На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=анаэробы<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563886
19951020122431.9/Х12
Автор(ы) : Хабибуллин Р.Э.
Заглавие : Исследование и разработка интенсивной биотехнологии анаэробной переработки куриного помета : Автореф. дис... канд. техн. наук. 03.00.23
Выходные данные : Казань: б.и., 1995
Колич.характеристики :18с
Цена : 1404-00 р.
УДК : 631.863
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): помет-экскременты--местные удобрения--куриный помет--биотехнология--микроорганизмы--переработка--анаэробы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 34
Автор(ы) : Рыженко В. П., Нычик С. А., Рыженко Г. Ф., Горбатюк О. И., Андриящук В. А., Жовнир А. М., Рудой А. В., Уховская Т. Н.
Заглавие : Научное сопровождение профилактики аэробных, анаэробных и ассоциированных инфекций
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 2. - С. 42-47 (Шифр Ж 442/2014/2)
УДК : 619 + 616.98-084 + 579 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--анаэробные инфекции--бактериальные болезни животных--борьба с болезнями--вакцинация--аэробы--анаэробы--микроорганизмы--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--диагностика--аутовакцина--вакцины--биопрепараты--исследования--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615366
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Азаев М. Ш.
Заглавие : Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-16-010250-4 (print): 31.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102155-2 (online): Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология --микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--микрофлора--флора--среда обитания--бактерии--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; МИР ПРОКАРИОТ ; Размеры микроорганизмов ; Строение прокариотической клетки. Форма прокариот ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Химический состав прокариотической клетки ; Морфология бактерий ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ ; Потребности прокариот в питательных веществах ; Источники углерода ; Азот ; Потребности в источниках серы и фосфора ; Ионы металлов ; Синтез прокариотами основных клеточных компонентов ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ ; Энергетические ресурсы ; Общая характеристика энергетических процессов ; АТФ - универсальная форма химической энергии клетки ; Вторая универсальная форма клеточной энергии ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов ; Молекулярный кислород ; Влияние химических веществ ; Бактериофаги ; МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ ; Микрофлора почвы ; Микрофлора кормов и кормовых добавок ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора молока ; Микрофлора тела животных ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Круговорот углерода ; Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Условно-патогенные микроорганизмы ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Иммунные реакции организма ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний ; Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней ; Реакции агглютинации (РА) ; Реакции преципитации (РП) ; Реакция связывания комплемента (РСК) ; Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) ; Современные методы идентификации микроорганизмов ; Автоматические системы идентификации бактерий ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот ; Масс-спектрометрия ; Иммунохроматографический анализ (ИХА) ; Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов ; Экспресс-диагностика ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ ; ПАТОГЕННЫЕ КОККИ ; Общая характеристика ; СТАФИЛОКОККИ ; Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель эризипелоидоза ; Возбудитель листериоза ; Псевдомонады. Синегнойная палочка ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Возбудитель колибактериоза ; Патогенные сальмонеллы ; Патогенные иерсинии ; ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ ; Возбудитель кампилобактериоза ; ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.
Экземпляры :ОКД/57/615366(1)
Свободны : ОКД/57/615366(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 66.074.37/Ч-49
Автор(ы) : Черныш Е. Ю.
Заглавие : Применение фосфогипса в экотехнологии газоочистки с образованием элементарной серы
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 73-79: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.074.37 + 66.074.9 + 631.821.2-027.32/.33 + 579.63 + 606
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фосфогипс--гипсовые удобрения--отходы--переработка--управление отходами--газы--очистка--технологические процессы --газоочистка--бактерии--микробиология--бактериология--анаэробы--микроорганизмы--деструкция--сера--макроэлементы--фильтры--фильтровальное оборудование--биофильтры--биотехнология--экологическая безопасность--безопасность--охрана окружающей среды
Аннотация: Обоснована возможность использования фосфогипсовых отходов в экобиотехнологии газоочистки. Проведена иммобилизация бактерий Thiobacillus sp. на поверхности гранулированной загрузки-подпитки, изготовленной на основе дигидратного фосфогипса. Разработана принципиальная схема аэробного биофильтра для проведения процесса десульфуризации с образованием элементарной серы. При этом рассмотрены новые возможности ее использования в технологических процессах очистки.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.453/В 58
Автор(ы) : Медведев, Григорий Федорович, Семенченко Н. Н., Гавриченко, Николай Иванович, Коломиец Н. Д.
Заглавие : Влияние антибиотических средств в разбавителе для спермы хряков на репродуктивные качества свиноматок
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2013. - № 1(8). - С. 44-49: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2013/1(8)). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453 + 619 + 615.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): разбавители спермы--растворы--антибиотики--противомикробные средства--самцы--воспроизводительная способность--размножение животных--свиноматки--свинья--обсемененность--микроорганизмы--анаэробы--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ашмарина Г. Р., Матиящук Е. В.
Заглавие : Очистка промышленных сточных вод: методы, условия, этапы проектирования
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 196-197 (Шифр 600560)
УДК : 628.35 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--сточные воды--установки для очистки сточных вод--установки--анаэробы--микроорганизмы--активный ил--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620.9/Л 68
Автор(ы) : Лобанок А.
Заглавие : Биобутанол - новая топливная альтернатива?
Место публикации : Наука и инновации: научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2009. - № 4. - С. 67-69. - ISSN 1818-9857 (Шифр Ж 402/2009/4). - ISSN 1818-9857
УДК : 620.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотопливо--топливо--биогаз--анаэробы--микроорганизмы--биоэнергетика--энергоресурсы--альтернативные источники энергии--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604692
Автор(ы) : Равилов А. З., Гильмутдинов Р. Я., Хусаинов М. Ш.
Заглавие : Микробиологические среды
Выходные данные : Казань: ФЭН, 1999
Колич.характеристики :398 с
Коллективы : Академия наук Татарстана
Примечания : Библиогр.: с. 362-396
ISBN, Цена 5-7544-0137-X: Б.ц.
УДК : 579.8 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--питательные среды--микроорганизмы--аэробы--анаэробы--spirochaetaceae--spirochaetales--спирохеты--mycoplasma--mycoplasmataceae--микоплазмы--грамположительные бактерии--бактерии--грибы--ветеринария--поволжье--татарстан
Аннотация: Проанализированы микробиологические среды и использование их в различных областях биологии, медицины и ветеринарии. Особое внимание уделено наиболее часто используемым компонентам микробиологических сред, информация о которых слабо освещена в современной литературе. Приводятся сведения о современных средах, анализируются их достоинства и недостатки, рассматривается история изучения вопроса. Исследован вопрос использования сред при работе с такими инфекционными агентами, как энтеробактерии, микобактерии, микоплазмамы, стрепто- и стафилококки, грибы.
Экземпляры :ОКД/57/604692(1)
Свободны : ОКД/57/604692(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михеев Л. С., Дорошко Ю. В.
Заглавие : Использование соломы рапса в условиях Республики Беларусь
Место публикации : 62-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов, 18-23 апреля 2011 г.: сборник научных работ : в 3 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 119-121: табл. (Шифр 601298)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.572 + 663.5 + 636.085.13 + 579.852.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--пожнивные остатки--моносахариды--углеводы--биоконверсия--технологические процессы--этиловый спирт--спирты--кормовой белок--белки--анаэробы--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616794
Автор(ы) : Соляник Т. В., Гласкович М. А., Красочко, Петр Альбинович, Карпенко Л. Ю., Гласкович А. А., Вербицкий А. А., Красочко, Павел Петрович
Заглавие : Микробиология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 2 ч. Ч. 1 : Микробиология
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :200 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 198-199 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-673-9 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-672-2: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--история--лаборатории--учреждения--техника безопасности--безопасность труда--микроорганизмы--морфология--систематика--методы--диагностические методы--диагностика--возбудители--организмы--беларусь--снг
Содержание : Микробиология как наука. История микробиологии. Техника безопасности при работе в микробиологической лаборатории. Микробиологическая лаборатория и ее оборудование. Методы исследований, применяемые в микробиологической практике. Правила работы с микроскопами ; Морфология микроорганизмов. Структура микробной клетки. Техника приготовления препаратов для микроскопического исследования. Методы фиксации препаратов. Простые методы окрашивания ; Сложные методы окрашивания микроорганизмов ; Питательные среды и их классификация. Методика приготовления искусственных питательных сред для выращивания микроорганизмов. Методы стерилизации питательных сред, лабораторной посуды и инструментов ; Техника посева микроорганизмов на различные питательные среды. Режимы культивирования микроорганизмов ; Учет культуральных свойств микроорганизмов на различных питательных средах. Методы получения чистых культур ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Антибиотики. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Возбудители брожения и продукты их жизнедеятельности ; Методы лабораторной диагностики бактериальных и вирусных инфекций ; Возбудители сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза. Принципы лабораторной диагностики, специфической профилактики, лечения ; Возбудители пастереллеза животных, мастита крупного рогатого скота, рожи свиней ; Возбудители болезней молодняка сельскохозяйственных животных - эшерихиозов, сальмонеллезов, пневмонии (септицемии) ; Патогенные анаэробы - возбудители ботулизма, столбняка, злокачественного отека, фузариобактериоза ; Возбудители микозов - дерматомикозов, плесневых микозов ; Возбудители микотоксикозов - стахиботриотоксикоза, фузариотоксикоза, дендродохиотоксикоза ; Вирусы бешенства, ящура. Методы их лабораторной диагностики
Аннотация: Приведена систематика и морфология микроорганизмов, описана наследственность и распространение микроорганизмов в природе, даны основы учения об инфекции. Подробно описано определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Приведены современные сведения по классификации, номенклатуре и репродукции вирусов. Рассмотрена природа, происхождение вирусов. Раскрыта специфическая профилактика и меры борьбы с вирусными болезнями, приведены биопрепараты для серологической диагностики.
Экземпляры : всего : ОКД/57/616794(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/616794(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыжкова Т. Н., Гончарова И. И.
Заглавие : Санитарно-бактериологическая оценка коровьего и козьего молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 77-82: табл. - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2)ISBN 978-985-7231-42-3 (Шифр 623005). - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2)ISBN 978-985-7231-42-3. - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2)ISBN 978-985-7231-42-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.12.055 + 637.12'639.055 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--козье молоко--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--бактерии--анаэробы--микроорганизмы--плесневые грибы--грибы--дрожжи--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--сравнительные исследования--исследования--украина--страны мира--22-23
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика санитарно-биологических показателей козьего и коровьего молока.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1-027.32/.33/О-87
Автор(ы) : Бережная А. В., Ванькевич Н. А., Новицкая Е. Г., Степанян Р. А., Коломиец Э. И.
Заглавие : Отходы переработки молока как сырье для получения биогаза
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 360-373: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1-027.32/.33 + 628.385 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--утилизация--управление отходами--переработка--сточные воды--анаэробный процесс--химические реакции--биоконверсия--технологические процессы--анаэробы--аэробы--микроорганизмы--метанообразующие бактерии--бактерии--биогаз--биотопливо--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Представлен аналитический обзор отечественных и зарубежных источников, содержащих сведения о характеристиках отходов переработки молока и оценке перспектив их использования в качестве сырья в процессах микробного метаногенеза с целью получения биогаза.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.222.2/М 54
Автор(ы) : Тактарова Ю. В., Ширинкина Л. И., Ходжаев Е. Ю., Гладченко М. А., Чердынцева Т. А., Котова И. Б.
Заглавие : Метаногенная деградация азокрасителя Ponceau S микробными сообществами из кишечника млекопитающих
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 409-435: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222.2 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые красители--синтетические красители--красители--ксенобиотики--химические соединения--риск--здоровье--загрязнение окружающей среды--биоразложение--разложение--анаэробы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метанообразующие бактерии--бактерии--чистая культура--культура микроорганизмов--среда обитания--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--млекопитающие--микробиологические исследования--исследования--23-15
Аннотация: Изучена способность трех анаэробных сообществ, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных с различными типами питания, разрушать азокраситель понсо путем метаногенной конверсии в биогаз. Показано, что все сообщества активно обесцвечивают азокраситель с образованием сульфаниловой кислоты, водорода и метана. Доказано, что не только кишечное сообщество жвачных, в котором процесс метаногенного разрушения органики является доминирующим, но и кишечные сообщества животных с плотоядным и смешанным типами питания являются перспективными источниками микроорганизмов-деструкторов азокрасителей. При инкубации всех фекальных проб в среде с понсо независимо от различий исходных сообществ в них наблюдали существенные структурно-функциональные перестройки, заключающиеся в изменении набора микробных групп и соотношений их численности вплоть до смены доминирования.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ананчиков М. А., Новикова О. Н., Красникова Е. Л., Ананьева Н. С.
Заглавие : Клостридиальные инфекции у телят
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 119-121. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.852.13 + 636.22/.28.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--новорожденные животные--животные--болезни молодняка--клостридиозы--анаэробные инфекции--бактериальные болезни животных--абомазит--энтерит--болезни жкт--возбудители--организмы--анаэробы--микроорганизмы--clostridium perfringens--clostridium--клостридии--этиология--патология--биохимические исследования--исследования--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Подытожена исследовательская работа по изучению этиологии абомазитов и энтеритов у новорожденных телят. Показано, что зачастую (18,7 % случаев) основной причиной этой патологии являются анаэробы С. perfringens типа A.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622136
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :232 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Приложение: с. 222-231
ISBN, Цена 978-5-16-010543-7: 26.82 р.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--иммунология--науки--болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--морфология--диагностика--культивирование микроорганизмов--методы--диагностические методы--микробиологические исследования--исследования--резистентность организма--биопрепараты--учебные пособия--виды документов--20-04
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроскопический метод исследования микроорганизмов ; Морфология микроорганизмов ; Морфология грибов ; Методы стерилизации ; Культивирование микроорганизмов ; Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов ; Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги ; Определение биологических свойств микроорганизмов ; Методы изучения генетики бактерий ; Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды ; Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней ; Биологические препараты и их контроль ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Стафилококки и стрептококки ; Энтеробактерии ; Бруцеллы и возбудитель туляремии ; Пастереллы ; Иерсинии ; Возбудители рожи и листериоза ; Псевдомонады ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель актиномикоза ; Патогенные спириллы ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Хламидии ; Патогенные грибы ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.
Экземпляры :ОКД/619/622136(1)
Свободны : ОКД/619/622136(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирюк E. H., Фурик Н.Н.
Заглавие : Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 547-550: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 57.083.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--leuconostoc--таксоны--роды (систематика)--штаммы--виды--микроорганизмы--анаэробы--диагностические методы--идентификация--методы--молекулярно-генетические методы--генетические маркеры--pcr--нуклеиновые кислоты--днк--амплификация--амплификация днк--характеристики--достоверность
Аннотация: Многие исследователи отмечают трудности при идентификации на видовом и дифференциации на внутривидовом уровне бактерий различных родов факультативных анаэробов. Особенно трудно идентифицировать виды внутри рода Leuconostoc. В настоящее время разработаны различные молекулярные методы их идентификации.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618610
Автор(ы) : Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Лунегов А. М., Рожков К. А., Лунегова И. В., Никитин Г. С.
Заглавие : Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :504 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 499-500 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2778-9: 87.77 р.
УДК : 636.085/.087 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--сертификация--управление качеством--токсикологическая оценка--оценка--оценка качества--зоогигиена--безопасность--виды--таксоны--питательные вещества--вещества--анализ--болезни животных--микробиологические исследования--исследования--нормы--качество--плесневые грибы--грибы--безвредность--токсичность--биологические свойства--микотоксины--токсины--иммуноферментные методы--иммунологические методы--загрязненность--загрязнение--гельминты--амбарные вредители--вредные организмы--токсикология--науки--тяжелые металлы--пестициды
Содержание : ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ ; Основы экспертизы кормов ; Оценка качества и безопасности кормов и их сертификация ; ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация кормов ; Химический состав кормов ; Переваримость питательных веществ кормов ; Понятие о питательности кормов ; Понятие о протеиновой питательности кормов ; Понятие об углеводной питательности кормов ; Понятие о липидной питательности кормов ; Понятие о минеральной питательности кормов ; Понятие о витаминной питательности кормов ; ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Отбор проб и органолептический анализ кормов ; Определение первоначальной влаги ; Определение гигроскопической влажности ; Определение сырой золы ; Определение сырого жира ; Определение сырого протеина (по методу Кьельдаля) ; Определение сырой клетчатки (по Геннебергу и Штоману) ; Определение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) ; Определение кальция и фосфора в зольном растворе ; Определение фосфора ванадомолибдатным методом ; Определение каротина (модификация ВИЖ) ; Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе (методом Леппера — Флига) ; КОРМА И КОРМОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ ; Подготовка кормов к скармливанию ; Диетическое кормление ; Голодание и перекорм у животных ; Витаминное голодание ; Минеральное голодание ; Кормовой травматизм при наличии патогенов физико-механического характера ; ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ ; Кормовое зерно ; Зоогигиенические методы исследования кормового зерна ; Определение качества комбикормов ; Определение качества мучнистых кормов ; Определение качества грубых кормов (сена, сенажа, травяных искусственно высушенных кормов, древесной зелени, соломы. мякины) ; Определение ядовитых и вредных растений в травостое лугов и пастбищ ; Определение качества силоса и силажа ; Оценка качества корнеклубнеплодов ; Оценка качества водянистых кормов ; Определение качества барды кормовой, сухой ; Определение качества жмыхов и шротов ; Оценка качества жмыхов и шротов ; Оценка качества кормов животного происхождения ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ; ФИТОТОКСИКОЛОГИЯ ; Отравления ядовитыми растениями ; Токсикология растений, содержащих циангликозиды, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих алкалоиды, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих сапонины, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, способных накапливать нитраты и нитриты, их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих гликозиды, и их химико-токсикологический анализ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ; Определение общей микробной обсемененности ; Исследование на сальмонеллы ; Исследования на анаэробы ; ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИВЫ И САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов ; Микотоксины и механизм их действия ; Практические методы нейтрализации микотоксинов ; Общие положения по санитарно-микологическому анализу кормов ; Органолептический анализ ; Токсико-биологический анализ кормов ; Собственно микологический анализ кормов ; Определение токсичности культур грибов ; Порядок использования некондиционных кормов ; Обработка некондиционных кормов ; Питательные среды для культивирования грибов ; ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ НА ОБЩУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ ; Экспресс-метод определения интегральной безвредности кормов при использовании культуры Tetrachimena periformis ; Определение токсичности и токсигенности кормов на цыплятах ; Определение аллергенности на инфузориях ; с; ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА И МИКОТОКСИНОВ В НЕМ ; Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов на рыбах гуппи ; Определение токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей при введении в желудок белым мышам ; Физико-химический анализ кормов на наличие микотоксинов: афлатоксинов В1 и G1, Т-2 токсина и зеараленона (Ф-2) ; Определение общей токсичности кормов на инфузориях: стилоннхиях и колподах ; ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ ; Определение микотоксинов ; ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ (ИНВАЗИВНОСТЬ) КОРМОВ ГЕЛЬМИНТАМИ И АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Загрязнения кормов вредоносными организмами ; Гельминтологические исследования ; Краткая характеристика амбарных вредителей ; Определение зараженности и поврежденности зерна амбарными вредителями ; ТОКСИКОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ; Токсикология свинецсодержащих соединений ; Токсикология ртутьсодержащих соединений ; Токсикология кадмийсодержащих соединений ; Токсикология мышьяксодержащих соединений ; Токсикология медьсодержащих соединений ; Химико-токсикологический анализ на тяжелые металлы ; Методика изолирования металлических ядов из биологического материала общим методом минерализации ; Определение ядов, изолируемых путем минерализации ; Группа веществ, изолируемых особыми методами ; Обнаружение фтора в биологическом материале ; ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Токсикодинамика фосфорорганических соединений ; Изолирование, обнаружение и определение пестицидов ; Токсикология пиретроидов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и диоксинов
Аннотация: Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические методы выявления токсичности корма и микотоксинов в нем и определение генномодифицированных организмов (ГМО) в кормах.
Экземпляры :ОКД/619/618610(1)
Свободны : ОКД/619/618610(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621444
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Алешкевич В. Н., Медведев, Александр Петрович, Корочкин Р. Б., Даровских С. В., Гласкович А. А.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :524, [1] с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 517-519
ISBN, Цена 978-985-7224-45-6: Б.ц.
УДК : 619 + 579.62 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--ветеринария--иммунология--науки--микроорганизмы--морфология--физиология--генетика--систематика--микробиология--биология--таксоны--инфекция--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--диагностика--профилактика--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; Предмет и история развития микробиологии ; Положение микроорганизмов в природе ; Задачи ветеринарной микробиологии ; Методы лабораторной диагностики инфекционных болезней ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Прокариоты и эукариоты ; Единство и эволюция бактериального мира ; Систематика микроорганизмов и основные таксономические категории ; Современная классификация бактерий по Берджи ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Общее представление о морфологии и строении бактериальной клетки ; Основные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и биологическая роль ; Необязательные и временные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и назначение ; МОРФОЛОГИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БАКТЕРИЙ ; Морфология и структура шаро- и палочковидных и извитых форм микроорганизмов ; Морфология и структура микоплазм, риккетсий, хламидий, актиномицетов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав прокариотной клетки ; Питание бактерий ; Дыхание бактерий ; Рост и размножение микроорганизмов ; Ферменты микроорганизмов ; Основные принципы культивирования микробов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов на микроорганизмы ; Действие химических веществ ; Действие биологических факторов ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Понятие о генетике, краткая история ее развития ; Генетика микроорганизмов и ее значение ; Строение и функции генетического аппарата ; Понятие о наследственности и изменчивости ; Фенотипическая и генотипическая изменчивость ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ ; Микробиота почвы ; Микробиота воды ; Микробиота воздуха ; Микробиота организма животных ; Микробиота кормов ; Микробиота молока и молочных продуктов ; Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Общие представления об инфекции, инфекционном процессе, инфекционной болезни ; Пути проникновения микробов в организме и их распространение ; Классификация инфекций ; Факторы, влияющие на возникновение инфекций ; ИММУНОЛОГИЯ ; ВЕДЕНИЕ В ИММУНОЛОГИЮ ; Предмет и история развития иммунологии ; Задачи иммунологии. Иммунитет и его виды ; ИММУННАЯ СИСТЕМА МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ ; Иммунная система и ее органы ; Лимфоидная ткань слизистых оболочек. Лимфа и кровь ; Клетки иммунной системы ; Механизмы взаимодействия клеток в ходе иммунного ответа ; КОНСТИТУТИВНЫЕ (ВРОЖДЕННЫЕ) И ИНДУЦИБЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ; Антигены ; Конститутивные (врожденные) факторы защиты организма ; Фaгoцитoз ; Апоптоз, его роль в развитии и функционировании клеток иммунной системы ; Индуцибельные факторы защиты организма (факторы адаптивного иммунитета) ; Механизм иммунного ответа. Генетический контроль и регуляция ; Гуморальный иммунитет ; Природа, физико-химические свойства и функции антител ; Синтез и динамика образования антител ; Взаимодействие клеток при гуморальном иммунном ответе ; Клеточный иммунитет ; Феномен иммунного фагоцитоза ; Иммунологическая память ; Иммунологическая толерантность ; Идиотип-антиидиотипическое взаимодействие ; Аллергия ; Гиперчувствительность немедленного типа ; Гиперчувствительность замедленного типа ; Механизмы развития гиперчувствительности немедленного и замедленного типов ; Особенности противоинфекционного иммунитета ; ИММУНОДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Понятие об иммунодиагностике ; Понятие об иммунном статусе и критерии его оценки ; Серологические реакции ; Клеточные реакции ; БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарные биологические препараты и их классификация ; Биопрепараты для активной иммунизации животных ; Биопрепараты для пассивной иммунизации и лечения животных ; Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных ; Принципы изготовления ветеринарных биологических препаратов и контроль их качества ; Хранение препаратов и их применение ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ КОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Общие сведения о кокках ; Возбудители стафилококкозов ; Возбудители стрептококкозов ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Общая характеристика энтеробактерий ; Возбудитель колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Возбудитель кишечного иерсиниоза ; Возбудители протеоза ; Возбудители ассоциированной кишечной инфекции молодняка животных ; ВОЗБУДИТЕЛЬ РОЖИ СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОФИЛЕЗНОГО ПОЛИСЕРОЗИТА СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ АКТИНОБАЦИЛЛЯРНОЙ ПЛЕВРОПНЕВМОНИИ СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗОВ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ БОРДЕТЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ ; ПСЕВДОМОНАДЫ ; Общая характеристика псевдомонад ; Возбудители псевдомоноза животных ; ВОЗБУДИТЕЛЬ САПА ЛОШАДЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ; ПАТОГЕННЫЕ АНАЭРОБЫ ; Общая характеристика анаэробов ; Возбудитель анаэробной энтеротоксемии сельскохозяйственных животных и дизентерии ягнят ; Возбудители злокачественного отека ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель столбняка ; ВОЗБУДИТЕЛЬ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА ; МИКОБАКТЕРИИ ; Общая характеристика микобактерий ; Возбудители туберкулеза животных ; Возбудитель паратуберкулеза ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА ; АКТИНОМИЦЕТЫ ; Общая характеристика актиномицет ; Возбудитель актиномикоза ; МИКОПЛАЗМЫ ; Общая характеристика микоплазм ; Возбудители микоплазмозов ; ВОЗБУДИТЕЛИ ХЛАМИДИОЗОВ ; Общая характеристика хламидий ; Систематическое положение хламидий ; Биологические свойства хламидий ; ВОЗБУДИТЕЛИ РИККЕТСИОЗОВ ; Общая характеристика риккетсий и сходных с ними бактерий ; Морфология и биологические свойства риккетсий
Аннотация: Содержит основные сведения о морфологии, физиологии, генетике микроорганизмов. Приведена современная систематика микроорганизмов и основные таксономические категории, идет речь об инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены вопросы иммунологии. Частная микробиология содержит сведения о возбудителях основных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, принципах их лабораторной диагностики и специфической профилактики.
Экземпляры :ОКД/619/621444(1)
Свободны : ОКД/619/621444(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618943
Автор(ы) : Фомина О. В., Лысак В. В.
Заглавие : Культивирование микроорганизмов : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Микробиология", "Биология (по направлениям)"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :151 с.: цв. ил.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 148-149
ISBN, Цена 978-985-566-536-7: Б.ц.
УДК : 579.083.13 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--аэробы--анаэробы--микробиология--биология--культура микроорганизмов--выделение (процесс)--технологические процессы--питательные среды--оснащенность--хранение--лабораторное оборудование--оборудование--лабораторная посуда--посуда
Содержание : ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Способы создания накопительных культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ; Способы получения чистых культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ; Определение чистоты выделенной культуры ; СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Культивирование аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ; Периодическое культивирование микроорганизмов ; Непрерывно-проточное культивирование микроорганизмов ; СИНХРОННЫЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Периодическое культивирование анаэробных микроорганизмов ; Непрерывное культивирование анаэробных микроорганизмов ; ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы непродолжительного хранения ; Методы продолжительного (длительного) хранения ; Оценка жизнеспособности микроорганизмов после хранения ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ; Принципы составления питательных сред ; Требования, предъявляемые к питательным средам ; Принципы классификации питательных сред ; Способы стерилизации питательных сред ; ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ПРИ РАБОТЕ С МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Оборудование для очистки воды ; Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды ; Приборы для дозирования, разведения и пробоотбора ; Устройства для приготовления питательных сред ; Лабораторные термостаты (инкубаторы) ; Лабораторные встряхиватели (шейкеры) ; Центрифуги ; Оборудование для стерилизации ; Ферментеры ; Оборудование для микроскопического исследования микроорганизмов ; Помещения для работы с культурами клеток ; КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ПОСУДА ; Посуда из стекла ; Пластиковая посуда
Аннотация: В учебном пособии приводятся сведения об основных способах культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов, источниках их выделения, принципах составления питательных сред и техническом оснащении процессов культивирования.
Экземпляры :ОКД/57/618943(1)
Свободны : ОКД/57/618943(1)
Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси