон тычиночный ; Пассифлора инкарнатная ; Пастушья сумка обыкновенная ; Перец однолетний ; Пижма обыкновенная ; Подорожник большой ; Полынь горькая ; Полынь обыкновенная ; Пуcтыpник сердечный ; Расторопша пятнистая ; Родиола розовая ; Ромашка аптечная ; Солодка голая ; Сушеница топяная ; Тимьян ползучий ; Толокнянка обыкновенная ; Тысячелистник обыкновенный ; Фасоль обыкновенная ; Фенхель обыкновенный ; Хвощ полевой ; Цикорий обыкновенный ; Череда трехраздельная ; Черемуха обыкновенная ; Черника обыкновенная ; Шалфей лекарственный ; Шиповник собачий ; Эвкалипт прутовидный ; Эвкоммия вязолистная ; Элеутерококк колючий ; Эрва шерстистая ; Эхинацея пурпурная ; РАСТЕНИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ; Белокудренник черный ; Волчец кудрявый ; Грецкий орех ; Дымянка лекарственная ; Дягиль лекарственный ; Кипрей узколистный ; Клевер луговой ; Клюква болотная ; Курильский чай кустарниковый ; Лещина обыкновенная ; Люцерна посевная ; Мак-самосейка ; Мята полевая ; Осина ; Очанка лекарственная ; Пажитник сенной ; Петрушка кудрявая ; Подсолнечник клубненосный ; Репешок обыкновенный ; Солянка холмовая ; Фукус пузырчатый ; Цетрария исландская ; Частуха подорожниковая ; Шелковица белая ; Щавель курчавый
Аннотация: Краткая фармакогностическая информация о 100 растениях, на основе которых получают различные биологически активные добавки для функционального питания, влияющие преимущественно на функции центральной нервной системы. Предусмотрены разделы, включающие сведения о производящем (лекарственном) официальном растении, его распространении, биологически активных веществах, накапливающихся в растении и содержащихся в его сырье. Приведены сведения об использовании сырья для производства лекарственных средств, его применении в народной медицине; результаты экспериментально-клинических испытаний препаратов. При описании неофицинальных растений некоторые характеристики, сведения по которым вызывают сомнения или вовсе отсутствуют, не приводятся.
Экземпляры :ОКД/633.8/610503(1)
Свободны : ОКД/633.8/610503(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615385
Автор(ы) : Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :326 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1950-0: 58.04 р.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--семеноводство--с-х культуры--агротехника--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--зерновые культуры--технические культуры--полевые культуры--кормовые культуры--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства ; Особенности отрасли растениеводство ; Состояние растениеводства России ; Регионы Российской Федерации ; Растениеводство как наука ; Объекты, задачи и методы исследования ; Центры происхождения культурных растений ; Группировка полевых культур ; Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 ; Агротехнологии в растениеводстве ; Биологические и экологические основы агротехнологии ; Современные агротехнологии в растениеводстве ; Инновации в растениеводстве ; Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 ; Основы семеноводства и семеноведения ; Покой, прорастание и всхожесть семян ; Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян ; Контроль качества семян ; Сертификация семян ; Сертификация семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Значение, состояние производства, группировка ; Морфологические особенности зерновых злаков ; Химический состав зерна хлебных злаков ; Жизненный цикл зерновых злаков ; Факторы, нарушающие налив и созревание зерна ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 ; Озимые зерновые культуры ; Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур ; Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна ; Озимая пшеница ; Озимая рожь (Secalecereale L.) ; Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) ; Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 ; Ранние яровые зерновые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avenasativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 ; Поздние зерновые крупяные культуры ; Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; Кукуруза (Zeamays L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 ; Зерновые бобовые культуры ; Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации ; Горох (Pisum sativum l.) ; Соя (Glycine hispida Maxim) ; Чечевица (Ervumlens) ; Нут (Cicer arietinum L.) ; Бобы кормовые (Vicia faba l.) ; Люпин (Lupinus l.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Чина (Lathyruss ativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Крахмал и сахаросодержащие культуры ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 ; Масличные культуры ; Общая характеристика масличных культур ; Подсолнечник (Helianthus annuus L.) ; Сафлор (Carthamus tinctorius L.) ; Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern ; Горчица белая (Sinapis alba L.) ; Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) ; Клещевина (Ricinus communis L.) ; Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) ; Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) ; Мак масличный (Papaver somniferum L.) ; Кунжут (Sesamum indicum L.) ; Эфиромасличные и лекарственные культуры ; Кориандр (Coriandrum sativum L.) ; Анис (Pimpinella anisum L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Мята перечная (Mentha piperita L.) ; Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) ; Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 ; Прядильные культуры ; Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) ; Конопля (Cannabis sativa L.) ; Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 ; ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние бобовые травы ; Люцерна (Medicago L.) ; Клевер луговой (Trifolium pretense L.) ; Эспарцет (Onobrychis Mill.) ; Донник (Melilotus Mill.) ; Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) ; Многолетние злаковые травы ; Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) ; Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) ; Житняк (Agropyron gaertn.) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. ; Однолетние травы ; Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) ; Вика посевная (Vicia sativa L.) ; Горох полевой (Pisum arvense L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) ; Промежуточные культуры ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 ; Силосные культуры ; Кукуруза ; Сахарное сорго ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) ; Озимые рапс и сурепица ; Амарант ; Мальва ; Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) ; Топинамбур (Heliantus tuberosus) ; Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) ; Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) ; Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) ; Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 ; Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры ; Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) ; Морковь (Daucus carota L.) ; Брюква (Brassica napus C.) ; Турнепс (Brassica rapa L.) ; Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/615385(1)
Свободны : ОКД/633/635/615385(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628203
Автор(ы) : Таранухо В. Г., Камасин С. С., Пугач А. А., Соломко О. Б., Нестерова И. М., Нехай О. И., Таранова А. Ф., Волков М. М., Дробыш А. В.
Заглавие : Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :373 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - Приложения: с. 362-371
ISBN, Цена 978-985-882-318-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--с-х культуры--морфологические признаки--ботаническое описание--характеристики--сорта--учебно-методические пособия--практические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Типичные злаки (хлеба) 1-й группы ; Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы ; Систематика хлебов 1-й группы ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Люпин ; Вика ; Соя ; Фасоль ; Кормовые бобы ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур ; КОРНЕПЛОДЫ ; Свекла ; Морковь ; Турнепс ; Брюква ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Рапс ; Подсолнечник ; Редька масличная ; Горчица белая ; Горчица сизая ; Рыжик ; Сурепица ; ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кориандр ; Тмин ; Мята перечная ; Анис обыкновенный ; Фенхель ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Хлопчатник ; Конопля ; Кенаф ; Канатник ; ХМЕЛЬ ; ТАБАК И МАХОРКА ; Табак ; Махорка ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Донник ; Лядвенец рогатый ; Галега восточная ; Эспарцет ; Многолетние злаковые (мятликовые) травы ; Овсяница луговая ; Овсяница тростниковая ; Райграс пастбищный ; Райграс высокий ; Пырей бескорневищный ; Тимофеевка луговая ; Лисохвост луговой ; Ежа сборная ; Кострец безостый ; Двукисточник (канареечник) тростниковый ; Однолетние кормовые травы ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние злаковые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Отбор средней пробы (образца) семян для анализа ; Определение чистоты семян ; Определение всхожести и энергии прорастания семян ; Определение выравненности семян ; Определение жизнеспособности семян ; Определение массы 1000 семян ; Определение влажности семян ; Определение зараженности семян болезнями и вредителями ; Определение кондиционности семян ; АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581056
Автор(ы) : Алабушев В.А., Алабушев А.В., Алабушев В.В., Збраилов А.Ф., Зеленская Г.М., Сорокин Б.Н., Удалов А.В., Сорокина И.Ю.
Заглавие : Растениеводство : Учебное пособие
Выходные данные : Ростов-на-Дону: МарТ, 2001
Колич.характеристики :383 с
Серия: Технологии сельскохозяйственного производства
Примечания : Библиогр.: с.379. - приложения: с.347-378
ISBN, Цена 5-241-00043-7: 5782 р.
УДК : 631/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--жизненный цикл--биологическое развитие--высшие растения--размножение растений--размножение--качество семян--посадочный материал--нормы высева--посев--посадка--агротехника--контроль качества--полевые работы--труд--зерновые культуры--пшеница--рожь--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--ячмень--ранняя культура--яровые культуры--озимые культуры--овес--просо--кукуруза--сорго--рис--зернобобовые культуры--горох--чечевица--нут--чина--фасоль--соя--арахис--масличные культуры--подсолнечник--сафлор--клещевина--горчица--рапс--кунжут--лен масличный--мак--кориандр--анис--шалфей--мята--mentha piperita--mentha--сахарная свекла--цикорий--эфирномасличные культуры--сахароносные культуры--крахмалоносные культуры--картофель--бахчевые культуры--арбуз--дыня--тыква--люффа--лен-долгунец--лен--конопля--волокнистые культуры--валериана--лекарственные растения--белладонна--табак--алкалойдные культуры--махорка--хмель--выращивание--отличимость--признаки--морфология растений--морфология
Аннотация: Морфо-биологические особенности полевых культур по фазам роста, развития и формирования продуктивности, период формирования элементов продуктивности растений.
Экземпляры :ОКД/633/635/581056(1)
Свободны : ОКД/633/635/581056(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617196
Автор(ы) : Коледа К. В., Милоста Г. М., Мельничук, Дмитрий Иванович, Дудук А. А., Камасин С. С., Самусик И. Д., Седляр Ф. Ф., Старовойтов М. Н., Таранухо В. Г., Янкелевич Р. К.
Заглавие : Растениеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :583 с.: рис., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 574-577 (51 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7168-10-1: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--семеноводство--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--клубнеплодные культуры--корнеплодные культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--волокнистые культуры--однолетние растения--жизненные формы--многолетние травы--кормовые травы--хмель--учебные пособия--виды документов
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Дикие, культурные и сорные растения ; Центры происхождения культурных растений ; Формирование генотипов культурных растений ; Роль экофизиологических условий в формировании генотипов культурных растений ; Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая ; Биология роста и развития сельскохозяйственных растений ; Оптимизация фотосинтеза сельскохозяйственных культур ; Структура урожая сельскохозяйственных культур ; Агротехнологические и агрохимические основы растениеводства ; Основы программирования урожаев полевых культур ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Оценка качества семян ; Экологические и агротехнические условия выращивания высококачественных семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение производства зерна ; Строение, рост и развитие зерновых культур ; Озимые зерновые культуры ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимое тритикале ; Озимый ячмень ; Яровые зерновые и крупяные культуры. ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Яровое тритикале ; Кукуруза ; Гречиха ; Просо ; ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зернобобовых культур ; Горох ; Люпин ; Вика яровая (посевная) ; Вика озимая (мохнатая) ; Соя ; Кормовые бобы ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Озимый рапс ; Яровой рапс ; Озимая сурепица ; Горчица белая ; Подсолнечник ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен-долгунец ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Сераделла ; Райграс однолетний ; Пайза ; Суданская трава ; Чумиза ; Особенности технологии смешанных посевов однолетних трав ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Клевер ползучий ; Клевер гибридный ; Люцерна ; Галега восточная ; Лядвенец рогатый ; Донник белый ; Эспарцет ; Многолетние мятликовые травы ; Ежа сборная ; Тимофеевка луговая ; Кострец безостый ; Райграс многолетний (пастбищный) ; Овсяница луговая ; Фестулолиум ; Технологии возделывания многолетних злаковых трав на семена ; ХМЕЛЬ ; Значение и ботанические особенности хмеля ; Технология возделывания и уход
Аннотация: На основе современных научных и практических достижений в области растениеводства с учетом конкретных почвенно-климатических условий даны теоретические основы растениеводства, интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Данные технологии излагаются в традиционной для растениеводства форме: через биологическое обоснование агроприемов и с учетом особенностей роста, развития и закономерностей формирования продуктивности растений.
Экземпляры :ОКД/633/635/617196(1)
Свободны : ОКД/633/635/617196(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615386
Автор(ы) : Гатаулина Г. Г., Бугаев П. Д., Долгодворов В. Е.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :607 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011564-1 (print): 47.70 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103899-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--ботаническое описание--характеристики--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--семеноводство--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Факторы, определяющие рост и развитие растений ; Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс ; Требования растений к экологическим факторам ; Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая ; Фотосинтетически активная радиация ; Показатели фотосинтетической деятельности посевов ; Факторы, лимитирующие фотосинтез ; Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Морфологические признаки и посевные качества семян ; Формирование, налив и созревание семян ; Покой, долговечность и прорастание семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Яровые хлеба ; Пшеница яровая ; Яровой ячмень ; Овес ; Поздние яровые хлеба ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Биологические особенности ; Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Клещевина ; Сафлор ; Арахис ; Кунжут ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; Шалфей мускатный ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный (галега восточная) ; Донник ; Многолетние мятликовые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Кострец безостый ; Ежа сборная ; Житняк ; Райграс высокий ; Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) ; Пырей бескорневищный ; Лисохвост луговой ; Однолетние бобовые и мятликовые травы ; Бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси